進階搜尋


下載電子全文  
系統識別號 U0026-1102201620292200
論文名稱(中文) 嚴歌苓小說與張藝謀電影之互文性
論文名稱(英文) The intertextuality between Geling Yan's novels and Yimou Zhang's films
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 中國文學系
系所名稱(英) Department of Chinese Literature
學年度 104
學期 1
出版年 105
研究生(中文) 黃偉筠
研究生(英文) Wei-Yun Huang
學號 K16011034
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 162頁
口試委員 指導教授-蘇敏逸
口試委員-廖淑芳
口試委員-仇小屏
中文關鍵字 嚴歌苓  張藝謀  金陵十三釵  陸犯焉識  歸來  互文 
英文關鍵字 Geling Yan  Yimou Zhang  The Flowers of War  The Criminal Lu Yanshi  Coming Home 
學科別分類 學科別人文學語言文學
中文摘要   嚴歌苓是創作豐富的海外華人女作家,她的小說屢屢成為影視改編的題材;張藝謀為享譽國際的中國導演,他的電影大多在小說的基礎上進行創作。兩位藝術家連續兩次攜手合作,締造了彼此的創作生涯中罕見的紀錄,本論文試以他們所交集的作品為研究主體,包含中、長篇小說《金陵十三釵》與同名電影,以及改編自小說《陸犯焉識》的電影《歸來》,筆者將這兩部改編電影與原著間的互文關係作深入探討,並於其中挖掘嚴歌苓與張藝謀的創作傾向及特色。
  本論文共分六章,首章緒論說明研究動機與目的。第二章分別從嚴歌苓與張藝謀過去所有「從文學到影視」的作品,依序分期並逐一作概要陳述,再聚焦於兩人合作的兩部電影,探究編劇的歷程。第三章從小說到電影如何重新編碼與再造的角度出發,分析嚴歌苓與張藝謀在各自的創作載體上,對故事內容、人物塑造、視覺表現的不同呈現。第四章根據這兩位不同性別的創作者在作品中的性別表現,援引部分女性主義理論為敘述基礎,探討嚴歌苓與張藝謀對於兩性思考的出入,及各自對「性」的處理方式。第五章針對作品中的歷史敘述為考察,檢視作家的移民身分與導演的在地視野引發他們對南京大屠殺、文化大革命的殊異體會與省思。第六章結論,歸結全文並評述研究成果。
英文摘要 SUMMARY

This thesis focuses on the works made by Geling Yan and Yimou Zhang, including the novels “The Flowers of War”, “The Criminal Lu Yanshi”, and their film adaptations “The Flowers of War” and “Coming Home”. The relationship between the film adaptations and their original texts will be discussed in intertextuality theory. To analyze the creative tendencies and features of Geling Yan and Yimou Zhang, this thesis displays their performance differences in every chapter, containing stories, gender roles and historical events. These two creators have some different artistic expression on the same theme, in fact, it is affected by their respective mediums, gender thinking and national identity.

論文目次 第一章 緒論 1
第一節 研究動機與目的 1
第二節 文獻回顧 3
一、 嚴歌苓 4
二、 張藝謀 7
第三節 研究範圍與方法 10
一、 研究範圍 10
二、 研究方法 11
第四節 論文章節架構 18
第二章 採文學之花結影視之果──小說家與導演的偕手 20
第一節 嚴歌苓影視化創作之概況 20
一、 電影 22
二、 電視劇 23
第二節 張藝謀改編電影之探述 26
一、 早期 (1987-2000) 27
二、 中期 (2002-2009) 31
三、 後期 (2010以後) 32
第三節 嚴歌苓與張藝謀的二度合作 34
一、 《金陵十三釵》/編劇:劉恆、嚴歌苓 34
二、 《陸犯焉識》與《歸來》/編劇:鄒靜之 37
第三章 稿紙上,螢幕中──藝術的多元表現 41
第一節 故事呈現 41
一、 故事衝突與戲劇高潮 42
二、 敘述視角的調度 46
三、 愛情元素之傾軋 49
第二節 人物塑造 54
一、 角色濃縮與變異 55
二、 精神世界與行為象徵 61
三、 對白及語言運用 66
第三節 跨媒介的視覺呈現 69
一、 空間的集中與重塑 69
二、 色彩的跌宕與營造 72
第四章 女人的筆墨,男人的鏡頭──性別的不同展演 77
第一節 女權與男權的興替 78
一、 改以男性為救贖 79
二、 女性成長的削弱 83
第二節 「示色者」與「嗜色者」的消長 89
一、 女體的形象陳列 90
二、 男性的文明包裝 96
第三節 「性」的過渡與搏擊 101
一、 從迎合到自主 103
二、 性暴力的處理 106
第五章 移民作家,中國導演──歷史的殊異演繹 111
第一節 歷史事件與故事佈局 112
一、 南京大屠殺 113
二、 文化大革命 117
第二節 跨境回歸與在地拓展 123
一、 東西文化衝突的消弭 125
二、 中外民族情感的渲染 130
第三節 歷史批判與人文反思 135
一、 歷史針砭:露骨與含蓄 135
二、 結局導向:蒼涼與撫慰 141
第六章 結論 146
參考書目 150
附錄一、嚴歌苓影視化作品──電影 158
附錄二、嚴歌苓影視化作品──電視劇 160
附錄三、張藝謀執導電影 161
參考文獻 一、作品文本
嚴歌苓,《波西米亞樓》,臺北市:三民,1999。
嚴歌苓,《無出路咖啡館》,臺北市:九歌,2001。
嚴歌苓,《扶桑》,臺北市:聯經,2003。
嚴歌苓,《花兒與少年》,北京市:崑崙出版社,2004。
嚴歌苓,《太平洋探戈》,臺北市:三民書局,2006。
嚴歌苓,《金陵十三釵》,臺北市:三民書局,2013。
嚴歌苓,《補玉山居》,臺北:九歌,2013。
嚴歌苓,《陸犯焉識》,北京:作家出版社,2014。
《金陵十三釵》。導演:張藝謀。演員:克里斯汀貝爾,倪妮。得利影視,2012年。DVD。
《歸來》。導演:張藝謀。演員:陳道明,鞏俐,張慧雯。樂視影業,2014年。DVD。

二、專書
什克洛夫斯基著,蔡鴻濱譯,《蘇俄形式主義論文選》,北京:中國社會科學,1989。
王斌,《張藝謀這個人》,北京:團結出版社,1998。
王溢嘉,《精神分析與文學》,臺北縣:野鵝,2001。
史詠,尹集鈞,《南京大屠殺 : 歷史照片中的見證》,芝加哥:Innovative Publishing Group,1997年。
張京媛,《當代女性主義文學批評》,北京:北京大學出版社,1992。
艾莉斯.馬利雍.楊著,何定照譯,《像女孩那樣丟球:論女性身體經驗》,台北市:家庭傳媒城邦分公司發行,2007。
李歐梵,《文學改編電影》,香港:三聯書店,2010。
李爾葳,《當紅巨星——鞏俐、張藝謀》,北京:十月文藝出版社,1994。
李爾葳,《張藝謀說》,瀋陽:春風文藝出版社,1998。
李爾葳,《張藝謀的電影世界》,臺北:情報文化科技,2003。
吳瓊主編,《凝視的快感》,北京:中國人民大學出版社,2005。
金陵十三釵劇組,《金陵十三釵:我們一起走過》,北京:北京聯合出版公司,2011。
佳明主編,《笑論英雄》,北京:中國電影出版社,2003。
林紹峰,《視覺英雄張藝謀》,北京:中國廣播電視出版社,2005。
施祥生,《一個都不能少》,北京:中國電影出版社,1999。
陸紹陽,《中國當代電影史:1997年以來》,北京:北京大學,2004。
徐葆耕,《電影講稿》,北京市:北京大學出版社,2006。
陳墨,《張藝謀的電影世界:青春的呼喊》,臺北市:風雲時代,2006。
雪瑩,《論張藝謀》,北京:中國電影出版社,1994。
喬治.布鲁斯東著,高駿千譯,《從小說到電影》,北京:中國電影出版,1981。
焦雄屏,《風雲際會:與當代中國電影對話 》,臺北:遠流,1998。
張久英,《翻拍張藝謀》,北京:中國盲文出版社,2001。
張明主編,《與張藝謀對話》,北京:中國電影出版社,2004。
張景蘭,《行走的歷史:新時期以來「文革」題材小說研究》,台北市:紅螞蟻經銷,2008。
張純如著,楊夏鳴譯,《1937南京浩劫:被遺忘的大屠殺》,北京:東方出版社,2007。
張會軍,《風格創造:張藝謀電影創作論》,北京:中國電影出版社,2010。
張頤武,《全球化與中國電影的轉型》,北京:中國人民大學出版社,2006。
童強,《空間哲學》,北京市:北京大學出版社,2011。
福柯著,劉北成,楊遠嬰譯,《瘋癲與文明》,北京:三聯書店,2003。
福柯著,劉北成,楊遠嬰譯,《規訓與懲罰》,北京:三聯書店,2004。
蒂費納.薩莫瓦約著,邵煒譯,《互文性研究》,天津:人民出版社,2003。
蔡衛,遊飛,《雕刻時光的詩人:當代亞洲電影導演藝術細讀》,北京:北京大學出版社,2012。
鮑十,《我的父親母親:世紀末中國的《廊橋遺夢》》,北京:中國文聯,1999。
謝肇禎,《群慾亂舞──論舞鶴小說中的性政治》,台北:麥田,2003。
魏特林,《魏特林日記》,南京:江蘇人民出版社,2000。
羅斯瑪麗.派特南.童,《女性主義思潮導論》,武漢:華中師範大學出版社,2002。
羅婷,《克里斯多娃》,台北市:揚智總經銷,2002。
羅雪瑩,《向你敞開心扉──影壇名人採訪錄》,北京:知識出版社,1993。
Edward Said著,單德興譯,《知識分子論》,臺北市:麥田,2011。
Jacques Aumont,Michel Marie著,吳珮慈譯,《當代電影分析方法論》,台北:遠流,1997。
Kandinsky Wassily著,吳瑪悧譯,《藝術的精神性》,台北市:藝術家出版社,1985。
Laura Mulvey,《Visual and Other Pleasures》,London:Macmillan,1989。
Robert Stam,Robert Burgoyne,Sandy Flitterman-Lewis著,張梨美譯,《電影符號學的新語彙》,臺北市:遠流,1997。
Robert Stam著,陳儒修,郭幼龍譯,《電影理論解讀》,臺北市:遠流,2002。
Simone de Beauvoir著,邱瑞鑾譯,《第二性》,臺北市:貓頭鷹出版,2013。

三、期刊論文
王位,〈性別與敘事——嚴歌苓《陸犯焉識》中的女性主義形象書寫〉,《開封大學學報》,2015年02期。
王扶桑,〈一場“民心所向”的犧牲——從《金陵十三釵》看女性作家筆下的妓女形象〉,《現代語文(學術綜合版)》,2015年07期。
王雅琴,〈對“厭女”“被看”的顛覆——電影《金陵十三釵》的解構主義分析〉,《西安建築科技大學學報(社會科學版)》,2014年01期。
王美紅,〈解構“天使” 顛覆“妖婦”——論《金陵十三釵》中的女性形象〉,《現代語文(文學研究版)》,2008年08期。
王茵,〈劉恆影視劇作主旨和審美風格的衍變〉,《藝術科技》,2013年第04期。
王寧,〈互文性理論的發展流向〉,《太原城市職業技術學院學報》,2011年08期。
王懷,〈影像、敘事、空間——當代電影視覺研究反思〉,《電影藝術》,2010年03期。
王麗堯,帥捷,賀琨,〈從原著小說到電影的解讀——從張藝謀改編電影談起〉,《視聽》,2015年06卷。
朱青,〈外內對比的性格結構——嚴歌苓小說人物造型談〉,《當代文壇》,2004年第2期。
印刻文學生活誌編輯部,〈寫作.他方:嚴歌苓答編輯〉,《印刻文學生活誌》,2008年第5卷第1期。
安曉燕,〈關於嚴歌苓作品影視改編的思考〉,《南京師範大學文學院學報》,2013年第1卷第 5期。
李珂,〈互文性理論下的《金陵十三釵》〉,《濮陽職業技術學院學報》,2014 年第4期。
杜高,〈不僅是一個愛情故事——談電視劇《一個女人的史詩》〉,《當代電視》,2009 年第4期。
吳永強,黃茵,〈中國電影“長路歸來”——以《歸來》的藝術性探索為例〉,《當代文壇》,2014年06期。
吳翊菁,〈電影:專訪張藝謀導演:舞俠經典,十面埋伏〉,《亞洲週刊》,2004年18卷28期。
林沛理,〈為什麼保衛張藝謀?〉,《亞洲週刊》,2005年19卷1期。
金進,〈從「移民」到「憶民」──關於嚴歌苓小說精神的探討〉,《中國現代文學》,2012年第22期。
牧斯,〈「天下第一編劇」鄒靜之面對面〉,《大江週刊(焦點紀實)》,2007年第6卷。
奕佛,〈嚴歌苓 單純人有大智慧〉,《北京紀事》,2005年02期。
南翔,〈屬於歷史也屬於私人的心靈往事──嚴歌苓長篇小說的美感結構〉,《文學世紀》,2005年5卷 5期總號50。
秦立彥,〈劉恆近期電影劇作中的新主旋律〉,《書屋》,2010 年第3期。
烏力斯,〈中國最搶手的影視編劇 書香人家鄒靜之〉,《中國報道》,2006年第2期。
馬阿婷,〈跨文化改編視角下英語文學與電影的對話〉,《電影文學》,2014年第8卷第2期。
唐宏峰,〈(未)歸來的“傷痕”——張藝謀/嚴歌苓,還是謝晉/張賢亮?〉,《電影評介》,2014年13卷。
郭洪雷,時世平,〈別樣的“身體修辭”-對嚴歌苓《金陵十三釵》的修辭解讀〉,《當代文壇》,2007年第5期。
陶家俊,〈創傷〉,《外國文學》,2011年04期。
陶東風,〈被抽空了社會歷史內涵的愛情絕唱——也談電影《歸來》對《陸犯焉識》的改編〉,《當代文壇》,2014年05期。
袁棟洋,〈性別場域缺失者的女性書寫——談嚴歌苓的《陸犯焉識》〉,《當代文壇》,2015年01期。
章輝,〈中國後殖民電影批評論析-以張藝謀電影批評為例〉,《臺北教育大學語文集刊》,2011年19期。
許劍橋,〈橫越異境的文字騎隊──嚴歌苓和她的創作舞臺〉,《文訊》,2007年262期。
張磊,〈從小說《陸犯焉識》到電影《歸來》——電影《歸來》的得與失〉,《中國電影市場》,2014年06期。
張燕,〈期待文藝片市場“歸來”〉,《神州》,2014年19卷。
張翠玲,〈《金陵十三釵》中國電影走向世界的思考〉,《中國電影市場》,2012年05期。
張頤武,饒曙光,陳墨,王一川,趙軍,〈電影《三槍拍案驚奇》討論〉,《當代電影》,2010年第2期。
張健,〈苦難與女性——解讀嚴歌苓的《金陵十三釵》〉,《株洲師範高等專科學校學報》,2007年01期。
張瀚文,〈精華的改編——從《陸犯焉識》看《歸來》〉,《新聞世界》,2015年08期。
張暖忻,〈紅了高粱〉,《當代電影》,1988年02期。
張藝謀,〈唱一支生命的贊歌〉,《當代電影》,1988年02期。
賀紹俊,〈高原狀態下的平庸和躁動——2005年中短篇小說評述〉,《理論與創作》,2006 年02期。
黃怡,〈一起看電影--何處是張藝謀的家?〉,《人本教育札記》,2000年,128期。
黃梓晉,方銳,〈張藝謀電影中的女性情結〉,《電影文學》,2013年第5期第2卷。
黃萬華,〈語言的舞者——嚴歌苓小說語言論〉,《吉首大學學報(社會科學版)》,2007年第5卷。
黃儀冠,〈性別‧凝視‧再現-李昂小說《殺夫》、《暗夜》之電影改編與影像詮釋〉,《東吳中文學報》,2011年第22期。
鄒靜之,宋素麗,〈寫好劇本需要大情懷——編劇鄒靜之談電影敘事〉,《當代電影》,2012年第11期。
路金戈,〈「全能」編劇鄒靜之〉,《名人傳記(上半月)》,2012年第4期。
萬清,〈研究嚴歌苓作品改編〉,《數字化用戶》,2013年第19卷第35期。
鄭洞天,〈種蘿蔔的門道〉,《大眾電影》,2006年第1期。
趙宜,〈《歸來》與“后傷痕”敘事〉,《電影新作》,2014年04期。
劉恆,〈劉恆:小說是妻,劇本是妾〉,《電影》2014年第03期。
劉玨欣,〈嚴歌苓 歸來與自由〉,《環球市場信息導報》,2014年22期。
樊露露,劉硯群,〈從《歸來》看張藝謀對《陸犯焉識》的改編藝術〉,《長江大學學報(社科版)》,2014年第10期。
穆雪良,〈以《危險關系》為例淺析影視改編小說的影像化敘事〉,《短篇小說(原創版)》,2013 年第15期。
韓曉彤,〈電影《金陵十三釵》的改編與敘事〉,《短篇小說(原創版)》,2012年04期。
薛勝男,〈論張藝謀電影的男權主義傾向〉,《電影文學》,2014年第19期。
羅雪揮,〈嚴歌苓:我可以在我的小說裡再活一遍〉,《中國新聞周刊》,2006年7月第284期。
嚴歌苓,羅鑫,金理,景雯,〈王葡萄:女人是第二性嗎?——嚴歌苓與復旦大學學生的對話〉,《上海文學》,2006年第5卷。
嚴歌苓,〈十年一覺美國夢〉,《學習博覽》2014年第5期。
Robert Sternberg and S. Grajek,〈The Nature of Love〉,《Journal of Personality and Social Psychology》,1984年47期。

四、學位論文
王敏琛,《嚴歌苓小說的影視化特質及當代文學作品影視化改編初探》,山西大學碩士論文,2014。
宋丹丹,《嚴歌苓小說的電視劇改編研究》,南昌大學影視藝術研究所碩士論文,2014。
成燕,《從小說到電影—張藝謀電影改編特色論》,重慶大學戲劇與影視學碩士論文,2013。
呂帥,《嚴歌苓長篇小說《陸犯焉識》研究》,延邊大學中國現當代文學碩士論文,2014。
周佳岑,《論張藝謀電影中的東方想像──一個文化全球化的觀點》,淡江大學碩士論文,2007。
林婉蓉,《嚴歌苓第一人稱小說敘事研究》,中山大學中文所碩士論文,2006。
林以捷,《創傷與治療—論嚴歌苓的我說書寫》,中興大學中文所碩士論文,2007。
孟春蕊,《影像中的歷史——新時期以來大陸電影的“文革”敘事》,吉林大學中國現當代文學博士論文,2014。
常溪,《論嚴歌苓小說的影視化特質》,山東大學中國現當代文學碩士論文,2013。
許瑛倢,《嚴歌苓的作品及其改編電影之互文研究》,國立彰化師範大學國語文教學碩士論文,2014。
商景鵬,《“形象”與“語義”——論電影中的“南京大屠殺”》,南京藝術學院電影學碩士論文,2013。
焦莉莉,《南京大屠殺題材電影的困境研究》,河北大學藝術學碩士論文,2013。
黃儀冠,《台灣女性小說與電影之互文研究》,國立政治大學中文所博士論文,2005。
蔣琳,《嚴歌苓小說改編電視劇的探究》,西南大學傳播學碩士論文,2014。

五、報紙、網路與影音資料
(一) 報紙
中央日報:〈天浴 自然與人性映照〉,1998年2月24日。
中國青年報:〈鄒靜之:故事為王,更要情懷至上〉,2014年01月05日。(記者吳曉東)
北京青年報:〈提問名人(八):審張藝謀〉,2000年12月22日。(記者張維國)
北京晚報:〈鄒靜之很慶幸自己接了《歸來》〉,2014年04月17日。(記者陳夢溪)
京華時報:〈莫言:能讓60歲老男人落淚是直指人心的好電影〉,2014年05月19日。(編輯:王秀)
南方日報:〈小說《金陵十三釵》首發 嚴歌苓揭秘幕後故事〉,2011年05月17日。
南方都市報:〈西岸小說,東岸電影:嚴歌苓如何「倒時差」〉,2014年05月28日。(記者許嘉)
南方都市報:〈張藝謀談創作與期待:沒有雜念只想把故事講好〉,2011年12月13日。(記者 陸欣)
時代週報:〈嚴歌苓:《金陵十三釵》背後的故事〉,2011年12月29日。
華西都市報:〈等不及十三釵出閣 嚴歌苓用鉛筆寫了個“加長版”〉,2011年7月12日。(記者楊帆)
揚子晚報:〈嚴歌苓劉恆淚灑「十三釵」 作者編劇齊為影片叫好〉,2011年12月14日。(編輯許心怡)
揚州晚報:〈《歸來》原著嚴歌苓談改編:否認只是一齣摺子戲〉,2014年05月13日。
新京報:〈張藝謀《紅高粱》:那片神奇的高粱地〉,2005年8月18日。(記者張悅)
新京報:〈嚴歌苓:小說源於我創傷性的記憶〉,2006年4月29日。
新京報:〈《歸來》:張藝謀找到新的歷史感覺〉,2014年5月27日。(撰文吳冠平)
新京報:〈嚴歌苓 最反感把我的小說篡改成電視劇〉,2015年05月27日。(記者劉瑋)
廣州日報:〈嚴歌苓欽點陳數演《劇場》〉,2015年05月24日。(記者林芳)

(二)網路資料
中國新聞網:〈張藝謀新片《歸來》引爭議 媒體看片後斥無思想〉,2014年05月07日。 http://ent.163.com/14/0507/10/9RKT8EJ400032DGD.html
北京新浪網:〈《幸福來敲門》群星雲集 楊紫挑戰蔣雯麗〉,2011年02月18日。http://dailynews.sina.com/bg/ent/tv/sinacn/20110218/23262237573.html
北京新浪網:〈《陸犯焉識》嚴歌苓顛覆性轉型之作〉,2013年07月19日。http://dailynews.sina.com/bg/ent/chnstar/sinacn/20130719/03424765088.html 
北京新浪網:〈編劇嚴歌苓新書版權遭熱搶 但張藝謀不要〉,2015年05月15日。http://news.sina.com.tw/article/20150515/14381113.html
新民週刊:〈嚴歌苓:寫盡繁華的傳奇女作家〉,2010年03月10日。http://book.sina.com.cn/news/c/2010-03-10/1022266640.shtml
新浪娛樂網:〈《誰家有女》法國獲獎 主創首見國內觀眾〉,2008年06月30日。http://yule.sohu.com/20080630/n257829284.shtml
新華娛樂:〈嚴歌苓自曝童年經歷 稱寫《娘要嫁人》是誤打誤撞〉,2013年04月17日。http://news.xinhuanet.com/overseas/2013-04/17/c_124589810.htm
華夏經緯網:〈艾米:張藝謀不懂清純和淫穢 對性愛審美觀很詭異〉,2010年10月13日。http://big5.huaxia.com/zhwh/rw/2010/10/2124385.html
華夏經緯網:〈嚴歌苓小說再搬螢屏:張藝謀導演 陳道明鞏俐主演〉,2014年01月10日。http://big5.huaxia.com/zhwh/ycxx/3699340.html
騰訊娛樂:〈張藝謀談拍片:《山楂樹之戀》有我初戀影子〉,2010年09月13日。http://ent.qq.com/a/20100913/000090.htm
騰訊娛樂:〈《四十九日》開機 張黎:那段歷史不應被洗淨〉,2013年01月22日。http://ent.qq.com/a/20130122/000055.htm#p=27
許戈輝:〈『名人面對面』 嚴歌苓:不得諾貝爾獎並不值得遺憾〉 http://blog.ifeng.com/article/15767832.html
嚴歌苓:〈真正的女性主義者有大地之母的胸懷〉http://www.wx135.com/zh-tw/articles/20140930/54374451-655c-40a6-ac18-4afd02734e20.html
蕭坦:〈金陵十三釵—面目全非的改編〉http://paper.wenweipo.com/2012/01/30/OT1201300007.htm
維基百科(條目):拉貝日記,漁光曲,金陵十三釵,歸來,長城(電影)
百度百科網(條目):嚴歌苓

(三)影音資料
優酷影音:〈聚焦張藝謀:如果沒有電影 我就是一個工人〉http://v.youku.com/v_show/id_XNzEzMDM4OTQ4.html
論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2017-02-17起公開。
  • 同意授權校外瀏覽/列印電子全文服務,於2017-02-17起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw