進階搜尋


   電子論文尚未授權公開,紙本請查館藏目錄
(※如查詢不到或館藏狀況顯示「閉架不公開」,表示該本論文不在書庫,無法取用。)
系統識別號 U0026-2306201911412100
論文名稱(中文) 台灣虱目魚養殖產業鏈空間特性研究
論文名稱(英文) Spatial analysis of milkfish aquaculture industry chain in Taiwan
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 都市計劃學系
系所名稱(英) Department of Urban Planning
學年度 107
學期 2
出版年 108
研究生(中文) 林聖倫
研究生(英文) Sheng-Lun Lin
學號 P26064350
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 103頁
口試委員 口試委員-陳良治
口試委員-張懿
口試委員-李子璋
指導教授-黃偉茹
中文關鍵字 虱目魚  養殖產業鏈  農業糧食鏈  聚集性  空間自相關 
英文關鍵字 Milkfish  Aquaculture industry chain  Agro food chain  ndustry cluster  Spatial autocorrelation 
學科別分類
中文摘要 政府或相關單位在規劃土地使用時,多以都市的層面進行土地規劃,對於非都市土地的討論相對較少,但在民國105年1月6日全國國土計畫公布後,各縣市須擬定各自的國土計畫,因此規劃層面不再僅限於都市,非都土地也需要一併納入規劃,但目前國內較缺乏非都土地利用相關的研究,因此為了解非都土地的使用情形,本研究以虱目魚養殖產業鏈作為研究對象,探討養殖用地和相關產業用地的需求為何,虱目魚為台灣重要的養殖魚種,也是南部養殖業的經濟基石之一,年產量、產值皆高居全台第二,因此如何透過空間規劃使虱目魚養殖產業鏈能持續發展是本研究的主要目的,並以此回應對於非都市土地規劃的議題。
本研究透過農業糧食鏈分析台灣虱目魚養殖產業鏈各部門的組成成員,以空間自相關探討各部門的空間分佈特性,並透過訪談相關漁民和業者釐清影響各部門在空間分佈的因素,在資料收集上以2017年漁業年報和漁業署相關開放資料為主要研究資料。由國外的經驗中可以發現養殖業各部門在空間上具有群聚的現象,不同的部門聚集對產業的影響也有所不同,因此本研究除了討論各部門空間分佈的形式外,將進一步探討各部門在空間上是否有聚集的現象?
分析結果顯示,台灣虱目魚養殖產業並不是所有部門皆具有群聚現象,成魚養殖業者群聚的目的不在於提升養殖技術或養殖產量,而是以提升魚價為主要目標,中間育成場和工廠型初級加工廠因歷史因素和魚貨需求在空間上具有群聚的現象,下游運銷部門晚流(批發商)、市場型初級加工廠在空間分佈上較以市場為主要考量,晚流對空間需求較少,主要以魚市場和自家住宅為主,市場型初級加工廠因人力需求和市場考量,分佈在台南、高雄各地公私有傳統市場內,而飼料廠和二級加工廠則是因工廠設廠規範,多設置在鄰近產區的工業區內,由分析結果可知各個部門成員對於空間的需求條件也有所不同,因此在規劃非都市土地利用時應考量地方產業的需求,以期能提供適合產業發展的空間條件。
英文摘要 In order to understand the situation of non-urban land use in Taiwan, this study explores the demand for land in the aquaculture industry, studies the spatial distribution of the various units of the milkfish industry chain in Taiwan, the factors affecting the spatial distribution, And the operation of various departments. Use spatial autocorrelation analysis milkfish industry chain departments, and then through interviews to understand the reasons that affect the distribution of various departments, the research found that the fry breeding farm, noon wholesaler and the factory type of Primary processing plant and the place of origin are clustered, night The primary processing plants of wholesaler and market type are mainly considered in the spatial distribution of the production market and the traditional market. The feed mill and the secondary processing plant are located in the industrial Zone of the adjacent production area.
論文目次 目錄
圖目錄 xiv
表目錄 xv
第一章 緒論 1
第一節 研究背景與動機 1
第二節 研究目的 2
第二章 文獻回顧 3
第一節 農業地理相關研究 3
第二節 農業糧食鏈 5
一、農業糧食鏈概述 5
二、農業糧食鏈應用層面 7
第三節 養殖產業空間群聚 9
第四節 區位理論 12
一、Alfred Weber的工業區位理論 12
二、August Losch的區位理論 13
三、Walter Isard的區位理論 13
第三章 研究設計 16
第一節 研究提問 16
第二節 台灣虱目魚養殖概況與研究範圍 16
第三節 研究方法 20
一、訪談法 20
二、空間自相關 22
第四節 空間統計研究資料說明 27
一、研究項目 27
二、空間單元資料 27
三、各部門研究對象選擇 27
第五節 研究流程 31
第四章 虱目魚產業鏈各部門空間統計分析 32
第一節 Global Moran’s I檢驗結果 32
第二節 LISA區域空間自相關檢驗 33
第三節 小結 42
第五章 上游投入部門空間分佈型式 44
第一節 魚苗場及中間育成場空間分佈型式 45
第二節 飼料廠空間分佈型式 47
第三節 小結 49
第六章 中游養殖部門養殖及空間分佈型式 50
第一節 嘉義縣、台南市魚塭空間分佈和養殖型式 51
第二節 高雄市魚塭空間分佈和養殖型式 58
第三節 小結 65
第七章 下游運銷部門空間分佈型式 66
第一節 加工部門空間分佈及運銷模式 67
一、初級加工廠的空間分佈和運銷模式 67
二、二級加工廠的空間分佈和運銷模式 73
第二節 運銷部門空間分佈及運銷模式 78
一、午流的空間分佈和運銷模式 78
二、晚流的空間分佈和運銷模式 82
第三節 小結 86
第八章 結論與建議 88
第一節 結論 88
第二節 建議 93
第三節 研究限制與未來研究方向 97
參考文獻 98
附錄 101
養殖漁民訪談大綱 101
加工廠業者訪談大綱 102
運銷業者訪談大綱 103
參考文獻 中文部分
王健豪。2018。違章工廠區位特性之研究-以彰化縣為例。中國文化大學碩士論文。
朱健銘(2000)。土地利用空間型態之研究。國立台灣大學地理學研究所碩士論文。
行政院農業委員會漁業署(2007、2012-2017),「漁業統計年報」。
呂碧卿(2007)。台東平原釋迦產業的產銷社會空間。國立臺灣師範大學地理學系在職進修碩士班碩士論文。
李振綱(2012)。大學周邊的產業群聚現象。國立成功大學都市計劃學系碩士論文。
沈昌懋(2005)。空間自相關在人口分布資料之應用研究。台灣大學農藝學研究所生物統計組碩士論文。
沈彥成(2010)。臺灣虱目魚養殖產業之經濟分析。國立臺灣海洋大學水產養殖學系碩士學位論文。
陈慈仁, 林峰田, & 何灿群(2001)。空间自相关聚集分析。2006 o4—20]。 http://www. bp. ntu. edu. tw/WebUsers.
莊惠如(2002)。台南東山和雲林崙背洋香瓜產銷活動的研究。國立台灣師範大學地理研究所碩士論文。
陳清春(2014)。貿易自由化過程中於貨交易制度調適研究。行政院農業委員會103年度科技計畫研究報告。
陳慈仁(2001)。臺北市資訊軟體業與網際網路服務業區位分佈之研究。國立臺灣大學建築城鄉研究所碩士論文。
曾明義(2005)。吳郭魚出口加工產業現況分析。國立台灣海洋大學水產養殖研究所碩士論文,1-50頁。
馮瑞菁(2009)。田尾鄉花卉園藝農業經營的空間特性。國立臺灣師範大學地理學系在職進修碩士班碩士論文。
劉祥熹, 莊慶達, & 梁明華(2005)。 台灣虱目魚產業建置供應鏈管理系統重要決定因素與措施之研究。農業與經濟, (35), 45-87。
鄧志松(2006)。選舉的空間因素:以三次總統選舉為例。國家發展研究, 6(1), 89-144。
鄭紹謙(2009)。台灣虱目魚產業概況之研究。國立台灣海洋大學水產 養殖研究所碩士論文。
謝純瑩, & 周國屏(2002)。應用空間自相關分析於人口老化時空變遷之研究。 Journal of population studies, (25), 91。
蘇怡如(2011)。飲料茶產業與名間鄉茶葉產銷體系的變遷。國立臺灣師範大學地理學系碩士論文。
蘇怡如。2010。農作物天然災害損失之空間分析-台灣農業風險管理之應用。國立中興大學碩士論文。
行政院農業委員會,「虱目魚主題館」,https://kmweb.coa.gov.tw/subject/lp.asp?CtNode=2351&CtUnit=940&BaseDSD=7&mp=155,2019年4月15日

英文部分
Anselin, L. (1995). Local indicators of spatial association—LISA. Geographical analysis, 27(2), 93-115.
Belton, B., Hein, A., Htoo, K., Kham, L. S., Phyoe, A. S., & Reardon, T. (2018). The emerging quiet revolution in Myanmar's aquaculture value chain. Aquaculture, 493, 384-394.
Bowler, I. R. (1992). The geography of agriculture in developed market economics (No. 631.5 B68).
Bowler, I. R., & Ilbery, B. W. (1987). Redefining agricultural geography. Area, 327-332.
Exequiel Gonzalez-Poblete Carlos Felipe Hurtado F Claudia Rojo S. Ricardo Pietrobelli and Rabelloti (2006) Upgrading to Compete: Global Value Chains, Clusters, and SMEs in Latin America, Washington, DC: Inter-American Development Bank, pp. 1–40.
Gonzalez-Poblete, E., Rojo, C., & Norambuena, R. (2018). Blue mussel aquaculture in Chile: Small or large scale industry?. Aquaculture, 493, 113-122.
Ha, T. T. T., Bush, S. R., & Van Dijk, H. (2013). The cluster panacea?: Questioning the role of cooperative shrimp aquaculture in Vietnam. Aquaculture, 388, 89-98.
Hu, C., Zhang, X., Reardon, T., & Hernandez, R. (2017). Value-chain clusters and aquaculture innovation in Bangladesh. Food Policy.
Isard, W. (1967). Methods of regional analysis (Vol. 4). Рипол Классик.
Joffre, O. M., Poortvliet, P. M., & Klerkx, L. (2019). To cluster or not to cluster farmers? Influences on network interactions, risk perceptions, and adoption of aquaculture practices. Agricultural Systems, 173, 151-160.
Losch, A. (1954). The Economics of Location: Transl. from the Second Revised Ed. by WH Woglow with the Assistance of WF Stolper. Yale University Press.
Porter, M. E. (2000). Location, competition, and economic development: Local clusters in a global economy. Economic development quarterly, 14(1), 15-34.
Thünen, J. V. (1826). Der isolierte Staat. Beziehung auf Landwirtschaft und Nationalökonomie.
Weber, A. (1929). Theory of the Location of Industries. University of Chicago Press.
Zhang, X., & Hu, D. (2014). Overcoming successive bottlenecks: The evolution of a potato cluster in China. World Development, 63, 102-112.
論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2021-06-25起公開。
  • 同意授權校外瀏覽/列印電子全文服務,於2021-06-25起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw