進階搜尋


 
系統識別號 U0026-1607201316042400
論文名稱(中文) 「民族主義」、「左翼」孰輕孰重?──陳映真左翼中國民族主義的形成與開展
論文名稱(英文) Nationalism or Leftism: Which One is the priority?──The Making and Practicing of Ying-Zhen Chen’s Chinese Liberalist Nationalism
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 台灣文學系碩博士班
系所名稱(英) Department of Taiwanese Literature
學年度 101
學期 2
出版年 102
研究生(中文) 李亞橋
研究生(英文) Ya-Chiao Li
學號 k56984023
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 280頁
口試委員 指導教授-游勝冠
口試委員-鍾秀梅
口試委員-蔡明諺
中文關鍵字 陳映真  左翼中國民族主義  反帝民族意識  「左翼」知識份子  殖民主義 
英文關鍵字 Ying-Zhen Chen  Chinese liberalist nationalism  the consciousness of anti-imperialism  left-wing  colonialism 
學科別分類
中文摘要   陳映真左翼中國民族主義的形成與開展是台灣文學發展過程中不可迴避的問題。陳映真的思想核心在於左翼中國民族主義,一方面在「反帝民族意識」之下批判帝國主義,另一方面在「中國未來統一道路」之下批判「台獨」與台灣文學。然而現下研究陳映真的過程當中,他被標榜為「左翼」知識份子,卻不放在台灣的時代脈絡下進行考察,甚至扭曲、去歷史脈絡化地詮釋他的小說與評論。相反地,如果將陳映真放回到時代中謹慎地考察其小說與評論,就會見到早期小說中底層人民以被貶抑的姿態呈現,而「左翼」知識份子是他在一九九○年代銜接上的「身份」,他的論述核心在於「反帝民族意識」。實際上,當今研究者輕率地以「左翼」知識份子來定位他的時候,卻不曾探究陳映真論述中如何形成、運作左翼中國民族主義的過程。
  本論文主要將陳映真放回到台灣歷史脈絡下檢視其民族主義的形成與開展過程。陳映真在一九六○年代即開始摸索「民族」文藝道路,一九七五年後銜接上「回歸現實」浪潮中的「反帝民族意識」,並且在中國民主化過程中強調「中國未來統一道路」,他之所以要開展出「第三世界論」、「冷戰體制論」甚至是「台灣社會性質論」,最主要的目的在於銜接台灣與中國的連帶關係,以及批判「台獨」與台灣文學,認為台灣與台灣文學不能和「中國民族」切割。然而他其實並沒有真正跳脫出殖民主義與帝國主義的話語邏輯,並且在刻板化、本質化的「殖民/被殖民」二元對立框架之下,不斷重新將台灣和中國民族擺放在一個被殖民者、他者的位置上。
英文摘要 The paper aims to discuss the formation of Ying-Zhen Chen’s Chinese liberalist Nationalism under anti-imperialist points of view, which directs him to criticize the Independent Movement and Taiwanese Literature. As we know, Ying-Zhen Chen is a famous figure for the United Movement between Taiwan and China. He also was claimed as a leftist Intellecture who has consciousness of anti-imperialism and Chinese nationalism. Recently, some studies of Ying-Zhen Chen show how these studies have been producing and avoiding the context of Taiwan history. For example, Ying-Zhen Chen’s early works took an attitude for undermining the lower class instead of recognition the class for itself. Therefore, I think it is important to analyze why Ying-Zhen Chen’s main consciousness of anti-imperialist nationalism is not necessarily related to his leftist identity.

My study tries to put Ying-Zhen Chen’s literature and critics in the context of Taiwan’s history and to check his Chinese liberalist Nationalism. Ying-Zhen Chen has embarked the line of the National Liberalist Literature in the 1960’s. Since 1975, his thought combined with the wave of ‘Return to Reality’ and insisted on anti-imperialism. After the end of Taiwan Nativist Literature Debate, he also encouraged the United Movement between Taiwan and China. He introduced discourses of the Third-Worldism, the Cold-War Division System and Taiwanese characteristic of Taiwan and created an idea that there are no reason that Taiwan and Taiwanese Literature should be separated from Chinese Literature. But I disagree with his ideas because he did not escape logics of the dualism between colonized and imperialism. Furthermore, I will take Ashis Nandy’s point of view to analyze the limitation of Ying-Zhen Chen.
論文目次 第一章 緒論…1
第一節 研究動機與問題意識…1
第二節 文獻回顧…4
第三節 研究方法與章節架構…16
 一、研究方法…16
 二、章節架構…25
第二章 一九六八年前陳映真「民族」文藝道路的思索與萌芽…29
第一節 陳映真早期小說中知識菁英的主體建構…30
 一、市鎮小知識份子的創作出發點…31
 (一)從陳映真早期創作的背景談起…31
 (二)從〈麵攤〉出發:「旁觀」統治者的「慾望之眼」…36
 二、〈我的弟弟康雄〉、〈家〉:知識菁英的主體形塑…39
 (一)〈我的弟弟康雄〉:知識份子理想主義的幻滅…39
 (二)〈家〉的掙扎與逃離:尋找「知識菁英」主體…41
第二節 陳映真早期小說中知識菁英視角下的中國民族與省籍問題…47
 一、陳映真早期小說中「中國民族」與「省籍」焦慮的起源…48
 (一)陳映真思索「中國民族」與「省籍」問題的來源…48
 (二)〈鄉村的教師〉:戰後知識菁英對「中國民族」與「省籍」問題的困惑…50
 (三)〈加略人猶大的故事〉:知識菁英「民族」理想與實踐的思索…53
 二、早期小說民族位階關係的本質化…54
 (一)早期小說省籍「共同命運」的塑造…55
 (二)台灣知識菁英的塑造…57
 (三)落地生根:外省人對台灣現實的接受…59
第三節 民族與騷動:陳映真與一九六○年代知識份子的關係…64
 一、從《筆匯》、《劇場》到《文學季刊》的文藝道路追尋…65
 (一)從《筆匯》到《劇場》:現代主義思潮的吸收…66
 (二)《文學季刊》:「民族」文藝道路的發揚…69
 二、「民族」與「騷動」:民族道路趨向的追尋與青年叛逆…71
 (一)由現代主義反向引發的「民族」使命感…72
 (二)「騷動」的「同溫層」:從「阿肥家的客廳」到「民主台灣聯盟」案…76
第四節 小結…80
第三章 陳映真「第三世界論」的形成…82
第一節 陳映真出獄後「反帝民族意識」與「第三世界論」的形成…83
 一、「反帝民族意識」與「革新保台」:「回歸現實」的兩條道路…84
 (一)反帝民族意識…84
 (二)革新保台論…88
 二、陳映真的「反帝民族意識」與「分離主義」批判…91
 (一)陳映真的再出發:〈試論陳映真〉開展出的一些討論…92
 (二)鄉土文學論戰:陳映真與《中華雜誌》的趨合…95
 (三)陳映真「第三世界」視角下的「分離主義」批判…100
第二節 陳映真「華盛頓大樓」系列中的「反帝民族意識」…108
 一、「民族」與「異化」:〈賀大哥〉、〈夜行貨車〉與〈上班族的一日〉…109
 (一)理想的「澄清」:從〈賀大哥〉談起…109
 (二)〈夜行貨車〉:「東西衝突」下的「民族和解」…112
 (三)〈上班族的一日〉:反帝之下的殖民主義話語邏輯複製…115
 二、〈雲〉與〈萬商帝君〉:理論建構下的跨國資本主義與民族問題…116
 (一)〈雲〉:「反帝民族意識」下的跨國資本主義與工會組織…117
 (二)〈萬商帝君〉:跨國資本主義下取消「民族」達成「和解」的企業人…121
第三節 一九八○年代陳映真「第三世界論」的意涵、運作與回應…129
 一、「第三世界論」的「反帝民族意識」話語邏輯…130
 二、「第三世界論」在文學批評上的運作過程…135
 (一)「消費社會」與「台灣文學」的二合一批評…136
 (二)「反帝民族意識」下的「皇民文學」批評…140
 三、「第三世界論」無法解決的問題…144
 (一)黨外本土論者對陳映真「第三世界論」的回應…145
 (二)台灣文學本土論者對陳映真「第三世界論」的吸收與質疑…149
第四節 小結…156
第四章 陳映真的「冷戰體制論」與「台灣社會性質論」…158
第一節 銜接台灣與中國:陳映真思索「冷戰體制論」的起點…159
 一、另一種民主化思路:從《中華雜誌》「中國未來統一道路」談起…160
 (一)《中華雜誌》:「中國未來統一道路」的思考…160
 (二)「反帝民族意識」所無法達成的「民族團結」…164
 二、思索「左翼」知識份子與政治、歷史關係的起點…168
 三、〈鈴鐺花〉與〈山路〉:以左翼知識份子銜接戰後初期中國歷史…172
第二節 陳映真「冷戰體制論」的形成…178
 一、從《人間》雜誌的「民族使命」談起…179
 二、《人間》雜誌中陳映真「冷戰體制論」的形成…186
 三、〈趙南棟〉:陳映真「冷戰體制論」視野下的小說創作…197
第三節 一九九○年代後陳映真的「台灣社會性質論」…202
 一、成為「左翼」中國統一論者…203
 (一)陳映真正式銜接「左翼」的過程…203
 (二)陳映真一九九○年代後的文學創作…207
 二、陳映真的「台灣社會性質論」的形成…210
 三、「台灣社會性質論」下的「皇民文學」與「台灣文學史」批評…220
 (一)陳映真對張良澤「皇民文學」的批判…220
 (二)陳映真對陳芳明「台灣新文學史」的批判…225
 (三)陳映真對藤井省三「皇民化促成台灣人意識」之辯駁…228
第四節 小結…233
第五章 結論…235
參考書目…244
附錄:一九六八年前陳映真小說敘事結構與民族議題的關係…266
參考文獻 參考書目:
一、陳映真著作

(一)陳映真作品集
‧陳映真著,《陳映真小說集1:我的弟弟康雄》,台北,洪範書店,2005年5月。
‧陳映真著,《陳映真小說集2:唐倩的喜劇》,台北:洪範書店,2004年10月。
‧陳映真著,《陳映真小說集3:上班族的一日》,台北:洪範書店,2006年10月。
‧陳映真著,《陳映真小說集4:萬商帝君》,台北:洪範書店,2006年10月。
‧陳映真著,《陳映真小說集5:鈴鐺花》,台北:洪範書店,2004年10月。
‧陳映真著,《陳映真小說集6:忠孝公園》,台北:洪範書店,2006年10月。
‧陳映真著,《陳映真散文集1:父親》,台北:洪範書店,2004年10月。
‧陳映真著,《陳映真作品集1:我的弟弟康雄[小說卷:1959~1964]》,台北:人間出版社,1988年4月1日。
‧陳映真著,《陳映真作品集2:唐倩的喜劇[小說卷:1964~1967]》,台北:人間出版社,1988年4月1日。
‧陳映真著,《陳映真作品集3:上班族的一日[小說卷:1967~1979]》,台北:人間出版社,1988年4月1日。
‧陳映真著,《陳映真作品集4:萬商帝君[小說卷:1980~1982]》,台北:人間出版社,1988年4月1日。
‧陳映真著,《陳映真作品集5:鈴鐺花[小說卷:1983~1987]》,台北:人間出版社,1988年4月1日。
‧陳映真著,《陳映真作品集6:思想的貧困[訪談卷:[人訪陳映真]》,台北:人間出版社,1988年4月1日。
‧陳映真著,《陳映真作品集7:石破天驚[訪談卷:陳映真訪人]》,台北:人間出版社,1988年4月1日。
‧陳映真著,《陳映真作品集8:鳶山[隨筆卷]》,台北:人間出版社,1988年4月1日。
‧陳映真著,《陳映真作品集9:鞭子和提燈[自序及書評卷]》,台北:人間出版社,1988年4月1日。
‧陳映真著,《陳映真作品集10:走出國境內的異國[序文卷]》,台北:人間出版社,1988年4月1日。
‧陳映真著,《陳映真作品集11:中國結[政論及批判卷]》,台北:人間出版社,1988年5月10日。
‧陳映真著,《陳映真作品集12:西川滿與台灣文學[政論及批判卷]》,台北:人間出版社,1988年5月10日。
‧陳映真著,《陳映真作品集13:美國統治下的台灣[政論及批判卷]》,台北:人間出版社,1988年5月10日。
‧陳映真著,《陳映真作品集14:愛情的故事[陳映真論卷]》,台北:人間出版社,1988年5月10日。
‧陳映真著,《陳映真作品集15:文學的思考者[陳映真論卷]》,台北:人間出版社,1988年5月10日。
‧陳映真著,《孤兒的歷史‧歷史的孤兒》,台北:遠景出版社,1984年9月。
‧陳映真著,《知識人的偏執》,台北:遠行出版社,1976年12月。
‧陳映真等著,康來新、彭海瑩合編,《扭曲的鏡子──關於台灣基督教會的若干隨想》,台北:雅歌出版社,1987年7月。
‧陳映真著,《華盛頓大樓第一部:雲》,台北:遠景出版社,1986年8月。
‧陳映真著,《春祭》,台北:行政院文化建設委員會,1995年8月。

(二)陳映真單篇評論
‧陳映真著,〈介紹第一部台灣的鄉土文學作品集:雨〉,《筆匯》,第2卷第5期,1960年12月5日,頁37-39。
‧陳映真著,〈大眾消費社會和台灣文學的諸問題〉,《文季》,第1卷第3期,1983年8月,頁17-23。
‧陳映真著,〈中國文學和第三世界文學之比較〉,《文季》,第1卷第5期,1984年1月,頁12-28。
‧陳映真著,〈中國的希望繫於國民的道德勇氣──讀劉青「沮喪的回憶與瞻望」後的一些隨想〉,《中華雜誌》,第19卷第219期,1981年10月,頁33-35。
‧陳映真著,〈關於中國文藝自由問題的幾些隨想〉,《中華雜誌》,第20卷第223期,1982年2月,頁23-25。
‧陳映真著,〈大眾消費時代的文學家和文學〉,《中國論壇》,第18卷第3期,1984年5月10日,頁23-24。
‧陳映真著,〈為了民族的和平與團結:寫在〈2‧28事件:台中的風雷〉特集卷首〉,《人間》,第18期,1987年4月5日,頁64-67。
‧陳映真著,〈關於「十‧三事件」〉,《美麗島》,第1卷第3期,1979年10月25日,頁47-49。
‧陳映真著,〈因為我們相信,我們希望,我們愛…〉,《人間》,第1期,1985年11月2日,頁2-3。
‧陳映真著,鄭逸宇攝影,〈悲傷中的悲傷:寫給大陸學潮中的愛國學生們〉,《人間》,第44期,1989年6月1日,頁19-24。
‧陳映真著,〈解放被朝野歧視的台灣人!〉,《人間》,第38期,1988年12月1日,頁64-65。
‧陳映真著,蔡明德攝影,〈洩忿的口香糖〉,《人間》,第33期,1988年7月1日,頁40-56。
‧陳映真著,蔡明德等攝影,〈台灣戰後最大的農民反美示威〉,《人間》,第30期,1988年4月5日,頁10-17。
‧陳映真著,〈發行人的話〉,《人間》,第32期,1988年6月1日,頁8。
‧陳映真著,林瑞含攝影,〈民族文學的新的可能性──在「陳映真文學創作與文化評論國際研討會」結束時的致謝辭〉,《人間》,第35期,1988年9月1日,頁18-26。
‧陳映真著,林瑞含攝影,〈親愛的劉賓雁同志…〉,《人間》,第35期,1988年9月1日,頁14-17。
‧陳映真著,〈等待總結的血漬:寫給天安門事件中已死和倖活的學生們〉,《人間》,第45期,1989年7月,頁70-73。
‧陳映真著,〈虛構的珍珠港:美國干涉主義下的金門和馬祖〉,《人間》,第46期,1989年8月,頁74-77。
‧陳映真著,〈語言的政治:共生、共榮〉,《人間》,第43期,1989年5月1日,頁8。
‧陳映真著,〈徬徨的武裝:美國遠東基地國防與國共內戰國防的重疊與崩解〉,《人間》,第41期,1989年3月1日,頁44-49。
‧陳映真著,〈台灣經濟成長的故事〉,《人間》,第42期,1989年4月1日,頁58-61。
‧陳映真著,秦千圭攝影,〈我們有韓國民族‧民主運動的傳統〉,《人間》,第44期,1989年6月,頁104-109。
‧陳映真著,〈祖國:追求‧喪失與再發現─戰後台灣資本主義各階段的民族主義〉,《海峽評論》,第21期,1992年9月,頁21-37。
‧陳映真著,〈台獨批判的若干理論問題:對陳昭瑛《論台灣的本土化運動》之回應〉,《海峽評論》,第51期,1995年3月,頁30-38。
‧陳映真著,〈帝國主義者和後殖民地精英:評李總統和司馬遼太郎(上)〉,《海峽評論》,第42期,1994年6月,頁23-27。
‧陳映真著,〈帝國主義者和後殖民地精英:評李總統和司馬遼太郎(下)〉,《海峽評論》,第43期,1994年7月,頁42-48。
‧陳映真著,〈時代呼喚著新的社會科學:一九九七年四月二十二日演講於社會科學院〉,《海峽評論》,第80期,1997年8月,頁58-63。
‧陳映真著,〈等待清算的後殖民台灣歷史:評「皇國少年」李登輝〉,《海峽評論》,第103期,1999年7月,頁21-24。
‧陳映真著,〈向內戰‧冷戰意識形態挑戰──七○年代台灣文學論爭在台灣文藝思潮史上劃時代的意義〉,《聯合文學》,第14期第2期,1997年12月,頁57-76。
‧陳映真著,〈以意識形態代替科學知識的災難──批評陳芳明先生的〈台灣新文學史的建構與分期〉〉,《聯合文學》,第189期,2000年7月,頁138-160。
‧陳映真著,〈關於台灣「社會性質」的進一步討論──答陳芳明先生〉,《聯合文學》,第191期,2000年9月,頁138-161。
‧陳映真著,〈陳芳明歷史三階段論和台灣新文學史論可以休矣!──結束論爭的話〉,《聯合文學》,第194期,2000年12月,頁148-172。
‧陳映真著,〈避重就輕的遁辭:對於藤井省三〈駁陳映真:以其對於其拙著《台灣文學這一百年》的誹謗中傷為中心〉的駁論〉,《INK印刻文學生活誌》,第1卷第4期,2004年9月,頁176-197。
‧陳映真著,〈消費文化‧第三世界‧文學〉,《益世》,第2卷第6期,1982年3月,頁66-72。
‧陳映真著,〈民族分裂下的台灣文學──台灣的戰後與我的創作母題〉,《明報月刊》,第39卷第5期,2004年5月,頁24-26。
‧陳映真著,〈現在是重大反省時刻──陳映真總評國共兩黨、民進黨及台獨〉,《財訊》,第132期,1993年3月,頁157-162。
‧陳映真著,〈陳映真自剖「統一情節」──陳映真:我又要提筆上陣了!〉,《財訊》,第132期,1993年3月,頁163-165。
‧陳映真著,〈「鬼影子知識份子」和「轉向症候群」──評漁父的發展理論1〉,《中國時報》,1984年4月8日,第8版。
‧陳映真著,〈「鬼影子知識份子」和「轉向症候群」──評漁父的發展理論2〉,《中國時報》,1984年4月9日,第8版。
‧陳映真著,〈「鬼影子知識份子」和「轉向症候群」──評漁父的發展理論3〉,《中國時報》,1984年4月10日,第8版。
‧陳映真著,〈「鬼影子知識份子」和「轉向症候群」──評漁父的發展理論4〉,《中國時報》,1984年4月11日,第8版。
‧陳映真著,〈「鬼影子知識份子」和「轉向症候群」──評漁父的發展理論5〉,《中國時報》,1984年4月12日,第8版。
‧陳映真著,〈撒謊的信徒,背離之路:張大春的轉向論〉,《聯合報》,1996年6月10日,第42版。
‧陳映真著,〈紀念蘇慶黎〉,《中國時報》,2004年11月23日,第E7版。
‧陳映真著,〈懷念胡秋原先生〉,《聯合報》,2004年6月21日,第E07版。
‧陳映真著,宇文正記錄整理,〈文學的世界已經變了?〉,《聯合報》,2000年4月11日,第37版。
‧陳映真著,〈兩種世界性的文學〉,《聯合報》,2003年9月15日,第E07版。
‧陳映真著,〈天高地厚──讀高行健先生受獎演說辭的隨想(上)〉,《聯合報》,2001年1月12日,第37版。
‧陳映真著,〈天高地厚──讀高行健先生受獎演說辭的隨想(下)〉,《聯合報》,2001年1月13日,第37版。
‧陳映真著,〈文明和野蠻的辯證:龍應台女士〈請用文明來說服我〉的商確(上)〉,《聯合報》,2006年2月19日,第UN20版。
‧陳映真著,〈文明和野蠻的辯證:龍應台女士〈請用文明來說服我〉的商確(下)〉,《聯合報》,2006年2月20日,第UN20版。
‧陳映真著,〈貿易和鴉片貿易〉,《聯合報》,1997年6月27日,第41版。
‧陳映真著,〈深刻教育我的一本書〉,《聯合報》,2004年11月18日,第E07版。
‧陳映真著,〈精神的荒廢:張良澤皇民文學論的批評(上)〉,《聯合報》,1998年4月2日,第41版。
‧陳映真著,〈精神的荒廢:張良澤皇民文學論的批評(中)〉,《聯合報》,1998年4月3日,第41版。
‧陳映真著,〈精神的荒廢:張良澤皇民文學論的批評(下)〉,《聯合報》,1998年4月4日,第41版。
‧陳映真著,〈近親憎惡與皇民主義──答覆彭歌先生(上)〉,《聯合報》,1998年7月5日,第37版。
‧陳映真著,〈近親憎惡與皇民主義──答覆彭歌先生(中)〉,《聯合報》,1998年7月6日,第37版。
‧陳映真著,〈近親憎惡與皇民主義──答覆彭歌先生(下)〉,《聯合報》,1998年7月7日,第37版。
‧陳映真著,〈善意的預警,時代的錯置〉,《中國時報》,1994年7月11日,第11版。
‧陳映真著,〈警戒第二輪台灣「皇民文學」運動的圖謀──讀藤井省三《百年來的台灣文學》:批評筆記(二)〉。收錄於陳映真主編,《告別革命文學?:兩岸文論史的反思》,台北:人間出版社,2003年12月,頁143-161。
‧陳映真著,〈「鄉土文學」的盲點〉,《孤兒的歷史‧歷史的孤兒》,台北:遠景出版社,1984年9月,頁17-23。
‧陳映真著,〈孤兒的歷史‧歷史的孤兒──試評「亞細亞的孤兒」〉,《孤兒的歷史‧歷史的孤兒》,台北:遠景出版社,1984年9月,頁83-95。
‧陳映真著,〈台灣畫界三十年來的初春〉,《孤兒的歷史‧歷史的孤兒》,台北:遠景出版社,1984年9月,頁313-328。
‧陳映真著,〈原鄉的失落──試評「夾竹桃」〉,《孤兒的歷史‧歷史的孤兒》,台北:遠景出版社,1984年9月,頁97-109。
‧陳映真著,〈建立民族文學的風格〉,《孤兒的歷史‧歷史的孤兒》,台北:遠景出版社,1984年9月,頁25-32。
‧陳映真著,〈試評「打牛湳村」〉,《孤兒的歷史‧歷史的孤兒》,台北:遠景出版社,1984年9月,頁111-133。
‧陳映真著,〈在民族文學的旗幟下團結起來〉,《孤兒的歷史‧歷史的孤兒》,台北:遠景出版社,1984年9月,頁39-54。
‧陳映真著,〈試論陳映真〉,《孤兒的歷史‧歷史的孤兒》,台北:遠景出版社,1984年9月,頁163-173。
‧陳映真著,〈試評「金水嬸」〉,《孤兒的歷史‧歷史的孤兒》,台北:遠景出版社,1984年9月,頁145-156。
‧陳映真著,〈文學來自社會反映社會〉,《孤兒的歷史‧歷史的孤兒》,台北:遠景出版社,1984年9月, 頁1-15。
‧許南村著,〈後街──陳映真的創作歷程〉。收錄於陳映真著,《陳映真小說集1:我的弟弟康雄》,台北,洪範書店,2005年5月,頁13-29。
‧陳映真著,〈鞭子和提燈──代序許南村:「知識人的偏執」〉,《知識人的偏執》,台北:遠行出版社,1976年12月,頁19-28。
‧陳映真著,〈悲觀中的樂觀──訪問許常惠‧史惟亮〉,《陳映真作品集7:石破天驚[訪談卷:陳映真訪人]》,台北:人間出版社,1988年4月1日,頁1-17。
‧陳映真著,〈現代主義底再開發──演出「等待果陀」底隨想〉,《陳映真作品集8:鳶山[隨筆卷]》,台北:人間出版社,1988年4月1日,頁1-8。
‧陳映真著,〈期待一箇豐收的季節〉,《陳映真作品集8:鳶山[隨筆卷]》,台北:人間出版社,1988年4月1日,頁9-15。
‧陳映真著,〈知識人的偏執〉,《陳映真作品集8:鳶山[隨筆卷]》,台北:人間出版社,1988年4月1日,頁16-21。
‧陳映真著,〈斷交後的隨想〉,《陳映真作品集8:鳶山[隨筆卷]》,台北:人間出版社1988年4月1日,頁22-24。
‧陳映真著,〈答友人問〉,《陳映真作品集8:鳶山[隨筆卷]》,台北:人間出版社1988年4月1日,頁33-41。
‧陳映真著,〈關於中國文藝自由問題得幾些隨想〉,《陳映真作品集8:鳶山[隨筆卷]》,台北:人間出版社1988年4月1日,頁55-61。
‧陳映真著,〈思想的索忍尼辛與文學的索忍尼辛〉,《陳映真作品集8:鳶山[隨筆卷]》,台北:人間出版社1988年4月1日,頁68-75。
‧陳映真著,〈從江文也的遭遇談起〉,《陳映真作品集8:鳶山[隨筆卷]》,台北:人間出版社,1988年4月1日,頁97-103。
‧陳映真著,〈綠島的風聲和浪聲〉,《陳映真作品集8:鳶山[隨筆卷]》,台北:人間出版社,1988年4月1日,頁104-108。
‧陳映真著,〈打起精神,英勇地活下去吧!──懷念繫獄逾三十三年的友人林書揚和李金木〉,《陳映真作品集8:鳶山[隨筆卷]》,台北:人間出版社,1988年4月1日,頁109-115。
‧陳映真著,〈醫學和文學上的幾個共同思考〉,《陳映真作品集8:鳶山[隨筆卷]》,台北:人間出版社1988年4月1日,頁136-155。
‧陳映真著,〈日本軍閥的陰魂未散──評「日本最長的一日」〉,《陳映真作品集9:鞭子和提燈[自序及書評卷]》,台北:人間出版社,1988年4月1日,頁105-111。
‧陳映真著,〈思想的荒蕪──讀「苦悶的台灣文學」敬質於張良澤先生〉,《陳映真作品集11:中國結[政論及批判卷]》,台北:人間出版社,1988年5月10日,頁103-116。
‧陳映真著,〈致一群「自由人」〉,《陳映真作品集11:中國結[政論及批判卷]》,台北:人間出版社,1988年5月10日,頁75-79。
‧陳映真著,〈法西斯主義的幻想〉,《陳映真作品集11:中國結[政論及批判卷]》,台北:人間出版社,1988年5月10日,頁81-92。
‧陳映真著,〈注視一件在逐漸株連擴大中的文字獄──我們不服台北地院的兩個錯誤判決提出上訴之理由〉,《陳映真作品集11:中國結[政論及批判卷]》,台北:人間出版社,頁117-134。
陳映真著,〈色情企業的政治經濟學基盤〉,《陳映真作品集12:西川滿與台灣文學[政論及批判卷]》,台北:人間出版社,1988年5月10日,頁1-11。
‧陳映真著,〈思考路線的貧窮〉,《陳映真作品集12:西川滿與台灣文學[政論及批判卷]》,台北:人間出版社,1988年5月10日,頁13-21。
‧陳映真著,〈向著更寬廣的歷史視野〉,《陳映真作品集12:西川滿與台灣文學[政論及批判卷]》,台北:人間出版社,1988年5月10日,頁23-28。
‧陳映真著,〈為了民族的團結與和平〉《陳映真作品集12:西川滿與台灣文學[政論及批判卷]》,台北:人間出版社,1988年5月10日,頁29-33。
‧陳映真著,「鬼影子知識份子」和「轉向症候群」──評漁父的發展理論〉,《陳映真作品集12:西川滿與台灣文學[政論及批判卷]》,台北:人間出版社,1988年5月10日,頁71-120。
‧陳映真著,〈建立真正獨立的產業工會──從兩山礦難和美資華納利電子公司工人爭議說起〉,《陳映真作品集12:西川滿與台灣文學[政論及批判卷]》,台北:人間出版社,1988年5月10日,頁125-128。
‧陳映真著,〈台灣的殖民地體質──也談台灣的過去與未來〉,《陳映真作品集13:美國統治下的台灣[政論及批判卷]》,台北:人間出版社,1988年5月10日,頁45-60。
‧陳映真著,〈美國統治下的台灣──天下沒有白喝的美國奶〉,《陳映真作品集13:美國統治下的台灣[政論及批判卷]》,台北:人間出版社,1988年5月10日,頁7-21。
‧陳映真著,〈一個罪孽深重的帝國〉,《陳映真作品集13:美國統治下的台灣[政論及批判卷]》,台北:人間出版社,1988年5月10日,頁1-4。
‧陳映真著,〈對我而言的「第三世界」〉。收錄於陳光興編,《批判連帶:2005亞洲華人論壇》,台北:台灣社會研究季刊,2005年,頁3-10。
‧許南村著,〈關於「劇場」的一些隨想〉,《劇場》,第2期,1965年4月1日,頁116。
‧許南村著,〈談西川滿與台灣文學〉,《文季》,第1卷第6期,1984年3月,頁1-11。
‧許南村著,〈ASA. NISI. MASA〉,《知識人的偏執》,台北:遠行出版社,1976年12月,頁81-89。
‧許南村著,〈「兵士」駱駝英的腳蹤〉。收錄於曾健民主編,《噤啞的論爭》,台北:人間出版社,1999年9月,頁65-73。

(三)編著與翻譯
‧陳映真等著,《人間風景‧陳映真》,台北:文訊雜誌社、趨勢文教基金會,2009年9月。
‧陳映真主編,《暗夜中的掌燈者──姚一葦先生的人生與戲劇》,台北:書林出版社,1998年11月。
‧陳映真主編,《告別革命文學?:兩岸文論史的反思》,台北:人間出版社,2003年12月。
‧楊威理著,陳映真譯,《雙鄉記》,台北:人間出版社,1995年3月。

二、文學著作
‧王文興著,《家變》,台北:洪範書店,1984年3月。
‧王文興著,《龍天樓》,台北:大林出版社,1982年3月10日。
‧白先勇著,《台北人》,台北:爾雅出版社,1984年3月10日。
‧江南著,《蔣經國傳》,台北:前衛出版社,1997年1月。
‧吳濁流著,《亞細亞的孤兒》,台北:遠景出版社,1993年9月。
‧理定等著,魯迅等譯,《豎琴:蘇聯同路人小說選》,台北:慧明文化,2002年4月。
‧彭瑞金著,《台灣野生的政治家余登發》,台北:時報出版社,1995年9月5日。
‧張良澤編,《吳濁流作品集5:黎明前的台灣》,台北:遠行出版社,1980年2月。
‧黃春明著,《兒子的大玩偶》,台北:大林出版社,1983年8月10日。
‧楊蔚著,《跪向升起的月亮》,台中:水牛出版社,1968年4月20日。
‧楊澤編,《魯迅小說集》,台北:洪範書店,2000年5月。
‧黃皙暎著,陳寧寧譯,《悠悠家園》,台北:INK出版社,2002年7月。
‧愛倫坡(Edgar Allan Poe)著,鄭秋水等譯,《巨斧》,台北:遠行出版社,1978年3月。
‧海明威(Ernest Hemingway)著,馮亦代譯,《蝴蝶與坦克》,台北:仙人掌出版社,1970年11月20日。

三、研究專書
(一)中文著作
‧中共中央文獻研究室編,《毛澤東文集 第八卷》,北京:人民出版社,1999年8月。
‧王曉波著,《台灣史與近代中國民族運動》,台北:帕米爾書店,1986年11月。
‧白永瑞、陳光興編,《白樂晴──分斷體制‧民族文學》,台北:聯經出版社,2010年11月。
‧包斯文編著,《黨外人士何去何從?》,台北:四季出版公司,1980年11月20日。
‧呂正惠著,《小說與社會》,台北:聯經出版社,1992年4月。
‧何明修著,《四海仗義:曾茂興的工運傳奇》,台北:台灣勞工陣線,2008年2月。
‧宋澤萊著,《誰怕宋澤萊?》,台北:前衛出版社,1986年7月1日。
‧季季著,《行走的樹》,台北:INK出版社,2006年11月。
‧孤影著,《一個小市民的心聲》,台北:中央日報社,1972年4月。
‧邱貴芬著,《仲介台灣‧女人:後殖民女性觀點的台灣閱讀》,台北:元尊文化,1997年9月1日。
‧林麗雲著,《尋畫:吳耀忠的畫作、朋友與左翼精神》,台北:INK,2012年3月。
‧姚一葦著,《藝術的奧秘》,台北:台灣開明書店,1974年7月。
‧胡秋原著,《文化復興與超越前進論(上)》,台北:學術出版社,1980年3月。
‧胡秋原著,《文化復興與超越前進論(下)》,台北:學術出版社,1980年3月。
‧施敏輝編,《台灣意識論戰選集:台灣結與中國結的總決算》,台北:前衛出版社,1988年9月15日。
‧風雲論壇社主編,《透視黨外組黨》,台北:風雲論壇社,1986年12月1日。
‧風雲論壇社主編,《透視黨外勢力》,台北:風雲論壇社,1985年1月20日。
‧封德屏總編,《陳映真創作50週年國際學術研討會論文集》,台北:文訊雜誌社,2009年11月。
‧唐文標著,《天國不是我們的》,台北:聯經出版社,1976年5月。
‧尉天驄著,《眾神》,台北:遠行出版社,1976年3月。
‧尉天驄著,《路,不是一個人走出來的》,台北:聯經出版社,1976年12月。
‧尉天驄著,《眾神》,台北:遠行出版社,1976年3月。
‧尉天驄主編,《鄉土文學討論集》,台北:遠景出版社,1980年10月。
‧郭紀舟著,《七○年代台灣左翼運動》,台北:海峽學術出版社,1999年1月。
‧國立成功大學台灣文學系主編,《台灣文學史書寫國際學術研討會論文集 第二集》,高雄:春暉出版社,2008年6月。
‧陳明成著,《陳映真現象:關於陳映真的家族書寫及其國族認同》,台北:前衛出版社,2013年6月。
‧陳光興、蘇淑芬合編,《陳映真:思想與文學(上冊)》,台北:台灣社會研究雜誌社,2011年11月。
‧陳光興、蘇淑芬合編,《陳映真:思想與文學(下冊)》,台北:台灣社會研究雜誌社,2011年11月。
‧陳光興編,《批判連帶:2005亞洲華人論壇》,台北:台灣社會研究季刊,2005年。
‧陳芳明著,《探索台灣史觀》,台北:自立晚報社文化出版部,1992年9月。
‧陳鼓應編著,《言論廣場》,台北:遠景出版社,1980年3月。
‧葉石濤著,《台灣文學史綱》,高雄:春暉出版社,2003年10月20日。
‧葉石濤著,《一個台灣老朽作家的五○年代》,台北:前衛出版社,2005年1月。
‧葉石濤著,《沒有土地,哪有文學》,台北:遠景出版社,1985年6月。
‧葉石濤著,《文學回憶錄》,台北:遠景出版社,1983年4月。
‧彭明輝著,《台灣史學的中國纏結》,台北:麥田出版社,2002年1月。
‧彭瑞金著,《台灣文學沉思錄》,高雄:高雄縣立文化中心,1995年6月。
‧彭懷恩著,《台灣發展的政治經濟分析》,台北:風雲論壇出版社,1992年10月。
‧張良澤著,《張良澤海外集》,彰化:彰縣文化,1995年6月。
‧張景涵、高準、陳鼓應、許仁真、包青天、楊國樞、丘宏達、呂俊甫、吳大中、金神保、孫震、陳少廷、張尚德、張紹文、蘇俊雄等著,《展望國是》,台北:環宇出版社,1973年8月。
‧游勝冠著,《台灣文學本土論的興起與發展》,台北:前衛出版社,1997年6月。
‧游勝冠著,《殖民主義與文化抗爭:日據時期台灣解殖文學》,台北:群學出版社,2012年4月。
‧曾健民‧編委會編,《東亞後殖民與批判》,台北:台灣社會科學出版社,2012年10月
‧曾健民主編,《噤啞的論爭》,台北:人間出版社,1999年9月。
‧曾萍萍著,《噤啞的他者:陳映真小說與後殖民論述》,台北:萬卷樓,2003年12月。
‧楊祖珺著,《玫瑰盛開:楊祖珺十五年來時路》,台北:時報出版社,1992年9月25日。
‧楊碧川著,《台灣歷史辭典》,台北:前衛出版社,1997年8月。
‧楊蔚著,《為現代畫搖旗的》,台北:仙人掌出版社,1968年11月30日。
‧楊蔚著,《這一代的旋律》,台北:台灣學生書局,1965年。
‧趙遐秋著,《生命的思索與吶喊:陳映真的小說氣象》,台北:人間出版社,2007年10月。
‧趙剛著,《求索:陳映真的文學之路》,台北:聯經出版社,2011年11月。
‧趙剛著,《橙紅的早星:隨著陳映真重訪台灣一九六○年代》,台北:人間出版社,2013年4月。
‧劉健芝、許兆麟選編,《庶民研究》,北京:中央編譯出版社,2005年5月。
‧黎湘萍著,《台灣的憂鬱》,台北:人間出版社,2003年12月。
‧鄭鴻生著,《青春之歌:追憶1970年代台灣左翼青年的一段如火年華》,台北:聯經出版社,2002年12月。
‧蕭阿勤著,《回歸現實:台灣一九七○年代的戰後世代與文化政治變遷》,台北:中央研究院社會學研究所,2008年6月。
‧戴國煇著,《台灣結與中國結──睪丸理論與自立‧共生的構圖》,台北:遠流出版社,1994年5月16日。
‧羅鋼、劉象愚主編,《後殖民主義與文化理論》,北京:中國社會科學出版社,1999年4月。

(二)翻譯著作:
‧竹內好著,孫歌編,李冬木、趙京華、孫歌譯,《近代的超克》,北京:生活‧讀書‧新知三聯書店,2007年3月。
‧劉進慶著,王宏仁、林繼文、李明俊漢譯,林書揚校訂,《台灣戰後經濟分析》,台北:人間出版社,1993年2月。
‧藤井省三著,張季琳譯,《台灣文學這一百年》,台北:麥田出版社,2004年8月1日。
‧阿席斯‧南地(Ashis Nandy)著,丘延亮譯,《貼身的損友:有關多重自身的一些故事》,台北:台灣社會研究雜誌社,2012年9月。
‧愛德華‧薩依德(Edward Said)著,王志弘、王淑燕、莊雅仲、郭菀玲、游美惠、游常山譯,《東方主義》,台北:立緒出版社,2005年1月。
‧愛德華‧薩依德(Edward Said)著,蔡源林譯,《文化與帝國主義》,台北:立緒出版社,2004年1月。
‧艾勒克‧博埃默(Elleke Boehmer)著,盛寧、韓敏中譯,《殖民與後殖民文學》,瀋陽:遼寧教育出版社,1998年11月。
‧弗朗茲‧法農(Frantz Fanon)著,楊碧川譯,《大地上的受苦者》,台北:心靈工坊文化,2009年。
‧弗朗茲‧法農(Frantz Fanon)著,陳瑞華譯,《黑皮膚‧白面具》,台北:心靈工坊,2009年11月。
‧盧卡奇(Georg Lukács)著,張翼星譯,杜章智、沈起予主編,《列寧》,台北:遠流出版社,1991年10月16日。
‧喬治‧弗蘭克爾(George Frankl)著,褚振飛譯,《文明:烏托邦與悲劇》,北京:國際文化出版公司,2006年12月。
‧帕爾塔‧查特吉(Partha Chatterjee)著,范慕尤、楊曦譯,《民族主義思想與殖民地世界:一種衍生的話語?》,南京:譯林出版社,2007年10月。
‧伊格頓(Terry Eagleton)著,文寶譯,《馬克思主義與文學批評》,台北:南方叢書出版社,1987年10月。

單篇期刊與論文
(一)《筆匯》、《文學季刊》、《文季》
‧本刊編輯部,〈編輯室〉,《筆匯》,第2卷第6期,1961年1月5日,頁2。
‧辛鬱著,〈同溫層〉,《文學季刊》,第3期,台北:文學季刊編輯委員會,1967年4月10日,頁177-182。
‧尉天驄著,〈大山〉,《文學季刊》,第1期,1966年10月10日,頁92-113。
‧許常惠著,〈民歌採集日記〉,《文學季刊》,第5期,1967年11月10日,頁133-139。
‧編輯室,〈發刊詞:我們的努力和方向〉,《文季》,第1期,1973年8月15日,頁1-2。
‧張良澤著,〈戰前在台灣的日本文學──以西川滿為例〉,《文季》,第2卷第3期,1984年9月,頁16-27。
‧編輯室,〈編輯室報告〉,《文季》,第1卷第6期,1984年3月,頁前無頁碼。

(二)《中華雜誌》
‧本社,〈支持政府對釣魚台列嶼立場〉,《中華雜誌》,第8卷第87期,1970年10月,頁3。
‧本社,〈貫澈國策乎?投降田中乎?──斥駁知日派及其代言人聯合報〉,《中華雜誌》,第10卷第112期,1972年11月,頁7-12。
‧本社,〈我們不贊成美國將琉球交與日本〉,《中華雜誌》,第7卷第68期,1969年3月,頁5。
‧胡秋原著,〈評邏輯實證論〉,《中華雜誌》,第1卷第2期,1963年9月16日,頁2-8。
‧何浩若著,〈美國孤息份子與台灣「獨立」運動〉,《中華雜誌》,第6卷第10號,1968年10月25日,頁7-11。
‧胡秋原講,孟德聲譯,〈中國共產主義之前途與第三世界〉,《中華雜誌》,第10卷第4期,1972年4月,頁28-37。
‧胡秋原著,〈為學術詐欺告各有關方面──論不可誤人子弟及要有一個師道尊嚴運動〉,《中華雜誌》,第4卷第5期,1966年5月16日,頁13-23。
‧胡秋原著,〈從此根絕崇洋媚外之心就是轉禍為福之始〉,《中華雜誌》,第17卷第186期,1979年1月,頁9-18。
‧胡秋原著,〈超越俄化主義與退化到五四以前的西化〉,《中華雜誌》,第17卷第191期,1979年6月,頁4-8。
‧胡秋原著,〈大陸與台灣之現狀及其將來──七月三十日在史丹福大學胡佛研究所講〉,《中華雜誌》,第20卷第230期,1982年9月,頁17-25。
‧胡秋原講,〈尼克森訪問中共後之世界形勢與海外青年愛國運動〉,《中華雜誌》,第10卷第106期,1972年5月,頁24-38。
‧胡秋原著,〈談「人性」和「鄉土」之類〉,《中華雜誌》,第15卷第170期,1977年9月,頁15-20。
‧徐高阮著,〈不容以私心害國〉,《中華雜誌》,第4卷第1號,1966年1月16日,頁8。
‧張紹達著,〈旅美台灣長老教會與「台獨」〉,《中華雜誌》,第16卷第176期,1978年3月,頁9-11。
‧曾祥鐸著,〈三十年來台灣海峽的兩邊〉,《中華雜誌》,第18卷第201期,1980年4月,頁8-11。
‧曾祥鐸著,〈參加國軍文藝大會的感想─團結的號角─〉,《中華雜誌》,第16卷第175期,1978年2月,頁21-22。
‧編輯部,〈關於疾風陰謀暴力集團之目的及其做賊喊賊手段之說明書〉,《中華雜誌》,第18卷第200期,1980年3月,頁29-39。
‧劉添財著,〈台灣魂的復甦〉,《中華雜誌》,第12卷第134期,1971年9月,頁48。
‧鄭學稼著,〈中國社會史論戰五十週年感言〉,《中華雜誌》,第19卷第219期,1981年10月,頁12-15。
‧W. Barrett著,程石泉譯,〈二十世紀實證主義面面觀(上)〉,《中華雜誌》,第2卷第4期,1964年4月16日,頁18-19。
‧W. Barrett著,程石泉譯,〈二十世紀實證主義面面觀(下)〉,《中華雜誌》,第2卷第4期,1964年4月16日,頁21-23。

(三)《夏潮》
‧北屋著,〈從致美國總統卡特的一封怪信說起〉,《夏潮》,第3卷第4期,1977年10月1日,頁16-20。
‧唐狷著,〈「第三世界」究竟是什麼?──「第三世界論壇」〉,《夏潮》,第4卷第4期,1978年4月,頁40-42。
‧唐狷著,〈一段可能的對話──第三世界論壇〉,《夏潮》,第4卷第5期,1978年5月1日,頁58。
‧陸文俊著,〈第三世界經濟發展理論的再檢討〉,《夏潮》第2卷第4期,1977年4月1日,頁77-80。
‧張春新著,〈台灣長老教會的歧路〉,《夏潮》,第4卷第6期,1978年6月1日,頁32-37。

(四)《夏朝論壇》
‧趙定一著,〈追究「台灣一千八百萬人」論〉,《夏潮論壇》,第12期,1984年3月,頁14-18。
‧趙福島著,〈再論「台灣一千八百萬人」論〉,《夏潮論壇》,第14期,1984年5月,頁14-17。
‧編輯部,〈黨外重大敗北以後……〉,《夏潮論壇》,第12期,1984年3月,頁5-6。
‧編輯部,〈嚴守抗議者的倫理操守──從海內外若干非國民黨刊物聯手對「夏潮」進行政治誣陷說起〉,《夏朝論壇》,第13期,1984年4月,頁5-6。
‧編輯部,〈停止爭論,加緊反省,從頭做起〉,《夏潮論壇》,第14期,1984年5月,無頁碼。
‧戴國煇著,〈研究台灣史經驗談〉,《夏潮論壇》,第12期,1984年3月,頁29-35。

(五)《文學界》、《台灣文藝》
‧葉石濤著,〈台灣小說的遠景〉,《文學界》,第1期,1982年1月15日,頁1-3。
‧葉石濤著,〈沒有土地,哪有文學〉,《文學界》,第8期,1983年11月,頁1-3。
‧葉石濤著,〈再論台灣小說的提昇與淨化〉,《文學界》,第5期,1983年1月,頁1-3。
‧編輯室,〈編後記〉,《文學界》,第1期,1982年1月15日,頁221-222。
‧宋冬陽著,〈現階段台灣文學本土化的問題〉,《台灣文藝》,第86期,1984年1月,頁10-40。
‧李喬著,〈文學的鄉土性與世界性〉,《台灣文藝》,第80期,1983年1月,頁11-21。
‧李喬著,〈台灣文學正解〉,《台灣文藝》,第83期,1983年7月,頁6-7。
‧黃明川著,〈藍天、白、窗、孤影人──留美攝影家柯錫杰的藝術〉,《台灣文藝》,第96期,1985年9月,頁200-206。
‧張良澤著,〈西川滿書誌〉,《台灣文藝》,第71期,1981年3月,頁157-165。
‧彭瑞金著,〈八○年代的台灣寫實小說〉,《台灣文藝》,第70期,1980年12月,頁215-231。
‧彭瑞金著,〈台灣文學的敵人在哪裡?〉,《台灣文藝》,第97期,1985年11月,頁22-28。
‧鍾肇政著,〈日據時期台灣文學的盲點──對「皇民文學」的一個考察〉,《台灣文藝》,第63期,1979年7月,頁11-21。

(六)《大學新聞》、《大學雜誌》
‧王曉波著,〈愛國才能反共〉,《大學新聞》,第386期,1973年1月1日,第3版。
‧本報訊,〈暢論世局盱衡當代 論壇社舉辦座談會 師生即將暢談民族主義〉,《大學新聞》,第283期,1972年12月4日,第1版。
‧陳少廷著,〈這一代中國知識份子的責任〉,《大學雜誌》第1卷1期,1968年1月1日,頁4-5。
‧陳少廷著,〈紀念五四運動的第五十週年〉,《大學雜誌》,第17期,1969年5月,頁3-4。
‧陳鼓應著,〈有關「職業學生」之說明〉,《大學新聞》,第386期,1973年1月1日,第4版。
‧馮滬祥著,〈鄭重聲明〉,《大學新聞》,第386期,1973年1月1日,第4版。

(七)其它黨外雜誌
‧文華著,〈讀者論壇:譁眾取寵〉,《台灣政論》,第2期,1975年9月,頁70。
‧編輯室,〈發行人的話:我們想做的〉,《台灣政論》,第1期,1975年8月,頁前未註明頁碼。
‧編輯室筆記,〈「中國之春」與「台灣之春」〉,《亞洲人19》,第4卷第1期,1982年12月,頁2。

(八)《人間》
‧王俊傑著,〈年輕人談〈趙南棟〉:新登場的小說人物〉,《人間》,第21期,1987年7月5日,頁133。
‧育仁著,〈「祝生活如意、身心健康…」:29年前「陳懷琪」投書「自由中國」的事件始末〉,《人間》,第42期,1989年4月1日,頁18-20。
‧李文吉、謝又青攝影,葉根泉、謝又青、葉美雲、郭孟橋訪問,邱韻芳整理,本刊編輯部製作,〈《新種族》:一個隨機問卷的分析報告〉,《人間》,第17期,1987年3月5日,頁96-107。
‧官鴻志著,蔡明德攝影,〈青春的火焰─大革會成立經緯〉,《人間》,第24期,1987年10月5日,頁76-92。
‧胡秋原口述,梁辰攝影,宋江英整理,〈赤心巨筆的知識份子:胡秋原的年青時代〉,《人間》,第17期,1987年3月5日,頁86-95。
‧柯錫杰攝影,季季著,〈搜巡在中國的邊陲上〉,《人間》第5期,1986年3月2日,頁42-63。
‧郭力昕攝影,余小民著,〈性‧愛‧婚姻:訪鍾思嘉教授談矛盾的大學生性愛觀〉,《人間》,第5期,1986年3月2日,頁106-107。
‧陳映真著,〈從寂靜深閨走入政治颱風眼:獨門媳婦當縣長,余陳月瑛的故事〉,《人間》,第40期,1979年2月1日,頁64-73。
‧曾淑美、簡慧蓉整理,〈各方說法〉,《人間》,第35期,1988年9月1日,頁12-13。
‧張照堂攝影,李明訪問,〈如戲人生:訪問張照堂〉,《人間》,第2期,1985年12月2日,頁64-71。
‧楊憲宏著,〈總編輯的話〉,《人間》,第40期,1989年2月1日,頁14。
莊淑琇錄音整理,顏新珠攝影,〈軍隊國家化與國防預算監督〉,《人間》,第41期,1989年3月1日,頁128-141。
‧蔡明德攝影,陳寧寧語譯,陳映真著,〈民眾和生活現場的文學──黃皙暎、黃春明與陳映真的對談〉,《人間》第32期,1988年6月1日,頁137-142。
‧鄭健新著,〈讀者信箱:改善人權狀況〉,《人間》,第19期,1987年5月5日,頁6-7。
‧編輯部撰文,〈別忙著歪曲歷史,我們都還活著呢……〉,《人間》,第18期,1987年4月5日,頁88-93。
‧編輯室,〈編輯室報告〉,《人間》,第16期,1987年2月,頁11。
‧編輯室,〈讀者信箱〉,《人間》,第7期,1986年5月2日,頁4。
‧編輯室,〈讀者信箱〉,《人間》,第10期,1986年8月2日,頁4-5。
‧編輯室,〈1989《人間宣言》:解放與尊嚴〉,《人間》,第40期,1989年2月1日,頁8-9。
‧Joseph Reeds攝影,文宇哲、田川信雄對談,劉正武翻譯,〈從漢擎山到白頭山:韓國學生運動的理論、歷史與靈魂〉,《人間》,第22期,1987年8月1日,頁28-41。

(九)《中外文學》
‧邱貴芬著,〈是後殖民,不是後現代──再談台灣身份/認同政治〉,《中外文學》,第23卷第11期,1995年4月,頁141-147。
‧陳昭瑛著,〈論台灣的本土化運動:一個文化史的考察〉,《中外文學》,第23卷第9期,1995年2月,頁6-43。
‧陳芳明著,〈殖民歷史與台灣文學研究──讀陳昭瑛〈論台灣的本土化運動〉〉,《中外文學》,第23卷第12期,1995年5月,頁110-119。
‧廖朝陽著,〈中國人的悲情:回應陳昭瑛並論文化建構與民族認同〉,《中外文學》,第23卷第10期,1995年3月,頁102-126。
‧廖朝陽著,〈再談空白主體〉,《中外文學》,第23卷第12期,1995年5月,頁105-109。

(十)《聯合文學》
‧陳芳明著,〈馬克思主義有那麼嚴重嗎?──回答陳映真的科學發明與知識創見〉,《聯合文學》,第190期,2000年8月,頁156-165。
‧陳芳明著,〈當台灣文學戴上馬克斯面具──再答陳映真的科學發明與知識創見〉,《聯合文學》,第192期,2000年10月,頁166-179。
‧陳芳明著,〈有這種統派,誰還需要馬克思?──三答陳映真的科學創見與知識發明〉,《聯合文學》,第202期,2001年8月,頁150-167。
‧藤井省三著,黃英哲譯,〈回應陳映真對拙著《台灣文學百年》之中傷〉,《聯合文學》,第236期,2004年6月,頁26-32。

(十一)台灣社會研究雜誌社
‧白永瑞著,〈陳映真思想中民族主義與第三世界的重疊〉。收錄於陳光興、蘇淑芬合編,《陳映真:思想與文學(下冊)》,台北:台灣社會研究雜誌社,2011年11月,頁557-566。
‧淺井基文著,鄭宏譯,〈我所認識的陳映真及1960年代的台灣〉,《台灣社會研究季刊》,第86期,2012年3月,頁345-363。
‧陳光興著,〈陳映真的第三世界:狂人/瘋子/精神病篇〉,《台灣社會研究季刊》,第78期,2010年6月,頁215-268。
‧陳光興著,〈陳映真的第三世界:50年代左翼份子的昨日今生〉,《台灣社會研究季刊》,第84期,2011年9月,頁137-241。
‧陳光興著,〈編案〉。收錄於陳光興、蘇淑芬編,《陳映真:文學與思想(上冊)》,台北:台灣社會研究雜誌社,2011年11月,頁5-8。
‧陳光興著,〈陳映真的第三世界:狂人/瘋子/精神病篇〉。收錄於陳光興、蘇淑芬合編,《陳映真:思想與文學(下冊)》,台北:台灣社會研究雜誌社,2011年11月,頁575-631。
‧陳思和著,〈試論陳映真的創作與「五四」新文學傳統〉。收錄於陳光興、蘇淑芬合編,《陳映真:思想與文學(上冊)》,台北:台灣社會研究雜誌社,2011年11月,頁15-49。
‧馮啟斌翻譯、逐字,胡清雅整理,〈淺井基文:我所認識的陳映真及1960年代(會後討論)〉,《台灣社會研究季刊》,第86期,2012年3月,頁365-377。
‧賀照田著,〈當社會主義遭遇危機……:陳映真八○年代的思相湧流析論之一〉。收錄於陳光興、蘇淑芬合編,《陳映真:思想與文學(下冊)》,台北:台灣社會研究雜誌社,2011年11月,頁381-449。
‧趙剛著,〈理想的心,慾望的眼:重讀陳映真的第一篇小說〈麵攤〉〉,《台灣社會研究》,第76期,2009年12月,頁377-391。
‧趙剛著,〈重建左翼:重見魯迅、重見陳映真〉,《台灣社會研究季刊》,第77期,2010年3月,頁277-289。
‧鄭鴻生著,〈陳映真與台灣的「六十年代」:重試論台灣戰後新生代的自我實現〉,《台灣社會研究季刊》,第78期,2010年6月,頁9-46。
‧錢理群著,〈陳映真和「魯迅左翼」傳統:「陳映真:思想與文學」學術會議發言〉。收錄於陳光興、蘇淑芬合編,《陳映真:思想與文學(上冊)》,台北:台灣社會研究雜誌社,2011年11月,頁51-65。

(十二)其它
‧人間出版社編輯部,〈出版贅言〉。收錄於劉進慶著,王宏仁、林繼文、李明俊漢譯,林書揚校訂,《台灣戰後經濟分析》,台北:人間出版社,1993年2月,頁1-3。
‧本社,〈創刊旨趣〉,《海峽評論》,創刊號,1991年1月,頁3-5。
‧白先勇著,〈文學不死──感懷姚一葦先生〉。收錄於陳映真主編,《暗夜中的掌燈者──姚一葦先生的人生與戲劇》,台北:書林出版社,1998年11月,頁53-64。
‧王拓著,〈是「現實主義」文學,不是「鄉土文學」──有關「鄉土文學」的史的分析〉。收錄於尉天驄主編,《鄉土文學討論集》,台北:遠景出版社,1980年10月,頁100-119。
‧朱西甯著,〈回歸何處?如何回歸?〉。收錄於尉天驄主編,《鄉土文學討論集》,台北:遠景出版社,1980年10月,頁204-226。
‧朱雙一著,〈「第三世界」視野與陳映真現實主義文學理念與創作〉,《陳映真創作50週年國際學術研討會論文集》,台北:文訊雜誌社出版,2009年11月,頁163-212。
‧李筱峰著,〈台灣在野改革運動的歷史回顧〉。收錄於風雲論壇社主編,《透視黨外組黨》,台北:風雲論壇社,1986年12月1日,頁46-84。
‧余光中著,〈狼來了〉。收錄於尉天驄主編,《鄉土文學討論集》,台北:遠景出版社,1980年10月,頁264-267。
‧林梵著,〈越戰後遺症〉,《陳映真作品集14:愛情的故事[陳映真論卷]》,台北:人間出版社,1988年5月10日,頁77-86。
‧林瑞明著,〈兩種台灣文學史──台灣V.S.中國〉,《台灣文學研究學報》,第7期,2008年10月,頁107-145。
‧林瑞明著,〈理想繼續燃燒〉。收錄於陳映真等著,封德屏主編,《人間風景‧陳映真》,台北:文訊雜誌社、財團法人趨勢教育基金會,2009年9月24日,頁155-161。
‧邱士杰著,〈從中國革命風暴而來:陳映真的「社會性質論」與他的馬克思主義觀〉。收錄於封德屏總編,《陳映真創作50週年國際學術研討會論文集》,台北:文訊雜誌社,2009年11月,頁241-299。
‧武治純著,〈「華盛頓大樓」初探〉,《陳映真作品集15:文學的思考者[陳映真論卷]》,台北:人間出版社,1988年5月10日,頁71-87。
‧彥火著,〈陳映真的自剖和反省〉,《陳映真作品集6:思想的貧困[訪談卷:人訪陳映真]》,台北:人間出版社,1988年4月1日,頁80-94。
‧施淑著,〈臺灣的憂鬱──論陳映真早期小說及其藝術〉,《新地文學》,第1卷第1期,1990年4月,頁193-205。
‧施敏輝著,〈注視島內一場「台灣意識」的論戰〉。收錄於施敏輝編,《台灣意識論戰選集:台灣結與中國結的總決算》,台北:前衛出版社,1988年9月15日,頁1-18。
‧韋名著,〈陳映真的自白──文學思想及政治觀〉。收錄於陳映真著,《陳映真作品集6:思想的貧困[訪談卷:人訪陳映真]》,台北:人間出版社,1988年4月1日,頁32-56。
‧洪銘水著,〈陳映真小說的寫實與浪漫──從「將軍族」到「山路」〉,《陳映真作品集15:文學的思考者[陳映真論卷]》,台北:人間出版社,1988年5月10日,頁4-33。
‧南方朔著,〈中國自由主義的最後堡壘──大學雜誌階段的量底分析〉。收錄於陳鼓應編著,《言論廣場》,台北:遠景出版社,1980年3月,頁161-233。
‧胡秋原著,〈《中華雜誌》與陳映真先生〉,《陳映真作品集15:文學的思考者[陳映真論卷]》,台北:人間出版社,1988年5月10日,頁225-242。
‧胡秋原著,〈中國人立場之復歸──為尉天驄先生「鄉土文學討論集」而作〉。收錄於尉天驄主編,《鄉土文學討論集》,台北:遠景出版社,1980年10月,頁1-44。
‧陳明成著,〈在「台灣進行曲」的年代──重讀陳映真〈父親〉乙文〉,《台灣文學研究學報》,第9期,2009年10月,頁291-327。
‧陳明成著,〈在「大刀進行曲」的晚會──反思陳映真〈後街〉等文〉,《台灣文學評論》,第10卷第3期,2010年7月15日,頁163-185。
‧黃連德著,〈洗掉中國昏熱症的「科學」粧吧!〉。收錄於施敏輝編,《台灣意識論戰選集:台灣結與中國結的總決算》,台北:前衛出版社,1988年9月15日,頁133-151。
‧尉天驄著,〈都市青年的迷惘與徬徨〉,《中國論壇》,第1卷第12期,1976年3月25日,頁6-9。
‧莊靈著,〈瑣憶劇場時代的陳映真〉,《文訊》,第287期,2009年9月,頁55-56。
‧單培著,〈附錄:我所認識的陳映真〉。收錄於陳映真著,《陳映真作品集6:思想的貧困[訪談卷:人訪陳映真]》,台北:人間出版社,1988年4月1日,頁140-144。
‧喬太守著,〈從「疾風」停刊談起〉。收錄於包斯文編著,《黨外人士何去何從?》,台北:四季出版公司,1980年11月20日,頁193-204。
‧張景涵、高準、陳鼓應、許仁真、包青天、楊國樞、丘宏達、呂俊甫、吳大中、金神保、孫震、陳少廷、張尚德、張紹文、蘇俊雄等著,〈國是諍言〉。收錄於《展望國是》,台北:環宇出版社,1973年8月,頁7-40。
‧張良澤著,陳玉燕譯,〈苦惱的台灣文學〉,《淡水牛津文藝》,第3期,1999年4月15日,頁101-103。
‧游勝冠著,〈誰在隱藏不利其教義的證據?──統派論者對戰後第一場台灣文學論戰的詮釋的再商榷〉,頁981-1003。收錄於胡健國主編,《二十世紀台灣民主發展─第七屆中華民國史專題論文集─》,台北:國史館,2004年11月。
‧彭歌著,〈不談人性‧何有文學〉。收錄於尉天驄主編,《鄉土文學討論集》,台北:遠景出版社,1980年10月,頁45-263。
‧楊旭昇著,〈台灣黨外運動的三大波〉。收錄於風雲論壇社主編,《透視黨外勢力》,台北:風雲論壇社,1985年1月20日,頁33-65。
‧楊碧川著,〈劉自然事件〉,《台灣歷史辭典》,台北:前衛出版社,1997年8月,頁163。
‧銀正雄著,〈墳地裡哪來的鐘聲?〉。收錄於尉天驄主編,《鄉土文學討論集》,台北:遠景出版社,1980年10月,頁193-203。
‧劉大任著,〈蒙昧的那幾年──懷念與映真一道度過的日子〉。收錄於陳映真等著,《人間風景‧陳映真》,台北:文訊雜誌社、趨勢文教基金會,2009年9月,頁102-109。
‧劉金華著,〈中國現在的主要矛盾〉。收錄於曾健民編委會編,《東亞後殖民與批判》,台北:台灣社會科學出版社,2012年10月,頁241-247。
‧鄭明哲著,〈台獨運動真的是資產階級運動嗎?〉。收錄於施敏輝編,《台灣意識論戰選集:台灣結與中國結的總決算》,台北:前衛出版社,1988年9月15日,頁119-131。
‧鄭秀婷著,〈誰的原鄉?誰的失落?──評陳映真對鍾理和民族認同的曲解〉,《台灣文學評論》,第5卷第2期,2005年4月,頁160-185。
‧蔡明諺著,〈向左轉,向右轉:重溯七○年代台灣現代詩論戰〉。收錄於國立成功大學台灣文學系主編,《台灣文學史書寫國際學術研討會論文集 第二集》,高雄:春暉出版社,2008年6月,頁473-519。
‧詹宏志著,〈兩種文學心靈──評兩篇聯合報小說獎得獎作品〉,《書評書目》,第93期,1981年1月1日,頁23-32。
‧蕭瓊瑞著,〈絕對精準!絕對明淨!──柯錫杰的攝影美學〉,《藝術家》,第65卷第3期,2007年9月,頁306-313。
‧戴國煇著,〈研究台灣史經驗談〉。收錄於施敏輝編,《台灣意識論戰選集:台灣結與中國結的總決算》,台北:前衛出版社,1988年9月15日,頁99-113。
‧白樂晴著,林家瑄、朱玫譯,〈使超克分斷體制運動成為一種日常生活實踐〉。收錄於白永瑞、陳光興編,《白樂晴──分斷體制‧民族文學》,台北:聯經出版社,2010年11月,頁81-120。
‧白樂晴著,林家瑄譯、錄音整理,〈全球化時代的第三世界及民族文學概念〉。收錄於白永瑞、陳光興編,《白樂晴──分斷體制‧民族文學》,台北:聯經出版社,2010年11月,頁189-201。
‧列寧著,〈黨的組織和黨的出版物〉。收錄於中共中央馬克思恩格斯列寧斯大林著作編譯局編譯,《列寧全集 第十二卷》,北京:人民出版社,1987年10月,頁92-97。
‧霍華德‧懷南特(Howard Winant)訪問,呂卓紅譯,〈蓋婭特麗‧斯皮瓦克談庶民政治〉。劉健芝、許兆麟選編,《庶民研究》,北京:中央編譯出版社,2005年5月,頁233-254。
‧帕沙‧查特伊(Partha Chatterjee)著,張云箏、林德山譯,〈甘地及其對市民社會的批判〉。收錄於劉健芝、許兆麟選編,《庶民研究》,北京:中央編譯出版社,2005年5月,頁79-139。
‧中共中央文獻研究室編,〈三個世界劃分問題〉,《毛澤東文集 第八卷》,北京:人民出版社,1999年8月,頁441-442。

四、報紙
‧張良澤著,〈正視台灣文學史上的難題──關於台灣「皇民文學」作品拾遺〉,《聯合報》,1998年2月10日,第41版。
‧彭歌著,〈醒悟吧!回應陳映真〈精神的荒廢〉一文〉,《聯合報》,1998年4月22日,第41版。
‧漁父著,〈憤怒的雲──剖析陳映真的小說(上)〉,《中國時報》,1984年1月21日,第8版。
‧漁父著,〈憤怒的雲──剖析陳映真的小說(中)〉,《中國時報》,1984年1月22日,第8版。
‧漁父著,〈憤怒的雲──剖析陳映真的小說(下)〉,《中國時報》,1984年1月23日,第8版。
‧漁父著,〈理念討論的立場、觀點和態度──答陳映真先生(一)(上)〉,《中國時報》,1984年4月22日,第8版。
‧漁父著,〈理念討論的立場、觀點和態度──答陳映真先生(一)(下)〉,《中國時報》,1984年4月23日,第8版。
‧漁父著,〈理未易明:再論依賴理論──答陳映真先生(二)(上)〉,《中國時報》,1984年5月15日,第8版。
‧漁父著,〈理未易明:再論依賴理論──答陳映真先生(二)(中)〉,《中國時報》,1984年5月16日,第8版。
‧漁父著,〈理未易明:再論依賴理論──答陳映真先生(二)(下)〉,《中國時報》,1984年5月17日,第8版。
‧漁父著,〈事未易察:殖民主義與民族主義──答陳映真先生(三)(上)〉,《中國時報》,1984年5月30日,第8版。
‧漁父著,〈事未易察:殖民主義與民族主義──答陳映真先生(三)(中)〉,《中國時報》,1984年5月31日,第8版。
‧漁父著,〈事未易察:殖民主義與民族主義──答陳映真先生(三)(下)〉,《中國時報》,1984年6月1日,第8版。

五、學位論文:
‧王梅香著,《肅殺歲月的美麗/美力?戰後美援文化與五、六○年代反共文學、現代主義思潮發展之關係》,台南:國立成功大學台灣文學所碩士論文,2005年6月1日。
‧朱玉如著,《陳映真文學作品思想探討》,台北:私立中國文化大學中國文學研究所碩士論文,2003年6月20日。
‧呂毓軒著,《苦悶的象徵:陳映真早期小說(1959-1966)文藝典故研究》,新竹:國立清華大學台灣文學研究所碩士論文,2010年7月。
‧何恭佑著,《《人間》雜誌本土議題中的影像與書寫》,高雄:國立中山大學中國文學系研究所碩士論文,2009年。
‧吳政勳著,《陳映真作品之政治批判──以薩伊德理論為研究途徑》,台北:國立台灣大學國家發展研究所碩士論文,2006年6月。
‧李季鴻著,《流動的臺灣──陳映真與臺灣左翼文學史觀》,桃園:國立中央大學英美語文學研究所碩士論文,2011年。
‧林碧霞著,《陳映真小說中意象的研究》,台北:私立中國文化大學中國文學研究所碩士論文,2004年。
‧徐致鈞著,《階級與民族之間:史明與馬克思主義民族觀》,高雄:國立中山大學政治學研究所碩士論文,2010年7月,頁108。
‧陳弘岱著,《《人間》雜誌紀實攝影對台灣紀實攝影的影響》,台北:私立中國文化大學新聞研究所碩士論文,2005年。
‧陳明成著,《陳映真現象研究》,台南:國立成功大學台灣文學研究所博士論文,2012年7月。
‧許振福著,《人間報導‧文學人間──《人間》雜誌及其影響研究》,台北:國立台北教育大學台灣文化研究所碩士論文,2009年6月。
‧曾萍萍著,《陳映真小說與後殖民論述》,彰化:國立彰化師範大學國文學系碩士論文,2000年。
‧管永仲著,《陳映真小說主題研究》,台北:私立華梵人文科技學院東方人文思想研究所碩士論文,1997年6月。
‧劉依潔著,《《人間》雜誌研究》,台北:私立東吳大學中國文學系碩士論文,2000年7月。
‧蔡孟莉著,《陳映真小說人物角色研究》,高雄:國立高雄師範大學國文教學碩士論文,2012年1月。
‧鄭秀婷著,《陳映真的文學觀及其文學實踐》,台南:國立成功大學台灣文學研究所碩士論文,2006年6月。
‧謝曉青著,《陳映真小說中知識分子與社會關係研究》,彰化:國立彰化師範大學國文研究所國語文教學碩士班碩士論文,2011年7月。
‧羅夏美著,《陳映真小說研究──以盧卡奇理論為主要途徑》,台南:國立成功大學歷史與語言研究所碩士論文,1990年6月。
‧蘇慧雲著,《紅色的執著與白色的焦慮──陳映真及其小說研究》,台南:國立成功大學歷史研究所碩士論文,頁140。
論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2013-07-26起公開。
  • 同意授權校外瀏覽/列印電子全文服務,於2013-07-26起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw