進階搜尋


 
系統識別號 U0026-1708201619310400
論文名稱(中文) 戰後台灣小說的轉型正義實踐
論文名稱(英文) An Inquiry on the Practice of Transitional Justice in Taiwan after World-War-II through Taiwanese Literature
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 台灣文學系
系所名稱(英) Department of Taiwanese Literature
學年度 104
學期 2
出版年 105
研究生(中文) 王珮穎
研究生(英文) Pei-Ying Wang
電子信箱 aspokaus@gmail.com
學號 K56021100
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 255頁
口試委員 指導教授-游勝冠
口試委員-鍾秀梅
口試委員-蔡明諺
中文關鍵字 轉型正義  歷史正義  二二八小說  白色恐怖小說 
英文關鍵字 Transitional Justice  Historical Justice  228 Incident Literature  White Terror Literature 
學科別分類
中文摘要   自一九七○年代末期開始,進入一九八○年代之後,台灣跟隨著世界的第三波民主化浪潮,開始進行民主化改革歷程。面對過往威權體制所遺留下的歷史難題,「轉型正義」在台灣有了登場討論的空間。在進行轉型正義的幾種主要機制之中,歷史正義的命題更連結至台灣整體社會該如何重視、回顧歷史記憶,又該如何在共有、共享這些記憶之後共同走向未來。

  對於威權體制的壓迫,除受害者的自述,歷史工作者的調查等為其留下隻字片語外,在期待補足歷史真相的同時,文學書寫亦可能成為進行歷史真相調查的「歷史檔案工作」中的一環。轉型正義的概念是否可能用以討論文學作品,文學也提供轉型正義更多元的媒材?文學作家們如何以文學作品介入過往的歷史記憶,進行記錄或回顧書寫?後人從不同的文學文本連結至在威權體制之下的特別時空情境,有何評述與判斷?文學寫作對於新生國家、社會的形構,能夠提供哪些助益?此些都是在思考文學能夠對於轉型正義提供的效用時,可深入思考與探究的方向。

  本文首先自轉型正義的基本概念開始探討,對歷史正義的領域進行界定,並再往下延伸,從歷史正義連結至文學,討論文學能對於轉型正義所發揮的作用:成為在進行歷史調查時,除審判的判決書、國家組織的真相調查報告、受害者的口述採訪紀錄或歷史史料的蒐集研究等歷史檔案工作之外,得以對於在過往威權體制底下發生的悲慘事件,提供歷史記憶的補遺;並且以文學軟性的力量吸引讀者對於過往的歷史事件產生「知」的慾望。本文以戰後台灣涉及二二八事件、白色恐怖的小說文本,作為主要討論對象,觀察在小說作家的文學之筆下,如何在小說中呈現對於過往的歷史記憶的記述、統治者暴力在人民身心上所造成的創痛,與國家族群認同在戰後台灣的形構過程的展現。
英文摘要 After Martial Law was lifted in the late 1980s, Taiwan began the democratic reform, joining the Third Wave of Democracy. To deal with the injustice left over by authoritarian government, Transitional Justice was at that time introduced in Taiwan. Among the various mechanisms of Transitional Justice, Historical Justice relates to the way how a community narrates, recalls and redefines the past and reconstructs state's political identity. Furthermore, it concerns how people confront their future together, while they share those historical memories with each other.

Victims’ self-narratives, historical investigations and records are published for reviewing the repressive past. In the field of Literature, how did writers get involved in the extraordinary periods through writing? How are those literary works evaluated? The above questions will be discussed in this thesis.
論文目次 第一章 緒論 1

第一節 動機與背景:台灣轉型正義困境 1
第二節 研究範圍 3
第三節 概念釋義:轉型正義與解殖 5
一、轉型正義概念 5
二、後殖民論述與歷史正義 11
三、二二八小說、白色恐怖小說釋義 15
第四節 研究方法:轉型正義的檔案工作 18
一、見證:歷史真相的填補 22
二、檢證:對歷史記憶的評價、定位與回顧 24
第五節 文獻回顧 25
一、轉型正義相關論著 26
二、二二八小說研究 27
三、白色恐怖小說相關研究 28
第六節 章節架構 29


第二章 戰後台灣民主化歷程與文學場域間的影響 34

第一節 戰後台灣民主化改革歷程 34
一、戰後台灣的威權體制型態 34
二、轉型的契機:轉型前期的發動要因 37
三、轉型後期的變革及其影響 40
四、二二八與白色恐怖的平反之聲 42
五、小 結 45
第二節 七○年代以降文學場域的變化與民主化轉型的關聯 47
一、「回歸現實」的醞釀 48
二、七○年代文學論戰 50
三、八○年代住民自決、台灣意識的揚升與台灣意識論爭 53


第三章 文學轉型正義的先聲 59

第一節 文學轉型正義工作:以二二八小說、白色恐怖小說作為觀察對象 59
第二節 早期二二八小說作品的歷史記述 62
一、事件發生前「前兆」的預言之作與事件發生前台灣社會的描繪 63
二、二二八事件發生經過與事後台灣社會之描繪 67
三、二二八事件後參與份子的流亡創傷與五○年代的海外二二八事件小說書寫 73
第三節 六○、七○年代的省思先聲 82
一、六○、七○年代的二二八小說創作 83
二、《無花果》、《台灣連翹》:作為歷史真相補遺的寫作 90
三、《無花果》、《台灣連翹》中對於二二八事件的回顧與批判 94


第四章 八○年代文學政治禁忌的突破 98

第一節 八○年代的二二八小說與白色恐怖小說書寫 98
第二節 從隱晦描寫到政治突圍 102
一、批判漸形成的二二八小說 102
二、白色恐怖書寫的發聲 107
第三節 匯集成聲的平反之聲:二二八小說選集的出現 124
一、以見證與鼓舞為使命的編選目的 124
二、《二二八台灣小說選》的入選創作與其關聯書寫 126
第四節 八○年代後歷劫者記憶的出土 149
一、從二二八走入白色恐怖年代 150
二、白色恐怖年代牢獄經驗書寫 154


第五章 多元發聲與轉型正義實踐的挑戰 160

第一節 女性二二八事件、白色恐怖年代小說書寫 160
一、女性長篇「二二八」小說敘事 165
二、女性「大河小說」中的二二八事件及白色恐怖記憶 169
三、七○年代民主運動的「女聲」與「男聲」的互動 173
第二節 二二八小說的族群、語言文化呈現 176
一 、台語二二八小說創作 177
二、客家族群的文化異聲 180
三、拓拔斯・塔瑪匹瑪的布農族二二八事件觀點書寫 184
第三節 左翼觀點下的二二八事件、白色恐怖小說 189
一、一九五○年代白色恐怖政治迫害的報導文學記述 192
二、白色恐怖報導文學中的「口述證言」表現 197
第四節 記憶真相平反的質疑與挑戰 198
一、對記憶真相的質疑與歷史定位的挑戰 199
二、受難歷史的反動者 205


第六章 結 論 215

參考文獻 222

附錄:涉及二二八事件、白色恐怖小說作品書、篇名 235
參考文獻 參考文獻

文學創作

一、作家著作

丘平田,〈農村自衛隊〉,收於林雙不編,《二二八台灣小說選》(台北:自立晚報文化出版部,1989年)。
朱天心,〈十日談〉,收於《我記得……》(台北:聯合文學,2001年)。
朱天心,〈南都一望〉,《印刻文學》第3卷第1期(2006年9月)。
伯子,〈台灣島上血與恨〉,收於林雙不編,《二二八台灣小說選》(台北:自立晚報文化出版部,1989年)。
吳濁流,〈波茨坦科長〉,收於張良澤編,《波茨坦科長》(台北:遠景出版社,1993年9月10日再版)。
吳濁流,〈銅臭〉,收於張良澤編,《波茨坦科長》(台北:遠景出版社,1993年9月10日再版)。
吳濁流,《台灣連翹》(台北:前衛,1993年3月)。
吳濁流,《無花果》(台北:前衛,1988年3月)。
吳濁流〈亞細亞的孤兒(日文版)自序〉,收入於張良澤編,《吳濁流作品集6・台灣文藝與我》(台北:遠行,1977年9月)。
呂赫若,〈冬夜〉,收於林雙不編,《二二八台灣小說選》(台北:自立晚報文化出版部,1989年)。
宋澤萊,〈抗暴的打貓市〉,收於林雙不編,《二二八台灣小說選》(台北:自立晚報文化出版部,1989年)。
宋澤萊,《血色蝙蝠降臨的城市》(台北:前衛,2013年12月)。
宋澤萊,《廢墟台灣》(台北:前衛,2013年12月)。
李昂,〈一封未寄的情書〉,收於唐文標主編,《1984台灣小說選》(台北:前衛,1985年2月10日)。
李昂,〈彩妝血祭〉,收於《北港香爐人人插》(台北:麥田,1997年9月15日)。
李喬,〈小說〉,收於《告密者》(台北:自立晚報文化出版部,1986年12月)。
李喬,〈告密者〉,收於《告密者》(台北:自立晚報文化出版部,1986年12月)。
李喬,〈泰姆山記〉,收於林雙不編,《二二八台灣小說選》(台北:自立晚報文化出版部,1989年)。
李喬,〈第一手資料〉,收於《慈悲劍》(台北:自立晚報文化出版部,1993年6月)。
李喬,〈孽龍〉,收於《告密者》(台北:自立晚報文化出版部,1986年12月)。
李喬,《埋冤一九四七埋冤》(苗栗:苗栗客家文化廣播電台,2003年2月三版)。
周青,〈烽火鐘聲〉,收於橫地剛、藍博洲、曾健民合編,《文學二二八》(台北:台灣社會科學出版社,2004年2月22日)。
拓拔斯・塔瑪匹瑪,〈洗不掉的記憶〉,收於《情人與妓女》(台中:晨星)。
林文堂,楊鴻儒譯,《台灣哀史:持續挑戰蔣介石政權的獨立運動者手記》(高雄:自版,中譯本出版年代不詳)。
林文義,〈在我們的時代〉,收於《鮭魚的故鄉》(台北:自立晚報文化出版部,1990年2月)。
林文義,〈灰鼠色〉,收於《鮭魚的故鄉》(新北市:東村,2012年7月)。
林文義,〈返鄉之日〉,收於《鮭魚的故鄉》(新北市:東村,2012年7月)。
林文義,〈阿公,海漲囉〉,收於《鮭魚的故鄉》(新北市:東村,2012年7月)。
林文義,〈風雪的底層〉,收於《鮭魚的故鄉》(新北市:東村,2012年7月)。
林文義,〈將軍之夜〉,收於《鮭魚的故鄉》(新北市:東村,2012年7月)。
林文義,〈綠島百合〉,收於《鮭魚的故鄉》(新北市:東村,2012年7月)。
林文義,〈鮭魚的故鄉〉,收於《鮭魚的故鄉》(新北市:東村,2012年7月)。
林文義,〈轉折〉,收於《鮭魚的故鄉》(新北市:東村,2012年7月)。
林燿德,《一九四七高砂百合》(台北:聯合文學,2006年4月二版)。
林雙不,〈小喇叭手〉,收於李喬、高天生主編,《1986台灣小說選》(台北:前衛)。
林雙不,〈黃素小編年〉,收於林雙不編,《二二八台灣小說選》(台北:自立晚報文化出版部,1989年)。
邱永漢,〈客死〉,收於《濁水溪》(台北:允宸文化,1995年)。
邱永漢,〈濁水溪〉,收於《濁水溪》(台北:允宸文化,1995年)。
邱永漢,〈檢察官〉,收於《香港》(台北:允晨文化,1996年2月)。
邱永漢,《香港》(台北:允晨文化,1996年2月)。
邱永漢,《密入国者の手記》(東京:現代社,1956年2月29日)。
施明正,〈指導官與我〉,收於《島上愛與死》(台北:麥田,2003年4月1日)。
施明正,〈島嶼上的蟹〉,收於《島上愛與死》(台北:麥田,2003年4月1日)。
施明正,〈喝尿者〉,收於《島上愛與死》(台北:麥田,2003年4月1日)。
施明正,〈渴死者〉,收於《島上愛與死》(台北:麥田,2003年4月1日)。
施明正,〈遲來的初戀及其聯想〉,收於《島上愛與死》(台北:麥田,2003年4月1日)。
郭松棻,〈月印〉,收於《奔跑的母親》(台北:麥田,2002年8月1日)。
郭松棻,〈奔跑的母親〉,收於《奔跑的母親》(台北:麥田,2002年8月1日)。
郭松棻,〈雪盲〉,收於《奔跑的母親》(台北:麥田,2002年8月1日)。
郭松棻,《驚婚》(台北:印刻,2012年7月)。
陳佩璇,〈杷城春櫻〉,收於《第一屆南投縣文學獎得獎作品集》(南投:南投縣立文化中心,1999年4月)。
陳映真,〈山路〉,收於《陳映真小說集5:鈴璫花》(台北:洪範,2001年10月)。
陳映真,〈夜霧〉,收於《陳映真小說集6:忠孝公園》(台北:洪範,2001年10月)。
陳映真,〈夜霧〉,收於《陳映真小說集6:忠孝公園》(台北:洪範,2001年10月)。
陳映真,〈鄉村的教師〉,收於《陳映真小說集1:我的弟弟康雄》(台北:洪範書店,2005年5月三版)。
陳映真,〈當紅星在七古林山區沉落〉,收於《陳映真小說集5:鈴璫花》(台北:洪範,2001年10月)。
陳映真,〈鈴璫花〉,收於《陳映真小說集5:鈴璫花》(台北:洪範,2001年10月)。
陳映真,〈趙南棟〉,收於《陳映真小說集5:鈴璫花》(台北:洪範,2001年10月)。
陳雷,〈Thâi 狗〉,收於國立台灣文學館,《天・光——二二八本土母語文學選》(台南:國立台灣文學館,2010年2月)。
陳雷,〈The Unspeakable〉,收於國立台灣文學館,《天・光——二二八本土母語文學選》(台南:國立台灣文學館,2010年2月)。
陳雷,〈大樹公〉,收於國立台灣文學館,《天・光——二二八本土母語文學選》(台南:國立台灣文學館,2010年2月)。
陳雷,〈紅牡丹〉,收於國立台灣文學館,《天・光——二二八本土母語文學選》(台南:國立台灣文學館,2010年2月)。
陳雷,《百家春》(台北:自由時代,1988年8月)。
陳燁,《泥河》(台北:自立晚報,1989年)。
陳燁,《泥河》(台北:自立晚報文化出版部,1989年3月)。
黃娟,《寒蟬》(台北:前衛,2003年8月)。
黃娟,《落土蕃薯》(台北:前衛,2005年6月)。
黃娟,《歷史的腳印》(台北:前衛,2001年1月)。
楊青矗,《美麗島進行曲:第一部 衝破戒嚴》(台北:敦理,2009年)。
楊青矗,《美麗島進行曲:第二部 高雄事件》(台北:敦理,2009年)。
楊青矗,《美麗島進行曲:第三部 政治審判》(台北:敦理,2009年)。
楊青矗,《給臺灣的情書》(台北:敦理,1987年7月15日再版)。
楊照,〈往事追憶錄〉,收於《往事追憶錄》(台北:聯合文學,1994年3月29日)。
楊照,〈煙花〉,收於《二二八台灣小說選》(台北:自立晚報,1989年2月)。
楊照,〈還魂者〉,收於《往事追憶錄》(台北:聯合文學,1994年3月29日)。
楊照,〈黯魂〉,收於《吾鄉之魂〉(台北:時報文化,1987年9月1日)。
葉石濤,〈吃豬皮的日子〉,收於《台灣男子簡阿淘》(台北:草根,1994年9月)。
葉石濤,〈夜襲〉,收於《台灣男子簡阿淘》(台北:草根,1994年9月)。
葉石濤,〈約談〉,收於《台灣男子簡阿淘》(台北:草根,1994年9月)。
葉石濤,〈紅鞋子〉,收於《台灣男子簡阿淘》(台北:草根,1994年9月)。
葉石濤,〈船過水無痕〉,收於《台灣男子簡阿淘》(台北:草根,1994年9月)。
葉石濤,〈鹿窟哀歌〉,收於《台灣男子簡阿淘》(台北:草根,1994年9月)。
葉石濤,〈線民〉,收於《台灣男子簡阿淘》(台北:草根,1994年9月)。
葉石濤,〈鋼琴與香肉〉,收於《台灣男子簡阿淘》(台北:草根,1994年9月)。
葉石濤,〈牆〉,收於《台灣男子簡阿淘》(台北:草根,1994年9月)。
葉石濤,〈鐵檻裡的慕情〉,收於《台灣男子簡阿淘》(台北:草根,1994年9月)。
葉石濤,《三月的媽祖》(高雄:春暉,2004年6月)。
夢周,〈創傷〉,收於橫地剛、藍博洲、曾健民合編,《文學二二八》(台北:台灣社會科學出版社,2004年2月22日)。
舞鶴,〈微細的一線香〉,收於《拾骨》(高雄:春暉,1995年4月)。
舞鶴,〈調查:敘述〉,收於《拾骨》(高雄:春暉,1995年4月)。
蔡德本,《蕃薯仔哀歌》(台北:遠景,1995年11月)。
蕭颯,《返鄉劄記》(台北:洪範,1987年5月)。
藍博洲,《天未亮:追憶一九四九年四六事件(師院部分)》(台中:晨星,2004年4月30日)
藍博洲,《幌馬車之歌》(台北:時報文化,2016年1月日三版一刷)。


二、編選合集

宋澤萊主編,《1985台灣小說選》(台北:前衛,1986年2月10日)。
李喬、高天生主編,《1986台灣小說選》(台北:前衛,1987年3月10日)。
李喬、高天生編,《台灣政治小說選》(台北:台灣文藝雜誌社,1983年)。
林雙不主編,《1987台灣小說選〉(台北:前衛,1988年4月)。
林雙不編選,《二二八台灣小說選》(台北:自立晚報,1989年2月)。
南投縣立文化中心,《第一屆南投縣文學獎得獎作品集》(南投:南投縣立文化中心,1999年4月)。
唐文標主編,《1984台灣小說選》(台北:前衛,1985年2月10日)。
許俊雅編,《無語的春天——二二八小說選》(台北:玉山社,2003年9月)。
彭瑞金主編,《1983台灣小說選》(台北:前衛,1984年4月1日)。
橫地剛、藍博洲、曾健民編,《文學二二八》(台北:台灣社會科學出版社,2004年2月)。


專書專論

一、外文論著

Bhabha, Homi K. The Location of Culture (Routledge, 1994.)
Buckley-Zistel, Susanne. (Ed.) Transitional Justice Theories. (New York: Routledge, 2014).
Elster, Jon. Closing the Books: Transitional Justice in Historical Perspective. (Cambridge : Cambridge University Press, 2004.)
LaCapa, Dominick. History and Its Limits: Human, Animal, Violence. (Ithaca: Cornell University Press, 2009)
O'Donnell & Schmitter, Transitions from authoritarian rule: Tentative conclusions about uncertain democracies. (London: The Johns Hopkins University Press, 1986.)
Rush,Peter D. & Simic, Olivera.(Ed.) The arts of transitional justice : culture, activism, and memory after atrocity. (New York: Springer, 2014).
Teitel, Ruti G. Transitional Justice. (New York: Oxford University Press, 2000.)


二、中文論著

二二八事件研究小組,《「二二八事件」研究報告》(台北:行政院研究二二八事件小組,1994年2月20日)。
二二八和平日促進會編,《走出二二八的陰影 : 二二八和平日促進運動實錄(一九八七-一九九○)》(台北:二二八和平日促進會,1991年)。
王甫昌,〈結構限制、運動參與,與異議性意識:台灣民眾政黨支持的社會結構基礎初探〉,收於張苙雲等編,《九○年代的台灣社會:社會變遷基本調查研究系列二(下)》(台北:中央研究院社會學研究所籌備處,1997年)。
王景弘,〈「進兩步,退一步」——美國政府及媒體看高雄事件〉,收於張炎憲、陳朝海編,《美麗島事件30週年研究論文集》(台北:吳三連臺灣史料基金會,2010年12月10日)。
台灣教授協會編,《中華民國流亡台灣60年暨戰後台灣國際處境》(台北:前衛,2010年4月)。
史為鑑,《禁》(台北:四季,1981年2月20日)。
田弘茂,〈威權政黨國家的轉型——台灣的發展經驗〉,收於張京育編,《中華民國民主化——過程、制度與影響》(台北:國立政治大學國際關係研究中心,1992年3月)。
向陽、須文蔚主編,《報導文學讀本》(台北:二魚文化事業有限公司,2002年8月)。
江詩菁,《宰治與反抗——中時、聯合兩大報系與黨外雜誌之文化爭奪(1975~1989)》(台北:稻鄉,2007年7月)。
宋澤萊,《誰怕宋澤萊?——人權文學論集》(台北:前衛,1986年6月1日)。
李玉平,《互文性:文學理論研究的新視野》(北京:商務印書館,2014年7月)。
李娜,《舞鶴台灣 : 舞鶴創作與現代台灣》(台北:麥田,2015年)。
李瑞騰,《臺灣文學風貌》(台北:三民書局,1991年5月)。
李筱峰,《解讀二二八》(台北:玉山社,1999年)。
阮銘、林若雩、祝政邦、呂佳陵著,《民主在台灣》(台北:遠流,2000年)。
周英雄、劉紀蕙編,《書寫台灣:文學史、後殖民與後現代》(台北:麥田,2000年4月)。
明尼,〈自由化、民主化及國民黨的角色〉,收於張京育編,《中華民國民主化——過程、制度與影響》(台北:國立政治大學國際關係研究中心,1992年3月)。
林佳龍,〈解釋臺灣的民主化~政體類型與菁英的策略選擇〉,收於林佳龍、邱澤奇編,《兩岸黨國體制與民主發展》(台北:月旦,1999年9月)。
林慶彰,《偽書與禁書》(新北市:華藝學術,2012年)。
林衡哲,〈從吳濁流的文學作品看二二八事件〉,收於陳芳明編,《二二八事件學術論文集》(台北:前衛,1989年7月15日台灣版)。
邱貴芬,《後殖民及其外》(台北:麥田,2003年)。
侯坤宏、王正華,〈文字言論媒體控制:台灣白色恐怖重大政治案件〉,收於張炎憲、陳美蓉主編,《戒嚴時期白色恐怖與轉型正義論文集》(台北:台灣歷史學會,吳三連台灣史料基金會,2009年12月)。
施敏輝(陳芳明),〈「台灣意識論戰選集」序〉,收於施敏輝編,《台灣意識論戰選集》(台北:前衛,1989年2月15日台灣版二刷)。
胡佛、朱雲漢,〈台灣的選舉競爭與政治民主化〉,收於張京育編,《中華民國民主化——過程、制度與影響》(台北:國立政治大學國際關係研究中心,1992年3月)。
徐岱,《小說敘事學》(北京:商務印書館,2010 年6月)。
徐賁,《人以什麼理由來記憶》(北京:中央編譯出版社,2016年1月)。
張守真主訪,臧紫騏紀錄,《口述歷史:台灣文學耆碩:葉石濤先生訪問紀錄》(高雄:高雄市文獻委員會,2005年12月2版)。
張炎憲,〈導言:白色恐怖與轉型正義〉,收於張炎憲、陳美蓉主編,《戒嚴時期白色恐怖與轉型正義論文集》(台北:台灣歷史學會,吳三連台灣史料基金會,2009年12月)。
張炎憲等執筆,《二二八責任歸屬研究報告》(台北:二二八基金會,2006年2月)。
許南村,〈後街——陳映真的創作歷程〉,收錄於陳映真,收於《陳映真小說集1:我的弟弟康雄》(台北:洪範書店,2005年5月三版)。
陳芳明,《台灣新文學史》(台北:聯經,2011年12月)。
陳英泰,《回憶——見證白色恐怖》(台北:唐山,2005年3月)。
陳翠蓮,〈台灣戒嚴時期的特務統治與白色恐怖氛圍〉,收於張炎憲、陳美蓉主編,《戒嚴時期白色恐怖與轉型正義論文集》(台北:台灣歷史學會,吳三連台灣史料基金會,2009年12月)。
陶東風,《後殖民主義》(台北:揚智,2000年2月)。
彭瑞金,《臺灣新文學運動四十年》(台北:自立晚報文化出版部,1991年3月)。
曾健民,《新二二八史像——最新出土事件小說、詩、報導、評論》(台北:台灣社會科學出版社,2003年3月)。
欽鴻,《現代文學散論》(台北:秀威資訊科技,2008年10月)。
游勝冠,《臺灣文學本土論的興起與發展》(台北:群學,2009年4月)。
黃文成,《黑暗之光——美麗島事件至解嚴前的台灣文學》(台南:國立台灣文學館,2012年10月)。
黃娟,《政治與文學之間》(台北:前衛,1993年5月)。
黃啟峰,《河流裡的月印》(台北:秀薇資訊科技,2008年5月)。
楊照,《流離觀點》(台北:自立晚報,1991年11月12日)。
葉石濤,《台灣文學史綱(日譯註解版)》(高雄:春暉,2010年9月)。
雷飛龍,〈台灣的選舉制度與投票行為〉,收於張京育編,《中華民國民主化——過程、制度與影響》(台北:國立政治大學國際關係研究中心,1992年3月)。
廖炳惠,〈在臺灣談後現代與後殖民論述〉,收於張京媛編,《後殖民理論與文化認同》。
臺灣民間真相與和解促進會編,《記憶與遺忘的鬥爭:臺灣轉型正義階段報告》卷二記憶歷史傷痕(台北:衛城,2015年10月)。
臺灣省文獻委員會編印,《二二八事件文獻輯錄》(台北:臺灣省文獻委員會,1990年11月)。
褚昱志,《吳濁流及其小說之研究》(台北:秀威資訊科技,2010年4月)。
齊光裕,《中華民國的政治發展——民國三十八年以來的變遷》(台北:揚智文化,1996年)。
蔡明諺,《燃燒的年代——七○年代台灣文學論爭史略》(台南:台灣文學館,2012年11月)。
蔡玲、馬若孟,《中國第一個民主體系——中國民國的政治歷程》(台北:三民書局,1996年)。
蕭阿勤,《重構台灣:當代民族主義的文化政治》(台北:聯經,2012年12月)。
戴華萱,《鄉土的回歸——六、七○年代台灣文學走向》(台南:台灣文學館,2012年11月)。
謝肇禎,《群慾亂舞:舞鶴小說中的性政治》(台北:麥田,2003年9月1日)。
鍾肇政,《鍾肇政回憶錄(二)文壇交遊錄》(台北:前衛,1998年)。
蘇新,《未歸的台共鬥魂——蘇新自傳與文集》(時報文化,1993年4月10日)。
蘇新,《憤怒的台灣》(台北:時報文化,1993年2月15日)。


三、翻譯論著

Abdul R. JanMohamed、David Lloyd,〈走向少數話語的理論——我們應該做什麼〉,收於羅剛、劉象愚主編《後殖民主義文化理論》(北京:中國社會科學出版社,1999年)。
Albert O. Hirschman,吳介民譯,《反動的修辭》(新北市:左岸文化,2013年)。
Bart Moore-Gilbert,〈導言〉,收於Bart Moore-Gilbert編,《後殖民批評》(北京:北京大學出版社,2001年)。
Elleke Boehmer,《殖民與後殖民文學》(香港:牛津大學出版社,1998年)。
Frantz Fanon,〈論民族文化〉,收於Bart Moore-Gilbert編,《後殖民批評》(北京:北京大學出版社,2001年)。
George H. Kerr,詹麗茹、柯翠園譯,《重譯校注被出賣的台灣》(台北:台灣教授協會,2014年2月)。
Herbert Lionel Adolphus Hart,許家馨、李冠宜譯,《法律的概念》(台北:商周,2010年1月26日二版)。
Kathryn Woodward,林文琪譯,《認同與差異》(台北:韋伯,2006)。
Mary Layoun,〈女性身體和「跨民族」生育;或不叫強暴的強暴?〉,收於陳順馨、戴錦華選編,《婦女、民族與女性主義》(北京:中央編譯出版社,2004年)。
Mary Layoun,〈訴說空間:巴勒斯坦婦女與民族敘事的產生〉,收於陳順馨、戴錦華選編,《婦女、民族與女性主義》(北京:中央編譯出版社,2004年)。
Maurice Halbwachs,畢然、郭金華譯,《論集體記憶》(上海:上海人民出版社,2002年)。
Nancy Hsu Fleming,蔡丁貴譯,《狗去豬來:二二八前夕美國情報檔案》(台北:前衛,2009年2月)。
Robert J. C. Young,《後殖民主義與世界格局:英漢對照(Postcolonialism: A Very Short Introduction)》(南京:譯林出版社,2008年6月)。
Samuel P. Huntington,劉軍寧譯,《第三波:二十世紀末的民主化浪潮》(台北:五南,2008)。
Shoshana Felman, Dori Laub,劉裘蒂譯,《見證的危機——文學・歷史與心理分析》(台北:麥田,1977年8月)。
下村作次郎,邱振瑞譯,《從文學讀台灣》(台北:前衛,1997年2月)。
岡崎郁子,葉笛、鄭清文、涂翠花譯,《台灣文學——異端的系譜》(台北:前衛,1997年1月)。
若林正丈,許佩賢、 洪金珠譯《台灣:分裂國家與民主化》(台北:新自然主義,2009年8月)。
楊逸舟,張良澤譯,《二二八民變》(台北:前衛,1991年3月)。


期刊論文

一、外文期刊

Cheng, Tun-Jen. “Democratizing the Quasi-Leninist Regime in Taiwan,” World Politics, 41.4 (July 1989): 471-499.
Cole, Catherine M.“At the Convergence of Transitional Justice and Art,” The International Journal of Transitional Justice, Vol. 8(2014): 314–322.
Hall, Stuart. “Cultural Identity and Diaspora,” Framework, No.36 (1989):222-237.
Hellsten, Sirkku K. “Transitional Justice and Aid,” WIDER Working Paper, 2012: 6 (January 2012).
Kuzio, Taras. “History, Memory and Nation Building in the Post-Soviet Colonial Space," Nationalities Papers, Vol. 30, No. 2(2002): 241-264
Margaret R. Somers, “The narrative constitution of identity: A relational and network approach.” Theory and Society, 23(5): 605-649.
Meyerstein, Ariel. “Between Law and Culture- Rwanda's Gacaca and Postcolonial Legality," Law & Social Inquiry, Volume 32, Issue 2(Spring 2007).
Olsen, Tricia D., Payne, Leigh A., and Reiter, Andrew. “Transitional Justice in the world, 1970-2007: Insights from a new dataset,” Journal of Peace Research, Vol. 47, No. 6 ( November 2010): 807-808.
Philpott, Daniel. “Is Religion Fit for Reconciliation?” Just and Unjust Peace: An Ethic of Political Reconciliation, (Oxford University Press, June 1, 2012.)
Teitel, Ruti G. “Transitional Justice Genealogy,” Harvard Human Rights Journal Vol.16 (2003).
Wu, Naiteh. ”Transition without Justice, or Justice without History: Transitional Justice in Taiwan,“ Taiwan Journal of Democracy 1, 1 (July 2005): 77-102.


二、中文期刊

王文仁,〈從〈幌馬車之歌〉看藍博洲的報導文學創作-兼論台灣報導文學的幾個文類問題〉,《東華中國文學研究》第三期(2005年5月),頁163-182。
石忠山,〈轉型社會的民主、人權與法治——關於「轉型正義」的若干反思〉,《台灣國際研究季刊》第10卷第2期(2014年6月),頁1-30。
吳乃德,〈二二八的三種闡釋〉,思想編委會編,《思想》第8卷(2008年1月)。
吳乃德,〈反動論述和社會科學:台灣威權時期的反民主論〉,《臺灣史研究》第八卷第一期(1991年10月),頁125-161。
吳乃德,〈轉型正義和歷史記憶:台灣民主化的未竟之業〉,《思想》第2卷(2006年7月)。
吳叡人,〈台灣後殖民論綱:一個黨派性的觀點〉,《思想》第3卷(2006年10月),頁93-103。
李怡俐,〈轉型正義的機制及脈絡因素——以台灣為例〉,《台灣人權學刊》第1卷第2期( 2012年6月),頁145-176。
林梵,〈讓他們出土〉,《文學界》第10期(1984年5月),頁215-223。
林淇瀁,〈戰後臺灣報禁政策之形成〉,《臺灣學通訊》第85期(2015年1月10日),頁21。
邱貴芬,〈「發現臺灣」:建構台灣後殖民論述〉,《中外文學》第二十一卷第二期(1992年)。
南方朔,〈廢墟中的陳儀:評郭松棻〈今夜星光燦爛〉〉,《中外文學》二十五卷十期(1997年3月),頁80-84。
洪英雪,〈一個歷史,各自解讀——二二八小說及其相關作品選集的多元論述〉,《台灣文學研究學報》第3期(2006年10月),頁287-323。
徐永明,〈轉型正義在台灣〉,《新世紀智庫論壇》第40期(2007年12月),頁67-60。
張錦忠,〈一八七八:之前與之後〉,《思想》第8卷(2008年1月)。
郭承天,〈台灣轉型正義研究的轉型〉,《台灣政治學刊》第12卷第1期(2008年6月),頁3-10。
陳芳明,〈複數記憶的浮現:解嚴後的台灣文學趨向〉,《思想》第8卷(2008年1月)。
陳偉鴻,〈人權、政治轉型與記憶政治:一個轉型正義視角的檢討〉,《政治與哲學社會評論》第40期(2012年3月),頁95-147。
陳翠蓮,〈去殖民與再殖民的對抗:以一九四六年「臺人奴化」論戰爲焦點〉,《臺灣史研究》第9卷第2期(2002年12月),頁145-201。
陳翠蓮,〈臺灣政治史研究的新趨勢——從抵抗權力到解構權力〉,《漢學研究通訊 》第28卷第 4期(總 112 期,民國 98 年(2009) 11 月),頁1-9。
陳翠蓮,〈歷史正義的困境——族群議題與二二八論述〉,《國史館學術集刊》第16期(2008年6月),頁179-222。
黃秋芳,〈解讀鍾肇政的《怒濤》〉,《台灣文藝》第138期(1993年8月15日),頁50~71。
葉浩,〈價值多元式轉型正義理論:一個政治哲學進路的嘗試〉,《台灣政治學刊》第12卷第1期(2008年6月),頁11-51。
鄭恆雄,〈林燿德《1947高砂百合》的歷史神話符號系統〉,《中外文學》第26卷第8期(1998年1月),頁120-155。
薛化元,〈新威權體制與台灣民主發展〉,《新世紀智庫論壇》47期(2009年9月30),頁36-38。
薛化元,〈轉型正義與民主發展〉,《新世紀智庫論壇》54期(2011年6月),頁25-27。
簡素琤,〈二二八小說中的女性、省籍與歷史〉,《中外文學》第27卷第10期(1993年9月),頁30-43。


研討會論文

Awi Mona 蔡志偉,〈轉型正義乎?原住民歷史正義也〉,「《轉型正義與法律》學術研討會」論文(台灣教授協會,2016年4月23-24日)。
石忠山,〈轉型平等的規範涵蘊——淺談我國憲政架構下的原住民族特殊群體權利〉,「《轉型正義與法律》學術研討會」論文(台灣教授協會,2016年4月23-24日)。
吳乃德,〈書寫民族創傷:二二八事件的歷史記憶〉,「台灣解嚴後20週年國際學術研討會:人權與政治事件探討」論文(戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償基金會,2007年11月 24-25日)。
施正鋒,〈轉型正義的探討——由分配到認同〉,「戰後資源分配問題學術研討會」論文(台北:台灣歷史學會,台灣師範大學綜合大樓國際會議廳,2007年6月10日)。


學位論文

王建國,〈百年牢騷:台灣政治監獄文學研究〉(台南:成功大學中中國文學系博士論文,2006年)。
王慧萍,〈林雙不及其教育小說研究〉(高雄:國立高雄師範大學國文教學碩士班論文,2004年)。
朱香婷,〈228台語小說研究〉(台北:國立臺北教育大學台灣文化研究所碩士論文,2011年)。
李亞橋,〈「民族主義」、「左翼」孰輕孰重?——陳映真左翼中國民族主義的形成與開展〉(台南:國立成功大學台灣文學研究所碩士論文,2013年7月)。
李崇綾,〈台灣當代女性二二八小說研究-以一九八○年以後作品為考察對象〉(台南:南華大學文學系碩士班碩士論文,2008年)。
林世傑,〈台灣文學中的白色恐怖——以葉石濤與陳映真及其作品比較為主軸〉(台中:私立靜宜大學中國文學系碩士論文,2008年7月)。
林俊樑,〈陳雷台語短篇小說研究〉(台中:靜宜大學台灣文學系碩士論文,2015年1月)。
邱麗敏,〈二二八文學研究——戰前出生之台籍作家對「二二八」的書寫初探〉(新竹:國立新竹師範學院臺灣語言與語文教育研究所碩士論文,2003年)。
洪英雪,〈文學、歷史、政治與性別——二二八小說研究〉(台中:東海大學中國文學系博士論文,2006年)。
陳宏昌,〈二二八平反運動初探〉(台中:東海大學歷史學系碩士論文,2003年)。
陳瑤玲,〈陳雷作品研究〉(台北:國立台北師範學院台灣文學研究所碩士論文,2005年6月)。
陳瑤玲,〈陳雷作品研究〉(台北:國立台北師範學院台灣文學研究所碩士論文,2005年6月)。
陳鵬現,〈二二八題材小說與女性形象研究〉(嘉義:國立中正大學台灣文學所碩士論文,2010年)。
傅怡禎,〈挑戰大敘述:1979-1987台灣政治小說研究〉(台北:中國文化大學中國文學研究所博士論文,2000年6月)。
曾文鐘,〈脫胎換骨的轉型正義〉(台北:國立台灣大學社會科學院國家發展研究所碩士論文,2013年1月)。
湯舒雯,〈史的暴力,詩的壟斷 ——台灣白色恐怖的文學見證、癥候閱讀與文化創傷〉(台北:國立政治大學台灣文學研究所碩士論文,2013年)。
黃文成,〈受刑與書寫——台灣監獄文學考察(1895—2005)〉(台北:中國文化大學中國文學研究所博士論文,2006年)。
黃兆年,〈轉型正義在台灣政經發展中的角色定位〉(台北:國立台灣大學社會科學院政治學系碩士論文,2008年10月)。
劉芳瑜,〈威權時期臺灣的「擺樣子公審」:國民黨對政治案件「形式合法性」的操作〉(台北:國立台灣大學法律學研究所碩士論文,2015年)。
劉智濬,〈認同.書寫.他者:1980年代以來漢人原住民書寫〉(台南:國立成功大學台灣文學系博士論文,2011年1月25日)。
蔡翠華,〈六○年代《臺灣文藝》小說研究(1964-1969)——以認同敘事為中心的考察〉(台北:國立台灣師範大學台灣文化及語言文學研究所碩士論文,2009年)。
鄧安琪,〈鶴與鷺鷥的飛行——閱讀李渝與郭松棻〉(台北:國立政治大學中國文學系國文教學碩士在職專班碩士論文)。
盧乙欣,〈從精神分析探論郭松棻現代主義小說——以〈奔跑的母親〉、〈論寫作〉、〈今夜星光燦爛〉為例〉(台中:私立靜宜大學台灣文學系碩士論文,2012年12月)。
魏偉莉,〈異鄉與夢土——郭松棻思想與文學研究〉(台南:國立成功大學台灣文學研究所碩士論文,2004年7月)。
蘇瑞鏘,〈臺灣政治案件之處置(1949-1992)〉(台北:國立政治大學歷史學系博士論文,2010年7月)。
蘇慶軒,〈國家建制與白色恐怖:五○年代初期臺灣政治案件形成之原因〉(台北:國立台灣大學政治學系碩士論文,2008年7月)。


網路資料

Luban, D. Book Reviews. http://www.jstor.org/stable/10.1086/498544.
中華百科全書,http://ap6.pccu.edu.tw/Encyclopedia/data.asp?id=1674)。
司法院大法官解釋,http://www.judicial.gov.tw/constitutionalcourt/p03.asp
民主的雷聲,人權的鬥士-雷震 - 國史館, http://www.drnh.gov.tw/ray/main3-1.htm
宋澤萊,〈本省人的二二八事件小說與外省人的二二八事件小說 ﹝上﹞————以胡長松、李喬、拓拔斯‧塔馬匹瑪、林燿德的小說為例〉,http://140.119.61.86/blog/forum_detail.php?id=1730)。
宋澤萊,〈本省人的二二八事件小說與外省人的二二八事件小說 ﹝下﹞————以胡長松、李喬、拓拔斯‧塔馬匹瑪、林燿德的小說為例〉,http://140.119.61.86/blog/forum_detail.php?id=1736)。
李筱峰,〈台灣戒嚴時期政治案件的類型〉,http://www.jimlee.org.tw/history_detail.php?articleSN=8716.
後現代與後殖民論爭,http://nrch.culture.tw/twpedia.aspx?id=4633
美國在台協會- 台灣關係法,http://www.ait.org.tw/zh/taiwan-relations-act.html
戰後政治案件及受難者資料庫,http://www.twgiga.com/web/orang/search2.asp#

論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2016-08-30起公開。
  • 同意授權校外瀏覽/列印電子全文服務,於2016-08-30起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw