進階搜尋


下載電子全文  
系統識別號 U0026-1009201712492800
論文名稱(中文) 因應高齡者生活的住宅與社區共同生活空間的使用調整-以台南市正覺里為例
論文名稱(英文) Adjustment of the Living Space of Residential and Community Living in Elderly – The Case of Zhengjue Village in Tainan city
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 建築學系碩士在職專班
系所名稱(英) Department of Architecture (on the job class)
學年度 105
學期 2
出版年 106
研究生(中文) 陳瑩如
研究生(英文) Ying-Ju Chen
學號 N77011016
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 84頁
口試委員 指導教授-陳世明
口試委員-劉立凡
口試委員-薛丞倫
中文關鍵字 高齡者  在地老化  住宅空間  社區共同生活空間  社會網絡 
英文關鍵字 elderly  residential space  semi-outdoor space  common living space  space in alleys 
學科別分類
中文摘要 台灣面對高齡化社會的來臨,許多老人希望在熟悉的住宅中生活,並在熟悉的社區環境中終老,因此在地老化是未來的社會發展趨勢。隨著老人的身體機能弱化,行動範圍逐漸縮小,住宅與社區空間對於在地老化需求,藉由高齡者住宅空間與社區共同生活空間使用調整可能性的探討,可期待對高齡者在地老化生活空間需求的因應有所助益。
本研究選擇台南市北區的正覺里社區為研究對象,此社區是早期發展的住宅區,如今面臨人口老化、房屋老舊、缺乏公共設施、巷道狹小等課題。研究期間透過實際參與社區活動,藉由社會支持與在地老化意涵文獻研究,觀察分析社區中活動地點的居民活動特質,並進行案例住宅空間型態與使用現況的調查,提出住宅空間與社區共同生活空間使用調整可能性的提案,期望對在地老化生活空間因應的落實有直接的幫助。
本研究成果如下:
一、因應老人不同健康狀態的空間使用分類
因應高齡者身體健康狀態分類,以及同居住人員數量的差異,作為空間使用調整檢討對象設定的依據。
二、高齡者、無障礙住宅空間計畫與補助相關法令整理
對應高齡者老化的各種時期,整理老人住宅、無障礙住宅相關法令,使用於無障礙居住空間的規劃,另整理居住空間改善補助的條款,做為參考。以提供住宅空間調整檢討參考依據。
三、正覺社區生活環境與社區生活行為特質的掌握
正覺社區舉辦活動場所與社區巷道多有連結,社區鄰里居民共同生活在街道內產生,形成社區生活行為空間的場域。
四、高齡者既有住宅空間使用調整方案的檢討
依據老人不同時期的健康狀態與住宅居住人數差異情況,以及因應社區共同生活建立的人際網絡互動提供住宅內空間做為居民交流互動場所的可能性進行探討,並提出調整方案。
五、高齡者社區共同生活空間使用方案的檢討
(一)半戶外空間與社區街道活動延續性之空間規劃
(二)社區共同生活的戶外巷道空間的營造
(三)社區共同生活的室內空間的營造
(四)高齡者社區共同生活的經營
英文摘要 SUMMARY
Taiwan is facing the advent of an aging society. Many elderly people want to live in a familiar home, and grow old in a familiar community environment. However, with the body’s weakening function that comes with ageing, the scope of activities is gradually narrowed. Residential and community space for the elderly is therefore crucial. Through a discussion about the possibility of adjusting the living space and shared community space of the elderly, we hope to achieve improvements in the quality of living space for the elderly.

Key words: Keywords: elderly, residential space, semi-outdoor space, common living space, space in alleys

論文目次 目錄
考試合格證明 I
中文摘要 III
Abstract V
誌謝 IX
目錄 XI
表目錄 XV
圖目錄 XVII
第一章 緒論 1
1.1 研究緣起與目的 1
1.1.1 研究緣起 1
1.1.2 研究目的 1
1.1.3 研究方法 2
1.2 研究範圍 3
1.3 研究架構 4
第二章 相關理論與文獻回顧 5
2.1 社會支持與在地老化的意涵 5
2.1.1 老人社會參與 5
2.1.2 社會對應在地老化的關聯性 6
2.2 高齡化社區生活環境需求 6
2.2.1 高齡者生活需求與生活行為及活動特性 6
2.2.2 高齡者社區環境的需求 9
2.2.3 高齡者對居住空間需求 10
2.3 高齡者住宅相關法令與改善方案 13
2.3.1 高齡者住宅相關法令 13
2.3.2 住宅空間改善之相關法令 16
2.4 小結 19
第三章 社區生活行為與活動空間觀察與分析 21
3.1 社區活動空間觀察 22
3.1.1 社區歷年活動調查 22
3.1.2 社區定點活動觀察 30
3.2 社區半戶外空間紀錄 37
3.2.2 社區半戶外空間使用類型 38
3.2.3 社區半戶外空間行為記錄 39
3.3 住宅空間型態 40
3.3.2 住宅室內空間調查 41
3.4 社區生活共同空間與活動空間經營 43
3.5 小結 48
第四章 空間改善建議 51
4.1 高齡者室內環境需求 51
4.2 既有住宅空間使用調整方案 52
4.2.1 健康狀況與居住環境對應 53
4.2.2 室內空間模擬圖 54
4.3 半戶外與居住空間合併規劃 65
4.4 社區生活共同空間延續維護 72
4.5 小結 76
第五章 結論與後續研究建議 79
5.1 結論與建議 79
5.1.1 結論 79
5.1.2 後續建議 81
參考文獻 83

參考文獻 參考文獻
書籍:
1.陳啟中等人 (2016),建築技術規則解釋函令彙編,臺北市,詹氏書局。
2.詹氏書局編輯部 (2015),最新建築技術規則,臺北市,詹氏書局。
3.蔡文輝等人 (2015),老人學導論,臺北市,五南。
4.陳燕禎(2008),老人福利理論與實務-本土的觀點,臺北,雙葉書廊有限公司。
研究報告:
1.李正庸 (2012),高齡者居住型態與住宅規劃之研究,內政部建築研究所。
期刊文章:
1.陳世明、陳柏宗,都市高層集合住宅社區的老人社區照顧服務據點與老人社會網絡、社 會支持之研究-以台南市長榮社區為例,中華民國建築學會「建築學報」,第69期,P99~122頁,2009。
2.陳政雄,老人住宅整體規劃理念,台灣老年醫學雜誌,第1卷第3期,2006。
3.曾思瑜,自費安養設施中高齡者休閒行為之活動領域之研究—以台南地區三家安養中心為例,中華民國設計學報,P39~57頁,2005。
4.曾思瑜,從「無障礙設計」到「通用設計」-美日兩國無障礙環境理念變遷與發展過程,中華民國設計學報,P57~76頁,2003。
學位論文:
1.陳柏宗(2007),「社區組織推動老人社區照顧之研究-以台南市長榮社區為例」,成功大學建築系研究所。
2.陳信宏(2011),「社區組織參與老人生活環境營造之研究-以台南市啟智、觀音、沙灘社區為例」,成功大學建築系研究所。
3.蔡昆澄(2013),「以空間型構法則探討住宅社區開放空間改善對高齡者活動友善程度之影響-以大林新城為例」,成功大學建築系研究所。
4.陳舒雯(2006),「都市高層集合住宅高齡居住者之社區老人照顧設施使用特性之研究-以台南市長榮社區為例」,成功大學建築系研究所。
5.龔聘惠(2013),「社區老人社會網絡與社會支持之研究-以參與台南市啟智社區與沙灘社區推動的社區照顧服務活動的老人為例」,成功大學老年學研究所。
網路資料:
1.衛福部國民健康署 (2007),WHO高齡友善城市指南摘要。
2.衛生福利部健康統計處(102)老人狀況調查。
論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2018-09-01起公開。
  • 同意授權校外瀏覽/列印電子全文服務,於2018-09-01起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw