進階搜尋


   電子論文尚未授權公開,紙本請查館藏目錄
(※如查詢不到或館藏狀況顯示「閉架不公開」,表示該本論文不在書庫,無法取用。)
系統識別號 U0026-2708201813201900
論文名稱(中文) 試探2008年後台灣電影「在地性」的歷史脈絡與「台灣性」的再現
論文名稱(英文) Taiwanese films after 2008: an analysis of the historical context of locality and the representations of Taiwaneseness
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 台灣文學系
系所名稱(英) Department of Taiwanese Literature
學年度 106
學期 2
出版年 107
研究生(中文) 林預忠
研究生(英文) Yu-Chung Lin
學號 K56024019
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 90頁
口試委員 指導教授-楊芳枝
口試委員-游美惠
口試委員-胡郁盈
中文關鍵字 台灣電影  在地性  台灣性  類型  再現 
英文關鍵字 Taiwanese films  locality  Taiwaneseness  genre  representation 
學科別分類
中文摘要 2008年以降,台灣電影的票房一掃過去的低迷,相繼繳出亮眼的成績單,其中獲得5.3億票房成績的《海角七號》,對台灣電影往後的發展有著不可言喻的重要性,台灣電影的發展也自此進入新紀元。本研究的核心問題在於:2008年後台灣電影在地性生成的歷史脈絡為何?這些電影在產製的過程中受到什麼因素的影響,又是如何再現台灣性的?

首先台灣電影中的在地性特質,是在「政治」與「經濟」雙重面向的影響之下形成的,政治面向最大的影響在於,使得在地性的特質也從「鄉土」一路演變至「本土」的,而經濟層面最大的影響則彰顯在「文化」與「經濟」層面的緊密結合。第二點,在地性特質的生成,深刻作用在九○年代後台灣的文化政策發展上,2008年後的台灣電影製程也受到這一波文化政策的影響。最後一點是,從文本內容來看,可以看出2008年後的台灣電影已出現類型化的趨勢,不僅是影像的風格,2008年後的電影主題也可以歸納出三種常見的類型,它們各自透過不同的元素來再現台灣性。值得注意的是,這些電影經常透過傳統、鄉村等元素來再現台灣性,其實也反映出台灣性經常是以一種與現代、都會對立的二元式方式被再現的。
英文摘要 This analysis focused on the use of place (locality) and the representations of Taiwaneseness in Taiwanese films after 2008. By examining Taiwanese films through document and genre analyses, we aimed to elucidate the use of place in Taiwanese films after 2008, factors that affected the process of making films representing the place, and how these films represent Taiwaneseness.

The use of place in Taiwanese films after 2008 is characterized by the influence of political and economic aspects. The development of Taiwan’s cultural policies in the 1990's profoundly influenced the representation of a place in these films. By viewing Taiwanese films as texts, it became evident that the style and themes of these films represent both a transition to genrification and different elements of Taiwaneseness. These films often represent Taiwaneseness through depictions of tradition and countryside, which indicates the binary nature of Taiwaneseness: tradition and countryside remain relevant but are juxtaposed with modern metropolitan life.
論文目次 第一章、緒論
第一節 研究動機及問題意識………………………………1
第二節 研究範圍與名詞界定………………………………7
第三節 研究方法……………………………………………12
第四節 文獻回顧……………………………………………14

第二章、「在地性」論述的歷史脈絡
第一節 從七○年代到八○年代的政治面向談起………30
第二節 全球化潮流與新自由主義的影響………………39
第三節 小結……………44

第三章、文化政策的變遷與台灣電影的產製
第一節 地方論述與社區總體營造計畫………………46.
第二節 文化創意產業政策的發展……………………53
第三節 城市行銷與台灣電影的產製…………………60
第四節 小結…………………………65

第四章、台灣電影中「台灣性」的再現
第一節 緒論………………………………………………68
第二節 千禧年後的紀錄片風潮…………………………69
第三節 2008年後台灣主流電影的類型…………………74

第五章 結論………81
參考文獻……………83
參考文獻 【專書】
行政院文化建設委員會,《2004年文化白皮書》(台北:有限責任行政院文化建設委員會員工消費合作社,2004)。
行政院文化建設委員會,《文化土壤接力深耕:文建會二十年紀念集》(台北市:文建會,2003)。
行政院文化建設委員會,《台灣社區總體營造的軌跡》(台北市:文建會,1999)。
李天鐸,《台灣電影、社會與歷史》(台北:遠流,1997)。
李登輝、中嶋嶺雄著,駱文森、楊明珠譯,《亞洲的智略》(台北市:遠流,2000)。
李道明、張昌彥編,《紀錄台灣:台灣紀錄片研究書目與文獻選集》(台北:行政院文化建設委員會,2000)。
林宗弘等,《崩世代─財團化、貧窮化與少子女化的危機》,(台北:台灣勞工陣線協會,2011)。
林柏維,《台灣文化協會滄桑》(台北,台原出版,1993)
邱貴芬、陳建忠等,《台灣小說史論》(台北:麥田,2007)。
胡鍊輝,《台灣省各縣市文化中心營運調查報告》,(台中:台灣省政府教育廳,1988)。
范銘如,《文學地理:台灣小說的空間閱讀》(台北:麥田,2008)。
財團法人國家電影中心,《2010年台灣電影年鑑》,(台北:財團法人國家電影中心,2010)。
財團法人國家電影中心,《2015年台灣電影年鑑》,(台北:財團法人國家電影中心,2015)。
財團法人國家電影中心,《2016年台灣電影年鑑》,(台北:財團法人國家電影中心,2016)。
財團法人國家電影中心,《2017年台灣電影年鑑》,(台北:財團法人國家電影中心,2017)。
張炎憲,《美麗島事件30週年研究論文集》(台北:吳三連台灣史料基金會,2010)。
陳國偉,《想像台灣:當代小說中的族群書寫》(台北:五南,2007)。
陳惠齡,《鄉土性、本土化、在地感:台灣新鄉土小說書寫風貌》,(台北:萬卷樓圖書,2010)。
陳儒修,《穿越幽暗鏡界:台灣電影百年思考》(台北市:書林出版,2013)。
游勝冠,《台灣文學本土論的興起與發展》(台北:前衛,1996)。
焦雄屏,《時代顯影:中西電影論述》,(台北:遠流,1998)。
黃仁,《悲情台語片》(台北:萬象,1994)。
黃仁,《新台灣電影─台語電影文化的演變與創新》(台北市:台灣商務,2013)。
黃仁、王唯,《台灣電影百年史話(上)》(台北:中華影評人協會,2004)。
黃煌雄、郭石吉、林時機,《社區總體營造總體檢調查報告書》(台北:遠流,2001)。
楊力州,《我們的那時此刻:華語電影五〇年流金歲月》,(台北:30雜誌,2016)。
劉乃慈,《奢華美學:台灣當代文學生產》(台北:群學,2015)。
鄭明俐,《當代台灣政治文學論》(台北:時報,1994)。
盧非易,《台灣電影:政治、經濟、美學(1949-1994)》(台北:遠流,1998)。
Graeme Turner著,林文淇譯,《電影的社會實踐》(台北市:遠流,1997)。
Ranjit Kumar著,潘中道、胡龍騰譯,《研究方法:步驟化學習指南》(台北市:學富文化,2014)。
Hall, Stuart. Representation: cultural representations and signifying practice, London: Sage, 1995.
John Makeham and A-chin Hsiau Cultural, Ethnic, and Political Nationalism in Contemporary Taiwan bentuhua New York : Palgrave Macmillan, 2005.
Miller Toby. “Global Hollywood” British Film Institute (2001).

【碩、博士論文】
白敏澤,《民俗文化與地方性生產-論台灣「後-新電影」中的鄉土性(2008-2012)》(台中:國立中興大學台灣文學與跨國文化研究所,2014)。
朱巧平,《政府文化政策對產業的乘數效益─以音樂、電影為例》,(台北:國立台灣師範大學表演藝術研究所碩士論文,2017)。
朱俞,《從文化認同檢視年輕族群對國片的消費行為》,(台北:世新大學公共關係暨廣告學研究所碩士論文,2012)。
何京津,《從「鄉土」到「在地」─論90年代以降新世代鄉土小說》(台南:國立成功大學台灣文學研究所碩士論文,2011)。
宋育成,《全球化潮流與異質化策略:論《海角七號》與台灣電影史的「台灣性」在地想像》(台南:台南藝術大學動畫藝術與影像美學研究所碩士論文,2012)。
易璇,《人道關懷與溫情主義─21世紀初台灣主流紀錄片研究》,(台南:國立成功大學台灣文學研究所碩士論文,2010)。
林巾力,《「鄉土」的尋索:台灣文場域中的「鄉土」論述研究》(台南:國立成功大學台灣文學研究所博士論文,2008)。
林宏信,《觀察1990年代後地方文學的興起與發展─以金門文學為觀察對象》(嘉義:國立中正大學台灣文學研究所碩士論文,2010)。
林宏信,《觀察1990年代後地方文學的興起與發展─以金門文學為觀察對象》(嘉義:國立中正大學台灣文學研究所碩士論文,2010)。
林琮昱,《台灣紀錄片的發展與樣貌(1990-2005年)》,(台南:國立台南藝術大學音像藝術管理研究所碩士論文,2006)。
林肇豊,《台灣、香港本土論的發展與比較研究》(台南:國立成功大學台灣文學研究所博士論文,2014)。
前原志保,《李登輝與台灣認同》(台北:國立台灣大學國家發展研究所博士論文,2014)。
紀文德:〈後海角時代票房破億國片之發行模式分析-以「賀歲電影」為例〉(台北:世新大學傳播管理學研究所碩士論文,2013)。
徐崇嵐,《「鄉土」如何論戰?一個場域與權力的分析》(新竹:國立清華大學社會學研究所碩士論文,2003)。
張嘉盈,《本土熱血:近年台灣電影中鄉土與青少年的矛盾尋索》(新竹:國立交通大學傳播研究所碩士論文,2015)。
梁宏志,《國家與電影─台灣電影政策研究》,(高雄:國立中山大學政治學研究所碩士論文,2001)。
陳碧秀:〈大眾記憶與歷史重述:解嚴後台灣電影中的殖民經驗再現(1987-2011)〉(新竹:國立清華大學台灣文學研究所碩士論文,2015)。
黃勻祺:〈21世紀臺灣電影產銷新現象與再產製問題研究(2000-2015)〉(台北:世新大學傳播研究所博士論文,2015)。
鄒念祖,《國片輔導金制度研究》(新竹:國立交通大學傳播研究所碩士論文,2001)
蔡欣樺,《批踢踢電影版使用者觀影決策影響因素之分析-以電影《海角七號》為例》(台北:台灣師範大學大眾傳播研究所碩士論文,2009)。
蔡惠婷,《後海角時代下台灣觀眾的「台灣電影」想像與消費實踐》(台北:台灣師範大學大眾傳播研究所碩士論文,2014年)。
鄭雯婷:〈2011 年台灣國片之電影行銷研究-以【那些年,我們一起追的女孩】為例〉(台北:國立台灣藝術大學廣播電視學系應用媒體藝術班碩士論文,2012)。
魏玓,《當前台灣電影工業的政治經濟分析》(台北:國立政治大學新聞研究所碩士論文,1994)。
蘇筠婷,《21世紀初台灣青少年校園成長電影研究》,(台中:國立中興大學中國文學研究所碩士論文,2014)。

【期刊論文】
王冠棋,〈台北之家誰的家?台灣電影全球在地化的軌跡〉,《地理研究》第46期(2007.05)。
石婉舜,〈高松豐次郎與台灣現代劇場的揭幕〉,《戲劇研究》第10期(2012.07)。
吳惠林、丘思嘉,〈城市新意象與電影的城市行銷-以台北市為例〉,《經濟前瞻》第133期(2011)。
邢瑜,〈政策變遷對社區意涵的影響:台灣一九九四至二○一二年的社區總體營造政策〉,《中國行政評論》第19卷第4期(2013)。
林長慶,〈展望台灣電影產業的後「海角七號」時代〉,《經濟前瞻》124期(2009.07)。
邱貴芬,〈尋找「台灣性」:鄉土想像的激進政治意義〉,《中外文學》第34卷第4期(2003.09)。
夏傳位,〈新自由主義是什麼?三種理論觀點的比較研究〉,《台灣社會學》第27期(2014.06)。
孫松榮,〈輕歷史的心靈感應 論台灣「後─新電影」的流體影像〉,《電影欣賞學刊》第28卷142期(2010.01)。
莊雅仲,〈五餅二魚:社區運動與都市生活〉,《社會學研究》第116期(2005),頁181-182。
黃淑鈴,〈地點置入:地方政府影視觀光政策的分析〉,《新聞學研究》第126期(2016)。
黃應貴,〈新自由主義浪潮下台灣的困境〉,《全球客家研究》第3期(2014.11)。
楊弘任,〈何謂在地性?:從地方知識與在地範疇出發〉,《思與言》第49卷第4期(2011)。
葉月瑜,〈台灣新電影:本土主義的「他者」〉,《中外文學》第27卷第8期(1999.01)。
詹宏志,〈兩種文學心靈─評兩篇聯合報小說得獎作品〉,《書名書目》93期(1981.01)。
詹閔旭,〈從《海角七號》談草根台灣想像的形塑〉,《電影欣賞學刊》第28卷第2期(2010.03)。
廖金鳳,〈邁向「健康寫實」電影的定義:台灣電影史的一份備忘錄筆記〉,《電影欣賞》(1994.11-12)。
蕭阿勤,〈台灣文學的本土化典範:歷史敘事、策略的本質主義與國家權力〉,《文化研究》第1期(2005.09)。
魏玓,〈合製文化:反思全球化下的國際電影合製〉,《新聞學研究》第89期(2006.10)。
魏玓,《從在地走向全球:台灣電影全球化的歷程與類型初探》,《台灣社會研究季刊》第56期(2004.12)。
Miller, Carolyn R. “Genre as Social Action.” Quarterly Journal of Speech 70 (1984).
Ross Collin. “Genre in Discourse, Discourse in Genre: A New Approach to the Study of Literate Practice.” Journal of Literacy Research 44(2012).

【電子資源】
台灣電影網 http://taiwancinema.com/Chi
國家電影中心 https://www.tfi.org.tw/
開眼電影網 http://www.atmovies.com.tw/home/
王明輝,〈社區營造改變社區了嗎?國家與中介團體的角色〉,(來源:https://twstreetcorner.org/2015/03/17/wangminghuei/,2018.01.30)。
王振愷,〈【九零書寫:台灣電影經典的當代紀實4】那些年,我的青春電影時代:淺談千禧年後的台灣青春成長電影〉,(來源:https://www.undergrad.hk/15619,2018.05.22)。
台灣基督長老教會,〈台灣基督長老教會人權宣言〉,(來源:http://www.pct.org.tw/ab_doc.aspx?DocID=005,2018.04.22)。
台灣基督長老教會,〈台灣基督長老教會人權宣言〉,(來源:http://www.pct.org.tw/ab_doc.aspx?DocID=005,2018.04.22)。
台灣基督長老教會,〈台灣基督長老教會對國是的聲明與建議〉,(來源:http://www.pct.org.tw/ab_doc.aspx?DocID=001,2018.04.22)。
吳乃德,〈是什麼關鍵因素,讓美麗島事件在全面性挫敗後,反而開啟了更加蓬勃的民主運動?〉,(https://sobooks.tw/kaohsiung-incident/,2018.04.20)。
易蓮媛,〈全球好萊塢的地方化空間::「文化勞動的新國際分工」〉,(來源:https://tw.wxwenku.com/d/103865729,2018.06.28)。
林亮妏,〈氣韻生動的書寫生命,張靚蓓談電影報導與創作〉,《放映週報》第299期(2011.03),(來源:http://www.funscreen.com.tw/headline.asp?H_No=341,2018.02.01)。
唐士哲,〈植劇場的一年後〉,(來源:http://twmedia.org/archives/1838,2018.06.13)。
馬岳琳,〈從「海角」重拾國片信心〉,《天下雜誌》第406期(2011.04),(來源:https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5002298#,2017.12.02)。
張菁雅,〈蔡明亮拍新片 台中祕境取景〉,(來源:http://ent.ltn.com.tw/news/paper/637539,2018.06.07)。
郭力昕,〈當紀錄片成為新的教堂─試論《生命》及其文化現象〉,(來源:http://www.coolloud.org.tw/node/63969,2018.04.22)。
蔡郁崇,〈從地方文化產業到文化創意產業─文化經濟性的政策建構〉,發表於台灣藝術大學2010「文化的軌跡:文化治理的挑戰與創新」博碩士生學術論文研討會,(來源:https://goo.gl/6JzQs5,2018.01.30)。
盧非易,〈從數字看台灣電影五十年〉(來源:台灣電影資料庫 http://cinema.nccu.edu.tw/cinemaV2/squareinfo.htm?MID=13,2016.01.06)。
藍祖蔚,〈我的少女時代:青春祭〉,(來源:http://4bluestones.biz/mtblog/2015/08/post-3039.html,2018.06.30)。
藍祖蔚,〈賽德克巴萊:語言工程〉,(來源:http://4bluestones.biz/mtblog/2011/09/post-2314.html,2018.06.30)。
藍祖蔚,〈賽德克巴萊:導演工程〉,(來源:http://4bluestones.biz/mtblog/2011/09/post-2326.html,2018.06.30)。

【報紙文章】
周美惠,〈理想高雄 城市有N種想法 世運光環未褪,加上以高雄為主景的電視、電影「痞子英雄」、「不能沒有你」接連成功出擊,高雄市儼然成為今年台灣發展文化創意最夯的都市。過去予人「工業城」印象的高雄,究竟是怎麼從「硬實力」底子逐漸轉型為靠「軟實力」的「文化城」?〉,《聯合報》,2009.12.13,文化廣場。
論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2022-12-31起公開。
  • 同意授權校外瀏覽/列印電子全文服務,於2022-12-31起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw