進階搜尋


 
系統識別號 U0026-2107201114051200
論文名稱(中文) 人道關懷與溫情主義—21世紀初台灣主流紀錄片研究
論文名稱(英文) Humanitarianism and Sentimentalism : the Studies of Taiwanese Mainstream Documentary Film in 21th
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 台灣文學系碩博士班
系所名稱(英) Department of Taiwanese Literature
學年度 99
學期 2
出版年 100
研究生(中文) 易璇
研究生(英文) Hsuan Yi
學號 k5696401
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 136頁
口試委員 指導教授-劉乃慈
口試委員-游勝冠
口試委員-曾吉賢
中文關鍵字 紀錄片  人道關懷  溫情主義  主流  消費文化 
英文關鍵字 documentary  Humanitarianism  Sentimentalism  mainstream  consumer culture 
學科別分類
中文摘要 本篇論文的寫作目的,是想要將近年來蔚為風潮的紀錄片文化現象裡,歸納出一個解釋。不論是紀錄片的進入院線,成功的在商業映演的市場導向中取得票房,或是與主流媒體結合,成為文化產品的環節並獲取廣泛傳播的管道。這確實說明了一部分/類型的台灣紀錄片試圖朝向消費市場進行佔位,並具有「主流」性格,而此一紀錄片狂潮所產生的背後,則必然有其社會歷史脈絡下的偶然性與必然性。因此,若意圖去理解主流紀錄片蔚為成形的緣由,勢必要回到結構面條件與紀錄片發展中,再呼應至主流紀錄片所蘊含的特質。在本研究中,我認為「人道關懷」和「溫情主義」,分別同時或交錯的成為台灣二○○○年以降主流紀錄片的肌理。
因此我首先將台灣紀錄片的發展歷程進行歸類,並透過結構化條件的社會文化脈絡分析,架構出整個主流紀錄片浮現的過程。另一面向則從紀實影像內在邏輯和外在生產關係的角度切入,影響影像的生產方面則包括八○年代的紀實報導攝影所影響的紀錄片關注面向和內在邏輯、獎勵制度和補助所產生的誘因與危機 ,以及從紀錄片的映演場所選擇對紀錄片本身產生不同的指涉意義。
其中,人道關懷作為許多紀錄片的重要母題,一方面懷抱有普遍性的善與美,和對社會的關懷,另方面卻也可能被轉化成單純的美感經驗或同情。在此人道關懷的紀錄片所呈現的雙面刃特質,同樣的在主流紀錄片中產生作用,正是因為人道關懷中所具有的情感性特質,更容易成為資本主義吸納和收編的部分。同時對位於文化生產環節中的主流紀錄片現象與消費文化進行扣連,一方面將主流大眾的品味與紀錄片中打造的溫情主義特性予以分析,另方面則經由與商業媒體合作的幾部紀錄片進行討論,探討紀錄片進入商業映演、合作中的權力結構關係。
英文摘要 The writing purpose of the thesis is in order to generalize an explanation from cultural phenomenon of the documentary film in recent years. The documentary film has not only got a successful box office but also become a part of cultural products to disseminate extensively. It shows that a part/type of Taiwanese documentary film tries to have position-takings in consumer society with character of “mainstream”. We must to explain how the mainstream documentary film takes shape from the construction and the development of it. In the studies, I considerate “Humanitarianism” and “Sentimentalism” has become the specialty of the mainstream documentary film in Taiwan since 2000.
First, I analyze the development of mainstream documentary film through the social structure. Second, I focus on several aspects, including documentary photography, the attraction of reward system, and exhibition places, which have influence on the mainstream documentary film from the relation of production.
“Humanitarianism”, which is regarded as important motif to documentary films in the discussion, may present the kindness and beauty with social concern as well as, however, resort unilateral aesthetic experience and sympathy. The double-edged specialty reflecting in the humanitarian record also has effect on mainstream documentary film. There is the same specialty on mainstream documentary film, having it assimilated by capitalism, and making a connection between mainstream documentary films and consumer culture at the same time. Analyze the Sentimentalism showing on documentary, and discuss the power structure after the cooperation.
論文目次 第一章 緒論 1
第一節 宣傳、抗爭與感懷:台灣紀錄片的幾個走向 3
一、教化性宣傳 3
二、戰鬥性抗爭 5
三、浪漫式關懷 7
第二節 九○年代的新風貌:個人化、美學化、市場化 10
一、「輕」量化的個人紀錄片生產 11
二、「寫實」的美學典範與「真實」的虛構實驗 12
三、紀錄片的量產/市場化 17
第三節 自由表述與消費市場的弔詭: 研究動機、目的與架構: 23

第二章 解嚴後台灣社會文化環境對紀錄片的影響 31
第一節 解嚴後台灣社會經濟政治文化環境 31
一、政治轉型與後現代多元景況 32
二、國家文化政策和地方影像紀錄之媒合 36
三、消費社會的商品經濟邏輯 40
四、文化保守主義的澱積——以副刊與新電影為例 43
(一)副刊文化 43
(二)新電影 46
第二節 紀實影像內在與外在的生產關係 48
一、典範延續的內在趨力—自《人間》以迄 49
二、獎勵制度的隱性誘因與危機 53
三、映演場所的遞嬗與轉變——「文化產品」的再生產定位 58

第三章 人道主義的關懷與凝視 62
第一節紀實影像中人道主義式的主題脈絡64
一、 以紀錄片作為承繼與接續 64
二、 人道主義的普遍性情懷與疑慮 66
第二節 趨向:為弱小族群發聲的情懷69
一、 對社會議題的敏銳關注 70
二、以情感維繫為強調依歸 75
第三節 關懷與凝視的雙面刃 78
一、凝視的眼光,感動的停留 79
二、 拯救者姿態的盲點 82

第四章 溫情感動與消費文化作用的鏈結 86
第一節 當代消費社會與視覺/影像文化 86
一、更具有滲透性的一種文本 87
二、處於文化生產環節的當代紀錄片 90
第二節 去政治性的紀錄型態 93
一、 混和劇情元素製造感動 94
二、 問題核心與政治性的淡化處理 98
第三節 中產品味或與消費文化的結合 104
一、 經濟文化與文化經濟 104
二、 情感浮濫的渲染策略與消費性感動的片段 106
三、 佚散的批判,道德的贖罪 112

第五章 結論 116

參引書目 120
參考文獻 紀錄片目

吳乙峰,《月亮的小孩》,台北: 全景傳播基金會,1991年。
吳乙峰,《生命》,台北:全景傳播基金會,2003年。
吳汰紝,《再會吧,1999》,台北:智慧藏學習科技,2007年。
吳念真,《阿祖的兒子》,台北:商周,2004年。
李香秀,《南方澳海洋紀事》,台北:李香秀,2004年。
沈可尚,《噤聲三角》,台北:財團法人公共電視文化事業基金會,2000年。(《流離島影》系列紀錄片 )
林育賢,《大象男孩與機器女孩》,台北:商周,2006年, http://www.im.tv/VLOG/Personal/1095051/1901321,2010年2月23。
林育賢,《翻滾吧!男孩》,台灣:翻滾男孩電影有限公司,2005年。
胡台麗 ,《穿過婆家村》,台北 : 中央研究院民族學研究所出品,1997年。
胡台麗,《石頭夢》,台北:胡台麗,2004年。
胡台麗,《愛戀排灣笛》,台北 : 中央研究院民族學研究所出品,2001年。
郭珍弟、簡偉斯,《Viva Tonal跳舞時代》,台北:同喜文化,2003年。
陳龍男,《海洋熱》,台北:角頭文化,2004年。
彭文淳,《歌舞中國》,台北:彭文淳電影有限公司,2003年。
楊力州,《水蜜桃阿嬤》,台北:商周,2007年,http://atwn2face2007.pixnet.net/blog/category/410567,2010年2月23。
楊力州、張榮吉, 《奇蹟的夏天》,台北:山水國際娛樂股份有限公司,2006年。
蕭菊貞,《銀簪子》,台北:時報,2000年。
顏蘭權、莊益增,《無米樂》,台北: 中映電影文化股份有限公司,2005年。
劉俊宏,《湄公河畔的台灣囝仔》,台北:商周,2005年。


專書

西文部分
Bill Nichols, Introduction to Documentary, Bloomington: Indiana University Press, 2001
Bill Nichols, Representing reality: issues and concepts in documentary, Bloomington: Indiana University Press, 1991.

中文部分
Alvin Toffler著,吳迎春譯,《大未來》,台北:時報,1990年 。
Andreas Huyssen著,王曉玨、宋偉杰譯,《大分裂之後:現代主義、大眾文化與後現代主義》,台北:麥田,2010年。
Arjun Appadurai著,鄭義愷譯,《消失的現代性:全球化的文化向度》,台北:群學,2009年。
Arthur Rothstein著,李文吉譯,《紀實攝影》,台北:遠流,2004年。
Barsam著,王亞維譯,《紀錄與真實:世界非劇情片批評史》,台北:遠流,1996年。
Chris Barker, Cultural Studies: Theory and Practice, London: Sage, 2008.
Corliss Lamont著,賈高建、張海濤、董雲虎譯,《人道主義哲學》,北京:華夏,1990年。
Daniel Bell著,趙一凡等譯,《資本主義文化矛盾》,北京:三聯書店,1989年。
David Harvey著,王志宏、王玥民譯,《資本的空間》,台北:群學,2010年。
Featherstone. M著,劉精明譯,《消費文化與後現代主義》,南京:譯林,2000年。
Jean-Pierre Warnier著,吳錫德譯,《文化全球化》,台本:麥田,2003年。
Jean-Louis Baudry著,吳瓊譯,《凝視的快感:電影文本的精神分析》, 北京:中國人民大學,2005年。
Jeffery C. Alexander、Steven Seidman 等著,吳潛誠主編,《文化與社會》,台北:立緒,1998年。
John Storey著,張君玫譯,《文化消費與日常生活》。
Jurgen Habermas著,呂健忠譯,《反美學:後現代文化論集》,台北:立緒,2002年。
Michel de Certeau 著,羅崗、顧錚主編,《視覺文化讀本》,桂林:廣西師院大學,2003年。
Mike Featherstone著,趙偉妏譯,《消費文化與後現代主義》,台北:韋伯文化,2009年。
Naomi Klein著,徐詩思譯,《NO LOGO》,台北:時報,2009年。
Paula Rabinowitz著,游惠貞譯,《誰在詮釋誰:紀錄片的政治學》,台北:遠流,2000年 。
Robert Stam著,陳儒修、郭幼龍譯,《電影理論解讀》,台北:遠流,2002年。
Ron Burnett著,趙毅、李有光、邱國紅、孫慧英譯,《視覺文化—圖像、媒介與想像力》,濟南:山東文藝,2008年。
Slavoj Žižek著,胡雨譚、葉肖譯,《幻想的瘟疫》,南京:江蘇人民,2006年。
Susan Sontag著,陳耀成譯,《旁觀他人之痛苦》,台北:麥田,2010年。
Susan Sontag著,黃翰荻譯,《論攝影》,台北:唐山,1997年。
Walter Benjamin著,張旭東、王斑譯,《啓迪: 本雅明文選》,北京:生活.讀書.新知三聯書店,2008年。
Walter Benjamin著,張旭東、魏文生譯,《發達資本主義時代的抒情詩人》,北京:三聯,1992年。
Walter Benjamin著,許綺玲譯,《迎向靈光消逝的年代》,台北:台灣攝影工作室,1999年。
王信 ,《蘭嶼.再見》,台北:純文學,1988年。
王振寰,《資本,勞工,與國家機器:台灣的政治與社會轉型》,台北:台灣社會研究季刊社,1993年。
王慰慈主編,《台灣當代影像:從紀實到實驗(1930-2003)》DVD合輯,台北:同喜文化,2006年。
王慰慈主編,《台灣當代影像:從紀實到實驗》,台北:同喜文化,2006年。
王慰慈計畫主持,《文化紀錄片研討匯集》,台北:文建會,1999年。
王慰慈等計劃主持,《台灣新聞紀錄片片目、書名、口述歷史集》,台北:行政院文化建設委員會,2000年。
吳瓊譯,《凝視的快感:電影文本的精神分析》,北京:中國人民大學,2005年。
李道明,張昌彥主編,《紀錄台灣:台灣紀錄片研究書目與文獻選集》,台北: 文建會,2000年。
李道明、王慰慈主編,《紀錄台灣:台灣紀錄片與新聞片影人口述》,台北:文建會,2000年。
李道明等著,《秩序繽紛的年代》,台北:左岸,2010年。
周蕾,《原初的激情—視覺、性慾、民族誌與中國當代電影》,台北:遠流,2001年。
南方朔,《中國自由主義的最後堡壘——大學雜誌階段的量底分析》,台北:四季出版社,1979年。
范銘如,《文學地理:台灣小說的空間閱讀》,台北:麥田,2008年。
迷走,《媒體的出神狀態》,台北:唐山,1990年。
迷走,梁新華編,《新電影之外/後》,台北:唐山,1994年。
迷走,粱新華編,《新電影之死》,台北:唐山,1991年。
高宣揚,《流行文化社會學》,台北:揚志,2002年。
高宣揚著,《流行文化社會學》,北京:中國人民大學,2006年。
張誦聖 ,《文學場域的變遷》,台北:聯合文學,2001年。
郭力昕,《書寫攝影:相片的文本與文化》,台北:元尊文化,1998年。
陳永國主編,《視覺文化研究讀本》,北京:北京大學,2009年。
陳光興主編,,《文化研究在台灣》,台北:巨流,2000年。
陳建忠等著,《臺彎小說史論 》,台北:麥田,2007年。
陳昭義總編輯,《2004年台灣文化創意產業發展年報》,台北:經濟部文化創意產業推動小組辦公室,2005年 。
陳映真,《思想的貧困》,台北:人間,1988年。
陳映真、曾健民編 ,《清理與批判:人間思想與創作叢刊》,台北:人間出版,1998年。
陳樹升總編輯,《台灣紀錄片美學系列》,台中:台灣美術館,2008年。
敦誠等著,《邊地發聲——反主流影像媒體與社運記錄》,台北:唐山,1992年。
曾旭正,《台灣的社區營造》,台北:遠足文化,2007年。
焦雄屏主編,《台灣新電影》,台北:時報,1990年。
黃建業等著,《跨世紀台灣電影實錄(1989-2000)》, 台北:國家電影資料館,2005年。
楊照,《夢與灰燼——戰後文學史散論二集》,台北:聯合文學,1998年。
楊澤主編,《狂飆八○》,台北:時報,1999年。
廖炳惠,《另類現代情》,台北:允晨,2001年。
臺灣攝影年鑑編輯委員會,《台灣攝影年鑑總覽:台灣百年攝影~1997》,台北:原亦藝術空間,1998年 。
蔡崇隆等訪談,《愛恨情仇紀錄片:台灣中生代紀錄片導演訪談》,台北:同喜文化,2009年。
盧非易,《台灣電影:政治、經濟、美學》,台北:遠流,1998年。
蕭新煌,《台灣向前看》,台北:生活文化,1988年。
戴伯芬、魏吟冰,《記錄台灣:台灣紀錄片研究書目與文獻選集》,台北: 文建會,2000年。
鍾喬,《回到人間的現場.後記》,台北:時報,1990年。
羅中峰編撰,《社區桃花源的新願景》,台北:內政部,2006年。
羅岡,頤錚主編,《視覺文化讀本》,桂林:廣西師苑大學,2003年。
羅青、孟樊,《世紀末偏航》,台北:時報,1990年。
蘇邵英,蔡季勳主編,《台灣社區總體營造的軌跡》,台北:文建會,1999年。


期刊
Bill Nichols著,李道明譯,蔡逸君整理,〈紀錄片之意見〉,《電影欣賞》,第39期,頁54-63,1989年5月。
Colin Young著,李道明譯,〈觀察的電影〉,《電影欣賞》,第21期,頁29-35,1986年5月。
David Macdougall著,李道明譯,〈除了觀察的電影之外〉,《電影欣賞》,第21期,頁36-44,1986年5月。
J. Rofekamp著,何怡整理,〈獨立紀錄片市場的二十年及其之後〉,《電影欣賞》,108卷,頁70-71,2001年10月。
Jay Ruby著,李道明譯;蔡逸君整理,〈影像的鏡像——反映自我與紀錄影片〉,《電影欣賞》,第36期,頁64-70,1988年11月。
Susan Loehr著,洪菁勵譯,〈真實世界的消失:布希亞的現身〉,《文化研究》,第7期,頁274-279,2008年秋季。
Warren Bass著, 李道明譯,〈電影式的客觀與影像的風格〉,《電影欣賞》,第21期,頁17-20,1986年5月。
井迎瑞,〈當前紀錄片討論的幾點迷思〉, 《藝術觀點》, 第32期 ,頁40-43,2007年10月 。
井迎瑞,〈過程、工具與意志〉,《藝術觀點》,第21期,頁24-29,2004年1月。
文心南,〈紀錄片的老靈魂與新手上路——第五屆烏山頭影展的啟示〉,《藝術觀點》,第13期,頁27-29,2002年1月。
王志宏,〈台北市文化治理的性質與轉變,1967-2002〉,《台灣社會研究季刊》,第52期,頁121-186,2003年12月。
王俐容,〈文化政策中的經濟論述:從菁英文化到文化經濟?〉,《文化研究》,第1期,頁169-195,2005年9月。
王政寰、錢永祥,〈邁向新國家?民粹威權主義的形成與民主問題〉,《台灣社會研究季刊》,17-55頁,1995年8月 。
王墨林,〈台灣紀錄片中的身分認同〉,《藝術觀點》,第13期,頁29-34,2002年1月。
王墨林,〈資本主義消費社會的身體論〉,《中國論壇》,第356期,頁13-15,1980年7月。
古宜靈,〈文化政策與文化產業的反省〉,《立德學報》,頁109-122,2005年12月。
何明修,〈文化、構框與社會運動〉,《 臺灣社會學刊》,頁157-199, 2003年12月 。
吳峻安,〈審視創造消費的生產趨力在資本主義社會的意義〉,《傳播與管理研究》,第3卷第1期,頁15-42,2003年7月。
吳峻安,〈審視創造消費的生產趨力在資本社會的意義〉,《傳播與管理研究》,頁15-42,第3卷第1期,2003年7月。
吳嘉寶,〈讓我們的攝影文化起步走—從百年台灣攝影史料的整理談起 〉,《雄獅美術》,第183期,頁72-85,1986年10月, 。
呂雅雯、盧鴻毅、侯心雅,〈再現貧窮:以電視新聞為例〉,《新聞學研究》,第102期,頁73-111,2010年1月。
李永熾,〈消費社會與價值法則(下)〉,《當代》,第70期,頁68-73,1991年11月。
李永熾,〈消費社會與價值法則(上)〉,《當代》,第67期,頁24-29,1991年11月。
李孟津,〈紀錄的位置—— 張照堂老師訪談〉, 《藝術觀點》,第21期,頁13-14,2004年1月 。
李道明,〈什麼是紀錄片?〉,《聯合月刊》,第52期,頁76-81,1985年11月 。
李道明,〈台灣紀錄片的美學問題—— 寫在「紀錄片美學國際研討會」之前〉,《電影欣賞》,第113期,頁8-10,2002年12月。
李道明,〈紀錄片的回顧與前瞻〉,《電影欣賞》,第100期,頁55-57,1999年7月 。
李道明,〈記錄與真實—對過去九十年來紀錄片美學的回顧〉,《電影欣賞》,第21期,頁4-17,1986年5月。
李道明,〈從紀錄片的定義思索紀錄片與劇情片的混血形式〉,《戲劇學刊》,第10期,頁79-109,2009年7月。
李道明,〈轉動的攝影機—— 紀錄片在臺灣的發展〉,《文化視窗》 ,第67期,頁64-67,2004年9月 。
李道明,〈驀然回首—— 台灣電影一百年〉,《歷史月刊》,第158期,頁41-51,2001年3月。
李道明主持,李詠薇整理,〈台灣紀錄性影片的未來發展「光復以來台灣紀錄性影片回顧展」座談會〉,《電影欣賞》,第31期,頁49-53,1988年。
汪琪,〈媒介全球化趨勢下本土文化產品的產製與消費型態〉,《傳播研究簡訊》,第12期,頁2-3,1997年12月。
周美玲,〈流離島影—— 一樁令人驚豔的台灣紀錄片傳奇〉,《文化生活》,第20期,頁15-21,2001年11月。
林子忻,〈遍歷人間:《人間》雜誌與八○年代台灣紀實攝影研究〉,《通識論叢》,第6期,頁203-224,2007年6月30。
林立樹,〈消費文化的歷史反思〉,《輔仁歷史學報》,第19期,頁281-303,2007年7月。
林芳玫,〈雅俗之分與象徵性權力鬥爭—由文學生產與消費結構的改變談知識分子的定位〉,《台灣社會學研究》,第16期,頁55-78。
邱貴芬,〈日本記憶與新台灣歷史想像:以紀錄片跳舞時代為例〉,《東亞現代中文文學國際學報》,第2期,頁80-95,2006年2月1日。
邱貴芬,〈在絕地邊境尋找出口:「私角落」的紀錄美學〉,《婦研縱橫》,第68期,頁9-17,2003年10月。
金惠敏,〈消費時代的社會美學〉,《哲學與文化》,第34卷第5期,頁119-135,2007年5月。
柯裕棻,〈消費是不是死胡同〉,《傳播研究簡訊》,第32期,頁12-14,2003年1月。
洪國鈞,〈造反策略——從紀錄片反寫實的可能性談起〉,《電影欣賞》,第111期,頁11-12,2002年6月。
胡萬川,〈從歌謠到流行歌曲—一個文化定位的正名〉,《台灣民間文學學術研討會論文集》,彰化縣:磺溪文化學會,1997年。
夏鑄九,〈全球經濟中的台灣城市與社會〉,《台灣社會研究季刊》,第20期,頁57-102,1995年8月。
夏鑄九,〈作為社會動力的社區與城市:全球畫下對社區營造的一點理論上的思考〉,《台灣社會研究季刊》,第65期,頁227-247,2007年3月。
張世倫,〈台灣農民的美麗與悲哀——看紀錄片《無米樂》〉,《文訊》,第235期,頁15-17,2005年5月。
張美陵等著,〈台灣紀實攝影的傳承與變貌〉,《藝術家》,第420期,2010年5月。
張釗維,〈一個紀錄片工作者的內部觀察〉,《傳播研究簡訊》,第32期,頁1-4,2003年1月。
張釗維,〈作為文化產業的台灣電視紀錄片製作環境——一個初步的參與觀察與反省〉,第111期,頁28-34,2002年6月。
郭力昕,〈人道主義攝影的感性化和政治化:閱讀一九八○年代關於蘭嶼的兩部紀實攝影經典〉,《文化研究》,第6期,頁9-42,2008年6月。
郭力昕,〈紀實攝影與意義建構的去/脈絡化:兩個案例分析〉,《台灣社會研究期刊》,第70期,2008年6月,頁1-32。
郭力昕,〈濫情主義與去政治化——當代台灣紀錄片文化的一些問題 〉,《電影欣賞》,《電影欣賞》,第111期,頁13-17,2005年12月。
陳其南,〈社區概念的形成—文化與政治,中央與地方論述的逆轉〉,《中國時報》,1997年7月15日,第11版。
陳其南主講,洪文珍整理,〈社區總體營造與文化產業發展〉,《台灣手工業》,第55期,頁4-9,1995年。
陳明秀,〈後真實年代——2002台灣國際紀錄片雙年展〉,《電影欣賞》,第113期,頁5-7,2002年12月。
陳玫如,〈2002,又遠又近的台灣——台灣國際紀錄片雙年展「台灣獎」入圍觀察〉,《電影欣賞》,第113期,頁16-18,2002年12月。
陳亮全,〈近年台灣社區總體營造之展開〉,《住宅學報》,第9卷第1期, 頁61-77,2000年2月。
陳映真,〈大眾消費社會和當前台灣文學的諸問題〉,《大學雜誌》,第175期,頁22-25,1984年9月。
陳映真,〈大眾消費時代的文學家和文學〉,《中國論壇》,第207期,頁23-24,1984年5月10日 。
陳映真,〈創刊的話—因為我們相信,我們希望,我們愛⋯〉,《人間》,第1期, 頁119-120,1985年11月。
陳婉真,〈多元思索,普羅視野——井迎瑞老師訪談〉,《藝術觀點》,第21期,頁15-17頁,2004年1月。
陳清芳,〈變調的社會光明面—水蜜桃阿嬤事件反思:期待新的消費者運動〉,《目擊者》,第60期,頁16-17,200年9月 。
陳儒修,〈文化研究與電影研究〉,《傳播研究簡訊》,第21期,頁4-6,2000年3月。
陳耀圻,〈記錄方式與真實性〉,《劇場》,第3期,頁189-197,1965年7月1日。
游惠貞,〈台灣勞工紀錄片的現況與未來——他山之石可以攻錯,是升級的時候了!〉,《電影欣賞》,第69期,頁128-133,1994年5-6月。
游惠貞,〈紀錄片美學的多重面向〉,《電影欣賞》,第110期,頁57-61,2002年3月。
游惠貞,〈美國紀錄片發展概況兼談金馬獎國際影展紀錄片〉,《電影欣賞》,第66期,頁134-140,1993年11-12月。
程宗明,〈台灣電視政策四十年的回顧研究報告〉,《傳播研究簡訊》,第31期,頁1-6,2002年11月。
辜振豐,〈解讀消費社會的神話〉,《中國論壇》,第365期,頁9-12,1990年7月。
黃玉珊,〈台灣女性紀錄片的潛力與發現〉,《婦研縱橫》,第68期,頁1-8,2003年10月。
楊照,〈為什麼會有鄉土文學論戰:一個政治經濟史的解釋〉,《思想》,第6期,頁70-86,2007年8月。
葉大華,〈強勢媒體vs. 弱勢族群〉,《目擊者》,第60期,頁12-15,2007年9月。
廖咸浩,〈合成人羅曼史〉,《當代》,第144期,頁110-131,1999年8月1日。
熊文華,〈態度與觀點——林信誼老師訪談〉,《藝術觀點》,第21期,頁20-23,2004年1月。
劉立偉,〈社區營造的反思:城鄉差異的考量、都市發展的觀點、以及由下而上的理念探討〉,《都市與計畫》,第35卷第4期,頁313-338,2008年, 。
劉亮雅,〈文化翻譯:後現代、後殖民與解嚴以來的台灣文學〉,中外文學,第34卷第10期,頁61-84,1996年3月。
劉維公,〈何謂生活風格〉,《當代》,第168期,頁10-25,2001年8月1日。
劉維公,〈當代消費社會社會文化理論的分析架構:文化經濟學、生活風格、與生活美學〉,《東吳社會學報》,第11期,頁113-136,2001年。
潘朝成,〈蒙蔽自己眼睛的紀錄片工作者—兼再回應蔡崇隆先生〉,《藝術觀點》,第32期,頁14-15,2007年10月。
蔡慶同,〈從紀錄片「製作」到紀錄片「學」〉,《藝術觀點》,第32期,頁7-8,2007年10月。
盧非易,〈台灣新聞與紀錄片資料庫之建構與片目研究初探〉,《廣播與電視》,第16期,頁1-25,2001年3月。
盧非易,〈紀錄片的再現技術與觀念之轉變〉,《傳播研究簡訊》,第14期,頁14-16,1998年5月。
蕭阿勤,〈威權統治下的國族認同:隱蔽與公開、連續與斷裂〉,《思想》,第4期,頁141-175,2007年1月。
蕭瓊瑞,〈台灣藝文發展與政府角色:自日誌以迄當代的檢視〉,《藝術觀點》,第43期,頁26-35,2010年7月。
關曉榮,〈誰佈置的多元文化——從幾個碎片說起〉,《藝術觀點》,第21期,頁18-19,2004年1月。


碩博士論文

王玉燕,《環境議題紀錄片的敘事策略研究:一個集體行動框架的觀點》,國立政治大學新聞研究所碩士,2007年。
李孟津,《紀錄片真實之探討》,國立台南藝術大學音像藝術管理研究所碩士,2007年。
李紋鋒,《「紀錄觀點」究竟紀錄誰的觀點?且看公視教改系列紀錄片》,台灣大學新聞研究所碩士,2006年。
林琮昱,《台灣紀錄片的發展與變貌(1990~2005年)》,國立台南藝術大學音像藝術管理研究所碩士,2006年。
邱月亭,《解嚴後「白色恐怖」紀錄片的創傷敘事與記憶政治》,國立清華大學台灣文學所碩士,2008年。
洪旅揚,《我國院線紀錄片 《無米樂》、《翻滾吧!男孩》、《南方澳海洋紀事》之行銷策略研究》,銘傳大學傳播管理研究所碩士,2005年。
袁依文,《「世紀女性台灣風華」女性紀錄片之個案研究》,世新大學傳播研究所碩士,2004年。
張世倫,《台灣新電影論述形構之歷史分析(1965-2000)》,國立政治大學新聞研究所碩士論文,2001年。
陳弘岱,《《人間》雜誌紀實攝影對台灣紀實攝影的影響》,文化大學新聞研究所碩士論文,2005年。
陳亮丰,《紀錄片生產的平民化:95-98年地方記錄攝影工作者訓練計畫的經驗研究》,國立清華大學社會人類學研究所碩士,1996年。
陳德齡,《紀錄片的美學革命:從流離影像中再視台灣島(倒)影》,國立中央大學英美語文研究所碩士,2002年。
游勝冠,《殖民進步主義與日據時期台灣文學的文化抗爭》,清華大學中國文學所博士論文,2000年。
黃麗玲,《新國家建構過程中社區角色的轉變:「生命共同體」之論述分析》,國立台灣大學建築與城鄉研究所碩士論文,1995年。
楊叔翰,《音像產品文化再生產之初探:以台灣紀錄片映演為例》,國立台南藝術大學音像藝術管理研究所,2006年。
廖素霞,《台灣社會運動與另類影帶之研究:1986-1992》,國立政治大學新聞學系碩士,1993年。
劉乃慈,《奢華美學與台灣當代文學生產(1987-2005)》,輔仁大學比較文學研究所,2005年。
劉依潔,《《人間》雜誌研究》,東吳大學中文系碩士論文,1999年。
劉逸竹,《邂逅蘭嶼:論三部民族誌紀錄片《蘭嶼觀點》、《清文不在家》、《面對惡靈》》,國立交通大學語言與文化研究所碩士,2003年。
蔡子傑,《運用部落格於小眾市場之行銷效果初探—以台灣紀錄片為例》,逢甲大學企業管理所碩士,2007年。
謝佳玲,《台灣原住民紀錄片:導演生存心態下之美感詮釋》,國立東華大學民族藝術研究所碩士,2007年。
韓旭爾,《台灣新聞片與紀錄片產製之歷史分析(1945-2001)》,國立政治大學廣播電視學系碩士,2001年。
蘇慧雲,《紅色的執著與白色的焦慮:陳映真及其小說》,國立成功大學歷史語言研究所碩士論文,1997年。


網路資料

〈2005年電影市場總覽〉,《電影年鑑》,台灣電影網,http://www.taiwancinema.com/IVaTrackback/trackback.asp?id=54271,2011年5月15日。
〈放映與活動:影帶獎〉,《財團法人國家電影資料館》, http://www.ctfa.org.tw/event/video/index.php,2010年9月2日。
〈電影工作者:林育賢〉,《台灣電影網》http://www.taiwancinema.com/IVaTrackback/trackback.asp?id=12613,2011年5月15日。
《文建會》: http://www.cca.gov.tw/main.do?method=find
《台灣文化創意產業專屬網站》: http://www.cci.org.tw/index.asp
《台灣電影網》: http://www.taiwancinema.com/welcome.htm
《社大全促會影像教育小組部落格》: http://www.wretch.cc/blog/image4u
《紀工報》: http://docworker.blogspot.com/
《國家電影資料館》: http://www.ctfa.org.tw/news/news.php
吳嘉寶,〈報導攝影在台灣〉,《視丘文化評論》, http://www.fotosoft.com.tw/book/papers/library-1-2003.htm,2010年10月4日。
李道明,〈金穗獎30專題文章:紀錄電影三十載〉,《第30屆金穗獎》,http://blog.sina.com.tw/30gh/article.php?pbgid=58066&entryid=579049,2010年9月23日。
卓文惠,〈翻滾出奇蹟—「翻滾吧男孩」導演—林育賢專訪〉,《台灣電影網》, http://www.taiwancinema.com/ct.asp?xItem=52360&ctNode=259,2011年5月15日。
林木才,〈從邊緣到主流,紀錄片的冒險之旅〉,《台灣電影筆記》,http://movie.cca.gov.tw/files/15-1000-633,c123-1.php,2010年2月23日。
張世倫,〈 感動、健康、大台灣?—對紀錄片文化的一些反思〉,《台灣電影筆記》,http://movie.cca.gov.tw/files/15-1000-637,c123-1.php,2010年2月23日。
陳德齡、艾爾訪問整理,〈讓我們的作品面對市場吧!:專訪《翻滾吧!男孩》創作拍檔林育賢、莊景榮〉,《電影年鑑—中華民國九十五年電影年鑑》, 台灣電影網,http://tc.gio.gov.tw/ct.asp?xItem=54246&ctNode=219,2011年5月15日。
顏蘭權、莊益增 ,〈讓我們共同完成—《無米樂》這部紀錄片〉,《台灣電影筆記》,http://movie.cca.gov.tw/files/15-1000-635,c123-1.php,2011年2月23日。
論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2012-07-29起公開。
  • 同意授權校外瀏覽/列印電子全文服務,於2012-08-01起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw