進階搜尋


 
系統識別號 U0026-2908201711402300
論文名稱(中文) 理論與實踐的對話 組織者的獨白--成大校長遴選陳抗運動史(2014-2017)
論文名稱(英文) Dialogue between theory and practice. A Organizer’s monologue--the anti-principal selected movement history of National Cheng Kung University. (2014-2017)
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 台灣文學系
系所名稱(英) Department of Taiwanese Literature
學年度 105
學期 2
出版年 106
研究生(中文) 吳馨如
研究生(英文) Hsin-Ju Wu
學號 K56001045
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 105頁
口試委員 指導教授-陳玉峯
口試委員-鍾秀梅
口試委員-方耀乾
中文關鍵字 組織者  個人生命傳記  個人即政治  成大校長遴選黑箱事件  創造條件 
英文關鍵字 Organizer  Biography  The Personal Is Political  The Anti-Principal Selected Movement History of National Cheng Kung University  Create the conditions 
學科別分類
中文摘要 摘要

這是一個探討組織者,如何經由與外在環境的各項運動 (社會運動和校園學生運動 ) 交錯影響和互動作用,交織參與經驗和其生命經歷後,自為成組織者之研究。這項研究始於一個簡單的提問:「我是組織者嗎?」,更精確來說,是「生成組織者的生成條件與外在環境為何?」。研究對象是就成大校長遴選黑箱事件陳抗運動中,在運動進程及相關的校園內、外團體之外,某程度被外界認為是有著高辨識度的筆者自身,本研究認為,筆者經由自2014年至2017年的行動經驗和運動歷程中,發現出另一種組織者生成的方式,或許可以成為未來「創造」組織者的可能。

本研究將研究問題拆解成三部分回答。首先,從筆者自身作為一個「社運素人」 ( 同情者 ) 的經驗為起點,「行動者」的經歷為起點,之後成為「組織者」的生命經歷和生成的相關社會條件作說明,希望得於校園、社會中,因著被壓迫的經驗,盼任何對議題具有社會改革想像的「同情者」,能得就爬梳自身的生命歷程,和曾參與行動的經驗,尋找到屬於自己實現變革,介入場域的途徑與可能性。

再者,校園中的組織者們如何進行反抗的可能?筆者試圖爬梳近年成大校園內發生的重要公共議題或校園民主事件,強調在高等教育中行政治理之專業,因著人事相關的行政科層架構,和提供學生參與公共議題之制度的不健全,顯示行政權藉由隱而不彰、變形進化的管理、控制技術,進行擴權、濫權之情事並非單一事件,而是回應目前行政制度或治理結構的「病灶」。而組織者們得能就一個個議題、行動層層堆疊、累積後,創造運動形成的相關條件,協助引誘一場運動形成的可能;並就運動所產生的動能和影響力,力促行政治理單位回應、調整目前的制度和架構,提升校園中參與人員的擴增和提高民主程度。

最後,成大校長遴選黑箱事件的陳抗運動 ( 2014-2017 ) 具體產生的意義究竟為何?相關的社會、文化意義有三:一,再次叩問校務會議的合法性地位,和其運作之有效性,以及校園中的民主化程度。二,校園民主的概念,於相關制度和實務實踐上有著經驗上的落差,乃至於是內部各群體間之權力關係極度不平等的狀況下,弱勢者如何介入現行的權力結構,挑戰制度並促其適度調整;同時,組織者如何自為和可為的可能。三,高等教育中,關乎校園民主議題之如大學內部的行政治理制度和結構,和學生權益相關之議題,以及學生參與公共事務之權利 / 權力的程度高低,再次成為高教中學生群體,以及政府相關高層和主責部門的關切焦點。

本研究的結論,亦嘗試將成大校長遴選黑箱事件陳抗運動史之個案,置放入成大校園的反抗歷史中,亦與近年台灣社會運動產生的歷史脈絡和相關條件中,相互參照、檢視。延伸Saul D. Alinsky的論點,指出組織者能作的就是在「同情共感」的前提下,與受壓迫者同道「經驗」著經驗、經歷,並透過相關的組織技巧,經由行動實踐變革的可能性。



英文摘要 SUMMARY

This study deals with how organizers become organizers through the intertwining impact and interactions of various movements, including social movements and student movements, along with the participating and life experience. This study begins with a simple question: Am I an organizer? Or, to be specific, what are the conditions and environments to cultivating organizers? The object of study is the author herself, who was once a participant in the protest against the under-the-table process of principal selection of National Cheng-Kung University and somehow highly recognizable by the public except the regarding groups on and off campus during the movement. The study concludes that an alternative approach to cultivating organizers can be developed by studying the author’s own activist experience of involving in movements from 2014 to 2017, and this approach may be employed to “create” organizers in the future.


Keywords: Organizer, Biography, The Personal Is Political, The Anti-Principal Selected Movement History of National Cheng Kung University, Create the conditions.


論文目次 目錄

第一章 緒論
第一節 研究動機……………………………………………………1
第二節 文獻回顧……………………………………………………3
第三節 問題意識與分析架構………………………………………9
第四節 研究對象與方法…………………………………………17

第二章 浪尖上的初航者
第一節 運動之前…………………………………………………21
第二節 318的太陽花……………………………………………36
第三節 不斷陳抗的日常…………………………………………45
第四節 未完持續的先行者………………………………………71

第三章 亂世守護一畝田-- 形塑大學校園民主問題的結構性因素
第一節 南方反叛的野玫瑰………………………………………77
第二節 高等教育政策的遞變……………………………………78
第三節 校園中權力結構之困境與重構的可能性………………80

第四章 廢墟開出一朵花-- 成大校長遴選黑箱事件的運動意義
第一節 大學自主之校長遴選制度的民主價值…………………83
第二節 「校長遴選黑箱事件」作為一種學生/校園運動…… 84
第三節 「校長遴選黑箱事件」作為一種校際運動……………86

第五章 結論
第一節 總結論……………………………………………………89
第二節 研究限制…………………………………………………90

參考文獻……………………………………………………………………92

附錄
一、 校長遴選黑箱事件大事紀……………………………………95
二、 校長遴選黑箱事件新聞稿輯錄………………………………99

參考文獻 參考文獻

專書專論:
一、 外文論著:

Andrews, Molly. Lifetimes of Commitment Aging, Politics, Psychology. (Cambridge University Press, 1991.)
Andrews, Molly. Narrative Imagination and Everyday Life. (Oxford University Press, 2014.)
Probyn, Elspeth. Sexing the Self: Gendered Positions in Cultural Studies. (Routledge, 1993.)

二、 中文論著:

何明修,《社會運動概論》。(台北:三民,2005)。
何明修,〈社會運動〉。王振寰、瞿海源主編,《社會學與台灣社會》(第四版)頁369-397。(高雄:巨流,2014)。
何明修、林秀幸主編,王金壽等作,《社會運動的年代 晚近二十年來的台灣行動主義》。(台北:群學,2011)。
吳永毅,《左工二流誌—組織生活的出櫃書寫》。(台北:台灣社會研究雜誌,2014)。
李文等著,《東亞社會運動》。(北京:社會科學文獻出版社,2009)。
林徐達,《詮釋人類學:民族誌閱讀與書寫的交互評註》。(苗栗:桂冠,2015)。
范雲,〈連結運動者與變動的政治機會結構:八0年代到九0年代台灣民主轉型過程中社會運動參與者的個案研究〉。張茂桂、鄭永年合編,何明修等著,《兩岸社會運動分析》頁137-173。(台北:新自然主義公司,2003)。

三、 翻譯論著:

Andrews, Molly,陳巨擘譯,《形塑歷史:政治變遷如何被敘述》。(台北:聯經,2015)。
Carter, Cynthia. Branston, Gill and Allen, Stuart,吳富盛、陳芸芸譯,《性別新聞學》(台北:韋伯文化,2004)。
Gray, Ann,許夢芸譯,《文化研究:民族誌方法與生活文化》。(台北:韋伯文化,2008)。

期刊論文:

何明修,2004,〈文化、構框與社會運動〉。《台灣社會學刊》33:157-199。
范雲,2003,〈政治轉型過程中的婦女運動:以運動者及其生命傳記背景為核心的分析取向〉,《台灣社會學》5:133-194。
陳婉琪、黃樹仁,2015,〈立法院外的春吶:太陽花運動靜坐者之人口及參與圖象〉。《台灣社會學》30:141-179。
蕭遠,2011,〈網際網路如何影響社會運動中的動員結構與組織型態?─以台北野草莓學運為個案研究〉。《台灣民主季刊》8 ( 3 ) :45-85。

學位論文:

吳澄澄,2015,《第一次上街頭!社運新鮮人參與歷程》。台北:國立台灣大學社會科學院社會學研究所碩士論文。
李杰穎,2006,《以相思林之名—東海大學校園空間運動史 (1987—2005)》。新竹:國立交通大學社會與文化研究所碩士論文。
莊程洋,2016,《當代學生行動者的組織圖像》。高雄:國立中山大學社會學系碩士論文。
黃佳平,2010,《日出天未亮─1990年代以來台灣的大學學生自治作為一種霸權計畫》。台北:私立世新大學社會發展研究所 (含碩專班) 碩士論文。
魏揚,2016,《太陽花盛開後回看躁動年代:青年社運行動者社群網絡的生成與實踐(2007-2016)》。新竹:國立清華大學社會學研究所碩士論文。


論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2020-09-01起公開。
  • 同意授權校外瀏覽/列印電子全文服務,於2020-09-01起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw