進階搜尋


 
系統識別號 U0026-2508201103551000
論文名稱(中文) 搖滾論述與台灣國族主義的扣連:TRA「獨立音樂」論述之形構(2000-2011)
論文名稱(英文) The articulation of rock discourse and Taiwan nationalism: the formation of TRA's "Independent music" practice (2000-2011)
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 台灣文學系碩博士班
系所名稱(英) Department of Taiwanese Literature
學年度 99
學期 2
出版年 100
研究生(中文) 王維碩
研究生(英文) Wei-Shuo Wang 
學號 K5696108
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 154頁
口試委員 指導教授-鍾秀梅
口試委員-何東洪
口試委員-李承機
中文關鍵字 獨立音樂  TRA  閃靈樂團  搖滾論述  台灣國族主義  台灣大眾文化國族主義  公共化  建制化  政治美學化 
英文關鍵字 independent music  TRA  Chthonic  rock discourse  Taiwan nationalism  popular-culture nationalism  publicization  institution  aestheticization of politics 
學科別分類
中文摘要 2000年以降,由閃靈樂團主唱Freddy(林昶佐)所主導的搖滾策展團隊TRA(全國搖滾聯盟),在舉辦搖滾音樂祭,推動台灣創作樂團自主經營場景的同時,也積極規劃活動議題,向其青年受眾推行「台灣主體意識」、「公民參與」、「民主人權」等突顯「獨立性」的實踐概念。在不斷推演的過程中,TRA發展出一套聯繫了搖滾原真性與台灣國族主義認同情感,在物質運作上與流行唱片工業及政黨機構保持著自主距離的「獨立音樂」論述。莫約在2005年左右,隨著TRA在「搖滾場域」中各式建制方案之落實,「獨立音樂」論述所蘊含之認同意識型態也在相應而成的「獨立音樂」場域中佔據了主導地位,成為該文化範疇中顯見的一種思考與認同模式。
本論文嘗試從論述扣連(discursive articulation)的角度切入,將TRA「獨立音樂」論述之形構,視為搖滾論述中佔據核心位置的原真認證(authentication)作用,與戰後台灣政治光譜中泛本土認同脈絡之接合系譜下的一組當代案例。若需更精確地說,則將視其為1980年代台灣在民主化與消費社會語境下「本土化/獨立音樂」論述形構的具體延伸。以1990年代中期以降逐漸成形的「台灣大眾文化國族主義」趨勢做為其扣連基礎,透過對於當代台灣新國家認同範式之打造工程起著關鍵影響的「社區總體營造」,以及該概念在2000年延伸而成的「文化創意產業」政策做為建制參照。本文企圖以「公共化」與「建制化」這組在民族國家發展過程中標示著權力開放與治理監控的雙關概念為觀察框架,以TRA整體策展工作中文化政治立場最為強烈的「台灣魂—玫瑰巡迴—正義無敵」系列演唱會做為具體對象,針對其過程中圍繞著「獨立音樂」概念而生的諸多事件,像是重要參與樂團音樂文本中的文化政治再現、由國族主義議題所延伸出的論戰叢結,以及「獨立音樂場域」與主流文化工業、政府機構之間的權力互動軌跡等材料加以分析,由「獨立」價值在此過程中被不同位置參與者所展演出的意義連續與斷裂現象,來對TRA「獨立音樂」論述之形構,也就是前述「搖滾論述」與「國族政治」脈絡之扣連過程所實現出的文化政治效果加以商榷。
就成果而言,本論文在案例分析中釐清了TRA獨立音樂論述形構中所潛藏的右翼國族主義傾向,其具體表現在TRA一系列將「國族」與「公民社會」概念並置,透過公民政治修辭營造論述進步性,但卻屢在關鍵時刻以道德化的國族價值、國家治理機制、資本規模,以及傳統政黨政治裡的動員、代言模式為其政治決斷依歸的論述軌跡裡。由此現象,本文認為在顯性的面向上,其扣連效果是斷裂的,也就是說,既未在音樂做為認同媒介之層次上,為台灣的國族主義政治開出有別於「由上而下」動員型態之新路,也未透過音樂行銷為既有的台灣國族主義意識型態推展出具備規模性與實效性的認同市場,而更多是反映了台灣社會在國族主義運行困境下的情感補償心態,以及「民主」、「民族」價值間的悖論與兩難。然而,就隱性層面來看,TRA「獨立音樂」論述(特別在閃靈樂團的例子),透過重構、改寫民族主義歷史記憶所建構出的政治美學化效果,在其與國際資本主義趨勢謀合以進行次文化行銷的過程裡,可能以一種「去(嚴肅)政治化的(風格)政治」型態,對保守右翼國族主義意象進行召喚,藉常民文化之名,融入當代台灣社會普遍懷疑後設敘事的後現代氛圍中,對台灣國族主義政治之形構趨勢產生幽微之影響。
英文摘要 This study attempts to discuss the “independent music” discourses which TRA defines itself, for the purpose of distinguishing those from the operating system of mainstream music industry’s underground music discourses, also to analyze the national representation in Chthonic’s works which created based on the historical experience of migration and resistance to foreign aggression of Taiwan ancestors. Furthermore, through those discourses contexts, this paper seeks former researches’ defects which based on post-colonial perspective. To argue particularly one-dimensional de-colonial perspective would easily to ignore the colonial heritages, such as developmentalism, essentialization of difference, patriarchal domination, etc., and this could continue the old colonial power through a brand-new, progressive face in the post-colonial social structure, which we should be cautious about.
論文目次 第一章 緒論 1
第一節 研究動機與目的 1
一、 緣起 1
二、 研究動機與主要問題 3
第二節 概念界定 6
一、 研究對象 6
(一) TRA(全國台灣搖滾聯盟)6
(二) 獨立音樂('Independent music') 7
二、 研究取徑 8
(一) 文化媒介與認同建構 8
(二) 多元文化論述與後殖民 11
第三節 文獻回顧 14
一、 流行音樂產業在台灣 14
二、 台灣的搖滾文化發展脈絡 15
三、 搖滾文化與「台灣性格」的接合 17
第四節 研究方法 18

第二章 TRA「獨立音樂」論述的發展背景 21
第一節 從「非主流音樂」到「獨立音樂」21
一、 「搖滾樂」的在地化、本土化,以及解嚴之後的非主流音樂 21
二、 「獨立音樂」在90年代的建制趨勢 23
三、 TRA與「獨立音樂」概念的成型 25
第二節 流行音樂與本土關懷的接合 28
一、想像「青年」、建構「原真」 28
二、 《搖滾客》:從「中華民族」往「台灣本土」的認同位移 31
三、 如何詮釋「獨立性」?作法與立場的分歧 33
第三節 當代台灣獨立音樂的文化政治實踐,幾種方向 36
一、 強調「台灣性格」的生產趨勢 36
二、 國族政治取向 39
三、 基進運動取向 45
第四節 小結 49

第三章 TRA「獨立音樂」論述的文化政治表現 53
第一節 轉折與接合 - TRA「獨立音樂」論述的性格構成 53
一、 台獨運動從衝撞路線往大眾文化路線的轉折 53
二、 搖滾論述與國族主義的關連性 56
三、 TRA關於「獨立」概念的論述建構 58
第二節 「獨立音樂」相關文本中的國族再現 61
一、 閃靈 61
二、 無政府 69
三、 濁水溪公社 73
第三節 小結 84

第四章 TRA「獨立音樂」論述實踐之公共效果 87
第一節 從「區別」到「對話」:TRA策展性質之變遷 87
一、 TRA策展型態的轉折:議題公共化、運作模式建制化 88
(一) 議題形式與表演風格的開放傾向 88
(二) 策展模式趨向建制化:多元協商的生產情境 89
二、 轉折點:2004台灣魂演唱會 90
第二節 TRA對於國族政治的籲求與實踐效度 93
一、 TRA「獨立音樂」論述的建制基礎與議題取徑 93
(一) TRA的組織更易,以及獨立音樂場域的建制趨勢 93
(二) TRA「獨立音樂」論述的議題基調:公共性取徑 94
二、 TRA「獨立音樂」論述中的國族政治形構,及其實踐效度 98
(一)由公民議題與搖滾原真性所引導出的國家民族主義認同框架98
(二)檢證多元論題:音樂政治過程中的媒介功能與權力關係 104
1. 文化工業、媒體公共化與獨立音樂建制 105
(1)「台客搖滾」現象中的文化工業邏輯 105
(2) 流行文化現象做為社會溝通媒介之可能性 107
(3) 媒體公共化與TRA的「獨立音樂」建制 109
2. 正義無敵音樂會中的音樂政治過程 111
(1) 「轉型正義」論題與TRA的政治操作策略 111
(2) 充滿爭議性的活動脈絡 113
(3)由風格論爭所帶出的政治反思 114
第三節 小結 120

第五章 結論 123

參考資料 129

附錄 138
參考文獻 一、 專書:

Anthony Giddens(安東尼.紀登斯),《民族—國家與暴力》(台北:左岸文化事業有限公司,2002.03)
Frantz Fanon(佛朗茲.法農),楊碧川譯,《大地上的受苦者》(台北:心靈工坊,2009.06)。
徐正光、宋文里,《台灣新興社會運動》(台北:巨流圖書,1994.07)。
張鐵志,《聲音與憤怒—搖滾樂可能改變世界嗎》(台北:商周出版,2004)。
陳佳宏,《海外台獨運動史》(台北:前衛,1998.10)
陳其南,《國族主義到文化公民︰台灣國族主義政策初探》(台北:行政院文化建設委員會,2006.01.20)。
陳豐偉,〈落日原鄉〉,《重返美濃:台灣第一部反水庫運動記實》(台中:晨星,1994.09)。
羅悅全 等,《秘密基地—台北的音樂版圖》(台北,商周出版,2000.05)。

二、 論文

1. 學位論文

毛雅芬,《重檢濁水溪公社之音樂實踐》(L.T.K. Commune in Context: A Critical Re-evaluation)(桃園:國立中央大學英美語文學研究所碩士論文,2007)。
王英裕,《全球整編與本土共謀:台灣流行音樂轉變之政經分析》(嘉義:中正大學電訊傳播研究所碩士論文,1999)。
朱夢慈,《臺北創作樂團之音樂實踐與美學—以「閃靈」樂團為例》(台北:臺灣大學音樂學研究所碩士論文,2001)。
江國豪,《非主流音樂之台灣意識研究:以1980後之歌曲為例》(台北:世新大學傳播研究所碩士論文,2004)。
李碩,《搖滾台灣:台灣重金屬樂迷的文化認同與實踐》(Rock Taiwan: The Cultural Identities and Practices of Heavy Metal Music Fans in Taiwan)(台北:世新大學新聞學研究所碩士論文,2007)。
林怡伶,《臺灣流行音樂產製之研究》(台北:政治大學新聞研究所碩士論文,1995)。
邱仕弘,《反思客家論述:從交工樂隊的社會實踐談起》(新竹:國立交通大學社會與文化研究所碩士論文,2006)。
徐楓惠,《從90年代地下搖滾樂看臺灣另翼搖滾主體性的指涉》(台北:南華大學美學與藝術管理研究所碩士論文,2006)。
許建榮,《音樂、土地與國家:全國搖滾聯盟與台灣當代社會》(花蓮:花蓮師範學院鄉土文化研究所碩士論文,2005)。
陳亭妤,《全球化下的搖滾文化中介:晚近台灣網路的搖滾書寫》(台北:淡江大學大眾傳播學系碩士論文,2007)。
陳惠婷,《搖滾音樂演唱會之文化行銷分析—以「Say Yes to Taiwan」演唱會為例》(台北:政治大學廣播電視學研究所碩士論文,2005)。
楊鎮吉,《論「台客搖滾」的後殖民與次帝國意涵》(嘉義:中正大學電訊傳播研究所碩士論文,2008)。
廖漢騰,《開國紀念日到跨年狂歡:論新興的台灣大眾文化國族主義》(台北:國立台灣大學新聞研究所碩士論文,2004)。
劉逸凱,《台灣極端金屬研究》(Extreme Metal in Taiwan: An Investigation)(新竹:國立交通大學外國文學與語言學研究文學組碩士論文,2007)。
蔡宜剛,《搖滾樂在台灣之可能與不可能(新竹:國立清華大學社會學研究所碩士論文,2001)。
蔡岳儒,《台灣搖滾樂的在地實踐與文化認同》(台南:國立成功大學藝術研究所碩士論文,2005)。
鄭淑儀,《臺灣流行音樂與大眾文化(1982-1991年)》(台北:輔仁大學大眾傳播研究所碩士論文,1992)。
蕭長展,《基進音樂的文化抵抗與公共領域的另類想像:黑手那卡西的實踐經驗分析》(嘉義:南華大學應用社會學系碩士論文,2009)。
簡妙如,《流行文化,美學,現代性:以八、九0年代台灣流行音樂的歷史重構為例》(台北:政治大學新聞學系博士論文,2002)。

2. 期刊論文

Moore, Allan(艾倫.莫爾). 2002.‘Authenticity as authentication’, Popular Music, 21/2.
台灣人,〈假台灣人:台灣的第五大族群〉,《島嶼邊緣》第8期(1993.07)。
何東洪、張釗維,〈戰後臺灣「國語唱片工業」與音樂文化的發展軌跡〉,張苙雲編,《臺灣產業研究》第三期(台北:遠流,2000.12)。
Ho, Tung-hung(何東洪)(2009) 'Taike rock and its discontent', Inter-Asia Cultural Studies, 10: 4。
李丁讚,〈社運與民主〉,《思想》第七期(2007.12)。
張育章,〈望花補夜:台灣地下音樂發展的歷史脈絡〉,《中外文學》25卷2 期(1996.07)。

3. 會議與選集論文

Jan Nederveen Pieterse(皮埃特斯)、Bhikhu Parekh(巴雷克),〈意象的轉移——“解殖”、“自內解殖”和“後殖民情狀”〉,許寶強、羅永生編選,《解殖與民族主義》。
John Street(約翰.史崔特),〈搖滾、流行樂與政治〉,Frith, S.編著,蔡佩君 等譯,《劍橋大學搖滾與流行樂讀本》,(台北:商周出版,2005)。
Lawrence Grossberg(勞倫斯.格羅斯伯格),〈我寧可痛苦也不願麻木不仁(上)〉,《島嶼邊緣》第11期(1994.06)。
Lawrence Grossberg(勞倫斯.格羅斯伯格),〈我寧可痛苦也不願麻木不仁(下)〉,《島嶼邊緣》第12期(1994.09)。
Simon Frith(西門.傅禮斯),張釗維譯,〈邁向民眾音樂美學〉,《島嶼邊緣》第11期(1994.06),
Stuart Hall(斯圖亞特‧霍爾),〈『意識型態』的再發現——媒體研究中被壓抑者的重返〉,唐維敏等譯,《文化、社會與媒體:批判性觀點》(台北:遠流出版事業股份有限公司,1994.04.16)。
Stuart Hall(斯圖亞特‧霍爾),〈文化身份與族群散居〉,羅剛等主編,《文化研究讀本》(北京:中國社會科學出版社,2000)。
吳介民、李丁讚,〈生活在台灣:選舉民主及其不足〉,《跨戒:流動與堅持的台灣社會》(台北:群學,2008.11)。
李明璁,〈當我們台在一起:「不斷台客」論〉,(來源:http://www.cc.ncu.edu.tw/~csa/journal/55/journal_park421.htm,2006.02.25)。
汪宏倫,〈國族問題中的制度因素、全球脈絡與怨恨心態〉,《跨戒:流動與堅持的台灣社會》(台北:群學,2008.11)。
范雲〈從民間社會邁向公民社會〉,《跨戒:流動與堅持的台灣社會》(台北:群學,2008.11)。
陳光興,〈台灣消費社會形成的初步思考〉,大學學術講演錄叢書編委會編,《中國大學學術講演錄》(廣西:廣西師範大學出版社,2002),頁243-248(網路來源:http://hermes.hrc.ntu.edu.tw/csa/journal/02/journal_park_6.htm)。
趙剛,〈另一種『變裝政治』:民族認同,還是資本利益?〉,《告別妒恨——民主危機與出路的探索》(台北:唐山,1998),頁178-183。
鄭海麟,〈『漸進式台獨』的法理分析〉,《台灣問題與中日關係論集》(台北:海峽學術出版社,2005.12)。

4. 專案研究

何東洪,《台灣音樂展演產業之問題研究報告》,(桃園縣九座寮文化協會,2005.10.31),頁53-60。(來源:http://www.bigsound.org/amg/2007/06/post-58.html,2005.10.31)

三、 音樂評論

1. 《搖滾客》

方無行,〈以The Mission 為中心的 NEO – Hard Rock 動向〉,《搖滾客》第一期(1987.06)。
亦咸,〈人沒有對象就沒有價值〉,《搖滾客》第十六期(1989.07)。
亦咸,〈何必窄化本土?——答『接下民歌的棒子』〉,《搖滾客》第三十四、三十五期合刊(1991.01)。
亦咸,〈談中國人的聲音與歌者的抉擇〉,《搖滾客》第十五期(1989.05)。
任將達,〈MORRISSEY和崔健〉,《搖滾客》第十二期(1988.05)。
張南生,〈接下民歌運動棒子(上)〉,《搖滾客》第三十三期(1990.12)。
張釗維,〈在獨立之外,獨立音樂的社會運動空間—黑手那卡西‧交工樂隊‧飛魚雲豹〉,《搖滾客》復刊第一期(2000.09)。
歐陽水雷,〈獨立音樂‧青年創業〉,《搖滾客》復刊第一期(2000.09)。

2. 《大聲誌》

何東洪、柯仁堅(小柯)、吳逸駿對談,〈柯:何老師,不要再罵我了!〉,《大聲誌》第3期(2006.03)。

3. 《破報》

Andy O’brien,〈The 228 mosh pit: A few random encounters at Say Yes to Taiwan〉,《破報》,復刊299號(2004.03.05)。
黃孫權,〈收編的烏托邦廢墟〉,《破報》試刊號(1995.08.14)。
丘德真,〈不讓『浪漫而危險』的騎士精神專美於前:破報與閃靈Freddy的對話〉,《破報》,復刊146號(2001.02.16)。
林倩如,〈『台灣樂團被寵壞了』—第二屆反中國併吞演唱會,何東洪之文化想像討論〉,《破報》,復刊146期(2001.02.16)。
鄭尹真,〈228搖滾台灣魂?Say Yes to Taiwan〉,《破報》,復刊298號(2004.02.27)。
郭安家,〈另一種PUNK:動物包含人〉,《破報》,復刊399號(2006.03.03)。
吳牧青,〈Freddy的搖滾教室—『正義無敵音樂會』〉,《破報》,復刊449號(2007.03.02)。
吳牧青,〈除了手環,我們一無所失── 與「獨立」漸行漸遠的野台〉,《破報》復刊470期(2007.07)。
陳韋綸,〈模擬你的高潮 消費你的獨立─中華電信城市音樂的展演記錄計畫〉,《破報》復刊533期(2008.10.24)。

4. 其他

段鐘潭,〈搖滾樂和生活是一體的!〉,《滾石》第10期(1978.08),頁15,轉引自陳亭妤,《全球化下的搖滾文化中介:晚近台灣網路的搖滾書寫》,頁84。
洗懿穎,〈張培仁:『我的生活就是美』——談台客的爆發力〉,《Call Me台客!》(台北:英屬蓋曼群島網路與書股份有限公司台灣分公司,2005.8)。

四、 電子書

《破週報十五年全記錄》(台北,獨立媒體發行,2010.08)。

五、 樂團出版品

1. 音樂

閃靈,《祖靈之流》(台北:佛銳唱片,1999)。
閃靈,《永劫輪迴》,(台北:水晶有聲出版社,2002)。
閃靈,《賽德克巴萊》,(台北:五四三音樂站,2005)。
閃靈,《十殿》(台北:有料音樂,2009)。
無政府,《Anarchy in Taiwan》(台北:水晶有聲出版社,2001)。
濁水溪公社,《壹玖玖伍台灣地下音樂檔案〈伍〉濁水溪公社》(台北:精實出版社,1995)。
濁水溪公社,《台客的復仇》(台北:喜樂音音樂股份有限公司,1999)。
濁水溪公社,《臭死了》(台北:水晶有聲出版社,2001)。
濁水溪公社,《天涯棄逃人》(台北:角頭音樂,2005)。
濁水溪公社,《藍寶石》(台北:喜馬拉雅音樂事業股份有限公司,2008)。
濁水溪公社,《濁水溪公社創業二十年特別企畫:熱門勁歌》(台北:喜馬拉雅音樂事業股份有限公司,2010)。

2. 論述


L.T.K.C,《爛頭殼:濁水溪公社影像紀實》(台北:水晶唱片,2001)。
Lenny,〈說『地下』〉,黑鳥、郭達年,《在黑暗的死寂中歌唱》(香港:明報週刊,2007﹚。
閃靈樂團,《閃靈王朝:台灣搖滾鬼王10年全記錄》(台北:圓神,2006.02)。
黑金柯(柯仁堅),〈回首批判來時路〉,《濁水溪公社創業二十年特別企畫:熱門勁歌》(台北:喜馬拉雅音樂事業股份有限公司,2010)。

五、 網路資料

1. BBS 討論文章

balaz,〈Re: [碗粿] 棄逃人....〉,(來源:bbs://ptt.cc,看板《LTK》,2005.08.11)。
bwc328,〈[情報]廢票運動,徵求熱血樂團參與3/6音樂會演出〉,(來源:bbs://ptt.cc,看板《LTK》,2004.02.17)系列討論串。
dizzy000,〈Re: [滋味] 濁水溪公社會走到哪裡?〉,(來源:bbs://ptt.cc,看板《LTK》,2008.03.02)。
fans7788,〈一點感傷〉,(來源:bbs://ptt.cc,看板《LTK》,2007.08.01)。
Freddy,〈Say Yes To Taiwan就是要幹→破報,台奸,豬鎔基〉,(來源:https://groups.google.com/group/tw.bbs.music.heavy_metal/browse_thread/thread/db2d1613b63806bf/0aa9ecd06299145a?hl=zh-TW&lnk=gst&q=%E7%A0%B4%E5%A0%B1#0aa9ecd06299145a,2001.02.16)。
FreddyLin(林昶佐),〈Re: 閃靈的鼓〉(PTT電子布告欄:RockMetal看板討論區文章,2005.12.13)。
FreddyLin,〈Re: [心得]偉哉轉型正義!〉,(來源:bbs://ptt.cc,看板《RockMetal》,2007.02.21)。
iskandar,〈[肉鯽] 好人節〉,(來源:bbs://ptt.cc,看板《LTK》,2006.07.31)。
iskandar,〈[肉鯽] 私定節日: 好人節〉,(來源:bbs://ptt.cc,看板《LTK》,2005.11.25)。
iskandar,〈[肉鯽] 覺悟〉,(來源:bbs://ptt.cc,看板《LTK》,2007.06.12)。
KSDenilson,〈Re: 一點感傷〉,(來源:bbs://ptt.cc,看板《LTK》,2007.08.01)。
TheWall(文末屬名『The Wall 經理 orbis』),〈Re: 獨立音樂界,推薦之北高市長、議員候選人〉,(來源:bbs://ptt.cc,看板《TheWall》,2006.12.08)。
TheWall,〈獨立音樂界,推薦之北高市長、議員候選人〉,(來源:bbs://ptt.cc,看板《TheWall》,2006.12.08)。
trastaff,〈因為獨立.所以自由:2005 Rose Tour 巡迴演唱會〉,(來源:bbs://ptt.cc,看板《TRAMUSIC》,2005.10.07)。
trastaff,〈搖滾型男 獨立精神勇闖天涯!(下)〉,(來源:bbs://ptt.cc,看板《TRAMUSIC》,2005.11.10)。
trastaff,〈搖滾型男們的獨立人生!(上)〉,(來源:bbs://ptt.cc,看板《TRAMUSIC》,2005.10.20)。

2. 部落格文章

@Tsung,〈台灣魂〉,(來源:http://mypaper.pchome.com.tw/soulyork/post/1235680487,2004.02.29)。
〈「愛音樂 救沙灘」連署行動〉,(來源:http://www.bigsound.org/amg/2005/07/post-47.html,2005.07.28)。
〈「誰擁有台客?」座談會錄音〉(來源:http://www.bigsound.org/amg/2007/08/post-82.html,2007.08.28)。
〈AMG大事紀〉,(來源:http://www.bigsound.org/amg/2007/05/amg.html,2007.05.03)
〈流行音樂文化,地方紮根宣言〉,(來源:http://www.bigsound.org/musicroot/weblog/001216.html,2005.11.07)
〈連署聲明:反對「中子創新」壟斷「台客」,智財局應審慎看待文化相關著作/ 商標權審查〉(來源:http://www.bigsound.org/amg/2007/08/post-79.html,2007.08.17)
〈關於媒體公共化:Q&A〉,(來源:http://www.bigsound.org/amg/2004/08/qa-1.html,2004.08.04)。
emblack,〈228樂團 請轉載給適合的人(務必!!)(急)〉,(來源:http://emblack.wordpress.com/2007/02/20/228樂團-請轉載給適合的人務必急/,2007.02.20)
freddylim(林昶佐),〈[舊文新貼] 不受地層壓抑的台灣樂團〉,(來源:http://blog.roodo.com/freddylim/archives/3051215.html,2007.04.24),原文撰寫於2003年。
freddylim(林昶佐),〈獨立不只是兩個漢字 它更是身為自由人的基礎〉,(來源:http://blog.roodo.com/freddylim/archives/1531603.html,2005.10.08)。
freddylim,〈義無反顧,參與最重要的戰鬥-宣言〉,(來源:http://blog.roodo.com/freddylim/archives/5002447.html,2001.01.18)。
K.,〈Comment by K.〉,(來源:http://emblack.wordpress.com/2007/02/20/228樂團 -請轉載給適合的人務必急/,2007.02.26,5:01 am)。
orbis(傅鉛文),〈高雄 搖滾樂 大港開唱〉,(來源:http://blog.yam.com/megaportfest/article/12243981,2007.10.23)。
Spacey,〈Comment by spacey〉,(來源:http://emblack.wordpress.com/2007/02/20/228樂團-請轉載給適合的人務必急/,2007.02.22,9:14 pm)。
trix,〈Comment by trix〉,(來源:http://emblack.wordpress.com/2007/02/20/228樂團-請轉載給適合的人務必急/,2007.02.21,6:18 pm)。
Val,〈Comment by Val〉,(來源:http://emblack.wordpress.com/2007/02/20/228樂團-請轉載給適合的人務必急/,2007.03.01,6:22 am)。
小小,〈Comment by 小小〉,(來源:http://emblack.wordpress.com/2007/02/20/228樂團-請轉載給適合的人務必急/,2007.02.21,5:04 pm)。
吳易澄,〈團結一起,我們所向無敵〉,(來源:http://enews.url.com.tw/enews/42127、http://blog.roodo.com/oj2006/archives/2791455.html,2007.03.02)
張睿銓,〈正義無敵音樂會張睿銓演講內容〉,(來源:http://tw.streetvoice.com/writing/juichuanchang/article/37616/,2007.03.10)。
楊友仁,〈Comment by 楊友仁〉,(來源:http://emblack.wordpress.com/2007/02/20/228樂團-請轉載給適合的人務必急/,2007.02.23,6:08 pm)。

3. 電子報

〈:啥人比我卡衰?〉((oo)頭電子報第六期),(來源:http://kmm.idv.tw/elist/han-elist-006.html)。
〈大港唱不停 ─建立南部流行音樂基地─〉,《高雄畫刊》(來源:http://epublication.kcg.gov.tw/print.asp?EPKey=3641,2010.03)。
〈文化創意產業新模式 張培仁 放大你的生活想像力〉(來源:http://ccindustry.pixnet.net/blog/post/2610127,2007.02.13)。
娛樂版。(來源:http://www.taiwan123.com.tw/musicdata/newsdigital.asp?offset=1966,2000.05.17)
許文媛,《總統就職晚會,521移師高雄》,《中國時報》,(來源:http://pau-dull.com/news000521.htm,2000.05.21)。
陳德愉,〈從新台語歌到飆舞,真言社寫下輝煌十年〉,新新聞 547 期(來源:http://music543.com/phpBB2/viewtopic.php?p=67864&sid=e9081a2938b53cc5e2e2a9e2d1cff16e,1997.09.03)。
黃如琦、王亭捷,〈工委會 朝向人民自覺邁進〉,(來源:http://www.newstory.info/2006/01/post_5.html,2006.01.10)。
楊宗興,〈文化界不滿「台客」被註冊商標,智財局:一切程序合法〉(來源:http://www.coolloud.org.tw/node/6433,2007.08.07)
趙雅芬,《總統就職慶典,老中青歌手歡唱》,《中國時報》,影視

4. 政府公部門網頁

台灣文化總會網頁,〈第四屆得獎者公布記者會〉(來源:http://www.ncatw.org.tw/pub/LIT_1.asp?ctyp=LITERATURE&pcatid=1784&catid=1843,2007)。
行政院新聞局,《2006出版年鑑》,(來源:http://info.gio.gov.tw/Yearbook/95/04-17.htm)。
高雄市政府網頁:http://pwbgis.kcg.gov.tw/dock/index.htm。
論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2013-01-10起公開。
  • 同意授權校外瀏覽/列印電子全文服務,於2013-01-10起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw