進階搜尋


下載電子全文  
系統識別號 U0026-2201202019232000
論文名稱(中文) 戰後台灣高中「國文」課程綱要的演變與爭議(1952-2019)
論文名稱(英文) The Changes and Debates of the Curriculum Guideline on Senior High School ”Chinese Subject”in Post-War Taiwan.(1952-2019)
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 台灣文學系
系所名稱(英) Department of Taiwanese Literature
學年度 108
學期 1
出版年 108
研究生(中文) 陳柏宇
研究生(英文) Po-Yu Chen
學號 K56044069
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 164頁
口試委員 指導教授-蔡明諺
口試委員-陳萬益
口試委員-李承機
中文關鍵字 民族主義  部編本  教科書  黨化教育  意識型態  迴避政治 
英文關鍵字 Nationalism  Uni-textbook  Authoritarian  Ideology  Avoid politics. 
學科別分類
中文摘要   本文試圖以中華民國於1952年在台灣實施的第一次統編本,至2019年《108課綱》為範圍,討論戰後台灣高中「國文」課程綱要的演變與爭議。中華民國在1945年接收台灣時便推行「去日本化、再中國化」的相關政策,1950年時修訂公民、國文、歷史、地理四個科目,在教育層面模糊「政治中國」與「文化中國」的界線,不斷強調激發「民族精神」,以符合「反共抗俄」國策,是為統編本時期的前置作業。1952年開始由國立編譯館統一出版編輯的統編本,便成為「反共抗俄」國策之下政治正確的產物。統編本從1952年到1999年共實施67年,其中曾發生兩次爭議,分別為1974年監察院糾正周何版教科書去儒家「政治不正確」、王邦雄質疑1983年陳立夫版中國文化基本教材黨國化「政治不正確」。統編本兩次爭議反映「政治正確」的標準隨著回歸現實、重視鄉土等時代變化,使得「政治中國」逐漸隱沒於「文化中國」之下,且在出現「台灣」視角出現後,讓1980年代成為一個「中國」與「台灣」定位與相關關係模糊的矛盾時代,出現蔣介石與蔣經國被認為是本土作家的言論。
2004年11月開始的《95暫綱》由歷史科目開始掀起「去中國化」爭議,並且延燒至已經公布一年的國文科目。「搶救國文教育聯盟」《95暫綱》認為文言文比例由過去65%降至45%;文言文加入本土素材、新文學作品以台灣為主;將必修「中國基本文化教材」更改為選修「論孟選讀」,是民進黨政府「去中國化」的教育手段,衍生出「降低文言文即為去中國化」的「文白之爭」。其實就柯慶明的解釋,在課綱中語體文並不等於白話文,但在反對《95暫綱》的論述中,語體文被嫁接為白話文學、現代文學,也是往後國文課綱爭論對立「台灣/現代/白話文」與「中國/古典/文言文」的開始,也反映國文教育具有著重「型塑、傳遞文化道統」或是關注「訓練、培養語文能力」兩個不同想像。
2017年《108課綱》文白之爭部份繼承《95暫綱》時經典、道統、美學/實用的三角結構;叧一部份「台灣文學學會」認為現代公民需要實用語文、「國語文是我們的屋宇」認為現代公民需要文化經典素養,讓台灣國文科目的討論進展至:「現代公民需要什麼樣的語文教育或文學教育?」究竟是要著重於延續傳統、經典、文化,或者是偏向實用的讀寫語文能力。
由1952年到2019年的台灣高中「國文」課程綱要的演變與爭議可以發現,國文科改革速度雖然緩慢,但確實持續「朝向現代公民」的方向前進。
英文摘要 This paper is going to make a discussion about the changes and debates of the curriculum guideline on senior high school ”Chinese subject” in post-war Taiwan. This paper used the historical viewpoint to collect the data and information between 1952 and 2019 to know the debates changings and difference of the Chinese subject. After observing the Changes and Debates of the Curriculum Guideline on Senior High School ”Chinese Subject” in Post-War Taiwan, we can find out the Chinese subject is in the progress to advanced.
論文目次 目錄
第一章 緒論 9
第一節 研究動機與問題意識 9
第二節 文獻回顧 14
第三節 研究方法與章節架構 23
第二章 統編本時期:黨國從政治正確到政治不正確 31
第一節 反共為名的「政治正確」 33
(一)以四維八德、尊師重道「傳統」重振失敗的教育和文化 33
(二)強化愛國與反共的「國文」教育 34
(三)反共與復興是文化與政治的再次合謀 36
(四)「回歸現實」世代:黨的大中國視角鬆動 40
第二節 統編本時期的爭議 42
(一)1974年監察院糾正周何版教科書「政治不正確」:去儒家 42
(二)王邦雄質疑1983年陳立夫版中國文化基本教材「政治不正確」:去黨國 44
第三節 矛盾的1980年代:王更生視蔣介石與蔣經國為「本土作家」 47
(一)政治正確從黨國變成去黨國 47
(二)因為文化和政治曖昧而滑移的「本土」與「台灣」 49
第四節 「迴避政治」後變幽靈的「中國」 51
第三章 《95暫綱》:語體文與白話文的模糊仗 55
第一節 反對課綱修正:從文白比例到去中國化 55
(一) 歷史科目作為「去中國化」爭議開端 55
(二)蔓延至國文科目的「去中國化」批評 58
(三)何寄澎與柯慶明爭論 60
(四)國文科目是文學教育與政治之爭 62
第二節 教科書語體比例與選文情形(1984-2018) 65
(一)語體比例 65
(二)選文情形 71
第三節 余光中、何寄澎批評《95暫綱》去中國化是「迴避政治」後遺症 75
第四章 《108課綱》爭論:從文化道統到現代公民 78
第一節 「新」課綱「舊」爭議:經典、道統、美學/實用的三角結構 78
(一)「現代台灣」撼動「文化中國」 81
(二)「文學經典」與「文化道統」 82
(三)「美學/實用」論 85
第二節 以現代公民為核心的新「建構」模式 86
(一) 「台灣文學學會」:現代公民需要實用語文 87
(二) 「國語文是我們的屋宇」連署:現代公民需要文化經典素養 89
第三節 《108課綱》兩條現代公民路線:文學經典素養和實用語文能力 92
第五章 結論:緩慢但持續「朝向現代公民」的「國文」改革 97
參考書目 101
專書 101
報紙 104
期刊 107
學位論文 109
網路資料 110
其他 112
附錄:背負「民族」與「革命」重任的國文教育 113
第一節 「凝聚」與「對抗」的文學史教育 114
(一)「中學為體,西學為用」的文化對抗 114
(二)「道統」與「治權」:對抗的基底 115
(三)保護「文化」:對西學有限制的吸收 117
(四)20世紀初的「文學史」意義 119
(五)依然是教育核心的「儒家」與「君王」 120
第二節 混亂卻自由的共和國 121
(一) 信仰自由:蔡元培廢讀經 121
(二) 道德的修身與語文的國文分流:「開放」的國文科目 124
(三) 去宗教化的「道統」與「治權」合流 126
(四) 變形的改革,變形的繼承 128
第三節 「救國革命」的黨化教育與三民主義 129
(一) 從「黨義」到「三民主義」:隱沒的黨化教育與黨國體制雛形 129
(二) 三民主義中的民族主義:愛黨的「國文」教育 133
(三) 籠統與無意識的「民族政治」 135
(四)來回協商底定的教育體制 137
第四節 以政治為核心的「文學」、「文化」教育 138
參考文獻 參考書目
專書
《20世紀中國中小學課程標準‧教學大綱匯編‧語文卷》,(北京:人民教育出版社,2001)。
Basil Bernstein,《教育、象徵控制與認同》,(台北:學富文化事業有限公司,2005)。
Eric J. Hobsbawm,《民族與民族主義》,(台北:麥田出版,1997)。
Fredic Jameson,《The Political Unconscious》,(London:Methuen&Co.Ltd,1983)。
Hayden, White,《The Content of the Form》,( Maryland:The Johns Hopkins University Press,1990)。
Eric Hobsbawm and Terence Ranger,《The invention of tradition》,(Cambridge: Cambridge University Press,1983)。
Kathryn Woodward,《認同與差異》,(台北:韋伯文化國際出版有限公司,2006)
Martin Heidegger,《Pathmarks》,(Cambridge:Cambridge University Press,1998)。
Michael W. Apple,《意識型態與課程》,(台北:桂冠圖書股份有限公司,2002)。
Peter Bruke,《語言的文化史──近代早期歐洲的語言和共同體》,(北京:北京大學出版社,2007)。
Scott Lash and Mike Featherstone等,《肯認與差異:政治、認同與多元文化》,(台北:韋伯文化國際出版有限公司,2009)。
中西輝政,《中國霸權的理論與現實》,(新北:遠足文化,2016)。
中國蔡元培研究會編,蔡元培,《蔡元培全集》第二卷,(浙江:浙江教育出版社,1997)。
毛禮銳、邵鶴亭、瞿菊農,《中國教育史》,(台北:五南圖書出版有限公司,1994)。
水心編著,《高中國文教材編選研究》,(台北:國立編譯館,1981)。
王聿均、孫斌編,朱家驊,《朱家驊先生言論集》,(台北:中央研究院近代史研究所,1977)。
王更生,《國文教學面面觀》,(台北:五南,2001)。
王飛凌,《中華秩序:中原、世界帝國與中國力量的本質》,(新北:八旗文化,2018)。
王德威,《台灣:從文學看歷史》,(台北:麥田出版,2005)。
王德威,《華夷風:華語語系文學讀本》,(台北:聯經出版事業股份有限公司,2016)。
石計生,《意識型態與台灣教科書─我國中小學人文社會學科之研究》,(台北:前衛出版社,1993)。
但昭彬,《話語與權力:中國近現代教育宗旨的話語分析》,(山東:山東教育出版社,2008)。
余英時,〈反智論與中國政治傳統〉,《歷史與思想》,(台北:聯經出版事業股份有限公司,2014)。
李敏勇,《戰後台灣文學反思》,(台北:自立晚報社文化出版部,1994)。
李斌,《中學國文教科書研究(1912~1949)》,(新北市:花木蘭文化出版社,2012)。
周馥儀主編,《記憶的戰爭:反「微調課綱」紀實(2013-2016)》,(台北:青平台基金會,2017)。
祁立峰,《讀古文撞到鄉民:走跳江湖欲練神功的國學秘笈》,(台北:聯經出版,2016.12)。
祁立峰、D2,《國文超經典:古來聖賢不寂寞,還有神文留下來》,(台北:聯經出版,2019.04)。
林安悟,〈「黨國儒學」的一個側面思考—以《科學的學庸》為核心的理解與探討〉,《儒學革命論:後新儒家哲學的問題向度》,(台北:台灣學生書局,1998)。
林琪禎譯,平野聰,《大清帝國與中華的混迷—現代東亞如何處理內亞帝國的遺產》,(新北:八旗文化,2018)。
林瑞明,《台灣文學的歷史考察》,(台北:允晨文化實業股份有限公司,1996)。
林梵,《楊逵畫像》,(台北:筆架山出版社,1978)。
金觀濤,〈創造與破壞的動力:中國民族主義的結構及演變〉,《民族主義與中國現代化》,(香港:中文大學出版社,1994)。
施正鋒,《族群與民族主義──集體認同的政治分析》,(台北:前衛出版社,1998)。
洪郁如等譯,若林正丈,《戰後台灣政治史──中華民國台灣化的歷程》,(台北:國立台灣大學出版中心,2016)。
胡適,《白話文學史》,(台北:五南圖書出版股份有限公司,2013)。
孫文,《國父全集》第三冊,(台北:國父紀念館,2015)。
宮脇淳子,王章如譯,《這才是真實の中國史》,(新北:八旗文化,2017)。
徐武軍,《台灣教育六十年(1949~2008):是誰的教育 是什麼樣的教育》,(台北:海峽學術出版社,2010)
徐國能、羅智成等,《理想的讀本》,(台北:一爐香文化,2019.12)。
秦孝儀編,蔣介石,〈孔孟學會成立大會致詞〉,《總統蔣公思想言論總集》卷27,(台北:中國國民黨中央委員會黨史委員會,1984)。
秦孝儀編,蔣介石,《總統蔣公思想言論總集》卷24,(台北:中國國民黨中央委員會黨史委員會,1984)。
秦孝儀編,蔣介石,《總統蔣公思想言論總集》卷25,(台北:中國國民黨中央委員會黨史委員會,1984)。
秦孝儀編,蔣介石,《總統蔣公思想言論總集》卷33,(台北:中國國民黨中央委員會黨史委員會,1984)。
秦孝儀編,蔣介石,《總統蔣公思想言論總集》卷40,(台北:中國國民黨中央委員會黨史委員會,1984)。
高明士,《東亞傳統教育與學禮學規》,(台北:國立台灣大學出版中心,2005)。
國立國父紀念館,《國父年譜》,(台北:國父紀念館,2015)。
國立臺灣師範大學中等教育輔導委員會編,《高級中學一年級國文科改編本教科用書編輯方式及編寫內容之調查研究:八十三學年度研究報告》,(台北:國立編譯館,1995)。
國立編譯館編,《教育大辭書》,(台北:編譯館,2000),
張研、孫燕京編,《民國史料叢刊》309冊,(鄭州:大象出版社,2009)。
張博宇,《台灣地區國語運動史料》,(台北:台灣商務印書館,1974)。
張惠菁,《楊牧》,(台北:聯合文學出版社,2002)。
教育部,〈戡亂建國教育綱要〉,《第三次中國教育年鑑》。
教育部,《第二次中國教育年鑑》,(上海:商務印書館,1948)。
教育部中等教育司編,《高級中學課程標準》,(台北:正中書局,1971)。
教育部編,《第一次中國教育年鑑》。
教育部編,《第六次中華民國教育年鑑》。
畢誠、程方平,《中國教育史》,(台北:文津出版社,1996)。
許南村編,《《認識台灣》教科書評析》,(台北:人間出版社,1999)。
逢甲大學國語文教學中心主編,《文白之爭─語文、教育、國族的百年戰場》,(台北:五南出版,2019)。
郭秉文,《中國教育制度沿革史》,(桃園:中央大學出版中心,2017)。
陳元暉主編,《中國近代教育史資料匯編:學制演變》,(上海:上海教育出版社,2007)。
陳平原,《作為學科的文學史》,(北京:北京大學出版社,2010)。
陳平原,《假如沒有文學史》,(北京:三聯書店,2011)。
陳伯璋,《意識型態與教育》,(台北:師大東苑有限公司,1988)。
陳廣宏,《中國文學之成立》,(上海:上海古籍出版社,2016)。
陳茻、黃士銘,《地表最強國文課本 第一冊:翻強出走自學期》,(台北:逗點文創結社,2016.12)。
陳茻、阿諾,《地表最強國文課本 第二冊:不如歸去休學期》,(台北:逗點文創結社,2019.08)。
普通高級中學課程發展委員會、普通高級中學課程總綱修訂小組、普通高級中學各科課程綱要專案小組,《普通高級中學課程綱要》,(台北:教育部,2009)。
普通高級中學課程發展委員會、普通高級中學課程總綱修訂小組、普通高級中學各科課程綱要專案小組,《普通高級中學課程暫行綱要》,(台北:教育部,2005)。
楊翠、朱宥勳等編,《普通行高級中學國文》,(台北:奇異果文創事業有限公司,2019.07)。
楊翠、朱宥勳等,《國文開外掛:自從看了這本課本以後……》,(台北:奇異果文創事業有限公司,2018.02)。
游勝冠,《台灣文學本土論的興起與發展》,(台北:群學出版有限公司,2009)。
黃開發,《文學之用:從啟蒙到革命》,(台北:秀威資訊科技,2007)。
黃錦樹,《文與魂與體:論現代中國性》,(台北:麥田人文出版,2006)。
葛兆光,《何為「中國」?─疆域、民族、文化與歷史》,(香港:牛津大學出版社,.2014)。
葛兆光,《宅茲中國:重建有關「中國」的歷史論述》,(台北:聯經出版,2011)。
齊邦媛,《巨流河》,(台北:天下遠見出版股份有限公司,2009)。
劉仲敬,《經與史:華夏世界的歷史建構》,(新北:八旗文化出版,2018)。
劉青峰編,《民族主義與中國現代化》,(香港:中文大學出版社,1994)。
蔡世明,《近百年來我國中學國文教學的發展》,(台北:文史哲出版社,2003)。
蔡世明,《近百年來我國中學國文教學的發展》,(台北:文史哲出版社,2003)。
蔡清田,《課程實驗:課綱爭議的出路》,(台北:五南圖書出版股份有限公司,2017)。
厭世國文老師、J.HO(胖古人),《厭世廢文觀止:英雄豪傑競靠腰,國文課本沒有教》,(台北:究竟,2019.07)。
錢穆,《民族與文化》,(台北:東大圖書股份有限公司1989)。
駱寶善,劉路生編,袁世凱,《袁世凱全集》第二十八卷,(河南:河南大學出版社,2013),
駱寶善,劉路生編,袁世凱,《袁世凱全集》第二十三卷,(河南:河南大學出版社,2013),
駱寶善,劉路生編,袁世凱,《袁世凱全集》第二十五卷,(河南:河南大學出版社,2013),
駱寶善,劉路生編,袁世凱,《袁世凱全集》第二十四卷,(河南:河南大學出版社,2013),
駱寶善,劉路生編,袁世凱,《袁世凱全集》第二十卷,(河南:河南大學出版社,2013),
戴季陶,《孫文主義之哲學的基礎》,(台北:中央文物供應社,1954)。
戴燕,《文學史的權力》,(北京:北京大學出版社,2002)。
鍾雲鶯,《清末民初民間儒教對主流儒學的吸收與轉化》,(台北:國立台灣大學出版中心,2008)。
藍順德,《教科書意識型態:歷史回顧與時徵分析》,(台北:華騰文化股份有限公司,2010)。
報紙
〈《開羅宣言》效力 教部見解大逆轉〉,《中國時報》,2004.11.10,第A4版。
〈《舊金山和約》、《中日和約》解釋台灣地位 老師教授看法兩極〉,《中國時報》,2004.11.10,第A4版。
〈《舊金山和約》、《中日和約》解釋台灣地位 馬英九:不符國際認知〉,《中國時報》,2004.11.10,第A4版。
〈95暫綱 許倬雲等籲暫緩〉,《聯合報》,2005.05.27,第C7版。
〈人為改造的歷史 傳不久〉,《聯合報》,2004.11.10,第A15版。
〈不讀敵史 如何知彼?〉,《聯合報》,2004.11.10,第A15版。
〈中國文化基本教材 應列高中會考〉,《中國時報》,1957.04.23,第03版。
〈中華民國史硬被一刀兩斷〉,《聯合報》,2004.11.10,第A3版。
〈文白之爭 張大春感嘆 台灣爭國家身分放棄傳承中華文化 台版文化大革命〉,《中國時報》,2018.06.10,第A11版。
〈文白之爭〉,《聯合晚報》,2004.11.26,第02版。
〈文白之爭「反應學生語文弱化」〉,《聯合報》,2017.09.13,第B03版。
〈文言文少了?柯慶明說沒有〉,《民生報》,2004.11.26,第A2版。
〈文言無罪,中國其罪〉,《聯合報》,2017.09.14,黑白集。
〈去中國化?柯慶明:扣我帽子,免談〉,《聯合報》,2004.11.25,第A3版。
〈去中國化爆爭 高中科目新綱要95學年度實施 歷史、物理、化學、生物、地球與環境等五科延後分流 預計十月公佈〉,《中央日報》,2004.09.02,第14版。
〈台聯赴教部促改變教材內容〉,《聯合報》,2004.11.10,第A3版。
〈台灣法律定位爭議編入教材〉,《中國時報》,2004.11.10,頭版。
〈本土主義是鎖國教育的最佳偽裝〉,《聯合報》,2019.09.12,第A02版。
〈正視軍方粉飾太平的國家認同問題〉,《聯合報》,2001.07.21,第04版。
〈各級學校加強傳授中華文化 國立編譯館決全面改編教材〉,《聯合報》,1966.11.25,第02版。
〈余光中:政府究竟在做什麼?〉,《聯合報》,2005.01.15 ,第C7版。
〈宋痛批民進黨「搞台灣版文化大革命」〉,《中國時報》,204.11.13,第A3版。
〈我與匪政權 漢賊不兩立 「和平共存」絕無可能〉,《中國時報》,1971.05.03,第01版。
〈改編高中國文課本 內容違反編輯目標〉,《中國時報》,1974.11.12,第02版。
〈杜正勝:古道西風瘦馬跟台灣無關〉,《聯合報》,2004.11.25,第A3版。
〈杜正勝同心圓史觀 周樑楷反對〉,《中國時報》,2004.11.12,第A3版。
〈兩岸局勢 列入中國史(1)〉,《中國時報》,2004.11.10,第A4版。
〈兩岸局勢 列入中國史(2)〉,《中國時報》,2004.11.10,第A4版。
〈社論:從廢考本國史地談起〉,《中國時報》,2004.10.20,第A2版。
〈拜媽祖 拜關公 算不算通敵?〉,《聯合報》,2004.11.10,第A3版。
〈美麗島也哭泣〉,《中國時報》,2017.11.01,第A15版。
〈高中老師看新綱要:溺愛台灣史 虐待中國史〉,《聯合報》,2004.11.10,第A3版。
〈高中國文 文言文比重大縮〉,《聯合報》,2004.11.25,頭版。
〈高中國文大刪文言文、基本教材改選修 有人建議 文言文40篇列必選〉,《聯合報》,2004.11.25,第A3版。
〈高中國文大刪文言文、基本教材改選修 老師憂心 文化基本教材消失〉,《聯合報》,2004.11.25,第A3版。
〈高中國文大刪文言文、基本教材改選修 教授認為文化中國與政治中國應分開〉,《聯合報》,2004.11.25,第A3版。
〈高中課程終結三民主義統一中國〉,《中國時報》,2004.04.20,第A9版。
〈高中歷史課程綱要公聽會 「吵吵」收場 統獨鬧劇上演〉,《中國時報》,2004.11.15,第A10版。
〈國文避免泛政治化、去中國化〉,《中國時報》,2003.09.22,第A8版。
〈國父 差點變古代人〉,《聯合報》,2004.11.10,第A3版。
〈國父、兩蔣文章 淡出高中國文〉,《聯合報》,1999.06.23,第06版。
〈國民黨問:扁算不算「非本國總統」〉,《聯合報》,2004.11.10,第A3版。
〈專案召集人:理性看待新綱要〉,《中國時報》,2004.11.10,第A4版。
〈張曉風:好東西 不管什麼政治色彩 都不能讓它消失〉,《聯合報》,2005.09.29,第A6版。
〈教長:中華民國創建史 放進中國史「毫無疑問」〉,《聯合報》,2004.11.10,第A3版。
〈教部官員:高中歷史課程未採同心圓論〉,《中央日報》,2004.04.28,第13版。
〈連戰遺憾:柯林頓未見到民主自由中國〉,《中國時報》,1998.06.29,第02版。
〈陸以正:中華民國在台主權早已確立〉,《中國時報》,2004.11.10,第A4版。
〈搶救國文教育 聯盟成軍余光中任總發起人 促教部增授時數 檢討課程內容〉,《民生報》,2005.01.14,第A1版。
〈新課本開放歷史思維〉,《聯合報》,2004.11.10,第A15版。
〈綱要小組 兩學者論戰 一人退出〉,《聯合報》,2004.11.25,第A3版。
〈課程綱要修訂小組:無意分割台灣史與中國史〉,《聯合報》,2004.11.12,第A3版。
〈課審自由 學者:是學生所學調整〉,《自由時報》,2017.09.04,第A15版。
〈學者:中華民國創建史 不應該被台灣史「排除」〉,《聯合報》,2004.11.10,第A3版。
〈學術界建議教育部 將中國正統思想納入各學校教材〉,《聯合報》,1966.11.21,第02版。
〈操弄統獨大搞分化 在野聯盟嚴抨統一公投說 國民黨:民進黨圖製造意識型態對立 親民黨:跨黨派小組所提將挑起 臺海爭議 新黨:為臺獨鋪路 社會付代價〉,《中央日報》,2000.11.15,第04版。
〈議員嗆阿扁:有膽就台獨 王家貞批評民進黨撕裂台灣族群〉,《聯合報》(地方版),2004.11.24,第C2版。
王玉佩,〈意識型態不止 文白之爭不息〉,《聯合報》,2017.09.11,第A13版。
王玉珮,〈意識型態不止 文白之爭不息〉,《聯合報》,2017.09.11,第A13版。
王延煌,〈翻轉領導還給第一線教師〉,《聯合報》,2017.09.25,第A15版。
王春桂,〈為下一代難過〉,《自由時報》,2017.099.18,第A15版。
王健壯,〈逢課綱必鬥不累不煩嗎?〉,《聯合報》,2017.08.27,第A13版。
石之瑜,〈斬不斷中國影子 台獨只能自我清算〉,《聯合報》,2017.10.30,A12版。
任慶運,〈從實用角度談文言文〉,《中國時報》,2017.09.10,第A14版。
朱宥勳,〈文言文爭議的「簡潔」迷思〉,《蘋果日報》,2017.08.30,第A13版。
江昭青,〈另一種同心圓〉,《中國時報》,2004.05.31,第A4版。
吳錫德,〈歷史學者,你為誰服務?〉,《中國時報》,2004.11.12,第A15版。
李同龢,〈文言文底子差 翻不出物競天擇〉,《聯合報》,2017.09.01,第A16版。
杜正勝,〈歷史教育要如何鬆綁〉,《聯合報》,第11版,(1995.01.23)。
周韻采,〈憂心民主文革世代〉,《中國時報》,2017.10.09,第A15版。
林正二,〈文言文減少 台灣往前邁進〉,《蘋果日報》,2017.09.25,第A15版。
林家成,〈失焦的國文課綱論戰〉,《自由時報》,2017.09.25,第A14版。
段心儀,〈砍古文 去菁英取糟粕〉,《中國時報》,2017.08.27,第A15版。
洪蘭,〈當孩子不識「文以載道」四字〉,《聯合報》,2017.12.08,第A17版。
洪蘭,〈簡單就是美 文言文很潮的!〉,《聯合報》,2017.08.29,第A13版。
凌美雪,〈台灣人共同的文化記憶不是文言文〉,《自由時報》,2017.09.11,第A15版。
張昭仁,〈反正是別人的孩子背文言文〉,《自由時報》,2017.09.01,第A15版。
陳文卿,〈文言白話一家親〉,《中國時報》,2017.08.29,第A14版。
陳文卿,〈文言白話一家親〉,《中國時報》,2017.08.29,第A14版。
陳芳明,〈我們在教怎樣的國文?〉,《蘋果日報》,2017.09.07,第A14版。
陳芳明,〈我們在教怎樣的國文?〉,《蘋果日報》,2017.09.07,第A14版。
陳啟濃,〈中華民族文言文?〉,《自由時報》,2017.08.27,第A13版。
陳啟濃,〈中華民族文言文?〉,《自由時報》,2017.08.27,第A13版。
陳復,〈自斷文脈 連歌仔戲都看不懂〉,《聯合報》,2017.09.25,第A15版。
黃光國,〈文言文與黨國遺毒何干〉,《中國時報》,2017.09.27,第A15版。
楊崇森,〈讀文言文站巨人肩膀上〉,《中國時報》,2017.09.11,第A15版。
廖玉蕙,〈別拿過去的錯誤恐嚇未來的可能〉,《聯合報》,2017.08.30,A15版。
潘柏年,〈21世紀台灣 不需文言文?〉,《聯合報》2017.08.29,第A13版。
潘寬,〈別把文言文當作DNA〉,《自由時報》,2017.09.09,第A15版。
戴季陶,〈說明教育方針案〉,《申報》,1929.03.21。
謝大寧,〈文白比例 一個弱智的數字〉,《中國時報》,2017.09.12,第A15版。
謝明輝,〈文白之爭惡果 自毀文化長城〉,《聯合報》,2017.09.27,第A15版。
譚台明,〈去中國化後 台灣哪來文化〉,《中國時報》,2017.08.17,第A14版。
護照加註台灣: 在野黨: 違憲 民進黨: 沒搞台獨: 泛藍批扁間接改國號〉,《中國時報》,2002.01.14,第02版。
期刊
〈支持調降文言文比例,強化台灣新文學教材──台灣作家對本國語文教育改革的主張〉,《文學台灣》104期,2017.10。
〈全國專家對於讀經問題的意見〉,《教育雜誌》25卷5號(1935.5)。
〈院會紀錄〉,《立法院公報》61年第30期(1962.05)。
〈教育界消息〉,《教育雜誌》20卷6號(1928.06)。
〈教育界消息〉,《教育雜誌》21卷4號(1929.04)。
〈教育部訓令學生不得加入政黨〉,《教育雜誌》5卷7號(1913.10)。
〈教育部對於小學讀經之批辭〉,《教育雜誌》5卷7號(1913.10)。
〈飭京內外各學校中小學修身及國文教科書採取經訓務以孔子之言為指歸〉,《教育公報》1卷1期(1914.06.28)。
卜問天,〈關於高級中學「中國文化基本教材」的一些斷想〉,《鵝湖月刊》114期(1984.12)。
卜問天〈思想教育、文化教養與經典詮釋〉,《鵝湖月刊》137期(1986.11)。
王邦雄,〈評高中「中國文化基本教材」新教本的刊行〉,《鵝湖月刊》106期(1984.04)。
王開府、季旭升,〈我們對新訂高中國文課程綱要的看法〉,《鵝湖月刊》356期(2005.02)。
古清美,〈歷史的錯誤:中國文化基本教材舉誤第五冊〉,《國文天地》31期,(1987.12)。
台灣省政府教育廳令,〈有中學國文教員側重文言忽略白話,仰即注意〉,《台灣省政府公報》45年夏字第74期(1956.6)。
台灣省政府教育廳令,〈奉部令為高級中學加授中國文化基本教材一案〉,《台灣省政府公報》45年冬字第74期(1956.11)。
任育德,〈評戴超武,《敵對與危機的年代:1954-1958的中美關係》〉,《國立政治大學歷史學報》23期(2005.5)。
伍壽民,〈新編高中「中國文化基本教材」諸問題商榷〉,《鵝湖月刊》118期(1985.04)。
何寄澎,〈讓國文教育回歸其本質〉,《文訊》226期,(2004.08)。
我一,〈臨時教育會議日記〉,《教育雜誌》4卷6號(1912.09)。
杜忠誥,〈且點燃年輕學子的心燈吧─馬政府當前文化教育的最大盲點〉,《鵝湖月刊》427期(2011.01)。
周谷城,〈教育界之黨派觀〉,《教育雜誌》20卷7號(1928.07)。
林正義,〈「中美共同防禦條約」及其對蔣介石總統反攻大陸政策的限制〉,《國史館館刊》47期(2016.03)。
林安梧、卜問天〈為「中國文化基本教材」答客問─敬答陳立夫先生〉,《鵝湖月刊》155期(1988.05)。
林家民、林弓義,〈現行高級中學中國文化基本教材檢討座談會〉,《鵝湖月刊》151期(1988.01)。
金瑩坤,〈唐五代明算科與算學教育〉,《中國考試》2016年06期(2016.06)。
柯慶明,〈高中國文課程綱要之擬定〉,《文訊》228期,(2004.10)。
柳書琴,〈勤勞成貧:台北城殤小說中的台灣博覽會批判〉,《現代中文文學學報》12卷2期,(2015.06)。
范海玲,〈淺談禮制傳統對以法治國的影響〉,《吉首大學學報》26卷3期(2005.07)。
韋愨,〈國民政府教育方針草案〉,《教育雜誌》,19卷8號(1927.08)。
袁保新,〈「中國文化基本教材」何去何從─談經典教育的現代意義與作法〉,《鵝湖月刊》155期(1988.05)。
教育部,〈中學校令施行規則〉,《教育雜誌》4卷11號(1913.2)。
教育部,〈教育部公布教育宗旨令〉,《教育雜誌》4卷7號(1912.10)。
教育部,〈教育部公布學校儀式規程令〉,《教育雜誌》4卷7號(1912.10)。
教育部,〈教育綱要〉,《教育雜誌》7卷10號(1915.10)。
教育部,〈教育綱要〉,《教育雜誌》7卷9號(1915.9)。
許素蘭,〈打開台灣文學系所發展史〉,《台灣文學館通訊》40期,2013.09。
郭齊勇,〈傳統文化教育現狀的反思〉,《鵝湖月刊》465期(2014.03)。
郭學軍、林林,〈民國時期高中國文教科書編輯體例研究〉,《華文學刊》15卷1期(2017.06)。
陳立夫,〈為中國文化基本教材做一說明〉,《師大校刊》268期,1988.04。
陳炘,〈文學與職務〉,《臺灣青年》01卷01期。
陳郁夫,〈歷史的錯誤:中國文化基本教材舉誤第二冊(一)〉,《國文天地》31期,(1987.12)。
陳逢源,〈從五賢信仰到道統系譜──朱熹《四書章句集注》聖門傳道脈絡之歷史考察〉,《東華漢學》19期(2014.06)。
陳逢源,〈道統的建構─重論朱熹四書編次〉,《東華漢學》3期(2005.05)。
彭瑞金,〈文字不是問題,文學才是問題〉,《文學台灣》104期,2017.10。
彭瑞金,〈檢討現行的高中國文課程〉,《中外文學》23卷8期(1995.01)。
舒新城,〈中國教育建設方針〉,《教育雜誌》20卷5號(1928.05)。
鈔曉鴻、鄭振滿,〈二十世紀的清史研究〉,《歷史研究》2003年03期(2003.03)。
黃進興,〈清初政權意識型態之探究:政治化的道統觀〉,《中央研究院歷史語言研究所集刊》58卷1期(1987.03)。
黃麗生,〈文化道統 直下承擔─從「文化基本教材」的爭議說起〉,《鵝湖月刊》435期(2011.09)。
楊大春,〈略論太平天國運動對清政府教會政策的兩種影響〉,《安徽史學》1999年03期(1999.03)。
楊祖漢,〈高中「中國文化基本教材」必須重新改編〉,《鵝湖月刊》119期(1985.05)。
熊子谷,〈現代中等教育目的總檢討〉,《教育雜誌》32卷6號(1947.12)。
翟志峰、王公龍,〈1923年高級中學國語科課程綱要版本研究〉,《課程‧教材‧教法》33卷4期(2013.04)。
蔡仁厚,〈關於文史與文化基本教材〉,《鵝湖月刊》30卷6期(2004.12)。
蕭阿勤,〈世代認同與歷史敘事:台灣一九七○年代「回歸現實」世代的形成〉,《台灣社會學》9期,(2005.6)。
蕭阿勤,〈台灣文學的本土化典範:歷史敘事、策略的本質主義與國家權力〉,《文化研究》創刊號(2005.9)。
蕭阿勤,〈民族主義與臺灣一九七○年代的“鄉土文學”:一個文化(集體)記憶變遷的探討〉,《台灣史研究》6期,(1999.12)。
蕭阿勤,〈認同、敘事、與行動:台灣1970年代黨外的歷史建構〉,《台灣社會學》5期,(2003.5)。
學位論文
王梅香,〈肅殺歲月的美麗/美力?戰後美援文化與五、六○年代反共文學、現代主義思潮發展之關係〉,(台南:國立成功大學台灣文學所碩士論文)。
呂怡欣,〈高中九九課綱文言文選文情境教學研究〉,(高雄:國立高雄師範大學國文教學碩士論文,2010)。
李建弘,〈經典與實踐─當代台灣讀經運動之研究〉,(台北:國立政治大學宗教研究所碩士論文,2006)。
林果顯,〈「中華文化復興運動推行委員會」之研究(1966-1975)〉,(台北:國立政治大學歷史學系碩士論文,2001)。
胡薇倫,〈台灣高中國文選文典範之遞嬗現象探究〉,(台中:國立中興大學中國文學研究碩士論文,2008)。
梁滿修,〈現代文學閱讀教學之研究〉,(高雄:國立高雄師範大學國文學系教學碩士論文,2004)。
許靜文,〈政黨輪替與文化價值的爭奪:以「搶救國文教育聯盟」與高中國文教育爭議為例〉,(新竹:國立清華大學社會學研究所碩士論文,2015)。
陳玉玟,〈教科書市場的多元化假象─以我國國中國文教科書為例〉,(嘉義:南華大學教育社會學碩士學位論文,2004)。
陳銘凱,〈文學教育的台灣本土化:析論當前高中國文教材中台文作品的編選及台灣文學師資之培育〉,(台北:國立台灣師範大學教育學系碩士論文,2005)。
陳鴻基,〈高中生在國文科譬喻修辭的迷思概念〉,(彰化:國立彰化師範大學國文學系碩士論文,2004)。
曾靜瑜,〈典律的建構與傳遞──高中現代文學教育與女性文學範圍研究〉,(台中:國立中興大學台灣文學研究所教師在職專班碩士學位論文,2009)。
劉星倫,〈Bernstein教育論述分析──以高中國文課綱的「文白之爭」為例〉,(台北:國立臺灣師範大學教育學系碩士論文,2014)。
駱賢穎,〈從理性選擇制度論探討我國九五高中課程綱要之因果關聯性:以國文科為例〉,(南投:國立暨南國際大學公共行政與政策學系碩士論文,2007)。
蘇雅莉,〈高中國文課程標準與國文課本選文變遷之研究(1952-2004)〉,(台北:國立政治大學中國文學系國文教學碩士論文,2005)。
網路資料
〈「文言文很美」…研修小組堅持原課綱 課審委員:美當專業?〉,(來源:https://reurl.cc/KrgKe,2017.09.21)
〈支持調降文言文比例,強化台灣新文學教材〉,(來源:http://literarytaiwan.pixnet.net/blog/post/223966667-%E6%96%87%E5%AD%B8%E5%8F%B0%E7%81%A3-%E7%AC%AC104%E6%9C%9F-2017-%E5%86%AC%E5%AD%A3%E8%99%9F,2017.09.06)。
〈我們支持調整國語文課綱的理由〉,(來源:https://reurl.cc/jLXND,2017.08.24)。
〈國語文是我們的屋宇:呼籲謹慎審議課綱〉,(來源:https://sites.google.com/view/guoyuwenshiwomendewuyu/%E9%A6%96%E9%A0%81,2017.08.25)。
〈推薦選文變考試核心 課綱召集人懊悔〉,(來源:https://reurl.cc/3vj69,2017.08.24)。
《中華百科全書:1983年典藏版》,(來源:http://ap6.pccu.edu.tw/Encyclopedia/index.asp,2019.08.25)。
Louis Althusser,〈Ideology and Ideological State Apparatuses〉,(來源:https://www.marxists.org/reference/archive/althusser/1970/ideology.htm)。
三立新聞台,〈課綱冒出「檢核小組」 杜正勝批太上皇〉,(來源:https://www.youtube.com/watch?time_continue=38&v=DTp6ruJ1wz4,2015.08.04)。
中央社,〈高中國文課綱審議 文言文比例受關注〉,(來源:https://udn.com/news/story/6885/2666530,2017.08.27)。
反黑箱課綱行動聯盟,〈Face The Fact〉,(來源:http://whatyoucanthide.weebly.com/rewind.html,2015.04.21)。
王靜惠,〈愈來愈像的教科書〉,(來源:https://reurl.cc/e16zM,2014.08.15)。
台灣商會聯合資訊網,〈總統盼台灣成中華文化領航者〉,(來源:https://reurl.cc/NV5mn,2011.02.09)。
向陽,〈高中國文教育應以文學欣賞與語文應用為鵠的〉,(來源:http://tns.ndhu.edu.tw/~xiangyang/cula_28.htm,2018.11.28)
朱孟庠,〈「脫古改新」,就是去「中國化」又怎樣?〉,(來源:https://www.peoplenews.tw/news/be004700-6201-41b9-9adf-275b83cf2924,2019.09.20)。
朱宥勳,〈除了歷史和公民,你知道國文課綱也被調了嗎?〉,(來源:https://goo.gl/zxqekK,2015.05.04)。
何儒育,〈在高中必修文言文爭議中,勾勒出那條「經典線」〉,《天下獨立評論》,(來源:https://reurl.cc/qQazD,2017.08.22)。
余光中,〈在外語與方言之間〉,〈「搶救國文教育聯盟」行動宣言〉,(來源:https://sites.google.com/site/rescuechinese/lian-meng-xuan-yan,2005.05.04)。
吳俊瑩,〈課綱修改真的只是藍綠惡鬥嗎?〉,(來源:https://ppt.cc/fquGZx,2014.08.27)
抗獨史陣線,〈痛斥綠營無理杯葛 撥亂反正絕不妥協!〉,(來源:https://goo.gl/aRp4Cd,2014.03.12)。
杜信龍,台灣語言教育ê笑詼,(來源:https://www.peoplenews.tw/news/6f3666ca-992d-4476-aa57-32d3eb12e07a,2019.09.20)。
周婉窈,〈讓我們以公民力量拒絕「微調」後的臺灣史課綱!〉,(來源:https://www.facebook.com/notes/chou-wan-yao/10200813147125802,2014.01.28)。
周樑楷,〈給各位參與高中歷史科新課綱委員的一封公開信〉,(來源:https://reurl.cc/4xnXY,2008.10.29)
侯智元,〈【為王德威老師說句話】閱讀但丁,不會讓你就此身在地獄──文言文爭議,別把事情簡單化〉,(來源:https://crossing.cw.com.tw/blogTopic.action?id=526&nid=8546,2019.09.20)。
段心儀,〈從教改、課綱到《中華文化基本教材》教材、教法的轉型〉,(來源:https://goo.gl/QBc3X2,2017.08.30)。
段心儀,〈誰有權力剝奪他們的文化遺產繼承權〉,(來源:https://goo.gl/kpR6DD,2017.08.30)。
馬英九,〈古文與慈母〉,(來源:https://reurl.cc/xEVY5,2017.8.29)。
張文隆,〈全世界有哪個國家非日常用語佔語文教育一半時間以上?〉,(來源:https://reurl.cc/KZeYy,2017.09.09)。
曹長青,〈文言文浪費生命、扼殺靈魂〉,(來源:http://bit.ly/31mToQi,2017.10.03)。
莊珮柔,〈文學作為一種文化載體:你以為文言語白話文之爭是文學之爭嗎?〉,(來源:https://reurl.cc/rpv3x,2017.09.11)。
莊豐嘉,〈古墓派的文言文神主牌,早就該收了〉,(來源:https://newtalk.tw/news/view/2017-09-02/96227,2019.09.20)。
黃映溓,〈學生參與課審滑天下之大稽〉,(來源:https://reurl.cc/WlzEO,2016.07.28)。
黃敏警,〈文言文不死,只是逐漸老去〉,(來源:https://opinion.cw.com.tw/blog/profile/52/article/6073,2019.09.20)。
楊貴智,〈人民看不懂判決書:是文言文的厝還是太八股?〉,(來源:https://plainlaw.me/2017/03/04/plain-judgement,2019.09.30)。
搶救國文教育聯盟,〈宗旨〉,(來源:https://sites.google.com/site/rescuechinese/home,2005.01.08)。
蔡百銓〈扔掉《中華文化基本教材》改授哲學與社會科學〉,(來源:https://www.peoplenews.tw/news/e27c8f5e-39d8-437e-ac26-dba1b6e58353,2019.09.20)。
蔡璧名,〈非要讓優勢翻轉成劣勢,來進行這場自廢武功式的國語文教育改革嗎?〉,(來源:https://opinion.cw.com.tw/blog/profile/52/article/6078,2019.09.20)。
蔣為文,〈白話文、文言文攏是中國文〉,(來源:https://www.peoplenews.tw/news/f83e3857-b4f7-46e6-bf98-01c896c070cf,2019.09.20)。
鄧鴻源,〈唸文言文有好處嗎?〉,(來源:https://www.peoplenews.tw/news/7690e3b9-69bb-4c88-86ed-eeb0d12bcb2d,2019.09.20)。
聯合新聞網,〈大考國文誰入題最多次?作家排行榜看過來〉,(來源:https://udn.com/news/story/7266/2948576,2018.01.14)
聯合新聞網,〈去中國史?變東亞史?歷史新課綱大翻轉〉,(來源:https://udn.com/news/story/12401/3299701,2018.08.09)
端傳媒,〈「台灣丟,大陸撿。」古文教育,究竟重要不重要?〉:(來源:https://theinitium.com/roundtable/20170822-roundtable-education-old-passage/,2019.10.09)。
《教育部重編國語辭典修訂本》,(來源:http://dict.revised.moe.edu.tw/cgi-bin/cbdic/gsweb.cgi?o=dcbdic&searchid=Z00000013804,2019.09.25)。
其他
教育部令,臺教授國部字第1050060672B號,2016.05.31。
賴聲川導演,表演工作坊製作,《這一夜,誰來說相聲?》,(台北:木棉花,2001)。
論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2020-02-11起公開。
  • 同意授權校外瀏覽/列印電子全文服務,於2020-02-11起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw