進階搜尋


下載電子全文  
系統識別號 U0026-0902201712073400
論文名稱(中文) 震盪或位移?從2014年台中市長選舉分析藍綠板塊變動
論文名稱(英文) Quake or Transfer?An Analysis of the Result for Blue and Green Party in the 2014 Taichung Municipal Election
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 政治經濟研究所
系所名稱(英) Graduate Institute of Political Economy
學年度 105
學期 1
出版年 106
研究生(中文) 陳聖昊
研究生(英文) Shen-Hao Chen
電子信箱 how30727@yahoo.com.tw
學號 U16034081
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 88頁
口試委員 指導教授-丁仁方
口試委員-蒙志成
口試委員-蔡榮祥
中文關鍵字 地方派系  執政表現  競選政見  板塊移動 
英文關鍵字 performance of the governs  local faction  politics  plate of party 
學科別分類
中文摘要 2014年底甫結束的「九合一地方選舉」,選前各家媒體的民調分析、各單位專家的選舉預測,台中市都是重要的觀察指標之一,可見台中市的勝負結果不容小覷,也顯見台中市在選舉中舉足輕重的地位。因此本研究主要是利用台中市在過去兩屆總統選舉(2008年、2012年)與一屆市長選舉(2010年)中國民黨與民進黨的得票情形,並且進一步分析台中市在2014年的選舉中兩大陣營得票消長的原因。
2014年的台中市長選舉,在國民黨長期佔有選舉優勢的大台中地區,大輸給民進黨對手二十餘萬票,國民黨在得票率上從2010年的51.1%大幅滑落至42.9%,而如果再與2008年總統大選時的60.2%、2012年總統大選時的52.2%相較,那更是出現了近乎潰堤的局面與情勢。因此本研究主要是為了理解何以選民曾經在過去支持國民黨、支持胡志強,但是卻於第二屆直轄市長選舉時願意支持民進黨的候選人林佳龍,這究竟是選民一時的情緒宣洩,亦或是長期以來早有跡象脈絡可循?
而研究結果顯示,除了中央馬英九及其國民黨政府與地方胡志強的施政不彰引起人民不滿,導致得票率滑落之外,台中市內部也呈現出「縣市之間」顯著的不同。由於胡志強與派系脫鉤並不倚賴派系的傳統動員機制,而且合併升格後,舊台中縣的選民與派系認為縣區的利益出現被「邊緣化」的危機,加上民進黨的林佳龍在文宣與社群網路上(例如Facebook)操作得宜,並且同時搭上了「柯文哲現象」的旋風,成功吸引年輕選民出來投票,使得民進黨不僅拉近、追平,甚至更是大幅拉開了和國民黨之間得票率的差距。
英文摘要 In the 2014 midterm elections, or called “nine-in-one local elections” in Taiwan, the Democratic Progressive Party won a landslide victory over the Kuomintang. Based on survey data, the attitude of the youngest age cohort toward the national identity issue has been changing in a way to the disadvantage of the KMT and the Pan-KMT camp (Blue party) as a whole.

Taichung City is one of the municipality that KMT lost and the DPP won over 200 thousand of the votes. But how could it be happened? Jason Hu, the mayor of Taichung City, had governed over 12 years and the KMT never lost during the election in this city.

According to this study, I found that there were some reasons made Jason Hu and the KMT decline the votes. First, it might be the poor performance of the local and central KMT governments matter. Second, the KMT used to rely on the local faction but it didn’t make it work. Last but not the least, the proportion of this vote of the younger people increased dramatically.

So I wonder that will Taichung City become the “green area (a city or county with a tendency toward electing the DPP)” as the southern part of Taiwan? Through this study, I think Taichung City might become the “tend to green city” instead of the “swing city.”
論文目次 摘要………………..………..…………………………….…..………..……i
Summary..…………..……………..………….….….………………..……..ii
誌謝…………………………..………………………….….….…………....v
目錄…………………………..…………………..…….….….……………vii
表目錄………………………..……………..…..……….….….…………...ix
圖目錄………………………..…………………..…….……....……………x
第一章 緒論…………………………………………...…….………...……1
第一節 研究背景與動機……………………………………………....…………………1
第二節 研究目的與問題…………………………………………..…..…..…..…………2
第三節 章節安排……………………………………………..……………..……………6
第二章 文獻回顧與理論探討……………………...….……..….…………8
第一節 選票消長…………………………………………………………………………9
第二節 板塊移動………………………………………………………………………..18
第三章研究設計……………………………………….…...…..………….24
第一節 研究架構與流程…………………………………………….….….....……..….24
第二節 個案研究與變項選取……………………………………….……..…...…...….24
第三節 研究方法……………………………………..…………….…......…………….26
第四章 執政表現……………………………..……………...……………28
第一節 中央執政……………………………………………..…….…..….……………28
第二節 地方施政………………………………………………..…….….……..………35
第三節 小結……………………………………………………..…….….…..…………39
第五章 地方派系……………………………………..……….……..……41
第一節 台中市的派系運作…………………………………..…………..….……...…..41
第二節 派系在選舉中之影響………………………………..…………………………43
第三節 小結………………………..……………………..………………..……………48
第六章 新興媒體與競選政見………………..……..………….…………50
第一節 新興媒體………………………………………..………………..………..……50
第二節 競選政見…………………………………………..……………….…...………55
第七章 藍綠板塊…………………………………..…………...…………64
第一節 人口組成與政黨意識.…….………………………..…..………..……..………65
第二節 南方政治…………….…….……………………..…...……….……..…………71
第三節 小結………………….…….…………………..….……..…….……..…………74
第八章 結論與後續研究建議....…………………….….….………..……76
第一節 研究結論……………….………………………....…….……..…..……………76
第二節 後續研究建議………….……………………………..…….…......……………78
參考文獻..………………………………………..…..….……....…………80
附錄一:胡志強政見分類表………..…………………...…..….…………85
附錄二:林佳龍政見分類表………..…………….…………..…..………87
參考文獻 一、中文部分

丁仁方,1999,〈統合化、半侍從結構、與台灣地方派系的轉型〉,《政治科學論叢》,第10期:頁59-82。
王金壽,2004,〈重返風芒縣—國民黨選舉機器的成功與失敗〉,《臺灣政治學刊》,8(1):99-146。
王業立,2010,〈藍綠,為何撼不動政黨板塊〉,《聯合報》,11月28日,版A23。
王業立、蔡春木,2004,〈從對立到共治:台中縣地方派系之轉變〉,《政治科學論叢》,第21期:頁189-216。
汪仁玠,2014,〈胡志強的老戲市民願意看?〉,《新新聞》,第1410期:頁46。
呂昭隆,2010,〈選票流失,金溥聰下令精算檢討〉,《中國時報》,11月30日:版A5。
吳乃德,1996,〈自由主義和族群認同:搜尋台灣民族主義的意識型態基礎〉,《台灣政治學刊》,2(1):頁5-40。
吳重禮,2008,《政黨與選舉:理論與實踐》,台北市:三民書局。
吳重禮、李世宏,2005,〈政治賦權、族群團體與政治參與:2001年縣市長選舉客家族群的政治信任與投票參與〉,《選舉研究》,12(1):頁69-115。
吳重禮、李泰德,2014,〈2014年台中市長候選人胡志強與林佳龍的政見比較〉,2014年六都選舉候選人的政見分析:候選人與選民的政治契約研討會,11月10日,台北市:臺灣大學。
吳重禮、許文賓,2003,〈誰是政黨認同者與獨立選民?以二○○一年台灣地區選民政黨認同的決定因素為例〉,《政治科學論叢》,第18期:頁101-140。
李俊達,2010,〈總統得票率、地方補助款與行程安排之相關性探討〉,《選舉研究》,17(2):頁71-102。
李道揆,1997,〈90年代的美國政治〉,《美國研究》,第4期:頁16-17。
洪永泰,2014,《誰會勝選?誰能涷蒜?》,台北市:天下文化。
洪金珠、許佩賢譯,若林正丈原著,1994,《台灣—分裂國家與民主化》,台北市:月旦。
胡佛,1998,《政治學的科學探究(三):政治參與與選舉行為》,台北市:三民書局。
秦蕙媛,2010,〈紅派在意的是未來生存空間〉,《中國時報》,7月4日:版A4。
徐火炎,1993,〈選舉競爭與政治分歧結構的變遷:國民黨與民進黨勢力的消長〉,《人文及社會科學集刊》,6(1):頁37-74。
徐永明,2001,〈政治版圖:兩個選舉行為研究途徑的對話〉,《問題與研究》,40(2):頁95-115。
徐永明、林昌平,2009,〈「南方政治」的再檢驗:總統選票的分量迴歸分析〉,《選舉研究》,16(1):頁1-35
徐永明、林昌平,2009,〈選舉縱橫資料中地區效果的測量:以民進黨得票率的變化為例1986-2004〉,《人文及社會科學集刊》,21(3):頁431-465。
耿曙、陳陸輝,2003,〈兩岸經貿互動與台灣政治版圖:南北區塊差異的推手?〉,《問題與研究》,42(6):頁1-27。
張傳賢、張佑宗,2006,〈選舉課責—拉丁美洲國家政府經濟施政表現與選舉得票相關性之研究〉,《臺灣政治學刊》,10(2):頁101-47。
張傳賢、黃信達,2013,〈2010年台中市長選舉中泛藍選票流失之分析〉,《臺灣民主季刊》,10(1):頁1-53。
陳世宗,2009,〈地方促廖了以選大台中市長〉,《中國時報》,9月9日,版C2。
陳明通,1992,《派系政治與台灣政治變遷》,台北市:月旦。
盛治仁,2008,〈縣市長連任關鍵何在?影響縣市長選舉因素探討〉,《選舉研究》, 15(1):頁1-18。
莊文忠,2000,〈選舉預測與策略性投票:以八十九年總統選舉為例〉,《理論與政策》,14(2):頁55-91。
莊淑媚、洪永泰,2011,〈特定政黨不認同:台灣地區民意調查中關於政黨認同的新測量工具〉,《選舉研究》,18(2):頁1-29。
郭瓊俐,2014,〈舊市區打輪替,舊縣區搏感情〉,《新新聞》,第1439期:頁43。
黃信達,2011。〈台中縣市合併升格後地方派系與政黨關係初探〉,《政治與政策》,2(1):頁91-140。
黃紀、劉義周、陳陸輝,2013,《台灣選舉與民主化調查》,台北市:月旦。
單厚之,2010,〈縣市合併,派系生存雪上加霜〉,《中國時報》,9月16日,版 A4。
葛永光,2000,《政黨政治與民主發展》,台北市,空中大學用書。
楊政郡、陳建志,2011,〈國民黨前大里市長林仲毅,收賄判刑18年〉,《自由時報》,12月24日,版C1。
楊智傑,2014,〈林佳龍的十萬臉友能換幾張選票?〉,《新新聞》,第1410期,頁72。
廖達琪,2012,〈台灣立法委員政見資料庫之建置〉,《選舉研究》,19(2):頁129-158。
蔡水星,2010,〈矛與盾之戰〉,《中國時報》,11月03日,版A2。
蔡佳泓、王金壽、王鼎銘,2007,〈以濁水縣為例解析台灣2005年三合一選舉的聯合動員效應〉,《台灣政治學刊》,11(2):頁173-225。
蔡佳泓、徐永明、黃琇庭,2007,〈兩極化政治:解釋台灣2004總統大選〉,《選舉研究》,14(1):頁1-31。
劉性仁,2008,〈論西方政黨重組概念─以臺灣地區08年後之個案分析為例〉,《廈門廣播電視大學學報》,8(2):頁67-73。
鄧志松,2006,〈選舉的空間因素:以三次總統選舉為例〉,《國家發展研究》,6(1):頁89-144。
盧金足,2010,〈胡、蘇勤跑台中縣,民調差距縮小〉,《中國時報》,9月18日,版A4。
蕭怡靖,2014,〈從政黨情感溫度計解析台灣民眾的政治極化〉,《選舉研究》,21(2):頁1-42。
蕭怡靖、林聰吉,2013,〈台灣政治極化之初探:測量與分析〉,《台灣選舉與民主化調查(TEDS)方法論之回顧與前瞻》,13(1):頁89-133。
蕭怡靖、黃紀,2011,〈施政表現在不同層級地方選舉中的影響—2009年雲林縣縣長及鄉鎮市長選舉之分析〉,《選舉研究》,18(3):頁59-86。
謝鳳秋,2011,〈派系喬不定台中八選區藍軍鬧分裂〉,《自由時報》,7月11日,版A3。
葉至誠、葉立程,1999,《研究方法與論文寫作》,台北市:商鼎文化。
羅融,2010,〈藍營整合,綠:紅派紛爭難安撫〉,《中國時報》,7月4日,版 A4。
蘇嘉宏,2014,〈南台灣的族群認同與投票行為研究〉,南台灣與兩岸關係研討會,台南市:國立成功大學。

二、英文部分

David Denver. 2008. “From Foot-Slogging to Call Centres and Direct Mail: A Framework for Analysing the Development of District-Level Campaigning.” European Journal of Political Research, 47(6):794-826.
Mayhew, David R. 1974. Congress: The electrol connection. Connecticut : Yale University Press.

三、網路資源

中央選舉委員會,2015,〈選舉資料庫〉,中選會選舉資料庫網站:http://db.cec.gov.tw/,檢索日期:2015年11月12日。
內政部,2013,〈內政部統計處〉,內政部統計處網站:http://www.moi.gov.tw/stat/index.aspx,檢索日期:2015年11月12日。
台灣智庫,2016,〈新聞中心〉,台灣智庫新聞中心網站:http://www.taiwanthinktank.org/chinese/page/5/61/2909/0,檢索日期:2016年9月2日。
行政院主計總處,2015,〈統計指標〉,行政院主計總處統計指標網站:https://www.dgbas.gov.tw/mp.asp?mp=1,檢索日期:2015年8月24日。
林佳龍臉書,2015,〈林佳龍臉書粉絲專業〉,林佳龍臉書粉絲專業網站:https://www.facebook.com/forpeople/?fref=ts,檢索日期:2015年1月9日。
胡志強加油讚臉書,〈胡志強加油讚臉書粉絲專業〉,胡志強加油讚臉書粉絲專業網站:https://www.facebook.com/%E8%83%A1%E5%BF%97%E5%BC%B7%E5%8A%A0%E6%B2%B9%E8%AE%9A-1407837272839432/?fref=ts,檢索日期:2014年12月19日。
國立政治大學選舉研究中心,http://esc.nccu.edu.tw/main.php,檢索日期:2016年9月13日。
論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2017-02-15起公開。
  • 同意授權校外瀏覽/列印電子全文服務,於2017-02-15起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw