進階搜尋


   電子論文尚未授權公開,紙本請查館藏目錄
(※如查詢不到或館藏狀況顯示「閉架不公開」,表示該本論文不在書庫,無法取用。)
系統識別號 U0026-2401201315194800
論文名稱(中文) 有機農業的創新營運模式
論文名稱(英文) The Innovation Business Model of Organic Agriculture
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 工學院工程管理碩士在職專班
系所名稱(英) Institute of Engineering Management
學年度 101
學期 1
出版年 102
研究生(中文) 張益誠
研究生(英文) Yi-Cheng Chang
學號 N07981314
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 57頁
口試委員 指導教授-邵揮洲
口試委員-陳澤生
口試委員-蕭飛賓
口試委員-郭真祥
中文關鍵字 有機農業  創新營運模式  TRIZ 
英文關鍵字 Organic agriculture  Innovative business model  TRIZ 
學科別分類
中文摘要 在台灣過度的經濟發展過程中,農業被迫追求生長快速及便宜的慣行農法,但這卻使我們失去了生態及健康,因此越來越多人投入生態永續的有機農業行列,但是有許多有機業者卻是因為賠本而正在苦撐當中,這也因此讓我們產生想要研究一個可以「賺錢」又「利他」的有機農業經營模式。
本論文嘗試運用TRIZ的創新方法找出一個經營有機農業的創新營運模式;利用TRIZ方法中的39個工程參數表產生的矛盾矩陣對照四十發明原則得出解答,在研究流程中最重要因子就是「參數的轉換」,本研究透過專家訪談得出有機農業的關鍵影響因素,並將TRIZ的工程語言參數轉換成有機農業的語言,於是就產生了9個有機農業的創新營運模式,這模式是可以利人利己的雙贏模式。
本研究並舉出「友善大地有機聯盟」的經營模式來呼應「創新營運模式」的可行性;當中我們發現經由TRIZ的方法產生的創新營運模式竟然都是「友善大地」正在運作的模式,而實際上「友善大地」確實也是經營非常好的社會企業,不但幫助許多小農,在聯盟邁向第三年就即將轉虧為盈。因此這使我們相信本研究利用TRIZ方法產生的有機農業創新營運模式是有參考價值的,有機農業不一定是賠錢的產業,善加利用TRIZ的創新方法為工具,用心經營,有機農業仍然可以是「賺錢」又「利他」的健康產業。
英文摘要 The economic is over development in Taiwan, so the farmer was forced to use the normal farming which could grow fast with low cost, therefore we lost our ecology and health. Nowadays a lot of agriculturists start to work on the organic agriculture , even though it is not profitable they still working hard on it. This reminds me of studying the project which is an organic agriculture operating system, in this case it could reap profits and also good to help others.
In this dissertation, I would like to study the theory of inventive problem solving “TRIZ” to compute out the best innovative business model. To acquire the answer, we utilized the matrix of contradictions which is produced by the comparison with the 39 engineering parameters variation and the 40 principles. The key factor of organic farming is obtained by way of “Expert interview”, and then we translated all parameters from the TRIZ engineering language into organic agriculture. Summarized all above, the key factor of this study “Parameter transformation” that it would come out with 9 manners of the organic agriculture innovative business model would create win-win situation can be beneficial to all.
We would take “Friendly Earth Organic Alliance” as an example to cite the feasibility of“Innovative business model”. In this case we realize the methods generated by way of TRIZ were in the process of operating in “Friendly Earth Organic Alliance”. In fact, “Friendly Earth Organic Alliance” is definitely a well-operating social enterprise, and they not only assist with the farmers but also turn loss into gain in the third year. According those conditions, we truly believe this innovative business model of utilizing TRIZ could be the frame of reference. Once you applied the tools correctly and operated with care, the organic agriculture could be a health industry bring not only the profits, but also good to help others.
論文目次 摘要 I
Abstract II
誌謝 III
目錄 IV
表目錄 Ⅶ
圖目錄 Ⅸ
第一章 緒論 1
1.1 研究背景、動機與目的 1
1.2 研究方法及流程 1
第二章 文獻探討 3
2.1 TRIZ(萃思)理論介紹 3
2.2 何謂創新營運模式 6
2.3 有機農業的定義 8
第三章 台灣有機農業的發展概況 10
3.1 台灣有機農業的現況 10
3.2 自然農法 14
3.3 慣行、有機、自然農法的比較 15
3.4 台灣有機農業的困境 15
第四章 有機農業的創新營運模式與個案分析 20
4.1 TRIZ的運用 20
4.1.1 參數轉換(TRIZ39參數V.S有機農業參數) 20
4.1.2 專家訪談 21
4.1.2.1 專家履歷 22
4.1.2.2 專家訪談結果(選出有機農業的關鍵因素) 23
4.1.3 信度分析及參數檢定 25
4.1.4 利用矛盾矩陣產生解決方法 28
4.1.4.1 建立有機農業TRIZ矛盾矩陣 28
4.1.4.2 找出矛盾衝突 28
4.1.4.3 篩選出解決方法(並轉換40原則參數) 30
4.1.5 創新營運模式的產生 31
4.2 個案分析—友善大地有機聯盟 32
4.2.1 友善大地有機聯盟的介紹 32
4.2.2 友善大地有機聯盟的創新 35
4.2.3 個案與本研究產生創新營運模式呼應 36
4.2.4 與台灣各大有機業者之比較 37
第五章 結論與建議 43
5.1 結論 43
5.2 建議 44
參考文獻 45
附錄一 TRIZ 39項工程參數表 48
附錄二 TRIZ 40發明原則表 50
附錄三 TRIZ矛盾矩陣表 55
附錄四 專家訪談結果分佈表 56

參考文獻 [1] 統一生機開發股份有限公司官網http://www.organicshop.com.tw/about_03.html,2012/11。
[2] 陳炫助(2005),「以TRIZ原則應用於設計發展之研究─以螺絲起子為例」,國立臺中技術學院商業設計研究所,碩士論文。
[3] 蔡汶靜(2010)「運用Kano與TRIZ方法於農產品網路行銷之研究」,2010 TOPCO 崇越論文大賞。
[4] 林敬森(2006),「應用 TRIZ 於服務品質創新之研究:以電子商務產業為例」,交通大學工業工程與管理學系,博士論文。
[5] 陳巧青(2003),「運用TRIZ創新原則探討旅行業服務屬性矛盾現象之研究」,淡江大學,碩士論文。
[6] 劉郁珉(2012),「擴增實境技術應用於觀光旅遊創新服務模式之探討」,國立台灣成功大學工程管理碩士專班,碩士論文。
[7] 王素彎、邱誌偉(2011),「中小企業創新經營模式之研究」,中小企業發展季刊,第11期,P87-90。
[8] Amber(2006),科技產業資訊室網站,http://iknow.stpi.org.tw,2012/10。
[9] 亨利.伽斯柏(2007),「開放式經營──創新獲利新典範」,天下雜誌出版,2007年9月。
[10] David (2008),科技產業資訊室網站,http://iknow.stpi.org.tw,2012/10。
[11] 有機農業全球資訊網http://info.organic.org.tw/supergood/front/bin/home.phtml,2012/12。
[12] 林銘洲(2004),「國內有機產業發展趨勢」,農委會農糧署。
[13] 蔡倍榮(2006),「台灣有機農產品產業的經營模式」,元智大學管理研究所,碩士論文。
[14] 行政院農業委員會,「推動有機農業之成果與展望」,92年11月,第137期。
[15] 秀明自然農法協會網站http://shumei.org.tw/main/,2012/06。
[16] 太陽風部落格(2009) http://tw.myblog.yahoo.com/sunwind@kimo.com,2012/07。
[17] 陳世雄(2003),「推行有機農業之省思(上)- 發展瓶頸」,鄉間小路,第 29 卷 第 1 期,P20-23。
[18] Songder,pchome個人新聞台,雲林科技大學設計學系博士班http://mypaper.pchome.com.tw/songder/about/,2012/11。
[19] Flick, U (2007), 質性研究導論, 五南圖書出版有限公司。
[20] 吳統雄(2011),「態度與行為研究的信度與效度:理論、應用、反省」,民意學術專刊第一版原刊(1985),P29-53。
[21] 友善大地有機聯盟網站http://shui-ling.organic.org.tw/supergood/front/bin/ptlist.phtml?Category=106460,2012/10。
[22] 台灣主婦聯盟生活消費合作社官網http://www.hucc-coop.tw/about.asp?infor_no=0001,2012/11。
[23] 慈心有機農業發展基金會官網
http://toaf.org.tw/abt_origin.asp,2012/11。
[24] 台糖全球中文入口網http://www.taisugar.com.tw/chinese/News_detail.aspx?s=2788&p=1&n=10017,2012/11。
[25] 國立宜蘭大學有機產業發展中心http://center.organic.org.tw/supergood/596739266.pdf,2012/11。
[26] 劉凱翔(2007) 有機農業法規及政策之研究http://seed.agron.ntu.edu.tw/organic/org-liu-3.htm,2012/10。
[27] 黃山內、林傳琦(2011),「台灣地區有機農業之發展現況與展望」,行政院農業委員會農糧署。
[28] 高德錚(1989),「農藝作物有機栽培法之探討」,有機農業研討會專集,P117~132 。
[29] 鍾瑞貞(2003),「台灣有機農業發展趨勢」,國立台灣大學,碩士論文。
[30] 龔語紅(2002),「台灣地區有機農產品業經營發展之探索」,靜宜大學,碩士論文。
[31] 林傳琦(2003),「推動有機農業之成果與展望」,農政與農情,第137期,P32-36,行政院農委會。
[32] 張嘉薇(2006),「有機農業發展關鍵成功因素之研究」,國立中興大學,應用經濟學研究所,碩士論文。
[32] 陳世雄 (2003),「我國有機農業發展之瓶頸與解決之道」,台灣地區有機農業產業發展研討會專刊,農委會台中改良場,P127-138。
[34] 國際美育自然生態基金會,http://www.moa.org.tw/,2012/09。
[35] Kevin C. Rea(2001),「TRIZ and Software - 40 Principle Analogies, Part 2」,The TRIZ Journal,http://www.triz-journal.com,2012/10。
[36] Gennady Retseptor(2007),「40 Inventive Principles in Customer Satisfaction Enhancement」,The TRIZ Journal,http://www.triz-journal.com,2012/10。
[37] Mann(2002),「Assessing The Accuracy Of The Contradiction Matrix For Recent Mechanical Inventions」, The TRIZ Journal,http://www.triz-journal.com,2012/10。
[38] SOEL & FiBL (2002),「Organic Farming in Europe: Recent Developments and Future Prospects」,2012/11。
[39] Frick/Brussels(2009), 「Organic Farming in Europe– A Brief Overview」,FiBL Schweiz / Suisse,2012/11。
[40] Timmers, P(1998),「Bussines Model for Electronic Markets”, EM- Electronic 」,2012/11。
論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2015-01-30起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw