進階搜尋


下載電子全文  
系統識別號 U0026-1508201522212200
論文名稱(中文) 柯金源紀錄片中的敘事觀點與環境正義
論文名稱(英文) The viewpoints and environmental justice in Jin-Yuan Ke's documentaries
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 台灣文學系
系所名稱(英) Department of Taiwanese Literature
學年度 103
學期 2
出版年 104
研究生(中文) 李怡臻
研究生(英文) Yi-Chen Li
學號 K56001100
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 102頁
口試委員 指導教授-簡義明
口試委員-鍾秀梅
口試委員-王右君
中文關鍵字 柯金源  環境紀錄片  敘事觀點  環境正義 
英文關鍵字 Chin-Yuan Kos  environmental documentary  viewpoints  environmental justice 
學科別分類
中文摘要 本研究以柯金源四部紀錄片:2010年《福爾摩沙對福爾摩沙》、2011年《退潮》、2013年《空襲警報》、《黑》作為分析的文本,探討紀錄片文本中的主題以及導演所要傳達的訊息,並歸納柯金源在個人部落格中的文字,試圖找出其紀錄的影像和環境議題如何產生觀點與對話。要進入柯金源的紀錄片分析前,必須先梳理台灣紀錄片的發展脈絡,了解1970年代以來台灣社會的概況及政治生態,並歸納台灣紀錄片自日治時代到2000年前後每個階段的發展脈絡,從中找出本文研究對象柯金源的定位。紀錄片的製作原先大多由官方產製,隨著1980年前後社會運動的蓬勃發展,更多的人開始使用攝影機記錄一場場的社會運動,為當代的歷史留下了見證。演變至1990年代後,攝影機輕量化、價格親民、學院教育的投入,利用攝影機記錄影像更加的便捷,紀錄片產製的數量逐年增加、類型也越來越多元。
  環境類型紀錄片在2000年以後也逐漸成為影展中的類型,它具有的社會價值及意義是值得被探論的,筆者整理了本文研究對象柯金源環境部落格中的敘事觀點與紀錄片中的紀錄觀點,以了解柯金源如何從一位靜態的攝影家轉變為動態的影像紀錄者,他的紀錄片作品又會如何反應台灣社會正面臨的環境議題。除了對環境議題全心全意地投入外,柯金源也將其田調、踏查之結果用鏡頭記錄,讓紀錄片發揮傳達知識及教育的功能,同時企圖利用紀錄片引發閱聽眾思考人與環境共生的議題,傳遞當代台灣社會與環境有什麼值得我們必須一同關注的環境議題。
  在過去紀錄片被賦予將「現場」紀實下來以達到宣傳或宣導的指令,演變至今,紀錄片可以與官方或資方進行對話及對抗,從記錄到再現,紀錄片融合了創作者詮釋事件的觀點,將其對事件的觀察角度或論點,以影像的方式傳達給閱聽眾。本論文分析柯金源四部紀錄片中的影像敘事與個人觀點,倘若紀錄片能夠做為替庶民發聲的媒材或管道,那麼最為重要的就是對於紀錄片觀點的探究與梳理,因此導演的觀點與所選擇關注的題材正是紀錄片最基礎的兩個形成要素。本文欲從柯金源紀錄片的敘事角度出發,以文本分析的方式逐步探究他與環境對話的方式,藉此理解他的觀點與影像敘事、環境正義、公民道德的力量如何在這四部紀錄片中展現。
英文摘要 This study takes four documentaries directed by Chin-Yuan Kos as contexts: Fomosa vs. Fomosa (2010), Ebb and Flow (2011), Take My Breath Away (2013) and Black Tears of the Land (2013). The discussion focuses not only on the main topics and the messages delivered by the director, but also his blog content. Moreover, it is also necessary to understand the development of Taiwanese documentaries of different phases, and the Taiwanese society and political environment since 1970s.
論文目次 第一章 緒論 1
第一節 研究動機與目的 1
 第二節 釋題與研究範疇  4
 第三節 文獻探討與回顧  10
 第四節 對話理論脈絡  13
 第五節 章節架構  16
第二章 台灣的紀錄片與環境議題再現 19
第一節 台灣紀錄片發展脈絡 20
  一、70年代後的台灣社會 20
  二、台灣紀錄片風格的蛻變 22
 第二節 「環境類型」紀錄片  26
 第三節 柯金源之眼  32
  一、部落格中的敘事觀點 33
  二、紀錄片中的紀錄觀點 45
 第四節 小結  49
第三章 海岸紀實與環境變遷──《福爾摩沙對福爾摩沙》、《退潮》 51
第一節 《福爾摩沙對福爾摩沙》文本敘事 51
 第二節 《退潮》的文本敘事  59
 第三節 觀點的匯集與延伸  65
 第四節 小結  70
第四章 公民力量與環境正義的展現──《空襲警報》、《黑》...72
第一節 《空襲警報》文本敘事 73
 第二節 《黑》的文本敘事  82
 第三節 文本的再現與公民力量的展現  89
 第四節 小結  92
第五章 結論 94
參考書目 98
參考文獻 一、 柯金源的紀錄片
《福爾摩沙對福爾摩沙》,(台北:財團法人公共電視文化事業基金會,2010)。
《退潮》,(台北:財團法人公共電視文化事業基金會,2011)。
《空襲警報》,(台北:財團法人公共電視文化事業基金會,2013)。
《黑》,(台北:財團法人公共電視文化事業基金會,2013)。

二、 專書
Peter S. Wenz著,朱丹瓊、宋玉波譯,《環境正義論》,上海:人民出版社,2007年6月。
北市紀錄片從業人員職業工會,《愛恨情愁紀錄片:台灣中生代紀錄片導演訪談錄》,台北:同喜文化,2009年12月1日。
江冠明,〈展望媒體自省的文化──1992年對台灣小眾媒體的第一次反省〉,《解嚴前後:台灣新興社會運動》,台北:巨流圖書,1989年10月1日。
何明修,《綠色民主:台灣環境運動的研究》,台北,群學,2006年。
吳明益、吳盛,《濕地‧石化‧島嶼想像》,台北,有鹿文化,2011年11月7日。
李永熾、吳密察、柯慶明等著,《台大哲學系事件調查報告》,台北:國立台灣大學出版中心,2013年12月。
李道明,〈台灣紀錄片的美學問題初探〉,《台灣當代影像:從紀實到實驗(1930-2003)》,台北:同喜文化,2007年。
李道明,〈在陽台上演講的電影工作者──兼談我拍社會運動記錄片的經驗〉,《解嚴前後:台灣新興社會運動》,台北:巨流圖書,1989年10月1日。
李道明,〈歷史、記憶、再現與紀錄片〉,《台灣紀錄片美學系列》,台中:國立台灣美術館,2008年。
李道明,《紀錄片:歷史、美學、製作、倫理》,台北:三民書局,2013年9月。
李道明、王慰慈主編,〈余如季口述〉,《台灣紀錄片與新聞片影人口述(下)》,台北:文建會,2000年。
林木材,《景框之外:台灣記錄片群像》,台北:遠流,2012年10月1日。
林寶元,〈解嚴後初期紀錄片的再出發:美學觀點的再思考〉,《台灣紀錄片美學系列(一):解嚴後初期紀錄片的再出發:美學觀點的再思考》,台中:國立台灣美術館,2008年。
邱貴芬,〈紀錄片與台灣社會運動〉,《2010台灣紀錄片美學論壇》,台中:國立台灣美術館,2010年12月。
施信民,〈環保運動與媒體〉,《解嚴前後:台灣新興社會運動》,台北:巨流圖書,1989年10月1日。
郭力昕,《真實的叩問:紀錄片的政治與去政治》,台北:麥田文化,2014年10月。
黃建業,〈代序/為台灣紀錄片歷史建構完整基礎檔案〉,《台灣紀錄片與新聞片影人口述(上)》,台北市:財團法人國家電影資料館,2000年6月。
蔡崇隆主編,《愛恨情仇紀錄片: 台灣中生代紀錄片導演訪談錄》,台北市:同喜文化出版、台北市紀錄片從業人員職業工會發行,2009年。
蕭新煌,〈台灣新興社會運動的分析架構〉,《解嚴前後:台灣新興社會運動》,台北:巨流圖書,1989年10月1日。
戴伯芬、魏吟冰,〈台灣反主流影像媒體的社會觀察──從拍攝內容分析談起〉,《邊地發聲:反主流影像媒體與社運記錄》,台北:唐山出版社,1992年7月25日。

三、 專輯
阿達,〈望水〉,收錄於《幸福在哪裡?》,台北,浮現音樂,2013。

四、 期刊論文
王玉燕,〈紀錄片作為社會運動的載具: 《貢寮,你好嗎?》的書寫策略〉,中華傳播學會年會研討會會議論文,2006年。
王慰慈,〈台灣紀錄片的類型發展與分析--以Bill Nichols的六種模式為研究基礎〉,《廣播與電視》,20:1-33,2003年。
李泳泉,〈全景學派的誕生:台灣紀錄片的趨勢觀察(1990-2000)〉,《電影欣賞》第111期,2002年,P.18-27。
邱貴芬,〈紀錄片/奇觀/文化異質:以《蘭嶼觀點》與《私角落》為例〉,《中外文學》,台北:國立台灣大學出版中心,2004年,P.130。
邱貴芬,〈新紀錄片的誕生:機器複製時代開啟的革命能源〉,《台灣人文學社通訊》 第三期春季號,台北:台灣人文學社,2013年。
洪國鈞,〈造反策略-從紀錄片反寫實的可能性談起〉,《電影欣賞》2002年春季號,P.12。
紀駿傑,〈見行動也見結構:評何明修,綠色民主:台灣環境運動的研究〉,《台灣社會學刊》,第40期,2008年6月,P.132。
張釗維,〈作為一種文化產業的台灣電視紀錄片製作環境:一個初步的參與觀察與反省〉,《電影欣賞》,第20卷第3期,2002年6月,P.28。
陳雅玲,〈誰在看誰?紀錄片中的凝視與權力─以紀錄片無米樂為例〉,《網路社會學通訊期刊》,第六十三期,嘉義:南華大學傳播管理研究所,2007年5月15日。
游惠貞,〈紀錄片美學的多重面向〉,《電影欣賞》,第110期,2002年,P.59。
管中祥,〈綠色小組,人民的歷史〉,台北:天下雜誌,2013年4月5日。
盧非易,〈台灣新聞與紀錄片資料庫之建立與片目研究初探〉,《廣播與電視》,第十六期,2001年3月,P.13。

五、 學位論文
王玉燕,〈環境議題紀錄片的敘事策略研究:一個集體行動框架的觀點〉,政大:新聞研究所碩士論文,2007年。
李家驊,〈真實與幻見:台灣紀錄片中的寫實情節〉,國立台南藝術大學藝術創作理論研究所博士論文,2012年。
韓旭爾,〈台灣新聞片與紀錄片產製之歷史分析(1945-2001)〉,國立政治大學廣播電視研究所碩士論文,2001年。

六、 網路資料
〈公視石化週,跟你說實話〉,PNN公視新聞議題中心,(網址:http://pnn.pts.org.tw/main/2010/10/15/%E5%85%AC%E8%A6%96%E7%9F%B3%E5%8C%96%E9%80%B1%EF%BC%8C%E8%B7%9F%E4%BD%A0%E8%AA%AA%E5%AF%A6%E8%A9%B1/,2015年5月1日瀏覽)。
〈紀錄片《退潮》導演的話〉,2011年3月10日,(來源:(http://viewpoint1999.pixnet.net/blog/post/49164952,2014年11月29日瀏覽)。
〈紀錄片《退潮》簡介〉,2011年3月10日,(來源:(http://viewpoint1999.pixnet.net/blog/post/49035334,2014年11月29日瀏覽)。
〈退潮筆記─潮起潮落〉,柯金源山海經典環境紀錄報導部落格,Yam蕃薯藤,(來源:http://blog.yam.com/keyuan/article/48791551,2013年1月29日瀏覽)。
2012新北市紀錄片影展:〈影片介紹〉,《環境正義扎根土地》,(來源:http://www.ntcd.com.tw/intro02b.asp,2013年1月29日瀏覽)。
TAVIS,(來源:http://tavis.tw/files/15-1000-13327,c171-1.php,2014年7月30日瀏覽)。
公視新聞議題中心,(來源:http://pnn.pts.org.tw/main/,2015年5月25日瀏覽)。
反國光石化資料庫,(來源:https://sites.google.com/site/noguoguang/guo-guang-shi-hua-xiang-guan-ying-pian,2015年5月1日劉覽)。
王彥喬,〈政經峰迴轉環保,柯金源初衷不懈〉,台大新聞e論壇,(來源:http://ntujournal.blogspot.tw/2013/03/blog-post_27.html,2015年5月1日瀏覽)。
台中市公害防治協會,(來源:http://www.tcppa.org.tw/tai.htm,2014年8月30瀏覽)。
台灣電影網,(來源:http://www.taiwancinema.com/fp_12980_252,2014年7月30日瀏覽)。
柯金源,〈入圍華文部落格大獎〉,(來源:http://www.cmoney.tw/notes/note-detail.aspx?nid=23094,2015年1月1日瀏覽)。
柯金源,〈台灣環境議題類型紀錄片之演進〉,(來源:http://blog.yam.com/keyuan/article/70511008,2015年5月25日瀏覽)。
柯金源,〈環境紀錄工作之探討與實踐〉,「山海經典──環境紀錄報導部落格」,(來源:http://blog.yam.com/keyuan/article/12646200,2014年11月16日瀏覽)。
柯金源,《來自斷層的消息》,(來源:https://www.youtube.com/watch?v=RtLf0tWtVoQ,2013年10月30日瀏覽)。
柯金源,「山海經典──環境紀錄報導部落格」,(來源:http://blog.yam.com/keyuan,2013年10月瀏覽)。
柯金源〈生態攝影專家深度訪談記要〉,「山海經典──環境紀錄報導部落格」,(來源:http://blog.yam.com/keyuan,2014年11月16日瀏覽)。
柯金源Flicker,(來源:http://www.flickr.com/photos/kechinyuan,2015年5月1日瀏覽)。
柯金源youtube,(來源:https://www.youtube.com/user/kechinyuan,2015年5月1日瀏覽)。
胡慕情,〈鳥目台灣〉,《天下雜誌:獨立評論@天下》,2013年11月7日,(來源:http://opinion.cw.com.tw/blog/profile/37/article/727,2014年7月30日瀏覽。)
國立高雄師範大學跨領域藝術研究所,(來源:http://interart.nknu.edu.tw/node/86,2015年5月1日劉覽)。
詹長權,〈PM2.5的霾害怎麼擴建工業區〉,蘋果日報,2015年02月07日 ,(來源:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20150207/36375461/ ,2015年2月7日)。
綠色小組,(來源:http://greenteam.tnnua.edu.tw/releaseRedirect.do?unitID=241&pageID=12544,2014年10月5日劉覽)。
小海,〈紀實影像結合社運 濕地攝影展思索生活想像〉,目擊者【攝影觀點】,(來源:http://mediawatchtaiwan.blogspot.tw/2011/05/blog-post_4236.html,2015年8月1日瀏覽)。
論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2016-08-26起公開。
  • 同意授權校外瀏覽/列印電子全文服務,於2016-08-26起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw