進階搜尋


下載電子全文  
系統識別號 U0026-2306202010010300
論文名稱(中文) 鹽分地帶小說家黃崇雄作品研究
論文名稱(英文) The research of Saline Land novelist Huang Chong-Xiong
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 中國文學系
系所名稱(英) Department of Chinese Literature
學年度 108
學期 2
出版年 109
研究生(中文) 蔡孟庭
研究生(英文) Meng-Ting Tsai
學號 K16031042
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 171頁
口試委員 指導教授-蔡玫姿
口試委員-林秀蓉
口試委員-蔡明諺
中文關鍵字 黃崇雄  鹽分地帶  悲劇意識  烏腳病隱喻  地方感 
英文關鍵字 Huang Chong-Xiong  Saline Land  tragedy consciousness  blackfoot disease as metaphor  sense of place 
學科別分類 學科別人文學語言文學
中文摘要   「鹽分地帶」指的是將軍、七股、北門、學甲、佳里以及西港六個鄉鎮區域,此六個鄉鎮區域土壤含鹽量較高而不利於農耕,當地居民多以漁業、鹽業維生。為了於如此艱困的自然環境下求生存,當地人民逐漸養成堅毅刻苦、認分而不認命的精神特質,同樣的堅毅精神亦展現於文學作品之中,逐漸形成了具有濃厚地方色彩的「鹽分地帶文學」。
 
  黃崇雄的鄉土小說作品始終懷抱著他生長的土地──鹽分地帶,筆端圍繞在這塊土地上的「人」及「人的活動」。本論文聚焦於探究黃崇雄作品中的「小人物」悲劇描寫,如漁民、鹽民、烏腳病患受窘迫生活所逼而不得不奮力掙扎的生之悲劇,以及黃崇雄所關注的社會問題。除此之外,黃崇雄小說中的人物選材,以及將鹽分地帶神話傳說、歷史掌故融入小說作品中,藉此營造出濃厚的鹽份地帶地方感的創作特色亦為本文的關注重點。
 
  本論文著重於文本細讀,並援引心理學、疾病隱喻理論、人文地理學來豐富詮釋文本。緒論簡介研究動機與目的、文獻回顧與探討、研究方法與範疇。第貳章爬梳黃崇雄的生平事蹟及創作歷程,透過深入了解創作者的生活經驗、創作歷程,奠定研究其作品底蘊的基礎。第參章以作品中的悲劇意識作為研究主軸,援引個體心理學家A•阿德勒(Alfred Adler)所提出的「生命意義」理論,將黃崇雄小說中的悲劇意識劃分為窮困之悲、政治之悲、女性之悲三領域觀之,深入分析其作品中形形色色的小人物悲劇。第肆章以蘇珊‧桑塔格(Susan Sontag)《疾病的隱喻》理論為切入點,分析小說中病患遭到污名化而不得不自社會生活中撤退的悲劇;而後以儒醫之利他理想為主軸,分析小說中醫者的仁愛胸懷;最後深入討論黃崇雄受烏腳病浩劫影響而激發出的宗教省思。第伍章劃分為「人物選材」、「民俗與信仰」、「歷史與傳聞」、「語言經營」四個面向,切入探索黃崇雄如何透過描寫「人」與「人的活動」來建構其鄉土小說中的濃厚地方感。第六章總結說明前幾章的討論,歸納出黃崇雄的創作特色與定位。
英文摘要 The Saline Lands refers to six districts in Tainan, known as Jiangjun, Cigu, Beimen, Syuejia, Jiali, and Sigang. The soil in these 6 districts has high salt content, which puts farming at a disadvantage. Therefore, people who live in these areas work in fishing and salt industries. To live in such a difficult environment, people in these areas gradually developed a steady and industrious spirit. Their attitude is reflected in the folk literature of Saline Land. Huang Chong-Xiong wrote a few quality folk pieces, his work is always about the significance of the salt lands, the community and the people that he grew up with. The thesis is focused on investigating his theme of insignificant people surviving tragedies, the problems of Taiwanese society that Huang is concerned about.
論文目次 第一章 緒論1
第一節 研究動機與目的1
一、研究動機1
二、研究目的4
第二節 文獻回顧與探討6
一、鹽分地帶新文學發展之研究文獻6
二、疾病書寫之研究文獻10
三、黃崇雄小說之研究文獻12
第三節 研究方法與範疇14
一、研究方法14
二、研究範疇16
第四節 章節架構20

第二章 黃崇雄的生平、文藝活動與創作定位23
第一節 黃崇雄的生平略傳23
一、成長歷程23
二、婚姻生活26
第二節 黃崇雄的創作歷程與文藝活動28
一、創作歷程29
二、文藝活動37
第三節 黃崇雄的創作定位41
一、鹽分地帶的文學發展41
二、黃崇雄的創作定位46
第四節 結語50

第三章 黃崇雄作品的悲劇意識53
第一節 「窮困之悲」模式探索58
一、窮困/精神困境59
二、餬口/人我衝突64
第二節 「政治之悲」模式探索71
第三節 「女性之悲」模式探索80
第四節 結語85

第四章 黃崇雄小說作品的烏腳病書寫87
第一節 烏腳病的病因與病癥89
一、烏腳病之病因90
二、烏腳病之病癥90
三、烏腳病之相關援助92
第二節 烏腳病的疾病隱喻93
一、揮之不去的污名95
二、不得不為的撤退99
第三節 烏腳病下的醫病關係102
一、儒醫精神103
二、由病及人107
第四節 烏腳病所帶起的宗教省思109
一、無理性的迷信110
二、有理性的信仰113
第五節 結語116

第五章 黃崇雄小說作品的地方感建構119
第一節 人物選材122
一、漁民/與海爭搏123
二、鹽民/刻苦認分126
三、烏腳病患/生命悲嘆128
第二節 民俗與信仰130
一、民俗活動131
二、信仰活動135
第三節 歷史與傳說137
一、歷史事件138
二、民間傳說142
第四節 語言經營145
一、鄉土味暱稱146
二、俚俗諺語148
三、草根味詞語151
第五節 結語152

第六章 結論155
參考文獻159
附錄167
附錄一 黃崇雄訪談紀錄(一)167
附錄二 黃崇雄訪談紀錄(二)170
參考文獻 一、文本

(一)黃崇雄文本
黃崇雄:《一隻鳥仔》(臺北:林白出版社,1980年)。
黃崇雄:《一隻鳥仔哮啾啾》(臺北:臺笠出版社,1989年)。
黃崇雄:《烏腳病房》(臺南:臺南縣立文化中心,1996年)。
黃崇雄:《五分仔車站》(臺南:臺南縣政府,2003年)。

(二)其他作家文本
賴和著;李南橫編:《日據下臺灣新文學──賴和先生全集》(臺北:明潭出版社,1979年)。
吳新榮著;張良澤編:《南臺灣采風錄》(臺北:遠景出版社,1981年)。
陳艷秋:《相思海》(高雄:珠璣出版社,1987年)。
陳艷秋:《雙面火鶴》(臺北:希代出版社,1989年)。
黃勁連:《墰仔墘札記》(臺北:臺笠出版社,1989年)。
王禎和:《嫁妝一牛車》(臺北:洪範出版社,1993年)。
吳新榮;呂興昌編:《吳新榮選集》(臺南:臺南縣立文化中心,1997年)。
賴和:《賴和全集•小說卷》(臺北:前衛出版社,2000年)。
陳艷秋:《佳里火鶴紅》(臺北:紅樹林文化,2003年)。
吳新榮;張良澤編:《吳新榮日記全集》(臺南:國立臺灣文學館,2007年)。
楊青矗:《烏腳病庄》(臺南:臺南市政府文化局,2014年)。

二、專書

(一)臺灣文學研究論著及文學選集
隱地編:《五十七年短篇小說選》(臺北:爾雅出版社,1969年)。
林佛兒、羊子喬、杜文靖編:《鹽分地帶文學選》(臺北:林白出版社,1979年)。
羊子喬編:《鹽分地帶文學選》(臺北:林白出版社,1979年)。
尉天驄編:《鄉土文學討論集》(臺北:遠景出版社,1980年)。
羊子喬、黃勁連編:《鹽分地帶文學選集(一)》(臺北:自立晚報社,1988年)。
黃勁連編:《南瀛文學選•評論卷一》(臺南:臺南縣立文化中心,1992年)。
李漢偉:《臺灣小說的三種悲情》(臺北:駱駝出版社,1997年)。
陳芳明:《左翼臺灣──殖民地文學運動史論》(臺北:麥田出版社,1998年)。
蕭安凱編:《跨領域的臺灣文學研究學術研討會論文集》(臺南:國立成功大學臺灣文學系,2006年)。
羊子喬:《鹽田裡的詩魂──羊子喬文學評論集二》(臺南:臺南縣政府,2010年)。
陳惠齡:《鄉土性•本土化•在地感──臺灣新鄉土小說書寫風貌》(臺北:萬卷樓圖書股份有限公司,2010年)。
范銘如:《文學地理:臺灣小說的空間閱讀》(臺北:麥田出版社,2010年)。
陳芳明:《臺灣新文學史》(臺北:聯經出版社,2011年)。
林朝成編:《2011鹽分地帶文學學術研討會論文集》(臺南:國立臺灣文學館,2011年)。
黃文博編:《臺南文獻第六輯》(臺南:臺南市政府文化局,2014年)。
張俐璇:《建構與流變:「寫實主義」與臺灣小說生產》(臺北:秀威資訊科技股份有限公司,2016年)。
李昂:《臺灣現當代作家研究資料彙編──楊青矗》(臺南:國立臺灣文學館,2017年)。
蕭仁豪編:《回望現實•凝視人間:鄉土文學論戰四十年選集》(臺北:聯合文學出版社,2019年)。

(二)文學理論及文化相關研究
呂正惠:《小說與社會》(臺北:聯經出版社,1988年)。
方祖燊:《小說結構》(臺北:東大圖書公司,1995年)。
李喬:《小說入門》(臺北:大安出版社,1998年)。
段義孚著;潘桂成譯:《經驗透視中的空間與地方》(臺北:國立編譯館,1998年)。
阿雷恩‧鮑爾德溫(Baldwin.E)著;陶東風譯:《文化研究導論》(北京:高等教育出版社,2004年)。
李欣倫:《戰後臺灣疾病書寫研究》(臺北:大安出版社,2004年)。
蔡文川:《地方感:環境空間的經驗、記憶與想像》(高雄:麗文文化事業有限公司,2011年)。
趙紀娜、張曉燕、潘峰:《轉型期小說作品中的「小人物」形象研究》(山東:山東大學出版社,2016年)。

(三)臺灣民俗及史地相關研究
連橫:《臺灣通史》(臺北:大通書局,1984年)。
李亦園:《信仰與文化》(臺北:巨流圖書公司,1985年)。
涂照彥:《日本帝國主義下的臺灣》(臺北:人間出版社,1992年)。
黃文博:《跟著香陣走:臺灣藝陣傳奇續卷》(臺北:臺元出版社,1995年)。
曾旺萊:《蕭壠走番仔反》(臺南:臺南縣立文化中心,1998年)。
謝玲玉:《南瀛魚鄉誌》(臺南:臺南縣政府,2000年)。
涂順從:《南瀛抗日誌》(臺南:臺南縣文化局,2000年)。
黃文博:《臺灣民間藝陣》(臺北:常民文化出版社,2001年)。
黃文博:《南瀛俗諺故事誌》(臺南:臺南縣文化局,2001年)。
吳騰達:《臺灣民間藝陣》(臺中:晨星出版社,2002年)。
陳丁林:《南瀛鹽業誌》(臺南:臺南縣政府,2004年)。
謝玲玉:《南瀛鹽分地帶藝文人物誌》(臺南:臺南縣政府,2006年)。
李麗菁:《臺南職業陣頭研究》(臺南:臺南市政府文化局,2013年)。
黃文博:《倒風內海及其庄社》(臺南:臺南市政府文化局,2013年)。
黃文博:《學甲上白礁暨刈香》(臺南:臺南市政府文化局,2014年)。
潘榮禮:《臺灣俚諺語新解》(臺北:前衛出版社,2016年)。

(四)心理學理論及兩性研究
朱光潛:《悲劇心理學》(臺北:駱駝出版社,1987年)。
張法:《中國文化與悲劇意識》(北京:中國人民大學出版社,1989年)。
阿德勒(Alfred Adler)著;黃光國譯:《自卑與超越》(臺北:志文出版社,1990年)。
張春興:《現代心理學》(臺北:東華書局,1991年)。
杜芳琴編:《中國婦女與發展──地位、健康與就業》(河南:人民出版社,1993年)。
錢民輝、田玉榮:《中國女性行為的文化釋義》(北京:社會科學文獻出版社,2009年)。
趙凱:《悲劇與人類意識》(上海:學林出版社,2009年)。
嚴秀萍:《童話中的反動思維:以狼和女巫形象之遞嬗為討論核心》(臺北:秀威出版社,2010年)。
西蒙•德•波娃(Simone de Beauvoir)著;邱瑞鑾譯:《第二性》(臺北:貓頭鷹出版社,2013年)。
蘇珊•桑塔格(Susan Sontag)著;程巍譯:《疾病的隱喻》(臺北:麥田出版社,2016年)。

(五)烏腳病及醫療論著
龔廷賢:《萬病回春》(臺北:黎明書店,1987年)。
林殷:《儒家文化與中醫學》(福建:福建科學技術出版社,1993年)。
孫思邈:《備急千金藥方》(臺北:鼎文出版社,2001年)。
李淑娟:《發現臺灣公衛行腳》(臺北:玉樹圖書出版,2001年)。
王金河口述;林雙不:《臺灣烏腳病之父的生命點滴──側寫王金河》(臺南:財團法人王金河文化藝術基金會,2009年)。
王金河口述;陳正美、黃宏森編:《烏腳病之父王金河醫師回憶錄》(臺南:財團法人王金河文化藝術基金會,2009年)。
杜正勝編:《中國史新論:醫療史分冊》(臺北:聯經出版社,2015年)。

三、期刊論文

曾文賓:<專題討論:烏腳病>,《臺灣醫學會雜誌》第77期(1978年10月),頁723-726。
呂鋒洲:<烏腳病地區飲水中螢光物質之研究與烏腳病致病原因之再探討>,《科學發展》第6卷4期(1978年),頁388-403。
呂鋒洲、郭浩然:<烏腳病的研究與發展(上)>,《健康世界》第133期(1987年1月),頁41-42。
呂鋒洲:<螢光物質──腐植酸與烏腳病之相關研究>,《中華公共衛生雜誌》第15期(1996年3月),頁139-149。
梁妃儀、蔡篤堅:<烏腳病與小兒麻痺症的隱喻在臺灣>,《中外文學》第31卷12期(2003年5月),頁94-116。
陳振坤:<從儒家倫理看醫病關係>,《哲學與文化》第31卷11期(2004年11月),頁45-61。
林信男:<謝緯和他的時代>,《當代醫學》第366期(2004年4月),頁327-330。羅中樞:<論信、信念、信仰、宗教信仰的特徵及意義>,《宗教學研究》第2007卷2期(2007年6月),頁128-131。
沈文臺:<失足50年──雲嘉南沿海地區的「烏腳病」歲月>,《第四屆雲林文化藝術獎文學獎得獎作品集》(2008年10月),頁77-103。
孫雯波、胡凱:<疾病的隱喻與疾病道德化>,《湖南師範大學社會科學學報》第6期(2010年7月),頁43-46。
蔡明諺:<「鹽分地帶」概念的形成與接受>,《2011鹽分地帶文學學術研討會論文集》(2011年9月),頁11-44。
莊永清:<鹽分地帶文學精神系譜初探>,《2011鹽分地帶文學學術研討會論文集》(2011年9月),頁45-95。
葉姿吟:<南瀛文學香火之傳承──從鹽分地帶文學到南瀛文學獎>,《2011鹽分地帶文學學術研討會論文集》(2011年9月),頁476。
林秀蓉:<除魅與除蔽:黃崇雄<一隻鳥仔哮啾啾>、<烏腳病房>探悉>,《台南文獻》第6輯(2014年12月),頁98-109。

四、學位論文
李祖琛:《七○年代臺灣鄉土文學運動析論──傳播結構的觀察》(臺北:國立政治大學新聞所碩士論文,1986年)。
陳緯華:《基隆中元祭:儀式、文化與記憶》(臺北:國立政治大學民族學系碩士論文,1997年)。
陳肅容:《七股潟湖區漁業生態的研究》(臺北:國立臺灣師範大學地理研究所碩士論文,1999年)。
陳嘉齡:《日據時期臺灣短篇小說中的警察描寫──含保正、御用紳士》(臺北:國立政治大學中等學校教師在職進修國文教學碩士學位班,2002年)。
葉雅萍:《臺南縣鹽分地帶社會發展之研究》(嘉義:國立中正大學歷史研究所碩士論文,2005年)。
唐毓麗:《罪與罰:臺灣戰後小說中的疾病書寫》(臺中:私立東海大學中國文學研究所博士論文,2006年)。
沈超群:《柏楊與柏楊案──從新聞評議到白色恐怖的探討》(臺北:私立東吳大學人文社會學院歷史研究所碩士論文,2006年)
蘇秀媚:《走入烏腳病的原鄉──烏腳病「人」之病痛經驗》(臺南:國立成功大學醫學院護理學系碩士論文,2006年)。
王靜禪:《日治時代疾病書寫研究:以短篇小說為主要分析範疇》(臺南:國立成功大學臺灣文學研究所碩士論文,2007年)。
王佳惠:《鹽分地帶國民中學臺灣文學教學研究》(高雄:國立高雄師範大學國文教學研究所碩士論文,2007年)。
蔡惠甄:《鹽窩裡的靈魂──北門七子文學研究》(宜蘭:私立佛光大學人文學系研究所碩士論文,2009年)。
吳昭儀:《從遷村到防治:臺灣公衛史上的烏腳病》(臺南:國立成功大學歷史研究所碩士論文,2009年)。
林佩珊:《詩體與病體:臺灣現代詩疾病書寫研究》(臺中:國立中興大學台灣文學研究所碩士論文,2010年)。
康詠琪:《鹽分地帶文藝營研究》(臺南:國立成功大學臺灣文學系研究所碩士論文,2013年)。
陳奕伶:《鹽分地帶文學的政治與美學──以《吳新榮日記》的閱讀為中心》(臺北:國立政治大學國文教學碩士在職專班,2015年)。

五、報刊資料
立青:<談蕭郎及其作品>,刊登於1979年5月19日《自立晚報》第十版。
吳鈎:<匠心獨運──讀「上白礁」有感>,刊登於1979年9月9-10日《自立晚報》第十版。
杜文靖:<從「一隻鳥仔」談起──論蕭郎的小說>,刊登於1980年9月14日《自立晚報》第三版。
論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2020-07-06起公開。
  • 同意授權校外瀏覽/列印電子全文服務,於2020-07-06起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw