進階搜尋


 
系統識別號 U0026-2608201401151200
論文名稱(中文) 台灣通俗音樂中的國族與族群認同
論文名稱(英文) National and Ethnic Identities in Taiwanese Popular Music
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 台灣文學系
系所名稱(英) Department of Taiwanese Literature
學年度 102
學期 2
出版年 103
研究生(中文) 呂宜璟
研究生(英文) Yi-Ching LU
學號 K56981033
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 106頁
口試委員 指導教授-王右君
口試委員-鍾秀梅
口試委員-簡義明
中文關鍵字 通俗音樂  國族  族群  認同 
英文關鍵字 popular music  nation  ethnic  identity 
學科別分類
中文摘要 本文將研究一九八○年至二○一四年,台灣通俗音樂中的國族與族群認同。台灣在經歷一九七○年代末期認同危機的情況下,一九八○年代的台灣通俗音樂一方面延續了七○年代後民歌運動對於中國國族的想像,另一方面青年世代則展開對國家認同的省思並將之再現於音樂文本。在此反思浪潮下音樂文本呈現兩種現象:以中國作為國家領土的政治認同受到質疑,轉向以文化中國認同或華人認同替代政治上的中國認同;台灣本土論述以及台語通俗音樂新樂風的興起,將台語作為在地策略,不斷地深化本土認同。這種中國認同上的重新定義與定位以及以台灣為中心的國族認同論述,也展現於台灣通俗音樂之中。

在台灣認同與中國認同爭霸過程中,台灣認同又是以閩南族群作為建構的核心,其顯示著在閩南族群試圖建構台灣國族論述的同時,也主導了台灣國族主義的想像。另一方面,較諸閩南族群相對弱勢的客家與原住民族群,在面臨本身族群認同建構的問題時,從客家、原住民音樂中發展出另一條不同於台灣國族主義建置的途徑,以尋求族群認同的可能性。

本論文藉由觀察台灣通俗音樂中的國族與族群認同,探討中國國族主義與台灣國族主義的爭霸、消長如何再現於日常文化生活之中,以及客家與原住民族群如何經由追尋自身族群文化的肯認,走出一條異於國族主義爭霸的認同路徑。
英文摘要 This dissertation aims to investigate the national identity and ethnic identity in Taiwanese popular music from 1980 to 2014. The competitive relation between the two main musical streams, Taiwan-centered national identity and China-centered national identity, will be further studied. In addition, the spirits of Hakka and aboriginals music will be discussed from the perspective of their own ethnic identities. The result shows that Taiwanese popular music dominates the discourse of Taiwan-centered national identity, while Hakka and aboriginals music tracked down their own ethnic identities instead of joining the struggle for hegemony in the field of national identity.
論文目次 中文摘要............................................iii
英文延伸摘要.........................................iv
誌謝 ................................................vi
第一章 緒論 .........................................1
第一節 研究背景與研究目的................................1
第二節 文獻探討..........................................4
一、台灣通俗音樂與文化認同研究回顧.....................4
二、通俗音樂與國族/族群認同...........................6
第三節 問題意識與章結架構................................12
第二章 台灣政治發展與認同變遷(1980-2014)..........15
第一節 八○年代:戒嚴到解嚴.............................15
第二節 九○年代:國族與族群問題的深化...................19
第三節 二○○○年以後:文化與經濟的統戰.................22
第三章 中國認同的轉化與台灣認同的爭霸...............25
第一節 中國認同的鬆動與游移.............................26
第二節 台灣認同的萌芽與深耕.............................43
一、回歸在地生活經驗與台灣原鄉........................44
二、反中華民國式寓言與政治抗議........................54
三、台灣歷史的追溯與轉型正義..........................63
四、台灣國族主義的召喚................................69

第四章 回歸鄉土與族群價值:客家音樂與原住民音樂.....79
第一節 客家音樂與客家認同...............................80
第二節 原住民音樂與原住民認同 ..........................88
第五章 結論......................................... 98
引用書目 ...........................................101
參考文獻 一、音樂作品

大支,《舌粲蓮花》,(魔岩,台北,2002)。
巴奈,《泥娃娃》(角頭文化,台北,2000)。
王明哲,《海洋的國家》(原上草志業有限公司,台南,2004)。
───,《美麗 Formosa 臺灣/王明哲精選集》(王明哲工作室,高雄,2008)。
生祥與瓦窯坑3,《臨暗》(大大樹音樂圖像,台北,2004)。
以莉‧高露,《輕快的生活》(風潮音樂,台北,2005)。
伍佰&China Blue,《樹枝孤鳥》(魔岩,台北,1998)。
交工樂隊,《我等就來唱山歌》(大大樹音樂圖像,台北,1999)。
────,《菊花夜行軍》(大大樹音樂圖像,台北,2001)。
李建復,《龍的傳人》,(新格,台北,1980)。
林强,《向前走》(滾石,台北,1990)。
紀曉君,《太陽 風 草原的聲音》(魔岩,台北,1999)。
胡德夫,《匆匆》(参拾柒度製作有限公司,台北,2005)。
閃靈,《武德》(衝組創玩,台北,2013)。
陳明章,《下午的一齣戲》(滾石,台北,1990)。
陳建年,《海洋》(角頭文化,台北,1999)。
───,《大地》(角頭文化,台北,2002)。
豬頭皮,《我是神經病》(滾石,台北,1994)。
張震嶽,《我是海雅谷慕》(滾石,台北,2013)。
費玉清,《中華民國》,(海山,台北,1980)。
───,《變色的長城》,(王振敬股份有限公司,台北,1981)。
黑名單工作室,《抓狂歌》(滾石,台北,1989)。
滅火器,〈島嶼天光〉,(有料音樂,台北,2014)。
蔡琴,《出塞曲》,(海山,台北,1980)。
蔡振南,《生命的太陽》,(飛碟,台北,1995)。
濁水溪公社,《肛門樂慾期作品輯》,(友善的狗,台北,1995)。
─────,《臭死了》,(水晶,台北,2001)。
羅大佑,《之乎者也》(滾石,台北,1982)。
───,《未來的主人翁》(滾石,台北,1983)。
───,《愛人同志》(滾石,台北,1988)。

二、相關專書

人權之路編輯小組主編,《人權之路:台灣民主人權回顧2008新版》,(陳文成基金會, 2008)。
王甫昌,《當代臺灣社會的族群想像》(臺大,台北,2002)。
───,《當代台灣社會的族群想像》(群學,台北,2003)。
江燦騰、陳正茂合著,《新臺灣史讀本》(東大,台北,2008)。
夷將‧拔路兒,《臺灣原住民族運動史料彙編》(國史館,台北,2008)。
呂鈺秀,《臺灣音樂史》(五南,台北,2003)。
李筱峰,《台灣經驗40年系列叢書─台灣民主運動40年》(自立晚報,台北,
1987)。
───,《快讀台灣史》(玉山社,台北,2002)。
李功勤,《臺灣政治發展史》(幼獅,台北,2013)。
吳介民、范雲、顧爾德主編《秩序繽紛的年代:1990-2010走向下一輪民主盛
世》,(左岸文化,新北,2014)。
周婉窈,《海行兮的年代:日本殖民統治末期臺灣史論集》,(允晨文化,台北,
2003)。
林寶琮、陳正茂合著,《台灣史綱》(新文京,台北,2008)。
施正鋒,《台灣人的民族認同》(前衛,台北,2000)。
───,《台灣原住民族政治與政策》(新新台灣文教基金會,台中,2005)。
───,《台灣族群政治與政策》(新新台灣文教基金會,台中,2006)。
───,《台灣政治史》(新新台灣文教基金會,台中,2007)。
───編,《歷史教育與國家認同:各國歷史教育》(台灣國際研究學會,台北,
2014)。
約翰.史都瑞(John Storey )著,李根芳、周素鳳譯,《文化理論與通俗文化導
論》(巨流,台北,2003)。
思想編委會編著,《音樂與社會》(聯經,台北,2013)。
若林正丈著,洪郁如、陳培豐等譯,《戰後臺灣政治史:中華民國臺灣化的歷
程》(臺大出版中心,台北,2014)。
徐正光等著,《臺灣客家族群史社會篇》,(省文獻館,南投,2002)。
徐正光、羅烈師等合編,《多元族群與客家:臺灣客家運動20年》(台灣客家
研究學會,新竹,2008)。
高明士主編,《臺灣史》(五南,台北,2005)。
陶曉清、馬世芳、葉雲平等合編,《台灣流行音樂200最佳專輯》(時報,台北,
2009)。
袁紅冰,《台灣大劫難:2012不戰而勝台灣》(星島國際,新北,2009)。
翁嘉銘,《樂光流影:台灣流行音樂思路》(典藏文創,台北,2010)。
班納迪克.安德森(Benedict Anderson )著,吳叡人譯,《想像的共同體:民族
主義的起源與散布》(時報,台北,2010)。
倪重華,《鏗鏘真言:音樂只有一種,就是要夠屌》(推守文化,台北,2013)。
馬世芳,《耳朵借我》(新經典圖文傳播,台北,2014)。
教育部中等教育司編,《教育部修訂中學課程標準參考資料(第一輯)》(教育部中等教育司,台北,1959)。
教育部編,《中華民國教育報告書》(教育部,台北,1995)。
國立教育資料館主編,《新頒國校課程標準與生活教育》(國立教育資料館,台
北,1963)。
許極燉,《台灣近代發展史》(前衛,台北,1996)。
陳郁秀編,《台灣音樂閱覽》(玉山社,台北,1997)。
───,《用心愛台灣:台灣社會運動發展簡史》(時報文化,台北,2002)。
張釗維,《誰在那邊唱自己的歌:台灣現代民歌運動史》(滾石文化,台北,2003)。
張炎憲、李福鐘主編,《揭穿中華民國百年真相》(台灣歷史學會,台北,2011)。
張炎憲、許文堂主編,《臺灣地位與中華民國體制》(台灣教授協會,台北,2012)。
張鐵志、柴子文合編,《愛上噪音》(八旗文化,台北,2012)。
曾慧佳,《從流行歌曲看台灣社會》(桂冠,台北,1998)。
曾逸昌,《悲情島國四百年》(三民,台北,2010)。
凱薩琳.伍德沃德(Kathryn Woodward )著,林文琪譯,《認同與差異》(韋伯,
台北,2006)。
楊忠龍,〈從母語運動到社區營造:初探臺灣客家運動的擴展〉,《多元族群與
客家:臺灣客家運動20年》,(台灣客家研究學會,新竹,2008)。
廖炳惠、黃英哲、吳介民、吳睿人合編,《「重建想像共同體──國家、族群、
敘述」國際學術研討會論文集》(文建會,台北,2004)。
蔡錦堂編,《戰爭體制下的台灣》(日創社文化,台北,2006)。
蕭新煌主編,《變遷中台灣社會的中產階級》(巨流,台北,1989)。
謝世忠,《認同的汙名-臺灣原住民的族羣變遷》(自立晚報,台北,1987)。
戴寶村,《臺灣政治史》(五南,台北,2006)。

三、期刊論文

Kirby Coxon,曾伯堯譯,〈羅大佑死了!〉,《人間》38期(1988.12)。
王俐容、楊蕙嘉,〈當代臺灣客家流行音樂的族群再現與文化認同〉,《國家與
社會》8卷(2010.06)。
江文瑜,〈從「抓狂」到「笑魁」--流行歌曲的語言選擇之語言社會學分析〉,《中
外文學》 25卷2期290號(1996.07)。
何東洪,〈Art of Telling:論林生祥與鍾永豐的客家性與現實性〉,《客家研究》2
卷1 期(2007.06)。
吳欣怡,〈唱客家的新歌謠--林生祥〉,《傳藝》73期(2007.12)。
李應平,〈我的時代,我的歌--羅大佑對談龍應台〉,《印刻文學生活誌》 7卷5
期(2011.01)。
高浩涵,〈客家文化與音樂的完美結合 〉,《聯合文學》23卷4期268號(2007.02)。
張世倫,〈台客搖滾正港始祖:濁水溪公社 〉,《臺灣光華雜誌》31卷6期
(2006.06)。
陳玲芳,〈月琴詩人--陳明章的音樂行旅 〉,《傳藝》67卷(2006.12)。(2009.06)。
詹月娥,〈為環保運動而跑的音樂創作者--林生祥〉,《六堆風雲》84期(2000.07)。
羅尹玲,〈堅持唱自己的歌--訪林強〉,《人本教育札記》103卷(1998.01)。

四、學位論文

王維碩,〈搖滾論述與台灣國族主義的扣連:TRA「獨立音樂」論述之形構
(2000-2011)〉(成功大學台灣文學研究所碩士論文,台南,2010)。
江國豪,〈非主流音樂之台灣意識研究:以1980年代後之歌曲為例〉(世新大
學傳播研究所碩士論文,台北,2004)。
李至和,〈九Ο年代台灣流行音樂中之原住民歌手形象分析〉(中國文化大學新
聞研究所碩士論文,台北,2000)。
吳長育,〈本土之聲:台灣流行音樂中的「鄉土」與「本土」〉(東海大學社會
學研究所碩士論文,台中,2010)。
林怡伶,〈流行音樂產製之研究〉(政治大學新聞學系碩士論文,台北,1995)。
徐子婷,〈搖滾樂中的國族想像──以羅大佑與閃靈的音樂創作為例──〉(臺
灣大學政治學研究所碩士論文,台北,2007)。
張顯榮,〈重新定義「台語」-客家人對「台語」名稱的態度分析〉(臺東大學
語文教育學系碩士班碩士論文,台東,2009)。
張簡士湋,〈臺灣流行音樂人的創作面向與內在意蘊—以羅大佑、陳昇、陳明
章為討論對象〉(臺灣大學台灣文學研究所碩士論文,台北,2011)。
鄭凱同,〈主流與獨立的再思考:文化價值、音樂產業與文化政策的思辨與探
討〉(淡江大學大眾傳播學系碩士論文,台北,2005)。
蔡岳儒,〈台灣搖滾樂的在地實踐與文化認同〉(成功大學藝術研究所碩士論
文,台南,2006)。
劉興偉,〈客家流行音樂的創作與實踐:解析金曲獎入圍客語專輯〉(聯合大學
客家語言與傳播研究所碩士論文,苗栗2010)。
劉榮昌,〈戰後客家流行音樂的發展與形構〉(中央大學客家社會文化研究所碩
士論文,桃園,2010)。
簡妙如,〈流行文化,美學,現代性:以八、九○年代台灣流行音樂的歷史重
構為例〉(政治大學新聞學研究所博士論文,台北,2002)。

五、網站資料

林政平,〈金曲獎/張震嶽奪最佳國語專輯:美麗灣事件啟發了我!〉,
2014.6.29,取自:
http://www.ettoday.net/news/20140629/372789.htm
姜富琴,〈有一天,不再張震嶽 Hello!Ayal Komod〉,2013.8.13,取自:
http://www.marieclaire.com.tw/celebrity/news/view/11061
閃靈 CHTHONIC(官方網頁),取自:
https://chthonic.tw/bio-concept/
閃靈,〈火薰時代〉,2014.2.25,取自:
https://www.youtube.com/watch?v=79PguMoRRWU
張鐵志,〈張震嶽如何成為海雅谷慕〉,2013.8.19,取自:
http://thehousenews.com/personal/%E5%BC%B5%E9%9C%87%E5%B6%BD%E5%A6%82%E4%BD%95%E6%88%90%E7%82%BA%E6%B5%B7%E9%9B%85%E8%B0%B7%E6%85%95/#.U67kHsuwqAg

六、英文文獻

Frith, Simon.(1996). "Music and Identity. ",Questions of Cultural Identity Ed.
Stuart Hall & Paul du Gay. London: Sage.108-127
Frith, Simon.(1996). "Toward a Popular Aesthetic. "Performing Rites:on the Value
of Popular Music . Cambridge:Harvard University.269-278
Hall, Stuart.(1996). " Representation: Cultural Representations and Signifying
Practices" ,The Work of Representation Ed. Stuart Hall. London:Sage.13-74.
論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2019-09-05起公開。
  • 同意授權校外瀏覽/列印電子全文服務,於2019-09-05起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw