進階搜尋


 
系統識別號 U0026-0812200915372954
論文名稱(中文) 小說中國.虛構華文.想像台灣──論王德威的文學敘事與史觀
論文名稱(英文) Narrating China, Fictionalizing Sinophone and Imagining Taiwan: A Discussion of David Der-Wei Wang's Literary Narrative and Concept of History
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 台灣文學系碩博士班
系所名稱(英) Department of Taiwanese Literature
學年度 97
學期 2
出版年 98
研究生(中文) 蕭安凱
研究生(英文) An-kai Hsiao
電子信箱 akhsiao@ms21.hinet.net
學號 k5692402
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 124頁
口試委員 指導教授-游勝冠
口試委員-陳萬益
口試委員-劉乃慈
中文關鍵字 台灣文學  華語語系文學  華文文學  現代中國文學  王德威 
英文關鍵字 David Der-wei Wang  Modern Chinese literature  Chinese literature  Taiwan literature  Sinophone literature 
學科別分類
中文摘要 王德威(David Der-Wei Wang)是現、當代中國文學研究的佼佼者之一。在目前不論台灣文學界,或台灣的中國文學界,對於王德威文學論述關注的程度,似乎與他個人的文化位置不成比例。然而,作為一位目前在台灣文學場域有著廣泛影響力的學者,我們應該釐清王德威文學史論述中的幾個相關問題。
首先,本文認為,王德威的文學史論述承襲了夏志清《中國現代小說史》的史觀,夏的論著目的在駁斥中共史觀,同時建立起一個新的現代中國文學體系;而王德威則在夏的史觀基礎上,一方面解構感時憂國式寫實文學在現代中國文學史上的正統性,另一方面則透過對現代主義範式價值的運用,重構一種區別於左翼主流的現代中國文學史。其次,由於立足在(右翼中國)族裔身分的立場上,王德威藉由「後遺民」(Post-loyalist)史觀的闡釋,重新界定「遺民」的意義,以後遺民質疑台灣國族政治的正當性。然而,以後遺民自我界定的王德威,卻也在這種反抗論述中,將自我陷於黨國機器的共謀,本文認為,後移民──後殖民.移民──史觀比後遺民更適用於詮釋台灣文學,並且更關注論述的權力運作關係。最後,「文化中國」是王德威統攝其現代中國文學史的核心概念,透過「文化中國」,王德威不僅可以跨越政治、地理中國,同時也可以用「文化」概念來統攝全球華文書寫。然而由於使用「文化中國」的概念作為其論述之核心,王德威的華語語系文學,最終仍指向以「華族」擴散(或離散)的族裔式寓言。因此,「小說中國」不再是小敘述,而仍是一種大敘述的建構。
英文摘要 As one of the outstanding scholars of the modern and contemporary Chinese Literature, David Der-wei Wang and his literary narratives remain influential and have arouses much positive concern in the academia of Taiwan Literature and of Chinese Literature. However, there are some related questions concerning his narratives of literary history still need to be clarified.
First of all, I argue that Wang's concept of the Chinese literary history are adopted from C.T. Hsia's historical concept developed in his publication A History of Modern Chinese Fiction, in which Hsia aimed to refute P.R.C.'s historical point of view and to build a new system of contemporary Chinese literature. I suggest that Wang's narrative, based on Hsia’s viewpoint, is not only to deconstruct the legitimacy of the obsession-with-China patriotic complex reflected in realistic literature in modern Chinese literary history, but also to reconstruct the history of modern Chinese literature, differing from the left-wing literature, by collaborating with the modernist value system.

Secondly, I suggest that Wang redefines the meaning of “loyalist” via the interpretation of post-loyalist, to questions the legitimacy of the Taiwan as a nation. However, as Wang defines himself as a post-loyalist in his resistance narratives, puts himself in the complicated situation of the KMT party-state apparatus. Therefore, it might be more appropriate to interpret the Taiwan literature from the historical concept of Post-colonial migrants, which lays more emphasis on the discussion of power relation in the narratives.

Finally, as Wang applies “cultural China” as a core concept to unify the history of the modern Chinese literature, he is able to go beyond the political and geographical barriers, as well as to unite the Chinese literature all over the world through the idea of culture. Nevertheless, using the “cultural China” as his core narratives, Wang's sinophone literature still directs at the ethnic fables of diasporic Chinese. In consequence, the “Narrating China” is no more a “little narrative”, but a construction of grand narratives.
論文目次 第一章 緒 論
一、研究動機與問題意識 1
二、文獻回顧 5
(一)台灣:王德威現象──一個人的喧嘩 5
(二)中國:正/反兩極或「第三條道路」? 8
1.被壓抑的現代性? 9
2.以五四、左翼為敘事他者的(中國)文學史觀 11
3.華文語境/語徑 14
4.想像王德威的方法 16
(三)小結 17
三、章節架構與內容安排 18

第二章 新瓶與舊酒──王德威小(說)敘事的文化政治美學
一、從「華語語系文學」談起 21
二、現代中國文學:從「眾聲喧嘩」到「小說中國」 23
三、世界華文文學敘事 28
四、兩種「華語語系文學」 33
五、想像的共同體:全球跨界的(中國)「族裔」離散 37
六、小結 39

第三章 從世紀末到世紀末──王德威晚清小說敘事的當代文化政治意義與文學版圖
一、被壓抑的現代性? 41
二、反思主流文學史敘事 42
三、末世預/寓言:從(20)世紀末到(19)世紀末 46
四、「非主流」敘事:「現代」的意義及其隱喻 56
五、從傳統到現代:重構現代(文化)中國文學史 61
六、小結 63

第四章 「後遺民」寫作──抵抗台灣國族政治的文學敘事學
一、魂兮歸來?──從〈後遺民寫作〉談起 65
二、反思歷史怪獸:王德威的(張腔)鬼魅敘事學 66
三、書寫即召魂:「後遺民寫作」的意義 72
四、從「後遺民史觀」到「華語語系文學」 76
五、是後移民,不是後遺民──後殖民‧移民史觀的台灣文學 79
六、小結 82

第五章 結論 85
附錄一、王德威重要作品寫作年表 87
附錄二、參考文獻 113
參考文獻 【王德威著作】
.《從劉鶚到王禎和──中國現代寫實小說散論》,台北:時報文化,1986年6月。
.《眾聲喧嘩──三○與八○年代的中國小說》,台北:遠流,1988年9月。
.《閱讀當代小說──台灣.大陸.香港.海外》,台北:遠流,1991年。
.《小說中國──晚清到當代的中文小說》,台北:麥田,1993年6月。
.《如何現代,怎樣文學?──十九、二十世紀中文小說新論》,台北:麥田,1998年10月。
.《想像中國的方法──歷史、小說、敘事》,中國北京:三聯,1998年。
.《眾聲喧華以後──點評當代中文小說》,台北:麥田,2001年10月。
.《跨世紀風華:當代小說20家》,台北:麥田,2002年8月。
.《被壓抑的現代性:晚清小說新論》,台北:麥田,2003年8月。
.《現代中國小說十講》,上海:復旦大學,2003年10月。
.《落地的麥子不死──張愛玲與「張派」傳人》,濟南:山東畫報,2004年5月。
.《歷史與怪獸:歷史,暴力,敘事》,台北:麥田,2004年10月。
.《台灣:從文學看歷史》,台北:麥田,2005年9月。
.《如此繁華》,香港:天地圖書,2005年。
.《如此繁華》,上海:上海書店,2006年。
.《後遺民寫作》,台北:麥田,2007年。
.《一九四九:傷痕書寫與國家文學》,香港:三聯,2008年。
.《茅盾,老舍,沈從文:寫實主義與現代中國小說》,台北:麥田,2009年7月。

【專書】
.小島晉治、丸山松幸著,葉寄民譯,《中國近現代史》,台北:帕米爾,1994年8月。
.孔維勤,《中國國民黨與文化教育》,台北:正中書局,1984年。
.巴特.穆爾-吉爾伯特等編撰,楊乃喬等譯,《後殖民批評》,北京:北京大學,2001年6月。
.王向峰,《現實主義的美學思考》,北京:新華書店,1988年12月。
.王海龍,《哥大與現代中國》,台北:立緒,2002年12月。
.王德威、陳平原編,《北京:都市想像與文化記憶》,北京:北京大學,2005年5月。
.王德威、黃錦樹編,《原鄉人:族群的故事》,台北:麥田,2004年11月。
.王德威、黃錦樹編,《想像的本邦》,台北:麥田,2005年5月。
.王德威、齊邦媛編,《最後的黃埔:老兵與離散的故事》,台北:麥田,2004年3月。
.王德威編,《典律的生成:「年度小說選」三十年精編》第一集、第二集,台北:爾雅,1998年4月。
.王德威編,《爾雅短篇小說選:爾雅創社二十五年小說菁華》第一集、第二集,台北:爾雅,2000年5月。
.古爾德(Gould)著、程樹德譯,《達爾文大震撼──聽聽古爾德怎麼說》,台北:天下,1996年8月。
.皮述民、邱燮友、馬森、楊昌年,《二十世紀中國新文學史》,台北:駱駝,2001年9月。
.皮埃爾.布爾迪厄著,劉暉譯,《藝術的法則:文學場的生成和結構》,北京:中央編譯社,2001年3月。
.安敏成,姜濤譯,《現實主義的限制──革命時代的中國小說》,南京:江蘇人民,2001年8月。
.朱棟霖、丁帆、朱曉進主編,《二十世紀中國文學史》(上冊),台北:文史哲,2000年9月。
.米歇.傅科著、王德威譯,《知識的考掘》,台北:麥田,1993年7月。
.艾瑞克.霍布斯邦著,李金梅譯,《民族與民族主義》,台北:麥田,2001年10月。
.吳潛誠編校,《文化與社會》,台北:立緒,2002年3月。
.呂正惠,《文學經典與文化認同》,台北:九歌,1995年4月。
.李思孝,《從古典主義到現代主義》,北京:首都師範大學,1997年1月。
.李歐梵,《上海摩登:一種新都市文化在中國1930-1945》,北京:北京大學,2005年6月。
.李歐梵,《未完成的現代性》,北京:北京大學,2005年6月。
.李歐梵,《我的哈佛歲月》,台北:二魚文化,2005年5月。
.李歐梵,《現代性的追求──李歐梵文化評論精選集》,台北:麥田,1996年9月。
.李歐梵,《現代性的追求──李歐梵文化評論精選集》,台北:麥田,2005年5月。
.李歐梵,《鐵屋中的吶喊》,台北:風雲時代,1995年6月。
.周英雄、劉紀蕙,《書寫台灣──文學史、後殖民與後現代》,台北:麥田,2000年4月。
.邱天助,《布爾迪厄文化再製理論》,台北:桂冠,1998年。
.邱貴芬,《仲介台灣.女人──後殖民女性觀點的台灣閱讀》,台北:元尊文化,1997年9月。
.邱貴芬,《後殖民及其外》,台北:麥田,2003年9月。
.阿里夫.德里克著,王寧等譯,《後革命氛圍》,北京:中國社會科學,1999年8月。
.施敏輝,《台灣意識論戰選集》,台北:前衛,1989年2月。
.柯文著,林同奇譯,《在中國發現歷史──中國中心觀在美國的興起》(增訂本),上海:中華書局,2005年4月。
.柯保安(Paul A. Cohen)著,李榮泰等譯、古偉瀛校訂,《美國的中國近代史研究──回顧與前瞻》,台北:聯經,1991年4月。
.唐弢主編,《中國現代文學史(1)》,北京:人民文學,1998年5月。
.夏志清,《人的文學》,台北:純文學,1988年11月。
.夏志清,《中國古典小說史論》,南昌:江西人民,2001年9月。
.夏志清,《中國現代小說史》,香港:香港中文大學,2001年。
.夏志清,《文學的前途》,台北:純文學,1976年7月。
.夏志清,《愛情.社會.小說》,台北:純文學,1989年7月。
.夏志清,《新文學的傳統》,台北:時報文化,1982年10月。
.夏濟安,《夏濟安選集》,台北:志文,1974年11月。
.海登.懷特著,陳永國、張萬娟譯,《後現代歷史敘事學》,北京:中國社會科學,2003年6月。
.特里.伊格爾頓著,王杰、傅德根、麥永雄譯,《美學意識形態》,桂林:廣西師範大學,1997年6月。
.班納迪克.安德森著、吳叡人譯《想像的共同體:民族主義的起源與散布》,台北:時報文化,1999年6月。
.馬泰.卡林內斯庫著,顧愛彬、李瑞華譯,《現代性的五副面孔》,北京:商務印書館,2002年5月。
.馬海良,《文化政治美學──伊格爾頓批評理論研究》,北京:中國社會科學,2004年11月。
.馬國明,《從自由主義到社會主義》,台北:南方叢書,1988年7月。
.張 意,《文化與符號權力──布爾迪厄的文化社會學導論》,北京:中國社會科學,2005年7月。
.張玉法,《中國現代史》,台北:東華,2001年10月。
.張京媛主編,《新歷史主義與文學批評》,北京:北京大學,1997年5月。
.張誦聖,《文學場域的變遷》,台北:聯合文學,2001年。
.梅家玲,《性別論述與台灣小說》,台北:麥田,2000年。
.陳大為,《思考的圓周率:馬華文學的板塊與空間書寫》,馬來西亞:大將,2006年12月。
.陳玉剛,《國家與超國家──歐洲一體化理論比較研究》,上海:上海人民,2001年10月。
.陳芳明,《左翼台灣──殖民地文學運動史論》,台北:麥田,1998年10月。
.陳芳明,《殖民地台灣──左翼政治運動史論》,台北:麥田,1998年10月。
.陳芳明,《殖民地摩登:現代性與台灣史觀》,台北:麥田,2004年6月。
.陳茂賢,《海外華文文學史》,廈門:鷺江,1999年8月。
.陳麗芬,《現代文學與文化想像》,台北:書林,2000年5月。
.陶東風,《文學史哲學》,鄭州:河南人民,1994年5月。
.游勝冠,《台灣文學本土論的興起與發展》,台北:前衛,1997年6月。
.黃錦樹,《馬華文學與中國性》,台北:元尊文化,1998年10月。
.黃錦樹,《謊言或真理的技藝:當代中文小說論集》,台北:麥田,2003年1月。
.黃繼持,《現代化.現代性.現代文學》,香港:牛津大學,2003年。
.楊 照,《夢與灰燼──戰後文學史散論二集》,台北:聯合文學,1998年。
.楊松年、楊宗翰,《跨國界詩想:世華新詩評析》,台北:唐山,2003年12月。
.溝口雄三著,林右崇譯,《做為「方法」的中國》,台北:國立編譯館,1999年3月。
.趙遐秋.呂正惠,《台灣新文學思潮史綱》,台北:人間,2002年6月。
.劉北成、陳新編,《史學理論讀本》,北京:北京大學,2006年1月。
.劉自荃譯,《逆寫帝國──後殖民文學的理論與實踐》,台北:駱駝,1998年6月。
.劉亮雅,《後現代與後殖民:解嚴以來台灣小說專論》,台北:麥田,2006年6月。
.劉紹銘,《涕淚交零的現代中國文學》,台北:遠景,1979年11月。
.戴維.斯沃茨著,陶東風譯,《文化與權力:布爾迪厄的社會學》,上海:上海譯文,2006年5月。
.薛化元,《「自由中國」與民主憲政:1950年代台灣思想史的一個考察》台北:稻鄉,1996年7月。
.薩依德著,王志弘等譯,《東方主義》,台北:立緒,2002年1月。
.薩依德著,單德興譯,《知識分子論》,台北:麥田,2000年2月。
.薩依德著,蔡源林譯,《文化與帝國主義》,台北:立緒,2001年12月。
.羅鋼、劉象愚主編,《後殖民主義文化理論》,北京:中國社會科學,1999年4月。
【學位論文】
.尹子玉,《「台灣文學經典」論爭研究》,中央大學中文所碩士論文,2002年7月。
.王梅香,《肅殺歲月的美麗/美力?戰後美援文化與五、六○年代反共文學、現代主義思潮發展之關係》,成功大學台灣文學研究所碩士論文,2005年6月。
.何立行,《六○年代《現代文學》雜誌的中國文學論述》,台灣大學中國文學研究所碩士論文,2000年6月。
.吳復華,《反共/懷鄉:戰爭中國家對分類秩序(集體認同)的重構──以1949年版中央日報台灣版為分析對象》,東海大學社會學研究所碩士論文,1999年7月。
.周慶塘,《八○年代台灣政治小說研究》,台灣大學中文所博士論文,2003年6月。
.林國顯,《「中華文化復興運動推行委員會」之研究(1966-1975)》,政治大學歷史系碩士論文,2001年7月。
.侯作珍,《自由主義傳統與台灣現代主義文學的崛起》,文化大學中文所博士論文,2003年1月。
.徐秀慧,《戰後初期台灣的文化場域與文學思潮的考察》,清華大學中國文學系博士論文,2004年7月。
.崔末順,《現代性與台灣文學的發展(1920-1949)》,政治大學中國文學系博士論文,2004年1月。
.莊宜文,《《中國時報》與《聯合報》小說獎研究》,中央大學中文所碩士論文,1998年6月。
.莊宜文,《張愛玲的文學投影──台、港、滬三地張派小說研究》,東吳大學中文系博士論文,2001年10月。
.陳松全,《新批評與台灣詩歌批評理論及方法關係研究》,南華大學文學研究所碩士論文,2001年7月。
.陳秋雯,《張愛玲在台灣的接受現象》,中山大學中文所碩士論文,2005年6月。
.陳美美,《台灣現代主義的萌芽與再起》,佛光人文社會學院文學研究所碩士論文,2004年6月。
.陳修齊,《研究台灣文學的史觀探討──以「寫實主義史觀」為中心的檢討》,靜宜大學中文所碩士論文,2003年7月。
.曾薰慧,《台灣五○年代國族想像中「共匪/匪諜」的建構》,東海大學社會學研究所,2000年7月。
.游勝冠,《殖民進步主義與日據時代台灣文學的文化抗爭》,清華大學中國文學系博士論文,2000年6月。
.楊 翠《鄉土與記憶──七○年代以來台灣女性小說的時間意識與空間語境》,台大歷史所博士論文,2003年7月。
.楊聰榮,《文化建構與國民認同:戰後台灣的中國化》,清華大學社會人類研究所碩士論文,1992年7月。
.劉大和,《國民黨意識形態的社會心理基礎──一個初步的探索》,台灣大學社會學研究所碩士論文,1990年6月。
.蔡其昌,《戰後(1949-1959)台灣文學發展與國家角色》,東海大學歷史研究所碩士論文,1996年1月。
.蕭阿勤,《國民黨政權的文化與道德論述(1934-1991)──知識社會學的分析》,台灣大學社會學研究所碩士論文,1991年6月。
.謝春馨《八○年代「台灣文學」正名論》,中央大學中文所碩士論文,1995年6月。
.藍建春,《「台灣文學史」觀念的歷史考察》,清華大學中國文學系博士論文,2002年1月。
.蘇昭英,《文化論述與文化政策:戰後台灣文化政策轉型的邏輯》,2001年8月。
.蘇益芳,《夏志清與戰後台灣的現代文學批評》,政治大學中國文學系碩士論文,2004年4月。
【單篇論文、期刊論文與報刊文章】
.孔維勤,〈中國國民黨與中華文化復興〉,《中國國民黨與文化教育》,台北:正中書局,1984年。
.文 訊,〈王德威反思五四特輯〉,《文訊》223期,2004年5月,頁9-21。
.王 靖,〈王德威如何想像中國文學〉,《新新聞》885期,2004年2月19日-2月25日,頁92-93。
.王彬彬,〈胡攪蠻纏的比較──駁王德威《從頭談起》〉,《南方文壇》2期,2005年,頁37-42。
.王德威,〈「有情」的歷史──抒情傳統與中國文學現代性〉,《中國文哲研究期刊》33期,2008年9月,頁77-137。
.王德威,〈五四想像、女性論述、慾望空間〉,《中國女性文學研究室學刊》,2001年11月,頁57-70。
.王德威,〈里程碑下的沉思──當代台灣小說的神話性與歷史感〉,《世界中文小說選》,台北:時報文化,1987年10月;並曾刊載於《自由時報.副刊》,1987年10月21日。
.王德威,〈明清小說的現代視角〉,《中國文哲研究通訊》17卷3期,2007年9月,頁127-145。
.王德威,〈從除魅到招魂──百年中文小說的倫理意義〉,刊載於《聯合報》,2003年11月28-29日。
.王德威,〈欲望之島〉,《自由時報》,2005年8月31日。
.王德威,〈現代中國文學批評的典範──重讀夏志清教授《現代中國小說史》〉,《聯合文學》214期,2002年7月。
.王德威,〈尋找原鄉的人〉,《自由時報》,2005年9月2日。
.王德威,〈畫夢紀──朱西甯的小說藝術與歷史意識〉,《紀念朱西甯先生文學研討會論文集》,台北:聯合文學,頁9-37。
.王德威,〈歷史迷思與文學記憶〉,收錄於《自由主義與人文傳統:林毓生先生七秩壽慶論文集》,台北:允晨文化,2005年6月。
.王潤華,〈後殖民離散族群的華文文學〉,《文訊》189期,2001年7月,頁64-70。
.王潤華,〈從中國傳統文學到海外本土文學傳統──論世界華文文學之形成〉,《文訊》89期,1993年3月,頁77-79。
.古爾德(Stephen Jay Gold)著,程延年譯,〈漫步於演化歷程〉,《博物館學季刊》9:3,1995年7月,頁55-65。
.史書美,〈全球的文學,認可的機制〉,《清華學報》34:1,2004年6月,頁1-29。
.史書美,〈華語語系研究芻議,或,《弱勢族群的跨國主義》翻譯專輯小引〉,《中外文學》36:2,2007年6月,頁13-49。
.民生報,〈美國哥大出版社主任說明原委和現況〉,《民生報》,2003年2月18日。
.白先勇,〈六○年代台灣文學:「現代」與「鄉土」〉,《樹猶如此》,台北:聯合文學,2002年2月。
.石恢,〈重審中的中國想像──簡評王德威《被壓抑的現代性》〉,2003年6月1日上傳:http://www.shinybooks.com/list.asp?id=41,原文刊載於中國期刊《博覽群書》。
.任佑卿,〈國族的界限和文學史:論建構台灣新文學史與張愛玲研究〉,《文化研究》第2期,2006年3月,頁253-279。
.何寄澎,〈「華文文學」?「中國文學」!〉,《文訊》87期,1993年1月,頁70-71。
.余英時,〈中國現代的民族主義與知識分子〉,收錄於周陽山、楊肅獻編《近代中國思想人物論──民族主義》,台北:時報文化,1981年,頁557-567。
.冷霜,〈評王德威「被壓抑的現代性」說〉,《中國現代文學研究叢刊》2期,北京:北京大學中文系,2002年,頁145-155。
.吳智偉,〈評《史元:十九世紀歐洲的歷史意象》〉,《史耘》第7期,2001年7,頁173-184。
.吳燕和,〈族類意識之創造與再創造:從夷夏、漢番、省籍之說發展族群關係理論〉,「族群關係與區域發展研討會」論文,台北:中研院民族所,1989年。
.吳叡人,〈歷史、本質主義與再殖民:蕭阿勤「台灣文學的本土化典範」讀後〉,《文化研究》創刊號,2005年9月,頁137-141。
.李有成,〈世界華文文學:一個想像的社群〉,《文訊》87期,1993年1月,頁73-74。
.李有成,〈離散與華文文學〉,「華文文學論壇:台北與世界的對話」研討會,2007年12月7日。
.李瑞騰,〈東南亞華文文學在台灣〉,《文訊》79,1992年5月,頁36-40。
.李瑞騰,〈從涕淚飄零到嬉笑怒罵──李瑞騰專訪王德威〉,收錄於《文訊》95期,1993年9月,頁95-100。
.李奭學,〈文采.問題.解答──評王德威著《小說中國》〉,《書話台灣》,台北:九歌,2004年5月,頁264-266。
.杜秀卿,〈世界華文文學在台灣:相關論述、選集與雜誌專輯(初編)〉,《文訊》189期,2001年7月,頁50-58。
.杜國清,〈世界華文文學研究方法試論〉,《台港與海外華文文學評論和研究》15期,1996年,頁16-20。
.沈松僑〈我以我血薦軒轅──黃帝神話與晚清的國族建構〉,《台灣社會研究季刊》,第28期,1997年12月,頁1-77。
.季進,〈文學譜系.意識形態.文本解讀──王德威的學術路向〉,《當代作家評論》1期,南京:南京大學,2004年,頁30-34。
.林 晨,〈王德威:《想像中國的方法》〉,《香港社會科學學報》23期,2002年夏季號,頁191-196。
.林分份,〈史學想像與詩學批評──王德威的中國現代小說研究〉,《當代作家評論》,2005年第5期,頁96-106。
.邱貴芬,〈與黃錦樹談文學史書寫的暴力問題〉,《文化研究》第2期,2006年3月,頁280-291。
.柯慶明,〈小說「小說中國」〉,《光華》18卷9期,1993年9月,頁91-93。
.胡金倫,〈異域的聲音──與王德威教授談馬華文學〉,《中外文學》29卷4期,2000年9月,頁12-19。
.徐德明,〈「華文語境」中的當代小說批評視界──從王德威的「知識地理」探勘說起〉,《世界華文文學論壇》3期,南京:揚州大學人文學院,2002年,頁17-22。
.荒井茂夫,〈中、台研究華文文學與馬華文學的走向〉,《扎根本土.面向世界:第一屆馬華文學國際學術研討會論文集》,馬來西亞華文作家協會,1998年,頁118-129。電子全文收藏於世新大學「世界華文文學資料庫」,網址為:http://ocl.shu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dwcldbnew。
.高大威,〈流動的地盤:我讀《原鄉人:族群的故事》〉,《文訊》231期,2005年1月,頁26-28。
.高大威,〈集體解構的「想當年」:我讀《最後的黃埔:老兵與離散的故事》〉,《文訊》223期,2004年5月,頁24-25。
.尉天驄,〈西化的文學〉,收綠於丘為君等編《中國現代文學的回顧》,台北:龍田,1978年12月初版。
.張 鳳,〈與王德威先生談中國文學的現代意識(下)〉,《文訊》72期,1991年10月,頁51-54。
.張 鳳,〈與王德威先生談中國文學的現代意識(上)〉,《文訊》71期,1991年9月,頁56-59。
.張 鳳,〈與王德威先生談中國文學的現代意識〉,《哈佛心影錄》,台北:麥田,1995年12月,頁179-192。
.張大春,〈一種對小說的注視──評王德威的《閱讀當代小說》〉,《聯合文學》88期,1992年2月,頁98-99。
.張茂桂,〈省籍問題與民族主義〉,收錄於《省籍、族群與國家認同研討會論文集》,台北:國家政策研究中心,1992年4月12日。
.張誦聖,〈「位置」與「資本」,側評黃錦樹、任佑卿兩篇有關台灣文學史的論文〉,《文化研究》第2期,2006年3月,頁292-297。
.張錦忠,〈流動的華文文學:世界華文文學論述在台灣〉,《文訊》189期,2001年7月,頁44-49。
.許翼心、陳實,〈作為一門新學科的世界華文文學〉,《世界華文文學論壇》, 1996年2期,頁3-9。
.陳大為,〈一個學科概念的形成及其問題討論──論《從台港到海外:跨區域華文文學的多元審視》的學理建構〉,《書目季刊》38卷3期,2004年12月,頁117-122。
.陳大為,〈世界華文文學與「中國中心論」思維──論《海外華文文學史》的學術視野〉,《書目季刊》38卷2期,2004年9月,頁143-149。
.陳希林,〈眷村文學老兵滄桑 選前議題發酵:齊邦媛、王德威與蘇偉貞分別編選《最後的黃埔》、《台灣眷村小說選》出版〉,《中國時報》,2004年2月26日。
.陳志明,〈華裔和族群關係的研究〉,「族群關係與區域發展研討會」,台北:中研院民族所,1989年。
.陳信元,〈中國大陸的台灣文學研究〉,《兩岸現代文學發展與思潮座談會.會議手冊》,台南:國家台灣文學館,2005年11月2日,22-61。
.陳信元,〈戴上現代面具的歷史怪獸〉,《中央日報》,2005年1月16日。
.陳奕麟,〈解構中國性:論族群意識作為文化作為認同之曖昧不明〉,《台灣社會研究季刊》第33期,1999年3月。
.陳姿羽,〈憑弔渡海心:黃埔眷村故事選前發聲〉,《聯合報》,2004年2月29日。
.陳紀瀅,〈亞洲華文作家會談始末記──藉供回憶及未來大會之參考〉,《亞洲華文作家雜誌》2期,1984年8月,頁164-191。
.陳紀瀅,〈為什麼召開亞洲華文作家會談〉,《亞洲華文作家雜誌》1期,1984年3月,頁7-9。
.陳國球,〈形塑怪獸,招致鬼魂:讀王德威《歷史與怪獸:歷史.暴力.敘事》〉,http://www.fgu.edu.tw/~literary/wc-literature/drafts/HK/chen-guo-qiu/chen-guo-qiu_02.htm,本文刪節版曾經刊登於2004年12月12日台灣《中國時報.開卷版》。
.陳翠蓮,〈去殖民與再殖民的對抗:以一九四六年「台人奴化」論戰為焦點〉,《台灣史研究》第9卷第2期,2002年12月,頁145-201。
.陳慧樺,〈世界華文文學:實體還是迷思〉,《文訊》91期,1993年5月,頁76-77。
.游勝冠,〈去殖、重建主體與台灣文學史的書寫〉,台灣文學史書寫國際研討會,成功大學主辦,2002年11月。
.游勝冠,〈後殖民?後現代:陳芳明台灣文學史書寫的論述困境〉,刊載於http://ws.twl.ncku.edu.tw/hak-chia/i/iu-seng-koan/tanhongbeng-bunhaksu.htm (台灣文學研究工作室)2001年9月27日。
.游勝冠,〈是反「中國霸權」,不是反「外省人」──敬答呂正惠老師〈陳明芳「再殖民論」質疑〉一文對我的疑問〉,《台灣日報.非台灣觀點》,2001年12月22日。
.游勝冠,〈徘徊於左、右立場之間的論述──再論張誦聖教授台灣文學論述中真理與立場的共謀〉,刊載於http://ws.twl.ncku.edu.tw/hak-chia/i/iu-seng--koan/ tanhongbeng-bunhaksu.htm(台灣文學研究工作室)2002年2月17日。
.游勝冠,〈族群和諧與去殖民化的並行〉,《台灣日報.非台灣觀點》,2001年9月3日。
.游勝冠,〈揭開「現代主義」、「前衛性」的神秘化面紗——論外文系出身的戰後移民學者反本土論述的意識形態位置〉,《現代學術研究》,2001年12月。
.游勝冠,〈戰後台灣的反殖民文學〉,《台灣史料研究》第3期,1994年2月,貢94-113。
.硯青,〈展望廿一世紀華文文學──王德威在北美華文作協談文學現象與寫作倫理〉,《亞洲華文作家雜誌》63期,2001年6月,頁2-11。
.馮金紅,〈評王德威《想像中國的方法》〉,《文學評論》4期,北京:三聯書店,1999年,頁139-141。
.黃光國,〈「台灣結」和「中國結」的社會心理分析〉,《兩結下的沈思》,台北:桂冠,1987。
.黃美娥,〈對立與協力:日治時期台灣新舊文學論戰中傳統文人的典律反省及文化思維〉,《台灣文學學報》第4期,2003年8月,頁37-71。
.黃恩慈,〈誰的傳人?誰的派?〉,《文學與社會學術研討會:2004青年文學會議論文集》,台北:文訊,2004年12月,頁9-37。
.黃維樑,〈「世界」和「華文文學」〉,《文訊》87期,1993年1月,頁68-69。
.黃錦珠,〈一段文學史的最佳見證:王德威編《典律的生成──年度小說選二十年精編》〉,《文訊》165期,1999年7月,頁46-47。
.黃錦樹,〈文學史熱病〉,《文化研究》2期,2006年3月,頁298-301。
.黃錦樹,〈本質的策略,策略的本質與解釋的策略〉,《文化研究》創刊號,台北:遠流,2005年9月,頁131-135。
.黃錦樹,〈在世界之內的華文與世界之外的華人〉,《文訊》87期,1993年1月,頁75-76。
.黃錦樹,〈無國籍華文文學:在台馬華文學的史前史,或台灣文學史上的非台灣文學──一個文學史的比較綱領〉,《文化研究》2期,2006年3月,頁211-252。
.楊宗翰,〈重構框架──馬華文學、台灣文學、現代詩史〉,《中外文學》33卷1期,2004年6月,頁147-163。
.楊錦郁,〈從涕淚飄零到嬉笑怒罵──李瑞勝專訪王德威〉,《文訊》95期,1993年9月,頁95-100。
.葉啟政,〈三十年來台灣地區中國文化發展的檢討〉,收錄於朱岑樓編《我國社會的變遷與發展》,台北:三民,1981年,頁103-178。
.葉連鵬,〈重讀日據時期台灣新舊文學論戰:起因、過程與結果的再思考〉,《台灣文學學報》2期,2001年2月,頁33-66。
.詹宇霈,〈世界華文文學研究視野之一隅──《亞洲華文作家雜誌》、世新「世界華文文學資料典藏中心」、佛光「世界華文文學研究網站」〉,刊載於:http://www.fgu.edu.tw/~wclrc/drafts/Taiwan/zhan-yu-pei/zhan-yu-pei_01.htm。
.廖仁義,〈台灣哲學的歷史構造〉,《當代》28期,1988年8月,頁25-34。
.廖仁義,〈僵斃的判逆符號──「五四崇拜」及其霸權意識的批判〉,《異端觀點:戰後臺灣文化霸權的批判》,台北:桂冠,1990年,頁3-15。
.廖玉蕙,〈重尋寫作的丰采〉,《走訪捕蝶人──赴美與文學耕耘者對話》,台北:九歌,2002年3月,頁215-240。本文原載於2002年2月《聯合報.副刊》。
.劉以鬯,〈世界華文文學應該是一個有的整體〉,《文訊》87期,1993年1月,頁67-68。
.劉智濬,〈當王德威遇上原住民──試論王德威後遺民論述〉,《台灣文學研究學報》,台南:台灣文學館,2008年4月,頁157-191。
.履 彊,〈以文會友,分享經驗──世界華文作家協會第一屆大會分組討論紀要〉,《文訊》87期,1993年1月,頁77-80。
.滕淑芬,〈小說不必救國──王德威專訪〉,《光華》18卷9期,1993年9月,頁94-97。
.蔡明璋,〈省籍與政治激進度態:青年學生的研究〉,《中國社會學刊》12期,1988年,頁109-133。
.蔡詩萍,〈新的小說「文本」解讀法──評王德威的《眾聲喧嘩》〉,《聯合文學》54期,1989年4月,頁197-199。
.蔡詩萍,〈解開「中國結」與「台灣結」〉,《誰怕政治》,台北:桂冠,1988年,頁251-267。
.鄭闖琦,〈從夏志清到李歐梵到和王德威──一條80年代以來影響深遠的文學史敘事線索〉,《文藝理論與批評》1期,北京:中國藝術研究院,2004年,頁9-14。
.黎湘萍,〈華文文學的文化價值與歷史價值〉,《河北學刊》2期,2000年,頁65-69。
.蕭阿勤,〈台灣文學的本土化典範:歷史敘事、策略的本質主義與國家權力〉,《文化研究》創刊號,台北:遠流,2005年9月,頁97-129。
.蕭阿勤,〈對吳叡人、黃錦樹兩位教授意見的回應〉,《文化研究》創刊號,2005年9月,頁143-145。
.薛化元,〈《自由中國》雜誌自由民主理念的考察──一九五○年代台灣思想史研究之一〉,台北:中研院《台灣史研究》2卷1期,1995年6月,頁127-160。
.謝金蓉,〈王德威點燃的火花,讓朱天文說出私房祕密〉,《新新聞》507期,1996年11月24日-11月30日,頁101-103。
.韓 秀,〈凝聚力量,支持世界華文文學事業〉,《文訊》87期,1993年1月,頁71-73。
.簡義明,〈全華化與華文文學語境中的台灣文學──王德威教授訪談錄(下)〉,《自由時報》,2001年6月9日。
.簡義明,〈全華化與華文文學語境中的台灣文學──王德威教授訪談錄(上)〉,《自由時報》,2001年6月8日。
.饒芃子,〈大陸外華文文學研究概況〉,《文訊》189期,2001年7月,頁59-63。
.龔鵬程,〈世界華文文學新世界〉,《文訊》210期,2003年4月,頁74-82。本文亦收於楊松年、楊宗翰編《跨國界詩想──世華新詩評析》,台北:唐山,2003年12月,頁343-366。
論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2010-08-27起公開。
  • 同意授權校外瀏覽/列印電子全文服務,於2010-08-27起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw