進階搜尋


下載電子全文  
系統識別號 U0026-2108201916245600
論文名稱(中文) 舞禁之下的身體政治-台灣戒嚴時期(1949-1987)的跳舞身體及其抵抗
論文名稱(英文) The Body Politics under the Ban against Dance : The Dancing Body and its Resistance during the Period of Martial Law(1949-1987) in Taiwan
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 台灣文學系
系所名稱(英) Department of Taiwanese Literature
學年度 107
學期 2
出版年 108
研究生(中文) 吳子淯
研究生(英文) Tzu-Yu Wu
學號 k57051069
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 103頁
口試委員 指導教授-李承機
口試委員-簡義明
口試委員-黃裕元
中文關鍵字 戒嚴時期  身體政治  跳舞身體  交際舞  舞曲象徵意涵 
英文關鍵字 Period of Martial Law  Body Politics  Dancing Body  Social Dance  Symbol and Meaning of Dancing Music 
學科別分類
中文摘要 本論文以戒嚴時期的身體政治為研究主軸,涉及政治體制、社會氛圍交互影響下的跳舞文化,分析當時台灣人對於「跳舞身體」的形成態樣,進而了解對於國民黨政府極力鞏固政權所使用的規訓手段,背後隱藏著對人的身體養成和馴化。

首先,在國民政府掌權時期,試圖釐清國家權力從軍事、黨政、教育、文化、民生各方面的管制脈絡。同時,討論戰時體制下的厲行節約政策,國民政府禁止奢侈的娛樂消遣,針對脫離國家掌控的跳舞身體施行一連串反制政策,企圖鞏固國家化身體,防堵跳舞身體的自由發展。其次,論及跳舞身體的馴化與抵抗的可能性,並剖析受到國家支配下,土風舞對身體滲透的可行性。此外,透過政府禁舞政策與民間舞場機構的協商下,提供台灣人跳舞的解放空間,讓交際舞成為一項足以挑戰國家主權的娛樂活動。最後,透過跳舞身體的音聲記憶與技藝,耙梳政治禁錮下音樂、身體、社會的連結,藉以探究跳舞身體的抵抗國家體制的展演樣貌。

綜觀戒嚴時期,台灣人民的身體走向「國家化」、「規訓化」的趨勢,牽動台灣人民對於身體主權的意識。跳舞身體蓋因國家干預身體的塑造與變化,其順序為國家化的身體養成、國家凝視身體的發展以及音聲記憶(技藝)與跳舞身體的抵抗,審視身體在權力操控下的支配效能與反動作用,期望能瞭解國家權力規訓下身體的塑造、發展與解放的進程。
英文摘要 The thesis focuses on body politics involving dancing culture interwound between political system and social atmosphere during the period of martial law and analyzes Taiwanese’s views toward the formation of “dancing body” to further understand the means used by KMT to consolidate its regime and the hidden stories about the body taming and modelling.

Throughout the overview on the period of marital law, the process that a nation interferes the body modelling and transformation is as follows: bodies modelled by a nation, national monitor on body development and sound memory (skills) and the resistance of dancing bodies. It also monitors the dominance and the
counteraction of bodies under the control of authority.Considering the influence of dancing body development social has social implications, it is expected that the completion of this study could offer a further understanding on the dancing culture under the rules of national authority.
論文目次 目錄
第一章 緒論......1
第一節 研究動機與目的......1
第二節 研究範圍與議題界定......2
一、研究期間的設定......2
二、從跳舞身體談交際舞的界定......3
第三節 相關研究與文獻回顧......5
一、探討身體政治與國家之關係......5
二、關於交際舞研究取徑......6
三、流行歌曲研究取徑......8
第四節 研究方法與章節架構......9
一、研究方法......9
二、章節架構與內容安排......11
第二章 國家化身體養成之下的禁舞令......13
第一節 戰時體制與政治身體的建立......13
一、國軍敗退,以台灣為反攻復興基地......14
二、由國家行動宣示看身體政治的發展狀況......15
第二節 戰時體制下的消費限制......16
一、厲行節約政策的實踐:戒奢侈,尚節約......17
二、美援輸入對台灣的影響......20
第三節 被禁錮的跳舞身體......22
一、交際舞風潮的延續......23
二、舞禁之議......24
三、戰時的身體監控:禁舞令的演變......28
結語......31
第三章 跳舞身體的馴化與抵抗......32
第一節 國家凝視下的身體詮釋......32
一、國家精神的寄託:救國團......32
二、國家身體的滲透:土風舞......35
第二節 抗拒空間的跳舞展演與考察......37
一、跳舞場所與身體......37
二、身體抗拒空間的營造:地下舞廳......40
第三節 身體行動與集體狂歡精神......44
一、身體狂歡對國家主權的抵抗意義......44
二、特定狂歡節慶與身體解放的詮釋......45
三、對國家身體的反動力量:學生......47
結語......49
第四章 跳舞身體的音聲記憶/技藝......50
第一節 政治禁錮下的「靡」樣身體.....51
一、音樂與身體的社會連結......51
二、「靡靡之音」的社會價值......52
第二節 從禁舞到勁舞:威權統治下逃逸的身體......55
一、跳舞身體的傳播與再製......55
二、跳舞身體話語權的挑戰......65
第三節 一舞難忘:時代舞曲的象徵意涵......71
一、曼波風潮襲捲全台......71
二、自舞廳文化滋養的音樂靈感......73
三、黃俊雄布袋戲中的跳舞元素......74
四、舞女滄桑的樂音迴盪......76
結語......78
第五章 結論......80
參考書目......85
附錄:楊三郎作品年表......99
表目錄
表2-1、「勤儉建國運動綱領」之關於厲行節約方面......18
表2-2、探討跳舞問題之相關報導......25
表2-3、禁舞法源與相關法令一覽表......28
表3-1、1974年台灣省現行特定營業許可年費標準表......41
表3-2、1979年台灣省現行及調整特定營業許可年費標準表......42
表4-1、葛蘭發行專輯之舞曲整理......72
表4-2、楊三郎音樂創作作品之舞種類型數量之統計表......74
表4-3、流行歌曲中有關舞女職業或相關歌曲之舞種類型......76
圖目錄
圖4-1、華爾滋舞步圖解......61
圖4-2、探戈半閉式舞姿......62
圖4-3、倫巴開式舞姿......62
圖4-4、恰恰恰標準花步......63
圖4-5、電影《牯嶺街少年殺人事件》一幕......66
圖4-6、1960年代流行之扭扭舞舞步......67
圖4-7、電影《週末夜狂熱》之迪斯可舞蹈......69
圖4-8、1983年於西門町的行動藝術:《喪失機能第三號》......79
參考文獻 一、 官方公文檔案
國家圖書館政府公報資訊網—『總統府公報』、『國民政府公報』、 『台灣省政府公報』
二、 報紙
(一)《申報》
未著撰人,〈市政府令公安局取締跳舞〉,《申報》,1928年7月28
日,第15版。
(二)《中央日報》(1934~1986)
未著撰人,〈滬軍警機關厲行新生活,涉足妓院舞場,查出定予嚴懲〉,《中央日報》,1934年5月18日,第3版。
未著撰人,〈禁止不正當娛樂〉,《中央日報》,1946年5月8日,第3版。
未著撰人,〈進一步的禁止跳舞〉,《中央日報》,1946年5月9日,第3版。
未著撰人,〈北平禁舞難〉,《中央日報》,1946年5月15日,第2版。
未著撰人,〈必須全面禁舞〉,《中央日報》,1946年5月20日,第3版。
未著撰人,〈舞禁與娼妓問題,會場起激烈爭辯〉,《中央日報》,1946年12月25日,第4版。
未著撰人,〈論舞禁與公娼〉,《中央日報》,1946年12月27日,第2版。
未著撰人,〈舞禁開放乎? 敬求市政府當局三思〉,《中央日報》,1947年2月4日,第3版。
未著撰人,〈參政會通過禁舞 張之江參政員說:跳舞極盡恣情縱慾之能事〉,《中央日報》,1947年6月2日,第4版。
未著撰人,〈跳舞就禁不得嗎?-中秋節論節約〉,《中央日報》,1947年9月29日,第2版。
未著撰人,〈上海禁舞分期推行,明年九月禁絕〉,《中央日報》,1947年11月8日,第4版。
未著撰人,〈參政會通過禁舞 張之江參政員說:跳舞極盡恣情縱慾之能事〉,《中央日報》,1947年6月2日,第4版。
未著撰人,〈營業性跳舞場三個月內停止,擬議中之辦法規定〉,《中央日報》,1947年9月3日。
未著撰人,〈跳舞就禁不得嗎?中秋節論節約〉,《中央日報》,1947年9月29日。
未著撰人,〈為撤退舟山海南國軍 總統播告全國同胞 集中一切兵力 確保台灣基地拯救大陸同胞復興中華民國 一年準備二年反攻三年掃蕩五年成功〉,《中央日報》,1950年5月17日,1版。
未著撰人,〈如何建立戰時生活?〉,《中央日報》,1950年6月1日,第2版。
未著撰人,〈美總統聲明全文 給予韓國以海空軍掩護支持 命令第七艦隊防止對臺攻擊 並飭駐菲美軍對菲軍事協助〉,《中央日報》,1950年6月28日,第1版。
未著撰人,〈戰時請勿腳癢 舞禁決不開放〉,《中央日報》,1950年7月4日,第5版。
未著撰人,〈地下舞廳浮彫〉,《中央日報》,1951年8月3日,第4版。
未著撰人,〈總統書告全國青年 展開第三次大結合 決定成立中國青年反共救國團 在總動員號召下推行全面改造〉,《中央日報》,1952年3月29日,第1版。
未著撰人,〈中國青年反共救國團答客問〉,《中央日報》,1953年2月12日,第3版。
未著撰人,〈由節約到動員〉,《中央日報》,1954年12月16日,第4版。
未著撰人,〈告全國軍國民同胞書〉,《中央日報》,1955年1月1日,第1版。
未著撰人,〈革命青年的大本營(中) 中國青年反共救國團青年〉,《中央日報》,1955年3月26日,第4版。
未著撰人,〈營業性舞場仍不准設置 家庭舞會並不禁止〉,《中央日報》,1955年9月17日,第3版。
未著撰人,〈舞場設備標準省府今日公佈 現有九家申請設立〉,《中央日報》,1957年5月1日,第3版。
未著撰人,〈耶誕家庭舞會 限十二時結束〉,《中央日報》,1957年12月17日,第3版。
未著撰人,〈李凱荷頓土風舞會 明在國際學舍舉行〉,《中央日報》,1960年2月22日,第8版。
未著撰人,〈跳扭扭舞 扭破脾臟〉,《中央日報》,1962年3月19日,第2版。
未著撰人,〈泰禁止扭扭舞認對青年有害〉,《中央日報》,1962年5月6日,第2版。
未著撰人,〈教育廳嚴禁中學生 私自參加交際舞會〉,《中央日報》,1963年7月4日,第3版。
未著撰人,〈舞場管理規則 政院核定實施 設備最低標準放寬〉,《中央日報》,1963年6月16日,第3版。
未著撰人,〈教育廳嚴禁中學生 私自參加交際舞會〉,《中央日報》,1963年7月4日,第3版。
未著撰人,〈中華民國五十六年元旦 總統書告全國同胞〉,《中央日報》,1967年1月1日,第1版。
未著撰人,〈文化復興推行委會 發起人大會今舉行〉,《中央日報》,1967年7月28日,第1版。
未著撰人,〈暫別課本.陶醉韻律中 教師變成學生練跳土風舞步〉,《中央日報》,1968年7月29日,第10版。
未著撰人,〈燈光昏暗舞影婆娑 地下舞廳問題嚴重 不肖商人鑽法律漏洞牟取暴利 導致社會畸形現象也給警方帶來困擾〉,《中央日報》,1982年1月11日,第8版。
未著撰人,〈舞廳等特種營業管理規則 省府日內公布實施〉,《中央日報》,1986年1月4日,第8版。
西廷,〈禁『舞』以後〉,《中央日報》,1946年5月28日,第6版。
朱光潛,〈從禁舞說到全國性底消遣〉,《中央日報》,1947年11月9日,第3版。
朱復良,〈省議會審議通過的舞場舞會管理規則〉,《中央日報》,1962年9月27日,第3版。
沛人,〈上海禁舞〉,《中央日報》,1947年8月14日,第6版。
沛人,〈上海不能禁舞?〉,《中央日報》,1947年8月15日,第6版。
沛人,〈上海還是禁不了舞〉,《中央日報》,1947年9月17日,第6版。
辛茹,〈旋律的跳舞藝術〉,《中央日報》,1946年1月27日,第5版。
知白,〈重開舞禁的醞釀〉,《中央日報》,1946年6月15日,第6版。
金軍,〈跳舞救命〉,《中央日報》,1946年8月7日,第5版。
孟瑤,〈談跳舞〉,《中央日報》,1952年2月14日,第4版。
松濤,〈加力騷舞與凌波舞〉,《中央日報》,1957年10月17日,第5版。
張之江,〈論男女交際舞之弊害〉,《中央日報》,1946年6月8日,第3版。
莫知,〈跳舞賑災〉,《中央日報》,1946年7月28日,第5版。
琦君,〈也談跳舞〉,《中央日報》,1952年2月21日,第4版。
彭育麟,〈重慶禁不禁舞〉,《中央日報》,1946年7月3日,第8版。
廖俊傑,〈教部邀專家討論認為 「迪斯可」是交際舞 如被認定今後將會遭到取締〉,《中央日報》,1980年5月11日,第9版。
廖俊傑,〈清大對學生跳舞的輔導〉,《中央日報》,1980年6月1日,第6版。
管保真,〈舞女改業護士?〉,《中央日報》,1947年9月14日,第9版。
樹三,〈跳舞與性教育〉,《中央日報》,1948年8月10日,第6版。
(三)《中國時報》(1954~1981)
一心,〈旖旎風光談舞校〉,《中國時報》,1954年10月17日,第4版。
王彤,〈臺灣舞場滄桑 (一)〉,《中國時報》,1957年2月26日,4版。
未著撰人,〈何謂「家庭舞會」 議員與局長研究〉,《中國時報》,1955年11月5日,第3版。
未著撰人,〈最新的舞步 衝浪舞〉,《中國時報》,1956年1月2日,第4版。
未著撰人,〈葛蘭昨抵台 曼波已成老古董 翻出卻卻新玩意 此次來台將延至年後返港〉,《聯合報》,1956年5月10日,第3版。
未著撰人,〈本省限制舞場辦法省議會昨通過二條三款港口改為國際港口〉,《中國時報》,1956年7月15日,第3版。
未著撰人,〈教育廳通令各級學校加強課外指導學生申請舉行臨時性舞會 須經校方訓導負責人核准〉,《中國時報》,1957年6月28日,第3版。
未著撰人,〈學生進舞場 教廳籲防止〉,《中國時報》,1964年11月27日,第3版。
未著撰人,〈教育部通令嚴禁學生 進入舞場〉,《中國時報》,1965年4月28日,第3版。
未著撰人,〈幼獅社齊學土風舞‧跳得大家樂〉,《中國時報》,1972年7月30日,第10版。
未著撰人,〈社會生活革新的首一步驟--評耶誕新年期間禁止舞會等活動〉,《中國時報》,1973年12月9日,第2版。
未著撰人,〈「迪斯可」令人雀躍﹗「道德律」也會浮動﹖手舞足蹈之事聖人不禁、東搖西擺之狀有何不可 行家分析中外流行原因、其中自有一番娛樂道理〉,《中國時報》,1980年9月30日,第3版。
未著撰人,〈土風舞還能跳嗎﹖清晨不見太座﹑丈夫心裡納悶 主婦熱衷此道、不要廢弛家務〉,《中國時報》,1980年10月19日,第3版。
未著撰人,〈雅俗共賞迪斯可 體育音樂綜合化解開心中情緒而舞耳鬢廝磨 聽之任之可也爭之論之不必〉,《中國時報》,1980年9月30日,第3版。
未著撰人,〈土風舞還能跳嗎﹖清晨不見太座、丈夫心裡納悶 主婦熱衷此道、不要廢弛家務〉,《中國時報》,1980年10月19日,第3版。
李慶榮,〈從教育部的禁令說起學生舞場之間〉,《中國時報》,1965年4月29日,第3版。
周震歐,〈是否有禁舞的規定﹖〉,《中國時報》,1981年3月6日,第12版。
虹康,〈扭舞王歌雙扭之:影星邱比傑克〉,《中國時報》,1962年1月1日,第5版。
張清濱,〈由節約到動員〉,《中國時報》,1954年12月16日,第2版。
暨陽,〈勸君莫跳扭扭舞〉,《中國時報》,1963年4月5日,第6版。
鄭羽書,〈唱得情切‧舞得熱呼《迪斯可之夜》周六推出〉,《中國時報》,1980年4月12日,第9版。
蔡策,〈舞場幕內一、舞場的稅是怎樣課的?〉,《中國時報》,1961年8月10日,第3版。
蔡策,〈舞場幕內二、舞場是怎樣漏稅的?〉,《中國時報》,1961年8月14日,第3版。
蔡策,〈舞場幕內三、舞場漏稅為何不澈底整頓﹖〉,《中國時報》,1961年8月19日,第3版。
蔡策,〈舞場幕內四、老板們難唸的苦經〉,《中國時報》,1961年8月21日,第3版。
(四)《聯合報》(1952~1984)
未著撰人,〈台灣電台昨廣播辯論 跳舞應不應該禁止反正意見各有千秋〉,《聯合報》,1952年5月22日,第2版。
未著撰人,〈警備總部查禁歌曲257首〉,《聯合報》,1961年6月1日,第3版。
未著撰人,〈泰禁舞台 表演扭扭〉,《聯合報》,1963年10月5日,第3版。
未著撰人,〈越政府禁止 少年入舞廳〉,《聯合報》,1964年5月6日,第4版。
未著撰人,〈特定營業管理規則 台省府作全盤修訂舞場增收年費.并得隨時調整娼妓逐漸淘汰.明確限制新設〉,《聯合報》,1971年6月25日,第3版。
未著撰人,〈標準舞蹈協會 昨慶成立周年〉,《聯合報》,1971年6月28日,第7版。
未著撰人,〈巴西舞廳將貼警告:迪斯可舞有害健康!〉,《聯合報》,1979年2月11日,第7版。
未著撰人,〈舞士流行 迪斯可病腿疼腳生繭 好像蛇頭疔〉,《聯合報》,1979年8月12日,第4版。
未著撰人,〈各舞蹈補習班不得教狄斯可〉,《聯合報》,1979年6月26日,第6版。
未著撰人,〈舞士流行 迪斯可病腿疼腳生繭 好像蛇頭疔〉,《聯合報》,1979年8月12日,第4版。
未著撰人,〈舞蹈治療精神病芭蕾迪斯可均具療效 爵士肚皮舞各有好處〉,《聯合報》,1983年8月16日,第3版。
未著撰人,〈台大創舉 全校舞會 五百對學生盛裝與會 訓導長一起婆娑起舞〉,《聯合報》,1984年1月1日,第5版。
未著撰人,〈端正跳舞社交觀,莫與色情混為一談監策請救國團提供場所〉,《聯合報》,1984年 7月10日,第3版。
宛嶸,〈全都愛跳「曼波」?〉,《聯合報》,1956年1月12日,第6版。
陳揚琳、黃寤蘭、李文邦,〈狄斯可舞日漸風行 性質歸類大傷腦筋綜合社交舞步.突破固定形式 算否交際舞蹈.專家意見不一〉,《聯合報》,1980年4月25日,第3版。
敖智寧,〈誰說跳舞不是正經事〉,《聯合報》,1981年2月12日,第12版。
劉音鳴,〈當局應嚴禁黃色歌曲尤其是「你要說明了」應先禁唱〉,《聯合報》,1955年6月26日,第6版。
嚴雨正,〈鞞鼓 笙歌 舞正酣狄斯可,到底流行到幾時〉,《聯合報》,1980年8月4日,第12版。

三、中文專書
Bakhtine, Mikhaïl著,白春仁、顧亞鈴譯,《巴赫金全集 第五卷》,石家莊:河北教育出版社,2009年9月。
Foucault, Michel著、尚衡譯,《性意識史─第一卷:導論》,台北:桂冠,1990年1月。
Foucault, Michel著,劉北成、楊遠嬰譯,《規訓與懲罰—監獄的誕生》,台北:桂冠,1993年2月。
Foucault, Michel著,嚴鋒譯,《權力的眼睛—福柯訪談錄》,上海:人民,1997年1月。
Garland, David著,劉宗為、黃煜文譯,《懲罰與現代社會》,台北:商周,2006年5月。
Jones, Andrew著、宋偉航譯,《留聲中國:摩登音樂文化的形成》,台北:台灣商務印書館,2004年。
Shilling, Chris著,謝明姍、杜欣欣譯,《身體三面向:文化、科技與社會》,台北:韋伯文化國際,2009年8月。
Turner, Bryan著,謝明珊譯,國立編譯館主譯,《身體與社會理論》,新北:韋伯,2010年2月)。
王天濱,《台灣報業史》,台北:亞太圖書,2003年4月。
王俊秀,《黑蝙蝠之鏈》,台北:聯經,2011年8月。
中國國民黨中央委員會編,《民生主義育樂兩篇補述論文選集》,台北:中國國民黨中央委員會,1955年9月。
中華文化復興運動推行委員會編,《中華文化復興運動紀要,台北:中華文化復興運動推行委員會,1981年7月。
台北縣立文化中心發行,《台灣歌謠創作大師-楊三郎紀念專輯》,台北縣:台北縣立文化中心,1992年10月。
中研院近史所編,《二二八事件資料選輯(六)》,台北:中研院近史所,1997年6月。
伏宇軍,《華爾滋》,北京:人民體育,2004年6月。
李天民、余國芳,《世界舞蹈史》,台北:三民,2001年2月。
李坤城,《再見!禁忌的年代》,高雄:高雄市政府新聞處,2007年11月)。
吳明德,《台灣布袋戲表演藝術之美》,台北:台灣學生,2005年7月。
李棟明,《台灣地區早期家庭計畫發展誌詳》,台中:台灣省家庭計劃研究所,1995年。
林良哲,《台灣流行歌:日治時代誌》,台中:白象文化,2015年7月。
林春香,《西洋舞蹈與音樂的關係研究》,台北市;全音,1987年9月。
林桶法,《1949大撤退》,台北:聯經,2009年8月。
若林正丈,《台灣—分裂國家與民主化》,台北:月旦,1994年7月。
若林正丈著,洪毓如、陳培豐等譯,《戰後台灣政治史:中華民國台灣化的歷程》,台北:台大出版中心,2014年3月。
柯瑞明,《台灣風月》,台北:自立晚報,1991年11月。
馬軍,《1948:上海舞潮案:對一起民國女性集體暴力抗議事件的研究》,上海:古籍,2005年1月。
翁嘉銘,《從羅大佑到崔健-當代流行音樂的軌跡》,台北:時報文化,1992年7月。
許極燉,《台灣近代發展史》,臺北:前衛,1996年9月。
教育部體育大辭典編定委員會,《體育大辭典》,台北:台灣商務,1984。
張翔一,《台灣爵士光譜》,台北:台灣古籍,2006年11月。
陳國祥、祝萍,《台灣報業演進四十年》,台北:自立晚報,1987。
陳肇男、孫得雄、李棟明,《台灣的人口奇蹟:家庭計畫政策成功探源》,台北:聯經,2003年3月。
陳龍廷,《聽布袋戲尪仔唱歌:1960-70年代臺灣布袋戲的角色主題歌》,宜蘭: 國立傳統藝術中心,2012年12月。
黃金麟、汪宏倫、黃崇憲主編,《帝國邊緣:台灣現代性的考察》,台北:群學,2010年12月。
黃金麟,《歷史、身體、國家:近代中國的身體形成1895-1937》,台北:聯經,2001年1月。
黃金麟,《戰爭、身體、現代性:近代台灣的軍事治理與身體1895-2005》,台北:聯經,2009年1月。
曾健民,《1949國共內戰與台灣—台灣戰後體制的起源》,台北:聯經,2009年11月。
黃裕元,《台灣阿歌歌:歌唱王國的心情點播》,台北縣:向陽文化,2005年8月。
曾慧佳,《從流行歌曲看臺灣社會》,台北:桂冠,1999年8月。
蔣中正,《民生主義育樂兩篇補述》,台北:中央文物供應社,1953年11月。
楊昌雄,《古巴倫巴之技巧》,台北:眾文,1991年9月。
楊昌雄編譯,《恰、恰、恰之技巧》,台北:眾文,1987年7月。
楊昌雄,《探戈之技巧》,台北:眾文,1989年3月。
楊昌雄,《華爾滋之技巧》,台北:眾文,1989年3月。
楊德昌、鴻鴻、楊順清、賴銘棠編,《牯嶺街少年殺人事件》,台北:時報文化,1991年6月。
蔡振家,《音樂認知心理學》,台北:台灣大學出版中心,2013年9月。
蔡敏忠主編,《推展全民運動手冊(五)土風舞選輯》,台北:教育部體育司,1990年。
蔣總統集編輯委員會編,《蔣總統集》,台北:國防研究院,1965年10月。
盧忻謐、梁妃儀、蔡篤堅,《台灣家庭計畫之奠基啟航:以周聯彬教授口述訪談為主軸的探索》,台中:行政院衛生署國民健康局,2007年12月。
羅悅全主編,《造音翻土:戰後台灣聲響文化的探索》,新北:遠足文化,2015年5月)。
龔宜君,《「外來政權」與本土社會—改造後國民黨政權社會基礎的形成(1950-1969)》,台北:稻鄉出版社,1998年8月。

四、外文專書
Foucault, Michel. “Prison Talk,” Power/Knowledge, New York, 1980.

五、期刊文章
李天民,〈交際舞的演變發展〉,《藝術學報》66期,2000年8月。
林幼萍,〈國際標準舞舞者的身體知覺探討:從梅露龐蒂的知覺現象學為出發〉,《大專體育學刊》7卷第1期,2005年3月。
林幼萍,〈國際標準舞舞者意識過程分析-以Schutz現象社會學為例〉,高應科大人文社會科學學報》第5期,2008年7月。
馬軍、白華山,〈兩界三方管理下的上海舞廳業:以1927至1943年為主要時段的考察〉,《社會科學》第8期,2007年。
馬品溱、林欣蓉,〈舞蹈之規範與奔放間差異性探析〉,《國立台中教育大學體育學系學刊》9期,2014年11月。
郭文華,〈美援下的衛生政策:1960年代台灣家庭計劃的探討〉,《台灣社會研究季刊》,第32期,1998年12月。
齊偉先,〈權力的身體與消費的身體: 以身體為媒介的考察〉,《南華大學應用社會學系政治與社會哲學評論》,第25期,2008年6月。
盧敏淳,〈土風舞在台灣的發展與教育意涵〉,《藝術欣賞》7卷5期,2011年10月。
羅文輝、吳筱玫、Anna R. Paddon,〈台灣報紙頭版設計的趨勢分析:1952-1996〉,《新聞學研究》,第59期,1999年4月。
龔宜君,〈黨國體制下的台灣校園:國民黨改造後知青黨部對校園的滲透〉,《現代學術研究》7期,1995年12月。

六、學位論文
王孝勇,〈抵抗如何可能? Mikhail Bakhtin 狂歡節語言與身體論述的再詮釋〉(台北:國立政治大學新聞學系博士論文,2009年)。
李泰翰,〈中國青年反共救國團的動員與組訓(1953-1960)-以寒暑假青年訓練活動為中心〉(台北:國立台灣師範大學歷史學系博士論文,2014年)。
林子卿,〈進退迴旋間的雙人藝術:國際標準舞的身體展演與性別文化〉(新竹:國立清華大學大學人類學研究所碩士論文,2011)。
林果顯,〈一九五〇年代反攻大陸宣傳體制的形成〉(台北:國立政治大學歷史研究所博士論文,2009年)。
林怡秀,〈影像的異域-身體:陳界仁影像作品研究〉(台南:國立臺南藝術大學動畫藝術與影像美學研究所碩士論文,2011年)。
陳怡均,〈臺灣戒嚴時期流行歌曲的禁歌研究〉(宜蘭:佛光大學歷史學系碩士論文,2016年)。
郭詠茹,〈戒嚴時期(1949-1987)國、台語流行歌曲歌詞意涵的比較〉(台北:國立台北教育大學台灣文化研究所碩士論文,2015年)。
黃裕元,〈戰後台語流行歌曲的發展1945-1971〉(桃園:國立中央大學歷史研究所碩士論文,2000年)。
廖純瑩,〈移植與內化:五、六〇年代台語翻唱歌曲研究〉,(台南:國立成功大學藝術研究所碩士論文,2007年)。
鄭希婕,〈從地下舞廳躍升國際舞台:國際標準舞在台灣走過一甲子〉(台北:國立臺北藝術大學舞蹈研究所碩士論文,2014)。
謝均佩,〈台灣布袋戲中的拉丁節奏〉(台北:國立台灣大學文學院音樂學研究所碩士論文,2012年)。

七、電子媒體
Angela,〈扭扭排舞-mamb0#5〉,
https://blog.xuite.net/pengnetkimo/twblog/135310994-%E6%89%AD%E6%89%AD
%E6%8E%92%E8%88%9E-mamb0+%235,2012年5月22日。
王景新,〈下晡的ワルツ-跌進華爾滋的情愛夢幻〉,
http://musttaiwanorg.blogspot.com/2018/01/blog-post_19.html#more,2018年1月19日)。
未著撰人,〈音樂世界中的世界音樂2~探戈的浪漫憂鬱與激情〉,
https://blog.xuite.net/django.tw/twblog/114683453-音樂世界中的世界音樂2~探戈的浪漫憂鬱與激情~,2008年2月29日。
成大圖書館,《中國近代報刊資料庫》,〈申報〉,http://dhcdb.com.er.lib.ncku.edu.tw
成大圖書館,《新聞知識庫》,〈聯合報、中國時報全版影像檔〉,
http://hunteq.com.er.lib.ncku.edu.tw
江汎,〈葛蘭—真性情的全方位歌舞歌星〉,
https://blog.xuite.net/eric530518/twblog/113750661-葛蘭-真性情的全方位歌舞巨星,2012年6月16日。
呆佬,〈再現—翅仔舞世界網站首頁—視做『文獻』翅仔舞的今昔和未來〉,http://www.勤凡翅仔舞.tw,未著發表日期。
李茂順,〈翅仔舞簡介〉,《舞世界》,
http://www.dancers.com.tw/te/te-01/te-0111.html,無刊載日期)。
香功堂,〈金馬奇幻《週末夜狂熱》:迪斯可青春戀習曲〉,
https://hatsocks1975.pixnet.net/blog/post/65384797-%E9%87%91%E9%A6%AC%E
5%A5%87%E5%B9%BB%E3%80%8A%E9%80%B1%E6%9C%AB%E5%A4%9C%E7%8B%82%E7%86%B1%E3%80%8B%EF%BC%9A%E8%BF%AA%E6%96%AF%E5%8F%AF%E9%9D%92%E6%98%A5%E6%88%80%E7%BF%92%E6%9B%B2,2017年4月21日。
國立公共資訊圖書館,《中央日報全文影像資料庫(1928.02-1995)》,〈中央日報〉,http://p8080-tbmc.nlpi.edu.tw.eproxy.nlpi.edu.tw:2048/cnnewsapp/start.htm
教育部,〈重編國語辭典修訂本〉,http://dict.revised.moe.edu.tw/cgi-
bin/cbdic/gsweb.cgi,2015年。
須文宏,〈土風舞2〉,http://nrch.culture.tw/twpedia.aspx?id=6880,2009年9月9日。
黃輝煌,〈台灣國際標準舞五十年回憶(1)〉,
http://www.dancers.com.tw/rep/hwang/hw14.html,未標示發表日期。

八、影音資料
《百代中國時代曲名典11我要飛上青天》,1994年。台北:百代唱片股份有限公司。
《百代中國時代曲名典29/30:曼波女郎》,1992年。台北:百代唱片股份有限公司。
《百代百年系列15:葛蘭-我要你的愛》,2005年。台北:百代唱片股份有限公司。
《東尼懷念金曲17蘋果花(復刻版)》,2012年。台北:環球國際唱片股份有限公司。
《群星會23:葛蘭》,2001年。新北:金企鵝音樂帶有限公司。
《跳舞時代》,2003年。台北:同喜文化出版工作室。
《舞女 暢銷精選》,2003年。台北:鄉城唱片股份有限公司。
《舊年》,2016年。台北:三川娛樂有限公司。
論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2019-08-23起公開。
  • 同意授權校外瀏覽/列印電子全文服務,於2019-08-23起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw