進階搜尋


下載電子全文  
系統識別號 U0026-1707201215014400
論文名稱(中文) 創傷記憶的再現 ——葉石濤1965~1970年小說書寫研究
論文名稱(英文) The Reappearance of Trauma Memory: A study on writing of Yeh Shih-t’ao’s novels from 1965 to 1970
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 台灣文學系碩博士班
系所名稱(英) Department of Taiwanese Literature
學年度 100
學期 2
出版年 101
研究生(中文) 蔡宜珊
研究生(英文) Yi-Shan Tsai
學號 k56984049
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 116頁
口試委員 指導教授-廖淑芳
口試委員-游勝冠
口試委員-余昭玟
中文關鍵字 葉石濤  創傷記憶  接合  創傷之痕  臺灣  中國 
英文關鍵字 Yeh Shih-t’ao  trauma memory  suture  the scar of trauma  Taiwan  China 
學科別分類
中文摘要 1951年至1954年間,葉石濤因「知匪不報」罪名輾轉於南北的監獄中,及至出獄後,因身負政治犯烙印使得生活之路走得辛苦坎坷。畏懼於自己的言行舉止再度成為國民政府羅織入獄的把柄,葉石濤選擇低調噤聲。1965年於臺南淺草鬧市中無意發現的一本《台灣文藝》雜誌,重新喚醒了葉石濤內心深埋已久的文學家之夢。從1954年起長達11年的文學空白狀態中復甦,為了能順利重拾文筆延續其創作熱情,同時也為了能讓自己的創作有被看見的機會,他以文字召回過去與現下結合,並嘗試各種能讓文壇接受刊登的不同題材與手法。透過各式的創作與當時的社會進行溝通,葉石濤不斷探試與社會集體相縫合可能的同時,也不斷思考自我與當代社會間既合一又游離的矛盾關係。
葉石濤面對1965年以前被其刻意忽視的創傷生命經歷,他會在1965年後的作品中如何置放回來,再現出什麼樣的創傷圖像?葉石濤面對他的文學理想,和其所實際感知到的現實社會,這之間的落差在小說中如何呈現?這段時期的小說創作與他稍晚於1970年代評論中的臺灣意識發展,是否具有凝聚奠基的作用?甚至到了1980年後的文學創作,具有什麼樣的先導意義與影響?這些疑問是我在本篇論文中,欲聚焦於葉石濤1965年到1970年這段時期小說研究的主要目的。
英文摘要 Yeh Shih-t’ao was cooked up charges and put in jail by the KMT government during the period of 1951 to 1954. In spite of being discharged from prison in 1954, his life was in a chaotic state because of the political prisoner record. Fearing of going to jail again, he stopped literary writing and critique, kept as silent as a winter cicada until 1965. Yeh Shih-t’ao inadvertently found the magazine Taiwan-wen-yi in Asakusa market in Tainan, reawaken his literary passion and dream. In order to continue his literary career propitiously, he called back the past he deliberately ignored to link up with present by writing. In order to make his works to be seen in the literary arena, he tried all kinds of writing subject and technique. By doing these activities, Yeh Shih-t’ao continuingly sounded out the way to suture the gap between him and the society. While the searching, he tried to figure out the unified but disunited relationship between him and the society.
Once again faced the trauma life experiences Yeh Shih-t’ao deliberately ignored before 1965, how did he reappear this trauma memory in his novels? When Yeh Shih-t’ao realized the gap between his ideal and real world, what kind of images did he display in his novels? Did the novels Yeh Shih-t’ao created during 1965 to 1970 have the connection with the development of Taiwanese consciousness in his literary criticism after 1970s and the novels created in 1980s? All these questions are the main purpose that I want to focus on Yeh Shih-t’ao’s novels created during 1965 to 1970 in this paper.
論文目次 第一章 緒論 4
第一節 研究動機與目的 4
第二節 文獻回顧 7
(一) 葉石濤生平與創作總論 8
(二) 黑色幽默意義探討 9
(三) 反抗與殖民意識探討 10
(四) 女性與情慾書寫研究 11
(五) 空間及物件象徵手法的切入視角 13
(六) 鬼魅書寫文本研究 13
(七) 小結 17
第三節 研究範疇與方法 18
(一) 研究範疇 18
(二) 研究方法 19
第四節 章節架構 23
第二章 創傷、噤聲與轉折的生命記憶:1945~1970 27
第一節 從沈寂到復甦:1945~1970 27
(一) 文學青年之夢正要起飛 27
(二) 沉默於牢獄的陰影裡 28
(三) 漫漫長夜裡的乍現曙光 30
(四) 淒風苦雨中的創作之路 32
第二節 個體記憶與集體記憶間的往復交錯 33
第三節 重回文壇的縫合實踐 37
第四節 縫合實踐下的創傷之痕 43
第三章 戰爭與愛情中的迷惘與困厄 49
第一節 堅定與迷惘的認同反差:戰爭與監獄 49
(一) 漢民族與Formosan的反日情緒:〈叛國者〉、〈俘虜〉 49
(二) 太陽與絲杉的迷惑心境:〈獄中記〉 52
(三) 戰爭下的矛盾心境:〈敗戰記〉 55
第二節 現實與理想間的糾葛情境 58
(一) 被選擇者與俗世間的對話:〈青春〉 58
(二) 追悼理型之旅:〈羅桑榮和四個女人〉 62
第三節 迷惘的身分、失意的自我 65
(一) 戰爭創傷下的認同游移 65
(二) 情愛創傷中的自我形象 67
第四章 窮苦困頓下的自我勉勵 71
第一節 情緒、感覺與情感(Emotions, Feelings, and Affect) 71
第二節 不屈不撓的神蹟:〈賺食世家〉 73
第三節 詐欺遊戲:〈騙徒〉 78
第四節 貧而不餒的武裝:〈晴天和陰天〉 81
第五節 窮困命運中的自我勉勵 85
第五章 召喚鬼魅下的無言空白 91
第一節 人鬼殊途?人鬼同途! 91
(一) 天人交戰之所:〈齋堂傳奇〉 91
(二) 頓入五里霧之境:〈鬼月〉 94
第二節 死亡的不同面貌 97
(一) 代罪羔羊:〈葬禮〉 97
(二) 最後的歸屬:〈墓地風景〉 99
第三節 鬼魂與人們間的社會關係 101
第四節 縫合實踐中的空白斷裂 103
第六章 結論 108
(一) 創傷之痕的再現 108
(二) 發展臺灣意識與文學的立志堅定 110
(三) 文學資產的積累與延續 111
徵引與參考文獻 112
參考文獻 (一) 徵引文獻
1. 主要研究書目:
葉石濤,《葉石濤全集1:小說卷一》(高雄:高雄市文化局,2006)。
———,《葉石濤全集2:小說卷二》(高雄:高雄市文化局,2006)。
———,《葉石濤全集3:小說卷三》(高雄:高雄市文化局,2006)。
———,《葉石濤全集4:小說卷四》(高雄:高雄市文化局,2006)。
———,《葉石濤全集5:小說卷五》(高雄:高雄市文化局,2006)。
———,《葉石濤全集6:隨筆卷一》(高雄:高雄市文化局,2008)。
———,《葉石濤全集7:隨筆卷二》(高雄:高雄市文化局,2008)。
———,《葉石濤全集8:隨筆卷三》(高雄:高雄市文化局,2008)。
———,《葉石濤全集9:隨筆卷四》(高雄:高雄市文化局,2008)。
———,《葉石濤全集10:隨筆卷五》(高雄:高雄市文化局,2008)。
———,《葉石濤全集11:隨筆卷六》(高雄:高雄市文化局,2008)。
———,《葉石濤全集12:隨筆卷七》(高雄:高雄市文化局,2008)。
———,《葉石濤全集20:資料卷》(高雄:高雄市文化局,2008)。
———,《葉石濤全集23:翻譯.資料卷》(高雄:高雄市文化局,2009)。

2. 引用文獻
(一) 專書
李筱峰,《台灣史100件大事(下)》(臺北:玉山社,1999)。
拉克勞、穆芙(Ernesto, Laclau、Chantal, Mouffe)(著)、陳墇津(譯),《文化霸權和社會主義的戰略》(臺北市:遠流出版社,1994)。
莫里斯‧哈伯瓦赫(Maurice, Halbwachs)(著),畢然、郭金華(譯),《論集體記憶》(上海:上海人民出版社,2002)。
陳明柔,《我的勞動是寫作——葉石濤傳》(臺北:時報文化出版社,2004)。
彭瑞金,《葉石濤評傳》(高雄市:春暉出版社,1999)。
曾志隆,《拉克勞與穆芙》(臺北市:生智文化,2002)。
蜜雪‧克羅斯利(Michele L. Crossley著),朱儀羚等(譯),《敘事心理與研究:自我、創傷與意義的建構》(嘉義市:濤石文化,2004)
Avery, F. Gordon. Ghostly Matters: Haunting and the Sociological Imagination. (London: University of Minnesota Press, 2004).
Eve, Sedgwick and Adam, Frank ed.. Shame and Its Sisters: A Silvan Tomkins Reader. (Durham: Duke Univ. Press, 1995).
Elspeth, Probyn. Blush: Faces of Shame. (University of Minnesota Press, 2005).
Helena, Wulff ed.. The Emotions: A Cultural Reader. (New York: Berg, 2007).
Maurice, Halbwachs. Lewis, A. Coser trans.. On Collective Memory. (Chicago and London: The University of Chicago Press, 1992).
Rita, Felski. “Nothing to Declare: Identity, Shame, and the Lower Middle Class.” (PMLA 115:1, 2000).
Robert, C. Solomon ed.. Thinking about Feeling: Contemporary Philosophers on Emotions. (New York: Oxford Univ. Press, 2004).
Robert, C. Solomon. True to Our Feelings: What Our Emotions are Really Telling Us. (New York: Oxford Univ. Press, 2007).
Sally, Wehmeier ed.. Oxford Advanced Learner’s Dictionary. (New York: Oxford Univ. Press, 2000)
Williams, Raymond. Marxism and Literature. (New York: Oxford Univ. Press, 1978).

(二) 期刊論文
許達然,〈論葉石濤一九六○年代短篇小說〉,《新地文學》7期(2009.3),頁10~40。
廖淑芳,〈空間語境與歷史暴力—論葉石濤一九六五後復出階段的鬼魅書寫〉,《台灣文學研究學報》第13期(2011.10),頁127~166。

(三) 學位論文
余昭玟,《葉石濤及其小說研究》(臺南:國立成功大學歷史語言研究所碩士論文,1989)。
杜劍鋒,《臺灣文學的老井--以五十年代的葉石濤及其再出發為中心》(臺南:國立成功大學歷史語言研究所碩士論文,1998)。
林沈雁,《葉石濤小說女性書寫研究》(屏東:國立屏東教育大學中國語文學系,2008)。
郭漢辰,《重建台灣殖民記憶—葉石濤小說特質探究》(臺南:國立成功大學臺灣文學系碩士論文,2010)。
蔡芬芳,《葉石濤小說人物研究》(高雄:國立高雄師範大學國文教學研究所碩士論文,2002)。
鄭幸矯,《從耽美到解放—葉石濤小說的情欲書寫》(臺中:國立中興大學中國文學系所碩士論文,2008)。
盧柏儒,《葉石濤及其小說中的殖民、性別與地方感探析》(臺南:國立成功大學中國文學系碩士論文,2008)。

(四) 會議論文
余昭玟,〈「性」的挫折與轉折——葉石濤《蝴蝶巷春夢》中男性的身體/身分話語〉,發表於成功大學文學院主辦,「成大八十‧人文風華:成大文學家系列國際學術研討會」(2011.11.18~19),頁19~30。
林鎮山,〈柳條與牛奶餅乾—論葉石濤的〈三姑和她的情人〉與〈異族的婚禮〉〉,高雄市政府文化局主辦,「葉石濤文學學術研討會」論文(2009.12.12)頁23~41。
許素蘭,〈在禁錮中找尋生命的出口——葉石濤〈齋堂傳奇〉的雙重主題〉,真理大學臺灣文學系主辦,「葉石濤文學會議」論文(1998.11.7)。

(五) 網路資料
書拉密女,〈貼近上帝的創造——梵谷的絲柏樹〉,http://jinglin-206.blog.163.com/blog/static/54319404201062632453679/
視覺素養學習網:後期印象主義時期,梵谷〈兩棵絲柏樹〉,http://vr.theatre.ntu.edu.tw/fineart/painter-wt/vangogh/vangogh-04.htm
Dictionary.com. http://dictionary.reference.com/browse/affect

(二) 參考文獻
1. 專書
余昭玟,《從語言跨越到文學建構:跨語一代小說家研究論文集》(臺南:臺南市立圖書館,2003)。
陳建忠,《被咀咒的文學――戰後初期台灣文學論集》(臺北:五南出版社,2007.1)。
彭瑞金,《文學暗夜的領航者:葉石濤先生紀念文集》(高雄:春暉出版社,2009)。
———,《驅除迷霧找回祖靈:臺灣文學論文集》(高雄:春暉出版社,2000)。
鄭烱明(編),《越浪前行的一代:葉石濤及其同時代作家文學國際學術研討會論文集》(高雄:春暉出版社,2002)。
———,《點亮臺灣文學的火炬:葉石濤文學國際學術研討會論文集》(高雄:春暉出版社,1999)。

2. 期刊論文
王玲,〈訪省籍先進作家專輯——再出發的文學評論家葉石濤先生〉,《中央月刊》第14卷第10期(1982.8),頁110~111。
余昭玟,〈臺灣光復對葉石濤小說主題的影響〉,《新地文學》1卷3期總號3(1990.8),頁32~43。
———,〈從淪落到昇華——論葉石濤小說中的象徵〉,《輔英學報》14期(1994.12),頁227~236。
呂正惠,〈評葉石濤《臺灣文學史綱》〉,《臺灣社會研究》第1卷第1期(1988.2),頁221~232。
何欣,〈葉石濤的文學觀——〈臺灣鄉土作家論集〉讀後感〉,《現代文學》復刊8期(1979.8),頁7~15。
林燿德〈老而不朽‧悲而不廢——評葉石濤的《臺灣文學的悲情》〉,《聯合文學》第6卷第5期(1980.3),頁192~195。
林瑞明〈沒落世家的回憶——小談葉石濤「府城瑣憶」〉,《聯合文學》第12卷第8期(1996.6),頁160~161。
林鎮山,〈回歸人文精神——葉石濤及其文學〉,Taiwan Literature English Translation Series25期(2009.7),頁(1)19-(1)35+(1)37-(1)57。
林政華,〈葉石濤及其文學芻探〉,《淡水牛津臺灣文學研究集刊》2期(1999.8),頁41~58。
林奇伯,〈臺灣當代文學家系列——為臺灣文學立座標:葉石濤〉,《光華》30卷1期(2005.1),頁88~95。
高天生,〈論小說家葉石濤〉,《文學界》第8期(1983.11),頁19~29。
徐國明,〈女性性慾的再現與批判——析論葉石濤《西拉雅末裔潘銀花中的種族、性別與臺灣意識》〉,《國立臺北教育大學語文集刊》14期(2008.7),頁239~262。
陳芳明,〈白色歷史與白色文學——葉石濤與藍博洲筆下的臺灣五○年代〉,《文學臺灣》4期(1992.9),頁219~242。
———,〈葉石濤與陳映真:80年代台灣左翼小說的兩個面向〉,《台灣文學學報》17期(2010.5),頁27~44。
陳明柔,〈文學使徒葉石濤〉,《文訊》279期(2009.1),頁35-37。
陳惠茵,〈在挫折中的堅持——論葉石濤的臺灣文學路〉,《臺灣人文》5期(臺灣師範大學,2000.12),頁105~122。
陳雅媚,〈臺灣文學掌燈人——葉石濤〉,《全國新書資訊月刊》10期(1999.10),頁16~18。
陳建忠,〈從皇國少年到左傾青年:臺灣戰後初期(1945~1949)葉石濤的小說創作與思想轉折〉,《臺灣文學學報》8期(2006.6),頁33~62。
陳思嫻,〈食夢獸的迷宮:「府城之星.舊城之月葉石濤的文學歲月」〉,《臺灣文學館通訊》5期(2004.9),頁6~7。
陳鴻森,〈〈葉石濤作家論集〉讀後〉,《大學雜誌》80期(1974.12),頁56~57。
陳燁,〈不屈的靈魂—葉石濤紀事〉《台灣文藝》第6卷第126期(1991.8),4~19。
張恆豪,〈豈容青熒指成灰:我對葉石濤在日據時代文學言行的一些看法〉,《文學界》第8期(1983.11),頁7~18。
曾健民,〈告別一個皇民化的作家及其時代——蓋棺論定葉石濤〉,《海峽評論》217期(2009.1),頁61~64。
彭瑞金,〈葉石濤作品研究專輯〉,《臺灣文藝》62期(1979.3),頁5~78。
———,〈葉石濤與〈異族的婚禮〉〉,《臺灣文藝》10期總號150(1995.8),頁42~45。
———,〈葉石濤-張良澤對談〉,《台灣文藝》54期(1977.3),頁7~16。
歐宗智,〈葉石濤小說理論之建構〉,《臺灣文學評論》9卷2期(2009.4),頁18~29。
應鳳凰,〈刻劃文學里程的葉石濤〉,《文藝月刊》第201期(1986.3),頁24~33
賴美惠,〈臺灣文學的點燈人——葉石濤先生專訪(上)〉,《國文天地》18卷2期總號206(2002.7),頁80~86。
———,〈臺灣文學的點燈人——葉石濤先生專訪(下)〉,《國文天地》18卷3期總號207(2002.8),頁61~66。
鍾肇政,〈瘖瘂的歌者:葉石濤〉,《文訊》第5期(1983.12),頁138~148。

3. 學位論文
余昭玟,《戰後跨語一代小說家及其作品研究》(臺南:國立成功大學中國文學研究所博士論文,2002)。
林世傑,《台灣文學中的白色恐怖——以葉石濤與陳映真及其作品比較為主軸》(臺中:靜宜大學中國文學研究所碩士論文,2008)。
林美伶,《消逝中的府城文化記憶——以許地山、葉石濤和陳燁為論述場域》(桃園:國立中央大學中國文學系碩士在職專班碩士論文,2008)。
許佳鴻,《葉石濤自傳書寫研究—以小說《紅鞋子》和《台灣男子簡阿淘》為例》(臺中:東海大學中國文學系碩士論文,2010)。
黃馨蟬,《葉石濤文學思想與戰後臺灣文學發展之關係》(臺北:文化大學中國文學所碩士論文,2006)。
張文豐,《解嚴後葉石濤文學之研究》(高雄:國立高雄師範大學國文學系碩士論文,1999)。
論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2012-07-30起公開。
  • 同意授權校外瀏覽/列印電子全文服務,於2012-07-30起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw