進階搜尋


下載電子全文  
系統識別號 U0026-1502201615531600
論文名稱(中文) 李國修劇作中的男性角色
論文名稱(英文) The Male Roles In Hugh K.S. Lee's Plays
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 台灣文學系
系所名稱(英) Department of Taiwanese Literature
學年度 104
學期 1
出版年 105
研究生(中文) 李亦修
研究生(英文) Yi-Hsiu Lee
電子信箱 f127jack@gmail.com
學號 K56001037
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 84頁
口試委員 指導教授-王右君
口試委員-許瑞芳
口試委員-李淑君
中文關鍵字 李國修  戲劇  男性角色 
英文關鍵字 Hugh K.S Lee  Drama  Male Role 
學科別分類
中文摘要 李國修(1955-2013),為台灣劇場發展歷史中不可或缺的重要人物。他自1986創辦屏風表演班至2013因病過世為止,共帶領屏風推出四十回的作品,而其中絕大多數的作品為李國修自編自導自演,這樣的成績於目前台灣的劇壇中實難有人並駕齊驅。而以往對於李國修的研究,常是集中討論其國族認同以及其劇作的書寫手法。本研究則是以劇作中的性別關係作為分析的切入點,並且集中討論其男性角色所展現出的形象。

而性別意識的養成常會與家庭與國家密切相關,於是本論文便挑選李國修劇作中,書寫家庭關係以及國家權力著墨甚深的四齣劇作:《京戲啟示錄》、《女兒紅》、《西出陽關》、《好色奇男子》作為分析文本。且挑選在劇中最為明顯的男性角色「父親」與「軍人」作為主要之觀察對象。來討論李國修如何描寫這些男性角色的形象,並且就其書寫策略,來指出李國修對這些男性角色的描寫的背後有何意涵。

最後,本研究發現李國修筆下的男性角色,常在追求自身性別角色之時遇到阻礙,而當這些阻礙無法解決之時,這些男性角色便會選擇逃避,雖然會有女性來協助他們完成責任、越過阻礙或是給予撫慰,但這些男性依舊是失敗的。不過李國修如此的書寫,並非是為了顛覆性別樣貌,他只是詳實的記錄下了他所觀察到男性在現實中所遭遇的困境,他寫下了男性角色為了成就其性別理想,所付出的苦痛與所承受的壓力。而這樣的書寫策略,也正是緊扣著李國修的對於社會進行對話的創作意圖。
英文摘要 Hugh K.S. Lee (1955-2013) was one of the most outstanding playwrights and stage directors in the historical development of Taiwanese Theatre. Based on the concept of gender role, this study analyzes the male roles in four of Lee's plays including 京戲啟示錄 (Apocalypse of Beijing Opera), 女兒紅 (Wedding Memories), 西出陽關 (Far Away from home) and好色奇男子 (Legend of a lecher).
The detailed analysis of this thesis has discovered that Lee’s creation of the male roles highlights the obstacles they encounter in the pursuit of the expected gender imagery. Lee aimed at depicting the frustration these characters have experienced and the pressure faced by them rather than refuting the concept of gender order. Hugh K.S. Lee showed his intention to “start a dialogue with the society” through the creation of such male characters in his plays.
論文目次 摘要 i
英文摘要 ii
謝誌 v
目錄 vii
表目錄 ix
第一章 緒論 1
第一節 研究動機 1
第二節 文獻回顧與問題意識 2
第三節 研究方法與範圍界定 8
第四節 論文架構 11
第二章 李國修生平、作品與評論概述 13
第一節 李國修之生平概述 13
第二節 李國修之作品及其出版情況概述 18
第三節 關於李國修之評論概述 23
第四節 小結 29
第三章 家族記憶書寫:《京戲啟示錄》與《女兒紅》 30
第一節 前言 30
第二節 《京戲啟示錄》:父親形象的傳承 32
第三節 《女兒紅》:那消失的父親們 44
第四節 小結 51
第四章 家國歷史創傷的描述:《西出陽關》與《好色奇男子》 53
第一節 前言 53
第二節 《西出陽關》:關於老兵的傷痛 54
第三節 《好色奇男子》:面對一場戰爭 61
第四節 小結 66
第五章 結論 68
參考資料 71
附錄 76
附錄一:屏風表演班作品年表 76
附錄二:李國修大事記 82
附錄三:風屏劇團簡史 84
參考文獻 李國修劇作

1.《西出陽關》(台北:行政院文化建設委員會,1995.08)
2.〈京戲啟示錄〉,胡耀恆主編,《中華現代文學大系(貳)–臺灣1989~2003戲劇卷》(台北:九歌出版,2003) P.81-179
3.《京戲啟示錄》(台北:印刻出版,2013)
4.《女兒紅》(台北:印刻出版,2013)
5.《西出陽關》(台北:印刻出版,2013)
6.《好色奇男子》(台北:印刻出版,2013)

節目說明書

1.《京戲啟示錄》經典版,2000。
2.《好色奇男子》,2005。
3.《莎姆雷特》狂潮版,2006。
4.《女兒紅》撼動版,2006。
5.《屏風20紀念特刊》,2006。
6.《婚外信行為》忘情版,2010。
7.《京戲啟示錄》傳承版,2011。
8.《女兒紅》深情版,2012。
9.《西出陽關》依戀版,2013。
10.《最後的謝幕【李國修傳奇】》追思會手冊,2013。

專書

1.王浩威,《台灣查甫人》(台北:聯合文學,1998)。
2.李立亨,《OH?李國修!》(台北:時報文化,1998)
3.鍾明德,《台灣小劇場運動史:尋找另類美學與政治》(台北:揚智文化,1999)
4.Catherine Diamond(戴雅雯)著、呂健忠譯,《做戲瘋,看戲傻:十年所見台灣劇場的觀眾與表演(1988-1998)》(台北:書林出版,2000)
5.Kenneth Clatterbaugh著;劉建台、林宗德譯,《男性氣概的當代觀點》(台北:女書文化,2003)
6.姜龍昭,《戲劇編寫概要》(台北:國立編譯館,2003第四版增訂本)
7.R. W. Connell著、劉泗翰譯,《性/別–多元時代的性別角力》(台北:書林出版,2004)
8.李國修,《人生鳥鳥:李國修的異想世界》(台北:未來書城,2004)
9.陶慶梅、侯淑儀,《剎那中:賴聲川的劇場藝術》(台北:時報文化,2004)
10.孫惠柱,《戲劇的結構:敘事性結構和劇場性結構》(台北:書林出版,2005五刷)
11.Allan G. Johnson著、成令方、王秀雲、游美惠、邱大昕、吳嘉苓譯,《性別打結–拆除父權違建》 (台北:群學出版,2008)
12.Kathy Davis、Mary Evans、Judith Lorber等著;楊雅婷、顏詩怡、司馬學文、林育如譯,《性別與女性研究手冊》(台北:韋伯文化,2009)
13.張佳棻,《論翻譯劇之精神分裂症–以《等待狗頭》、《淡水小鎮》、《莎姆雷特》為例》(台北:國立臺北藝術大學,2009)
14.Christopher Balme(克里斯多夫.巴爾梅)著、耿一偉譯,《劍橋劇場研究入門》(台北:書林出版,2010)
15.李國修、王月,《119父母》(台北:平安文化,2011)
16.金士傑,《金士傑劇本》(台北:遠流出版,2012)
17.臺灣女性學學會主編,《陽剛氣質:國外論述與台灣經驗》(高雄:巨流圖書,2012)
18.于善祿,《臺灣當代劇場的評論與詮釋》(台北:國立臺北藝術大學、遠流出版,2014)
19.李國修原著、黃致凱編著,《李國修編導演教室》(台北:平安文化,2014)
20.廖瑞銘主編,《李國修與臺灣當代劇場學術研討會論文集》(台中:靜宜大學臺灣研究中心,2014)
21.林鶴宜,《臺灣戲劇史(增修版)》(台北:臺灣大學出版中心,2015)

學位論文

1.吳育珊,〈屏風表演班之研究:1986至1996〉(台南:國立成功大學藝術研究所碩士論文,1995)
2.汪俊彥〈戲劇歷史‧表演臺灣─1984-2000賴聲川戲劇之戲劇場域與臺灣/中國圖像研究〉(台北:國立台灣大學戲劇研究所碩士論文,2004 )
3.陳銘鴻,〈「拒絕漂流」–李國修劇作主題之研究〉(台中:靜宜大學中國文學研究所碩士論文,2004)
4.黃毓棠,〈台灣現代劇團–『屏風表演班』經營管理之研究〉(台北:國立臺北藝術大學文化資源學院藝術行政與管理研究所碩士論文,2007)
5.林雅荻,〈現代革命京劇(樣板戲)女性角色塑造與唱腔分析〉,(新竹:國立清華大學中國文學研究所碩士論文,2008)
6.蔡佳陵,〈兩種不同的凝視–李國修與賴聲川的認同建構書寫〉(台南:國立成功大學台灣文學研究所碩士論文,2010)
7.劉育寧,〈論臺灣劇場世紀之交的懷舊想像〉(台北:國立臺北藝術大學戲劇學系碩士論文,2012。)

專書單篇文章

1.江世芳,〈李國修不願忘記老兵,我們也不!〉,收錄於李國修著,《西出陽關》(台北:行政院文化建設委員會,1995.08),P.189-193。
2.鴻鴻,〈出了陽關道,走上獨木橋〉,收錄於鴻鴻著,《跳舞之後.天亮以前:台灣劇場筆記》(台北:萬象圖書,1996),P.15-17。
3.賴聲川口述、宋雅資整理,〈《那一夜,我們說相聲》的創作過程〉收錄於賴聲川,《賴聲川:劇場1》(台北:元尊文化,1999)。P.407-422
4.胡台麗,〈外省「榮民」的形塑〉,收錄於國立成功大學台灣文學系主編,《跨領域的台灣文學研究學術研討會論文集》(台南:國家台灣文學館,2006),P.229-256
5.陳正熙,〈以劇場書寫歷史的可能與侷限:以《京戲啟示錄》、《舞者阿月》、《驚異派對》為例〉,收錄於林鶴宜、紀蔚然主編,《眾聲喧嘩之後:臺灣現代戲劇論集》(台北:書林出版,2008),P.37-49。
6.尚道明,〈眷村居民的國家認同〉,收錄於張茂桂主編,《國家與認同:一些外省人的觀點》(台北:群學出版,2010),P.3-30
7.馬森,〈二十世紀的台灣現代戲劇〉,收錄於馬森,《台灣戲劇:從現代到後現代》(台北:秀威資訊,2010),P.11-31。
8.馬森,〈鄉土vs.西潮–八〇年以來的台灣現代戲劇〉收錄於馬森《台灣戲劇:從現在到後現代》(台北:秀威資訊,2010),P.45-64。
9.孫鴻業,〈「外省人」第二代的國家認同〉,收錄於張茂桂主編,《國家與認同:一些外省人的觀點》(台北:群學出版,2010),P.31-74
10.曾淑惠,〈台灣文學中的老兵形象〉,收錄於李廣均,《離與苦:戰爭的延續》(台北:群學出版,2010。),P.207-245
11.王大維、郭麗安,〈在言談中做男人?-運用論述心理學方法分析男性氣概建構之初探研究〉,收錄於臺灣女性學學會、張盈堃、吳嘉麗主編,《陽剛氣質:國外論述與臺灣經驗》(高雄:巨流圖書,2012),P.4-42。

期刊文章

1.何筱玲,〈出關以後,齊平關的忠貞與堅持是什麼?–談《西出陽關》的劇情架構及人物塑造〉,《表演藝術》第二十三期(1994.09),P.76-77。
2.周慧玲,〈《京劇啟示錄》啓示京劇錄〉,《表演藝術》第四十九期(1996.12),P.75-78。
3.陳梅毛,〈《京劇啟示錄》:起士在哪裡?〉,《表演藝術》第四十九期(1996.12),P.79-80。
4.馬森,〈《京戲啟示錄》啓示了什麼?〉,《表演藝術》第五十期(1997.01),P.74-75。
5.紀慧玲,〈站在峰頂上等待出發〉,《表演藝術》第六十期(1997.12),P.34-37。
6.紀慧玲,〈家國的幻滅與重建〉,《表演藝術》第六十九期(1998.09),P.41-45。王友輝,〈窗外,有無法描繪的藍–評屏風表演班《婚外信行為》〉,《表演藝術》第一〇二期(2001.06),P.61-63。
7.鄭淑瑩,〈《好色奇男子》李國修探討不確定時代下的男女課題〉,《表演藝術》第一四八期(2005.04),P.68-69。
8.姚丹,〈“無產階級文藝”理論、實踐及其成效初析–以樣板戲《智取威虎山》為中心〉,《中國現代文學研究叢刊》2006卷3期(2006.05.01),P.103-123。
9.陳正熙,〈終究是一場浪漫懷舊〉,《表演藝術》第一九一期(2008.11),P.37。
10.李玉玲,〈多元劇場的濫觴、沒錢作戲的年代:蘭陵的誕生與延續〉,《表演藝術》第一九七期(2009.05),P.40-43
11.廖玉如,〈在虛實模糊地帶說故事—論李國修《京戲啓示錄》和《女兒紅》的敘事結構〉,《弘光人文社會學報》第十期(2009.05),P.79-104。
12.廖俊逞,〈傳奇不滅現代劇場開枝散葉:蘭陵的影響力〉,《表演藝術》第一九七期(2009.05),P.54-56
13.張遠,〈民初京劇劇評中的男女有別〉,《女學學誌:婦女與性別研究》第26期(2010.06),P.1-31
14.王友輝,〈從「表演」出發的編導思維–談李國修的劇場創作〉,《表演藝術》第二四八期李國修紀念特輯(2013.08),P.14-17。

報紙資料

1.壬維詰,〈叩關求好戲–談西出陽關〉,《民生報》,1994.05.23,14版。
2.江世芳,〈有如神助評「京戲啟示錄」〉,《中國時報》,1996.10.15,24版。
3.李玉玲,〈李國修尋根意外改寫命盤〉,《聯合報》,2003.10.10,B6版林于竝,〈無法完成悲劇的悲劇〉,《民生報》,2005.05.11,A10版。
4.蔡依雲,〈共飲一罈私釀苦酒〉,《中國時報》,2003.11.10,C8版。
5.賴廷恆,〈李國修:說我獨太粗暴〉,《中國時報》,2004.08.18,A14版李玉玲,〈李國修化身好色奇男子〉,《聯合報》,2005.03.03,UN20版。
6.李玉玲,〈屏風20歲李國修宣讀墓誌銘〉,《聯合報》,2006.10.07,C4版。
7.汪宜儒,〈27部戲94萬字李國修劇本集出版〉,《中國時報》,2013.04.30,A13版。


影音資料

1.李中,《紀錄觀點:蘭陵劇坊》(台北:公共電視,2012)

網路資料

1.于善祿,〈悼念李國修(1955.12.30-2013.7.2)〉(http://mypaper.pchome.com.tw/yushanlu/post/1324786507,2013.07.02 2014.03.04檢索)

網路影音資料

1.康熙來了2004.04.28、29李國修的鳥鳥人生
(上)(下)http://www.youtube.com/watch?v=Pd2IpHRuacg 2014.02.10檢索
2.中天電視小燕之夜SS 2013.09.23 再見屏風總有一天https://www.youtube.com/watch?v=e7outoyl7jo 2014.03.14檢索
3.公視HD 2013.10.06最後的謝幕–李國修傳奇https://www.youtube.com/watch?v=hKuQHGmwtLA 2014.03.14檢索
論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2018-02-01起公開。
  • 同意授權校外瀏覽/列印電子全文服務,於2018-02-01起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw