進階搜尋


下載電子全文  
系統識別號 U0026-1907201210024000
論文名稱(中文) 王詩琅研究-黑色青年與戰後再出發
論文名稱(英文) A Study on Wang Shi-lang - Anarchist and Restart after War
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 台灣文學系碩博士班
系所名稱(英) Department of Taiwanese Literature
學年度 100
學期 2
出版年 101
研究生(中文) 蔡易澄
研究生(英文) Yi-Cheng Tsai
學號 K56971070
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 111頁
口試委員 指導教授-吳密察
口試委員-林瑞明
口試委員-翁佳音
中文關鍵字 王詩琅  黑色青年  知識份子  廣東迅報  人際網絡 
英文關鍵字 Wang Shi-lang  Anarchist  Intellectual  Canton hsun newspaper  Society network 
學科別分類
中文摘要 以往關於王詩琅的研究,主要聚焦於王詩琅的文學文本:小說、民間文學、兒童文學,顯然,對於王詩琅的研究,現今仍缺乏整理性的整理與觀察。因此,此碩士論文即是針對王詩琅進行整體性的觀察與探討,這包含了:王詩琅是誰、他寫了什麼、他在哪裡寫、他做了什麼工作、又做了什麼事情?
本論文第二章主要探討的是黑色青年的部分,這概括了在黑色青年的討論範疇中,王詩琅如何自我詮釋與被他人詮釋得過程。這將分三個部分進行。第一部分,我將重新釐清王詩琅「黑色青年」討論中的一些問題,特別是「殖民地左翼抗日運動」中,左翼論述與抗日論述的糾結。第二個部分是討論1970年代經歷保釣事件後的戰後知識份子,如何看待王詩琅?最後,則是我將回答本論文的核心問題:王詩琅「黑色青年」的討論會在1980年代初期復甦?
第三章是進行王詩琅在廣東期間的考察,將處理三個問題:第一、王詩琅赴廣東的歷史背景為何?第二、「善鄰會」與其機關下《廣東迅報》的性質為何?第三、這期間王詩琅的活動為何?
第四章是討論王詩琅戰後的活動。戰後王詩琅的創作相當豐沛,除了兒童文學、民間文學之外,其實還從事社論、歷史文章,台灣風物的撰寫,文章內容相當豐富且多元。因此,第四章擬對王詩琅戰後的文化活動進行整體性的觀察,本章將處理三個問題:第一,王詩琅戰後的活動如何進行?第二,王詩琅在戰後寫了那些作品?第三,王詩琅為什麼寫?
英文摘要 The study of Wang Shi-Lang always focus on his literature text, but those paper just occupy only 30% in Wang Shi-Lang’s text. Obviously, the study of Wang Shi-Lang is inadequate.
My research project is the analysis of Wang Shi-Lang’s activity in his life, including: what he writes, what he does, why he does, and where he goes. In my paper, I will present my discussion in three parts concerning Wang Shi-Lang as an Anarchist, at Canton, and Restart after Post-war.
The first part is the discussion of Wang Shi-Lang’s Anarchist activities. This part’s argument is how Wang Shi-Lang and others interpret Wang Shi-Lang’s Anarchist activities. First, I clarify the discussion of Wang Shi-Lang’s Anarchist activities, especially the discourse of tangle between left wing and against Japan in the colonial period. Second, how does the intellectual in 1970’s interpret Wang Shi-Lang after Diaoyutai Island’s accident. Third, why does intellectual suddenly discuss Wang Shi-Lang’s Anarchist activities in the beginning of 1980.
The second part is the discussion of Wang Shi-Lang at Canton. Primarily, I sort out the background of the Asia history from 1938 to 1945. Next, I clarify the “shan lin hui” and “Canton hsun newspaper”. Finally, I wrap up this section with the analysis of Wang Shi-Lang’s activity in Canton.
The final part is the discussion of Wang Shi-Lang’s activity exploits after 1945. I address three questions in this section: what he writes, what he does, and why he does all these things. I find Wang Shi-Lang focus on writing editorial from 1946 until 1950. Wang Shi-Lang worked as a magazine editor in Taipei City Archives after 1951. In 1954, his friend asked him to write the children's literature, so he became one of the writers in the field. In 1961, Wang Shi-Lang quitted his job in Taipei City Archives and devoted himself to sorting historical documents of Taiwan. In 1966, Wang Shi-Lang’s Chinese Anarchists Mao Yi Po invited him to edit the magazine “The Taiwan Folkways”.
To conclude, Wang Shi-Lang is not just somebody. He is the person who has great impact on the construction of Taiwan history construction. In 2012, I read Wang Shi-Lang’s text again. I think we have to appreciate what Wang Shi-Lang has done. Without his contribution, we cannot have the opportunity to study so many Taiwan historic documents of Taiwan.
論文目次 第一章緒論
第一節:研究動機……………………………………………………………1
第二節:研究架構……………………………………………………………5

第二章差異視角下的「黑色青年」討論
第一節:前言…………………………………………………………………8
第二節:「黑色青年」與「抗日運動」的糾結……………………………9
第三節:1970年代做為「抗日份子」的王詩琅……………………………16
1. 1970年代的背景
2. 新的人際網絡
第四節:「黑色青年」討論的復甦……………………………………………23
1. 從鄉土走向民主
2. 黑色青年的復甦
3. 王詩琅的自我詮釋

第三章1937年到1945年間的王詩琅
第一節:前言……………………………………………………………………30
第二節:大東亞共榮圈與南進…………………………………………………30
第三節:「善鄰會」與《廣東迅報》…………………………………………38
1. 「善鄰協會」與「善鄰會」的沿革
2. 《廣東迅報》的性質
第四節:王詩琅的廣東行……………………………………………………45
1. 王詩琅去廣東與其人際網絡影響
2. 1937-1945期間王詩琅的活動

第四章 王詩琅戰後的文化活動
第一節:前言…………………………………………………………………51
第二節:1945-1950之後的活動……………………………………………52
第三節:1950-1960之間的活動……………………………………………56
1. 「台北市文獻委員會」時期
2. 兒童文學雜誌《學友》時期
第四節:1960之後的活動……………………………………………………64
1. 「台灣省文獻委員會」時期
2. 《台灣風物》時期

第五章 結論…………………………………………………………………………73
參考書目……………………………………………………………………………75
王詩琅略年表………………………………………………………………………85
參考文獻 (一)英文文獻:
Georage H.Kerr , Formosa: Licensed Revolution and the Home Rule Movement, 1895-1945(Honolulu : University Press of Hawaii , 1974)
Stuart Hall,“The Work of Representation,” Representation :cultural representations and signifying practices(London:Sage,1997)

(二)日文文獻:
伊藤之雄、川田稔編,《20世紀日本と東アジアの形成1867~2006》(京都:ミネルヴァ書房,2007.05)。
近藤正己,《總力戰と台灣-日本植民地崩壞の研究》(東京都:刀水書房,1996.02)。
高橋正衛編,《現代史資料23˙國家主義運動3》(東京:みすず書房, 2004)。
佐藤誠三郎,《近代日本の對外態度》(東京:東京大學出版會,1974)。
小林英夫,《大東亞共榮圈の形成と崩壞》(東京都:御茶の水書房,2006.03)。小林英夫,《帝國という幻想-「大東亞共榮圈」の思想と現実》(東京:青木書店,1998.08)。
小林英夫,《日中戦争史論:汪精衛政権と中囯占領地》(東京都:御茶の水書房,2005)。
台灣教育會編,《台灣教育沿革志》,(東京:青史社,1982)。
台灣新民報社調查部編,《臺灣人士鑑》(東京:湘南堂書店出版,1937)。
大田修吉,《南方共榮圈建設上に於ける:臺灣の地位に就て》(台北:日丸印刷合資會社,1943)。
池田浩士,《大東亞共榮圈の文化建設》(京都:人文書院,2007.02)。
鶴見祐輔,《後藤新平》,(東京:勁草書房,1965)。
波多野澄雄,《大東亞戰爭の時代》(東京:朝日出版,1988.08)。
榮澤幸二,《「大東亞共榮圈」の思想》(東京:講談社出版,1995)。

(三)專書:
Benedict Anderson著,吳睿人譯,《想像的共同體》(台北:時報出版,2010)。
Kathryn Woodword著,林文琪譯,《認同與差異》(臺北:韋伯文化,2006)。
Victor Turner著,趙玉燕等譯,《象徵之林:恩登布人儀式散論》(北京:商務書局,2006.11)。
中村孝志著、卞鳳奎譯《中村孝志教授論文集:日本南進政策與台灣》(台北:稻鄉出版,2002)。
中國人民政治協商會議廣東省廣州市委員會文史資料研究委員會編,《廣州百年大事記》(廣州市:廣東人民出版,1984)。
中華文化基金會編,《掃蕩二十年:掃蕩報的歷史紀錄》(台北:中華文化基金會,1978)。
井出季和太著、黃成助發行,《台灣南進史考》(台北:成文出版社,1985.03)。
王乃信等譯,《台灣社會運動史》(台北:海峽學術,2006.06)。
王天賓,《台灣新聞傳播史》(台北:亞太圖書出版,2002.08),頁137-138。
王智明等編,《啟蒙˙狂飆˙反思:保釣運動四十年》(新竹::清華大學出版社,2000)。
王詩琅,《日本殖民體制下的台灣》(台北:眾文圖書出版,1980)。
王詩琅,《台灣民間故事》(台北:玉山社出版,1999)。
王詩琅,《台灣社會運運動史》(台北:稻鄉出版,1995.11)。
王鼎鈞,《文學江湖》(台北:爾雅出版,2009.03)。
王曉波,《台灣民主運動40年》(台北:自立晚報出版,1993)。
丘念台,《嶺海微飆》(臺北:海峽學術出版,2002.10)。
丘榮裕編,《台北市文獻委員會五十周年紀念專刊》(台北:台北市文獻委員會,2003.12)。
台灣省文獻會編,《台灣史》(台北:眾文圖書出版,1994.12),頁300-309。
克魯泡特金著、天均等譯,《無政府主義》(臺北:帕米爾書店出版,1977)。
克魯泡特金著、巴克譯,《麵包與自由》(臺北:帕米爾書店出版,1975)。
克魯泡特金著、帕米爾書店譯,《互助論》(臺北:帕米爾書店出版,1973)。
吳乃德,《民主鞏固或崩潰:臺灣二十一世紀的挑戰》(臺北:月旦出版社,1997.10)。
吳士余,《中國小說美學論稿》(上海:上聯出版社,2006.08.01),頁39-47。
吳濁流,《南京雜感》(臺北:遠行出版社,1977.09)。
李永熾,《日本近代史研究》(台北:稻鄉,1992.05)。
李振芳口述,郭欽德筆記《日據時期南京、廣東台灣學生的政治運動史》(手寫本,中央研究院民族學研究所藏,出版日期不詳)。
林柏維,《狂飆的年代:近代台灣社會菁英群像》(台北:威秀資訊出版,2007.09)
林淇瀁,《書寫與拼圖:台灣文學傳播現象研究》(台北:麥田出版,2001.10)。
林瑞明,《台灣文學的本土觀察》(臺北:允晨文化出版,1996.08)。
邵玉銘編,《風雲的年代:保釣運動及留學生涯之回憶》(臺北:聯經出版,1991.06)。
春雷系列編輯委員會編,《崢嶸歲月、壯志未酬:保釣運動四十周年紀念專輯》(臺北市:海峽學術,2010.06)。
柳書琴,《戰爭與分界:「總力戰」下臺灣.韓國的主體重塑與文化政治》(臺北:聯經出版,2011.03)。
若林正丈著,許佩賢、洪金珠譯,《台灣:分裂國家與民主化》(台北:新自然主義,2009)。
張良澤編,《王詩琅全集》(台北:海峽出版社,2003.04)。
張炎憲,《台灣近代名人誌》(臺北:自立晚報,1987)。
張炎憲、翁佳音編,《陋巷清士》(台北:弘文館,1986.11)。
張恆豪,《王詩琅、朱點人合集》(台北:前衛出版,2004)。
張茂桂,《社會運動與政治轉化》(臺北:明田出版,1994.12)。
張深切,《張深切全集》(台北:文經舍出版,1998.01)。
張誦聖,《文學場域的變遷:當代台灣小說論》(臺北市:聯合文學出版,2001.06)。
許俊雅,《日據時期臺灣小說研究》(台北:文史哲出版社,1999.09)。
許俊雅、楊洽人編,《楊守愚日記》(彰化:彰化縣文化中心,1998.12)。
許壽裳著、黃英哲等編,《許壽裳日記:1940-1948》(台北:國立臺灣大學出版中心2010.11)。
郭洪紀,《文化民族主義》(台北:楊智出版,1997.09)。
郭紀舟《70年代台灣左翼運動》,(台北:海峽學術出版,1999.01)。
陳芳明,《左翼台灣─殖民地文學運動史論》(台北:麥田出版,2007)。
陳芳明等編,《張深切全集》11卷(台北:文經出版社,1998.01)。
陳鳴鐘、陳興唐編,《台灣光復和光復後五年省情》(南京:南京出版社,1989)。
曾顯章,《張維賢》(臺北:臺北藝術大學出版,2003)。
游勝冠,《臺灣文學本土論的興起與發展》(臺北:群學出版,2009.05)。
黃武忠,《臺灣作家印象記》(臺北:眾文圖書,1984)。
黃英哲,《「去日本化」「再中國化」:戰後台灣文化重建(1945-1947)》(臺北市:麥田出版,2007)。
黃師樵,《台灣共產黨密史》(台北:海峽學術出版,1999.09)。
黃得時,《寶刀集:光復前台灣作家作品集》(臺北:聯合報社出版,1981)。
葉石濤,《台灣文學史綱》(台北:文學界出版社,2003.10)。
葉石濤,《台灣文學的悲情》(高雄:派色文化出版,1991)。
趙勳達,《《台灣新文學》(一九三五-一九三七)定位及其抵殖民精神研究》(臺南:臺南市立圖書館,2006)。
劉道超,《中國善惡報應習俗》(台北:文津出版社,1992.01),頁10-11。
廣州市文史研究館編,《羊城風華錄 : 歷史中外名人筆下的廣州》(廣州市:花城出版,2006)。
鄭欽仁,《台灣國家論:歷史文化意識與國民意識的形成》(台北:前衛出版社,2009.03)。
盧修一,《日據時代台灣共產黨史》(臺北市:前衛出版,2006.04)。
蕭阿勤,《回歸現實:台灣1970年代的戰後世代與文化政治變遷》(臺北:中央研究院,2010.05)。
蕭開平等編,《祖國破了,要把它粘回去:蕭道應先生紀念文集》(臺北市 :海峽學術出版,2004.11)。
蕭新煌,《變遷中台灣社會的中產階級》(臺北:巨流出版,1989.09)。
薛化元,《台灣歷史年表》(台北:明田出版,1998.02)。
謝東閔,《歸返:我家和我的故事》(台北:聯經出版社,2011.07)。
謝漢儒,《早期台灣民主運動與雷震紀事:為歷史留見證》(臺北:桂冠出版,2002)。
鍾逸人,《心酸六十年》(台北:前衛出版,1994.04)。
龔忠武等編,《春雷之後:保釣運動三十五周年文獻選輯》(臺北:人間出版社,2006.07)。

(四)論文:
1. 期刊論文:
Edwin A Vinckler著,徐文展譯〈國民黨式的選舉─從強硬變為溫和的威權主義政權〉,《八十年代》4卷6期 (1982.07)。
王甫昌,〈台灣反對運動的共識動員:一九七九至一九八九兩次挑戰高峰的比較〉,《台灣政治學刊》1期(1996.07)。
王振寰,〈臺灣的政治轉型與反對運動〉,《臺灣社會研究》2卷1期(1989)。
王詩琅,〈台灣文藝作家協會及台灣藝術研究會〉,《南方週報》3期(1948)。
林文寶,〈王詩琅與兒童文學〉,《東師語文學刊》7期(1994.06)。
梁華璜,〈「善鄰會設立計劃書」-臺灣總督之南侵計畫〉,《台灣風物》34卷4期 (1984.03)。
梁華璜,〈「臺灣總督府」的「對岸政策」〉,《成大歷史學報》5期(1975.07)。
梁華璜,〈臺灣總督府對福建省的新聞政策〉,《成大歷史學報》7期(1980.07)。
陳鼓應,〈七十年代以來,台灣新生一代的改革運動〉,《中報月刊》28期(1982.05)。
游勝冠,〈「轉向」及藝術派反動的純文學論-台灣文藝聯盟路線之爭〉,《台灣文學學報》11期(2010.10)。
蕭新煌,〈當代知識分子的「鄉土意識」:社會學的考察〉,《中國論壇》23卷1期,(1986)。
賴奕倫著,〈日據時期東洋風席捲而來的現代性表現─論王詩琅小說中的權力空間辯證〉,《台北師院語文集刊》9期(台北:國立台北師範學院語文教育學系,2004.11)。

2. 專書論文:
何京津,〈試論台灣1930年代左翼文學的美學現代性經驗─以王詩琅、朱點人為例〉,《第五屆台灣文學研究生學術論文研討會論文集》(台南:台灣文學館,2008.09)。
林文寶,〈王詩琅與兒童文學的活動〉,《兒童文學學術研討會論文集: 少年小說》(台東:國立臺東師範學院,1992.06)。
陳建忠,〈差異的文學現代性-日治時期台灣小說史論〉,《台灣小說史論》(台北:麥田出版,2007)。
彭琳淞,〈黨外雜誌與台灣民族運動〉,《二十世紀臺灣民主發展學術研討會論文集》(台北:國史館出版,2003)。
蕭新煌,〈社會文化轉型:背景、內涵與影響〉,《一九八○年代以來台灣經濟發展經驗》(臺北:中經院,1999.06)。

3. 研討會論文:
王惠珍,〈老兵不死:試論50、60年代臺灣日語作家的文化活動〉,「天理台灣學會第20屆國際學術紀念大會」論文(日本天理台灣學會、臺灣中國文化大學主辦,2010.09)。
湯志傑,〈民族主義政黨為何鎮壓民族主義運動?〉,「九十年來家國:1919‧1949‧2009 國際學術研討會」(台北:中央研究院近代史研究所主辦,2009.12)。

4. 學位論文:
王麒銘,《台灣總督府官房調查課及其事業之研究》(台北:國立師範大學歷史系碩士論文,1994)。
卓英燕,〈王詩琅台灣民間文學作品之研究〉(花蓮:國立花蓮師範學院民間文學研究所,2005)。
咸恩仙,〈話本小說果報觀研究〉(台北:文化大學中國文學系研究所,1989)。
徐淑雯,〈王詩琅兒童文學研究〉(台北:中國文化大學中國文學研究所碩士論文,2005)。
陳冠宇,〈王詩琅小說研究〉(嘉義:南華大學文學所,2008)。
葉瓊霞,《王詩琅研究》(台南:國立成功大學歷史語言研究所碩士論文,1991)。
鄒易儒,〈無政府主義與日治時期台灣新文學─王詩琅支思想前景與文藝活動關係研究〉(台北:政治大學台灣文學所,2009)。
劉乃慈,〈奢華美學與臺灣當代小說生產(1987-2005)〉(台北:輔仁大學比較文學研究所,2007)。

(五)期刊資料:
不著撰者,〈《台灣風物》五十週年紀念座談會會議記錄〉,《台灣風物》50卷4期(2001.01)。
不著撰者,〈日據時代的台灣文學與抗日運動座談會〉,《大學雜誌》79期(1974.11)。
毛一波,〈台灣老作家王詩琅〉,《傳記文學》64卷1期(1985.01)。
王麗華編,〈史話與童話-訪王詩琅談文獻工作與兒童文學〉,《大高雄雜誌》8期(1979.08)。
正宏(王詩琅),〈日本人眼中的抗日運動〉,《台灣政論》4期(1975.11)。
李南衡,〈我所認識的王詩琅先生〉,《文季》1卷4期(1983.11)。
李獻章編,〈王詩琅先生信扎集-其所反映的光復初期生活〉,《台灣風物》35卷3期(1985.09)。
林子侯,〈我所親炙的詩琅先生〉《台灣風物》53卷1期(1985.04)。
林文月,〈雖留身後名一生亦枯槁〉,《聯合文學》7卷3期(1987.05)。
邱各容,〈不朽的拓荒者-王詩琅〉,《中華民國兒童文學學會會訊》18卷5期(2002.09)。
茅漢,〈黑色青年與台灣文學-王詩琅先生訪談記〉,《文季》1卷4期 (1983.11)。
張炎憲,〈《台灣風物》五十年─從草創到茁壯〉,《台灣風物》50卷4期(2001.01)。
張炎憲,〈「王詩琅」選集編後〉,《台灣文藝》103期(1986.11)。
莊永明,〈詩琅先生給我的教益〉,《台灣文藝》98期(1986.01)。
莊永明,〈詩琅先生給我的教益〉《台灣文藝》98期(1986.01)。
黃武忠,〈讀《陋巷清士》有感-兼論王詩琅先生二、三事〉,《文訊》28期(1987.02)。
毓文,〈同好者的面貌〉,《台灣新文學》1卷4號(1936.04)。
葉瓊霞,〈走充滿荊棘的苦難之道〉,《國文天地》7卷5期(1991.10)。
劉靜娟,〈永遠的漢民族-訪王詩琅先生〉,《書評書目》90期(1980.10)。
鐘肇政,〈台灣文壇的不朽老兵-簡介王詩琅其人其作品〉,《文藝思潮》12期(1982.07)。


(六)報紙:
《和平日報》,和平日報社。
《新生報》,新生報社。
《新高新報》,新高日報社。
《廣東迅報》,廣東迅報社。
《聯合報》,聯合報社。

(七)雜誌:
《文藝創作》,中華文藝獎金委員會。
《台北文物》,台北市文獻委員會。
《台灣文化》,台灣文化雜誌社。
《台灣文藝》,台灣文藝雜誌社,東方文化出局復刻。
《台灣文藝》,台灣文藝雜誌社。
《台灣政論》,台灣政論雜誌社。
《台灣新文學》,台灣新文學出版社。
《先發部隊》,台灣文藝協會出版,東方文化出局復刻。
《自由中國》,自由中國雜誌社。
《南音》,南音雜誌社,東方文化出局復刻。
《晨光》,晨光雜誌社。
《第一線》,台灣文藝協會出版,東方文化出局復刻。

(八)電子媒體:
不著撰者,〈下村宏外一名財團法人善鄰協會設立許可ノ件〉,總督府檔案,(來源:https://sotokufu.sinica.edu.tw/sotokufu/rpt.php,2011.11.02)。
不著撰者,〈平山勳任府屬、月俸五十七円、調查課勤務〉,總督府檔案,(來源:https://sotokufu.sinica.edu.tw/sotokufu/rpt.php,2011.11.02)。
王詩琅,〈王詩琅致葉榮鐘信〉,(來源:http://archives.lib.nthu.edu.tw/jcyeh/main-track.htm,2011.03.21)。
外務省省務局第一課,《新聞政策二え關於スル新計畫案》,亞細亞資料中心,(來源:http://www.jacar.go.jp/DAS/meta/MetaOutServlet,2011.10.24)。
房建昌,〈廣州的日本居留民團和韓僑及台灣人〉,《廣東文史》,(來源:http://www.gzzxws.gov.cn/gzws/gzws/ml/55/200809/t20080917_8546.htm,2011.10.23)。
華文文學資訊平台,作家文學年表,(來源:http://163.29.37.206/System/main/home/chronology_list.php?chronology_list.php&search_mode=1&page=4,2010.07.18)
黃純青,〈台灣省參議會第一屆第二次大會參議員黃純青提議編修台灣省通志以期保存台灣文獻〉,(來源:http://catalog.digitalarchives.tw/item/00/17/30/43.html,2012.03.21)。
論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2012-08-07起公開。
  • 同意授權校外瀏覽/列印電子全文服務,於2017-08-07起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw