進階搜尋


   電子論文尚未授權公開,紙本請查館藏目錄
(※如查詢不到或館藏狀況顯示「閉架不公開」,表示該本論文不在書庫,無法取用。)
系統識別號 U0026-2608201922445400
論文名稱(中文) 金門迎城隍遶境路徑之研究
論文名稱(英文) A Study on the Route of the ChengHuang Pilgrimage in Kinmen
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 建築學系
系所名稱(英) Department of Architecture
學年度 107
學期 2
出版年 108
研究生(中文) 王晨芳
研究生(英文) Chen-Fang Wang
學號 N76044210
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 124頁
口試委員 指導教授-吳秉聲
口試委員-曾逸仁
口試委員-許勝發
中文關鍵字 宗教活動  遶境  金門迎城隍  城市空間 
英文關鍵字 religious activities  pilgrimage  ChengHuang Pilgrimage in Kinmen  urban space 
學科別分類
中文摘要 宗教與我們的生活息息相關,他可能影響一個聚落的界定,甚至影響我們的生活習慣。人們透過不同的宗教儀式活動與神明產生連結,而不同的宗教便會產生不同的儀式活動型態,這些不同的活動對空間之需求也不相同,因而產生出各式各樣不同的宗教建築。然而宗教儀式不僅發生於室內空間,有許多宗教儀式發生於城市之中,這些並非專屬宗教的特定空間,一座城市的空間型態紋理所反映的是其背後的歷史與人文,因此宗教儀式活動在城市空間中進行時亦會與其呼應。

在宗教活動中與城市空間有著最大關聯性的就是遶境活動,遶境活動是一個神明巡視其管轄範圍也就是其轄境的宗教儀式,透過金門迎城隍來討論城鎮空間與遶境活動間的空間關係。金門是一個開發度較低的縣市,因此其還保留了許多傳統的聚落空間型態,同時也保留下了過去的街道巷弄空間尺度,其城市紋理也較為清楚,故能夠看見遶境時遶境隊伍與城市空間所產生的相互影響。

本研究透過遶境路徑變化,探討金門迎城隍遶境隊伍與城鎮空間的關係,其間是如何相互影響,如何相互限制,以及觀看者是如何利用城市空間進行活動。一座城鎮由一個生活場域轉變為宗教場域的過程,同時這些空間意涵對於不同的參與者所發生的空間意涵之轉變。遶境儀式是一個無形文化活動,其有很多載體來呈現其文化意涵,而本文以一系列遶境路徑空間的探討來了解後浦空間之文化義涵,並藉由遶境路徑串聯起信仰、人與空間之關係。
英文摘要 Religion is closely related to our lives, it may affect the definition of a settlement, or even affect our living habits, people connect with the gods through different religious ceremonies, and different religions will produce different ritual patterns, these different activities have different needs for space. As a result, a variety of different religious buildings have been created. But in fact, there are many religious ceremonies that take place in cities, not in these exclusive religious spaces. The spatial pattern texture of a city reflects the history and humanities behind it, so religious activities in the urban space will also echo it.

The most relevant relationship between religious activities and urban space is the pilgrimage. The encirclement activity is a religious ritual in which the gods patrol their jurisdiction. Therefore, through the ChengHuang Pilgrimage in Kinmen, we will discuss the spatial relationship between urban space and the pilgrimage space.Kinmen is a low-development county and city. Therefore, it also retains a lot of traditional settlement space patterns, but also to preserve the past street and alley space scale. Its urban texture is more clear, so we can see the interaction between the pilgrimage team and the urban space.

Through the study on the route of the Pilgrimage, we will explore the relationship between the team ChengHuang Pilgrimage in Kinmen and the urban space, how they interact with each other, how to restrict each other, or how viewers use urban space., The process of transforming a town from a living field to a religious field, and at the same time, these spaces mean the transformation of the spatial meaning of different participants. Pilgrimage is an invisible cultural activity, which has many carriers to present its cultural meaning, and this studty with a series of exploration of n the route space to understand the cultural meaning of Houpu space, and from the Pilgrimage route series of faith, people and space relations.
論文目次 目 錄
中文摘要 I
英文摘要 II
誌謝 VI
目錄 VII
表目錄 X
圖目錄 XI

第一章 緒 論
第一節 研究動機與目的 1
1-1-1研究動機 1
1-1-2研究目的 2
第二節 研究方法及流程 4
1-2-1研究方法 4
1-2-2研究流程 5
第三節 文獻回顧 6
第四節 研究範圍及限制 9
第五節 名詞解釋 12

第二章 金門迎城隍的背景與傳統
第一節 金門地區城隍信仰 13
第二節 迎城隍的歷史背景 16
2-2-1後浦城的發展歷史脈絡 16
2-2-2金城鎮行政區的演變 19
第三節 迎城隍遶境儀式活動 24
2-3-1後浦城內四門境之歷史背景 24
2-3-2後浦城內四境空間紋理 26
2-3-3迎城隍遶境的舉辦流程 29

第三章 金門迎城隍遶境的變遷
第一節 政策變化下對遶境之影響 33
3-1-1管制時期的後浦迎城隍遶境 33
3-1-2政策放寬後的遶境活動 34
3-1-3觀光立縣政策下的金門迎城隍遶境 36
第二節 後浦城鎮空間變遷對遶境路徑之影響 39
3-2-1遶境路徑的形成 39
3-2-2行政區範圍變化對遶境路徑之影響 43
3-2-3街巷尺度變化對遶境路徑之影響 45
3-2-4觀光化下新式陣頭之特殊路徑 49
第三節 時代變遷下遶境陣頭的變化 52
3-3-1浯島城隍廟遶境隊伍 52
3-3-2遶境隊伍外部架構之變化 54
3-3-3四境遶境陣頭隊伍之內部變化 58
第四節 小結 65

第四章 迎城隍遶境時的後浦空間
第一節 遶境活動中的參與者 67
第二節 遶境路徑中行進之空間 69
4-2-1遶境路徑中之重要道路空間 69
4-2-2遶境隊伍行進空間分析 71
4-2-3觀看者行進空間分析 79
第三節 遶境路徑中停留之空間 88
4-3-1遶境活動停留空間 88
4-3-2遶境隊伍停留空間分析 90
4-3-3觀看者停留空間分析 105
第四節 小結 109

第五章 結 論
第一節 遶境路徑上空間變化所反映的現代意義 111
第二節 後續研究之方向 113

參考文獻 115

附錄一 迎城隍遶境隊伍構成尺寸紀錄 117
附錄二 迎城隍遶境時與平時後浦空間使用之對照 120
附錄三 後浦等高線高程分布 124
參考文獻 參考文獻
王永謙,1996,《土地與城隍信仰》,北京:學苑出版社出版。
江柏煒,2001,《城市的身世:金門後浦城的建築故事》,金門:金門縣政府。
江柏煒,2006,《金門模範街:建築調查及保存、再利用規劃》,金門:金門縣文化局。
吳培暉,1997,《1911年以前金門與澎湖村落空間的比較》,博士論文,國立成功大學建築研究所。
呂建峰,2008,《台北市大稻埕霞海城隍廟遶境之研究》,碩士論文,國立臺北大學民族藝術研究所。
李增汪報導,〈縣府為打造觀光立縣願景向前行將成立橫向協調整合機制「觀光發展聯席會報」研擬縱向整合機制「觀光發展推動委員會」全力發展地區觀光〉,《金門日報》,2002年6月9日。
林美容,1988,〈由祭祀圈到信仰圈-台灣民間社會的地域構成與發展〉,《中國海洋發展史論文集(三) 》,95-125頁。
林美容,2008,《祭祀圈與地方社會》,台北:博陽出版社。
金門縣政府,1992,《金門縣誌》,金門:金門縣政府。
金門縣政府,2009,《金門縣誌-96年續修》金門:金門縣政府。
金門縣政府,2010,《金門迎城隍》,金門:金門縣政府。
金門縣政府,2011,《2011金門迎城隍全紀錄:扛鼓輦 迎城隍 敬神明 保平安》,金門:金門縣政府。
金門縣政府,2012,《2012金門迎城隍全紀錄》,金門:金門縣政府。
金城鎮公所,2009,《金城鎮誌上冊》,金門:金城鎮公所。
金城鎮公所,2009,《金城鎮誌下冊》,金門:金城鎮公所。
唐蕙韻,1997,《金門民間故事研究》,碩士論文,中國文化大學中國文學研究所。
唐蕙韻,2017,〈政府支持與國家認真的民俗節慶新傳統:金門迎城隍的重要民俗之路〉,《民俗曲藝196》, 85–145頁。
許中昀,2011,《金門浯島城隍廟會之研究─地方廟會的文化傳統與資產價值考辨》,碩士論文,金門大學。
許維民,1996,《後浦歷史之旅》,台北:設計家出版社。
許維民,2000,《四月十二迎城隍》,金門:金門縣政府。
許瀞文,2014,《金門歷史城鎮空間結構變遷研究-以後浦城為例》,碩士論文,國立金門大學。
陳長志,2009,《我和城隍有個約會》,金門:金門縣文化局。
陳榮昌報導,〈縣府招開第一屆觀光節第三次籌備會議〉,《金門日報》,2000年4月9日。
陳靜怡,2013,《金門歷史文化街區之都市設計因子研究-以金城鎮後浦街區為例》,碩士論文,樹德科技大學。
陳韻如,2014,《宗教儀式之空間與行為模式相關研究─以台灣都市之基督教教會為例》,碩士論文,中國文化大學。
嵇翠微,2008,《城市中廟宇轄境構成的轉化-以台南府城四安境為例》,碩士論文,國立成功大學。
黃 瑜,2000,《漚汪庄祭祀領域空間性之研究》,碩士論文,國立成功大學建築研究所。
黃世和,2016,《彰化縣官辦媽祖遶境的儀式與信仰空間析論》,碩士論文,彰化師範大學。
黃應貴,1998,〈人類學的空間研究〉,《聚落與社會》,67-105頁。
楊天厚,2003,《金門城隍信仰研究》,碩士論文,中山大學。
楊水詠報導,〈迎城隍千人蜈蚣座遶行路線定案〉,《金門日報》,2011年5月10日。
楊育英,2017,《重塑後浦城》,金門:楊育瑛。
蔡沛霖,2004,《台灣城隍廟的儀式空間之研究》,碩士論文,臺北科技大學。
鄭土有、劉巧林,2005,《護城興市─城隍信仰的人類學考察》,上海:辭書出版社。
謝奇峰,2013,《臺南府城聯境組織研究》,臺南市政府文化局。
蘆原義信著,尹培桐譯,2006,《街道的美學》,天津:百花文藝出版社。
全國宗教資訊網,「宗教知識╱宗教儀式╱遶境」,https://religion.moi.gov.tw/Knowledge/Content?ci=2&cid=224,2018 年11月17 日。
國家文化資產網,「文化資產查詢╱文化資產個案導覽╱金門迎城隍」,https://nchdb.boch.gov.tw/assets/overview/folklore/20131004000005,2019 年1月23 日。

論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2019-09-05起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw