進階搜尋


   電子論文尚未授權公開,紙本請查館藏目錄
(※如查詢不到或館藏狀況顯示「閉架不公開」,表示該本論文不在書庫,無法取用。)
系統識別號 U0026-3008201108194300
論文名稱(中文) 中國在朝鮮半島六方會談所扮演的角色分析
論文名稱(英文) An Analysis of the China's Role which acts in Korean Peninsula Six-Party Talks
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 政治經濟學研究所專班
系所名稱(英) Graduate Institute of Political Economy
學年度 99
學期 2
出版年 100
研究生(中文) 鄒盛文
研究生(英文) Sheng-Wen Tsou
學號 u1796107
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 123頁
口試委員 指導教授-王慶瑜
口試委員-周志杰
口試委員-李予綱
中文關鍵字 朝鮮半島  核武危機  六方會談 
英文關鍵字 Korean  uclear crisis  Six-Party Talks 
學科別分類
中文摘要 朝鮮半島位於亞洲大陸的東部,面積214000平方公里,東臨日本海,西濱黃海,北隔鴨綠江、圖們江與中國和俄羅斯為界,南隔朝鮮海峽與日本相望,西、南、東分別為黃海、朝鮮海峽、日本海環繞,戰略地位非常重要,因此,在近代歷史上即不能免於外國勢力的干涉及佔領,一直是強國必爭之地。
長期以來,南北韓所在的朝鮮半島是中國、美國、日本及俄羅斯等國利益交會之地,存在著複雜的權力競逐關係,後冷戰時期的朝鮮半島依然是東北亞潛在的衝突區域,並沒有因為冷戰的結束而有所改變,幾個主要國家始終不放棄在此地區競逐,爭取各自的國家利益,所以朝鮮半島的緊張情勢仍然持續著。隨著北韓兩次核武危機的爆發,更凸顯了東北亞安全議題的重要性,六方會談即在此一背景下召開。
六方會談的召開與進行,中國都扮演了關鍵性的角色,中國在六方會談的策略,是一方面表明反對國際社會對北韓採取制裁的立場,使北韓感激中國維護的誠意,另一方面,則對北韓傳達國際社會的壓力,誘導北韓做出最後的讓步,北京就可換取西方國家對中國的仰賴及信任。六方會談所表達的意義,可以看出中國外交的靈活性和成熟的手腕,北韓核武危機能和平解決,中國為各方所稱讚,也大幅增強了中國在朝鮮半島事務的發言權,中國在六方會談中是調停者、斡旋者、保證人三者兼具,所以中國在朝鮮半島六方會談中,主要是扮演一個重要的「區域平衡者」的角色。中國藉由這次在北京召開的六方會談,對於中國國力的提升,國際地位的提高,有非常大的幫助,與美國平起平坐,成為新掘起的大國。
英文摘要 Korean Peninsula is located at the eastern extent of continental Asia, covering an area of 214,000 km2. It occupies a strategically important location, bounded in the east by Sea of Japan, in the west by Yellow Sea, in the north by Yalu River and Tumen River, bordering on to China and Russia, and in the south by Korean Strait, sitting across from Japan. It is surrounded by Yellow Sea, Korean Strait, and Sea of Japan to the west, south, and east, respectively. Therefore, in recent history, it has always been plagued by foreign intervention and occupancy, where great powers contended for control of the land.
For the longest time, the peninsula, make up of North Korea and South Korea, is a vital interest of China, the U.S., Japan, and Russia. It is divided by a great power game even during post cold war era – regardless of the end of cold war, it is still a conflict region in northeast Asia. The great powers never gave up on the power struggle, each fighting for their own benefits. Therefore, tension remained high on the Korean peninsula. With North Korea’s outbreak of two nuclear crises, safety issue in northeast Asia became ever more important, which prompted the beginning of six-party talks.
China played a crucial role in the initiation and proceeding of six-party talks in which China solicits gratitude from North Korea for opposing international sanctions, while at the same time, exerts pressure on North Korea, guiding them towards final concessions in the exchange of trust in Beijing and China from the western country. During the six-party talks, the flexibility, maturity, and diplomacy of China are apparent. China has been given much credit from all parties for the peaceful resolution of the nuclear crisis, strengthening China’s role in dealing with affairs on the Korean Peninsula. As an intervener, conciliator, and guarantor, China plays an important role of a “regional balancer” in these talks. The six-party talks that took place in Beijing surely increased China’s power and helped boost their international importance. China thus emerges as a new power pole, being able to compete with the U.S.
論文目次 第一章 緒論.............................................1
第一節 研究緣起與動機..................................1
第二節 研究背景與目的....................................7
第三節 研究方法、研究命題與架構…………………………11
第四節 研究範圍與限制………………………………………….18
第二章 理論探討與文獻回顧……………………………...21
第一節 理論探討……………………………………………21
第二節 文獻回顧..............................25
第三章 六方會談的發展經過與歷史背景..................32
第一節 北韓核武危機與朝鮮半島的基本情勢……………….32
第二節 六方會談的發展歷程...........................38
第三節 美國對朝鮮半島的戰略思維…………………………50
第四節 南韓對朝鮮半島的戰略思維.....................53
第五節 日俄二國對朝鮮半島的戰略思維…………………….56
第四章 中國參與六方會談的角色分析....................63
第一節 中國對朝鮮半島的戰略思維…………………………63
第二節 中國在三方會談及歷次六方會談角色分析...............67
第三節 中國國力提升要素在六方會談影響力分析…………..70
第四節 中國在朝鮮半島六方會談的關鍵性角色分析...............73
第五章 結論………………………………………………...78
第一節 本文結論……………………………………………78
第二節 後續研究建議與未來展望.........................82
參考文獻……………………………………………………...84
附錄.........................................100
參考文獻 一、中文部分

(一)、專書 (按姓氏筆劃順序)

1.王玉民:《社會科學研究方法原理》,(台北:洪葉文化事業有限公司出版社,
1994 年)。
2.王永志:《2004世界年鑑》,(台北:中央通訊社,2003 年)。
3.王良能:《中共崛起的國際戰略環境》,(台北:唐山出版社,2000 年)。
4.田曾佩:《改革開放以來的中國外交》,(北京:世界知識出版社,1993 年)。
5.朱松柏:《南北韓的關係與統一》,(台北:台灣商務印書館,2004 年)。
6.朱鋒:《國際關係理論與東亞安全》,(北京:中國人民大學出版社,2007 年)。
7.李明:《南北韓政經發展與東北亞安全》,(台北:五南圖書出版有限公司,1998年)。
8.李少軍:《國際政治學概論》,(上海:上海出版社,2002 年)。
9.李庚嬉:《怎樣看北韓核武危機》,(台北:文英堂,2008 年)。
10.李承律:《東北亞時代的朝鮮族社會》,(北京:世界知識出版社,2008 年)。
11.易君博:《政治理論與研究方法》,(台北:三民書局股份有限公司,1993 年)。
12.林秋山:《韓國綜論:南北韓關係篇》,(台北:水牛出版社,1998 年)。
13.門洪華:《構建中國大戰略的框架》,(北京:北京大學出版社,2005 年)。
14.胡祖慶:《當代各國外交政策》,(台北:五南出版社,1991 年)。
15.胡春惠:《東北亞發展的回顧與展望》,(台北:正中書局,2003 年)。
16.高崇雲:《中共與南北韓關係的研究》,(台北︰正中書局出版社,1989 年)。
17.高連福主編:《東北亞國家對外戰略》,(北京:社會科學文獻出版社,2002 年)。
18.倪世雄:《當代國際關係理論》,(台北:五南圖書出版股份有限公司,2003 年)。
19.許志嘉:《當代中共外交政策與中美關係》,(台北︰揚智文化事業股份有限公司,2004 年)。
20.張亞中主編:《國際關係總論》,(台北︰揚智文化事業股份有限公司,2003 年)。
21.張啟雄主編:《後冷戰時期南北韓與中日美俄四強的關係研討會論文集》,(台北:中央研究院東北亞區域研究,1999 年)。
22.黃天中、潘錫堂:《中國大陸研究》,(台北︰五南出版社,1993 年)。
23.傅國良、曹炳陽合著:《懷柔的中國》,(台北︰海鴿文化出版圖書有限公司,2004 年)。
24.鈕先鍾:《戰略入門研究》,(台北:麥田出版股份有限公司,1998 年)。
25.楊福昌:《跨世紀的中國外交》,(北京:世界知識出版社,2000 年)。
26.葉永烈:《真實的朝鮮》,(天津:天津教育出版社,2008 年)。
27.趙全勝:《解讀中國外交政策︰微視、巨視相結合的研究方法》,(台北︰月旦出版社股份有限公司,1999 年)。
28.錢剛鐔:《中共外交政策與策略》,(台北:黎明文化事業股份有限公司,1983 年)。
29.閻學通:《中國國家利益》,(天津:天津人民出版社,1996 年)。
30.劉長敏:《論朝鮮核問題解決中的國際斡旋與調停》,(北京:中國政法大學出版社,2007 年)。

(二)、翻譯專書 (按出版時間順序)

1.郝思悌(K. J. Holsti)著:李偉成、譚溯澄 譯,《國際政治分析架構》,(台北:幼獅文化事業股份有限公司,1988 年)。
2.吉爾平(Robert Gilpin)著:楊光宇 譯,《國際關係的政治經濟分析》,(台北:桂冠圖書股份有限公司,1994 年)。
3.薄富爾(Andre Beaufre)著:鈕先鍾 譯,《戰略緒論》,(台北︰麥田出版股份有限公司,1996 年)。
4.卡里劄德(Zalmay Khalizad)等合著:黃俊彥等 譯,《美國與亞洲》,(台北:國防部史政編譯局,2001 年)。
5.米爾斯海默(John J. Mearsheimer)著:王義桅、唐小松 譯,《大國政治的悲劇》:(上海:上海出版社,2003 年)。

(三)、學術期刊 (按姓氏筆劃順序)

1.丁永康:〈中共推動國際新秩序制約因素分析〉,《中國大陸研究》第 44 卷第 7 期(2001 年 7 月),頁 31-52。
2.朱鋒:〈「六方會談」後的朝核危機:問題與前景〉,《現代國際關係》第 9 期(2003 年),頁 9-15。
3.朱鋒:〈六方會談後的朝核危機:問題與前景〉,《國際政治》(2004 年 1 月),頁 88-96。
4.朱鋒:〈第三輪朝核六方會談與美國的策略變化〉,《現代國際關係》第 7 期(2004 年),頁 1-7。
5.朱鋒:〈朝核問題六方會談前途分析〉,《現代國際關係》第 1 期(2005 年),頁 26-33。
6.朱鋒:〈六方會談:「朝核問題」還是「朝鮮問題」?〉,《國際政治研究》第 3 期(2005 年 8 月),頁 28-38。
7.朱鋒:〈第四輪六方會談後的朝核問題:新前景、老問題〉,《現代國際關係》第 10 期(2005 年),頁 29-35。
8.朱松柏:〈六邊會談與朝鮮半島核武危機〉,《展望與探索》第 1 卷第 9 期(2003 年 9 月),頁 4-7。
9.吳南:〈2003 年中共外交〉,《中共研究》第 38 卷第 2 期(2004 年 2 月),頁 49-62。
10.吳正偉:〈北韓與美國核子協議的演變〉,《共黨問題研究》第 28 卷第 9 期(2002年 9 月),頁 108-117。
11.沈海濤:〈東北亞區域政治學研究體系的建構及其他〉,《東北亞論壇》第 13 卷第 1 期(2004 年),頁 37-41。
12.李蒲:〈六方會談觸動了東北亞區域政治與軍事鬥爭的神經〉,《國防雜誌》第 19 卷第 2 期(2004 年 2 月),頁 3-18。
13.於有慧:〈中共外交政策走向與選擇〉,《問題與研究》第 43 卷第 1 期(2004 年 1、2 月),頁 105-124。
14.周志杰:〈因應東北亞地緣權力互動的新形勢,現狀的認知、界定與浮動〉,
《亞洲新情勢及因應對策:台日論壇2005年東京會議論文集》,(2006 年 4月 ),頁 423-456。
15.周琦:〈朝核問題六方會談及其啟示〉,《湘潭大學學報》第 29 卷第 2 期(2005 年 3 月),頁 138-141。
16.周薇:〈影響朝鮮外交政策諸因素分析〉,《湛江師範學院學報》第 26 卷第 1 期(2005 年 2 月),頁 7-11。
17.周敏凱:〈朝鮮核危機與美國及東亞主要國家的立場分析〉,《華東師範大學學報》第 35 卷第 5 期(2003 年 9 月),頁 35-41。
18.季志業:〈俄羅斯朝鮮半島政策的演變及走勢〉,《現代國際關係》第 2 期(2003 年),頁 8-11。
19.林利民:〈朝核危機管理與中國的外交抉擇〉,《現代國際關係》第 8 期(2006 年),頁 32-38。
20.邱坤玄:〈中共與朝鮮半島核武危機〉,《韓國學報》第 14 期(1996 年 5 月),頁 233-243。
21.邱坤玄:〈結構現實主義與中共大國外交格局〉,《東亞季刊》30 卷 3 期(1999 年 7 月),頁 23-38。
22.邱坤玄:〈冷戰後中共與朝鮮半島的權力平衡〉,《亞洲研究》第 40 期(2001 年 9 月),頁 90-111。
23.施子中:〈中共推動大國外交與建構夥伴關係之研析〉,《戰略與國際研究》第 1 卷第 3 期(1999 年 7 月),頁 1-42。
24.胡慶山:〈北韓核武問題與東北亞情勢發展-日本與中共的戰略意圖〉,《國防雜誌》第 19 卷第 5 期(2004 年 5 月),頁 91-101。
25.唐仁俊:〈後冷戰時期中共對朝鮮半島外交政策之分析〉,《共黨問題研究》第 26 卷第 7 期(2000 年 7 月),頁 54-61。
26.孫國祥:〈新區域主義及其對台灣發展的影響〉,《全球政治評論》第 3 期(2003 年 7 月),頁 83-113。
27.馬仲可:〈北韓退出防止核武器擴散條約和朝鮮半島的核問題〉,《問題與研究》第 32 卷第 6 期(1993 年 12 月),頁 30-32。
28.殷天爵:〈中共「大國外交」與「夥伴關係」之研析〉,《共黨問題研究》第 25 卷第 3 期(1999 年 3 月),頁 85-86。
29.殷天爵:〈透視中共的「大國外交」與「夥伴關係」〉,《共黨問題研究》第 15 卷第 6 期(1999 年 12 月),頁 34-48。
30.郝培芝:〈亞歐會議形成的結構性動力與意義:從新區域主義的觀點分析〉,《問題與研究》第 43 卷第 1 期(2004 年 1、2 月):頁 125-144。
31.梁正邦:〈當前中共外交政策走向〉,《國防雜誌》第 19 卷第 6 期(2004 年 6 月),頁 109-118。
32.崔立如:〈朝鮮半島安全問題:中國的作用〉,《現代國際關係》第 9 期(2006 年),頁 42-47。
33.許雲甄:〈中共周邊睦鄰政策之戰略研析〉,《國防雜誌》第 19 卷第 2 期(2004 年 2 月),頁 104-113。
34.許志嘉:〈中共外交政策的研究途徑〉,《問題與研究》第 36 卷第 4 期(1997 年 4 月),頁 45-61。
35.許志嘉:〈鄧小平時期的中共外交政策〉,《問題與研究》第 36 卷第 7 期(1997 年 7 月),頁 35-58。
36.陳偉華:〈全球化與區域化概念發展及其對應關係〉,《中華戰略學刊》第 89 卷冬期(2000 年 12 月),頁 151-178。
37.湯紹成:〈朝鮮半島的危機與轉機──評中美朝三邊會談〉,《海峽評論》第 150 期(2003 年 6 月),頁 15-16。
38.黃宇藍:〈朝核問題六方會談中的中國國家利益〉,《學術論壇》第 2 期(2007 年),頁 60-63。
39.黃英、倪憲章:〈新中國成立後,黨在不同時期對國際環境的判斷與中國外交戰略的演變〉,《北方論叢》第 6 期(2001 年),頁 101-104。
40.楊鈞池:〈六邊會談及其對東北亞區域秩序之影響與分析〉,《復興崗學報》第 80 期(2004 年 6 月),頁 223-248。
41.虞少華:〈朝美關係與朝核問題〉,《國際問題研究》第 6 期(2006 年),頁 53-58。
42.廖小娟:〈中共與北韓的雙邊關係─以兩次核武危機的處理檢視〉,《展望與探索》第 3 卷第 5 期(2005 年 5 月),頁 34-47。
43.趙躍欽、謝劍南:〈淺議朝核問題與東北亞多邊安全合作機制〉,《國際關係學院學報》第 6 期(2006 年),頁 13-18。
44.劉文祥:〈朝核六方會談的原因、進程及作用〉,《太平洋學報》第 1 期(2006 年),頁 47-53。
45.劉德海:〈九 0 年代中共的朝鮮半島政策與兩韓研究〉,《韓國學報》第 13 期(1995 年 6 月),頁 183-195。
46.蔡建:〈六方會談與東北亞安全合作機制〉,《東北亞論壇》第 17 卷第 6 期(2008 年),頁 71-94。
47.蔡裕明:〈北韓核武變局與東北亞安全〉,《展望與探索》第 1 卷第 3 期(2003 年 3 月),頁 90-91。
48.蔡政修:〈九一一事件後的美國國家安全戰略:以波斯灣戰爭與北韓核子危機為例〉,《問題與研究》第 43 卷第 6 期(2004 年 11、12 月),頁 129-165。
49.蔡東傑:〈全球化浪潮下的區域主義發展:反制或助力?〉,《全球政治評論》第 11 期(2005 年 7 月),頁 61-78。
50.蔡裕明:〈北韓核武變局與東北亞安全〉,《展望與探索》第 1 卷第 3 期(2003 年 3 月),頁 89-92。
51.蔡裕明:〈六邊會談與朝鮮半島核武危機〉,《展望與探索》第 1 卷第 9 期(2003 年 9 月),頁 4-7。
52.鄭端耀:〈國際關係攻勢與守勢現實主義理論爭辯之評析〉,《問題與研究》42 卷 2 期(2003 年 3、4 月),頁 1-21。
53.鄭端耀:〈國際關係新古典現實主義理論〉,《問題與研究》44 卷 1 期(2005 年 1、2 月),頁 115-140。
54.蕭全政:〈東亞『區域主義』的發展與台灣的角色〉,《政治科學論叢》第 14 期(2001 年 6 月),頁 201-222。
55.樸建一:〈北京六方會談與朝核問題前景〉,《國際政治》(2004 年 2 月),頁 148-151。
56.羅英傑:〈俄羅斯對朝鮮半島政策的演變及其對朝核問題的立場〉,《貴州師範大學學報(社會科學版)》第 2 期(2006 年),頁 33-37。
57.譚偉恩:〈權力平衡理論之研究:現實主義的觀點〉,《國際關係學報》第22 期(2006 年 7 月),頁 129-163。

(四)、講義 (按姓氏筆劃順序)

1.王慶瑜:《國際政治經濟學》,(台南:國立成功大學政治經濟學研究所,96學
年度第1學期,上課時間 2007 年 9 月─ 2008 年 1 月)。
2.王慶瑜:《中國大陸政經專題》,(台南:國立成功大學政治經濟學研究所,96
學年度第2學期,上課時間 2008 年 2 月─ 2008 年 6 月)。
3.李明:《東北亞政經發展與國際安全》,(台南:國立成功大學政治經濟學研究所,
96學年度第1學期,專題演講時間 2007 年 12 月 8 日)。
4.周志杰:《東北亞政經專題》,(台南:國立成功大學政治經濟學研究所,96學年
度第2學期,上課時間 2008 年 2 月─ 2008 年 6 月)。

(五)、學位論文 (按姓氏筆劃順序)

1.許云甄:《後冷戰時代中共新安全觀實踐─促成『六方會談』的戰略選擇》,私立淡江大學中國大陸研究所碩士論文,2004 年。
2.陳宜強:《六方會談與北韓核武危機》,私立淡江大學大陸研究所碩士論文,2007年。
3.楊名豪:《中共『新安全觀』下的朝鮮半島外交政策:以『六方會談』為例》,國立政治大學東亞研究所碩士論文,2006 年。
4.蔡顯炎:《六方會談與東北亞區域安全》,國立政治大學外交學系戰略與國際事務在職專班碩士論文,2006 年。

(六)、報紙 (按蒐集資料時間順序)

1. 李明:〈朝鮮半島僵局中共最大贏家〉,《中國時報》,(台北,2005 年 5 月 22日,A9版)。
2.〈北韓核爆、全球驚怒〉,《蘋果日報》,(台北,2006 年 10 月 10 日,A15版)。
3.〈北韓退出六方會談、嗆要復核〉,《中國時報》,(台北,2009 年 4 月 15日,A3版)。
4.〈北韓為何退出六方會談〉,《中國時報》,(台北,2009 年 4 月 16 日,A3版)。
5.〈北韓核子試爆後、宣佈停戰協議失效、朝鮮半島將重返戰爭狀態〉,《中國時報》,(台北,2009 年 5 月 28 日,A3版)。
6.〈北韓會再回到六方會談〉,《中國時報》,(台北,2009 年 8 月 19 日,A3版)。
7.〈金正日多邊會談之意〉,《中國時報》,(台北,2009 年 9 月 22 日,A3版)。
8.〈美國拿四方會談換取北韓重返六方會談〉,《中國時報》,(台北,2009 年 12月 24 日,A3版)。
9.〈六方再復會也難使北韓棄核〉,《中國時報》,(台北,2010 年 3 月 31日,A3版)。
10.〈中國、北韓交好,國際外交較量〉,《中國時報》,(台北,2010 年 4 月 3日,A3版)。
11.〈金正日訪中料會胡錦濤〉,《蘋果日報》,(台北,2010 年 5 月 4 日,A20版)。
12.〈南韓將利用外交手段報復北韓〉,《中國時報》,(台北,2010 年 5 月 4 日,A10版)。
13.〈金正日求助中國的經貿合作〉,《中國時報》,(台北,2010 年 5 月 5 日,A11版)。
14.〈南韓難透過中國施壓北韓〉,《中國時報》,(台北,2010 年 5 月 6 日,A13版)。
15.〈金正日求援、溫家寶當面拒絕〉,《中國時報》,(台北,2010 年 5 月 18 日,A13版)。
16.〈兩韓撂狠話、朝鮮半島瀕戰〉,《中國時報》,(台北,2010 年 5 月 21 日,A1版)。
17.〈天安艦報告出爐、北韓反應激烈、可能再核試爆〉,《中國時報》,(台北,2010年 5 月 21 日,A2版)。
18.〈天安艦案、韓提經貿制裁、未談軍事報復〉,《中國時報》,(台北,2010 年 5月 25 日,A11版)。
19.〈北韓全面備戰、朝鮮半島戰雲密佈〉,《中國時報》,(台北,2010 年 5 月 26日,A2版)。
20.〈力挺南韓、美警告平壤停止挑釁〉,《自由時報》,(台北,2010 年 5 月 27日,A8版)。
21.〈瀕戰、北韓四潛艇神秘失蹤〉,《蘋果日報》,(台北,2010 年 5 月 27 日,A20版)。
22.〈兩韓對峙、希拉蕊抵首爾、美國堅定支持〉,《中國時報》,(台北,2010 年 5月 27 日,A13版)。
23.〈溫家寶今訪韓、重申冷靜克制〉,《中國時報》,(台北,2010 年 5 月 28 日,A13版)。
24.〈天安艦事件、溫家寶:中國會公正判斷〉,《中國時報》,(台北,2010 年 5月 29 日,A14版)。
25.〈中日韓高峰會、溫家寶未表態支持制裁北韓〉,《中國時報》,(台北,2010年 5 月 30 日,A1版)。
26.〈溫家寶:東北亞和平穩定、盡全力維護〉,《中國時報》,(台北,2010 年 5月 31 日,A13版)。
27.〈溫家寶:朝鮮若衝突、中國難倖免〉,《中國時報》,(台北,2010 年 6 月 3日,A13版)。
28.〈美警告:北韓可能有更多的挑釁〉,《中國時報》,(台北,2010 年 6 月 7日,A11版)。
29.〈北韓執政黨大會、將確立接班人〉,《中國時報》,(台北,2010 年 9 月 22日,A11版)。
30.〈獨裁朝鮮、舉世罕見〉,《中國時報》,(台北,2010 年 10 月 4 日,A13版)。
31.〈北韓黨慶閱兵、展示盛大軍容、金正日為子金正恩立威〉,《蘋果日報》,(台北,2010 年 10 月 11 日,A19版)。
32.〈北韓閱兵、金正日金正恩同台亮相〉,《中國時報》,(台北,2010 年 10 月 11日,A13版)。
33.〈北韓展示先進核設施、美國緊張〉,《中國時報》,(台北,2010 年 11 月 22日,A16版)。
34.〈兩韓炮戰、南韓2死20傷〉,《中國時報》,(台北,2010 年 11 月 24 日,A1版)。
35.〈四國卸任元首、將連袂訪北韓〉,《中國時報》,(台北,2011 年 4 月 11 日,A11版)。
36.〈聯合國:北韓、伊朗違規交換飛彈技術〉,《中國時報》,(台北,2011 年 5 月 16 日,A11版)。
37.〈金正日訪中、考察經濟〉,《蘋果日報》,(台北,2011 年 5 月 24 日,A19版)。
38.〈延長政權、日本首相菅直人運作北韓行〉,《中國時報》,(台北,2011 年 7 月 27 日,A11版)。

(七)、網站資料

A.官方網站資料

1.中華人民共和國外交部:「三個特點、五項進展─王毅談第二輪北京六方會
談」,2004 年 2 月 28 日,網址:http://www.mfa.gov.cn/chn/ziliao/wzzt/cxbdhwt/delbjlfht01/t69598.htm。(瀏覽日期:2009 年 6 月 12 日)。
2.中華人民共和國外交部:「六方會談中國代表團團長王毅舉行中外記者招待會」,2003 年 8 月 29 日,網址:http://www.fmprc.gov.cn/chn/gjwt/gjrdwt/t25501.htm。(瀏覽日期:2009 年 8 月 12 日)。
3.中華人民共和國外交部:「北京六方會談開幕」,2003 年 8 月 27 日,網址:
http://www.mfa.gov.cn/chn/ziliao/wzzt/cxbdhwt/dylbjlfht/t25413.htm。(瀏覽日期:
2009 年 7 月 5 日)。
4.中華人民共和國外交部:「第二輪六方會談主席聲明」,網址:
http://www.mfa.gov.cn/chn/ziliao/wzzt/cxbdhwt/delbjlfht01/t69589.htm。(瀏覽日
期:2009 年 7 月 3 日)。
5.中華人民共和國外交部:「第三次建交高潮」,網址:
http://www.fmprc.gov.cn/chn/ziliao/wjs/2159/t8965.htm。(瀏覽日期:2009 年 7 月 28 日)。
6.中華人民共和國外交部:「第三輪六方會談主席聲明」,2004 年 6 月 26 日,網址:http://www.fmprc.gov.cn/chn/ziliao/wzzt/cxbdhwt/dslbjlfht/t140646.htm。(瀏覽日期:2009 年 7 月 21 日)。
7.中華人民共和國外交部:「第五輪六方會談第一階段會議《主席聲明》全文」,2005 年 11 月 11 日,網址:www.mfa.gov.cn/chn/ziliao/wzzt/cxbdhwt/t221070.htm。(瀏覽日期:2009 年 7 月 23 日)。
8.中華人民共和國外交部:「第六輪六方會談第一階段會議主席聲明」,2007 年 3 月 22 日,網址:http://www.fmprc.gov.cn/chn/ziliao/wzzt/diliulunhuitan/t305570.htm。(瀏覽日期:2009 年 7 月 19 日)。
9.中華人民共和國外交部:「第四輪六方會談主席聲明」,2005 年 8 月 7 日,網址:http://www.fmprc.gov.cn/chn/ziliao/wzzt/cxbdhwt/t206446.htm。(瀏覽日期:2009 年 7 月 26 日)。
10.中華人民共和國外交部:「第四輪六方會談共同聲明」,2005 年 9 月 19 日,網址:http://www.fmprc.gov.cn/chn/wjdt/1179/t212681.htm。(瀏覽日期:2008 年 7 月 2 日)。
11.中華人民共和國外交部:「落實共同聲明起步行動」,2007 年 2 月 13 日,網址:http://www.fmprc.gov.cn/chn/ziliao/wzzt/cxbdhwt/t297462.htm。(瀏覽日期:2009 年 7 月 8 日)。
12.中華人民共和國外交部:「關於六方會談工作組的概念文件」,2004 年 6 月 26 日,網址:http://www.fmprc.gov.cn/chn/ziliao/wzzt/cxbdhwt/delbjlfht01/t140662.htm。(瀏覽日期:2009 年 7 月 27 日)。
13.中華人民共和國外交部:「第五輪六方會談第二階段會議《主席聲明》全文」,2006 年 12 月 22 日,網址:http://www.fmprc.gov.cn/chn/zxxx/t284744.htm。(瀏覽日期:2009 年 7 月 25 日)。
14.黃泳、張錦芳:「胡錦濤在南韓國會發表重要演講」,新華網,2005 年 11 月 17 日,網址:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/video/2005-11/17/content_3795634.htm。(瀏覽日期:2009 年 8 月 16 日)。
15.新華網:「北韓正式宣佈擁有核武器,恢復六方和談前景暗淡」,2005 年 2 月 11 日,網址:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/world/2005-02/11/content_2569504.htm。(瀏覽日期:2009 年 10 月 15 日)。
16.新華網:「第五輪六方會談第二階段會議」,2006 年 12 月 18 日,網址:
http://big5.ce.cn/xwzx/gjss/gdxw/200702/07/t20070207_10351484.shtml。(瀏覽 日期:2009 年 9 月 12 日)。
17.廖雷:「胡錦濤會見北韓總理樸鳳柱,表示中方將繼續勸和促談」,新華網,2005 年 3 月 23 日,網址:
http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/newscenter/2005-03/23/ content_2734732.htm。(瀏覽日期:2009 年 8 月 16 日)。
18.聯合國網站:2006 年 12 月 10 日,
http://daccessdds.un.org/doc/UNDOC/GEN/NO3/482/56/PDE/NO348256.pdf。(瀏覽日期:2009 年 7 月 21 日)。
19.聯合國中文網站:2006 年 12 月 10 日,http://www.un.org/chinese/。(瀏覽日期: 2009 年 7 月 21 日)。
20.人民網:〈六方會談朝鮮半島無核化工作小組在瀋陽召開〉,2007 年 8 月17 日,網址:http://world.people.com.cn/BIG5/1029/42354/6124956.html。(瀏覽日期:2009 年 7 月 22 日)。
21.新華網:〈朝鮮表示願在六方會談框架內討論簽訂和平協定問題〉,2010 年1 月 11 日,網址:http://hig5.xinhuanet.com/gate/hig5/new.xinhuanet.com/world/2010-01/11/content_12。(瀏覽日期:2010 年 1 月 12 日)。
22.新華網:「朝鮮國防委員長金正日訪問中國」,2010 年 5 月 3 日,網址:
http://big5.ce.cn/xwzx/gjss/gdxw/201005/03/t20100503_10351484.shtml。(瀏覽 日期:2010 年 5 月 12 日)。

B.民間網站資料
1.TVBS電子報:〈美中朝三方會談,解決核武危機〉,2003 年 4 月 23 日,
網址:http://www.tvbs.com.tw/news/news_list.asp?no=alisa20030423110206。(瀏覽日期:2009 年 7 月 12 日)。
2.新浪網:「中美朝韓俄日六國學者縱論朝核六方會談成果」,2003 年 9 月 5 日,網址:http://news.sina.com.cn/c/2003-09-05/14561684819.shtml。(瀏覽日期:2009 年 1 月 15 日)。
3. TVBS電子報:〈金正日閃電訪中,疑為尋求金援〉,2010 年 5 月 4 日,網址:http://www.tvbs.com.tw/news/news_list.asp?no=alisa20030423110206。(瀏覽日期:2010 年 5 月 5 日)。
4. TVBS電子報:〈金正日前往北京,重返核談判跡象〉,2010 年 5 月 4 日,網址:http://www.tvbs.com.tw/news/news_list.asp?no=alisa20030423110206。(瀏覽日期:2010 年 5 月 5 日)。
5. TVBS電子報:〈金正日與胡錦濤會談,內容未公開〉,2010 年 5 月 6 日,網址:http://www.tvbs.com.tw/news/news_list.asp?no=alisa20030423110206。(瀏覽日期:2010 年 5 月 7 日)。
6. TVBS電子報:〈爭取經援,金正日閃電訪中〉,2010 年 5 月 4 日,網址:http://www.tvbs.com.tw/news/news_list.asp?no=alisa20030423110206。(瀏覽日期:2010 年 5 月 5 日)。
7. TVBS電子報:〈金正日會晤胡錦濤,傳準備重返六方會談〉,2010 年 5 月 6 日,網址:http://www.tvbs.com.tw/news/news_list.asp?no=alisa20030423110206。(瀏覽日期:2010 年 5 月 7 日)。
8.大紀元:〈北韓宣佈退出禁核條約國際譁然〉,2003 年 1 月 11 日,
網址:http://www.epochtimes.com/b5/3/1/11/n264603p.htm。(瀏覽日期:2008 年 7 月 18 日)。
9.大紀元:〈第六輪六方會談今日召開〉,2007 年 3 月 19 日,
網址:http://www.epochtimes.com/b5/7/3/19/n1650402.htm。(瀏覽日期:2008 年 8 月 2 日)。
10.中華日報:〈六方會談重啟,北韓考慮棄核〉,2007 年 2 月 8 日,網址:
http://www.cdnnews.com.tw/20070209/news/gjxw/100000002007020822210807.htm。(瀏覽日期:2009 年 2 月 17 日)。
11.王嘉源:〈北韓再向日本海試射飛彈〉,中時電子報,2007 年 5 月 26 日,網址:http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112007052600081,00.html。(瀏覽日期:2009 年 2 月 26 日)。
12.朱松柏:〈六方會談與朝核危機〉:網址:http://iir.nccu.edu.tw/hpolicy/2005report/1-4 朱松柏.pdf。(瀏覽日期:2009 年 2 月 11 日)。
13.南方網:〈第二輪六方會談將持續三天,日本將取消對朝制裁〉,2004 年 2 月 4 日,網址:http://www.southcn.com/news/international/zhuanti/negotiation/sjz/200402100809.htm。(瀏覽日期:2009 年 1 月 16 日)。
14.南方網:〈朝鮮核危機:第二輪會談〉,2004 年 2 月 24 日,網址:
http://www.southcn.com/news/international/zhuanti/negotiation/sdpl/200402240820.htm。(瀏覽日期:2009 年 1 月 8 日)。
15.唐小松:〈論現實主義的發展及其命運〉,網址:
http://www.cqvip.com/content/d/92442x/2004/000/007/sk25_d1_10098748.pdf。(瀏覽日期:2009 年 1 月 10 日)。
16.徐家仁:〈北韓宣佈退出禁止核子擴散條約〉,TVBS 電子報,2003 年 1 月 10 日,網址:http://www.tvbs.com.tw/news/news_list.asp?no=emily20030110164355。(瀏覽日期:2009 年 2 月 12 日)。
17.馬俊威:〈日本主張多邊會談迫朝棄核,借機解決『綁架問題』〉,中國網,2003 年 8 月 27 日,網址:http://www.china.org.cn/chinese/zhuanti/chwtlfht/392989.htm。(瀏覽日期:2009 年 1 月 13 日)。
18.馬俊威:〈俄羅斯積極參與多邊機制,謀求擴大影響力及經濟利益〉,中國網,2003 年 8 月 27 日,網址:http://big5.china.com.cn/chinese/zhuanti/chwtlfht/392997.htm。(瀏覽日期:2009 年 2 月 13 日)。
19.馬俊威:〈美國拒絕與朝雙邊談判,視朝反應將以不同預案應對〉,中國網,2003 年 8 月 27 日,網址:http://big5.china.com.cn/chinese/zhuanti/chwtlfht/392965.htm。(瀏覽日期:2008 年 11 月 13 日)。
20.馬俊威:〈韓國堅決反對朝鮮擁有核武,但不允許半島發生戰爭〉,中國網,2003 年 8 月 27 日,網址:http://www.china.com.cn/chinese/zhuanti/chwtlfht/392981.htm。(瀏覽日期:2008 年 9 月 13 日)。
21.國際在線:〈第五輪六方會談第三階段通過共同檔閉幕〉,網址:
http://big5.chinabroadcast.cn/gate/big5/gb.cri.cn/14558/2007/02/13/401@1455388.htm。(瀏覽日期:2009 年 3 月 12 日)。
22.張西虎:〈朝鮮半島核危機與中國的現實選擇〉,《二十一世紀》,2005 年 9 月 30日,網址:http://www.cuhk.edu.hk/ics/21c/supplem/essay/0506056.htm。(瀏覽日期:2008 年 5 月 16 日)。
23.朝鮮日報中文網:〈第五輪六方會談陷入僵局各國無法交換意見〉,2005 年 11 月 10 日,網址:http://chn.chosun.com/big5/site/data/html_dir/2005/11/10/20051110000027.html。(瀏覽日期:2008 年 9 月 12 日)。
24.朝鮮日報中文網:〈北韓突然提出與六方會談無關的要求〉,2005 年 11 月 11 日,網址:http://chn.chosun.com/big5/site/data/html_dir/2005/11/11/20051111000001.html。(瀏覽日期:2008 年 8 月 11 日)。
25.劉屏:〈美國副助卿:邀中共在國際舞臺扮要角〉,中時電子報,2007 年 2 月 24日,網址:http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Print/0,4634,110505x112007022500050,00.html。(瀏覽日期:2008 年 8 月 3 日)。
26.華視新聞網:〈歐巴馬訪韓,朝核問題及韓美自由貿易協定受關注〉,2009年 11 月 19 日,網址:http://news.cts.com.tw/cnyes/money/200911/200911190346779.html。(瀏覽日期:2009 年 11 月 20 日)。
27.朝鮮日報中文網:〈歐巴馬訪問南韓,美韓雙方將致力推動在六方會談框架下尋求北韓核武問題之解決〉,2009 年 11 月 18 日,網址:http://chn.chosun.com.tw/big5/site/data/html_dir/2009/11/18/20091118000001.html。(瀏覽日期 2009 年 11 月 19 日)。
28. TVBS電子報:〈美國特使抵達北韓,遞交歐巴馬信函給金正日〉,2009 年 12 月 8 日,網址:http://www.tvbs.com.tw/news/news_list.asp?no=alisa20030423110206。(瀏覽日期:2009 年 12 月 10 日)。
29.朝鮮日報中文網:〈北韓提議「和平協定會談」意圖何在?〉,2010 年 1 月12 日,網址:http://chinese.chosun.com/big5/site/tata/html_dir/2010/01/12/20100112000000.html。(瀏覽日期:2010 年 1 月 13 日)。
30.香港新聞網:〈韓美中日俄同意舉行朝核六方會談預備會議〉,2010 年 3 月22 日,網址:http://www.hkcna.hk/content/2010/0322/47843.shtml。(瀏覽日期:2010 年 3 月 25 日)。
31.聯合新聞網:〈金正日第五次訪中,攜帶接班人金正恩隨行,將會晤胡錦濤〉,2010 年 5 月 4 日,網址:http://mag.udn.com/mag/world/storypage.jsp?f_ART_ID=49778。(瀏覽日期:2010 年 5 月 5 日)。
32. TVBS電子報:〈金正日抵達中國,敏感時機出訪增談判籌碼〉,2010 年 5 月 5 日,網址: http://www.tvbs.com.tw/news/news_list.asp?no=alisa20030423110206。(瀏覽日期:2010 年 5 月 6 日)。
33.中時電子報:〈金正日訪中,證明中國更重視與北韓血盟關係〉,2010 年 5 月 5 日,網址:http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112007052600081,00.html。(瀏覽日期:2010 年 5 月 6 日)。
34.中時電子報:〈胡錦濤會晤金正日,北韓準備重返六方會談〉,2010 年 5 月 6 日,網址:http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112007052600081,00.html。(瀏覽日期:2010 年 5 月 6 日)。
35.聯合新聞網:〈胡錦濤、金正日會談,敦促北韓重返六方會談〉,2010 年 5 月 6 日,網址:http://mag.udn.com/mag/world/storypage.jsp?f_ART_ID=49778。(瀏覽日期:2010 年 5 月 6 日)。
36.大紀元:〈金正日前往北京,重返六方會談跡象〉,2010 年 5 月 6 日,
網址:http://www.epochtimes.com/b5/3/1/11/n264603p.htm。(瀏覽日期:2010 年 5 月 6 日)。
37.聯合新聞網:〈全球擁有核武國家〉,2006 年 10 月 12 日,網址:http://mag.udn.com/mag/world/storypage.jsp?f_ART_ID=49778。(瀏覽日期:2010 年 4 月 3 日)。
38. TVBS電子報:〈兩韓交火,國際媒體登延坪島,民房幾成一片廢墟〉,2010 年 11 月 26 日,網址: http://www.tvbs.com.tw/news/news_list.asp?no=alisa198720101126190839。(瀏覽日期:2010 年 11 月 27 日)。
39.香港新聞網:〈朝鮮表示將無條件參加朝核問題六方會談〉,2011 年 3 月15日,網址:http://www.hkcna.hk/content/2011/0315/91650.shtml。(瀏覽日期:2011 年 3 月 16 日)。
40.香港文匯網:〈朝鮮表示將無條件重回六方會談〉,2011 年 3 月 15 日,網址:http://news.wenweipo.com/2011/03/15/IN1103150112.htm。(瀏覽日期:2011 年 3 月 16 日)。

二、英文部分

(一)、Books (A……Z)

1. Barnett, A. Doak, The Making of Foreign Policy in China: Structure and Process, Boulder:Westview Press, (1985).
2. Cantori, L. J. and S. L. Spiegal, The International of Regions: A Comprehensive Approach Eaglewood Cliffs, N.J. Prentice -Hill,(1970).
3. Fawcett, Louise and Andrew Hurrell (eds.), Regionalism in World Politics: RegionalOrganization and International Order, London: Oxford University Press, (1997).
4. Fishlow, Albert and Stephan Haggard, The United States and the Regionalization of theWorld Economy, Paris: OECD Development Center Research Project on
Globalization and Regionalization, (1992).
5. Hamrin, Carol Lee and Suisheng Zhao(eds.), Decision-Making in Deng's China, New York:M. E. Sharpe,(1995).
6. Krasner, Stephen D., Structural Conflict: The Third World Against Global Liberalism,Berkeley: University of California Press, (1985).
7. Lu, Ning The Dynamics of Foreign Policy Decision-making in China, Boulder: Westview Press, (1997).
8. McGrew, Anthony and Christopher Brook, Asia-Pacific in the New World Order, London;New York: Routledge, (1998).
9. Mearsheimer, John J., The Tragedy of Great Power Politics, New York: W. W. Norton &Company, (2001).
10. Nathan , Andrew J. and Robert S. Ross, The Grreat Wall and the Empty Fortress: ChinaSearch for Security, New York: W.W. North & Company, (1994).
11. Nye, Joseph S., Jr. (ed.), International Regionalism, Boston: Little, Brown &
Company,(1968).
12. Palmer, Norman D., The New Regionalism in Asia and the Pacific, Lexington: Lexington Books,(1991).
13. Russett, Bruce M., International Regions and the International System: A Study in Political Ecology, Chicago: Ran Mcnally & Company,(1967).
14. Waltz, Kenneth N., Theory of International Politics, New York: McGraw Hill, (1978).
15. Yeo, Lay-Hwee, Asia and Europe -The Development and Different Dimensions of ASEM,London: Routledge, (2003).

(二)、Periodicals (A……Z)

1.Bechtol, Jr.Bruce E. “North Korean Nuclear and Missile Issues and the ROK-U.S.
Collaboratio:An American Perspective."Korea Observer, Vol.35, No.1(2004),
pp.41- 62.
2.Bates,Gill and Andrew Thompson.“A Test for Beijing:China and the North Korean
Nuclear Quandary."Arms Control Today, May, (2004),pp.12- 14.
3.Curtov, Mel,“Common Security in North Korea: quest for a new paradigm in
inter-Korean relations ,"Asian Survey, Vol.42, No.3(2002),pp.397- 418.
4.Gong, Keyu, “The North Korean Nuclear Issue amd China National Interests, "
Korea and World Affairs, Vol.30, No.4(2006),pp.465- 482.
5. Kim,Hakjoon,“The States and the Two Koreas,"Korea and World Affairs,
Vol.30, No.4(2006),pp.497-528.
6.Woo, Seongji, “Pyougyang Missile and Nuclear Tests and North Korean- U.S.
Relations, "Korea and World Affairs, Vol.30, No.4(2006),pp.453- 464.
(三)、International (A……Z)
1.Center for Strategic & International Study http://www.csis.org/ (viewed on June 8,2008).
2.International Atomic Energy Agency (IAEA) http://www.iaea.org/ (viewed on Feb 2,2009).
3.Korean Central News Agency of DPRK http://www.kcna.co.jp/ (viewed on Nov 26,2008).
4.Nuclear Threat Initiative ( NTI ) http://www.nti.org/ (viewed on Jan 15,2009).
5.Nautilus Institute http://www.nautilus.org/ (viewed on Dec 22,2008).
論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2021-01-01起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw