進階搜尋


 
系統識別號 U0026-1402201122110000
論文名稱(中文) 從「鄉土」到「在地」─論90年代以降新世代鄉土小說
論文名稱(英文) From "Hsiang-tu" to "localization"─A Study of the New Generation Nativist Fiction after 90s
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 台灣文學系碩博士班
系所名稱(英) Department of Taiwanese Literature
學年度 99
學期 1
出版年 100
研究生(中文) 何京津
研究生(英文) Ching-Chin Ho
學號 k5695403
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 104頁
口試委員 指導教授-游勝冠
口試委員-廖淑芳
口試委員-簡義明
中文關鍵字 鄉土  鄉土文學  新鄉土  全球化  在地性 
英文關鍵字 Hsiang-tu  Hsiang-tu literature  New Hsiang-tu  Globalization  Local 
學科別分類
中文摘要 從2004年范銘如於文學現象中提出了「輕」鄉土的概念,發現自2000年以來文壇出現了新的小說類型,這股新勢力由五年級袁哲生帶頭,接著六年級吳明益、甘耀明、童偉格、伊格言、張耀升、許榮哲為主力,共同開創出一種有別於70年代寫實主義的鄉土小說風格,這股重回鄉土的風潮在一連串學者的觀察下,提出了「新鄉土」的概念,打破過往鄉土文學的寫作技巧以及關懷面向,展開不同的鄉土表現。但筆者觀察在這些同為「新鄉土」論述下的作家群,面對鄉土有著差異性的表達態度,對於傳統鄉土文學的精神在部分的新世代作家上顯現出繼承的痕跡,但卻也有部分作家僅僅是操弄了「鄉土」的符號,而近幾年同為觀察「新鄉土」現象的學者或學位論文幾乎對於新鄉土的作品給與一致樂觀的評價。筆者希望能重新爬梳「鄉土」從日治時期以來在台灣文學的脈絡上如何發展,進而重看「新鄉土」論述的來龍去脈,以及之中的鄉土書寫作品,期許能在論文中理出一條鄉土文學的繼承與變異,照見「鄉土」在台灣文學中被想像的變化樣態,並帶入全球與在地的關照視野,對於90年代之後的「新鄉土」現象與鄉土書寫重新給與評價。
英文摘要 When Ming-Ru Fan raised the literary phenomenon concept of “light” Hsiang-tu in 2004, finding new types of fiction appeared in the literature field since 2000.This new influence led by Zhe-sheng Yuan and followed by Ming Yi- Wu, Yao-Ming Gan, Wei-Ge Tong, Ge-Yan Yi, Yao-Sheng Jhang, Rong-Jhe Syu, creating a new kind of realism different from the 70's Novels style.

Researchers raised the phenomenon of returning to Hsiang-tu under their observations, breaking the past writing skills and concerns, expanding the performance of different Hsiang-tu. However, I observed those "new Hsiang-tu " writers having different attitudes when they written Hsiang-tu liteture. Traditional Hsiang-tu liteture’ spirit has been inherited in some of the new generation writers. But there are some writers just manipulating the "Hsiang-tu" symbol. Durning few past years, researchers and their theses gave “new Hsiang-tu” fiction an optimistic appraisal.

I hope to re-observe "Hsiang-tu" development route since the Japanese colonial period in Taiwanese literature. In additional, I want to review the discussion and literature about “new Hsiang-tu”, finding something inheritable and changeable in this paper. I also want so see how “Hsiang-tu” imagined by Taiwanese literature and bring the eyesight about global and local, giving new evaluation about “new Hsiang-tu” phenomenon and literature writing after 90’s.
論文目次 第一章:緒論
第一節 研究動機與問題意識……………………………………………………07
第二節 研究方法與概念界定……………………………………………………12
第三節 先行研究與文獻回顧……………………………………………………14
第四節 章節架構與內容安排……………………………………………………23

第二章:從鄉土到新鄉土
第一節「鄉土」的流變─1930年代~1990年代..................................................26
一、 從「鄉土」出發,從語言開始─1930年代的鄉土文學論戰
二、 通往祖國的「橋」─1940年代鄉土文學之爭
三、 回歸「鄉土」、回歸現實─1970年代鄉土文學論戰
四、 1980年代後的「鄉土」發展─懸置的鄉土
(一) 鄉土與台灣文學本土論
(二) 多元論述與後現代的疑慮

第二節 90年代到21世紀初─從「鄉土」到「新鄉土」……………………..42
一、90年代後文壇主流發展背景
二、女性鄉土的繼承
三、新鄉土論述的出現
(一) 地方/地景
(二) 異質鄉土形象
(三) 新寫實主義
(四) 後鄉土的考掘學

第三節 小結……………………………………………………………………….54

第三章:新鄉土的繼承與變異
第一節 新世代小說家的崛起……………………………………………………56
一、 新世代如何定義?
二、 新世代串聯─文學8P

第二節 新世代的鄉土書寫分析…………………………………………………63
一、重拾鄉土文學的傳統精神
(一) 追尋「時間」的思考者
(二) 民族信仰下的鄉土再思索
二、不得其所的幽暗靈魂
(一) 失落的與斷裂的記憶
(二)封閉困惑的頹廢山村
三、新鄉土的在地性書寫
(一)再現美濃‧美濃再現
(二)鄉野民俗幻想曲
(三)離島書寫與在地風貌

第三節 小結……………………………………………………………………81

第四章:全球與在地脈絡下的新鄉土
第一節 全球與在地的論述思考………………………………………………83
一、 全球與在地的辯證視角
二、 全球/在地論述與臺灣文學

第二節 多元的鄉土想像:在地作為抵抗的位置……………………………88
一、 都市商場的反思
二、 在地信仰的重新想像
三、 多元區域的在地鄉土

第三節 小結……………………………………………………………………94

第五章:結論………………………………………………………………..96

參考書目……………………………………………………………………..100



參考文獻 【文學作品】
甘耀明,〈聖旨嘴〉,《聯合文學》,第217期,2002年11月,頁68~76。
───,《神秘列車》,台北市:寶瓶文化,2003年。
───,《水鬼學校和失去媽媽的水獺》,台北市:寶瓶文化,2005年。
朱天文,《世紀末的華麗》,台北市:三三出版,1980年。
伊格言,《甕中人》,台北縣:INK印刻出版,2003年。
吳明益,《本日公休》,台北市:九歌,1997年。
───,《虎爺》台北市:九歌,2003年。
───,《蝶道》台北市:二魚文化,2003年。
袁哲生,《秀才的手錶》,台北市:聯合文學,2000年。
───,《羅漢池》,台北市:寶瓶文化,2003年。
陳淑瑤,《海事》,台北市:聯合文學,1999年。
───,《地老》,台北市:聯合文學,2004年。
───,《流水帳》,台北縣:INK印刻出版,2009年7月。
許榮哲,《ㄩˋㄧㄢˊ》,台北市:寶瓶文化出版,2004年。
童偉格,《王考》,台北縣:INK印刻出版,2002年。
───,《無傷時代》,台北縣:INK印刻出版,2005年。

【中文專書】
中島利郎編,《1930年代臺灣鄉土文學論戰資料彙編》,高雄市:春暉,2003年。
文訊雜誌主編,《鄉土與文學-臺灣地區區域文學會議實錄》,台北:文訊雜誌,1994年。
朱雙一,《戰後臺灣新世代文學論》,台北市:揚智文化,2002年2月。
周芬伶,《聖與魔:臺灣戰後小說的心靈圖像1945─2006》,台北市:印刻,2007年。
周英雄、劉紀蕙編,《書寫臺灣:文學史、後殖民與後現代》,台北市:麥田出版,2000年。
林燿德編,《浪跡都市》,台北市:業強出版社,1990年。
林水福主編,《林燿德與新世代作家文學論─掉念一顆耀眼文學之星的殞滅》,台北市:行政院文化建設委員會,1997年6月。
林淇瀁,《書寫與拼圖:台灣文學傳播現象研究》,台北市:麥田,2001年。
孟樊、林燿德編,《世紀末偏航─80年代臺灣文學論》,台北市:時報文化,1990年。
胡大平,《後革命氛圍與全球資本主義:德里克”彈性生產時代的馬克思主義”研究》,南京:南京大學出版社,2002年5月。
尉天驄主編,《鄉土文學討論集》,台北:遠景,1980年。
范銘如,《文學地理:臺灣小說的空間閱讀》,台北:麥田,2008年8月。
范銘如,《像一盒巧克力─當代文學文化評論》,台北縣:印刻,2005年。
思想編委會編著,《鄉土、本土、 在地》,台北:聯經,2007年。
郝譽翔,《大虛構時代:當代臺灣文學光譜》,台北:聯合文學,2008年9月。
許俊雅,《臺灣文學論:從現代到當代》,台北市:南天,1997年。
陳芳明,《後殖民臺灣:文學史論及其周邊》,台北:麥田,2007年。
陳培豐,《「同化」的同床異夢:日治時期臺灣的語言政策、近代化與認同》,台北:麥田,2006年11月。
陳惠齡,《鄉土性、本土化、在地感─臺灣新鄉土小說書寫風貌》,台北市:萬卷樓,2010年4月。
張誦聖,《文學場域的變遷》,台北市:聯合文學,2001年。
陳義芝編,《台灣現代小說史綜論》,台北市:聯經,1998年。
彭瑞金,《臺灣文學的探索》,台北市:前衛,1995年1月。
游勝冠,《臺灣文學本土論的興起與發展》,台北:前衛,1996年。
黃凡、林燿德編,《新世代小說大系》,台北市:希代,1989年5月。
楊照,《流離觀點》,臺北市:自立晚報,1991年。
楊照,《文學、社會與歷史想像─戰後文學史散論》,台北市:聯合文學,1995年10月。
楊照,《文學的原像》,台北市:聯合文學,1993年。
楊澤主編,《狂飆80─記錄一個集體發聲的年代》,台北市:時報文化,1999年。
趙遐秋、呂正惠主編,《臺灣新文學思潮史綱》,台北市:人間,2002年。
劉亮雅,《後現代與後殖民:解嚴以來台灣小說專論》,台北市:麥田,2006年。
橫路啟子,《文學的流離與回歸─三0年代鄉土文學論戰》,台北市:聯合文學,2009年1月。
簡政珍、林燿德主編,《臺灣新世代詩人大系(上)》、《臺灣新世代詩人大系(下)》, 台北市:書林,1990年10月。
8P,《百日不斷電─別為文學抓狂》,台北市:聯合文學,2005年。

【外文專書譯本】
Arif Dirlik著,王寧等譯,《跨國資本時代的後殖民批評》,北京:北京大學,2004年4月。
Arif Dirlik著,王寧等譯《後革命氛圍》,北京:中國社會科學出版社,1999年8月
David Harvey 著;黃煜文譯,《巴黎‧現代性之都》,台北市:群學,2007年。
Linda McDowell著,徐苔玲、王志弘合譯,《性別、認同與地方:女性主義地理學概說》,台北市:群學,2006年。
Richard Peet著,國立編譯館主譯,王志弘、張華蓀、宋郁玲、陳毅峰譯,《現代地理思想》,台北市:群學,2005年。
Tim Cresswell著;徐苔玲、王志弘譯,《地方:記憶、想像與認同》,台北市:群學,2006年。
Zygmunt Bauman著;張君玫譯,《全球化:對人類的深遠影響》,台北市:群學,2001年。

【研討會議論文】
成功大學台灣文學系主編,《台灣文學史書寫國際學術研討會論文集》,高雄市:春暉,2008年6月。
許俊雅〈戰後臺灣小說的階段性變化〉,封德屏主編《臺灣文學發展現象:五十年來臺灣文學 研討會論文集(二)》,台北市:文建會,1996年,頁77~121。
楊照〈從「鄉土寫實」到「超越寫實」─八0年代的臺灣小說〉,封德屏主編《臺灣文學發展現象:五十年來臺灣文學研討會論文集(二)》,台北市:文建會,1996年,頁137~150。
陳惠齡〈空間圖式化的隱喻性轉讓─臺灣「新鄉土」小說中的地域美學〉,「跨領域─全球化下的臺灣文學與文化研究國際學術研討會」宣讀論文,台南:國立成功大學臺灣文學系主辦,2007年10月26日-27日。
何寄澎主編《文化、認同、社會變遷:戰後五十年台灣文學國際學術研討會論文集》,台北:行政院文建會,2000年。
莫渝,王幼華主編《第二屆苗栗縣文學燿日明月研討會論文集》,苗栗縣:苗栗 縣文化局,2004年。會議時間2004年7月29日-30日。

【期刊論文與報刊文章】
文訊編輯部,〈90年代臺灣文學現象特寫〉,《文訊》,182期,2000年12月,頁41~42。
吳鈞堯,〈尚青到酡紅〉,《聯合報‧聯合副刊》E07,2006年2月5日。
吳億偉,〈地方文學聲聲響─對地方文學獎的幾點觀察〉,《文訊》,218期, 2003年12月,頁46~49。
呂政達,〈一個評審學派的誕生〉,《文訊》,218期,2003年12月,頁60~61。
李昂,〈會想要吵架的評選─只為「新臺灣寫實」〉,《聯合文學》277期,2007年11月,頁29~30。
李瑞騰,〈關於愛與孤獨的文本─伊格言小說略論〉,《幼獅文藝》,2007年10月,頁8~11。
李瑞騰,〈新世紀。新世代。新鄉土〉,《聯合文學》,第229期,2009年9月,頁21~25。
林巾力,〈「地方」與「世界」的辯證:臺灣30年代鄉土文學論述及其文化意涵〉,《東吳中文學報》19期,2010年5月,頁369~396。
林俊德,〈新生代文學創作者的發聲管道〉,《文訊》,第230期,2004年12月,頁51~56。
林欣誼,〈鄉土文學作家不想要的大帽子,昔日歸類已不符合現代,「新鄉土」雖熱門但寫法各異,哪邊的鄉?哪邊的土?還是留給讀者去解讀〉,《中國時報‧文化版》A10,2010年9月5日。
林積萍,〈文學副刊的式微〉,《文訊》,第182期,2000年12月,頁52。
林積萍,〈文學界票選成風〉,《文訊》,第182期,2000年12月,頁53~54。
東年,〈從寫實‧現代到新寫實〉,《聯合文學》,第277期,2007年11月,頁30~31。
東年,〈給90年代崛起的小說家寫信─讀陳淑瑤的散文〉,《聯合文學》,第261期,2006年7月,頁116~119。
季季,〈新鄉土的本體與為鄉土的弔詭─側看80後台灣小說新世代現象〉,《文訊》,第298期,2010年8月,頁84~87。
周芬伶,〈世紀交替小說的心靈圖像〉,《台灣文學研究學報》,第5期,2007年10月,頁289~343。
邱貴芬,〈尋找臺灣性:全球化時代鄉土想像的基進政治意義〉,《中外文學》第23卷,第4期,2003年9月,頁45~65。
邱貴芬〈閱讀雙峰「無傷」「台灣」〉,《自由時報‧副刊》,2005年3月6日。
柯喬文,〈文壇授章與在地文學─二00三年臺灣文學獎項的幾點觀察〉,《臺灣文學館通訊》,第4期,2004年6月,頁42~47。
孟樊〈風起雲湧的九0年代台灣文壇〉,《文訊》,第182期,2000年12月,頁39~40。
范銘如,〈天若有情,天亦老〉,《聯合文學》240期,2004年10月,頁132~133。
范銘如,〈台灣地方書寫的區域整合〉,《印刻文學生活誌》,第5卷,第12期,2009年8月,頁82~85。
徐國能,〈孤獨自語或浪跡天涯─新世代散文觀察〉,《文訊》,第230期,2004年12月,頁31~36。
郝譽翔,〈理論之後,回到寫實─二十一世紀臺灣小說的新貌〉,《聯合文學》,第277期,2007年11月,頁32~33。
張誦聖作,張志仁、黃素卿譯,〈朱天文與臺灣文化及文學的新動向〉,《中外文學》,第22卷,第10期,1994年3月,頁80~98。
張耀仁,〈駱以軍現象─世代論的「癡漢/惡漢書寫」〉,《聯合報》E07,2004年4月16日。
陳瓊如,〈甘耀明─六年級第一人〉,《聯合文學》,第229期,2009年9月,頁38~41。
許正平,〈重量級發聲管道〉,《文訊》,第218期,2003年12月,頁62~63。
葉石濤,〈八0年代作家的櫥窗─評「新世代小說大系」〉,《文訊》,革新第7期(總號46期),1989年8月,頁58~60。
誠品好讀編輯室,〈童偉格v.s.甘耀明─小說的信徒〉,《誠品好讀》,第32期,2005年5月。
劉乃慈,〈輕與抒情─袁哲生的小說美學〉,《臺灣文學學報》,第16期,2010年6月,頁113~144。
劉乃慈,〈90年代台灣小說的再分層〉,《臺灣文學學報》,第9期,2009年10月,頁69~104。
劉亮雅,〈鄉土想像的新貌:陳雪的《橋上的孩子》、《陳春天》裡的地方、性別、 記憶〉,《中外文學》,第37卷,第1期,2008年3月,頁47~79。
劉亮雅,〈女性、鄉土、國族─以賴香吟〈島〉、〈熱蘭遮〉以及李昂《看得見的鬼》為例〉,《臺灣文學學報》,第9期,2009年10月,頁7~36。
劉思坊記錄整理,〈細語慢言話小說─陳淑瑤對談童偉格〉,《印刻文學生活誌》,第6卷,第6期,2010年2月,頁54~61。
編輯室,〈21世紀,新十年作家群像〉,《聯合文學》,第229期,2009年9月,頁36~37。
養樂多,〈插上羽毛不代表我們是雞─側寫伊格言〉,《文訊》,第259期,2007年5月,頁40~42。
蔡逸君,〈謎迷寫作─陳淑瑤或其他〉訪談搞,《印刻文學生活誌》,第5卷,第3期,2008年11月,頁30~38。
賴舒亞記錄整理,〈書寫文學史的新頁─文學青年高峰會談側記〉,《文訊》,第230期,2004年12月,頁75~78。

【學位論文】
林巾力,《「鄉土」的尋索:台灣文學場域中的「鄉土」論述研究》,國立成功大學台灣文學研究所博士論文,2009年2月。
林佳惠,《臺灣鄉土文學論戰的癥狀結構》,南華大學文學研究所碩士論文,2006年6月。
林昭吟,《台灣1980年代以降後鄉土小說的過渡與發展》,靜宜大學台灣文學研究所碩士論文,2010年7月。
吳紹微,《台灣新世代作家甘耀明、童偉格鄉土小說研究》,國立中興大學臺灣文學研究所碩士論文,2009年7月。
楊孟珠,《閉鎖時空‧空白經驗─袁哲生小說研究》,國立中興大學中國文學系碩士論文,2006年6月。
翟憶平,《九0年代以降後鄉土小說發展研究》,南華大學文學研究所碩士論文, 2009年。
論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2012-02-16起公開。
  • 同意授權校外瀏覽/列印電子全文服務,於2012-02-16起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw