進階搜尋


下載電子全文  
系統識別號 U0026-2908201618083300
論文名稱(中文) 于堅詩的三種書寫面向與敘事風格探討
論文名稱(英文) A Study of the Three Themes and Narrative Style of Yu Jian’s Poetry
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 中國文學系
系所名稱(英) Department of Chinese Literature
學年度 104
學期 2
出版年 105
研究生(中文) 蔣富璧
研究生(英文) Fu-Pi Jiang
學號 k16991195
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 166頁
口試委員 指導教授-翁文嫻
口試委員-楊小濱
口試委員-蘇敏逸
中文關鍵字 于堅  自然書寫  人事書寫  自我形象  生存處境 
英文關鍵字 Yu-Jian  Nature Writing  Narrative Writing  Self-image  Living Circumstance 
學科別分類 學科別人文學語言文學
中文摘要 本論文以于堅詩作研究為主軸,探討詩人在自然書寫中所探究的語言限度問題,以及其在人事書寫中的敘事技巧和語言句式的突破,並追蹤其詩作中如何塑造自我形象與生存處境的顯露。針對于堅的自然書寫,詩人藉由「去除陳舊語言」剝除自然的「文化束縛」,以否定的句式逼近自然的本質,面對文化與自然在現代化過程中的雙重失落,詩人亦對此有深刻的反思。而在以人事經驗為書寫為主題的詩作中,詩人以感知與細節的鋪陳、由事象帶動意念的流轉,將瑣碎的事物入詩。在描寫人物時注重其形象的翻轉,並對語句節奏展開試驗,豐富閱讀的效果,開創出極具個人特色的敘事風格。詩人尤其關注到自我的分裂狀態,力圖在精神、世俗、肉體三者間尋求自我的平衡。面對生活中來自他者的監視目光,詩人選擇直接開啟對話,並直面歷史帶來的傷害、生活中惘惘的死亡威脅,抵抗現代化下對人的單一化、扁平化規範,建構出立體多面向的個人生命狀態。于堅在詩作中展露了中國當代豐富的社會樣貌,亦呈現出詩人對個人歷史、當代社會整體的回應。
英文摘要 The thesis focused on Yu Jian’s poetry, researching on the limit of language which was explored in his Nature Writing, the describing techniques and syntax breakthrough in Narrative Writing. We traced on his poetry, to learn how these self-images were formed, and how this living circumstance was revealed.
In his Nature Writing, Yu Jian removed the outmoded language and the fetter of Culture, trying to approach the natural essence by using negative sentences. Facing with the both loss of Culture and Nature in this modernization, the poet has rethought profoundly.
In his poems featured of the occurrences in life, the poet rotated the conscious by images, along with perceptions and narrations in details. Trivial matters were brought into his works. He paid stress on the changing image of characters, experienced on the rhythm of sentences in order to diversify our reading experience, and developed it into an individual narrative style.
The poet especially attended unto the situation of self-dividing, trying to strike a balance among Body, Secular and Mind. Against the monitoring sight from the others, the poet started the conversation directly, and faced to the injury cause by history, and the threat of death. Resisting the flat and homogeneous regulations caused by modernization to build a life situation of multi-dimensional, Yu-Jian has revealed the plentiful appearances of modern Chinese society, and showed up his response toward personal histories and contemporary society in his poets.
論文目次 第一章、緒論 1
第一節、研究動機與目的 1
第二節、研究範圍及文獻回顧 3
一、于堅及其詩作 3
二、前行研究概述 7
第三節、研究方法、章節架構與安排 18
第二章、自然書寫觸及的語言限度及題材擴展 23
第一節、剝除自然的「文化束縛」 24
一、遠離文化與逃向自然的意識分辨 25
二、陳舊的語言無法捕捉整體的感受 27
三、「去蔽存真」觸碰「自然」之瞬間 30
第二節、以否定的句式逼近自然的本質 34
一、反覆否定消解「自然物」之外的「臆造」 34
二、對想像、象徵本身的否定 37
三、永遠無法書寫的自然本質 40
第三節、文化與自然雙重失落下的反思與轉向 42
一、現代體制帶來的衝擊與改變 42
二、書寫面向的開拓 50
結語:詩作為觸通天地的媒介 56
第三章、人事書寫的敘事技巧與語言句式的突破 58
第一節、瑣碎事物詩化的技術 60
一、感知與細節的鋪陳 60
二、事象帶動意念的流轉 68
第二節、人物的多重面貌翻轉 74
一、平凡人的複雜性 75
二、消解名人的神聖性 79
三、背叛者的形象素描 84
第三節、敘事句式的變奏試驗 87
一、語意和語音的互動關係──以〈喍戈布丁〉為例 88
二、長句同時乘載的動感與抒情效果──以〈二十歲〉為例 90
三、「榔頭」敲打出的暴戾短句──以〈0檔案〉為例 93
四、將雜語「焊接」成詩──以〈飛行〉為例 96
結語:以詩肯定個人生活的價值 100
第四章、自我形象塑造與生存處境的顯露 104
第一節、「我」的樣貌不斷被拆解 105
一、「我」的分裂狀態──以〈三個房間〉為例 106
二、真實與假象的界線逐漸模糊──以〈面具〉為例 111
三、「詩人」形象的塑造 116
第二節、「他者」視線的接收 121
一、〈尚義街六號〉中的「刺點」 122
二、無處不在的「目光」 125
三、與「後面」的監視者對話 129
第三節、直面生存處境中的陰暗處 132
一、歷史記憶的重組與回應 132
二、不斷前進直到死亡終點 137
三、一切都將為「現代」吞噬? 141
結語:詩是逃跑亦是抵達 144
第五章、結論 146
第一節、本文研究之成果與考察 146
第二節、本文研究之未來展望 148
參考書目 149
參考文獻 參考書目

一、于堅著作
(一)詩集與單篇作品
于堅,《一枚穿過天空的釘子》,黃梁主編,《大陸先鋒詩叢7》,台北:唐山出版,1999年。
于堅,《詩集與圖像》,西寧:青海人民出版社,2003年。
于堅,《對一隻烏鴉的命名》,香港:香港中文大學出版社,2011年。
于堅,《便條集》,香港:香港中文大學出版社,2011年。
于堅,《彼何人斯:詩集2007-2011》,重慶:重慶大學出版社,2012年。
于堅,《我述說你所見──于堅集1982~2012》,北京:作家出版社,2013年。
于堅:〈哀滇池〉,《創世紀》(128期,2001年9月),頁19-25。

(二)其他作品
于堅,《還鄉的可能性》,北京:商務印書館,2003年。
于堅、謝有順,《于堅、謝有順對話錄》,江蘇:蘇州大學出版社,2003年。
于堅,《相遇了幾分鐘》,北京:世紀出版集團,2008年。
于堅,《于堅詩學隨筆》,西安:陝西師範大學出版總社,2010年。
于堅,《于堅思想隨筆》,西安:陝西師範大學出版總社,2010年。
于堅,《大地隨筆》,西安:陝西師範大學出版總社,2010年。
于堅,《人間隨筆》,西安:陝西師範大學出版總社,2010年。
于堅,《在遙遠的莫斯卡》,南京:鳳凰出版社,2011年。
于堅,《棕皮手記》,北京:北京郵電大學出版社,2014年。

二、中文書目
王光明,《現代漢詩的百年演變》,河北:人民出版社,2003年。
王家新等著,《中國詩歌 九十年代備忘錄》,北京:人民文學出版社,2000年。
王榮,《詩性敘事與敘事的詩》,台北:秀威資訊股份有限公司,2006年。
汪民安主編,《文化研究關鍵詞》,台北:麥田出版,2013年。
李育霖,《擬造新地球:當代台灣自然書寫》,台北:國立台灣大學出版中心,2015年。
周孜仁,《雲南文革筆記》,台北:獨立作家,2015年。
於可訓,《中國大陸當代文學史》,台北:秀威資訊科技,2013年。
洪子誠、劉登翰,《中國當代新詩史》,北京:北京大學出版社,2010年。
高友工,《中國美典與文學研究》,台北:國立台灣大學出版中心,2011年。
翁文嫻,《創作的契機》,台北:唐山出版社,1998年。
翁文嫻,《變形詩學》,北京:北京大學出版社,2013年。
夏宇主編,《現代詩第九期 劃掉劃掉劃掉》,台北:心靈工坊文化事業股份有限公司,2012年。
徐敬亞、孟浪、曹長青、呂貴品編,《中國現代主義詩群大觀1986-1988》,上海同濟大學出版社,1988年。
秦曉宇,《玉梯:當代中文詩敘論》,台北:新銳文創,2012年。
秦曉宇選編、吳曉波策劃,《我的詩篇:當代工人詩典藏》,北京:作家出版社,2015年。
馬紹璽、胡彥編著,《以個人的方式想像世界──于堅的詩與一個時代》,北京:生活書店出版,2015年。
張曙光等著,《語言:形式的命名:中國詩歌評論》,北京:人民文學出版社,1999年。
曹萬生,《30年代現代派詩學與中西詩學》,台北:秀威資訊股份有限公司,2013年。
陳永國主編,《視覺文化研究讀本》,北京:北京大學出版社,2009年。
陳超,《精神重力與個人詞源──中國先鋒詩歌論》,台北:新銳文創,2013年。
傅修延,《先秦敘事研究:關於中國敘事傳統的形成》,北京:東方出版社,1999年。
曾卓然主編,《也斯的散文藝術》,香港:三聯書局有限公司,2015年。
程光煒,《中國當代詩歌史》(中國人民大學出版社,2003年)。
黃粱編,《地下的光脈》,台北:唐山出版社,1999年。
楊小濱,《歷史與修辭》,甘肅:敦煌文藝出版社,1999年。
楊小濱,《迷宮‧雜耍‧亂彈──楊小濱文學短論與文化隨筆》,台北:釀出版,2012年。
楊小濱,《語言的放逐──楊小濱文學詩學短論與對話》,台北:釀出版,2012年。
楊義,《中國敘事學》,嘉義:南華管理學院,1998年。
葉維廉,《秩序的生長》,台北:時報文化,1986年。
葉維廉,《歷史、傳釋與美學》,台北:東大圖書股份有限公司,1988年。
葉維廉,《從現象到表象──葉維廉早期文集》,台北:東大圖書股份有限公司,1994年。
葉維廉,《解讀現代‧後現代──生活空間與文化空間的思索》,台北:東大圖書股份有限公司,1999年。
葉維廉,《道家美學與西方文化》,北京:北京大學出版社,2003年。
葉維廉,《比較詩學》,台北:東大圖書股份有限公司,2008年。
葉維廉,《晶石般的火焰:兩岸三地現代詩論》(共上下兩冊),台北:台大出版中心出版社,2016年。
熊秉明,《詩三篇》,台北:允晨文化,1986年。
羅振亞,《20世紀中國先鋒詩潮》,天津:人民出版社,2008年。

三、翻譯書目
François Cheng(程抱一)著,涂衛群譯,《中國詩畫語言研究》,台北:典藏藝術家庭股份有限公司,2011年。
François Jullien(朱利安)著,卓立、林志明譯,《間距與之間──論中國與歐洲思想之間的哲學策略》,台北:五南出版社,2013年。
Georges Poulet(喬治‧布萊)著,郭宏安譯,《批評意識》,南昌:百花洲文藝出版社,2010年。
Italo Calvino(伊塔羅‧卡爾維諾)著,吳潛誠校譯,《給下一輪太平盛世的備忘錄》,台北:時報文化,1996年。
John Berge(約翰‧伯格)著,Geoff Dyer主編,張世倫譯,《攝影的異義》,台北:麥田出版,2016年。
John Berger(約翰‧伯格)著,何佩樺譯,《另類的出口》,台北:麥田出版,2014年。
John Berger(約翰‧伯格)著,吳莉君譯,《觀看的視界》,台北:麥田出版,2014年。
Michel Foucault(傅柯)著,劉北成、楊遠嬰譯,《規訓與懲罰:監獄的誕生》,台北:桂冠出版社,1992年。
Roland Barthes(羅蘭‧巴特)著,許綺玲譯,《明室‧攝影札記》,台北:台灣攝影工作室,1997年。
Roland Barthes(羅蘭‧巴特)著,陳志敏譯,《物體世界──羅蘭‧巴特評論集(一)》,苗栗:桂冠圖書股份有限公司,2008年。
Stephen Owen(宇文所安)著,賈晉華譯,《盛唐詩》,台北:聯經出版事業股份有限公司,2007年。
Susanne. K Langer(蘇珊.朗格)著,劉大基、傅志強、周發祥譯,《情感與形式》,台北:商鼎文化出版社,1991年。
Yi-Fu Tuan(段義孚)著,周尚意、張春梅譯,《逃避主義》,台北:立緒文化,2006年。
Zygmunt Bauman(齊格蒙特.鮑曼)著,紹迎生譯,《現代性與矛盾性》,北京:商務印書館,2013年。
Zygmunt Bauman(齊格蒙特.鮑曼)著,陳正國譯,《生與死的雙重變奏──人類生命策略的社會學詮釋》,台北:東大圖書股份有限公司,1997年。

四、單篇論文
(一)于堅為主題
Crevel,Maghiel,〈Fringe Poetry, but Not Prose: Works by Xi Chuan and Yu Jian〉 ,《現代中文文學學報》第3卷第2期,2000年1月,頁7-42。
文宗理,〈邊地風情的歌者──淺談于堅的散文創作〉,《重慶科學學報(社會科學版)》,2008年第10期,頁98-99。
毛靖宇,〈中國當代詩歌回眸之韓東、于堅、周佑倫〉,《紅豆》,2008年6月,頁84-86。
王一川,〈在口語與雜語之間──略談于堅的語言歷險〉,《當代作家評論》,1999年第4期,頁43-49、51。
王玉璽,〈詩壇雄鷹──于堅〉,《楚雄師範學院學報》,第23卷第5期,2008年5月,頁30-34。
王思韻,〈詩美:有意味的生命形式──以于堅《看海》為例〉,《寧德師專學報》,2010年第4期,頁82-85。
王珂,〈〈純棉的母親〉:平民「聖母」的真實生活〉,《詩探索》,2005年第2期,
頁72-75。
王婉,〈詩入凡塵,路在何方?──論于堅長詩《0檔案》,《世界文學評論》,2012年第1期,線上期刊。
王滿軍、劉策,〈表層事件下的敘事能量──于堅《避雨的鳥》一種解讀〉,《劍南文學》,2009年第11期,頁42-43。
王曉生,〈于堅詩歌的「意義」〉,《理論與創作》,2007年第3期,頁67-69、100。
王艷紅,〈論于堅的自然主義創作觀〉,《山東社會科學》,2012年第12期,頁63-66。
付立峰,〈女人與玫瑰──通往于堅詩學的一條路徑〉,《職大學報》,2015年第4期,頁43-47。
田皓,〈在沒有山崗的地方俯視世界──于堅詩歌的民間特徵〉,《雲南師範大學學報》,第37卷第1期,2005年1月,頁77-81。
白茂華,〈論于堅的抒情風格〉。《浙江工商職業技術學院學報》,第3卷第1期,2004年3月,頁51-53。
石國慶、杜偉軍,〈日常經驗之光──論二十世紀九十年代于堅等先鋒詩人的寫作〉,《當代文學》,2007年6月,頁82-85。
立山,〈從海子到于堅〉,《山花》,2004年第8期,頁84-85。
任玉強,〈拒絕的背後──對于堅《拒絕隱喻》的解讀〉,《語文學刊》,2006年第5期,頁18-20。
向天淵、趙玲,〈論當代詩歌公共性的重建:以于堅詩歌為例〉,《長沙理工大學學報》,第28卷第3期,2013年5月,頁37-41。
朱雲,〈一種新的寫作方式:于堅韓東詩中的積極因素〉,《湖南科技學院學報》,第27卷第1期,2006年1月,頁68-71。
朱寧峰,〈詩是存在之舌──于堅的城市詩創作〉,《太原師範學院學報(社會科學版)》,第8卷第4期,2009年7月,頁104-106。康艷,〈沉浸在日常生活中的思考──論于堅的詩歌創作〉,《遼東學院學報(社會科學版)》,第11卷第4期,2009年8月,頁81-84、140。
朵漁,〈枕邊書〉,《作品》,2002年第6期,頁67-70。
朵漁、方閑海、賀念,〈對話:還鄉的可能性──致于堅〉,《山花》,2010年第9期,線上期刊。
牟森,〈關於戲劇《零檔案》──於小劇場戲劇30周年之際〉,《藝術評論》,2012年第12期,頁15-19。
西渡,〈對于堅幾個詩學命題的質疑〉,《山花》,1999年7月,線上期刊。
余娜,〈彼在與此在:楊煉和于堅的詩歌語言分析〉,《楚雄師範學院學報》,第19卷第2期,2004年4月,頁19-21。
余麗文,〈邊緣與中心的對話:解構于堅與葦鳴〉,《創世紀詩雜誌》,2006年6月,頁162-182。
吳文光,〈零檔案──從詩到戲劇「于堅、牟森」〉,《藝術潮流》第7期,1994年,頁106-114。
吳瑞伏,〈詩探索:詩或者墮落──讀于堅詩歌對日常性的關注〉,《楚雄師範學院學報》,第21卷第1期,2006年1月,頁40-46。
吳曉川,〈日常經驗世界中澄明的神性──淺論于堅詩歌20年的立場變遷〉,《當代文壇》,2006年第4期,頁61-62。
李志元,〈時代精神碎片的整理方式──20世紀90年代詩歌簡論〉,《黃岡師範學院學報》,第25卷第5期,2005年10月,頁47-52。
李玫,〈于堅詩歌中的生命旋律〉,《雲南師範大學學報(哲學社會科學版)》,第38卷第5期,2006年9月,頁125-131。
李漢超,〈神性照耀永恆的蘋果──于堅的詩《蘋果的法則》賞析〉,《中學語文》,2013第1期,頁13-14。
李潤霞,〈平淡詩意中的歷史追憶──解讀于堅詩歌〈純棉的母親〉〉,《詩探索》,2005年第2期,頁75-78。
李奮啟,〈生活在「O」處──于堅長詩《O檔案》中「O」的多義性新解〉,《青年作家》,2010年第3期,頁25-27。
李躍,〈「非詩」之美──于堅的《尚義街六號》評析兼論「第三代」詩歌〉,《無錫職業技術學院學報》,第7卷第2期,2008年4月,頁89-90。
汪政,〈我們應該如何言說自然──于堅《雲南冬天的樹林》解析〉,《新語文學習(中學教學)》,2011年第2期,頁46-50。
汪政、曉華,〈詞與物──有關于堅寫作的討論〉,《當代作家評論》,1999年第4期,頁50-57。
汪樹東,〈為大地而歌:生態意識與于堅詩歌〉,《河北師範大學學報》,第30卷第6期,2007年11月,頁76-80。
汪樹東,〈論于堅詩歌的精神立場〉,《石河子大學學報(哲學社會科學版)》,第19卷第2期,2005年6月,頁52-56。
汪樹東,〈論中國當代文學的反生態寫作〉,《山西大學學報(哲學社會科學版)》,第33卷第2期,2010年3月,頁31-36。
沈奇,〈一意孤行──讀于堅〉,《詩潮》,2004年第1期,頁32-33。
沈奇,〈飛行的高度──論于堅從《0檔案》到《飛行》的詩學價值〉,《當代作家評論》1999年第2期,頁41-49。
沈奇,〈對〈0檔案〉發言〉,《台灣詩學季刊》,第13期,1995年12月,頁127-134。
辛月,〈于堅詩二首賞析〉,《詩探索(理論卷)》,1995年6月第2期,頁148-154。
辛韻,〈淺析于堅《人間隨筆》的思想內涵〉,《大觀周刊》,2012年第45期,頁59。
周海琳,〈詩意的雲南世界,人類靈魂棲居的家園──不要讓于堅繼續孤獨〉,《楚雄師範學院學報》,第20卷第1期,2005年2月,頁36-39。
周環,〈于堅詩歌的生態書寫〉,《濮陽職業技術學院學報》,2015年4月,頁12-130。
孟曉妍,〈置身主場的生命體驗與洗禮──讀于堅《黃果樹瀑布》〉,《語文建設》,2013年6月,頁48-50。
林克歡,〈成熟的生命與冰冷的世界--北京「戲劇車間」演出《0檔案》〉,《現代詩》,第23期,1995年3月,頁20-21。
林秀,〈在虛與實之間──從于堅詩歌出發〉,《河南理工大學學報(社會科學版)》,第12卷第3期,2011年7月,頁320-325。
邵波,〈在絕望中廝殺希望──論于堅對朦朧詩的反叛與突圍〉,《黑龍江教育學院學報》,第27卷第11期,2008年11月,頁119-120。
段凌宇,〈到語言來的路上去──于堅、海德格爾和我的對話〉,《山花》,2007年第1期,頁143-151。
洪芳,〈還原與超越:于堅詩歌的自然主題〉,《甘肅聯合大學學報(社會科學版)》,第22卷第4期,2006年9月,頁22-25。
胡彥,〈于堅與詩的本質〉,《詩探索(理論卷)》,1995年6月第2期,頁142-147。
凌孟華,〈試析于堅詩歌注重細節的原因〉,《龍岩師專學報》,第21卷第2期,2003年4月,頁21-23。
唐小林,〈最民間的,恰恰是最宗教的──于堅民間詩學的基督教文化背景〉,《海南師範學院學報(社會科學版)》,2005年第4期,頁91-95。
奚密,〈詩與戲劇的互動-:于堅《0檔案》的探微〉,《詩探索》,1998年第3期,頁102-114。
孫基林、張鑫,〈于堅詩歌的視覺敘述與感官世界〉,《山東社會科學》,2009年第3期,頁126-131。
孫發翔,〈傳統的背離,抑或詩性本質的回歸〉,《青年文學家》,2011年11月,頁32-33。
秦春,〈詩意與神性的顛覆──《于堅的詩》的生態解讀〉,《楚雄師範學院學報》,第22卷第5期,2007年5月,頁17-23。
翁文嫻,〈古典王維與工廠系統的學習──專訪大陸詩人〈零檔案〉作者于堅〉,《香港文學》357期,2014年9月,頁86-95。
翁文嫻,〈古今文法異動下的詩學探索──于堅與車前子詩語言營造的思想肉身〉,《邊疆文學》,2016年第2期,2016年4月,頁4-11。
耿玉妍,〈三位詩人與三種回憶〉,《名作欣賞》,2013年15期,頁25-27。
耿國麗,〈從《影響的焦慮》看于堅拒絕隱喻的詩歌創作理論〉。《大眾文藝》,2009年第9期,頁112。
馬曉,〈關於詩歌理論的研究──于堅詩歌的研究〉,《文學界》,2012年第7期,頁47-48。
高小泉,〈析于堅詩作中「後自然精神」〉,《語文學刊(高教版)》,2007年第7期,頁30-33。
高天成,〈大雁塔文化原型的古今闡釋──幾組大雁塔詩歌的文本比較〉,《唐都學刊》,第20卷第3期,2004年5月,頁10-11。
張文剛,〈「城市」和「鄉村」:于堅詩歌的生態寓意〉,《湖南文理學院學報(社會科學版)》,第31卷第6期,2006年11月,頁77-83。
張茜,〈尋覓生態之路──于堅詩歌生態主題探析〉,《蘭州教育學院學報》,第31卷第5期,2015年5月。
張高杰,〈隱喻的消解──于堅詩歌創作片論〉,《南陽師範學院學報(社會科學版)》,第3卷第4期,2004年4月,頁82-84。
張檸,〈《0檔案》詞語集中營〉,《作家》,1999年第9期,線上期刊。
曹鴻英,〈難以拒絕的隱喻──對于堅詩學核心命題的追問與蠡測〉,《河南教育學院學報(哲學社會科學版)》,第28卷,2009年第5期,頁103-105。
畢蘭蘭,〈于堅詩歌的日常生活詩學〉,《文學教育》,2010年3月,頁132-133。
符力,〈《只有大海蒼茫如幕》:一首高明的詩〉,《星星》,2011年第3期,頁117-118。
莊勤早,〈棕櫚之死與大地的逝世──從于堅看90年代中國詩歌的轉向〉,《宜賓學院學報》,2006年6月第9期,頁60-63。
陳大為,〈論于堅詩歌邁向「微物敘事」的口語寫作〉,《台灣詩學學刊》,第19號,2012年7月,頁7-37。
陳友康、馬紹璽,〈20世紀中國詩論的一種獨特聲音──于堅的詩歌理論評述〉,《寧夏大學學報(人文社會科學版)》,第23卷,2001年第5期,頁38-44。
陳去非,〈「搞怪」就是「前衛」-大陸詩作于堅「0檔案」深度批評〉(上),《台灣詩學季刊》第12期,1995年9月,頁43-59。
陳去非,〈「搞怪」就是「前衛」-大陸詩作于堅「0檔案」深度批評〉(下),《台灣詩學季刊》第13期,1995年12月,頁43-46。
陳仲義,〈于堅詩歌論〉,《徐州師範大學學報(哲學社會科學版)》,第35卷第1期,2009年1月,頁23-29。
陳仲義,〈讀于堅詩二首〉,《語文教學與研究(教師版)》,2008年第6期,頁78-79。
陳超,〈「反詩」與「返詩」──論于堅詩歌別樣的歷史意識與語言態度〉,《南方文壇》,2007年第3期,頁13-19。
陳超,〈于堅的詩〉,《紅岩》,2013年第1期,頁101-108。
陳增福、王晶雨,〈論于堅詩歌中的生態意識〉,《通化師範學院學報》,第30第1期,2009年1月,頁50-54。
傅曉翎,〈對準日常生活的鏡頭──談于堅詩中的蒙太奇手法〉,《楚雄師範學院學報》,第20卷第1期,2005年2月,頁40-42。
喬琦,〈于堅詩歌的多元抒情風格〉,《古今藝文》,第33卷第2期,2007年2月,頁83-87。
彭麗華,〈試論于堅詩歌的兩個寫作向度及其藝術特徵〉,《楚雄師範學院學報》,第22卷第5期,2007年5月,頁24-30。
游元軍、王遠舟,〈論于堅詩歌的抒情策略〉,《瀋陽工程學院學報(社會科學版)》,第3卷第4期,2007年10月,頁575-577。
程光煒,〈讀于堅的《高山》〉,《山花》,2013年第13期,頁140-141。
賀奕,〈九十年代的詩歌事故──評于堅長詩〈0檔案〉〉,《現代詩》,第23期,1995年3月,頁12-19。
項兆斌,〈韓愈、黃永玉及于堅〉,《藝術評論》,2005年1月,頁65-67。
馮強,〈現代性、傳統與全球化:歐美語境中的于堅詩歌海外傳播〉,《當代作家評論》,2015年第5期,頁181-188。
黃俊亮,〈試論于堅詩歌話語空間中三大轉變〉,《三峽大學學報(人文社會科學版)》,第30卷第4期,2008年7月,頁59-60、116。
黃玲,〈于堅散文的詩性精神〉,《中國青年政治學院學報》,2006年第4月,頁127-131。
黃梁,〈文化與自然的本質對話--綜論于堅詩篇的樸質理想〉,《臺灣詩學季刊》,1999年3月,頁142--148。
楊紹軍,〈論于堅創作的精神立場〉,《玉溪師範學院學報》,第20卷,2004年第6期,頁24-27。
楊慶祥,〈《尚義街六號》的意識形態〉,《海南師範學院學報(社會科學版)》,2007年第1期,頁2-5。
楊贏,〈虛妄的能指──在《雲南冬天的樹林》中囈語〉,《新語文學習(中學教學)》,2011年第2期,頁51-53。
葉向東、張越,〈于堅的詩學思想〉,《上海商學院學報》,第10卷第1期, 2009年1月,頁68-71。
董劍,〈傳統還是「先鋒」?──于堅早期詩歌的另一種解讀〉,《昆明師範高等專科學校學報》,第26卷第3期,2004年9月,頁45-48。
榮光啟,〈一代人的詩歌「演義」──1996-2006:「70後」詩歌寫作十年〉,《南方文壇》,2007年第3期,頁23-28。
趙玉,〈反詩學傾向──論于堅的詩歌創作〉,《金陵職業大學學報》,第16卷第2期,2001年6月,頁21-24。
趙玉,〈俄國形式主義文論對于堅詩學的影響〉,《廣西右江民族師專學報》,第14卷第2期,頁28-31。
趙步陽,〈于堅詩學觀念中的二元對立因素對其詩歌寫作的影響及其他〉,《南京林業大學學報(人文社會科學版)》,第8卷第1期,2008年3月,頁44-49。
趙林,〈從「語言說我」到「我說語言」──韓東、于堅的詩歌作品的另一種解讀〉,《寶雞文理學院學報》,第27卷第2期,2007年4月,頁83-86。
趙思運,〈對語言的解剖與對存在的呈示──于堅20世紀90年代詩歌解讀〉,《棗莊師專學報》,第18卷第3期,2001年6月,頁21-23。
趙彬,〈關於當代詩歌的閱讀:在細讀中展示的魅力──以于堅的一首小詩為例〉,《北華大學學報(社會科學版)》,第9卷第5期,2008年10月,頁90-94。
劉波,〈從《便條集》看于堅的持續性寫作〉,《星星》,2010年第3期,頁83-90。
劉波,〈論先鋒詩人的持續性寫作──以王小妮和于堅的創作為中心〉,《詩歌月刊》,2012年1月,頁78-81。
劉屏,〈愛情的另一種歌唱──《那人站在河岸》的評論〉,《現代語文(文學研究)》,2010年第9期,頁95-96。
劉偉,〈個體性和社會性的和諧統一──以于堅的詩歌為例〉,《華人時刊》,2013年第6期,頁267。
劉會勝,〈讀于堅的近作《評委》〉,《語文教學與研究(大眾版)》,2008年第5期,頁97。
劉翠愛,〈存在主義的「聯姻」──于堅與賈柯梅蒂〉,《重慶文理學院學報(社會科學版)》,第31卷第4期,2012年7月,頁86-89。
鄧艮,〈和諧退隱,「世界從裂縫裏漏下去」──重讀于堅的詩《讀康熙信中寫到的黃河》〉,《古今藝文》,第33卷2期,2007年2月,頁79-82。
鄧雲川,〈日常生活與詩〉,《當代文壇》,2002年第5期,頁64-67。
鄧雲川,〈以「重建日常生活的尊嚴」為詩學的最高境界──論于堅的詩〉,《雲南民族學院學報(哲學社會科學版)》,第20卷第2期,2003年3月,頁109-112。
鄧雲川,〈從于堅和北島、王家欣詩歌看詩歌與生活的關係〉,《雲南師範大學學報》,第35卷第6期,2003年11月,頁66-69。
鄭崇選,〈尋找「獲救之舌」──于堅創作論〉,《南寧師範高等專科學校學報》,2001年第4期,頁26-29。
賴彧煌,〈論近期詩歌形式探索的三種路向──以于堅、西川和臧棣的寫作為例〉,《廣西師範學院學報(哲學社會科學版)》,第37卷第2期,2016年3月,頁108-114。
薛世昌,〈于堅:以賦為詩〉,《當代文壇》,2012年第1期,頁66-68。
薛敬梅,〈自然情懷與家園之夢──于堅詩文生態意識闡釋〉,《雲南師範大學學報(哲學社會科學版)》,第38卷第5期,2006年9月,頁132-135。
鍾文華,〈論于堅詩歌創作特點〉,《瀋陽教育學院學報》,第7卷第4期,2005年12月,頁20-23。
羅振亞,〈1990年代先鋒詩歌研究:緣由與方法〉,《北方論叢》,2010年第1期,頁39-40。
羅振亞,〈中生代詩歌中的民間寫作──以于堅、伊沙、侯馬等為中心〉,《國立台北教育大學語文集刊》,第21期,2012年1月,頁237-260。
羅振亞、吳井泉,〈對抗傳統的精神探險──于堅詩歌的藝術策略〉,《學習與探索》,2006年第1期,頁168-171。
譚雪剛,〈論于堅時間觀對其詩歌創作的影響〉,《文教資料》,2008年7月,頁16-17。
蘇葆榮,〈「詩意地棲居與邏各斯嚮往──試論于堅詩歌的審美追求與精神內涵〉,《凱里學院學報》,第27卷第5期,2009年10月,頁104-106。

(二)其他相關
王巨川、高雲球,〈文化語境語詩人思維──兼談物象的蹤跡與當代歷史物象詩創作〉,《當代文壇》,2015年9月,頁76-81。
母一娜、李心釋,〈論當代詩歌中的反隱喻現象〉,《南京理工大學學報(社會科學版)》,第28卷第5期,2015年9月,頁44-49。
朱曉陽、張慶國,〈昆明尚義街6號 遙遠年代的傲慢與孤獨〉,《滇池》,2015年11月,頁4-20。
李小凡,〈論當代詩歌敘述的詩性所在〉,《河南機電高等專科學校學報》,第23卷第4期,2015年7月,頁48-50。
李心釋,〈論當代詩歌中「反隱喻」的可能與不可能〉,《江漢學術》,第34卷第6期,2015年12月,頁54-59。
周航,〈20世紀90年代以來中國詩歌觀念的流變〉,《長江師範學院學報》,第31卷第6期,2015年12月,頁68-76。
周瓚、于堅、臧棣、伊沙、張閎、桑克、敬文東、朵漁,〈當代漢語詩歌關鍵詞〉,《詩潮》,2004年第5期,2004年9月,頁66-73。
胡友峰、余海艷,〈《他們》:未完成的詩歌「現代性」〉,《當代作家評論》,2016年第1期,2016年2月,頁157-173。
胡梅仙,〈「民間寫作」的新意義和困境〉,《社會科學論壇》,2015年8月,頁163-190。
孫基林,〈當代詩歌敘述性思潮與其本體性敘述型態初論〉,《山東社會科學》,2012年第5期,頁44-49。
徐艷霞,〈「後新詩潮」的代表詩人〉,《劍南文學(經典閱讀)》,2013年第4期,頁86-87。
翁文嫻,〈論「字思維」的前衛能力〉,《詩探索》,2010年第4輯,2010年頁106-120。
翁文嫻,〈顧城詩「呈現」界域的存在深度「賦」體美學探討〉,《當代詩學》,2005年4月,頁181-201。
陳培浩,〈八十年代以來現代漢詩意象思維的發展〉,《安徽理工大學學報(社會科學版)》,第5卷第1期,2013年3月,頁51-55。
陶維國、薛世昌,〈如此涼熱:論中國詩歌的情感嬗變〉,《當代文壇》,2016第1期,2016年2月,頁48-51。
萬胥亭,〈從羅蘭巴特《明室》的「現代私密主體」看安東尼奧尼的《春光乍洩》〉,《中央大學人文學報》,第38期,2009年4月,頁69-90。

五、學位論文
(一)以于堅為主題
丁淑玲,《略論新時期以來文學的生態走向》,蘇州大學,魯樞元教授,2010年5月10日。
王少華,《遭遇的烏托邦--試論于堅作品中的時空形象》,北京師範大學,王一川教授,2004年。
王勇,《貧困時代的詩人如何歌唱──從詞語物論詩人于堅》,蘇州大學,劉祥安,2009年5月1日。
王繼國,《論于堅詩歌中的「事件」書寫》,山東大學碩士論文,2014年。
何雪,《于堅詩歌的語言策略》,重慶師範大學,周曉風教授,2006年12月8日。
吳瑞伏,《永恆之象後的另類詩意開掘──于堅詩歌探索及其詩學意義》,廈門大學,高波教授,2006年6月3日。
李領,《從「反語義」到語詞的「烏托邦」──于堅詩論中的語言觀探析》,華中師範大學,張岩泉教授,2006年5月1日。
李艷,《從天空回歸大地──論于堅的民間立場》,華中科技大學,王毅教授,2008年6月5日。
肖瑤,《走出先鋒之維──論于堅詩歌的反思意識》, 吉林大學碩士論文,趙彬教授,2013年。
段凌宇,《于堅詩歌評述》,上海大學,黃樂琴教授,2008年5月20日。
孫發翔,《于堅詩歌論──以時空為視角》,南京大學碩士論文,2012年。
馬建國,《論于堅詩歌的「凡俗性」特徵》,中南大學,譚德晶教授,2009年5月24日。
崔榮興,《尋找棲居之地──論于堅創作的精神訴求》,山東師範大學,劉蓓教授,2012年6月6日。
張科偉,《論于堅「去蔽」的詩學及敘事性中的元詩寫作》,河北師範大學,陳超教授,2008年4月2日。
張鑫,《于堅詩歌中的感官世界》,山東大學,孫基林教授,2006年5月10日。
郭佳,《平凡之美:拉金、于堅詩歌發生學比較》,上海師範大學,孫景堯教授,2005年4月1日。
陳冬梅,《走在歸家的路上──評于堅重建生命現場的詩學特徵》,四川師範大學,劉朝謙教授,2010年4月12日。
陳秋娟,《于堅「口語化」詩歌理論研究》,廈門大學,高波教授,2006年5月1日。
熊艷,《論于堅詩歌的張力》,華中師範大學,李遇春教授,2011年5月。
趙玲,《論于堅詩與詩論中的「日常生活」》,重慶:西南大學碩士論文,2014年。
劉佳慧,《解構與重建:另一種承擔的詩學──論于堅詩歌的「反烏托邦性」》,河北師範大學,2006年5月10日。

(二)其他相關
王君,《新時期生態詩歌論》,湖南師範大學,2007年5月1日。
付衍清,《聚沙成塔的烏托邦──論「知識分子寫作」的詩人形象建構及塌陷》,廈門大學,2008年5月1日。
朱孝兵,《民間寫作:另一種深入》,廈門大學,2007年5月1日。
陳立峰,《身份焦慮抑或詩學焦慮——20世紀末民間寫作與知識份子寫作》,廈門大學,2006年5月1日。
楊洋,《論90年代詩壇「知識份子寫作」與「民間寫作」之爭》,河北大學,2009年5月1日。
蒼粟,《詞語不能承受之重──論20世紀90年代先鋒詩歌的藝術轉型》,南京師範大學,2007年5月1日。
霍國保,《日常主義先鋒詩歌論》,河北師範大學,2009年4月4日。

六、報章雜誌:
《創世紀》主編,〈于堅作品〉,《創世紀詩雜誌》第100期,1994年9月,頁79-80。
《聯合報》主編,〈創作的節慶〉,《聯合報》第25版(聯合副刊),1992年9月16日。

七、網路資源:
于堅,〈我與工廠〉,《鳳凰文化網站》,網址:http://culture.ifeng.com/a/20150906/44593101_0.shtml。
于堅,個人博客,網址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4889207c0100067k.html。
黃梁,〈于堅的詩:三才萬象共端倪〉,《野鶴原》黃梁個人部落格,網址:http://huangliangpoem.blogspot.tw/2015/02/blog-post_15.html#more。
維基百科「雲南省」詞條,網址:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%91%E5%8D%97%E7%9C%81。
羅菲,〈羅菲對話于堅:我們一輩子的奮鬥,就是想裝得像個人〉,網址:http://blog.artintern.net/article/665838。
論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2016-09-06起公開。
  • 同意授權校外瀏覽/列印電子全文服務,於2016-09-06起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw