進階搜尋


   電子論文尚未授權公開,紙本請查館藏目錄
(※如查詢不到或館藏狀況顯示「閉架不公開」,表示該本論文不在書庫,無法取用。)
系統識別號 U0026-2708201822561600
論文名稱(中文) 顏水龍素描作品之研究
論文名稱(英文) A Study of Drawing by Yen, Shui-Long
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 藝術研究所
系所名稱(英) Institute of Art Studies
學年度 106
學期 2
出版年 107
研究生(中文) 黃筠芷
研究生(英文) Yun-Jhih Huang
學號 k46044075
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 193頁
口試委員 指導教授-王雅倫
口試委員-蕭瓊瑞
口試委員-高燦榮
中文關鍵字 素描  顏水龍  速寫  報紙插畫 
英文關鍵字 Drawing  Shui-Long,Yen  Sketch  Newspaper Illustrator 
學科別分類
中文摘要 「素描」作為一種強調繪畫基礎的表現方式,不論是在繪畫、建築、設計等範圍,都離不開素描的課題,透過素描作品能訴諸藝術家內心的思想,因此要了解一位藝術家,不能缺少素描這一部分。臺灣前輩藝術家顏水龍〈1903-1997〉是具備多方位才能的一位藝術家,除了大家所熟悉的油畫、工藝及公共藝術創作之外,常以素描、速寫的表現手法,不斷的記錄生活,讓人更能感受到他作品的內心世界,可以說素描與他的關係密不可分。本論文從顏水龍的生平回顧探討,以文獻資料與田野調查方式進行,描寫關於顏水龍素描及速寫作品。其中分別為素描作品、商業廣告作品、報紙插畫、工藝速寫插圖,筆者將再進一步說明顏水龍與素描之關係,從中了解素描與其他藝術創作之關聯。本論文試圖釐清顏水龍當時創作《臺灣新民報》、《中華日報》報紙插畫的內容,再以風格分析法探究顏水龍在素描作品中的個人特色,最後再將他與同期畫家的素描作品做比較,標誌出他在素描作品中的風格與藝術價值,藉由這些作品來窺探顏水龍於創作前的構思與其持續不懈的藝術精神。
英文摘要 “Drawing” is a way to emphasize the basis of painting. Painting, architecture, and design include drawing’s skills.Artists can express their thought through their drawing. Therefore, “drawing” is an indispensable part to understand an artist. Taiwanese artist, Shui-Long,Yen (1903-1997) is a versatile artists. Besides oil paintings, craft, and creation of public art, Shui-Long,Yen used drawingand sketches to record his life. People can feel the internal world of his works. Therefore, he had a close relationship with drawing.
The study focused on the creative lifetime of Shui-Long,Yen. The researcher used documents and field study to describe drawing and sketches of Shui-Long,Yen, including drawing, commercial advertisement works, newspaper illustration, and craft sketches. The researcher explained the relationship between Shui-Long,Yen and drawing further to understand the connection between drawing and other art works.
The study clarified the content on newspaper illustrator in “Taiwan New People Newspaper” and “China Daily News”. The researcher investigated the personal specialty of Shui-Long, Yen by style analysis, compared Yen’s drawing with other artists at the same time, and marked Yen’s style and art value in his drawing. The purpose of the study is to understand the thought of artists before creation, the content of drawing and the spirit of the works.
論文目次 緒論1
一、研究動機與目的1
二、文獻回顧2
三、研究方法10
四、名詞解釋12
五、研究範圍與限制13
六、研究架構15
第一章顏水龍創作生平回顧16
第一節回訪顏水龍故鄉16
一、成長歷程16
二、實際走訪顏水龍的故鄉21
第二節創作生涯回溯23
一、油畫 23
二、工藝 24
三、廣告 25
四、馬賽克壁畫 26
五、素描 27
第三節顏水龍的藝術教學活動29
一、關於日治時期美術教育29
二、擔任教職經歷 30
第二章顏水龍與素描之關係33
第一節顏水龍素描創作之背景33
一、素描相關背景33
二、顏水龍對於素描的看法34
第二節田野調查及訪問38
一、田野調查38
二、中央研究院39
第三節素描與其藝術創作之關聯41
第四節素描作品分類48
第三章報紙插畫考據分析50
第一節素描媒材與技法50
一、鉛筆 51
二、炭筆、炭條51
三、麥克筆52
四、鋼筆 53
五、其他(複合媒材)53
第二節報紙插畫概論54
一、臺灣新民報之歷史背景55
二、中華日報報紙插畫之歷史背景57
第三節報紙插畫分析61
一、報紙插畫——臺灣新民報〈女性の悲曲〉〈小春日和〉61
二、報紙插畫——中華日報〈錦繡河山〉71
第四章顏水龍素描的題材82
第一節工藝插圖與速寫82
一、《週刊朝日》的插圖82
二、《民俗臺灣》84
三、《工芸ニュース》(工藝NEWS)87
四、《臺灣工藝》89
第二節人物93
一、人物素描94
第三節 風景105
一、建築106
二、街景110
三、自然景觀 112
第四節同時期畫家素描作品比較116
結論123
引用文獻 125
一、書籍 125
二、論文 126
三、報紙 127
四、網址 127
參考文獻 129
一、書籍 129
二、期刊 130
三、論文 132
四、網站 132
附錄一、顏水龍年表133
附錄二、顏水龍圖錄140
附錄三、顏水龍《臺灣新民報》〈小春日和〉報紙插圖168
附錄四、顏水龍《臺灣新民報》〈女性的悲曲〉報紙插圖172
附錄五、顏水龍《中華日報》〈南臺灣的新生裝〉插圖180
附錄六、顏水龍《中華日報》〈懷念北平〉插圖181
附錄七、顏水龍《中華日報》〈錦繡河山〉插圖183

參考文獻 引用文獻
一、 書籍
顏水龍。《臺灣工藝》。臺北:光華印書館,1952。
顏水龍。《顏水龍畫集》。臺北:國立歷史博物館編輯委員會,1992年。
謝里法。《臺灣出土人物誌》。臺北:前衛出版社,1992年。
莊素娥。《臺灣美術全集6顏水龍》。臺北:藝術家出版社,1992年。
涂瑛娥。《蘭嶼 裝飾 顏水龍》,臺北:雄獅出版社,1993年。
顏水龍。《顏水龍素描集1990-1994》。臺南:臺南縣立文化中心,1995年。
蕭瓊瑞。〈心靈的痕跡—席德進素描小論〉。《席德進紀念全集 Ⅳ 素描》。臺中:臺灣省立美術館,1995年。
顏水龍。《顏水龍1990-1994素描集》。臺南:臺南縣立文化中心,1995年。
蕭瓊瑞。《五月與東方:中國美術現代化運動在戰後臺灣之發展(1945-1970)》。臺北:東大出版社,1996年。
顏水龍。《臺灣第一廣告人:顏水龍廣告作品集》。臺北:時報文化,1997年。
顏水龍。《顏水龍素描集》。臺中:印刷出版社,1997年。
何政廣,高階秀爾等。《印象主義繪畫》,臺北:藝術家出版社,2001年。
潘淑滿。《質性研究:理論與應用》。臺北:國家圖書出版社,2003年。
施淑萍。《臺灣當代美術大系˙媒材篇:素描與水彩》。臺北:藝術家出版社,2003年。
HAZEL HARRISON,吳以平譯。《彩繪素描技法百科》。臺北:視傳文化出版社,2005年。
楊惠娟。〈日治時期臺灣報紙發展與編輯設計演扁探討〉。《島嶼風情2日治時期臺灣美術之研究》。臺中:國立臺灣美術館,2005年。
徐秀慧。《戰後初期(1945─1949)臺灣的文化場域與文學思潮》。臺北:稻鄉出版社,2007年。
柳書琴。《荊棘之道:旅日青年的文學活動與文化抗爭》。臺北:聯經出版社,2009年。
陳景容。《陳景容的素描技法》。臺中:晨星出版社,2010年。
謝里法。《日據時代 臺灣美術運動史》。臺北:藝術家出版社,2011年,頁60。
黃光男。《顏水龍熱蘭遮城古堡》。臺北:藝術家出版社,2011年。
臺北市立美術館。《走進公眾美化臺灣:顏水龍》。臺北:臺北市立美術館,2012年。
楊孟哲。《日帝殖民下臺灣近代美術之發展》。臺北:五南出版社,2013年
邱各容。《臺灣近代兒童文學史》。臺北:秀威南圖書出版股份有限公司,2013年。
顏文鶴。《下營藝術家的故鄉》。臺南:臺南市下營區公所,2015年。
臺灣新民報。臺南:國立臺灣歷史博物館,國立臺灣文學館,臺北市,六然居資料室,2015出版序一。
顏水龍。《臺灣工藝》。臺北:遠流出版社,2016年。
二、 論文
林曼麗。〈日治時期的社會文化機制與臺灣美術教育近代化過程之研究〉。《何謂臺灣?近代臺灣美術與文化認同論文集》。臺北:雄獅出版社,1987年,頁162-199。
林育淳。〈進入世界藝壇的先驅:日據時期留法畫家研究〉。國立臺灣大學歷史研究所,碩士論文,1991年。
黃莉珺。〈顏水龍原住民題材畫作研究〉。國立成功大學藝術研究所,碩士論文,2003年。
薛燕玲。〈日治時期臺灣美術的「地域色彩」展論文集〉。臺中:國立臺灣美術館,碩士論文,2007年。
三、期刊
顏水龍。〈期待一塊永久的樂土〉。《雄獅美術》。75期,(1977年5月),頁66-68。
楊智富。〈訪談臺灣前輩美術家顏水龍〉。《雄獅美術》。第245期,(1991年7月),頁184-189。
劉文山。〈顏水龍為臺灣畫像〉。《山藝術》。第85期,(1997年),頁55-57。
許維育。〈在光復之影下(上)——戰後初期龍瑛宗的文學活動〉。《文學臺灣》。第33期,(2000年1月),頁116-150。
許維育。〈在光復之影下(下)——戰後初期龍瑛宗的文學活動〉。《文學臺灣》。第34期,(2000年4月),頁231─257。
黃兆伸。〈探究顏水龍繪畫及工藝作品的藝術特質〉。《造形藝術學刊》。(2002年12月),頁383-394。
陳凱邵。〈顏水龍的1940年代臺灣工藝〉。《臺灣工藝》。第21期,(2005年3月),頁4-17。
蕭瓊瑞。〈線條的錘鍊《楊英風全集》第三卷素描與速寫出版〉。《藝術家》。第63卷第1期,(2006年),頁220。
林承緯。〈顏水龍的臺灣工藝復興運動與柳宗悅生活工藝運動之比較研究〉。《藝術評論》。第18期,(2008年12月),頁167-195頁。
蘇俞安。〈一番枝繁葉茂的景色─臺灣現當代素描初探〉。《藝術家》。第439期,(2011年12月),頁249-257。
王凱薇。〈庶民生活百態顏水龍的壽毛加牙粉廣告畫〉。《現代美術》。第160期,(2012年2月),頁82-90。
柳書琴。〈《臺灣新民報》向右轉:賴慶與新民報日刊初期摩登化的文藝欄〉。《臺灣文學研究集刊》。第12期,(2012年8月),頁1-40頁。
三、 報紙
《中國時報》。顏水龍。〈童年的夢,草地囝仔借花〉。1993年4月7日。
《臺灣新民報》。《女性の悲曲》。1933年5月8日—6月3日,56篇(25-81 回)。
《臺灣新民報》。《小春日和》(ゴ―ルズワ―ジ)。1933年9月1日—11月20日,27篇。
《中華日報》。《錦繡山河〈1〉至〈79〉》。1946年5月20─1946年9月13,79篇。
四、 網址
良友畫報網站(檢索日期:2017年11月8日)
http://www.1926sh.com.cn/plus/list.php?tid=5
臺灣史檔案資源系統。(檢索日期:2017年11月13日)
http://tais.ith.sinica.edu.tw/sinicafrsFront/index.jsp
國立臺灣文學網。(檢索日期:2018年3月13日)https://www.nmtl.gov.tw/information_137_37225.html
蘭嶼鄉公所。(檢索日期:2018年3月13日)http://lanyu.twgov.mobi/iframcontent_edit.php?menu=2558&typeid=2602
臺灣原住民文化知識網。(檢索日期:2018年3月15日)http://www.knowlegde.ipc.gov.taipei/ct.asp?xItem=669534&CtNode=17062&mp=cb01
國立臺灣美術館。(檢索日期:2018年3月16日)
https://www.ntmofa.gov.tw/ntmofapublish_1047_131.html
陳凱劭。〈沢田武雄(1981):下営公学校と顏水龍画伯〉(檢索日期:2018年3月20日)http://blog.kaishao.idv.tw/?p=2449
臺灣大百科全書。(檢索日期:2018年3月20日)http://nrch.culture.tw/twpedia.aspx?id=14120
總爺文藝中心。(檢索日期:2018年3月24日)https://tyart.tnc.gov.tw/page/perform1/61.php
中華日報網站。(檢索日期2018年03月25日)http://www.cdns.com.tw/news.php?n_id=3&nc_id=88045
蘭嶼部落文教基金會
https://www.taofoundation.org.tw/story/history(檢索日期:2018年3月25日)
國立臺灣文學期刊資料庫。(檢索日期:2018年3月30日)
http://dhtlj.nmtl.gov.tw/opencms/journal/Journal008/
朝日新聞出版社。(檢索日期2018年5月3日)
https://publications.asahi.com/company/info/message.html
楊英風數位美術館。(檢索日期2018年5月17日)http://yuyuyang.e-lib.nctu.edu.tw/

參考文獻
一、 書籍
陳景容。《素描的研究》。臺北:大陸書局,1971年。
陳景容。《素描的技法》。臺北:東大圖書公司,1981年。
蕭瓊瑞。《臺灣美術史研究論集》。臺中:伯亞出版社,1991年。
謝里法。《日據時期臺灣美術運動史》。臺北:藝術家出版社,1992年。
顏水龍。《顏水龍畫集》。臺北:國立歷史博物館,1992年。
顏水龍。《顏水龍1990-1994油畫集》。臺南:臺南縣立文化中心,1995年。
王秀雄。《臺灣美術發展史論》。臺北:國立歷史博物館,1995年。
葉玉靜。《臺灣美術中的臺灣意識─前九0年代「臺灣美術」論戰選集》。臺北:雄獅出版社,1996年。
王啟民。《素描概論》。人民美術出版社,1996年。
臺灣省立美術館。《顏水龍九五回顧展:臺灣鄉土情》。臺中:臺灣省立美術館,1997年。
顏水龍。《顏水龍九五回顧展:臺灣鄉土情》。臺中:臺灣省立美術館,1997年。
顏娟英。《臺灣近代美術大事年表》。臺北:雄獅出版社,1998年。
蕭瓊瑞,《島民.風俗.畫》,臺北:東大圖書公司,1999年。
林武憲。《顏水龍:紅毛厝傳奇》。臺南:臺南縣文化局,2000年。
顏水龍。《原始出發、意象臺灣:顏水龍紀念展》。臺中:國立臺灣美術館,2000年。
顏娟英。《風景心境─臺灣近代美術文獻導讀》。臺北:雄獅出版社,2001年。
翁徐得、鍾蔡瑛珠編。《臺灣工藝先驅:顏水龍先生百歲紀念工藝特展》。南投:國立臺灣工藝研究所,2003年。
顏水龍。《顏水龍工藝特展》。國立臺灣美術館,2005年。
林登讚。《工藝水龍頭:顏水龍的故事》。南投縣:國立臺灣工藝研究所,2006年。
顏水龍。《臺灣文化創意產業先驅:顏水龍》。臺南縣:臺南縣政府,2010年。
陳思妤。《工藝繪本:遇見工藝大師顏水龍》。南投縣:國立臺灣工藝研究發展中心,2013年。
柳宗悅。《日本民藝之旅》。臺北:遠足文化事業股份有限公司,2013年。
蕭瓊瑞。《圖說臺灣美術史III:深耕戀曲(日治.戰後篇)》。臺北市:藝術家出版社,2016年。
蕭瓊瑞主編。《陳澄波全集第四卷:速寫(Ⅰ)》。臺北市:藝術家出版社,2016。
二、 期刊
顏水龍。〈我與臺灣工藝-從事工藝四十年的回顧與前瞻〉。《藝術家》。第33期,(1978年2月)。頁7-13。
莊伯和。(美術家專輯(1):鄉土藝術的推動者─顏水龍)。《雄獅美術》。(1979年3月)。頁6-35。
陳小凌。〈鄉土藝術的園丁-顏水龍〉。《中央月刊》。15卷9期,(1983年3月)。頁 88。
陳英德。〈日本、法國與臺灣早期藝術關係初探〉。《雄獅美術》。223期,(1989年9月)。頁103~111。
陳英德。〈日本、法國與臺灣早期藝術關係初探〉。《雄獅美術》。224期,(1989年10月)。頁105~109。
陳英德。〈日本、法國與臺灣早期藝術關係初探〉。《雄獅美術》。225期,(1989年11月)。頁137~143。
顏娟英。〈臺灣早期西洋美術的發展〈一〉〉。《藝術家》。168期,〈1989年5月〉。頁142-165。
顏娟英。〈臺灣早期西洋美術的發展〈二〉〉。《藝術家》。169期,〈1989年6月〉。頁140-160。
顏娟英。〈臺灣早期西洋美術的發展〈三〉〉。《藝術家》。170期,〈1989年7月〉。頁178-191。
陳英德。〈素描的過去與現在〉。《雄獅美術》。229期,〈1990年3月〉。
楊孟哲。〈日據時代臺灣美術教育的演進〉。《國民教育》。31期,(1990年)。40-44頁。
姜苦樂。〈日據時期臺灣繪畫〉。《現代美術》。31期,〈1990年8月〉。頁68-72。
莊素娥。(純藝術的反叛─顏水龍)。《藝術家》。(1992年9月)。頁302-315。
蘇啟明。(顏水龍的藝術風格)。《國立歷史博物館館刊:歷史文物》。(1998年1月)。頁12-16。
黃佩君。(讓藝術走出象牙塔─國寶級藝師顏水龍的藝術拓荒生涯)。《中央月刊》。(1993年2月)。頁37-42。
林俊成。〈顏水龍的畫面線條探討〉。《雄獅美術》。245期,(1991年7月)。頁191-196。
黃冬富。〈學校美術教育與臺灣美術發展〉。《美育月刊》。52期,(1994年10月),頁38-45。
李進發。〈日據時期官辦美展下臺灣繪畫發展中的鄉土意識〉。《現代美術》。61期,(1995年8月)。頁57-61。
謝里法。(顏水龍─繞過地球一圈又一圈沒有賺到半毛錢)。《藝術家》。266期,(1997年7月)。頁406-411。
陳樹升。(藝術探索─顏水龍的藝術世界)。《明道文藝》。258期,(1997年9月)。頁4-9。
劉文三。〈顏水龍牽掛臺灣本土化〉。《藝術家》。270期,(1997年11月)。頁283-287。
蘇啟明。〈顏水龍的藝術風格〉。《國立歷史博物館館刊》。8卷1期,(1998年1月)。頁13。
陳政雄。〈生活即藝術力行者-顏水龍百歲誕辰〉。《藝術家》。325期,(2002年3月)頁316-319。
黃兆伸。〈探究顏水龍1903-1997繪畫及工藝作品的藝術特質〉。《臺灣工藝》。(2002年1月)。頁86-94。
謝宗榮。〈臺灣傳統工藝的現在與未來-從顏水龍先生的工藝思想談起〉。《臺灣工藝》。第13期,(2002年5月)。頁18-29。
林俊成。〈臺灣工藝之父顏水龍-根植本土開創生活美學指引產業方向〉。《臺灣工藝》。第22期,(2005年7月)。頁22-29。
陳凱劭。〈顏水龍的1940年代〉。《臺灣工藝》。21期,(2005年3月)。頁4-17。
利玉芳。〈顏水龍─臺灣前輩畫家.美學工藝先驅〉。《鹽分地帶文學》。(2006年2月)。頁29-42。
林承緯。〈顏水龍的臺灣工藝復興運動與柳宗悅─生活工藝運動之比較研究〉。《藝術評論》。18期。(2008年10月)。頁167-95。
蘇俞安。〈一番枝繁葉茂的景色─臺灣現當代素描初探〉。《藝術家》。439期。(2011年12月)。頁249-257。
三、 論文
林育淳。《進入世界藝壇的先驅-日據時期留法畫家研究》。國立臺灣大學歷史研究所中國藝術史組,碩士論文,1991年。
彭建銘。《顏水龍的工藝振興工作研究(1936∼1997)》。雲林科技大學工業設計系碩士班,碩士論文,2001年。
蕭文杰。《顏水龍的藝術研究》。中國文化大學藝術研究所美術組,碩士論文,2002年。
黃莉珺。《顏水龍原住民題材畫作研究》。國立成功大學藝術研究所,碩士論文,2003年。
王凱薇。《日治時期臺灣地方意識的建立:以顏水龍美術、廣告與工藝創作為例》。國立中央大學藝術學研究所,碩士論文,2005年月。
連奕晴。《1950-70年代「南投工藝研究班」的工藝人才培育模式及其影響之探討》。雲林科技大學工業設計系,碩士論文,2005年。
余正志。《李梅樹素描作品之研究》。國立臺灣師範大學在職進修專班美術理念組,碩士論文,2006年7月。
李忠信。《顏水龍的工藝教育理念與影響》。臺北市立教育大學視覺藝術學系視覺藝術教學碩士學位班,碩士論文,2008年。
林俊生。《顏水龍的工藝推廣-以臺灣原住民工藝發展為例》。國立臺北教育大學藝術與造形設計學系碩士班,碩士論文,2008年。
姜素娥。《顏水龍、劉啟祥「美育」理念之探討-以生命史為研究介面》。南華大學美學與藝術管理研究所,碩士論文,2008年。
陳以凡。《生活美術的教育家:顏水龍的臺灣工藝活動研究1930-50年代》。國立臺灣大學藝術史研究所,碩士論文,2012年7月。
吳佩璇。《石川欽一郎與臺灣日治時期學校美術教育發展之研究:以《課外習畫帖》為例》。臺北市立教育大學視覺藝術學系視覺藝術教學碩士,碩士論文,2012年。
四、 網站
中央研究院臺灣史檔案資源系統
http://tais.ith.sinica.edu.tw/sinicafrsFront/index.jsp 
論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2022-12-31起公開。
  • 同意授權校外瀏覽/列印電子全文服務,於2022-12-31起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw