進階搜尋


下載電子全文  
系統識別號 U0026-3107201006394800
論文名稱(中文) 探索顧城後期詩人主體的「創造性轉化」
論文名稱(英文) The Prolific Transformation of Poetic Subjects in Gu Cheng’s Later Poems
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 中國文學系碩博士班
系所名稱(英) Department of Chinese Literature
學年度 98
學期 2
出版年 99
研究生(中文) 李妍慧
研究生(英文) Yan-Hui Li
學號 K6696107
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 185頁
口試委員 指導教授-翁文嫻
口試委員-李育霖
口試委員-張梅芳
中文關鍵字 顧城  後期詩  沒有目的的我  主體化進程  巴什拉  德勒茲  傅柯  夢想詩學  遊牧思想  分裂仔 
英文關鍵字 Gu-Cheng  Later Poems  The Aimless ’I’  sujectivation  Bachelard  Deleuze  Foucault  Poetic of the Dream  Nomadic Thinking  Schizo 
學科別分類 學科別人文學語言文學
中文摘要 本論文主旨為研究大陸詩人顧城的後期詩作,其測量詩人語言的內部裂隙中「難以可見」的意識深度。在顧城「詩-生命」的推演歷程中,不同時期詩語言的「自我」變形動能所產生的裂痕之處,如同透過方向變異、透過畫出與所有生命的域外之線共同延展之「域內」空間,探其「最後」語言轉折演變的終極表現──「沒有目的的『我』」之概念。此為後期創作主軸概念,與前期創作意識反差極大,是詩人自身精神深度「延展」的最大驅力和在生命道路上完全反向歧異的表現「風格」。
筆者將延續對於德勒茲「創造性」思想的幾個概念的閱讀,如「遊牧」、「褶皺」、「無器官身體」等,以此為主要思維的方法軸心,來移動,活潑目前漢語詩的研究視野,同時藉此為顧城後期詩及主體狀態,作另番更完整性的呈現與詮釋。然而,卻並不自限在德勒茲的哲學文本範圍內,而是希望在此軸心中凝聚相關的詩學論題,藉由顧城後期「沒有目的的我-我是無者」為基本的創作形象而產生的語言文字之轉動的字能操演,再者,想像與意象所提供反省的方法線索,將身體感官感覺與詩意世界之間呈顯出「日夢般的遊牧漫遊-主體流變的力量」之詩學探討,以及晚期創作出現精神分裂式的主體意識,其創傷心理與離散色彩等之論題結合為詩學論述的問題平面。故而,不僅可以嘗試將當代歐陸哲學、詩學的相關論點面向貫穿起來,藉由巴什拉、德勒茲、傅柯、梅洛龐蒂等詩學經驗提供更為清晰的理論背景,有助於本研究在方法論深度上的思考,其推進提供一個理論參考系,牽引各式論題的開展,以對「文本內部」作重新敞開和詮釋的多聲帶,去勾勒烘托、構築呈現顧城後期語言創作那少有人能進入的詩意世界,使之顧城的詩歌研究能在當代詩學中獲得更豐富的發展契機。
論文安排之章節結構:第一章為研究動機與文獻回顧,第二章為以顧城後期主體轉折之現象來對應德勒茲之巴洛克世界中的褶皺概念,提出詩人「主體之摺」,並結合巴什拉的「夢想詩學」、德勒茲之「游牧思維」和「分裂仔」等概念為顧城後期分裂多重並流動之主體「混搭」出三個不同「夢遊者-遊牧主體-分裂仔」的主體裝置的佈置。以下三章節將為不同主體之動態現象對應於後期三個詩群的論述詮釋,分別是第三章之「醒在夢裡」的漫遊者──論顧城《頌歌世界》的「感通模式」與「自然想像」;第四章之遊牧主體的另類現實──論顧城《水銀》的「書寫逃逸」與「字詞遊牧」;第五章之「分裂仔」深旅的典藏記所──論顧城《鬼進城》、《城》的「創傷影像」與「離散迷宮」。最後章節為本論文之综合結論。
英文摘要 This thesis centers on Gu-Cheng’s poetry in later stage, then dissects the implicitly conscious depth of inner cracks in his poetic language. In fact, by observing the capricious dimensions, its common extendable “dedans ”space life lines drew out, and the cracks result from the transformation of “I” in poetic different stage lead us to find out the transformation of the “extreme” language and its final expression, that is, the concept of “The Aimless ’I’ ”.
Actually, the concept stated above takes an important role in his later stage, and further is extremely different with the creative consciousness in early stage. To be more exact, it suggests the spiritual extension and powerful motivation of poet himself that forms into the distinctive “Style” during his poetry-life. Then, I would refer to the specific concepts of Deleuze’s “Prolific Transformation”( sujectivation ) and more, such as Nomad Subjectivity ,Fold, Body without organs , but not only confined in his philosophical texts, instead, from this to extend the research field of poetry and to show more intact interpretation of Gu’s ideology and poetry in his later age.
To speak of, the idea such as “ The Aimless ’I’ ── A non-self ”, points out the fabulous performances of Gu-Cheng’s poetic language, words in his later stage, though it also indicates his traumatic psychology, dispersed color and the schizophrenia syndrome of subject’s consciousness. Besides, imaginations, images provide sensory feelings, poetic world, and turn out into a daydreaming nomadic roam and the power of subject’s transformation.
Based on the theory and poetic experiences of Gaston Bachelard, Gilles Deleuze, Michel Foucault, Maurice Merleau-Ponty, etc. , and going a step further to interpret Gu-Cheng’s poetry in his later stage, I then first show my motivation and reference’s review, and take twisted phenomena of subject in Gu’s works to reflect the folds concept in Deleuze’s “Baroque── Poetics of Labyrinth ”. Hence, the “Fold of the Subjectivity” poet owns accidentally adds with Bachelard’s Poetic of the Dream, Deleuze’s Nomadic Thinking, and Schizoanalysis then creates a triple distinctive “Daydreamer-Nomadic-Schizo” decoration of subject.
To summarize, other chapters separate into three discussion of specific poetry in terms of phenomenon in different subject. Such as the “waking in dream roamer” : Gu’s sensory pattern and natural imagination in Songs of the world 《頌歌世界》, the offbeat reality of nomadic subject : Gu’s flee in writing and nomad of word in Mercury《水銀》. The shelter of Shizo in its way: the “traumatic image” and “dispersed labyrinth” in Gu’s Ghost into the town 《鬼進城》,town《城》. Finally, the last but not least is the conclusion and expectation for the poetic research.
論文目次 { 第一章 } 緒 論 p.1~15
第一節 研究動機與目的 p.1
一、思索:「我」的主體性修養倫理 p.1
二、實踐:關注自身──還是先找到失去了的「自我」吧! p.2
三、無目的的「我」:關注自身後的再「踰越」 p.5
第二節 顧城研究之文獻回顧 p.7
一、學術論文 p.8
二、單篇論文/評論類 p.10
三、其他 p.14
第三節 研究進路 p.15


{ 第二章 }感性的「混搭」── 詩人主體的「差異-創造」 p.17~48
前 言 p.17
第一節 轉向:「另類主體」之褶皺作用 p.19
一、巴洛克世界的「褶皺」啟示:主體「內部呈現」的測畫線 p.19
二、我是無者:顧城後期的「主體之褶」 p.23
三、主體化進程:作為藝術品的生命審美 p.31
第二節 混搭:「差異-創造」主體裝置 p.34
一、「夢想漫遊」的超我主體 p.35
二、「就地遊牧」的主體旅程 p.41
三、遊牧主體的另一隱喻:分裂仔(schizo) p.44
第三節 小結 p.48


{ 第三章 }「醒在夢裡」的漫遊者 ──論顧城《頌歌世界》的「感通模式」與「自然想像」 p.49~78
前 言 p.49
第一節 醒在夢裡:頌歌裡「運動中」的世界 p.50
第二節 感通程序:「視看-感官感覺-世界」的交織互動 p.56
一、從近乎神性的「看」,引發感通的自然初始 p.56
二、觀入字詞孔洞裡「感官感覺-世界」的交織互動 p.61
第三節 詩意夢想的存有的自然展現 p.67
一、意象的跨主體性與宇宙夢想的存有展現 p.67
二、漫遊夢想間的靈魂律動 p.72
第四節 小結:「自然想像」為無目的的合目的性之存有 p.77


{ 第四章 }遊牧主體的另類現實──論顧城《水銀》的「書寫逃逸」與「字詞遊牧」 p.79~113
前 言 p.79
第一節 關掉世界的聲音,讓字詞自身說話 p.80
第二節 書寫逃逸:風格化的歧路 p.87
一、生成無感知 :「主體-意象」滑移的途中 p.88
二、「複數」的觀念藝術:如一顆顆純密度「水銀」 p.92
第三節 字詞遊牧:字團、聲響或分子般切割的路線 p.97
一、詩的呼吸交響:「收縮-舒張」 p.97
二、〈滴的里滴〉的聲響變異 p.102
第四節 小結:超驗生命的前衛詩藝 p.111


{ 第五章 } 「分裂仔」深旅的典藏記所──論顧城《鬼進城》、《城》的「創傷影像」與「離散迷宮」 p.115~165
前 言 p.115
第一節 詩的「直觀與影像思維」 p.116
一、因為「凝視」,影像才被看見 p.116
二、「心的震動」產生詩景觀的內部質變 p.118
第二節 故事的「一瞬」入口:意象空間的還原 p.126
第三節 過渡主體生命的鬼,進城:創傷的典藏記所 p.131
一、雕刻鬼影時光:剪接「潛藏畫音」的內部現實 p.134
二、「鬼-自畫像」:凹陷面容的「創傷之核」 p.142
第四節 《城》裡盡是「離散色彩」的迷宮 p.153
一、殺人是一朵荷花:分裂仔的「永恆失衡」經驗 p.154
二、他在柏林得到他的北京:「類-離散經驗」 p.158
三、城裡「時間內在」的復活場景 p.161
第五節 小結:築「城」為歸屬 p.164


{ 第六章 } 結 論:在途中,關於詩藝我們還有什麼? p.167~174
一、主體性的「想像」位置──「無不為」本源的相遇、迴盪與移動 p.167
二、正在進行的文化測量──「夢遊者-遊牧主體-分裂仔」的主體脈絡 p.171
三、逾越之力的內化──「明亮的瘋癲狀態」作為關注自身的極限操演 p.172
四、新的生活可能性──「文學」是一個健康問題 p.173

參考書目 p.175~185

參考文獻 一、顧城作品集
顧城:《顧城詩集》(台北:新地出版社,1988年)。
──。《顧城散文選集》(天津:百花文藝出版社,1993年)。
──,顧工編:《顧城詩全集》(上海:三聯書局,1995年6月第一版)。
──。《顧城的詩》(北京:人民文學出版社,2001年)。
──。《走了一萬一千里路》(北京:十月文藝出版社,2005年)。
──,林婉瑜、張梅芳編:《回家──顧城精選詩集》(台北:木馬文化出版社,2005年)。
──。《顧城文選(卷一):別有天地》(北京:中國文化出版社,2005年9月第一版)。
──。《顧城文選(卷二),思億朦朧》(北京:中國文化出版社,2006年9月第一版)。
──。《顧城文選(卷三),與光同往》(北京:中國文化出版社,2006年12月第一版)。
──。《顧城文選(卷四),生生之境》(北京:中國文化出版社,2007年12月第一版)。
──,虹影、趙毅衡編《墓床──顧城謝燁海外代表作品集》。(北京:作家出版社1993年)。
顧城、雷米:《英兒》(台北:圓神出版社,1993年),頁120。


二、顧城傳紀與評述
蕭夏林編:《顧城棄城》(北京:團結出版社,1994年)。
顧 鄉:《我面對的顧城最後十四天》(北京:國際文化出版公司,1994年)。
江曉敏編:《顧城:生如蟻,美如神》(北京:中國長安出版社,2005年)。

三、顧城研究之碩博士學術論文
張梅芳:《顧城及其詩研究》,台北:文化大學博士班論文,2005年。
符愛萍:《顧城與詩之本質》,台北:國立台灣師範大學碩士論文,2006年。
江美玲:《傾斜了的審美烏托邦》,南昌:江西師範大學碩士論文,2006年。
楊凡:《顧城家園意識的尋繹與審理》,成都:西南大學碩士論文,2007年。
孫海燕:《生活在別處—顧城的「逃避」與「返鄉」論》,山東大學碩士論文,2008年。
林林:《別有天地非人間》,成都:西南大學碩士論文,2008年。
張義德:《顧城的詩及詩學心理分析》,成都:西南大學碩士論文,2008年。
孟烔:《生命的悲歌》,海南師範大學碩士論文:2008年。
Hoffmann, Hans Peter “Gu Cheng - Eine dekonstruktive Studie zur Menglong-Lyrik”.1993
Simon Patton,“A Poetics of Wubuwei: Two Texts by Gu Cheng, PhD dissertation: Melbourne”.1995
Marie Laureillard, "Le poète Gu Cheng (1956-1993)",Maîtrise en Langue chinoise : INALCO. Mention Très Bien. 1995.

四、顧城研究之期刊論文/單篇論文
{台灣學者}
翁文嫻:〈顧城詩「呈現」界域的存在深度──「賦」體美學探討系列之一〉,《當代詩學》第一期(2005年)。
──。〈「興」之涵義在現代詩創作上的思考〉,原發表於1994年4月台灣師大「第一屆經學會一屍經研討會」論文,現收錄於《創作的契機》(台北:唐山書局出版,1998年5月初版)。
──。現代詩中男女的情與變〉,原發表於1996年9月《台灣詩學季刊》情詩專輯論文,現收錄於《創作的契機》。
符愛萍:〈詩本源的迴溯--論顧城詩觀「詩源於『冥冥』」〉,《鵝湖》,(2006年第32卷第4期376號)。
沈謙:〈有限語言的無窮奧祕--論朦朧詩人顧城的「一代人」〉,《中國現代文學理論》,(1996年6月第2期)。

{大陸學者}
犁青:〈顧城的崩潰與毀滅〉,《華夏詩報》(1993年11月25日第80期)。
吳晟:〈顧城詩審美心理結構三模式〉,《江西社會科學》 (1996年第9期)。
伍方斐:〈顧城後期詩與詩學心理分析〉,《詩探索》,(北京:中國社會科學出版社1997年第4輯)。
──。〈顧城後期詩歌藝術形式分析〉,《學術研究》,(1997年第7期)。
鄒向東:〈顧城後期詩歌美學理念與藝術方法管窺〉《濟寧師專學報》,(2002年第2期)。
楊海林:〈顧城詩歌的意識流手法〉,《成都大學學報(社科版)》,(2006年第5期)。
謝伶俐和馮秋珍:〈論顧城詩歌的魔幻現實主義特徵──從《布林的檔案》談起〉,《重慶科技學院學報(社會科學版)》,(2009年第5期)。
王育梅:〈童話的幻境與迷途──顧城詩作的本質論勘察〉,《天水師範學院學報》,(2007年第27卷第1期)。
黃九清和何英:〈顧城生命中的純粹〉,《綿陽師範學院學報》,(2008年第27卷第1期)。
衣索爾:〈顧城詩源初探〉,收錄於「顧城詩研究專輯」《新詩評論》總第八輯(北京大學出版社,2008年2月)。
張真著、劉倩譯:〈泥潭中的孩子──顧城的詩歌空間與中國現代性〉,,收錄於「顧城詩研究專輯」《新詩評論》總第八輯。
麥芒:〈「鬼進城」:顧城在新世界裡的變形記〉,收錄於「顧城詩研究專輯」《新詩評論》總第八輯。

{海外學者}(西文類)
Simon ,Patton “Notes toward a nomad subjectivity: The poetics of Gu Cheng (1956–1993)” Social Semiotics, Volume 9, Issue 1 April 1999 , p 49-66.
──。 “The Forces of Production: Symmetry and the Imagination in the Early Poetry of Gu Cheng” Modern Chinese Literature and Culture, vol. 13, no. 2, pp.134-171
──。“Premonition In Poetry: Elements of Gu Cheng”s Menglong Aestheic” University of Melbourne JOSA,vols.22&23,1990,p.133-145

五、顧城之(後期)相關期刊/報導文章
璧華:〈用黑色的眼睛尋找光明——評顧城的詩〉,《七十年代》(1982年12月第155期)。
藍海文:〈大陸新一代詩人的崛起--現實主義的復活〉,《創世紀》(1984年6月64期)。
王干:〈時空的切合:意象的蒙太奇與瞬間隱寓——論朦朧詩的內在構造〉《文學評論》(1988年第6期)。
李焯雄:〈中心與迷宮之間•一種讀法的追尋——顧城•北島詩作〉,《現代詩》(1988年7月復刊第12期)。
劉湛秋:〈關於詩的傳統和創新的探索〉,《創世紀》(1988年8月第73、74期合刊本)。
鄭愁予:〈小島上的荒原——傷顧城之逝世〉,《中國時報》(1993年10月15日)。
李焯雄:〈作者已死——由悼念顧城說起〉,《詩雙月刊》(1993年12月1日第5卷第3期)。
曾慧燕:〈顧城、謝燁最後的訪問錄〉,《九十年代》(1993年11月)。
王毅:〈顧城的語言迷眩〉,《中央日報》(1993年11月13日)。
葉維廉:〈被迫承受文化的錯位--中國現代文化、文學、詩生變的思索〉,《創世紀》(1994年9月第100期)。
陳仲義:〈從幻像到微型結構——顧城詩四首導讀〉,《名作欣賞》(1994年第1期)。
趙毅衡:〈死亡詩學──試論顧城〉,《當代》,(1994年1月第93期)。
唐曉渡:〈顧城之死〉,《傾向》第2期,(1994年8月)。
蔣登科:〈人格裂變的悲劇--關於顧城事件的思考〉,《詩刊》(1994年6月第301期) 。
沈謙:〈有限語言的無窮奧秘——論朦朧詩人顧城的「一代人」〉《,中國現代文學理論季刊》(1996年6月2期)。
山林:〈也談顧城的家庭悲劇──與殷小苓女士商榷〉,《聯合文學》(1997年7月第13卷15期153號)。
羅青:〈顧城的詩〉,《臺北評論》,(1998年8月第6期)。
劉耀中:〈迷宮中的詩人——顧城的精神病,是「精神分析」可以治療的嗎?〉《葡萄園詩刊》(2000年2月145期)。
劉耀中:〈迷宮中的詩人──顧城的精神病,是「精神分析」可以治療的嗎?〉,《葡萄園詩刊》(2000年2月第145期)。
葉苗:〈不僅僅是一代人──「一代人」:一個二十世紀八○年代生人的解讀〉,《詩探索》(2003年10月總51、52輯)。
陳祖君:〈美的恐懼和「偏執」的恐怖──論顧城兼與郭沫若比較〉,《文學世紀》,(2004年5月第4輯第5卷38期)。
簡文志:〈評析顧城「我是一個任性的孩子」〉,《中國語文》,(2004年8月第95卷第2期566號)。
劉偉成:〈顧城與海子〉,《詩網絡》,(2006年2月25期)。
凌性傑:〈愛與毀滅的簡歷──讀顧城〉,《幼獅文藝》,(2009年3月663期)。
孫德喜:〈純真顧城〉,《大海洋詩雜誌》,(2010年1月80期)。

六、中文專著
王德威:《歷史與怪獸:歷史,暴力,敘事》(台北:麥田出版社:2004年)。
王德威:《後遺民寫作》(台北:麥田出版,2007年)。
朱光潛:《西方美學史》(台北:漢京文化出版社,1982年)。
史作檉:《美學生命與原始的中國》(台北:書鄉文化,1992年)。
史作檉:《尋找山中的塞尚》(台北:典藏藝術家庭股份有限公司,2007年12月)。
初安民主編:《詩與聲音》(二零零一台北國際詩歌節詩學研討會論文集)(台北:台北市政府文化局,2001年)
高友工:《中國美典與文學研究論集》(台北:台灣大學,2004年)。
奚密:《現當代詩文錄》(台北:聯合文學,1998年)。
──。《詩生活》(桂林:廣西師範大學出版社,2004年)。
──。《現代漢詩:一九一七年以來的理論與實際》(上海:上海三聯書店,2008年)。
陳世驤:《陳世驤文存》(台北:志文出版社,1972年)。
陳永國:《理論的逃逸》(北京大學出版社,2008年)。
陳愷璜:《關於'TCHENOGRAMME'》(A propos du 'Tchenogramme')(台北:在地實驗,1995年)。
陳傳興:《憂鬱文件》(台北:雄獅美術出版,1992年)。
黃建宏:《臉》(台北:典藏家庭藝術,2009年9月)。
黃建宏:《一種獨立論述》(台北:田園出版,2010年5月)。
黃瑞祺主編:《後學新論》(台北:左岸出版,2003年)。
──。《再見傅柯:傅柯晚期思想研究》(杭州:浙江大學出版社,2008年)。
黃梁著編:《地下的光脈》(大陸先鋒詩叢10)(台北:唐山出版,1999年)。
項退結著:《海德格》(台北:東大出版,1989年)。
楊儒賓、何乏筆編:《身體與社會》(台北:唐山出版社,2004年)。
楊小濱:《否定的美學-法蘭克福學派的文藝理論和文化批評》(台北:麥田書局,1995年)。
楊大春:《梅洛龐蒂》(台北:生智文化公司,2003年)。
郭宏安著:《從閱讀到批評──「日內瓦學派」的批評方法論初探》(北京:商務印書館,2007年)。
萬胥亭:《德勒茲.巴洛克.全球化》(台北,唐山出版,2008年)。
麥永雄:《德勒茲與當代性:西方後結構主義思潮研究》(桂林:廣西師範大學出版社,2007年)。
蔡英俊:《抒情的境界》(台北:聯經出版社,1982年)。
──。《意象的流變》(台北:聯經出版社,1982年)。
翁文嫻:《創作的契機》(台北:唐山書局出版,1998年5月初版)。
葉維廉:《葉維廉文集.第一卷》(安徽教育出版,2002年8月第1版)。
──。《葉維廉文集.第二卷》(安徽教育出版,2002年8月第1版)。
──。《葉維廉文集.第三卷》(安徽教育出版,2002年8月第1版)。
──。《葉維廉文集.第三卷》(安徽教育出版,2002年8月第1版)。
──。《龐德與瀟湘八景》(台北:台大出版中心,2008年)。
駱以軍:《經驗匱乏者筆記》(台北:印刻出版,2008年)。
歐陽江河:《站在虛構這邊》(北京:三聯書店,2001年)。
羅貴祥著,葉維廉、廖炳惠編:《德勒茲》(台北:東大圖書股份有限公司,1997年)。
熊秉明:《詩三篇》(台北:允晨出版,1986年)。

七、翻譯之中文著作
余蓮(Jullien, François)著、杜小真譯:《迂迴與進入》(北京:三聯書店,2003年)。
──,卓立譯:《淡之頌:中國思想與美學》(ELOGE DE LA FADEUR : A partir de la pensée et de l’esthétique de la Chine)(台北:桂冠出版社,2006年)。
──,卓立譯:《勢:中國的效力觀》(La Propension des Choses)(北京:北京大學出版社,2009年)。
宇文所安(Owen, Stephen)著,王柏華、陶慶梅譯:《中國文論:英譯與評論》(上海:上海社會科學院,2003年)。
沙特著,劉大悲譯:《沙特文學論》(台北:志文出版社,1980年)。
沃林格(Worringer)著,魏雅婷譯:《抽象與移情》(台灣:亞太圖書出版社,1992年)。
Naomi Greene著,林寶元譯:〈帕索里尼語錄-詩的電影〉,《帕索里尼-異端的電影與詩學》(Pier-Paolo Pasolini:cinema as heresy)(台北:萬象圖書,1994年)。
程抱一著,涂衛群譯:《中國詩話語言研究》(南京:江蘇人民出版社,2006年)。
韓波著,莫渝譯:《韓波詩文集》(台北:桂冠圖書出版,1994年)。
安德烈‧塔可夫斯基(Tarkovsky, Andrey)著,陳麗貴、李泳泉譯:《雕刻時光》(Die versiegelte Zeit)(台北:萬象出版,1993年)。
賈克.樂寇(Jacques Lecoq)著,馬照琪譯:《詩意的身體》(Le Corps Poétique)(台北:桂冠新知出版,2005年)。
彼得‧布魯克(Peter Brook)著,耿一偉譯:《空的空間》(台北:中正文化中心,2008年)。
弗朗索瓦.達高涅(Dagognet, F.)著,《理性與激情:加斯東.巴舍拉傳》,尚衡譯(北京:北京大學出版社,1997年)。
金森修著,《巴什拉:科學與詩》,武青豔,包國光譯(河北教育出版社,2002年)。
瓦萊里著,《文藝雜談》,段映紅譯(天津:百花文藝出版社,2002年)。
布朗修(Maurice Blanchot):《文學空間》(北京:商務印書館,2005年)。
讓.皮埃爾.理查著,顧嘉琛譯:《文學與感覺》(北京:三聯書店)。
江.雷文斯基著,卓立中譯主編:《閃躲-中途停靠-碎骨片:當代法國詩法中雙語選集》(Esquive-Escale-Eaquille)(台北:鵝毛筆出版社,2006年)。
喬治布萊著,郭宏安譯:《意識批評》(廣西師範大學出版社,2002年)。
紀傑克(Slavoj zizek)著,蔣桂琴、胡大平譯:《易碎的絕對:基督教遺產為何值得奮鬥?》(南京:江蘇人民出版社,2004)。
──,萬毓澤譯。《神經質主體》(台北:桂冠新知,2004年)。
──,王文姿譯。《歡迎光臨真實荒漠》(台北:麥田出版,2006年)。
雷蒙德.威廉斯(Raymond Williams)著,劉建基譯,《關鍵詞:文化與社會的詞
匯》(北京:三聯書局,2005年)。
馬丁‧海德格(Heidegger, Martin)著、孫周興譯:《在通向語言的途中》(Unterwegs Zur Sprache)(北京:商務印書館,2004年)。
──,孫周興譯:《林中路》(Holzwege)(上海:上海譯文出版社,2004年)。
──,陳春文譯:《思的經驗》(1910-1976)(北京:人民出版社,2008年)。
雷諾.博格(Ronald Bogue)著,李育霖譯:《德勒茲論文學》(台北:麥田出版,2006年)。
加斯東‧巴修拉(Gaston Bachelard)著,劉自強譯:《夢想的詩學》(北京:三聯書店,1996年)。
──,龔卓軍譯:《空間詩學》(The Poetic of Space)(台北:張老師文化出版社2003年)。
──,杜小真,顧嘉琛譯:《火的精神分析》(岳麓書社,2005年)。
──,顧嘉琛譯:《水與夢-論物質的想像》(岳麓書社,2005年)。
──,錢培鑫譯:《科學精神的形成》(南京:江蘇教育出版社,2006年)。
梅洛龐蒂(Maurice Merleau-Ponty)著,楊大春譯:《世界的散文》(北京:商務印書館,2005年)。
──,羅國祥譯:《可見與不可見的》(北京:商務印書館,2008年)。
──,龔卓軍譯:《身體部署》(台北:心靈工坊出版,2006年9月初版)。
──,龔卓軍譯:《眼與心》〈L'Oeil et L'esprit〉(台北:典藏藝術出版,2007年)。
德勒茲(Gilles Deleuze)著,楊凱麟譯:《德勒茲論傅柯》(Foucault)(台北:麥田出版,2000年)。
──,于奇智、楊潔譯:《傅柯.摺子》(湖南文藝出版社,2000年)。
──:《哲學與權力的談判-德勒茲訪談錄》(北京:商務印書館,2003年)。
──,林長杰譯:《何謂哲學?》(台北:臺灣商務印書館,2004年3月)。
──,陳蕉譯:《法蘭西斯.培根:感官感覺的邏輯》(Francis Bacon:Logique de la Sensation)(台北:國立編譯館,2009年)。
德勒茲、瓜達里著,陳永國編譯:《游牧思想》(吉林:人民出版社,2003年12月第1版)。
──,陳永國、尹晶主編:《哲學的客體-德勒茲讀本》(北京大學出版社:2010年)。
傅柯著(Foucault),薛興國譯:《論何謂啟蒙》(台北:聯經出版社,1988年)。
──,佘碧平譯:《性經驗史》(上海:上海人民出版社,2000年),頁56。
──,莫偉民譯:《詞與物:人文科學考古學》(The Order of Things)(上海:三聯書店,2002年)。
──,周憲譯:《激進的美學鋒芒》,(北京:中國人民大學出版社,2003年)。
──,洪維信譯:《外邊思維》(La pensee du dehors)(台北:行人出版社,2003年)。
──,鄭義愷譯《傅柯說真話》(Fearless Speech)(臺北:群學出版有限公司,2005年)。
──,佘碧平譯:《主體解釋學》(L'hermeneutique du sujet)。(上海:上海人民出版社,2005年)。

八、西文書目
Colette Gaudin,“On Poetic Imagination and Reverie Selections” from Gaston Bachelard, Connecticut: Spring Publication, 1998.
Mary McAllester Jones,“Gaston Bachelard ubversive Humaninst”The University of Wisconsin Press.
Deleuze, Gilles. Difference and Repetition. Trans. Paul Patton. London: Continuum, 2004.
Deleuze, Gilles and Félix Guattari. “A thousand plateaus: capitalism and schizophrenia”. Trans. Brian Massumi. London: Continuum, 2004.
Adrian Parr “The Deleuze Dictionary”Columbia University Press ,New York,2005.

九、期刊論文/單篇學術論文
何乏筆:〈修養與批判:傅柯《主體詮釋學》初探〉,《中國文哲研究通訊》15卷3期(2005年9月)。
何乏筆:〈跨文化批判與當代漢語哲學:晚期傅柯研究的方法論反思〉,《揭諦》13期(2007年6月)。
何乏筆:〈養生的生命政治:由于連莊子研究談起〉,《中國文哲研究通訊》18卷4期(2008年12月)。
何乏筆:〈從權力技術到美學修養:關於傅柯理論發展的反思〉,《哲學與文化》37卷3期(2010年3月)。
幽蘭:〈中西美學理論與藝術實踐的反思〉,《哲學與文化》35卷7期(2008年7月)。
幽蘭:〈導言:中西美學相遇之道〉,《哲學與文化》36卷10期(2009年10月)。
翁文嫻:〈顧城詩「呈現」界域的存在深度──「賦」體美學探討系列之一〉,《當代詩學》第一期(2005年)。
楊小濱:〈中國前衛藝術中的紅色記憶幽靈〉,《中國文哲研究集刊》第31期(2007年9月)。
黃冠閔:〈巴修拉論火的詩意象〉,收錄於《揭諦》第六期(2004年4月)。
──。〈形構之力,主體性的裂隙〉,發表於「2005年台灣哲學學會年會暨『哲學反省與知識創新』研討會(2005年11月19日)。
──。〈巴修拉詩學中的土地意識〉,發表於「2006年土地公(廟宇)與聚落空間研究學術研討會」主題演講(南方文化工作室主辦)(2006年10月7-8日)。
──。〈巴修拉與沙特的想像論差異〉,發表於「批判與反思哲學研讀會:第三期時程」,2008年3月7日。
──。〈想像論的分歧:巴修拉與沙特〉,國立政治大學哲學學報,第二十二期。
──。〈巴修拉詩學中的寓居與孤獨:一個詩的場所論〉,《哲學與文化》第36卷第10期(2009年10月)。
──。〈生動性:想像力與自然場所〉,《哲學與文化》36卷10期(2009年10月)。
陳瑞文:〈叔本華的凝視理論及其藝術系統之研究〉,《現代美術學報》11期(2006年)。
陳瑞文:〈觸覺空間與平滑空間-德勒茲論培根的思想開展特色〉,《現代美學學報》14期(2007年)。
陳瑞文:〈德勒茲的影像-運動及主體性視野〉,《美學散論》(台南藝術大學,2007年)。
陳瑞文:〈《皺褶:萊普尼茲與巴洛克》的文體影像化與歷史視野〉,《藝術觀點》41期(2010年1月)。
楊凱麟:〈分裂仔與創作(1/2):從語言切入的極限經驗〉,《「德勒茲與傅柯」專題講義》(中山大學哲學所,2003年)。
楊凱麟:〈德勒茲「思想-影像」或「思想=影像」之條件及問題性〉《台大文史哲學報》,59期(2003年11月)。
楊凱麟:〈考古學空間與空間考古學傅柯的「異質拓樸學」〉,《中國文哲研究通訊》第15卷第3期(2004年)。
楊凱麟:〈自我的去作品化:主體性與問題化場域的傅柯難題〉,《中山人文學報》第18期(2004年)。
楊凱麟:〈考古學空間與空間考古學傅柯的「異質拓樸學」〉,《中國文哲研究通訊》第15卷第3期(2004年)。
楊凱麟:〈二(特異)點與一(抽象)線──德勒茲思想的一般拓樸學〉,《台大文史哲學報》第64期(台灣大學文學院:2006年5月)。
楊凱麟:〈莊子的哲學虛構,哲學虛構的莊子──評葛浩南《莊子的哲學虛構》〉,《中國文學研究通訊》72期(台北:中央研究院中國文哲研究所,2008年12月)。
楊大春:〈別一種主體─論傅柯晚期思想的旨意〉,《浙江社會科學》第三期,2002年。
潘小雪:〈當代美學中梅洛龐蒂的身體知覺理論之研究〉,《現代美術學報》11期(2006年6月)。
汪民安編:《德勒茲機器》,《生產》第五輯,(桂林:廣西師範大學出版社,2008年3月)。
龔卓軍,〈異質空間中的移動──從詩學空間到網絡空間〉,發表於「空間移動之文化詮釋國際學術研討會」(2008年3月28日),現收錄於黃應貴主編《空間與文化場域:空間之意象、實踐與社會得生產》(2009年10月)。
黃建宏:〈從晶體-影像到離散色彩:以王家衛、彭浩翔、馬修巴尼為例〉,《中外文學》第38卷第3期(2009年9月)。
沈清松:〈從隱喻到崇高──中、法美學對話的幽徑之一〉,《哲學與文化月刊》第36卷第10期(2009年10月)。
陳泰松:〈抄襲,無稽之談但談林平的「尋獲的記憶〉,《今藝術》209期(2009年9月)。
Jean-Jacques Wunenburger著,黃冠閔譯:〈揭露自然的想像力〉,《哲學與文化月刊》第37卷第4期(2010年4月)。
萬胥亭:〈小說作為一種「美學方法」:「感覺體」的「組構」與「疆域性」的「表現」──司馬中原與黃春明的鄉土小說〉,《感官素材與人性辯證國際學術研討會》(主辦單位:國立台灣文學館,2010年)。
李妍慧:〈詩人在黑暗中搖滾喧嘩:論「朦朧詩」主體意識的創造與啟蒙〉《16屆全國中文所研究生論文研討會論文集》,主辦單位:中央大學中文所(2009年)。
李妍慧:〈劈開字詞的極限經驗──探索黃荷生詩質的「隱形結構」〉2009年8月,《台灣詩學》第十三號。
李妍慧:〈趨向-更深層的隱密,近乎荒蕪:瑪格麗特.莒哈絲「寫作」空間的詩質追索〉2009年11月,「法語文學與文化研究聲學術研討會」研討會,中壢:中央大學法文學系主辦。

十、碩博士學術論文
李智偉:《“and”的變幻世界:康丁斯基複數表達之初探》,高雄:國立中山大學哲學研究所,2006年。
何寶申:《異象與異生:論德勒茲的思考問題》,台北:國立臺灣大學哲學研究所,2007年。
邱俊達:《朝向詩意空間:論巴舍拉《空間詩學》中的現象學》,高雄:國立中山大學哲學研究所,2008年。

十一、網路電子文獻
青銅學會主辦──「顧城詩學系列講座──顧城逝世十周年醒思」:
參見「顧城之城」:http://www.gucheng.net/gc/hngc/hnhd/200502/1352.html、
「流網」:http://mypaper.pchome.com.tw/floatable/post/1236595369 。
黃冠閔:〈生命、感通、場所:當代意義下的自然〉(2009年2月18日引言稿)http://www.nsc.gov.tw/scicircus/public/Attachment/92201442571.pdf
無名氏:〈遊牧、生成與創造性暴力——德勒茲的美學觀〉http://www.pkucn.com/viewthread.php?tid=221770.
劉紀蕙:〈圖像.文字.符號:Rene Magritte的語言實驗與挫傷欲求〉:http://www.srcs.nctu.edu.tw/joyceliu/mworks/mw-interart/Magritte/Magritte%27sImageTheory.html
論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2011-08-11起公開。
  • 同意授權校外瀏覽/列印電子全文服務,於2011-08-11起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw