進階搜尋


下載電子全文  
系統識別號 U0026-2508201601031700
論文名稱(中文) 眾「身」喧嘩裡的「隱身」與「變身」──論袁哲生與黃國峻小說中的躲藏/隱蔽意義
論文名稱(英文) The Hiding and Transformation in The Body Writing── The Images of Concealment in Yuan Zhe-Sheng’s and Huang Gua-Jun’s Novels
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 台灣文學系
系所名稱(英) Department of Taiwanese Literature
學年度 104
學期 2
出版年 105
研究生(中文) 褚盈均
研究生(英文) Ying-Jyun Chu
電子信箱 leaves106@gmail.com
學號 K56014072
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 137頁
口試委員 指導教授-廖淑芳
口試委員-蘇敏逸
口試委員-侯作珍
中文關鍵字 袁哲生  黃國峻  現代主義  躲藏  變形 
英文關鍵字 Yuan Zhe-Shen  Huang Guo-Jun  modernism  hiding  transformation 
學科別分類
中文摘要 九○年代台灣文壇隨著政經環境的改變,各種新興理論與書寫模式紛紛躍上檯面,在文學場域裡進行角力。此時的台灣文學場域,從以往的單音獨鳴走向眾聲喧嘩的歡騰局面。
在這場角力中,尤以身體感官書寫最引人注目。受到全球性的性解放、女性主義及同志運動的影響,加上社會對各種情慾模式的接受度提升,情色頹廢與性別跨界的主題成為熱門的創作題材。
袁哲生與黃國峻在這股以展露身體為尚的身體書寫中,反其道而行,他們藉由書寫躲藏與變形的方式,刻意地將身體躲藏/隱蔽起來。以展示身體為主流的身體感官書寫,由於過度的發展,到了九○年代中後期逐漸走向疲軟,無法再吸引文學獎評審的目光。在這種情況之下,袁哲生與黃國峻獨特的書寫身體方式,反而獲得文學獎評審的矚目。
袁哲生與黃國峻獨特的地方,不僅在於在書寫中將身體躲藏/隱蔽起來,他們的創作手法也與當時的潮流不同。在後現代主義當道的九○年代,袁哲生與黃國峻兩人卻潛心於現代主義美學。雖然同樣都是師法現代主義,由於時空環境的差異,他們兩個人的現代主義與六○年代流行於台灣文壇的現代主義還是有所差異。袁哲生與黃國峻的現代主義並不是純粹的現代主義,而是混雜著後現代主義的精神的現代主義。
此外,袁哲生與黃國峻另一個獨特之處在於,他們不像當時的寫作者一般,關注社會議題,他們關心是疏離、存在及寂寞等,人的生存處境問題。然而,筆者認為,不直接書寫社會議題並不表示置身於社會現實之外,袁哲生與黃國峻兩人反而是用一種間接的方式──躲藏/遮蔽,來表達自己對於現實環境的看法。
英文摘要 With the change of Taiwan political and economic environment in 90’s, new theories and writing mode came up, competing in the literary field. At this time, Taiwan literary field went from the previous monoglossia to heterglossia.
In the competition, body writing is the most striking. When the writing trend went on with exposing body, Yuan Zhe-Sheng and Huang Guo-Jun wrote opposite. They wrote hiding and transformation, in order to conceal their body intentionally.
The unique way of Yuan Zhe-Shen and Huang Guo-Jun is not only conceal body in their writing, but also different from the trend. While Post-modernism was popular in 90’s, Yuan Zhe-Shen and Huang Guo-Jun were both concentrated on modernism aesthetics. Although they both learned from modernism, but because the differences of time and space, they were still different from the modernism which was popular in 60’s Taiwan literary field. The modernism of Yuan Zhe-Shen and Huang Guo-Jun isn’t the pure modernism, but the modernism mixed with post-modernism spirit.
In addition, Yuan Zhe-Shen and Huang Guo-Jun were not concerned about social issues like other writers at that time. What they concerned about is alienation, existence and loneliness, such situation of human existence. However, I think that not writing social issues directly doesn’t mean they are out of reality. Yuan Zhe-Shen and Huang Guo-Jun used concealment, an indirect way to express their views on reality.
論文目次 第一章、 緒論 1
第一節、 研究動機與目的 1
第二節、 文獻回顧 5
一、 九○年代台灣文學場域與現代主義文學 5
二、 袁哲生小說研究 6
三、 黃國峻小說研究 10
四、 黃國峻與袁哲生相關比較研究 12
第三節、 研究範圍與方法 13
一、 研究範圍 13
二、 研究方法 14
第四節、 論文章節架構與進度時程 14
第二章 不與時人彈同調的莊嚴之聲 17
第一節 眾「身」喧嘩的九○年代台灣文學場域 17
第二節 以隱「身」作為發聲 23
一、 初「身」試啼:袁哲生與黃國峻的入場 25
二、 遁身於鄉土及異域之中 34
第三節 眾「身」下掩「身」的現代主義 38
第四節 六○年代現代主義之復辟? 40
第三章 袁哲生的隱身遊戲──捉迷藏 45
第一節 聽「覺」真實──「另類」的身體感官 45
第二節 置「身」愛與性的交界線上 52
第三節 父親的「身」影──輪廓到消隱 61
一、 父親的輪廓 62
二、 消失的符碼──父親 66
第四節 寂寞的「隱」身遊戲 71
一、剛開始便結束的遊戲 74
二、不朽的躲藏 79
第四章 黃國峻的變身術──變形與易容 87
第一節 無「身」的愛慾 87
一、 黃國峻的〈禁慾心理學〉 87
二、 個人被壓抑的情慾 91
三、群體的禁慾 94
第二節 隱「身」的愛戀 98
一、 愛情是孤獨的倒影 98
二、 隱「身」的暗戀 102
三、 與莎莉一同獨處 105
第三節 自家庭中逃「身」 108
一、 台灣女性小說的侷限 109
二、 黃國峻式的女性小說 110
第四節 變異的「身」軀─變形與易容 115
一、 中西變形的傳統 116
二、 變形傳統的變形 118
第五章 結論 128
參考資料 132
一、 作家文本 132
二、 專著(依筆畫排列) 132
三、 期刊文獻 133
四、 學位論文 135
五、 新聞報紙 136
六、 網路資料 137
參考文獻 一、 作家文本
袁哲生,《靜止在樹上的羊》(觀音山出版社:台北,1995)。
袁哲生,《寂寞的遊戲》(聯合文學:台北,1999年)。
袁哲生,《秀才的手錶》(聯合文學:台北2000)。
黃國峻,《度外》(聯合文學:台北,2000.9)。
黃國峻,《盲目地注視》(聯合文學:台北,2001.4)。
黃國峻,《麥克風試音》(聯合文學:台北,2002.4)。
袁哲生,《猴子》(寶瓶文化:台北,2003)。
袁哲生,《羅漢池》(寶瓶文化:台北,2003)。
黃國峻,《是或一點也不》(聯合文學:台北,2003.8)。
黃國峻,《水門的洞口》(聯合文學:台北,2003.8月)。
袁哲生,《靜止在─最初與最終》(寶瓶文化:台北,2005)。
二、 專著
(一) 中文著作
楊澤主編,《送行──第十七屆時報文學獎得獎作品集》(時報文化:台北市,1994)。
林水福/林燿德主編,《當代臺灣情色文學論:蕾絲與鞭子的交歡》(時報文化:台北市,1997)。
劉亮雅,《慾望更衣室:情色小說的政治與美學》(元尊文化:台北市,1998)。
陳義芝主編,《台灣現代小說史綜論》(聯經:台北,1998.12)。
周英雄、劉紀蕙編,《書寫台灣:文學史、後殖民與後現代》(麥田:台北市2000) 。
王德威,《眾聲喧嘩以後》(麥田:台北,2001) 。
王德威,《眾聲喧嘩以後:點評當代中文小說》(麥田:台北,2001) 。
劉亮雅,《情色世紀末:小說、性別、文化、美學》(九歌:台北市,2001)。
范銘如,《眾裡尋她:台灣女性小說縱論》(城邦文化:台北,2002)。
陳義芝主編,《最短篇》(寶瓶文化:台北市,2003.6)
梅家玲,《性別,還是家國?─五0與八、九0年代台灣小說論》(麥田:台北,2004)。
顏崑陽主編,《九二散文選》(九歌:台北,2004)。
劉亮雅,《後現代與後殖民:解嚴以來台灣小說專論》(麥田:台北,2006)。
陳大為主編,《20世紀台灣文學專題II:創作類型與主題》(萬卷樓:台北,2006.9)。
陳大為主編,《20世紀台灣文學專題I:文學思潮與論戰》(萬卷樓:台北,2006.9)。
柯慶明,《台灣現代文學的視野》(麥田:台北,2006.12)。
李昱宏,《冷靜的暗房》(書林:台北市,2008)。
郝譽翔,《大虛構時代:當代台灣文學光譜》(聯合文學:台北,2008)。
陳芳明,《台灣新文學史(下)》(聯經:台北市,2011)。
黃文成,《黑暗之光──美麗島事件至解嚴前的台灣文學》(台灣文學館:台南市,2012)。
紀大偉,《正面與背面:台灣同志文學簡史》(台灣文學館:台南,2012)。
廖淑芳、包雅文,《探索的年代──戰後台灣現代主義小說及其發展》(國立台灣文學館:台南,2013.12)。
侯作珍,《個人主體性的追尋:現代主義與台灣當代小說》(臺灣學生:台北市,2014)。
張誦聖,《現代主義‧當代台灣:文學典範的軌跡》(聯經:台北,2015.4)。
劉乃慈,《奢華美學:台灣當代文學生產》(群學:新北市,2015)。
(二) 翻譯著作
佛洛姆(Erich Fromm)著,孟祥森譯,《愛的藝術》(志文:台北,1969.9)。
威廉‧白瑞德(William Barrett)著,彭鏡禧譯,《非理性的人》(志文:台北,1984.2)。
佛洛伊德(Freud Sigmund)著,楊韶剛譯,《超越快樂原則》(知書房:台北,2000)。
朋尼維茲(Patrice Bonnewitz)著,孫智綺譯,《布赫迪厄社會學的第一課》(麥田:台北市,2002)。
瓦爾特‧班雅明(Walter Benjamin)著,李士勛、徐小青譯,《班雅明作品選:單行道/柏林童年》(允晨文化:台北市,2003.4)。
皮耶‧布赫迪厄著,陳逸淳譯,《所述之言──布赫迪厄反思社會學文集》(麥田:台北市,2012)。
卡謬(Albert Camus)著,沈台訓譯,《薛西弗斯的神話》(商周:台北市,2015.7)。
三、 期刊文獻
何春蕤,〈女性主義與女性小說〉,《臺灣文藝》新生版第5卷(1994.10)。
馬森,〈邊陲的反撲:評三本「新感官小說」〉,《中外文學》第 24 卷第 7 期(1995)。
張大春,〈首獎留白〉,《聯合文學》第14卷第1期(1997)。
黃碧端,〈期待創意與清晰的平衡〉,《聯合文學》第14卷第1期(1997)。
謝昭華,〈尋找一個名字〉,《聯合文學》第14卷第1期(1997)。
施叔青,〈呈現樹葉的姿影〉,《聯合文學》第14卷第1期(1997)。
廖淑芳,〈一則夢與超越的現代寓言──閱讀袁哲生〈送行〉〉,《水筆仔》第5期(1998.6)。
陳芳明,〈台灣新文學史的建構與分期〉,《聯合文學》第178期(1999.8)。
蔡逸君,〈景觀──黃國峻的內在風景〉,《聯合文學》第187期(2000.5)。
陳映真,〈以意識形態代替科學知識的災難──批評陳芳明先生的〈台灣新文學史的建構與分期〉〉,《聯合文學》第189期(2000.7)。
梁竣瓘,〈還透明人血肉之軀--側寫黃國峻〉,《文訊》第卷183(2001.1)。
蔡振念,〈李昂與卡夫卡存在主義小說比較論〉,《中正大學中文學術年刊》第17期(2001.6)。
許正平紀錄整理,〈單打獨鬥說故事──一場新世代小說家不斷聯想、岔題的戲文:郝譽翔、黃國峻、許榮哲〉,《聯合文學》第18卷第10期(2002.8)。
唐毓麗,〈「新感官小說」的美學與政治──九○年代情色小說的文學觀察〉,《當代》第182期(2002.10)。
方婉禎,〈語言與真實──精神分析式的探究〉,《文化研究月報》第27期(2003.5)。
楊牧,〈當避此人出一頭地──楊牧寫給本刊編輯的信札〉,《聯合文學》第19卷第10期(2003.8)。
陳南宗,〈21位青年小說家讀黃國峻作品〉,《聯合文學》第226期(2003.8)。
蔣興儀,〈源自於想像性同化的「自我」形塑過程:拉崗「鏡子階段」理論之分析〉,《新竹師院學報》第18期(2004)。
陳國偉,〈時間劃過生命的荒原─袁哲生與黃國峻的小說〉,《台灣文學館通訊》第4期(2004.6)。
蔣素娥,〈遇見潛意識──拉岡〉,《濤聲學報》第1期(2006.3)。
范銘如,〈放風男子與兒童樂園〉,《台灣文學學報》第5期(2004.6)。
蔡文婷,〈叫一聲,我的兒啊──追憶國峻的黃春明〉,《光華雜誌》(2007.1)
劉乃慈,〈便利、營利與架空的危機:女性主義與台灣當代小說生產研究〉,《台灣文學研究學報》第4期(2007.4)。
胡蘊玉,〈文學的「測不準原理」:以袁哲生〈送行〉、江邊〈流浪者之歌〉為例〉,「大學本國語文課程定位、定性學術研討會」論文,(聯合大學2007.4.27)。
瞿憶平,〈呼吸裡瀰漫著一股孤獨的味道─以敘事觀點淺析袁哲生《寂寞的遊戲》〉,《文學前瞻》第7期(2007.8)。
游美惠,〈攸關陽剛與陰柔:《性別與教育》期刊論文的熱門議題探討〉,「家庭與工作:變遷現象與多元想像」論文,(台灣女性學學會暨高師大40周年校慶學術研討會2007.10.6-7)
范銘如,〈後鄉土小說初探〉,《台灣文學學報》第11期(2007.12)。
王德威,〈「有情」的歷史─抒情傳統與中國文學現代性〉,《中國文哲研究集刊》33期(2008.9)。
萇瑞松,〈父親是一種隱喻─試論拉岡的「父親之名」在〈賣油郎獨占花魁〉中的能指意象〉,第25屆《中興湖文學獎》(2009.4)。
劉乃慈,〈輕與抒情─袁哲生的小說美學〉,《台灣文學學報》第16期(2010.6)。
潘玫均,〈論袁哲生小說《秀才的手錶》中的死亡書寫〉,《東吳線上學術論文》(2010.6)。
邱子修,〈台灣女性主義批評三波論〉,《女學學誌:婦女與性別研究》第27期(2010.12)。
劉乃慈,〈站位與區隔──八○年代李昂的作家形象與文學表現〉,《台灣文學研究學報》第13期(2011.10)。
陳麗芬,〈天花板下的旅人〉,《台灣文學研究》,第1卷第2期(2012.6)。
陳品嘉,〈玩不成的遊戲──論《寂寞的遊戲》絕望困局〉,《國立中正大學中國文學研究所研究生集刊》第14期(2012.6)。
廖淑芳,〈由《生活在瓶中》到《夜遊》──論馬森的文學現代性與八0年代前期台灣文場域〉,《台灣學誌》第6期,台北:師大台灣語文學系(2012.10)。
蕭義玲,〈朝向現代性的幽暗心靈──王文興《家變》的雙重象徵與意義〉,《文學新鑰》第19期(2014.6)。
朱芳玲,〈等待/書寫,是唯一的救贖──袁哲生〈溫泉浴池〉對現代性的批評與救贖〉,《弘光學報》第76期(2015.9)。
四、 學位論文
蕭義玲,〈台灣當代小說的世紀末圖像研究──以解嚴後十年(1987-1997)為觀察對象〉,(台北:台灣師範大學國文所博士論文,1997)。
莊宜文,〈《中國時報》與《聯合報》小說獎研究〉,(桃園:中央大學中國文學系碩士論文,1998)。
陳明柔,〈台灣八○年代小說的感覺結構〉,(台中:東海大學中國文學系博士論文,1999)。
林政鑫,〈袁哲生小說中的生存困境〉,(新竹:清華大學中國文學系碩士論文,2005)。
李淑君,〈身體‧權力‧認同──論陳雪女同志小說中的身體政治〉,(台南:成功大學台灣文學系碩士論文,2005.7)。
楊孟珠,〈閉鎖時空.空白經驗──袁哲生小說研究〉,(台中:中興大學中國文學系碩士論文,2006)。
楊靜詩,〈袁哲生小說少年書寫之研究〉,(台中:台中教育大學語言教育學系碩士論文,2007)。
張俐璇,〈兩大報文學獎與台灣文壇生態之形構〉,(台南:成功大學台灣文學系碩士論文,2007)。
劉淑貞,〈肉與字─九○年代後小說中的死亡與自殺書寫─以張大春、駱以軍、邱妙津、黃國峻為考察對象〉,(台北:政治大學中國文學研究所碩士論文,2008.4)。
簡乃菁,〈卡夫卡《變形記》中的存在意義〉,(台北:台北教育大學語文與創作學系碩士論文,2009.5)。
連珮瑩,〈鄭清文童話中的變形研究〉,(嘉義:中正大學台灣文學所碩士論文,2010.7)。
潘玫均,〈論袁哲生小說中的消失感與死亡書寫〉,(台北:東吳大學中國文學系碩士論文,2010)。
張淑芳,〈焦慮與抑鬱-袁哲生與黃國峻小說研究〉,(台中:逢甲大學中國文學所碩士論文,2011)。
李文傳,〈一種文體的完成?─試探黃國峻的小說文體〉,(台北:台灣大學中國文學研究所碩士論文,2011.6)。
林明發,〈寂寞的遊戲:袁哲生小說中情感.時空.死亡的凝視〉,(台南:成功大學中國文學系碩士論文,2011)。
梁純菁,〈黃國峻小說研究〉,(高雄:國立高雄師範大學國文學系碩士論文,2012.7)。
謝欣珈,〈袁哲生小說互文性研究〉,(高雄:高雄師範大學國文學系碩士論文,2012.7)。
李佩樺,〈袁哲生小說研究〉,(台北:台灣大學台灣文學所碩士論文,2012.7)。
陳溱儀,〈「懷舊」-「靜止」-「封存」:論袁哲生小說對現代時間性之抵抗辯證〉,(台南:成功大學中國文學系碩士論文,2013)。
高幸佑,〈日治時期台灣小說中的女性形象〉,(高雄:中山大學中國學系碩士論文,2014.7)。
林佳儀,〈論袁哲生與黃國峻小說中的自我與社會〉,(東海大學中國文學系碩士論文,2015.6)。
五、 新聞報紙
賴素鈴,〈黃春明有子黃國峻傳衣缽〉,《民生報.19藝文新聞》,1997.11.10。
王開平:〈散步到他方──訪小說家袁哲生〉,《聯合報》41 版(讀書人周報),2000.8.28。
徐秀慧,〈去政治、去歷史與背離父祖:重尋價值的新生代小說家袁哲生、黃國峻〉,《中央日報&閱讀》,2000.11.21。
林秀玲,〈變形傳統的變形〉,《聯合報‧23板書評花園》,2012.5.5。
張殿,〈以記憶應答父親──外省第二的父親書寫〉,《聯合報‧讀書人》,2002.12.14。
陳文芬,〈黃春明:親子緣太短 張大春當年慧眼識英雄 惋惜英才早逝〉,《中國時報‧A8社會新聞》,2003.6.23。
林秀玲,〈捨身證道〉,《聯合報》,2003.7.13。
張耀仁,〈讓聖伽爾塔見鬼去吧!寫在黃國峻離世周年之前,兼論袁哲生〉,《聯合報聯合副刊》,2004.6.2。
賴素鈴,〈兒子自殺殉情?黃春明:他把生命當小說來寫〉,《民生報》,2003.6.23。
黃國峻著,黃春明潤稿,〈無言歌〉,《聯合報》,2011.3.4。
范銘如,〈輕‧鄉土小說蔚然成形〉,《中國時報‧開卷》,2004.5.10。
許榮哲,〈時代之眼/那一年,大家都叫我們8P〉,《聯合報》,2014.11.19。
六、 網路資料
蔣興儀,〈還不是象徵:fort/da遊戲和索緒爾〉,(來源http://goo.gl/XgXPtl)上網日期:2016.7.2。
王溢嘉,〈狐妖與狼人──中西變型觀初探〉,(網址:http://goo.gl/ZQ6jwj)上網日期:2016.7.16。
王溢嘉,〈美女與野獸──中西變型觀再析〉,(網址:http://goo.gl/YGdoxI)上網日期:2016.7.16。
國家教育研究院,〈理神論〉,(網址:http://ppt.cc/yp4pu)上網日期:2016.7.18。
陳韻琳,〈永遠的浮士德、永遠的梅非斯特——歌德「浮士德」文學賞析〉,(網址:http://goo.gl/D3Otsb),上網日期:2016.7.19。
論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2016-08-31起公開。
  • 同意授權校外瀏覽/列印電子全文服務,於2016-08-31起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw