進階搜尋


下載電子全文  
系統識別號 U0026-1108201614564000
論文名稱(中文) 臺灣離婚制度在公、私領域的出現與受容—日治時期離婚判決書之研究—
論文名稱(英文) The Phenomenons and Acceptances of Divorce Instition in Public and Private Spheres of Taiwan: A Study of Court's Divorce Judgement during Japanese Colonial Era
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 台灣文學系
系所名稱(英) Department of Taiwanese Literature
學年度 104
學期 2
出版年 105
研究生(中文) 陳依婷
研究生(英文) Yi-Ting Chen
學號 K56004043
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 109頁
口試委員 指導教授-李承機
口試委員-曾文亮
口試委員-高淑媛
中文關鍵字 「離婚」  離婚訴訟  離婚制度  「舊慣」 
英文關鍵字 Divorce  Litigation divorce  Divorce Institution  Old customs 
學科別分類
中文摘要 本論文以日治時期法院離婚判決書作為研究材料,就離婚制度的發展狀況與社會環境風氣兩個面向,分析當時臺灣人對於「離婚」選擇的運作狀況,及「離婚」發展所形成的社會文化意義,進一步瞭解臺灣人(特別是女性)選擇透過法律途徑完成離婚、背後所隱含的動機及對於「離婚」的認識,探討臺灣人進入法院提出離婚請求的選擇與機制。

首先,整裡日治時期官方法院檔案之離婚判決書,從離婚判決書內容了解當時臺灣人走向法院提出離婚請求的原因與訴訟結果。訴訟結果的產生跟社會、政治有著密切關聯,「離婚」一詞從無到有,殖民政權將「離婚」制度引進臺灣,透過政治政策與坊間機構的互容狀態下,讓臺灣人有一個平台可以去了解、接觸「離婚」,進而討論與付出行動,在這兩者的相互影響之下,臺灣人開始認識「離婚」制度與離婚訴訟。

離婚制度的產生是透過官方力量與坊間力量等兩種管道一同進行,使得臺灣人能夠更加快速地了解「離婚」的內容,對「離婚」有初步地概念。除了對離婚概念的認識之外,臺灣人對於離婚的「行動」才賦予離婚制度的實質效果。

以日治時期作為臺灣離婚文化發展的觀察時點,相對濃縮婚姻文化在臺灣發展的面貌,不僅只是離婚行為的單純發生,還有來自於政治、文化的巨大社會變化。其中包括法律意識普及、婚姻新觀念的推廣,以及臺灣人對於法院使用程度、離婚接受意願等各種因素的相輔相成下,讓「離婚」成為一項足以反映出挑戰家族制度等社會意義的行為。離婚判決書裡出現不同的原被告主張內容代表著互異的離婚目的,「離婚」的意義及離婚文化的發展因此成為臺灣社會婚姻文化變遷的象徵。
英文摘要 This paper attempts to elaborate Taiwanese intension of divorce and process of legal proceeding, especially for women. The use of Court’s Divorce Judgements which were issued during Japanese colonial era identifies two variables that facilitate the development of divorce institution in terms of process of divorce and consequence of cultural change within Taiwanese society, namely evaluation of divorce law and socio-cultural ethos. A series of propositions is suggested in order to discover the underlying motivation and the knowledge of divorce when Taiwanese chose to divorce by legal proceeding.

By careful reviewing the various proposals of divorce from both sides of plaintiffs and defendants from decrees absolute, this paper find that the marriage has been effected by marital dissolution and both social and legal changings during Japanese colonial era. It is commonly assumed that legal separation becomes a fundamental movement against traditional customs as the awareness of the law, revolution of marriage trend and acceptance of divorce as well as the degree of legal proceeding. Therefore, it is believed that the intrinsic value of divorce practice is built by not only the concept of divorce but also implementation of divorce litigation.
論文目次 第一章:緒論……………………………………………………………………………1
第一節 研究動機…………………………………………………………………………1

第二節 相關研究與文獻回顧……………………………………………………………4
清治時期與日治時期婚姻法律制度之異同……………………………………5
日治時期臺灣人利用法院的概況………………………………………………7
日治時期臺灣女性意識的發展背景……………………………………………9

第三節 研究方法與章節架構……………………………………………………………10
研究方法…………………………………………………………………………10
章節架構…………………………………………………………………………12


第二章:臺灣社會既有的「離緣」與離婚制度的出現…………………………16
第一節 清治時期臺灣漢族群的離緣文化及其社會背景………………………………16
漢人社會的離緣情形……………………………………………………………16
變例婚:招婚……………………………………………………………………19
養媳的習俗………………………………………………………………………22

第二節 清治時期臺灣「番」族群的婚姻現象…………………………………………24
結婚禮儀…………………………………………………………………………24
漢族群男性與「番」族群女性結婚的情形……………………………………25
離婚現象…………………………………………………………………………26

第三節 婚姻法制化在臺灣………………………………………………………………27
殖民政府對臺灣民事習慣法的實施……………………………………………28
殖民政府所編制的臺灣「舊慣」調查…………………………………………30
戶口制度的確立…………………………………………………………………31
警察制度與保甲制度的制定……………………………………………………32
民事爭訟調停的成立……………………………………………………………33

第四節 離婚訴訟的開始…………………………………………………………………33
殖民統治初期的離婚訴訟………………………………………………………34
離婚訴訟申請數量其變化與殖民政府政策之關聯……………………………35

小結 ………………………………………………………………………………………43


第三章:離婚訴訟的法/理/情之混沌關係…………………………… ……45
第一節 公權力強力介入私領域:涉及犯罪行為之離婚訴訟…………………………46
與殖民政策有關的犯罪:「匪徒刑罰令」、「阿片令」…………………………46
法官裁決「離婚」訴訟的考量:婚姻義務責任V.S犯罪行為………………48
當刑法「殺人罪」、「殺人未遂罪」罪行碰上離婚案件………………………50
「姦通罪」、姦通行為……………………………………………………………52

第二節 「舊慣」的效力大過於「新法」:變例婚的離婚訴訟……………………………54
招家申請離婚的原因……………………………………………………………57
招婚契約書的效力………………………………………………………………60
招婚契約書在變例婚的公私法效果……………………………………………61
是誰提出離婚訴訟?招家?招婦?……………………………………………63
招夫的反擊………………………………………………………………………64

第三節 圍繞在「舊慣」的策略:女性提出離婚訴訟申請………………………………66
「不堪同居虐待、毆打」…………………………………………………………68
「惡意遺棄」………………………………………………………………………70
「受到夫家長輩虐待」……………………………………………………………72
身體的虐待:「女性被剪髮」……………………………………………………73
精神上的虐待:「典妻」…………………………………………………………74

小結 ………………………………………………………………………………………75


第四章: 離婚制度的社會意義……………………………………………………77
第一節 提出離婚請求的動機……………………………………………………………77
經濟方面…………………………………………………………………………77
身體疾病方面……………………………………………………………………79
社會文化、生活方面……………………………………………………………80

第二節 離婚制度與社會的受容度………………………………………………………81
公領域與離婚制度間的關係……………………………………………………81
藉助公領域的力量………………………………………………………………83
離婚方式的策略…………………………………………………………………84

第三節 社會思潮對婚姻觀念的新影響…………………………………………………86
一夫一妻制的婚姻概念…………………………………………………………87
唱出離婚新觀念:以〈青瞑抓猿〉、〈詹典嫂告御狀〉為例……………………88

小結 ………………………………………………………………………………………90


第五章:結論……………………………………………………………………………92
(1)總結:日治時期臺灣離婚制度產生的社會文化史意義……………………………92
離婚制度的發展……………………………………………………………92
離婚訴訟之下的法官造法…………………………………………………93
離婚制度的受容與公私領域的交混………………………………………96

(2)展望:未竟的課題……………………………………………………………………98


參考書目………………………………………………………………………………100
附錄 ……………………………………………………………………………………104
參考文獻 (一)、官方公文檔案
日治法院檔案檢索系統─『日治法院檔案』離婚訴訟
臺灣法實證日治時期資料庫


(二)、日治時期報刊
《台湾警察協會雜誌》(日治時期期刊全文影像系統,國立臺灣圖書館)
《台湾警察時報》(日治時期期刊全文影像系統,國立臺灣圖書館)
《臺灣日日新報》(漢珍/YUMANI清晰電子版,1896年—1944年)
《臺灣民報》(臺灣民報系統資料庫,得泓出版社,1920年─1932年)
《臺灣婦女界》(臺北:臺灣婦女社,1934年─1939年)


(三)、中文專書
山中永之佑著;吳文星編,《新日本近代法論》,臺北:五南圖書,2008年。
王志強著,柳立言主編,〈清代司法中的法律推理〉,《中國史新論》【法律史分冊】,臺北:中央研究院、聯經出版事業有限公司,2008年10月。
王泰升,《具有歷史思維的法學:結合臺灣法律社會史與法律論證》,臺北:元照出版有公司,2010年。
王泰升,《臺灣法律史的建立》,臺北:三民總經銷,1997年。
王泰升,《臺灣日治時期的法律改革》,臺北:聯經出版,1999年。
王泰升、薛化元、黃世傑編著,《追尋臺灣法律的足跡─事件百選與法律史研究》,臺北:五南圖書,2006年。
司法院司法行政廳編著,王泰升、傅朝傾、林孝璋等圖文撰稿,《百年司法-司法‧歷史的人文對話》,臺北:司法院,2006年。
艾瑪克著,王興安譯,《十九世紀的北部臺灣:晚清中國的法律與地方社會》,臺北:播種者文化有限公司,2003年。
法務部編,《臺灣民事習慣調查報告》,臺北:法務部,1969年。
李升召負責編輯;故宮博物院編,《大清律例》故宮珍本叢刊第331冊,海口:海南出版社,2000年6月。
李長貴等編,《臺灣養女制度與養女問題之言究》,臺中:東海大學社會科學研究中心,1970年
李承機、李育霖主編,《「帝國」在臺灣:殖民地臺灣的時空、知識與情感》,臺北:國立臺灣大學出版中心,2015年12月。
艾馬克著;王興安譯,《十九世紀的北部臺灣:晚清中國的法律與地方社會》,台北:播種者文化,2009年。
竹中信子著;蔡龍保譯,《日本女人在臺灣—日治臺灣生活史(明治篇1895-1911)》,臺北:時報文化,2007年。
林太崴,《玩樂老臺灣:不插電的78轉聲音旅行,我們100歲了》,臺北:五南圖書出版股份有限公司,2015年,3月。
林良哲,《臺灣流行歌日治時代誌》,臺中:白象文化事業有限公司,2015年7月。
林獻堂著,許雪姬、呂紹理等編,《灌園先生日記(六)1933年》,臺北:中央研究院臺灣史研究所籌備處、近代史研究所,2003年,
卓意雯,《清代臺灣婦女的生活》,臺北:自立晚報社文化出版部,1993年5月。
周鍾瑄,《諸羅縣志》,臺灣文獻叢刊第55種,臺北:臺灣銀行經濟研究室,1958年5月。
若林正丈、吳密察主編,《臺灣重層近代化論文集》,臺北:播種者文化有限公司,2000年8年。
哈伯瑪斯著,曹衛東等譯,《公共領域的結構轉型》,臺北:聯經出版事業股份有限公司,2002年3月初版。
洪汝茂總編輯,《日治時期戶籍登記法律及用語編譯〈增修版〉》,臺中:臺中縣政府,2006年。
徐湛,《親屬法新編》,臺北:臺灣聯合書局,1960年9月。
陳金田譯;簡榮聰發行,《臨時臺灣舊慣調查會 第一部調查第三回報告書臺灣司法》,南投:臺灣省文獻委員會,1993年6月。
陳柔縉,《臺灣西方文明初體驗》,臺北:麥田,2005年。
黃旺成著;許雪姬解讀,《黃旺成先生日記(一)~(十一)》,臺北︰中研院臺史所;嘉義民雄:中正大學,2008年—2014年。
黃靜嘉,《春帆樓下晚濤急-日本對臺灣殖民統治及其影響》,臺北:臺灣商務印書館股份有限公司,2002年。
張炎憲主編,《臺灣古文書集》,臺北:南天書局有限公司,1988年8月。
項潔、蕭屹灵、董家兒,〈日治法院檔案數位典藏系統之研發與建置〉,《跨界的日治法院檔案研究》,台北:元照出版,2009年。
鈴木清一郎著;馮作民譯,《增訂臺灣舊慣習俗信仰》,臺北:眾文圖書出,2000年。
鈴木清一郎原著,馮作民譯,《增訂 臺灣舊慣習俗信仰》,臺北:眾文圖書股份有限公司,2012年6月。
游鑑明訪問,《走過兩個時代的臺灣職業婦女訪問記錄》,臺北:中央研究院近代史研究所,1994年。
曾秋美,《臺灣媳婦仔的生活世界》,臺北:玉山社出版,1998年。
高明士主編;陳惠馨著,《傳統個人、家庭、婚姻與國家─傳統個人、家庭、婚姻與國家─中國法制史的研究與方法》,臺北:五南圖書出版股份有限公司,2006年。
辜嚴碧霞,《流》,臺北:草根,1999年。
臺灣省文獻委員會口述歷史專案小組編著,簡榮聰發行,《臺灣婚喪喜俗口述歷史輯錄》,南投:臺灣省文獻委員會,1993年。
臺灣總督府 覆審.高等法院編纂、小森惠編,《覆審.高等法院判例》,東京:文生書院,1995年,
臺灣法學會發行,《臺灣法制一百年論文集》,臺北:季鼎企業有限公司,1996年11月。
臺灣史料集成編輯委員會編,《臺灣史料集成‧清代方志彙刊》 (1-12冊),臺北市:行政院文化建設委員會、遠流出版公司,2005-2006年。
游鑑明,《她們的聲音─從近代中國女性的歷史記憶談起》,臺北:五南圖書出版,2009年 。
蕭瓊瑞,《島民.風俗.畫—十八世紀臺灣原住民生活圖像》,臺北:東大圖書股份有限公司,1999年4月。
蔡惠頻,《不純情羅曼史-日治時期臺灣人的婚戀愛欲》,臺北:博雅書屋有限公司,2011年。
蔡蕙頻,《好美麗珠式會社:趣談日治時代粉領族》,臺北:英屬蓋曼群島商家庭傳播股費有限公司城邦分公司,2013年。
戴東雄教授七秩華誕祝壽論文集編輯委員會,《現代身分法之基礎理論-戴東雄教授七秩華誕祝壽論文集》,臺北:元照出版社,2007年。


(四)、期刊
王曉丹,〈法社會性的失落與追尋—初探臺灣的法律與社會研究〉,《政大法學評論》第115期,2010年,
李立如,〈法不入家門?家事法演變的法律社會學分析〉,收錄《中原財經法學》第十期,中原大學財經法律學系、法源資訊股份有限公司共同發行,2003年6月。
李毓嵐,〈日治時期臺灣傳統文人的女性觀〉,《臺灣史研究》,第16卷第1期,2009年3月。
李毓嵐,〈林獻堂與婦女教育—以霧峰一新會為例〉,《臺灣學研究》,第13期,2012年6月。
林實芳,〈就子賣落煙花界—日治時期臺灣色情行業中的婦女人身買賣〉,《女學學誌:婦女與性別研究》,第23期,2007年6月。
吳俊瑩,〈日治時期臺灣人與近代法律的交會—以張麗俊《水竹居主人日記》為例〉,《政大史粹》,第9期,2005年12月。
許雪姬,〈介於傳統與現代之間的女性日記—由陳岺、楊水心日記談起〉,《近代中國婦女史研究》,第16期,2008年12月。
陳聰富,〈日治時期臺灣人民使用法院之經驗與社會變遷〉,行政院國家科學委員會專題研究計畫成果報告,執行計畫2004年8月至2005年7月。
黃美娥,〈二十世紀初期臺灣通俗小說中的女性形象—以李逸濤在《漢文臺灣日日新報》的作品為討論對象〉,《臺灣文學學報》,第5期,2004年6月。
張孟珠、楊文山、莊英章,〈日治時期新竹地區妾婚現象的歷史人口學分析〉,《人文及社會科學集刊》,第23卷第2期,2011年6月。
戴炎輝,〈日本統治時期的臺灣法律〉,《近代中國》,第19期,1980年10月。


(五)、學位論文
王雅珊,〈日治時期臺灣的圖書出版流通與閱讀文化-殖民地狀況下的社會文化史考察〉,國立成功大學臺灣文學系碩士論文 2011年1月。
江育敏,〈日治初期臺灣婚姻觀念變革之議論〉,國立臺北教育大學人文藝術學院臺灣文化研究所碩士論文,2013年7月。
周淑玲,〈日治時期臺灣婚姻、親子關係與戶籍制度〉,國立政治大學法學院碩士在職專班碩士論文,2012年7月。
陳韻如,〈帝國的盡頭----淡新檔案中的姦拐故事與申冤者〉,國立臺灣學法律學研究所碩士論文,2004年,7月。
陳芷盈,〈家醜不得外揚!?日治時期臺灣「通姦罪」之初探〉,國立政治大學臺灣史研究所碩士論文,2011年1月。
葉雯怡,〈贍養費制度之發展與檢討〉,中原大學財經法律學系碩士學位論文, 2011年7月。
鄭鳳晴,〈日據時期新女性的再現分析:以媒體記事與小說創作為中心〉,國立清華大學臺灣文學研究所碩士論文,2008年7月。
論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2016-08-16起公開。
  • 同意授權校外瀏覽/列印電子全文服務,於2016-08-16起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw