進階搜尋


下載電子全文  
系統識別號 U0026-2507201814050800
論文名稱(中文) 日治時期台灣古典詩的女體研究
論文名稱(英文) A Study of Female Body in Taiwanese Classic Poetry during Japanese Colonial Period.
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 台灣文學系
系所名稱(英) Department of Taiwanese Literature
學年度 106
學期 2
出版年 107
研究生(中文) 李珮安
研究生(英文) Pei-An Lee
學號 K56044019
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 167頁
口試委員 指導教授-吳毓琪
口試委員-呂興昌
口試委員-黃美娥
中文關鍵字 日治時期  女體  台灣古典詩  「新」女性 
英文關鍵字 Japanese Colonial Period  Female Body  Taiwanese Classic Poetry  “new” female images 
學科別分類
中文摘要   日治時期,殖民政府將西方現代化思維引入台灣,台灣女性被納入資本主義勞動的一部分,過往清治漢文化下的傳統身體概念,被視為阻礙女性進步的絆腳石,故「放足」、女子教育、鼓吹女性走出家庭進入社會職場等,成為殖民政策的重點要項。又時值世界揚起婦女解放思潮,女權運動如火如荼進行,女性在取得現代化知識後,受西方意識的影響,在服裝打扮、社交觀念、愛情婚姻觀等上有所革新。相較過往傳統,此時台灣女性的身體也開始展現出特有的新風貌。本文主要從此歷史背景出發,以當時蓬勃發展的古典詩做為主要研究依據,探討當時台灣女性身體面臨許多「新」轉變,在「新」女性形象出現之際,長久以男性主宰的社會觀感又會如何?
  在當時古典詩中,「女體」的呈現主題、書寫手法與部位偏好等特色都頗為多元,且皆能見到「新」的女性身體面貌已逐漸融入創作的趨勢。當時男性詩人與女性詩人隨性別「視域」不同,對於身體的描述,產生「觀看者」與「被觀看者」的差異,相較男性,女性詩人對當時新式女體的變化接納度較高,詩作中體現的女體形象也更為自主,與自身經驗相貼合。男性詩人的詩作中則能看見以「觀看者」身分,對「女體」描述有所改變,有別於過往的嶄新身體形象,取代舊有的身體特徵開始出現在詩作之中。縱使如此,面臨女性身體變化,許多時候男性詩人仍以過往意識形態下的身體樣貌對女性做出要求,或以利益為判定標準,轉變是有利於社會勞動者便採支持態度,若其中欠缺功能性,即常在作品中加以批判。可見當時身體外觀改變,與作品中反應出的社會觀感卻並非完全一致,以男性為重心的傳統「父權」思維依舊造成強烈的影響。
英文摘要 During the Japanese colonial period, the colonial government introduced Western modernization to Taiwan society. Taiwanese women were thus included as labors in capitalist economy world. The traditional body concept of Han culture during Qing Dynasty was considered a burden to women's progress. Therefore, footbinding liberation, women's education, and advocating women leaving the family and enter the social workplace, became the priorities of the colonial policy. In addition, the world has raised the trend of women's emancipation, and the feminist movement is in full swing. After acquiring modern knowledge, women were influenced by Western ideology and had innovated costume dressing, social concepts, and love and marriage perception. Compared with the traditions, the body of Taiwanese women began to show their unique new features.
Based on this historical background, this article explores the emergence of these “new” female images. When the images of Taiwanese women’s body were transformed during the Japanese colonial period, what will happen to the social dominance which dominated by men for a long time? Because of the rich discourses in writing of female, Taiwanese classic poetry was the main research basis in this article. First, this study explored how the female body in history has changed, and then introduced the literary field of classical poetry. By investigating the male poet and the female poet separately, I tried to discuss the "female body" in the poets’ poem and focused on features such as themes, writing techniques and preference of body part. Through the above arrangement and analysis, I further explored the perception of the poet's "female body" transformation. Try to find out the phenomenon of the era of the "female body" written in classical poetry, and what the cultural meaning behind it.
論文目次 目錄
第一章 緒論 1
第一節 研究動機與問題意識 1
第二節 文獻回顧與檢討 4
一、日治「台灣女性」歷史研究 4
二、「台灣女性」文學文本研究 7
三、「女性身體」相關研究 9
第三節 研究範圍與方法 10
一、「女體書寫」之定義 10
二、研究資料範圍 14
三、研究方法 15
第四節 論文架構 17
第二章 日治時期台灣女性處境與身體樣貌 22
第一節 日治初期(1895-1919):現代化政策引進下的身體變革 22
第二節 日治中期(1920-1936):女性解放與「新」女性形象的出現 30
第三節 戰爭期(1937-1945):戰時體制下的女性身體 35
第三章 古典詩中「女體」的書寫手法與內容特色 41
第一節 男性詩人書寫「女體」的手法與特色 41
一、「新」女性身體以外的「女體」書寫 42
(一)多元「女體」類型的呈現 43
(二)比喻的女體形描手法 47
1. 以花草美景為喻 47
2. 以歷史女性典故為喻 50
(三)外在環境交互下呈現的「靜態」與「限縮」 51
二、「新」女性的身體書寫 55
(一)汰「舊」換「新」的身體論述 56
(二)新式打扮與社會新文明的融入 58
1. 職業女性的身體 58
2.「摩登」女性的身體 60
(三)直述對「新」女體的觀感 63
第二節 女性詩人書寫「女體」的手法與特色 65
一、傳統女詩人的「女體」書寫 66
(一)父權思維下呈現女性特質 68
(二)從自身的身體經驗出發 71
二、「新」身體的體驗與自我展現 73
第四章 古典詩中「女體」的部位選擇偏好與身體觀感 77
第一節 「女體」部位的選擇與詮釋偏好 78
一、「新」女性未出現前詩中的「女體」部位特徵 78
(一)臉部 78
(二)頭髮 80
(三)軀幹、四肢 81
(四)身體全貌 82
二、「新」女性出現後詩中的「女體」部位特徵 84
(一)臉部 84
(二)頭髮 86
(三)軀幹、四肢 87
(四)身體全貌 89
三、女性詩人詩中的「女體」部位特徵 90
(一)臉部、頭髮 90
(二)軀幹、四肢 92
第二節 古典詩中反應的日治時期女體觀 93
一、男性詩人詩作中的女體觀 93
(一)「新」女性未出現前詩作中的女體觀 94
(二)「新」女性形象出現後詩中呈現的女體觀 100
二、女性詩人詩作中的女體觀 108
第一節 研究結果 112
第二節 研究困境與展望 115
參考書目 117
附錄:【日治時期「女性身體」相關古典詩作整理】 127
參考文獻 一、文獻史料
【報刊雜誌】
《明治三十八年臨時台灣戶口調查記述報文》,日本東京:文生書院。
《大正四年臨時台灣戶口調查記述報文》,日本東京:文生書院。
《台灣日日新報》(日文版),1898-1945,台北:五南圖書。
《台灣民報》,1900-1904,台北:播種者。
《漢文臺灣日日新報》,1905-1911,台北:五南圖書。
《台灣詩報》,1924-1925,原件藏台北:台灣大學圖書館。
《實業之台灣》1909-1925,原件藏台北:國立台灣圖書館。
《台灣文藝叢誌》,1919-1924,原件藏台北:國立台灣圖書館。
《三六九小報》1-479號,1930-1934,台南:成文出版社。
《詩報 : 日治時期臺灣傳統文學大成》1-119號,1930-1944,台北:龍文。
《風月、風月報、南方、南方詩集》1-190號,1935-1944,台北:南天出版社。
《臺灣人士鑑》臺北:臺灣新民報社,1937。
《台灣教育沿革誌》台北:台灣教育會,1939。

【詩文集】
劉克明,《台灣省臺灣今古談》臺北:龍文,1985。
陳黃金川,《金川詩草》,台北:陳啟清先生慈善基金會,1991。
石中英,《芸香閣儷玉吟草》,台北:龍文,1992。
林朝崧,《無悶草堂詩存》,台北:龍文,1992。
林資銓,《仲衡詩集》,台北:龍文,1992。
林玉書,《臥雲吟草》,台北:龍文,1992。
陳糊,《枕山詩抄》,台北:龍文,1992。
吳德功,《瑞桃齋詩稿》,南投:台灣省文獻委員會,1992。
許南英,《窺園留草》,台北:龍文,1992。
張李德和,《琳瑯山閣吟草》,台北:龍文,1992。
傅錫祺,《鶴亭詩集》,台北:龍文,1992。
洪棄生,《洪棄生先生全集》,台北:龍文,1993。
張麗俊,《水竹居主人日記》,台北:中央研究院近代史研究所,2000。
蔡旨禪,《旨禪詩畫集》,台北:龍文,2001。
施懿琳等編,《全台詩》1-40卷,台南:台灣文學館,2004-2017。
林維朝,《林維朝詩文集》台北:國史館,2006。
黃洪炎編,《瀛海詩集》台北:龍文,2006。
曾朝枝編,《東寧擊缽吟前集》台北:龍文,2006。
林欽賜編,《瀛洲詩集》台北:龍文,2006。
楊爾材,《近樗吟草》台北:龍文,2006。
賴子清編,《臺灣詩醇》台北:龍文,2006。
蔡汝修編,《臺海擊缽吟集》台北:龍文,2006。
陳錫如,《留鴻軒詩文集》台北:龍文,2009。
彭國棟,《廣臺灣詩乘》台北:龍文,2009。
謝籟軒,《謝籟軒詩集》台北:龍文,2011。
曾朝枝編,《東寧擊缽吟後集》,台北:龍文,2011。
石中英,《石中英集》台南:台灣文學館,2012。
黃金川,《黃金川集》台南:台灣文學館,2012。
張李德和,《張李德和集》台南:台灣文學館,2013。
二、專書
廖毓文,《謝介石與王香禪》,台北:南華出版社,1956。
佐倉孫三,《台風雜記》,台北:台灣銀行經濟研究室,1961。
王白淵,《台灣美術運動史》,台北:成文出版社,1965。
陳運棟,《台灣人物叢譚》,台北:七燈出版社,1978。
王詩琅,《日本殖民地體制下的台灣》,台北:眾文,1970。
何懷碩編,《文學與象徵中的女性》,台北:百科文化,1980。
宋若華、陳宏謨編輯,《女論語:五種遺規中的教女遺規》,上海:古籍出版社,1985。
胡文楷,《歷代婦女著作考》,上海:古籍,1985。
矢內原忠雄原著,周憲文譯,《日本帝國下之台灣》,台北:帕米爾,1986。
杜芳琴,《女性觀念之演變》,中國河南:河南人民出版社,1988。
高達美(Hans-Georg Gadamor),《真理與方法:哲學詮釋學的基本特徵》,台北:南方叢書,1989。
李仕芬,《女性觀照下的男性》,台北:聯合文學,1990。
王秀雄,《日據時代台灣官展的發展與風格探釋》,台北:台北市立美術館學術研
討會,1991。
康正果,《風騷與艷情─中國古典詩詞的女性研究》,雲龍出版社,1991。
丁紹儀,《東瀛識略》,南投:台灣省文獻委員會,1992。
李世偉,《日據時期台灣社會領導階層之研究》,台北:正中,1992。
約翰・柏格著,陳志梧譯,《看的方法 : 繪畫與社會關係七講》,台北:明文書局,1992。
諾米‧吳爾芙,何修譯,《美貌的神話》,台北:自立晚報,1992。
張京媛編,《當代女性主義文學批評》,中國北京:北京大學出版社,1992。
羅蘭巴特,董學文、王葵譯,《符號學美學》台北:商鼎,1992。
包家麟主編,《中國婦女史論集》,台北:稻江,1993。
王岳川,《女權主義的發展,後現代主義文化研究》,中國北京:北京大學,1993。
卓意雯,《清代臺灣婦女的生活》,台北:自立晚報,1993。
楊翠,《日據時期台灣婦女解放運動》,台北:時報文化,1993。
游鑑明訪問,吳美慧、張茂霖、黃銘明、蔡說麗紀錄,《走過兩個時代的臺灣職業婦女訪問紀錄》,台北:中央研究院近代史研究所,1994。
台南文化中心編,《台灣女性文化觀察展覽專輯:新生態藝術環境》,台南:台南文化中心,1994。
童慶炳,《中國古代心理詩學與美學》台北:萬卷樓,1994。
王逢振,《女性主義》,台北:揚智,1995。
王德威,《女性主義-明清到當代的例證》,台北:近代婦女史研究,1995。
高本莉,《台灣早期服飾圖錄》台北:南天書局,1995。
劉詠聰,《女性與歷史──中國傳統觀念新探》,臺北:臺灣商務印書館,1995年。
高洪興,《纏足史》,上海:上海文藝,1995。
危芷芬、陳瑞雲,《女性心理學》台北:五南,1996。
王雅各,《婦女與兩性學刊:身體─女性主義視覺藝術在再現上的終極矛盾》,台北:台大人口研究中心婦女研究室,1998。
吳福助,《台灣古典文學與文獻》台北:文津,1998。
唐圭璋編,《全宋詞》,臺北:廣文書局,1998。
孫康宜,《古典與現代的女性闡釋》,台北:聯合文學,1998。
費絲言,《由典範到規範:從明代貞節烈女的辨識與流傳看貞節觀念的嚴格化》,臺北:臺灣大學出版委員會,1998年。
吳福助主編,《臺灣漢語傳統文學書目》,台北:文津,1999。
邱旭玲,《台灣藝妲風華》,台北:玉山社,1999。
費爾迪南‧德‧索緒爾(Ferdinand de Saussure),高名凱譯,《普通語言學教程》(Cours de Linguistique Générale),中國北京:商務印書館,1999。
童慶炳,《文學概論》,中國:武漢大學出版社,2000。
盧嘉興,〈臺灣名女詩人張李德和女史的家世〉,《台灣古典文學作家論集》,台南:台南市立藝術中心,2000。
葛蕾思達•波洛克,陳香君譯(Griselda Pollock),《視線與差異 : 陰柔氣質、女性主義與藝術歷史》,台北:遠流,2000。
葉立誠,《臺灣服裝史》,台北:商鼎文化出版社,2001。
施萊爾瑪赫(F.Schleiermacher)等著,洪漢鼎譯,《詮釋學經典文學(上)》,台北:桂冠,2002。
簡瑛瑛編,《女性心/靈之旅:女族傷痕與邊界書寫》,台北:女書文化,2003。
黃美娥,《重層現代性鏡像:日治時代臺灣傳統文人的文化視域與文學想像》,台北:麥田,2004。
李貞德、梁其姿主編,《婦女與社會》,北京:中國大百科全書出版,2005。
德斯蒙德‧莫里斯(Desmond Morris),陳信宏譯,《裸女:女體的美麗與哀愁》,台北:麥田,2005。
劉珈盈,《皇民化運動:1936-1945》,台北:少年台灣雜誌社,2005。
文潔華,〈關於儒家婦女身體觀的一些思考: 論哲學與性別意涵〉,《儒學, 文化與宗教:劉述先先生七秩壽慶論文集》,台北:台灣學生書局,2006。
許俊雅、吳福助主編,《全台賦》,台南:國立台灣文學館,2006,頁491。
張靜茹,《上海現代性.臺灣傳統文人:文化夢的追尋與幻滅》,台北:稻鄉,2006。
羅伯特‧楊(Robert.J.C.Young),周素鳳、陳巨擘譯,《後殖民主義:歷史的導引》,台北:巨流圖書,2006。
艾利斯‧瑪利庸‧楊(Iris Marion Young),《像女孩那樣丟球:論女性身體經驗》,台北:商周,2007。
李元洛,《詩美學》,台北:東大圖書,2007。
許介鱗,《台灣史記,日本殖民統治篇》,台北:文英堂,2007。
黃美娥,《古典台灣:文學史•詩社•作家論》,台北:國立編譯館,2007。
高彥頤,苗延威譯,《纏足:「金蓮崇拜」盛極而衰的演變》,台北:左岸文化,2007。
鄭至慧等,《女人屐痕 : 台灣女性文化地標》,臺北:女書文化,2008。
徐亞湘,《史實與詮釋:日治時期台灣報刊戲曲資料選讀》,宜蘭:國立傳統藝術中心,2009。
賴明珠,《流轉的符號女性:戰前台灣女性圖像藝術》,台北:藝術家,2009。
張漢良,《符號學與詮釋學》,台北:行政院文建會,2010。
黃秀政、張勝彥、吳文星編著,《台灣史》,台北:五南,2011。
許雪姬,《流轉年華:台灣女性檔案百年特展圖錄》,台北:中央研究院,2011。
蔡惠頻,《好美麗株式會社:趣談日治時代的粉領族》,台北:貓頭鷹,2013。
茂呂美耶,《明治維新:含苞待放的新時代、新女性》,台北:遠流,2014。
西蒙‧德‧波娃(Simone de Beauvoir),邱瑞鑾譯,《第二性》,台北:貓頭鷹,2015。
吳秋燕等著,《台灣女人記事【歷史篇】》,台南:台灣歷史博物館,2015。
李怡、張堂錡主編,《民國文學與文化研究:第二輯》,台北:秀威經典,2016。
王泰升,《去法院相告─日治台灣司法正義觀的轉型》,台北:台灣大學出版社,2017。
洪郁如,吳佩珍、吳亦昕譯,《近代台灣女性史─日治時期新女性的誕生》,台北:國立台灣大學出版中心,2017。
蔡元隆、黃雅芳,《走出閨房上學校:日治時期台灣雲嘉地區的女子教育與社會事業圖像》,台北:秀威資訊,2017。
蕭旭智、蔡博芳、黃順星主編,《傳媒與現代性》,台北:五南,2017。
三、論文
(一)學位論文
游鑑明,〈日據時期臺灣的女子教育〉,台北:國立臺灣師範大學歷史研究所碩士論文,1988。
夏士敏,〈近代婦女日常服裝演變之研究〉,台北:文化大學家政學系碩士論文,1994。
楊雅慧,〈戰時體制下的臺灣婦女(1937-1945):日本殖民政府的教化與動員〉,新竹:國立清華大學歷史研究所碩士論文,1994。
游鑑明,〈日據時期臺灣的職業婦女〉,台北:國立臺灣師範大學歷史研究所博士論文,1995。
丁鳳珍,〈台灣日據時期短篇小說中的女性角色〉,台南:國立成功大學中國文學研究所碩士論文,1996。
林嘉芸,〈日治體制下台灣女性文化之研究—以《民俗台灣》為探討主題〉,台北:中國文化大學日本研究所碩士論文,2000。
吳品賢,〈日治時期臺灣女性古典詩作研究〉,台北:國立台灣師範大學中國語文學系碩士論文,2001。
閔秋英,〈石中英及其《芸香閣儷玉吟草》研究〉,彰化:國立彰化師範大學中文系碩士論文,2002。
陳嘉英,〈尋找空間的女聲─以台灣女詩人張李德和、石中英、黃金川為探究對象〉,台北:國立政治大學碩士論文,2003。
黃怡玲,〈日治時期女性身體國家化之研究〉,台北:國立臺灣師範大學體育學系碩士論文,2005。
顏育潔,〈石中英,呂伯雄其人其詩探究〉,高雄:中山大學中文系碩士論文,2005。
曾煥得,〈「女性美」-男性凝視的焦點〉,台北:台灣師範大學美術學系碩士論文,2006。
陳珮玲,〈從三類型通俗雜誌檢視女體的再現〉,嘉義:中正大學外文系碩士論文,2007。
陳佩婷,〈台灣杉到洋服:台灣婦女洋裁的發展歷史(1895年~1970年)〉台中:逢甲大學歷史與文物管理所碩士論文,2009。
陳燕蓉,〈日治時期廣告中的女性圖像分析-以《臺灣日日新報》為分析場域〉台北:國立政治大學廣告研究所碩士論文,2010。
陳映如,〈女體之美:生命與心靈對「畫」〉,彰化:大葉大學設計暨藝術學院碩士論文,2011。
陳慧如,〈張李德和及其古典漢詩研究〉,嘉義:南華大學中文系碩士論文,2011。
張馨心,〈跨時代的女性菁英─張李德和研究〉,台北:國立台灣師範大學歷史學系碩士論文,2012。
王薇涵,〈日治時期女性的妝扮與美感〉,台北:國立台北藝術大學建築與文化資產研究所碩士論文,2013。
陳彩鳳,〈日治時期漢文人的「美人觀」─以《三六九小報》為中心〉,嘉義:中正大學台文所碩士論文,2013。
林宛儒,〈日治時期台灣女性的婚姻觀-以藝文為中心的考察〉台南:成功大學歷史系碩士論文,2014。
邵芷耘,〈論《風月報》中的新女性:學生、給仕與演員〉,台北:國立中央大學中國文學系碩士論文,2014。
曾婉君,〈《三六九小報》通俗小說中的女性形象——文學敘事與文化視域的探討〉,台北:國立政治大學中文系碩士論文,2015。
卓姿均,〈日治時期高等女校與台灣女性〉,台北:國立台灣師範大學台灣史研究所碩士論文,2015。
高幸佑,〈日治時期台灣小說中的女性形象〉,高雄:國立中山大學中國文學系碩士論文,2015。
林宛儒,〈日治時期台灣女性的婚姻觀-以藝文為中心的考察〉,台南:成功大學歷史系碩士論文,2014。
黃丹竹,〈台灣女詩人的女體書寫研究〉,台北:台灣師範大學國文學系碩士論文,2015。
林品君,〈日治初期《臺灣慣習記事》中的漢人婦女論述〉,台北:臺灣師範大學歷史學系碩士論文,2016。

(二)期刊、研討會論文
梅生,〈才媛蔡碧吟與王香禪〉,《臺北文獻》10,11,12期合刊,1965,頁136-144。
符寒竹,〈女詩人張李德和〉,《嘉義文獻》6期,1975,頁17-20。
黃武忠編,〈美人心事──「文人與藝旦」座談會〉,《聯合文學》3期,1985,頁64-73。
黃武忠,〈小立花間唱妙詞──文人與藝旦唱和詩小輯〉,《聯合文學》3期,1985,頁80-87。
蔡錦堂,〈日據末期臺灣人宗教信仰之變遷-以「家庭正廳改善運動」為中心〉,《思與言》29卷第4期,1991,頁65-83。
廖一瑾,〈臺灣第一位閨秀詩人黃金川和她的金川詩草〉,《文化大學中文學報》1期,1993,頁147-165。
楊雅慧,〈日據末期的臺灣女性與皇民化運動〉,《台灣風物》,43期之2,1993,頁69-84。
周甘逢,〈歷史研究法〉,《教育研究》4期,1995,頁79-94。
陳玉玲,〈台灣女性主義思潮之發展〉《文訊月刊》89卷,1996,頁35-37。
范若蘭,〈論封建末世東方女性文化的共同特徵〉,《中山大學學報社會科學版》147期,1997,頁1-15。
林麗月,〈孝道與婦道:明代孝婦的文化史考察〉,《近代中國婦女史研究》6期,1998,頁1-29。
林珮淳,〈女性、藝術、社會-解構父權文化與女性藝術語彙〉,《藝術家》七月號,1998,頁155-158。
許芳庭,〈戰後初期台灣婦女團體與婦運議題〉,《台灣婦女史專題》,2000,頁19-27。
施懿琳,〈南都女詩人石中英「芸香閣儷玉吟草」作品初探〉,《台灣史料研究》,2000,頁1-34。
游鑑明,〈日治時期台灣學校女子體育的發展〉,《中央研究院近代史研究所集刊》33期,2000,頁1-75。
劉昌元,〈論對「餓死事小、失節事大」的批評與辯護〉,《二十一世紀雙月刊》62期,2000,頁125-133。
吳品賢,〈花無才思不如伊─澎湖才女蔡旨禪及其詩作探究〉,《台灣人文》6期,2001,頁1-32。
王振勳,〈櫟社詩人的社會意識與女性態度之研究〉,《朝陽人文社會學刊》2之1期,2004,頁41-35。
黃美娥,〈二十世紀初期台灣通俗小說的女性形象-以李逸濤在《漢文台灣日日新報》的作品為討論對象〉,《台灣文學學報》5期,2004.6.1,頁1-48。
姚政志,〈《三六九小報》中的台灣藝妲(1930~1935)〉《政大史粹》7期,2004.12.1,頁37-90。
葉雅玲,〈原住民女性身分認同與(被)書寫的變貌-從沙鴦、綢仔絲萊渥到利格拉樂‧阿女烏〉,《文學新鑰》2期,2004,頁91-105。
曾鈺涓,〈女性身體與藝術創作-從「美的象徵」到「主體意識」的呈現〉,《婦研縱橫》74期,2005,頁1-9。
苗延威,〈未知的研究:纏足史研究的典範轉移〉,《近代中國婦女史研究》14期,2006,頁243-253。
黃海榮,〈男性凝視與「色情」〉,《文化研究@嶺南》6期,2007,頁1-4。
曾玉惠,〈鄭經詩歌作品中的女性形象研究〉,《崑山科技大學學報》第五期,2008,頁113-136。
耿慧玲,〈台灣碑誌中貞節現象研究〉,《朝陽人文社會學刊》,6卷2期,2008,頁121-143。
耿慧玲,〈禁錮婢女碑與清代臺灣婦女地位研究〉,《朝陽學報》13期,2008.9,頁311-339。
張玉珮、蔡孟儒的〈美麗的詛咒:男性凝視在網路相簿的權力探索〉,《資訊社會研究》15期,2008,頁249-274。
李毓嵐,〈日治時期臺灣傳統文人的女性觀〉,《台灣史研究》16卷1期,2009,頁87-129。
洪郁如,〈旗袍.洋裝.燈籠褲: 戰爭時期臺灣女性的服裝〉,《近代中國婦女史研究》17期,2009,頁31-66。
謝仕淵,〈日治初期(1895-1916)臺灣公學校的女子體育與放足運動〉,《台灣文獻》55期之2,2004,頁205-230。
翁聖峰,〈日治時期臺灣「女車掌」文學與文化書寫〉,《文史台灣學報》卷1,2009,頁207-246。
劉佳,〈清代台灣地方志中的貞節烈女研究〉,《文化研究》4期,2009,頁103-115。
楊翠,〈青春期的「爆破」-臺灣女性史的兩個歷史節點〉,《婦研縱橫》,95期,2011,頁46-53。
余育婷,〈風雅與風流:日治時期臺灣傳統文人的風雅觀〉,《成大中文學報》37期,2012年6月,頁133-158。
孫秀蕙、陳儀芬,〈台灣日治時期平面廣告的女性圖像符號研究〉,《台灣學誌》2期,2012,頁27-47。
朱崇儀,〈性別與書寫的關聯─談陰性書寫〉,《興大人文學報》30期,2013,頁2-18。
苗延威,〈從「天然足會」到「解纏會」:日治初期台灣的女體政治(1900-1915)〉,《台灣社會研究季刊》91期,2013,頁125-174。
黃美玲,〈台灣清代散文中的漢人女性形象─以遊記、方志為主〉,《聯大學報》10卷1期,2013.6,頁103-122。
賴大仁,〈文學價值觀結構探析〉,《貴州社會科學》5期,2013,頁57-61。
謝世英,〈日治時期台灣美術中的女性形象1927-1945〉,《藝術學研究》13期,2013,頁79-139。
林玫君,〈日治時期台灣女子體育講習會〉,《國史館館刊》41期,2014,頁77-132。
李名媛,〈從貞烈節孝到多元並舉──臺中新舊方志之女性入傳書寫現象探析〉,《朝陽人文社會學刊》12期之2,2014,頁1-48。
許倍榕,〈日治時期台灣言論界「文學」概念的變化〉,《台灣文學研究》7期,2014,頁185-232。
陳瑛珣,〈開化意識下的日治時期臺灣女子教育政策-以彰化高女為例〉,《藝術與文化論衡》4期,2014,頁91-107。
簡孝如、孫御棠、吳盈萱、張馨之,〈影像凝視-女性攝影師作品中女性身體意象研究〉,《圖文傳播藝術學報》,2014,頁1214-1257。
吳奇浩,〈洋服、和服、臺灣服-日治時期台灣多元的服裝文化〉,《新史學》26卷3期,2015,頁77-144。
章光明、陳添壽,〈日治時期警察政治及其影響〉,《台灣學通訊》,88期,頁4-7。
四、資料庫
智慧型全台詩知識庫,台南:台灣文學館。(網址:http://xdcm.nmtl.gov.tw/twp/b/b02.htm)
全台詩博覽資料庫,漢珍數位圖書。
(網址:http://elib.infolinker.com.tw/login_poemtw.htm)
台灣漢詩數位典藏資料庫,國立中正大學及雲林科技大學團隊。(網址:http://lgaap.yuntech.edu.tw/literaturetaiwan/poetry/02/02_01.htm)
日治時期圖書影像系統,台北:國立台灣圖書館。(網址:http://stfb.ntl.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/login?o=dwebmge&cache=1529936048366)
日治時期期刊影像系統,台北:國立台灣圖書館。(網址:http://stfj.ntl.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/login?o=dwebmge&cache=1529936100243)
台灣日日新報,漢珍數位圖書。(網址:http://elib.infolinker.com.tw/login_rrxin.htm)
中國近代報刊資料庫:申報,台北:得泓出版社。(網址:http://www.dhcdb.com.tw/SP/)
日治時期期刊集成資料庫,漢珍數位圖書。(網址:http://elib.infolinker.com.tw/login_rizhigikan.htm)
五、網路資料
〈日治時期漢人女裝的特色與變遷〉,(網址:https://women.nmth.gov.tw/information_53_39723.html,徵引日期:2017.12.20)
勞拉‧穆爾維(Laura Mulvey),金虎譯,〈視覺快感與敘事電影〉譯文,文化研究網(網址:http://www.culstudies.com,徵引日期:2018.3.31)。
余怡儒,〈日治時期看護婦的養成〉,中央研究院近史所檔案館,(網址:http://archives.ith.sinica.edu.tw/collections_con.php?no=61,徵引日期:2018.7.16)
論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2019-07-31起公開。
  • 同意授權校外瀏覽/列印電子全文服務,於2019-07-31起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw