進階搜尋


下載電子全文  
系統識別號 U0026-1707201922560300
論文名稱(中文) 雲霧深處期盼曙光——從《格理弗Long Stay台灣》、《咒之環》看李喬文學的「晚期風格」
論文名稱(英文) Looking Forward to the Dawn in the Depths of the Clouds ——“Late Style” of Li Qiao’s Writing in “Gulliver Long Stays in Taiwan” and “The Circle of Curse”
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 台灣文學系
系所名稱(英) Department of Taiwanese Literature
學年度 107
學期 2
出版年 108
研究生(中文) 林采燕
研究生(英文) Cai-Yan Lin
學號 K56021087
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 175頁
口試委員 指導教授-簡義明
口試委員-蔡明諺
口試委員-王鈺婷
中文關鍵字 李喬  《格理弗Long Stay台灣》  《咒之環》  薩依德  晚期風格 
英文關鍵字 Li Qiao  “Gulliver Long Stays in Taiwan”  “The Circle of Curse”  Edward W. Said  Late Style 
學科別分類
中文摘要   李喬透過《格理弗Long Stay台灣》、《咒之環》二書所呈現出來的晚期風格,既與過去的文學作品相互呼應,同時又充滿了實驗精神,大膽嘗試創新的書寫方式。對於歷史、文學與文化之間,李喬試圖理清其中的平衡點,或甚至是共鳴點。
  台灣經過2000年首次政黨輪替,李喬看見政治結構令人憂心忡忡的部份,醞釀多年的題材於2007年5月下筆,歷時近三年,2010年7月出版《咒之環》,並先在同年5月出版2009年寫就的諷刺小說:《格理弗Long Stay台灣》。創作歷程步入晚年的李喬,希望藉由與過往風格迥異的二部創作,從原先的寫作路數當中脫胎換骨,走出藝術的多層次境地;歷史與文學不僅僅只能交會、結合成歷史素材小說,揉合歷史、文化、宗教三者,亦能與文學激盪出新的境地,並詮釋一番獨特的意涵。
  通過《格理弗Long Stay台灣》、《咒之環》觀看李喬的晚期風格,本文擬援用薩依德討論晚期風格之理論,開啟看待李喬晚年創作的新視野,李喬如何經由對內在世界和外在世道的雙重否定,而突變、而重獲新生。《格理弗Long Stay台灣》和《咒之環》於李喬的寫作史具有什麼特殊意義,放在台灣文學史上又有何指標性存在,將為本論文論述的核心。
英文摘要 “Late Style” presented by Li Qiao through “Gulliver Long Stays in Taiwan” and “The Circle of Curse” not only echoes the past literary works, but also is full of experimental spirit and boldly attempts to write innovatively. For history, literature and culture, Li Qiao tries to sort out the balance point, or even the resonance point.
After Taiwan’s first political party rotation in 2000, Li Qiao saw the worrying part of the political structure. The theme that had been brewing for many years was written in May 2007, which lasted nearly three years. In July 2010, the “The Circle of Curse” was published. In May of the same year, he published a satirical novel written in 2009: “Gulliver Long Stays in Taiwan” Li Qiao, who has entered the late stage of his creative life, hopes to reinvent himself from the original writing path by two works with different styles in the past, and to get out of the multi-level art of history; history and literature can not only meet and combine into historical material novels. Combining history, culture and religion can also inspire a new situation with literature and interpret a unique meaning.
論文目次 第一章 緒論 1
第一節 研究動機 1
第二節 問題意識 2
第三節 文獻回顧 5
第四節 理論脈絡 15
第五節 章節架構說明 20

第二章 李喬生命史與寫作史之辯證 22
第一節 生命之旅:李喬生命史之關鍵影響 23
一、 父親身影 23
二、 台北十年 25
三、 宗教體會 28
第二節 成鉛之字:李喬寫作史之主要脈絡 30
一、 李喬自述(一) 30
二、 李喬自述(二) 32
三、 李喬寫作分期再定義 34
第三節 向晚之路:李喬創作步入晚期 38

第三章 歷史重現•重構文學——李喬歷史素材小說之詮釋與再評價 43
第一節 歷史如何文學 43
一、 歷史素材小說:從「現在」觀看「歷史再現」 43
二、 歷史敘述觀點:從「受難者」到「難受者」 46
第二節 文學提煉歷史 54
一、 《格理弗Long Stay台灣》之「喻」 54
二、 《咒之環》之「咒」 61
第三節 文學已成歷史 67
一、 前期:作為歷史註腳的文學 67
二、 晚期:作為政治諷刺的文學 70

第四章 生命自省•自主反抗——李喬文學之終極救贖 80
第一節 沉重歷史直指家國創傷 80
一、 正視歷史傷痕 80
二、 反省之途:歷史解脫的可能 88
第二節 文化實踐示現自我完成 95
一、 環顧文化困境 95
二、 反抗之聲:自我救贖的希望 102
第三節 宗教意識重塑土地認同 109
一、 綜觀宗教啟發 110
二、 突破之力:宗教療癒之追尋 120

第五章 結論 130

參考資料 137

附錄一:李喬生平與文學年表 143
附錄二:李喬作品評論篇目 157
附錄三:李喬作品研究之學位論文 171
參考文獻 參考資料

一、專書

向陽,《康莊有待》(台北:東大圖書,1985.05)。
李能棋(李喬),《結義西來庵——噍吧哖事件》(台北:近代中國出版社,1977.10)。
李喬,「寒夜三部曲」(《寒夜》、《荒村》、《孤燈》)(台北:遠景,1981.02)。
李喬,《藍彩霞的春天》(台北:五千年出版社,1986.04)。
李喬,《台灣人的醜陋面》(台北:前衛出版社,1988.06)。
李喬,《台灣文學造型》(高雄:派色文化,1992.07)。
李喬,《台灣文化造型》(台北:前衛出版社,1992.12)。
李喬,《埋冤一九四七埋冤》(苗栗:苗栗客家文化廣播電台,1995.10)。
李喬,《小說入門》(台北:大安,1996.02),頁120。
李喬,《文化•台灣文化•新國家》(高雄:春暉出版社,2001.03)。
李喬,《重逢——夢裡的人》(新北:印刻文學,2005.04)。
李喬,《李喬文學文化論集(一)》(苗栗:苗栗縣文化局,2007.10)。
李喬,《李喬文學文化論集(二)》(苗栗:苗栗縣文化局,2007.10)。
李喬,《格理弗Long Stay台灣》(高雄:春暉,2010.05)。
李喬,《咒之環》(新北:印刻文學,2010.07)。
李喬,《我的心靈簡史——文化台獨筆記》(新北:望春風文化,2010.12)。
李喬,《V與身體》(新北:印刻文學,2013.06)。
李喬,《散靈堂傳奇》(新北:印刻文學,2013.06)。
李喬,《情世界:回到未來》(新北:印刻文學,2015.07)。
李喬,《草木恩情》(新北:遠景,2016.01)。
李喬,《亞洲物語》(新北:印刻文學,2017.06)。
李喬,《游行飛三友記》(新北:遠景,2017.12)。
李喬,《生命劇場》(新北:印刻文學,2018.07)。
杜國清、羅德仁編,《台灣文學英譯叢刊(No.36):李喬專輯》(台北:國立台大出版中心,2015.07)。
陳新主編,《當代西方歷史哲學讀本:1967-2002》(上海:復旦大學,2004.10)。
陳列,《躊躇之歌》(新北:印刻文學,2013.07)。
許素蘭,《給大地寫家書——李喬》(台北:典藏藝術家庭,2008.12)。
莊紫蓉,《面對作家:台灣文學家訪談錄[二〕》(台北:吳三連史料基金會,2007.04)。
陳南宏紀錄整理,李喬與紀俊龍對談,〈戲謔的笑顏,沉重的生命——觀點、後設的重構〉,收入劉亮雅等作,《想像的壯遊——十場台灣當代小說的心靈饗宴2》(台南:國立台灣文學館,2007.12)。
莫渝,《李喬短篇小說全集資料彙編》(苗栗:苗栗縣立文化中心,2000.01)。
許素蘭編,《認識李喬》(苗栗:苗栗縣立文化中心,1993.06)。
彭瑞金,《驅除迷霧,找回祖靈》(高雄:春暉出版社,2000.05)。
彭瑞金編選,《台灣現當代作家研究資料彙編:李喬》(台南:國立台灣文學館,2012.03)。
彭瑞金、温宗翰主編,《客家、台中學、全球在地化:地方文史發展論集》(台中:豐饒文化社,2017.04)。
提奧多•阿多諾(Theodor W. Adorno)著,彭淮棟譯,《貝多芬:阿多諾的音樂哲學》(台北:聯經,2009.03)。
黃念欣,《晚期風格——香港女作家三論》(香港:天地圖書,2007.03)。
黃碧雲,《沉默。暗啞。微小》(香港:天地圖書,2004.05)。
黃伯和,《不做陌生人:台灣本土神學工作手冊》(台南:人光出版社, 1996.02)。
愛德華•薩依德(Edward W. Said)著,彭淮棟譯,《論晚期風格——反常合道的音樂與文學》(台北:麥田,2010.03)。
楊雅儒,《人之初•國之史——二十一世紀台灣小說之宗教修辭終極關懷》(台北:翰蘆圖書,2016.07)。
綏夫特(Jonathan Swift)著,單德興譯著,《格理弗遊記》(台北:聯經,2004.10)。
綏夫特(Jonathan Swift)著,單德興譯著,《格理弗遊記》﹝普及版﹞(台北:聯經,2013.04)。
詹明信(Fredric Jameson)著,陳清僑譯,《晚期資本主義的文化邏輯:詹明信批評理論文選》(北京:三聯書店,1997.12)。
鍾曉陽,《遺恨傳奇》(香港:天地圖書,1996.01)。
鍾玲玲,《玫瑰念珠》(香港:三人,1997)。
鍾肇政,《鍾肇政全集》第25卷(桃園:桃園文化局,2002.11)。
鍾肇政,《歌德激情書》(台北:草根文化,2003.10)。

二、論文

(1)期刊論文:

王昭文,〈追尋台灣的心靈——拜訪李喬〉,《台灣研究》第3期(1989.06)。
水筆仔,〈五彩筆下的台灣真相——理性與感性兼具的李喬〉,《源》第69期(2008.05)。
向陽,〈以小說介入歷史與政治的李喬〉,《文訊》第387期(2018.01)。
吳晟、鍾鐵民、李喬對談,〈寫在土地上的文學〉,《台灣文學館通訊》第7期(2005.04)。
李喬,〈最古早的闔家照〉,《文訊》235期(2005.05)。
李喬講、張俐璇記,〈李喬:小說形式的追求〉,《文訊》309期(2011.07)。
李喬演講、顏納紀錄整理,〈老年五書自剖〉,《文訊》第352期(2015.02)。
李喬,〈我的文學路與讀書心得〉,《文學台灣》第79期(2011.07)。
李喬,〈「歷史素材小說」寫作經驗談〉,《文訊》第246期(2006.04)。
李喬,〈當代台灣小說的解救表現〉,《新使者雜誌》第36期(1996.10)。
何林軍、肖建英,〈拼貼與戲仿:《一個後現代主義者的謀殺》〉,《中國文學研究》第3期(2007.07)。
邱怡瑄,〈人物動態——李喬著力描繪台灣文化〉,《文訊》第143期(1997.09)。
洪醒夫,〈偉大的同情與大地鄉愁——李喬訪問記〉,《書評書目》第18期(1974.10)。
洪英雪,〈論《埋冤一九四七埋冤》的寫作模式與主題意識〉,《弘光人文社會學報》第5期(2006.11)。
施淑清記錄整理,〈平原之女與山林之子:季季對談李喬〉,《印刻文學生活誌》第1卷第2期(2004.10)。
康兆春,〈戲仿:再回首抑或創新的無奈〉,《廣東工業大學學報(社會科學版)》第5卷第4期(2005.12)。
陳文芬,〈李喬在苗栗〉,《印刻文學生活誌》第9期(2004. 05)。
陳芳明,〈面對台灣歷史傷口——一個歷史與文學的角度(上)〉,《文訊》第352期(2015.02)。
黃秋芳,〈看日劇的人請記得李喬的名字〉,《明道文藝》第300期(2001.03)。
曾清嫣,〈李喬的反抗哲學——他對生命的另類看法〉,《講義》第180期(2002.03)。
彭瑞金,〈試解李喬《咒之環》之結〉,《文學台灣》第80期(2011.10)。
鄭欽仁,〈文學與歷史的對話〉,《新台叢書半月刊》第17期(1987.02)。
蔡造珉,〈論李喬《咒之環》的創作意念與寫作手法〉,《遠東通識學報》第7卷第1期(2013.01)。
劉湘吟,〈台灣新文化推動者——李喬〉,《新觀念》第107期(1997.07)。
劉維瑛,〈坐對幽獨,情天無恨——專訪李喬〉,《文訊》第275期(2008.09)。
潘云薇,〈在李喬書房,嗅到人的氣味〉,《書香遠傳》第97期(2011. 09)。
賴松輝,〈歷史事實?小說虛構?——論李喬《埋冤•一九四七•埋冤》的歷史修辭〉,《華醫社會人文學報》第 11期(2005.06)。
賴松輝,〈詛咒、反抗、救贖:從《咒之環》論李喬的文化論述及神學思想〉,《文史台灣學報》第8期(2014.06)。

(2)學位論文:

申惠豐,〈台灣歷史小說中的土地映像——土地意識的回歸、認同與實踐〉(台中:靜宜大學中國文學研究所碩士論文,2005)。
吳祈得,〈閱讀李喬:本土神學視角下的《孤燈》、《埋冤一九四七埋冤》、《咒之環》〉(台北:台灣神學院研究部神學碩士論文,2017)。
邱如君,《李喬《藍彩霞的春天》中娼妓形象與反抗哲學之研究》(台中:中興大學台灣文學研究所碩士論文,2010)。
紀俊龍,〈李喬短篇小說研究〉(台中:逢甲大學中國文學研究所碩士論文,2003)。
張怡寧,〈歷史記憶建構的「民族」意涵:李喬台灣歷史書寫的認同流變與文學展演〉(新竹:清華大學台灣文學研究所碩士論文,2011)。
陳威任,〈論陳列散文寫作與風格〉(台南:成功大學中國文學系現代文學碩士班碩士論文,2016)。
陳郁娉,〈英雄、族群與宗教:李喬《寒夜三部曲》研究〉(新竹市:新竹教育大學中國語文學系語文教師碩士在職專班碩士論文,2015)。
黃雅慧,〈李喬短篇小說人物研究〉(高雄:高雄師範大學回流中文碩士班碩士論文,2008)。
黃小民,〈歷史的謊言•鄉土的真實——李喬小說創作研究〉(台北:中國文化大學中國文學研究所博士論文,2012)。
楊雅儒,〈身世認知與宗教修辭:新世紀台灣小說的終極關懷〉(桃園:中央大學中國文學研究所博士論文,2013)。
蔡佳玲,〈歷史、傷痕、二二八——李喬後殖民歷史小說《埋冤一九四七埋冤》研究〉(新竹:清華大學台灣文學研究所碩士論文,2008)。
劉純杏,〈李喬長篇小說研究〉(高雄:中山大學中國文學研究所碩士論文,2002)。

(3)研討會論文:

申惠豐,〈未完成的台灣(人)•受詛咒的台灣(人)——李喬《咒之環》初探〉,「第十四屆台灣文學家牛津獎暨李喬文學學術研討會」論文(真理大學人文學院台灣文學系主辦,2010.12.18)。
陳國偉,〈從語言複調到民族想像——李喬《埋冤一九四七埋冤》的歷史敘事與再現〉,「第五屆台灣文化國際學術研討會——『李喬的文學與文化論述』」論文集 下冊(台灣師範大學台灣文化及語言文學研究所與長榮大學台灣研究所合辦,2007.04.27-29)。
馮建彰,〈台灣現代性的未竟之業——以民族誌書寫的角度解讀李喬評論及其文化批評的技術〉,「第五屆台灣文化國際學術研討會——『李喬的文學與文化論述』」論文集 下冊(台灣師範大學台灣文化及語言文學研究所與長榮大學台灣研究所合辦,2007.04.27-29)。
楊雅儒,〈容身、養生、安魂——論李喬「幽情三部曲」斯土/斯民的和解歷程〉,「第八屆文學經典人物——『李喬•70後』國際學術研討會」論文(中正大學台灣文學與創意應用研究所主辦,2016.09)。
楊傑銘、申惠豐,〈鍾肇政《歌德激情書》的晚期風格〉,「鍾肇政文學國際學術研討會」論文(靜宜大學台灣研究中心主辦,2015.05)。
蔡造珉,〈論李喬《咒之環》的創作意念與寫作手法〉,「第十四屆台灣文學家牛津獎暨李喬文學學術研討會」論文(真理大學人文學院台灣文學系主辦,2010.12.18)。
劉慧真,〈理論旅行與在地觀照——李喬《格理弗Long Stay台灣》研究〉,「第十四屆台灣文學家牛津獎暨李喬文學學術研討會」論文(真理大學人文學院台灣文學系主辦,2010.12.18)。
蔡造珉,〈從詛咒、對話到散靈——談李喬幽情三部曲之政治罪性與生命探尋〉,「第八屆文學經典人物——『李喬•70後』國際學術研討會」論文(中正大學台灣文學與創意應用研究所主辦,2016.09)。
劉慧真,〈文化論述的社會實踐——影音李喬初探〉,「第五屆台灣文化國際學術研討會——『李喬的文學與文化論述』」論文集 下冊(台灣師範大學台灣文化及語言文學研究所與長榮大學台灣研究所合辦,2007.04.27-29)。

三、報紙文章

行政院客家委員會,〈李喬——熱情不竭,為台灣新文化奠基〉,《自由時報》,2007.06.18,B7版。
行政院客家委員會,〈李喬vs.鍾肇政,客家大師紙上對談〉,《中國時報》,2007.06.18,D4版。
李喬,〈心田上四座靈位〉,《自由時報》,2001.05.10,39版。
李鹽,〈李喬還要寫二部長篇小說〉,《中國時報》,2001.11. 06,39版。
李喬,〈李喬講大河小說創作〉,《聯合報》,2002.05.30,14版。
林衡哲,〈台灣大河小說的代表性人物——李喬〉,《自立晚報》,2001.04.03,17版。
林政華,〈縱橫台灣文學、文化界的著名小說家——李喬〉,《台灣新聞報》,2002.11.28,9版。
張瑞昌,〈李喬懷抱文學大願景〉,《中國時報》,2001.05.15,21版。
陳銘城,〈作家李喬談成長經驗對創作的影響與蕃仔林的童年〉,《自立晚報》,1993.05.17,13版。
陳玲芳,〈李喬「作家身影」看自己談大河文學〉,《台灣日報》,2000.02.18,14版。
陳希林,〈李喬新長篇小說重逢昔日角色〉,《中國時報》,2004.08.26,14版。
黃武忠,〈人性探討者——李喬訪問記〉,《台灣時報》,1980.12.01,12版。
黃怡,〈個人反抗與歷史記憶——與李喬談小說創作〉,《中國時報》,1998.10.20,37版。
黃玉芳,〈李喬,想寫紅衫軍小說〉,《聯合晚報》,2007.06.16,6版。
楊佳茹,〈李喬:我的童年與我的文學〉,《自立晚報》,2001.04.15,12版。
劉榮春,〈細說從頭閱讀李喬〉,《民生報》,2001.06.12,A6版。
劉維瑛,〈或者是,我們共同的錯謬——小說家李喬談新作《咒之環》〉,《自由時報》,2010.08.30,D11版。
羅添斌,〈李喬謙稱小人物才是發展功臣〉,《自由時報》,2007.04.26,A 14版。
蘇惠昭,〈李喬:尋找一條心靈安適之路,從佛陀到基督〉,《台灣時報》,1996.04.27,28版。

四、電子媒體

唐詩,〈李喬:近10年台灣文學「混沌模糊」,歷史小說或可衝破困境〉,(來源:http://www.peoplenews.tw/news/59f0eb19-7cb0-4d60-9441-6654ccc68bfc,2016.03.21)。
張耀仁,〈情歸大地,反抗到底——李喬談《草木恩情》、《情世界:回到未來》〉,(來源:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/955665,2016.02.03)。
彭瑞蘭,〈李喬《散靈堂傳奇》新書座談會〉,(來源:http://www.epochtimes.com/b5/13/12/14/n4034258.htm,2013.12.14)。
彭瑞金,〈不斷翻新自己的文學家李喬〉,(來源:http://www.peoplenews.tw/news/2e956150-c702-415a-b0a8-87b822b6c2bb,2017.03.10)。
潘雅君,〈李喬談「當前台灣小說創作的方向與一些議題」〉,(來源:http://www.cdns.com.tw/news.php?n_id=6&nc_id=105589,2016.07.15)。
劉維瑛,〈更多反抗,更多愛——李喬談「幽情三部曲」〉,(來源:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/723580,2013.10.21)。
劉曼肅、陳逸凡,〈心靈的尋索,文學的旨趣:文學大師的信仰對話——李喬與宋澤萊〉,(來源:http://tcnn.org.tw/archives/12744,2014.04.29)。
劉曼肅,〈文學大師談信仰 李喬——孤獨的思想者〉,(來源:http://tcnn.org.tw/archives/12748,2014.05.05)。
賴月貴,〈心繫台灣•反抗就是愛——李喬的寫作人生〉,(來源:http://www.epochtimes.com.tw/n81575/%E5%BF%83%E7%B9%AB%E5%8F%B0%E7%81%A3-%E5%8F%8D%E6%8A%97%E5%B0%B1%E6%98%AF%E6%84%9B——%E6%9D%8E%E5%96%AC%E7%9A%84%E5%AF%AB%E4%BD%9C%E4%BA%BA%E7%94%9F.html,2014.02.08)。
謝明晏,〈文壇前輩李喬 寫下對環境的虧欠〉,(來源: https://udn.com/news/story/7266/3357847?utm_source=linemobile&utm_medium=share,2018.09.09)。
論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2019-07-23起公開。
  • 同意授權校外瀏覽/列印電子全文服務,於2019-07-23起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw