進階搜尋


下載電子全文  
系統識別號 U0026-1608201220411300
論文名稱(中文) 台灣女性散文家的童年書寫—以琦君、林海音、林文月和張曉風為中心
論文名稱(英文) The Writings of Childhood in Taiwan Female Prose
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 台灣文學系碩博士班
系所名稱(英) Department of Taiwanese Literature
學年度 100
學期 2
出版年 101
研究生(中文) 魏緗慈
研究生(英文) Hsiang-Tsu Wei
學號 K56971143
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 139頁
口試委員 口試委員-吳玫瑛
口試委員-王鈺婷
指導教授-蔡明諺
中文關鍵字 女性散文  童年書寫  現代性  自我認同 
英文關鍵字 Female Prose  the writings of childhood  modernity  self-identity 
學科別分類
中文摘要 本文以女性散文家的童年書寫為研究範疇,以琦君、林海音、林文月與張曉
風為主要研究對象,分析其以散文這樣的文類,描寫兒時家庭與教育、故鄉往事等童年書寫相關主題時,在形式與內容上所表現出的異同,進而深究造成這些差異可能的原因,及其在台灣文學史上的意義,從而思索經歷時代的洗濯,
女性散文之更迭與變化,希望藉此說明女性散文與童年書寫之特質與意義。
本文首先從內容上,討論童年書寫中經常觸及的家庭與教育、故鄉風物等主題,在女性散文家筆下呈現出如何不同的樣貌。對於女性散文家來說,孕育其自身成長的家庭與教育環境至關重要,不僅對人格與文學的養成影響深遠,也對生命與人生哲學有不同的意義。而她們所描述兒時舊事的童年書寫,除了是另一種教育演變的留存痕跡,更可見其文學風格與看待事物的差異。琦君的情感流露、林海音的生動事件、林文月的自我疑惑、和張曉風的國族連結,在敘述家庭與教育時,各有風采。
至於故鄉對女性散文家而言,是藉著童年書寫中的懷鄉追溯自身過往以及找到歸依,藉著童年書寫,再次確認了自己是誰,來自何方,鄉關何處。當她們反覆地複述童年經歷的同時,也回答了這些問題,向作家自身或是讀者,表明了自己的認同。這不只提供抒發鄉愁的管道,也在童年書寫裡建立了自我認同之所向,甚至是國族的身份歸屬。
此外,在散文的形式技巧上,以童年書寫作品為例,從大散文架構到小處的文字技巧,都可見出四位作家的書寫風格與形式技巧之差異。例如常以「今-昔-今」架構鋪陳,並強調舊日之美好的琦君,相較於通常直接切入描寫過往的林海音,多了今非昔比的對照與感嘆興味。而對比林文月和張曉風,則能見女性散文童年書寫逐漸傾向現代的過程與脈絡。造成四位女性散文家童年書寫特質各異的原因,可以用以下幾個核心概念加以說明:那就是琦君具有傾向烏托邦的特質,林海音則流露出某種對現實記憶的懷舊。林文月的童年書寫,是對現在自身處境的難題與自我認同的反思。至於具有國族情懷的張曉風,則以一種尋根和文化使命感,在回想起中國的童年經歷時,常常會連結起自身,因此其家國之思才會如此濃烈。這樣的書寫本身就具有一種現代性的特徵。若將女性散文的童年書寫作為一整體,放入台灣文學史的發展脈絡來看,特別是與同時期的文學思潮,例如懷鄉文學與現代主義文學相比較,更能彰顯出這些書寫的價值與精彩獨特,以及從琦君到張曉風的女性散文之發展與遞嬗。
整體而論,女性散文的童年書寫在內容與形式技巧上各自展現不同的風
貌,從琦君、林海音、林文月到張曉風,自成一類意涵豐富的書寫脈絡,更因
童年書寫多元的特質與變異,為台灣文學的多元發展,呈現更為豐富的面向。
英文摘要 The thesis concentrates on Taiwan female prose works, especially their writings of childhood. Considering the representative ,generation in Taiwan female prose and experience of childhood, I choose Chi-Chun、Hai-Yin Lin、Wen-Yueh Lin and Hsiao-Feng Chang to research the meaning of childhood and relationship with modernity. I try to probe into their writings of childhood in two main aspects—content and form.
From the content of the writings of childhood, I discuss the most relevant topic to oneself gradually—family, education and homeland. Family and education play significant parts in literary authors’ life and their production. Therefore, we can observe the different ways of writings by these topics. Taking Chi-Chun as an instance, she describes her family and childhood in a sentimental connection, while Hai-Yin Lin tends to sketch the action. On the other hand, Wen-Yueh Lin presents her childhood to think about “who is she” while Hsiao-Feng Chang connects her experience in China with nationality.
Moreover, the writings of childhood and homeland also show their self-identity and distinguishing features. For example, Chi-Chun delineates her hometown like beauteous wonderland while Hai-Yin Lin depicts her life in Beijing vividly, including the depraved appearances. On the contrary, Wen-Yueh Lin likes considering “where do I come from” when Hsiao-Feng Chang just wants to search for her Chinese culture roots to do the writings of childhood. The distinct reasons and ways of writing cause assorted literature styles in prose.
From the form aspect, I research the writings to discover their differences, from the whole structure to literature skills. Besides, I try to explain the intimate relationship between writing childhood and modernity. That is also a way to know why the works of four female proses are so different. Finally, to observe the meaning and value of the writings of childhood, I compare the writings with literature trend in 1950’s and 1960’s like nostalgic and modernism literature. By analyzing the features, the writings of childhood show the process from nostalgic and modernism characteristics.
To sum up, the writing of childhood is a kind of modernity. The thirst for writing childhood memory itself represents the aspiration for a belonging place, which is a factor of modernity. The female prose generations from Chi-Chun to Hsiao-Feng Chang also interpret the gradual process to modernism. The writings of childhood in Taiwan female prose are not only the best illustrations of modernism literature but also the precious treasure in Taiwanese literature.
論文目次 第一章 緒論
第一節 研究動機1
第二節 文獻回顧6
第三節 研究方法11
第四節 章節架構14
第二章 有女初長成:女性散文家的家庭與教育經驗
第一節 青燈有味似琦君兒時17
第二節 英子的北平城南舊事24
第三節 林文月記憶中的書店28
第四節 從張曉風美麗的流域33
小結38
第三章 何處是故鄉:童年書寫與懷鄉憶舊
第一節 留予他年說浙江:琦君41
第二節 北平憶京味兒錄:林海音47
第三節 回首望上海故宅:林文月53
第四節 江蘇夢中愁鄉石:張曉風59
小結67
第四章 余憶童稚時:女性散文家童年書寫中散文的蛻變
第一節 童年書寫的形式與技巧70
第二節 童年書寫的現代性意義76
第三節 女性散文與懷鄉文學83
第四節 女性散文與現代主義88
小結97
第五章 結論99
參考書目102
附錄 琦君、林海音、林文月、張曉風之綜合年表107
參考文獻 1. 主要文本
琦君,《煙愁》(台北:爾雅,1963)。
琦君,《紅紗燈》(台北:三民,1969)。
琦君,《三更有夢書當枕》(台北:爾雅,1975)。
琦君,《桂花雨》(台北:爾雅,1976)。
琦君,《細雨燈花落》(台北:爾雅,1977)。
琦君,《讀書與生活》(台北:東大,1978)。
琦君,《留予他年說夢痕》(台北:洪範,1980)。
琦君,《琴心》(台北:爾雅,1980)。
琦君,《母心似天空》(台北:爾雅,1981)。
琦君,《燈景舊情懷》(台北:洪範,1983)。
琦君,《水是故鄉甜》(台北:九歌,1984)。
琦君,《媽媽銀行》(台北:九歌,1992)。
林海音,《兩地》(台北:三民,1966)。
林海音,《家住書坊邊:我的京味兒回憶錄》(台北:純文學,1988)。
林海音,《我的京味兒回憶錄》(台北:遊目族文化,2000)。
林海音,《剪影話文壇》(台北:城邦文化發行,2000)。
林文月,《讀中文系的人》(台北:洪範,1978)。
林文月,《遙遠》(台北:洪範,1981)。
林文月,《午後書房》(台北市:洪範,1986)。
林文月,《作品》(台北:九歌,1993)。
林文月,《擬古》(台北:洪範,1993)。
林文月,《回首》(台北:洪範,2004)。
張曉風,《步下紅毯之後》(台北:九歌,1979)。
張曉風,《我在》(台北:爾雅,1984)。
張曉風,《從你美麗的流域》(台北:爾雅,1988)。
張曉風,《玉想》(台北:九歌,1990)。
張曉風,《我知道你是誰》(台北:九歌,1994)。
張曉風,《這杯咖啡的溫度剛好》(台北:九歌,1996)。
張曉風,《星星都已經到齊了》(台北市:九歌,2003)。

2. 專書
王文漪,《王文漪自選集》(台北:黎明:1983)。
王德威,《小說中國》(台北:麥田:1993)。
司馬中原,《滄桑》(台北:駿馬,1988)。
何寄澎編,《當代台灣文學評論大系〈5〉散文批評卷》(台北:正中,1993)。
余光中,《左手的繆思》(台北:文星,1963)。
余光中,《焚鶴人》(台北:純文學,1972)。
余光中,《逍遙遊》(臺北:時報文化,1984)。
余光中總編,《中華現代文學大系》(台北:九歌,1989)。
李瑞騰、夏祖麗主編,《一座文學的橋:林海音先生紀念文集》(台南:文化保存籌備處,2002)。
周芬伶編,《琦君 臺灣現當代作家研究資料彙編》(台南:國立臺灣文學館,2011)。
周憲主編,《文化現代性與美學問題》(北京:中國人民大學出版社,2005)。
林海音,《城南舊事》(台中:光啓,1960)。
邵玉銘、張寶琴、瘂弦主編,《四十年來中國文學》(台北縣:聯經總經銷,1994)。
柄谷行人,趙京華譯,《日本現代文學的起源》(北京:生活、讀書、新知三聯書店,2006)。
胡適,《胡適學術文集 新文學運動》(北京:中華書局,1993)。
徐蘭君、瓊斯(Andrew F. Jones)主編,《兒童的發現:現代中國文學及文化中的兒童問題》(北京:北京大學出版社,2011),
夏祖麗,《從城南走來 林海音傳》(台北:天下遠見,2000)。
夏曉虹、王風等著,《文學語言與文章體式: 從晚清到"五四"》(合肥市:安徽教育,2006)。
張盈堃主編,《兒童/童年研究的理論與實務》(台北:學富文化,2009)。
張彬,《從浙江看中國教育現代化》(廣州:廣東教育出版社,1966)。
張雪茵,《張雪茵自選集》(台北:黎明文化,1981)。
張瑞芬,《五十年來臺灣女性散文評論篇》(台北:麥田,2006)。
張瑞芬,《臺灣當代女性散文史論》(台北:麥田,2007)。
張瑞芬編選,《林海音》(台南:國立臺灣文學館,2011)。
許秦蓁,《時/空的重組與再現──臺灣文學與城市論述》(台北:紅螞蟻經銷,2009)。
陳平原,《散文小說志》(上海:上海人民,1998)。
陳平原,《作為學科的文學史 》(北京:北京大學,2011)。
陳玉玲,《尋找歷史中缺席的女人:女性自傳的主體性研究》(嘉義:南華管理學院,1998)。
陳芳明,《台灣新文學史》(台北:聯經,2011)。
陳芳明、張瑞芬編,《五十年來臺灣女性散文選文篇上、下》(台北:麥田,2006)。
陳義芝主編,《張曉風精選集》(台北:九歌,2004)。
彭炳進,《日本敎育制度史硏究:敎育制度改革績效評價與展望》(台北:馨園文敎基金會,2000)。
彭瑞金,《台灣新文學運動40 年》(高雄市:春暉,1997)。
黃雅莉,《現代散文鑑賞:採擷紛繁人生的心影》(台北:文津,2004)。
楊明,《鄉愁美學:1949 年大陸遷台作家的懷鄉文學》(台北:秀威資訊,2010)。
葉石濤,《台灣文學史綱》(高雄:春暉,1987)。
熊秉眞,《童年憶往:中國孩子的歷史》(台北:麥田,2000)。
熊賢君主编,《中國女子教育史》(太原:山西教育,2006)。
趙遐秋、呂正惠主編,《台灣新文學思潮史綱》(台北:聯經,2002)。
劉心皇,《劉心皇自選集》(台北:黎明文化,1979)。
劉心皇編選,《當代中國新文學大系:史料與索引》(台北:天視,1979)。
蔡文甫,《閃亮的生命散文選》(台北:九歌,1985)。
鄭明娳,《現代散文欣賞》(台北:東大圖書,1978)。
鄭明娳,《現代散文縱橫論》(台北:長安,1986)。
鄭明娳,《現代散文類型論》(台北:大安,1988)。
鄭明娳,《現代散文構成論》(台北市:大安,1989)。
鄭明娳,《現代散文》(台北:三民,1999)。
盧燕貞,《中國近代女子敎育史》(台北:文史哲,1989)。
蕭白,《蕭白自選集》(台北:黎明文化,1977)。
蕭阿勤,《回歸現實 : 台灣1970 年代的戰後世代與文化政治變遷》(台北:中研院社研所,2010)。
鍾怡雯,《聽說》(臺北:九歌,2000)。
鍾怡雯、陳大為主編,《天下散文選1990-2000:台灣》(台北縣:大和圖書總經銷,2001)。
隱地編,《琦君的世界》(台北:爾雅,1980)。
簡媜,《女兒紅》(台北:洪範,1996)。
簡媜,《月娘照眠牀》(台北:洪範,2006)。
Calinescu, Matei著,顧愛彬、李瑞華譯,《現代性的五副面孔:現代主義、先鋒派、頹廢、媚俗藝術、後現代主義》(北京:商務印書館,2002)。
Bradbury, Malcolm、McFarlane, James編,胡家巒等譯,《現代主義》(上海:外語敎育,1992)。
Engel,Susan 著,黃孟嬌譯,《孩子說的故事:了解童年的敘事》(台北:成長文敎基金會,1998)。
Giddens, Anthony,趙旭東譯,《現代性與自我認同:晚期現代的自我與社會》(台北:飛鴻,2002)。
Matthews ,Gareth B.著,王靈康譯,《童年哲學》(台北:財團法人毛毛蟲兒童哲學基金會,1998)。
Heywood ,Colin 著,黃煜文譯,《孩子的歷史:從中世紀到現代的兒童與童年》(台北:城邦,2004)。
Nodelman,Perry 著,劉鳳芯譯,《閱讀兒童文學的樂趣》(台北:天衛文化,2000)。
Postman, Neil 著,蕭昭君譯,《童年的消逝》(台北:遠流,2007)。
Aries, Philippe. Centuries of Childhood: a Social History of Family Life. New York:Vintage Books,1962.
Jenks, Chris. Childhood. 2nd ed. New York: Routledge, 2005.

3. 論文
(1)期刊論文
呂正惠,〈五0 年代的林海音〉,《戰後初期台灣文學與思潮國際學術研討會論文集》(台中:東海大學中文系,2003)。
吳玫瑛,〈從「流浪兒」到「好孩子」:台灣六○年代少年小說的童年再現〉,《臺灣圖書館管理季刊》第五卷第2 期(2009.4)。
吳玫瑛,〈言說「好孩子」與男童氣質建構——以《阿輝的心》和《小冬流浪記》為例〉,《中國現代文學》第13 期(2008.6)。
何寄澎,〈林文月散文的特色與文學史意義〉,《明道文藝》317 期(2002.08)。
汪淑珍,〈林海音作品目錄〉,《國家圖書館館刊》, 87 卷第1 期(1998.6)。
邱貴芬,〈「發現台灣」:建構台灣後殖民論述〉,《中外文學》21 卷2 期(1992.02)。
封德屏,〈林海音研究資料〉,《台灣文學觀察雜誌》第4 期(1998.6)。
張瑞芬,〈細雨燈花落 懷想琦君與其散文〉,《文訊》249 期(2006.7)。
張瑞芬,〈「回歸古典」,或「跨越鄉土」?--崛起於七○年代的兩派臺灣女性散文〉,《臺灣文學研究學報》第2 期(2006.4)。
童慶炳,〈作家的童年經驗及其對創作的影響〉,《文學評論》4 期 (1993.)。
葉石濤,〈談林海音〉,《台灣文藝》5 卷18 期(1970.06)。
鄒桂苑,〈琦君研究資料彙編〉,《文訊》77 卷115 期(19995.5)。
熊秉真,〈歷史上的幼教與童年〉,《本土心理研究》11 期(1999.6)。
鍾怡雯,〈我在/不在中國--論張曉風散文的中國鄉愁〉,《明道文藝》
第296 期(2000.11)。
(2)學位論文
牛珮安,〈九零年代女性散文中的戀物書寫〉(高雄:國立中山大學中國文學系研究所,2008)。
王鈺婷,〈抒情之承繼,傳統之演繹-五○年代女性散文家美學風格及其策略運用〉(台南:國立成功大學台灣文學研究所,2009)。
李京珮,〈林文月散文藝術風格的傳承與新變〉(台南:國立成功大學台灣文學研究所,2005)。
李姝嫻,〈五○年代女性懷舊散文研究〉(新竹:玄奘大學中國語文學系碩博士班,2007)。
柯品文,〈八○年代後台灣散文之家國書寫研究〉(台南:國立成功大學台灣文學研究所,2010)。
翁柏川,〈「鄉愁」主題在台灣文學史的變遷——以解嚴後(1987 年—2001 年)返鄉書寫為討論核心〉(新竹:國立清華大學台灣文學研究所,2006)。
張少明,〈林文月散文研究〉(台北:國立政治大學國文教學碩士學位班,2006)。
許珮馨,〈五○年代的遷台女作家散文研究〉(台北:國立臺灣師範大學中國文學系研究所,2006)。
陳瀅如,《琦君兒童散文的傳記性》,(台東:台東師範學院兒童文學研究所碩士論文,2002)。
黃慧芬,〈七○年代台籍女作家鄉土散文研究——以丘秀芷、劉靜娟、謝霜天、季季、白慈飄、心岱為例〉(台北:國立臺北教育大學台灣文化研究所,
2011)。
廖祿基,〈回歸與重建——論臺灣當代女性散文家簡媜與周芬伶散文中的女性主體性〉(台北:國立臺北教育大學台灣文化研究所,2011)。
藍培甄,〈張曉風抒情散文研究(1966-2003)〉(高雄:國立中山大學中國語文學系研究所,2005)。
羅淑芬,〈五○年代女性散文的兩個範式--以張秀亞、艾雯為中心〉(台北:國立政治大學國文教學碩士學位班,2004)。
譚惠文,〈台灣當代女性旅行散文研究〉(台北:東吳大學中國文學系,2008)。
(3)研討會論文
王小琳,〈青春與家國記憶 論五○年代大陸遷臺女作家的憶舊散文〉,「林海音及其同輩女作家學術研討會」論文(中央大學中文系主辦,2002.11)。
王德威,〈從鄉土想像到國族論述〉,「青春時代的台灣—鄉土文學論戰二十週年回顧研討會」論文(文建會主辦,1997.10)。

4. 報紙文章
齊邦媛,〈超越悲歡的童年─再讀林海音的「城南舊事」〉,《中華日報》,
1987.07.13,第10 版。
蔡詩萍,〈柳州桃花源——張曉風專訪〉,《中國時報》,1999.06.23,第37 版。
蔡詩萍,〈愛在天地間——張曉風專訪〉,《中國時報》,1999.06.19,第37 版。
論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2014-08-29起公開。
  • 同意授權校外瀏覽/列印電子全文服務,於2014-08-29起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw