進階搜尋


 
系統識別號 U0026-1002201214253700
論文名稱(中文) 戰爭記憶與戰爭認識-世代觀點下的台灣戰爭小說研究
論文名稱(英文) War Memories and Cognition: A Study of the Taiwanese War Novel on the Perspective of Generation
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 台灣文學系碩博士班
系所名稱(英) Department of Taiwanese Literature
學年度 100
學期 1
出版年 101
研究生(中文) 傅勤閔
研究生(英文) Chin-Min Fu
學號 K5697112
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 152頁
口試委員 指導教授-廖淑芳
口試委員-林瑞明
口試委員-李承機
中文關鍵字 台灣戰爭小說  台籍老兵  戰爭記憶  戰爭觀  世代作家 
英文關鍵字 Taiwanese War Novels  Taiwanese Veterans  Memories of War  View of War  Generation Writer 
學科別分類
中文摘要   現在,台灣人的日本經驗與台灣史的相關研究已不再是禁忌。因此,台灣人才得以重構一個「異於」國民黨的歷史記憶、「異於」官方的庶民記憶。特別是九○年代以來,台籍老兵的訪談錄、自傳等史料整理,以及週邊的相關研究陸續出爐,使得我們重新認識那段「過去」時,無疑是一大幫助。但是,當我們習慣把台籍老兵當成「被害者」來認識的同時,是否亦規避了某些歷史問題?

  本論文以「台灣戰爭小說」作為研究對象,嘗試從「世代」的觀點考察台灣人的戰爭記憶是如何重現於台灣社會,然後在此基礎上進一步檢討台灣作家在戰爭小說中所呈現的戰爭觀,並且從中分析台灣作家的戰爭小說究竟展示出什麼樣的人性可能或是反戰思考。

  首先,以七○年代作為研究切口,爬梳本省人的戰爭記憶是如何重返台灣的現實社會。藉由台灣文壇的考察,理解在這樣的重返過程中,本省人的戰爭記憶是如何受到中國民族主義的干擾,「記憶」又是如何成為權力操作的可能。最後,嘗試以「世代」的分類架構,重新審視台灣作家。

  接著,進入世代作家的戰爭小說進行分析考察,以進一步爬梳各個世代作家所持有的戰爭觀。如此,才有可能理解由於世代的「差異」,各個世代作家在處理戰爭議題時所開展的風貌是如何的不同。

  最後,考慮到「相同」世代其內部仍有可能存在顯著差異這樣的問題,所要進行的工作則是世代內部的檢討,以指出「相同」世代裡的某些作家,其戰爭小說所呈現的戰爭觀是如何的「與眾不同」。
英文摘要   In modern days, the Japanese colonial experience and the relevant researches on the history of Taiwan are no longer a taboo for Taiwanese people. For this reason, Taiwanese people are able to reconstruct the memory of plebeians that “differs from” the memory of history born by the Kuomintang and the officials. Particularly, the interviews with Taiwanese veterans, historical data on autobiographies and peripheral studies have come out since the 2000s, which unquestionably contributes to our re-acquaintance with the “past.” Nonetheless, at the same time when we treat and acquaint the Taiwanese veterans as the “victims,” are we also circumventing some historical issues?

  The paper applied “Taiwanese war novel” as the study objects in attempt to observe the memories of wars in Taiwanese people and how it is reproduced in Taiwan society from the perspectives of “Generation.” Based on this information, we further review the view of war from Taiwanese writers on war novels and analyze the war novels written by Taiwanese writers in order to find out the kind of humanities possible or anti-war thinking exhibited.

  First, the study studied the 1980s to investigate on how the memories of war for the local Taiwanese return to the social reality of Taiwan. We intended to comprehend how the memories of local Taiwanese were interfered by Chinese nationalism or how “memories” became the possibility of power manipulation during this re-entry process through the observation on the literary circle of Taiwan. Finally, the study attempted to apply “generation” classification framework to re-review Taiwanese writers.

  Next, the paper conducted analytical survey on the war novels of generation writers to track down the view of war held by each generation writer. Only so could we comprehend the “difference” of generations and they each generation writer held a distinct style of treatment in war related issues.

  Finally, the paper took consideration of possible existing significant differences inside the “same” generation, the paper reviewed within the generation by revealing how certain writers from the “same” generation presented an unusual view of war in the war novel.
論文目次 目 錄
第一章 緒論.........................P.7
  第一節 研究動機與問題意識.................P.7
  第二節 研究文獻回顧...................P.12
    (一).台灣戰爭小說研究概況..............P.12
    (二).相關研究啟發..................P.15
    (三).相關研究的各別檢討-專書與學位論文.......P.16
       1.戰爭記憶與書寫...........P.17
       2.戰爭反省.................P.19
       3.戰爭理論.................P.21
    (四).相關研究的各別檢討-單篇學術論文........P.22
       1.戰爭研究...................P.22
       2.中國民族主義的影響..............P.24
  第三節 研究方法.....................P.26
  第四節 概念界定.....................P.31
    (一).台灣戰爭小說..................P.31
    (二).台籍老兵....................P.32
    (三).世代作家....................P.33
       1.「戰爭世代」.................P.33
       2.「回歸現實世代」...............P.33
       3.「新世代」..................P.34
  第五節 章節架構安排...................P.35

第二章 戰爭體驗與戰爭記憶──台灣世代作家的出現.......P.37
  第一節 戰爭體驗與戰爭記憶...............P.37
  第二節 戰後的干擾-中國民族主義式的反抗史觀.......P.41
  第三節 「重返」戰爭-作為集體記憶的「台籍日本兵」....P.44
  第四節 戰爭記憶的「接續」-台灣世代作家的出現......P.55
   (一).「戰爭世代」.................P.57
    (二).「回歸現實世代」...............P.60
   (三).「新世代」..................P.63
  第五節 小結:「世代」作為方法..............P.67

第三章 世代眼底的戰爭──從「集團」走向「個人」.......P.69
  第一節 戰爭的構造....................P.69
  第二節 「戰爭宣傳」與個人................P.74
   (一).「戰爭世代」.................P.75
       1.日帝與祖國.................P.75
       2.質疑先於過程-「局外人」的態度........P.77
   (二).「回歸現實世代」................P.79
       1.沉默的父親..................P.80
       2.對父親的包容.................P.80
   (三).「新世代」..................P.82
       1.繼承的課題..................P.82
       2.坦然地面對過去................P.83
       3.面對戰爭宣傳-從相信到解放..........P.85
  第三節 「戰爭集團」與個人................P.89
   (一).「戰爭世代」.................P.92
       1.戰爭集團的暴力................P.92
       2.隱身於集團的個人...............P.93
       3.消失的「參與者」...............P.95
   (二).「回歸現實世代」...............P.97
       1.時代轉換下隱身於集團的個人..........P.97
       2.理所當然的「參與者」.............P.98
   (三).「新世代」..................P.100
       1.「個人」的意識................P.100
       2.從「集團」到「個人」.............P.101
       3.「個人」的反省................P.105
  第四節 小結:從「世代差異」看戰爭............P.107

第四章 眾裡尋「他」──戰爭裡的「人性」...........P.109
  第一節 「人性」的提問.................P.109
  第二節 普遍的選擇-「執行」命令............P.112
  第三節 個人的勇氣-「其他」選擇............P.118
    (一). 不違抗命令的話……-軍令底下的良心.....P.118
    (二). 是賢是愚?-個人的勇氣...........P.120
    (三). 人道主義的種子...............P.124
    (四). 同情百姓還是顧全大局?-人性與戰爭集團的對抗.P.126
  第四節 執行以後……-「罪責意識」............P.130
    (一). 戰爭的罪惡..................P.130
    (二). 日軍?國軍?-罪責意識............P.131
  第五節 小結:「人性」的可能...............P.135

第五章 結論.......................P.136
  第一節 本省籍作家的台灣戰爭小說認識論.........P.136
  第二節 未竟的功課...................P.140

參考書目..........................P.143
    (一).文學文本...................P.143
    (二).台籍老兵相關史料...............P.144
    (三).翻譯論著...................P.145
    (四).中文論著...................P.147
    (五).期刊論文/單篇論文..............P.149
    (六).學位論文...................P.151
參考文獻 參考書目
(以下排列順序依名字筆劃 ※則表示另外註明「初版」時間)
(一).文學文本

七等生,《七等生全集1 初見曙光》(香港九龍:遠景(香港)出版集團,2003年10月初版)。
巴代,《走過-一個台籍原住民老兵的故事》(台北:印刻文學生活雜誌出版,2010年6月初版)。
古蒙仁,《第二章》(台北:遠流出版社,1991年7月初版一刷)。
甘耀明,《殺鬼》(台北:寶瓶文化事業,2010年1月初版六刷)。
吳明益,《睡眠的航線》(台北:二魚文化事業,2009年5月初版二刷)。
吳錦發著;高天生編,《吳錦發集》(台北:前衛出版社,1993年11月初版二刷)。
宋澤萊,《宋澤萊作品集2 等待燈籠花開時(1975~1980)》(台北:前衛出版社,1988年5月初版二刷)。
───,《宋澤萊作品集3 蓬萊誌異(1975~1980)》(台北:前衛出版社,1988年5月初版一刷)。
李雙澤、宋澤萊、壹闡提,《終戰的賠償(台灣現代小說選Ⅱ)》(台北:名流出版社,1986年8月第一刷)。
周金波,《周金波集》(台北:前衛出版社,2002年10月初版第一刷)。
林柏燕,《西線戰事》(苗栗:苗栗縣文化局,2002年12月出版)。
林清文,《太陽旗下的小子》(台北:林白出版社,1989年4月初版)。
林燿德,《一九四七高砂百合》(台北:聯合文學出版社,2006年4月二版一刷)。(※1990年12月初版)
洪醒夫著;黃武忠、阮美慧主編,《洪醒夫全集五 小說卷5》(彰化:彰化縣文化局,2001年6月出版)。
張彥勳,《張彥勳集》(台北:前衛出版社,1991年7月初版第一刷)。
陳千武,《陳千武集》(台北:前衛出版社,1992年9月初版第二刷)。
───,《活著回來-日治時期,台灣特別志願兵的回憶》(台中:晨星出版社,1999年8月初版)。
陳映真,《陳映真作品集1 我的弟弟康雄(小說卷:1959~1964)》(台北:人間出版社,1988年4月初版)。
黃娟,《啞婚》(台北:前衛出版社,1998年4月初版一刷)。
葉石濤,《葉石濤全集1‧小說卷一》(高雄:高雄市政府文化局/台南:國家台灣文學館籌備處,2006年12月初版)。
───,《葉石濤全集2‧小說卷二》(高雄:高雄市政府文化局/台南:國家台灣文學館籌備處,2006年12月初版)。
───,《葉石濤全集3‧小說卷三》(高雄:高雄市政府文化局/台南:國家台灣文學館籌備處,2006年12月初版)。
───,《葉石濤全集4‧小說卷四》(高雄:高雄市政府文化局/台南:國家台灣文學館籌備處,2006年12月初版)。
───,《葉石濤全集5‧小說卷五》(高雄:高雄市政府文化局/台南:國家台灣文學館籌備處,2006年12月初版)。
鄭清文,《五彩神仙》(台北:桂冠出版社,2001年2月初版)。
───,《校園裡的椰子樹》(台北:三民出版社,2005年1月二版一刷)。(※1970年初版)
鄭煥,《茅武督的故事》(台北:水牛出版社,1968年9月初版)。
鍾延豪著;高天生編,《鍾延豪集》(台北:前衛出版社,1993年11月初版二刷)。
鍾肇政,《大肚山風雲》(台北:台灣商務印書館,1968年6月初版)。
───,《鍾肇政全集:9》(桃園:桃園縣立文化中心,2000年12月初版)。


(二).台籍老兵相關史料

木村宏一郎著;陳鵬仁譯,《被遺忘的戰爭責任:台灣人軍屬在印度洋離島的歷史紀錄》(台北:致良出版社,2010年3月初版一刷)。
吳平城,《軍醫日記》(台北:自立晚報文化出版部,1989年4月初版)。
吳淑真、吳淑敏著,《拓南少年史:探尋拓南工業戰士們的身影》(台北:向日葵文化,2004年8月初版)。
李筱峰,〈為誰而戰?為何而戰?〉,《台灣日報》,1997.8.20,副刊。
李展平,《前進婆羅洲:台籍戰俘監視員》(南投:台灣文獻館,2005年8月出版)。
───,《烽火歲月:台灣人的戰時經驗》(南投:台灣文獻館,2005年8月出版)。
───,《戰火紋身的監視員:台籍戰俘悲歌》(南投:台灣文獻館,2007年7月出版)。
周婉窈,《台籍日本兵座談會記錄並相關資料》(台北:中央硏究院臺灣史硏究所籌備處,1997年1月第一版)。
───,《海行兮的年代-日本殖民統治末期臺灣史論集》(台北:允晨文化,2004年1月初版二刷)。
林金田主編,《傷痕血淚:戰後原台籍國軍口述歷史》(南投:台灣文獻館,2006年6月初版一刷)。
林春長著;林義隆編;馮如瑄譯,《戰爭與林旺》(台北:台灣商務印書館,2006年9月初版一刷)。
林惠玉,《宜蘭耆老談日治下的軍事與教育》(宜蘭:宜蘭縣立文化中心,1996年2月初版)。
花逸文,《國共內戰中的台灣兵──台籍國軍回憶錄》(台北:巴比倫出版社,1991年初版)。
許昭榮,《台籍老兵血淚史》(台北:一橋出版社,2002年出版)。
增田信次著,《日本軍隊教範》(大阪:岡本書店,明治30年發行)(來源:日本國立國會圖書館 http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/843765/32)。
陳銘城總策劃、張國權執行主編,《台灣兵影像故事》(台北:前衛出版社,1997年10月初版一刷)。
陳碧奎、張瑞雄、張良澤合編,《高座海軍工廠台灣少年工寫真帖》(台北:前衛出版社,1997年11月初版一刷)。
蔡慧玉,《走過兩個時代的人:台籍日本兵》(台北:中硏院臺史所籌備處,1997年11月初版)。
潘國正,《天皇陛下の赤子:新竹人‧日本兵‧戰爭經驗》(新竹:齊風堂出版社,1998年1月再版)。(※1997年初版)
寺田近雄著;廖為智譯,《日本軍隊用語集》(台北:麥田出版,1999年6月初版一刷)。
趙世男、洪明燦,《台灣老兵三國誌》(台北:前衛出版社,2000年11月初版一刷)。
樓子芳,《抗日烽火中的台灣義勇隊》(台北:世界綜合出版社,2003年7月初版)
袁竹生,〈悼念高砂義勇隊 勿忘南洋受害者〉,《聯合報》,2006.2.23,第A15版。
鄭麗玲,《台灣人日本兵的戰爭經驗》(台北:台北縣立文化中心,1995年7月第一版)。
───,《國共戰爭下的悲劇-台灣軍人回憶錄》(台北:台北縣立文化中心,1996年11月初版)。
濱崎紘一,《我啊!:一個台灣人日本兵的人生》(台北:圓神出版社,2001年5月初版)。
磯村生得著;李英茂譯,《失落祖國的人-一位台灣日籍老兵的血淚回憶》(台中:晨星出版,1996年2月初版)。
─────────,《少年上戰場:台灣人原日本軍屬的輓歌》(台中:晨星出版,1998年11月初版)。
薛宏甫,《臺籍老兵的血淚故事》(高雄:高雄市文獻委員會,2009年5月出版)。
鍾堅,《台灣航空決戰》(台北:麥田出版社,1996年初版)。
蘇瑤崇主編,《台灣終戰事務處理資料集》(台北:五南出版社,2007年初版)。


(三).翻譯論著

日本讀賣新聞社編;蔡德金、丁曉強、王士花、馬宇城編譯,《天皇和日本投降》(北京:檔案出版社,1992年5月第一版)。
布衣著;戴晴譯,《罪孽的報應》(北京:社會科學文獻出版社,2006年10月第一版)。
田中正俊著;羅福慧等譯,《戰中戰後:戰爭體驗與日本的中國研究》(廣州:廣東人民出版社,2005年5月第一版)。
田中伸尚、田中宏、波田永實著;陳俊英、張鎖柱、劉孟洲譯,《戰後日本遺族透析》(北京:學苑出版社,2000年8月第一版)
吉田裕著;陳鵬仁譯,《昭和天皇與戰爭責任》(台北:水牛出版社,2001年7月初版一刷)。
竹內迅著;田原、張嬿譯,《記憶的暗殺:一個日本記者的東史郎「南京大屠殺」訴訟案實錄》(台北:慧名文化事業,2002年6月第一版第一刷)。
克勞塞維茨著;楊南芳等譯,《戰爭論(上)》(台北:貓頭鷹出版社,2003年4月初版三刷)。
里奧‧布勞迪著;楊述伊、韓小華、馬丹等譯,《從騎士精神到恐怖主義:戰爭和男性氣質的變遷》(北京:東方出版社,2007年8月第一版第一刷)。
秋草鶴次著;吳怡文譯,《十七歲的硫磺島》(台北:如果出版社,2008年1月初版)。
唐.麥庫林著;李文吉譯,《不合理的行為》(台北:遠足文化,2008年4月初版二刷)。
家永三郎著;何思慎譯,《戰爭責任》(台北:台灣商務印書館,2006年6月初版一刷)。
神吉晴夫著;譯者不詳,《日本戰犯自白》(台南:西北出版社,1978年11月出版)。
勒內.吉拉爾著;馮壽農譯,《替罪羊》(台北:臉譜出版,2004年9月初版一刷)。
荻島靜夫著;袁定基等譯,《荻島靜夫日記》(台北:立緒文化,2005年初版)。
許寶強、汪暉選編;丘延亮等譯,《發展的迷思》(香港:牛津大學中文出版社,1999年初版)。
野田正彰著;朱春立譯,《戰爭與罪責》(北京:崑崙出版社,2004年7月第四版第四刷)。(※2004年1月第一版)
富永正三等著;袁秋白等譯,《歷史的見證:日軍懺悔錄》(北京:解放軍出版社,1994年12月第一版第一刷)。
費修珊、勞德瑞著;劉裘蒂譯,《見證的危機:文學‧歷史與心理分析》(台北:麥田出版,1997年8月初版)。
黃昭堂著;黃英哲譯,《台灣總督府》(台北:前衛出版社,2004年修訂一版第六刷)。(※台北:自由時代出版社,1989年初版)
鈴木茂夫著;陳千武譯,《台灣處分 一九四五年》(台中:晨星出版,2003年4月初版)。
魯思‧本尼迪克特著;呂萬和、熊達云、王智新譯,《菊與刀──日本文化的類型》(北京:商務印書館,2009年第一版第十七刷)。
盧卡奇著;陳文昌譯,《現實主義論》(台北:雅典出版社,1988年初版)。
諫山春樹等著;日本文教基金會編譯,《秘話‧台灣軍與大東亞戰爭》(台北:文英堂,2002年9月初版)。
韓國東北亞歷史財團編;劉世剛譯,《東亞的知識交流與歷史記憶》(韓國首爾:韓國東北亞歷史財團,2009年第一版)。
鶴見俊輔著;邱振瑞譯,《戰爭時期日本精神史》(台北:行人出版社,2008年初版)。
纐纈厚著;申荷麗譯;杜繼平審校,《何謂中日戰爭?天皇之言:「日本輕視了支那」》(台北:人間出版社,2010年3月初版)。


(四).中文論著

方軍,《我認識的鬼子兵》(濟南:山東畫報出版社,2009年11月第一版第一刷)。
王向遠,《"筆部隊"和侵華戰爭──對日本侵華文學的研究與批判》(北京:崑崙出版社,2005年6月第一版第一刷)。
───,《日本對中國的文化侵略──學者、文化人的侵華戰爭》(北京:崑崙出版社,2005年6月第一版第一刷)。
───,《王向遠著作集.第10卷,日本右翼歷史觀批判研究》(銀川:寧夏人民出版社,2007年10月第一版第一刷)。
王希亮,《戰後日本政界戰爭觀研究》(北京:社會科學文獻出版社,2005年9月第一版第一刷)。
台灣日本綜合研究所,《亞洲人民會審日本殖民主義》(台北:文英堂,2008年1月出版)。
何理主編,《日本右翼的歷史發展演變及影響》(長沙:湖南人民出版社,2009年8月第一版第一刷)。
吳密察,《日本觀察:一個台灣的視野》(台北:稻香出版社,2006年初版)。
李友邦,《台灣革命運動》(台北:世界翻譯社,1991年9月貳版)。(※1943年4月初版)
步平、王希亮著,《日本右翼問題研究》(北京:社會科學文獻出版社,2005年10月第一版第一刷)。
林柏燕,《文學廣場》(新竹:新竹市文化局,1993年1月出版)。
───,《風飛沙》(新竹:新竹縣文化局,2004年5月初版)。
林瑞明,《台灣文學的本土觀察》(台北:允晨文化,1996年7月初版)。
───,《台灣文學的歷史考察》(台北:允晨文化,1996年7月初版)。
邵伯周,《人道主義與中國現代文學》(上海:上海遠東出版社,1993年12月第一版第一刷)。
俞鴻村總編,《台灣歌謠創作大師-楊三郎作品集》(台北:台北縣立文化中心,1992年10月出版)。
軍事科學院戰爭理論和戰略研究部編,《馬克思主義戰爭觀和當代戰爭》(北京:軍事科學出版社,2007年6月第一版第一刷)。
尉天驄編,《鄉土文學討論集》(台北:遠景出版社,1978年初版)。
張憲文主編,《南京大屠殺史料集 第二十四冊 南京審判》(南京:江蘇人民出版社,2006年第一版)。
─────,《南京大屠殺史料集 第三十四冊 日本軍國教育.百人斬與駐寧領館史料》(南京:江蘇人民出版社,2007年第一版)。
莊天賜撰,《二次大戰下的台北大空襲》(台北:台北市政府文化局,2007年12月出版)。
陳建忠,《日據時期台灣作家論:現代性.本土性.殖民性》(台北:五南圖書,2004年初版)。
───,《走向激進之愛-宋澤萊小說研究》(台中:晨星出版,2007年初版)。
陳思廣,《戰爭本體的藝術轉化──二十世紀下半葉中國戰爭小說創作論》(成都:巴蜀書社,2005年6月第一版第一刷)。
陳映真主編,《八.一五:記憶和歷史》(台北:人間出版社,2005年9月初版一刷)。
陳萬益主編,《大河之歌-鍾肇政文學國際學術會議論文集》(桃園:桃園縣政府文化局,2003年12月初版)。
麥留芳,《個體與集團犯罪-系統犯罪學初探》(台北:巨流圖書公司,1991年7月初版)。
黃榮洛,《渡台悲歌-台灣的開拓與抗爭史話》(台北:臺原出版社,1989年7月初版)。
經盛鴻,《遮蓋不了的罪惡-日本新聞傳媒與南京大屠殺(上)》(台北:秀威資訊科技,2009年第一版)。
趙一凡等主編,《西方文論關鍵詞》(北京:外語教學與研究出版社,2007年9月第一版第三刷)。
趙鑫珊,《戰爭背後的男性賀爾蒙》(南昌:江西人民出版社,2007年4月第一版第一刷)。
蔡錦堂編著,《戰爭體制下的台灣》(台北:日創社文化,2006年10月初版)。
鄭恆隆,《台灣民間歌謠》(台北:南海圖書文具有限公司,1989年出版)。
鄭清文,《鄭清文和他的文學》(台北:麥田出版,1998年初版)。
蕭阿勤,《回歸現實-台灣一九七○年代的戰後世代與文化政治變遷》(台北:中央研究院社會學研究所,2008年6月初版)。
錢鴻鈞,《戰後台灣文學之窗-鍾肇政六百萬字書簡研究》(台北:文英堂,2002年初版)。
龍瑛宗,《龍瑛宗全集﹝中文卷﹞第五冊 評論集》(台南:國家台灣文學館籌備處,2006年初版)。
鍾肇政,《鍾肇政全集19 隨筆集(三)》(桃園:桃園縣政府,2001年初版)。
───,《鍾肇政全集20 隨筆集(四)》(桃園:桃園縣政府,2002年初版)。
───,《鍾肇政全集24 書簡集(二) 肝膽相照》(桃園:桃園縣文化局,2002年初版)。
───,《鍾肇政全集25 書簡集(三) 情深書簡》(桃園:桃園縣文化局,2002年初版)。
───,《鍾肇政全集26 書簡集(四) 情真書簡》(桃園:桃園縣文化局,2002年初版)。
鍾肇政著;莊紫蓉編,《台灣文學十講》(台北:前衛出版社,2000年11月初版第一刷)。
羅國杰主編,《人道主義思想論庫》(北京:華夏出版社,1993年8月第一版第一刷)。


(五).期刊論文/單篇論文

七等生,〈回鄉的人〉,《台灣文藝》第二卷第八期(1965.07),頁11-19。
大潼清雄作、桓夫譯,〈秋吉久紀夫譯編「陳千武詩集」讀後感〉,《笠》180期(1994),頁128-131。
中島利郎著;彭萱譯,〈《決戰台灣小說集》之發行與西川滿〉,《文學台灣》第47期(2003.07),頁301-322。
巴代,〈巴代的寫作年表〉,(來源:http://mypaper.pchome.com.tw/puyuma0913/post/1322127351,2011.05.04)。
瓜友,〈越戰中的台灣特種部隊〉,《軍事家》第三十九卷第四期(2004.04),頁56-65。
羊子喬,〈文學創作的「隱蔽文本」──從《明台報》看陳千武對太平洋戰爭的文學見證〉,《台灣文學館通訊》第26期(2010),頁86-90。
吳介民,〈鄉土文學論戰中的社會想像-文化界公共領域之集體認同的形塑與衝突〉,李丁讚編,《公共領域在台灣:困境與契機》(台北:桂冠出版社,2004年初版),頁299-355。
呂正惠,〈日據時代台灣新文學研究的回顧-七○年代以來台灣地區的研究概況(上)〉,(來源:http://www.ren-jian.com/index.asp?act=ViewEachArticle&ArticleID=1816,2007)。
李文茹,〈殖民地‧戰爭‧女性──探討戰時真杉靜枝台灣作品〉,《台灣文學學報》第十二期(2008),頁63-80。
李篤恭,〈大戰的夢魘——拜讀「獵女犯」有感〉,《笠》126期(1985),頁74-80。
周婉窈,〈歷史的記憶與遺忘-「台籍日本兵」之戰爭經驗的省思〉,《當代》第107期(1995.03),頁34-49。
林柳君,〈戰爭下的生存之道-析論《睡眠的航線》中的時空辯證〉,《2009年成大清大台灣文學研究所研究生學術研討會論文集》(台南:成功大學台灣文學研究所,2009),頁175-193。
林鍾隆,〈我的欣賞〉,《台灣文藝》第五十五期(1977),頁24-25。
邱貴芬,〈在地性論述的發展與全球空間:鄉土文學論戰三十年〉,思想編委會編,《思想(6)鄉土、本土、在地》(台北:聯經出版社,2007年8月初版),頁87-108。
秋吉久紀夫,〈陳千武詩「信鴿」裡的「死」〉,《笠》166期(1991),頁96-116。
秋吉久紀夫作、陳武雄譯,〈陳千武的文學出發期〉,《笠》165期(1991),頁115-138。
張良澤,〈從《明台報》看台灣的陰暗面〉,《台灣文學評論》第十卷第三期(2010.07),頁206-210。
───,〈素朴之心〉,《台灣文學評論》第十卷第三期(2010.07),頁239-252。
張茂桂,〈書評:A-chin Hsiau(蕭阿勤),2000。Contemporary Taiwanese Cultural Nationalism. London and New York:Routledge.盧建榮,1999,分裂的國族認同:1975―1997。台北:麥田出版〉,《台大社會學刊》第29期(2001)。
梁景峯,〈求真的遊戲-李雙澤的小說藝術〉,《印刻文學生活誌》第伍卷第柒期(2009.03),頁76-80。
莫素微,〈戰爭、同化與階級──〈志願兵〉與公民身分的追尋〉,《台灣文學學報》第十期(2007),頁131-162。
許俊雅,〈記憶與認同-台灣小說的二戰經驗書寫〉,《臺灣文學館研究學報》第二期(2006),頁59-93。
許雪姬,〈台灣史上一九四五年八月十五日前後──日記如是說「終戰」〉,《台灣文學學報》第十三期(2008),頁151-178。
陳千武,〈得獎感言〉,《台灣文藝》第五十五期(1977),頁8。
───,〈殖民地的孩子〉,《笠》126期(1985),頁82-87。
陳柏棕,〈「護國丸」船難倖存的海軍志願兵──中川義夫(陳臣銅)先生訪問紀錄〉,《台灣史料研究》第35號(2010),頁134-152。
陳培豐,〈做為抗日歷史化身的台灣「傳統民謠」:兩次的鄉土文學運動和文學詮釋共同體的建構〉,「戰後臺灣社會與經濟變遷」國際學術研討會論文(台北:中央研究院台灣史研究所,2009)
傅勤閔,〈我底死,我忘記帶了回來?-從鄭清文的兩篇小說談起〉,「台灣文史與地方社群」跨領域碩博士生論文發表會論文(國立成功大學台灣文學系主辦,2010.05.29)。
彭瑞金,〈另類文學還是異類文學?〉,《文學台灣》第23期(1997.07),頁291-294。
游勝冠,〈同文關係中的台灣漢學及其文化政治意涵──論日治時期漢文人對其文化資本「漢學」的挪用與嫁接〉,《臺灣文學研究學報》第八期(2009),頁275-306。
───,〈啟蒙、人道主義與前現代我族的凝視──呂赫若作為左翼作家歷史定位的再商榷〉,《臺灣文學研究學報》第十六期(2010),頁1-32。
劉紅林,〈抗日歸宗──台灣人民的抗日民族解放運動〉,《台灣研究》第103期(2010),頁60-64。
歐宗智,〈人性的嘲諷與批判-談李雙澤「終戰の賠償」〉,(來源:http://www.twtimes.com.tw/html/modules/news/article.php?storyid=129769,2010.10.31)。
蔣為文,〈滯越台籍日本兵吳連義之案例研究〉,(來源:http://uibun.twl.ncku.edu.tw/chuliau/lunsoat/tiongbun/2009/ngoo-lian-gi.pdf,2009)。
鄭清文,〈評選感言〉,《台灣文藝》第五十五期(1977),頁19-20。
蕭阿勤,〈集體記憶理論的檢討:解剖者、拯救者、與一種民主觀點〉,《思與言》第35卷第1期(1997.03),頁247-296。
───〈民族主義與台灣一九七○年代的「鄉土文學」:一個文化(集體)記憶變遷的探討〉,《台灣史研究》第六卷第二期(2000),頁77-138。
───,〈威權統治下的國族認同:隱蔽與公開、連續與斷裂〉,《思想4:台灣的七十年代》(台北:聯經出版,2007年1月初版),頁141-175。
應鳳凰,〈五○年代台灣小說『反共美學』初探〉,國立成功大學臺灣文學系主編,《台灣文學史書寫國際學術研討會論文集》(高雄市:春暉出版社,2008年初版),頁437-469。
謝里法,〈從大戰後日本「戰爭文學」看李喬的「孤燈」──「寒夜三部曲」研究之一〉,《台灣文藝》第八十八期(1984),頁23-37。
鍾肇政,〈我選七等生的「回鄉的人」〉,《台灣文藝》第三卷第十一期(1966.04),頁39-40。
───,〈回顧與前瞻──有關吳濁流文學獎、新詩獎的幾點報告〉,《台灣文藝》第五十五期(1977),頁11-15。
───,〈熬過廿年霜雪的『台灣文藝』滄桑史〉(代序),鍾肇政編,《台灣文藝重刊本》(台北:聯臺文物供應社,1984),頁5-20。
鍾鐵民,〈我看「獵女犯」和「小黑」〉,《台灣文藝》第五十五期(1977),頁21-23。
顏元叔,〈台灣小說裡的日本經驗〉,《中外文學》二卷2期(1973),頁106-121。


(六).學位論文(此處排列依照論文發表先後)

吳慧婷,《記實與虛構:陳千武自傳性小說「臺灣特別志願兵的回憶」系列作品研究》(新竹:國立清華大學文學研究所碩士論文,1993)。
謝惠芳,《論陳千武小說《活著回來》:一部台灣特別志願兵紀錄《獵女犯》的綜合考察》(台中:靜宜大學中國文學系碩士論文,2000)。
莊嘉玲,《臺灣小說殖民地戰爭經驗之研究》(台北:國立臺灣師範大學國文系在職進修碩士論文,2001)。
吳智偉,《戰爭、回憶與政治─戰後台灣本省籍人士的戰爭書寫》(台北:國立臺灣師範大學歷史研究所碩士論文,2002)。
錢弘捷,《戰後台灣小說中老兵書寫的離散思維》(台南:國立成功大學台灣文學研究所碩士論文,2005)。
陳嫦玫,《游移的祖國:台籍戰俘營監視員的認同形成與變遷》(台北:國立台北大學社會學系碩士在職專班,2007)。
劉道一,《戰爭、移民與台籍日本兵-以劉添木生命史為例》(花蓮:國立東華大學鄉土文化學系碩士在職專班,2009)。
李慈惠,〈吳明益《睡眠的航線》之夢境書寫與歷史記憶〉(台南:成功大學台灣文學所碩士在職專班論文,2010)。
李展平,《太平洋戰爭書寫-以陳千武《活著回來》、李喬《孤燈》、東方白《浪淘沙》為論述場域》(台中:國立中興大學台灣文學研究所碩士,2010)。
姚錫林,《台籍日本兵的記憶建構與認同敘事》(台南:國立成功大學台灣文學研究所碩士論文,2010)。
論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2012-02-17起公開。
  • 同意授權校外瀏覽/列印電子全文服務,於2012-02-17起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw