進階搜尋


   電子論文尚未授權公開,紙本請查館藏目錄
(※如查詢不到或館藏狀況顯示「閉架不公開」,表示該本論文不在書庫,無法取用。)
系統識別號 U0026-1706201900064500
論文名稱(中文) 非視覺導向攝影創作研究
論文名稱(英文) About Photography: Creation Study of Non-Visually-Oriented Photography
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 科技藝術碩士學位學程
系所名稱(英) Master Program on Techno Art
學年度 107
學期 2
出版年 108
研究生(中文) 潘冠源
研究生(英文) Kuan-Yuan Pan
學號 PB6061027
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 106頁
口試委員 指導教授-楊佳翰
共同指導教授-陳璽任
口試委員-陳建北
中文關鍵字 攝影  科技藝術  視覺文化 
英文關鍵字 photography  techno art  visual culture 
學科別分類
中文摘要 本創作研究藉由創作數項作品,企圖回應以下問題意識:攝影創作的主要產出,是否存在提供視覺圖像之外的可能?倘若不以產出視覺圖像作為攝影創作的主要目的,攝影可以變化出怎樣的形式與意義?
「非視覺導向」意指不以產出視覺圖像訊息為主要目的。本文中的「圖像」採狹義定義,意味由視覺直接知覺的非文字平面訊息;「影像」則作廣義定義,涵蓋視覺與非視覺資訊。
本創作論述採視覺文化研究法分析議題。創作研究包含五項作品,其中三件分別設定物、機器、人類為觀看主體,一件以行動探討攝影的存在;在回應問題意識、開拓攝影創作可能性之餘,亦對影像的意義生產、監控社會、美術館機制、攝影真實等議題有所關懷。這些作品的形式與觸及議題皆不同,希望在回應問題意識的同時,展示攝影創作的不同可能面向。最後,這四項創作亦能合併視為第五件獨立作品,供觀者進行另類的詮釋。這樣的設計提供了多層次的觀展經驗,兼顧創作的多元與整體性。
綜合以上所述,本創作研究希望反思攝影的意義,以及攝影創作可能的表現方式。我認為,攝影不僅止於生產平面圖像,它更塑造了人們觀看事物的方式。再現視覺訊息、生產二維圖像確實是攝影技術的初衷,也是攝影創作的主流路徑。然而,若脫離既有技術的限制,將攝影置於更廣闊的藝術範疇,攝影創作便能跳脫固有路徑,展現更多樣的形式與內容。
英文摘要 This research aimed to answer the following questions by a series of creations: Do the main product of photography are necessarily visible? If the answer is negative, what are the possible form of such “photograph”? By examine non-visually-oriented photography creations, this research revealed the structure of photography and broaden the scope of photography creations. In this study, each creation focused on different issues, such as the myth of photographic truth, institutional critiques, surveillance society. By adapting visual culture research method, this creation study shows that photography not only convey visual information, but also practice an important role in the processes of seeing and regarding.
論文目次 摘要 i
About Photography: Creation Study of Non-Visually-Oriented Photography ii
誌謝 vii
目錄 viii
表目錄 xii
圖目錄 xiii
第1章 緒論 1
1.1 創作動機 1
1.2 創作目的 3
1.3 創作研究架構 4
第2章 文獻探討 5
2.1 視覺文化 5
2.1.1 視覺文化的發展 6
2.1.2 視覺文化的應用範疇 7
2.2 再現與攝影 8
2.2.1 再現 9
2.2.2 攝影的定義與早期發展 10
2.2.3 觀念攝影 15
2.2.4 台灣當代攝影展案例探討:《微光闇影》 23
2.2.5 台灣當代攝影展案例探討:《懸缺的主體》 27
2.3 圖像與影像 32
2.3.1 圖像學與圖意學 32
2.3.2 Picture、Icon與Image的定義 33
第3章 早期作品 35
3.1 Ghost in The Shell 35
3.1.1 作品展示(部分) 36
3.1.2 創作概念 46
3.2 告解 46
3.2.1 作品展示 48
3.2.2 創作概念 54
3.3 Deviate 56
3.3.1 作品展示 56
3.3.2 創作概念 60
第4章 創作論述 61
4.1 展覽概述 61
4.2 照見I(觀看主體:物) 63
4.2.1 作品概念 63
4.2.2 執行方法 64
4.2.3 作品展示 65
4.3 照見II (觀看主體:機器) 68
4.3.1 作品概念 68
4.3.2 執行方法 69
4.3.3 作品展示 71
4.4 照見III(觀看主體:人) 73
4.4.1 作品概念 73
4.4.2 執行方法 76
4.4.3 作品展示 77
4.5 照見IV(不攝影/無有攝影) 79
4.5.1 作品概念 79
4.5.2 執行方法 81
4.5.3 作品展示 82
4.6 在他方 85
4.6.1 作品概念 85
4.6.2 執行方法 87
4.6.3 作品展示 88
4.7 展卡 92
4.8 展場規劃 97
4.9 時間歷程紀錄 98
第5章 結論 99
5.1 創作歷程回顧 99
5.2 創作貢獻 100
5.3 創作反思 101
參考文獻 103
參考文獻 (一)定期刊物
王正華(2001). 藝術史與文化史的交界:關於視覺文化研究,近代中國史研究通訊,32,頁76-89。
王聖閎(2014). 從直接攝影到「非影像」書寫:以張照堂的影像美學與〈非影像筆記〉為線索,現代美術學報,27,頁105-129。
林伯賢(2006). 藝術欣賞的理論基礎(2):圖像研究與圖像學,藝術欣賞,2:1,頁24-27。
游本寬(2002). 從照片在「觀念藝術」中的角色:試建「觀念攝影」一詞,廣告學研究,19,頁113-131。
鄭惠美(2001). 照片所隱藏的,超過所呈現的--張乾琦的報導攝影「鍊」,藝術家,331,頁330-333
(二)書籍
Adams, Laurie Schneider. (1996). The Methodologies of Art: An Introduction. New York: Perseus Books.
Barrett, Terry. (2008). 攝影評論學:影像解讀導論(陳敬寶譯). 台北市:影像視覺藝術。(原作出版於1990)
Barthes, Roland. (1997). 明室‧攝影札記(許綺玲譯). 台北市:台灣攝影。(原作出版於1980)
Berger, John. (2010). 觀看的方式(吳莉君譯). 台北市:麥田。(原作出版於1972)
Berger, John., & Mohr, Jean. (2009). 另一種影像敘事(張世倫譯). 台北市:臉譜。(原作出版於1982)
Costello, Diarmuid., & Iversen, Margaret. (2010). Photography After Conceptual Art. ‎Hoboken: Wiley-Blackwell.
Cotton, Charlotte. (2011). 這就是當代攝影(二版)(張世倫譯). 台北市:大家(原作出版於2009)。
Couturier, Élisabeth. (2015). 當代攝影的冒險(施昀佑譯). 台北市:原點。(原作出版於2011)
Crary, Jonathan. (2007). 觀察者的技術:論十九世紀的視覺與現代性(蔡佩君譯). 台北市:行人。(原作出版於1990)
Foucault, Michel. (1992). 規訓與懲罰:監獄的誕生(劉北成等譯). 台北:桂冠。(原作出版於1975)
Flusser, Vilém. (1994). 攝影的哲學思考(李文吉譯). 台北:遠流。(原作出版於1983)
Mirzoeff, Nicholas. (2012). 視覺文化面觀(陳芸芸譯). 新北市:韋伯。(原作出版於1999)
Panofsky, Erwin. (1983). Meaning in the Visual Arts. Chicago: University of Chicago Press.
Sontag, Susan. (2010). 論攝影(黃燦然譯). 台北市:麥田。(原作出版於1977)
Sontag, Susan. (2010). 旁觀他人之痛苦(陳耀成譯). 台北市:麥田。(原作出版於2003)
Soutter, Lucy. (2016). 為什麼是藝術攝影?(毛衛東譯). 北京:中國民族攝影藝術。(原作出版於2013)
Sturken, Marita., & Cartwright, Lisa. (2013). 觀看的實踐:給所有影像世代的視覺文化導論(二版)(陳品秀、吳莉君譯). 台北市:臉譜。(原作出版於2009)
W. J. T. Mitchell. (1986). Iconology: Image, Text, Ideology. Chicago: University of Chicago Press.
W. J. T. Mitchell. (1994). Picture Theory. Chicago: University of Chicago Press.
Walker, John A., & Chaplin, Sarah. (1997). Visual Culture: An Introduction. Manchester: Manchester University Press.
Westgeest, Helen. (2018). 禪與現代美術——現代東西方藝術互動史(二版)(曾長生內文翻譯、郭書瑄註釋翻譯). 台北市:典藏藝術家庭。(原作出版於1996)
王雅倫 (2000). 光與電:影像在視覺藝術中的角色與實踐. 台北市:美學書房。
台北市立美術館(2017). 微光闇影. 台北市:台北市立美術館。
杉本博司(2013). 直到長出青苔(黃亞紀譯). 新北市:大家。(原作出版於2010)
唐曉蘭(2000). 觀念藝術的淵源與發展. 台北市:遠流。
張光琪(2003). 魔幻超現實大師-馬格利特. 台北市:藝術家。
張乾琦(2001). 鍊:張乾琦攝影展. 台北市:台北市立美術館。
張惠菁(2008). 步行書. 台北市:遠流。
章光和(2000). 複製真實. 台北市:田園城市 。
郭力昕(2018). 製造意義:現實主義攝影的話語、權力與文化政治. 台北市:VOP BOOKS。
陳懷恩(2008). 圖像學:視覺藝術的意義與解釋. 台北市:如果。
劉瑞琪 (2004). 陰性顯影. 台北市:遠流。
顧錚(2006). 世界攝影史. 杭州:浙江攝影。
(三)網路資料
竹圍工作室(2015). 李國民 Lee Kuo-Min. 取自http://bambooculture.com/residentartist/2787
李承翰(2018). 碟仙. 取自https://leechenghan.com/5
汪正翔(2017). 類型學. 取自http://worldwithinphotography.blogspot.com/2017/09/blog-post_25.html
沈柏逸(2018). 《微光闇影》──不止於紀實:肉身表演與陰翳詩意. 取自https://www.twreporter.org/a/photo-faint-light-dark-shadows-3
沈柏逸(2018). 《微光闇影》——紀實的回盼與轉向. 取自https://www.twreporter.org/a/photo-faint-light-dark-shadows-1
(四)碩博士論文
王聖閎(2008). 從哲學化到體制化:早期觀念藝術的終結、離散或轉型. 國立中央大學藝術學研究所。
黃筑(2007). 龍發堂攝影研究. 國立成功大學藝術研究所。
賴駿杰(2009). 林明弘研究: 花布、空間. 與認同. 國立臺南藝術大學藝術史與藝術評論研究所。
論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2019-09-06起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw