進階搜尋


 
系統識別號 U0026-0812200915060469
論文名稱(中文) 數位匯流下通訊事業的通訊傳播自由保障與管制
論文名稱(英文) The protection and regulation of freedom of communication of telecommunication sectors in digital convergence age
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 法律學系
系所名稱(英) Graduate Institute of Legal Sciences
學年度 97
學期 1
出版年 98
研究生(中文) 張立群
研究生(英文) Li-chun Chang
電子信箱 u2695101@mail.ncku.edu.tw
學號 u2695101
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 216頁
口試委員 口試委員-張永明
口試委員-莊國榮
指導教授-許育典
中文關鍵字 通訊傳播自由  層級模式  技術中立原則  普及服務  數位匯流  管制落差  不對稱管制  樞紐設施  網路互連  顯著市場地位 
英文關鍵字 Freedom of communication  layer model  digital convergence  technological neutrality  universal service  asymmetric regulation  essential equipment  regulatory divide  interconnection  Significant Market Power (SMP) 
學科別分類
中文摘要 台灣目前對於通訊傳播的管制,是採「通信傳播依媒體類別規範原則」。也就是說,現行通訊傳播法體系,是依照通訊傳播媒體的類別,與通訊傳播內容的特性,分別訂定專門法律規定。隨著時代的變遷,數位壓縮技術的發展,通訊傳播科技的突飛猛進,導致「數位匯流」情況的發生。數位匯流是不同的傳輸載具,都能傳輸相同的內容與服務。因此,通訊傳播依媒體類別規範原則在數位匯流情況下是否適用,將產生疑問。此外,數位匯流所帶來的跨業經營的情況,也對公平競爭的市場秩序帶來難題。例如,顯著市場地位業者可能會利用其優勢的市場地位,去從事破壞公平競爭的行為。
司法院大法官會議第613號解釋,已有提到通訊傳播自由是憲法所要保護的基本權。然而,具體內容的型塑卻是空洞。本文會從通訊傳播自由的功能建構出發,來型塑通訊傳播自由的內涵。並且藉由這些內涵,指示出解決數位匯流問題的思考方向。另外,本文對於現行通訊事業的管制,如,不對稱管制、樞紐設施原則、結構管制、行為管制、網路互連等等,也會有所介紹。
英文摘要 The current regulation on communication in Taiwan adopts the “ the regulation based on the category of the communication media ” principle. In other words, the current regulation system on communication is enacting professional law in accordance with the category of communication media and the distinction of the communication content. As time goes by, the phenomenon of “ digital convergence” occurs on account of the development of digital compress technologies and the progress of the communication technologies. Digital convergence means that different carriers can carry the same content and service. Hence, there is a problem about whether “ the regulation based on the category of the communication media ” principle can be adopted? Moreover, the condition of cross-ownership taking by digital convergence also cause the crux concerning the maintenance of the cultural diversity and the fair and competitive market order. For instance, Significant Market Power will make use of their dominant position to destroy fair and square competition.
The Judicial Yuan’s Interpretation No. 613 has mentioned that the freedom of communication is protected by Constitution. However, the concrete content of the freedom of communication is vague. This paper will build up the content of the freedom of communication through the functional construction of the freedom of communication. And by way of content, the article indicates some aspect to cope with the problem caused by digital convergence. In addition, this paper will introduce the regulative methods of telecommunications sector. For example, asymmetric regulation, essential facilities doctrine, structure regulation, behavior regulation, and interconnection will be introduced in this paper.
論文目次 第一章 緒論 1
壹、基本名詞釋義:數位匯流、通訊事業 1
一、數位匯流 1
(一)前提基本概念:通訊、傳播 1
1. 傳輸型態與內容管制的不同 1
2. 規範目的的不同 2
(二)數位匯流的意義 4
(三)數位匯流的種類 5
(四)數位匯流實例 5
二、通訊事業 7
貳、研究動機 8
一、釐清數位匯流對現行法制的衝擊 8
二、釐清通訊傳播自由的意涵 9
三、建構一套通訊事業通訊傳播自由的違憲審查操作標準 9
参、研究目的 10
肆、研究方法與範圍 10
伍、論文架構安排 11
第二章 通訊事業的通訊傳播自由的保障 13
壹、通訊傳播自由保障的憲法根據 13
貳、通訊傳播自由保障主體 14
参、通訊傳播自由的保護領域 14
肆、通訊事業通訊傳播自由的功能建構 15
一、防禦權 15
(一) 事業傳播自由 16
(二) 人民傳播自由 18
(三) 人民通訊自由 20
(四) 事業通訊自由 20
二、共享權保護法益 22
三、組織與程序保障下稀有資源公正合理的分配程序 22
四、國家保護義務 24
伍、通訊事業通訊傳播自由的侵害 26
陸、通訊事業通訊傳播自由受侵害的阻卻違憲事由 26
一、形式阻卻違憲事由:法律保留 27
(一) 層級化法律保留 27
(二) 通訊事業通訊傳播自由下的層級化法律保留 27
二、實質阻卻違憲事由 28
(一) 審查基準的擇定 28
(二) 公益目的 29
1. 防止妨害他人自由 29
2. 避免緊急危難 29
3. 維持社會秩序 30
4. 增進公共利益 30
(1) 普及服務 30
(2) 促進公平合理且有效的競爭秩序 35
(3) 消費者的保護 43
(4) 稀有資源的公平合理且有效使用 43
(三) 比例原則 45
(四) 平等原則:技術中立原則 46
柒、小結 50
第三章 數位匯流下通訊事業的管制體系現況分析 52
壹、管制背景:自由化、民營化、解除管制、管制革新 52
貳、管制的意涵 56
参、數位匯流下現行通訊事業管制體系介紹及其難題 57
一、通訊傳播垂直管制體系及其難題 58
二、通訊事業的事前、事後管制體系及其難題 59
(一) 事前個別產業管制 61
1. 結構管制 61
(1) 結構管制的抽象理論 61
(2) 結構管制的具體實行 63
① 執照制度 63
② 外資比例 64
③ 商用頻譜的指配 65
2. 顯著市場地位的行為管制 67
(1) 顯著市場地位行為管制的抽象理論 67
(2) 顯著市場地位行為管制的具體實行 68
① 不對稱管制 68
② 樞紐設施 69
③ 資費管制 70
3. 相對市場力量的行為管制 74
(1) 相對市場力量行為管制的抽象理論 74
(2) 相對市場力量行為管制的具體實行 75
① 網路互連 75
② 設施共用 77
③ 會計分離、交叉補貼禁止 79
④ 號碼可攜服務 80
⑤ 平等接取服務 82
(二) 事後一般競爭法管制 83
1. 結構管制:結合行為 84
2. 顯著市場地位的行為管制:獨占行為 85
3. 相對市場力量的行為管制:聯合行為、不公平競爭行為 90
(1) 聯合行為 90
(2) 不公平競爭行為 93
肆、小結 95
第四章 通訊傳播自由下垂直管制體系的合憲性 97
壹、垂直管制體系的合憲性爭議:以外資比例限制為例 97
貳、解決方案:歐盟綠皮書談到的三種管制制度 101
一、現行管制架構維持型 101
二、現行、新型管制架構競合型 102
三、新型管制架構創設型:層級模式 105
(一) 載具的管制 106
(二) 內容的管制 107
四、三種管制架構的優缺分析 107
参、層級模式外國法實踐情況及其衍伸內容 110
一、層級模式外國法實踐情況 110
(一) WTO基礎電信協定與相關附則 110
(二) 歐盟架構指令 112
(三) 英國 114
(四) 馬來西亞 114
二、層級模式延伸內容說明 115
(一) Sicker/Mindel的三層管制模式 115
(二) Werbach的四層管制模式 115
(三) Guilenburg的五層管制模式 117
肆、層級模式在我國的實踐 118
一、4C規範說明 118
二、廣電三法合併修正草案 119
(一) 傳輸平台 119
(二) 營運平台 119
(三) 系統頻道 120
三、通訊傳播管理法草案 120
(一) 基礎網路層 121
(二) 營運管理層 121
(三) 內容及應用層 121
(四) 具體操作:以外資比例為例 123
伍、小結 124
第五章 通訊傳播自由下事前結構管制的合憲性:以特許制、頻譜禁止交易制度為核心 126
壹、結構管制下通訊事業特許制的問題 126
一、通訊傳播自由保障下的特許制合憲性檢驗 126
(一) 系爭規定所涉及的基本權 127
(二) 基本權的侵害 127
(三) 形式阻卻違憲事由 128
(四) 實質阻卻違法事由 129
二、通訊傳播管理法草案對特許制的改革 131
三、外國法制:歐盟授權指令的參考 132
貳、通訊傳播自由下頻譜禁止交易制的問題 134
一、頻譜管制的理論與實務 134
(一) 命令控制模式、獨占適用模式、共用模式 134
(二) 頻譜與業務執照合併發放制度、頻譜與業務執照分離發放制度 137
二、通訊傳播自由下頻譜禁止交易的合憲性 138
(一) 系爭規定所涉及的基本權 138
(二) 基本權的侵害 139
(三) 形式阻卻違憲事由 139
(四) 實質阻卻違法事由 140
三、頻譜交易制度的引進 140
四、通訊傳播管理法草案的規定 143
参、小結 145
第六章 通訊傳播自由下事前行為管制的合憲性:以不對稱管制、樞紐設施原則為核心 147
壹、前提要件:顯著市場地位的認定 147
一、第一類電信事業資費管理辦法第10條 149
二、通訊傳播管理法草案第54條 151
三、歐盟架構指令及指導原則 154
四、其他學理見解 156
五、現行通訊事業顯著市場地位的存在情況 157
貳、通訊傳播自由下不對稱管制的合憲性 158
一、不對稱管制意義 158
二、不對稱管制爭議 159
(一) 經濟誘因原則 160
(二) 競爭機會均等原則 160
(三) 管制公平原則 161
三、不對稱管制的合憲性:以網路互連為核心 161
(一) 系爭條文的分析 162
1. 網路互連的意義 162
2. 促進網路互連的原則性手段 163
(1) 網路互連義務化 163
(2) 網路互連資訊公開原則 164
(3) 裁定手續的簡便化 164
3. 網路互連的態樣及其引發的競爭法問題 165
4.顯著市場地位業者網路互連規定在我國的規定 167
(1) 電信法第26條之1 167
① 拒絕接取與租用網路 168
② 拒絕租用網路元件 169
③ 拒絕揭露訊息 170
(2)附帶說明:通訊傳播管理法草案第60條 171
(二) 系爭條文涉及的基本權 172
(三) 國家的行為構成侵害 172
(四) 侵害的合憲性 172
1. 形式阻卻違法事由 173
2. 實質阻卻違法事由 173
(1) 公益目的的檢驗 173
① 消弭不平等的初始條件 173
② 促進競爭行為 173
③ 促進通訊技術的進步 174
④ 增強通訊事業在國際市場上的競爭力 174
⑤ 增進使用者效益 175
⑥ 減少主管機關管制成本 175
(2) 比例原則 176
(3) 平等原則 177
四、外國法制:美國不對稱管制的司法實務 178
五、不對稱管制的中止與調整 181
六、通訊傳播管理法草案對於不對稱管制的態度 183
参、通訊傳播自由下樞紐設施原則的合憲性 185
一、 樞紐設施要件闡述 186
(一) 獨占者控制此樞紐設施 187
(二) 競爭者實際上不能或無法合理地另行建置該樞紐設施 187
(三) 獨占者拒絕競爭者使用樞紐設施 188
(四) 樞紐設施業者有能力提供該設施 188
二、 樞紐設施的實體法律規範 189
三、樞紐設施規範的合憲性檢驗 192
(一) 系爭條文涉及的基本權 192
(二) 基本權的侵害 192
(三) 形式阻卻違憲事由 192
(四) 實質阻卻違憲事由 193
四、樞紐設施具體案例:以中華電信開放用戶迴路為例 194
(一) 是否公告的議題 195
(二) 是否設定與如何設定落日條款 197
五、樞紐設施的修正 199
六、通訊傳播管理法中樞紐設施原則的規定 199
肆、小結 202
第七章 結論 204
參考文獻 206
一、中文部分 206
二、英文部分 213
三、德文部分 216
參考文獻 一、中文部分
Annabel Z. Dodd著,蔡崇洲 譯,《電信實務導論》,台北:儒林,1999年9月。
小泉 休著,劉美華譯,《圖解你不可不知的網際網路》,台北:世茂,2003年2月。
中華電信股份有限公司,《九十五年度年報》,2007年。
王郁琦,〈有線電視新進業者的競爭管制〉,《資訊、電信與法律》,台北:元照,2004年,頁167-195。
──,〈龜兔賽跑:美國1996通訊法對電信市場既有業者的非對稱管制〉,《固網VS法律》,台北:政治大學,2000年,頁31-45。
王碧蓮,〈從科技匯流看我國電信政策的發展〉,《通訊雜誌》,2002年8月,頁4-5。
王文宇,〈知識經濟與法制改造:論市場、企業與政府機制之調節〉,《知識經濟與法制改造》,台北:元照,2002年,頁53-76。
──,〈政府、民間與法律:論公營事業民營化的幾個基本問題〉,《新公司與企業法》,台北:元照,2003年,頁293-317。
──,〈公用事業管制與競爭理念之變革:以電信與電業法制為例〉,《新公司與企業法》,台北:元照,2003年,頁319-410。
王曉嘩,〈濫用市場地位問題研究〉,《月旦財經法學雜誌》,1期,2005年6月,頁57-77。
王敏利,《從執照取得及頻譜管理探討數位化時代電信與有線電視產業管制政策》,國立政治大學公共行政學系碩士論文,2003年。
井上森雄著、王政友譯,《圖解通訊科技》,台北:世茂,2002年。
石世豪,〈從司法院大法官第三六四號解釋論廣播電視自由之客觀法與基本權利雙重性質〉,《我國廣播電視體制法制化之研究:概念論、法制論、釋義論之多重探索》,台北:瑞興,2000年3月,頁63-119。
──,〈傳播革命衝擊下的「廣播電視」定義問題:功能性觀點下的概念分析〉,《我國廣播電視體制法制化之研究:概念論、法制論、釋義論之多重探索》,台北:瑞興,2000年3月,頁23-61。
──,〈從管制轉向競爭的德國新電信法〉,《國會月刊》,35卷3期,2007年3月,頁8-29。
──,〈我國固定通信網路開放用戶迴路的法律分析〉,《律師雜誌》296期,2004年5月,頁42-60。
──,〈淺析通訊傳播管理法草案:兼論我國促進通訊傳播匯流的立法策略〉,《國會月刊》,36卷11期,2008年11月,頁25-39。
立法院公報,88卷32期,1999年5月,頁317-318。
朱海松,《第五媒體》,台北:御書房,2007年11月。
江耀國、周韻采,〈有線電視與電信產業匯流的法律問題研究〉,《有線電視市場與法律》,台北:元照,2003年,239-300。
──,〈論寬頻多媒體(MOD)服務的法律管制〉,《有線電視市場與法律》,台北:元照,2003年,301-318。
──,〈我國有線電視第二次管制革新〉,《有線電視市場與法律》,台北:元照,2003,頁177-237。
行政院公平交易委員會,《認識公平交易法》,台北:行政院公平交易委員會,2004年9月。
交通部,《中華民國無線頻率分配表》,台北:交通部,2007年11月。
──,《交通政策白皮書》,台北:交通部,2002年
如意淼,〈從歷史背景探討當今網路互連政策〉,http://www.cqinc.com.tw/grandsoft/cm/093/atr934.htm,最後造訪:2008/6/13
李震山,〈憲法未例舉保障的多元面貌:以憲法第二二條為中心〉,《多元、寬容與人權保障¬¬-以憲法未列舉權之保障為核心》,台北:元照,2005年10月,頁1-65。
李惠宗,〈國家通訊傳播委員會組織法違憲性探討:司法院大法官釋字六一三號解釋評釋〉,《台灣本土法學》,86期,2006年9月,頁58-78。
──,〈論宗教信仰自由及國家保護義務 評司法院大法官釋字第四九0號解釋〉,《台灣本土法學》,5期,1999年12月,頁56-57。
──,《憲法要義》,台北:元照,修正3版,2006年。
李筱苹,〈電信自由化與科技匯流時代的電信普及服務政策〉,《律師雜誌》,296期,2004年5月,頁25-32。
李治安,〈關於數位匯流的基本管制問題〉,《科技法律評論》,3卷1期,2006年,頁163-197。
李淳、張玉山,〈數位匯流趨勢下電子通訊產業之管制變革與應有取向〉,《公平交易季刊》,13卷第4期,2005年10月,頁167-196。
──,〈淺談通訊匯流法制之方向與政策〉,《科技法律透析》,2008年10月,頁2-10。
李建良,〈基本權利的保護義務〉,《憲法理論與實踐(一)》,台北:學林,頁103-150。
──,〈經濟管制的平等思維〉,《政大法學評論》,102期,2008年4月,頁71-158。
──,〈基本權理論體系之構成及其思考層次〉,收於:氏著,《憲法理論與實踐(一)》,台北:學林,1999年,頁59。
李憲佐,〈公平交易法第19條規範之探討〉,《李憲佐財經法學論文集(一)》,台北:元照,2007年,頁211-288。
──,〈競爭政策與企業經營關係〉,《李憲佐財經法學論文集(一)》,台北:元照,2007年,頁103-168。
汪渡村,《公平交易法》,台北:五南,2005年。
何吉森,《通訊傳播規範之整合與建構研究》,世新大學傳播研究所博士論文,2007年6月。
何之邁,《歐洲共同體競爭法論》,作者自刊,1999年。
吳信華,〈平等權的體系思考(上)〉,《月旦法學教室》,55期,2007年4月,頁83-91。
吳秀明、梁哲瑋,〈德國限制競爭防止法:最新修正內容及條文翻譯(1)〉,《台北大學法學論叢》,64期,2007年12月,頁175-200。
周佑霖,〈行動基地台建設之法制思考〉,《電信科技與產業發展》,南投:暨南大學,2006年,頁467-474。
周錫增、丁玉良、楊舜仁、楊偉儒、方凱田、李建成、劉俊達、陳元凱、林風、鄭欣明、逢愛君、鄭枸澺、呂芳森、余兆棠、賴薇如,《個人通訊服務網路》,台北:維科,2006年。
周慧蓮,〈普及服務的國際法建制趨勢:以寬頻佈建為例〉,《科技法律透析》,2004年1月,頁46-50。
林石根,《電信管制與競爭》,台北:五南,2004。
林子儀,〈論接近使用媒體權〉,《言論自由與新聞自由》,台北:元照,1999年,頁229-260。
林桓,〈電信、傳播、及資訊媒介匯流下法制發展方面的芻議〉,《電信法制新紀元》,台北:元照,2003年4月,頁195-219。
林華德、謝德宗,《新經濟學通典》,台北:三民,2004。
林錫堯,《行政法要義》,作者自版,2000年。
林淑馨,〈民營化、解除管制與政府職能:我國公營事業改革過程之分析〉,《公共事務評論》,第8卷2期,2007年12月,頁21-52。
──,〈電信產業改革與普及服務制度:日本與台灣得比較分析〉,《公共行政學報》,26期,2008年3月,頁71-103。
林世宗,《言論新聞自由與誹謗隱私權》,作者自刊,2005年。
林俊宏,〈英國電信自由化與無線電頻譜法制變遷之探討〉,《國立中正大學法學集刊》,24期,2008年5月,頁247-295。
──,〈頻譜資源與國際無線電規則之制定與發展〉,收於:氏著,《國際電信傳播法論文選集》,台中:大華,2008年,頁224-254。
──,〈WTO架構下電信談判與電信附則之回顧〉,收於:氏著,《國際電信傳播法論文選集》,台中:大華,2008年,145-166。
林雅惠,〈論電信市場之批發價格管制制度:兼論垂直價格擠壓理論〉,《探索科技法律未知的境界》,台北:新學林,2007年,頁339-382。
──,〈從虛擬行動網路業務看頻譜之最大效益化利用〉,《月旦法學雜誌》,112期,2004年9月,頁85-103。
林艾蓉,〈WTO電信服務貿易新分類議題簡述〉,http://www.wtocenter.org.tw/SmartKMS/do/www/readDoc?document_id=73296,造訪日期:2008/10/27
洪賢智,《電視新論》,台北:亞太,2006年。
施俊吉、鄭優、何之邁、劉紹樑、劉崇堅、莊春發,《電信產業競爭規範之研究》,公平交易委員會89年度合作研究報告,2000年。
翁曉玲,〈數位匯流下電信業者跨業經營有線電視之法律研究:以探討中華電信MOD案為中心〉,《有線電視經營管制之「公權力之界限」法律分析研討會論文集》,2007年3月,頁1-14。
陳銘祥,《通信的規範結構與通信變革》,台北:韋伯,2001年。
陳耀祥,〈論廣播電視自由〉,《法學講座》28期,2004年7月,頁1-11。
──,〈論國家對於通訊傳播之管制:從德國之規範取向論我國通訊傳播基本法之基本議題〉,《銘傳大學法學論叢》,2期,2004年6月,頁47-75。
陳人傑,〈通訊傳播基本法的管制原則〉,《科技法律透析》,2004年3月,頁43-51。
──,〈轉向競爭的無線電頻率管制規範:德國2004年新電信法之啟示〉,《輔仁法學》,35期,2008年6月,頁163-219。
陳民強,〈有線電視、寬頻網路業務整合之政策法規〉,《數位時代的有線電視經營與管理》,2005年9月,頁161-188。
──,〈固網開放所涉及之相關法令及其解釋及適用〉,《固網VS法律》,台北:政治大學,2000年,頁1-29。
陳雍之,〈電信市場自由化及其管制之研究〉,《當代公法新論(中)》,台北:元照,2002年,頁657-692。
陳長榮,《通訊傳播複合行政法制建構之研究》,國立政治大學法學院在職專班碩士論文,2007年6月。
陳炳宏,〈無線電頻率指配模式與頻率拍賣制度之研究〉,《新聞學研究》,82期,2005年1月,頁171-210。
陳櫻琴,〈管制革新之法律基礎與政策調適〉,《管制革新》,台北:中山人文社會研究所,2000年,頁1-67。
──,〈公平交易法對「電信事業、4C事業」之競爭規範〉,《電信法制新紀元》,台北:元照,2003年,頁93-148。
陳旭晉,《從固網互連探討電信自由化的瓶頸與未來》,樹德科技大學資訊科學管理研究所,2002年6月。
陳新民,《中華民國憲法釋論》,作者自版,2001年。
康照祥,《媒體識讀》,台北:智揚,2004年。
許志義暨行政院公平交易委員會知識經濟小組同仁,〈知識時代對競爭政策的挑戰及其因應之道〉,《公平交易季刊》, 10卷4期,2002年10月,頁61-108。
許宗力,〈論行政任務的民營化〉,《法與國家權力(二)》,台北:元照,2007,頁425-459。
──,〈基本權的保障與限制〉,《月旦法學教室》11期,2003年9月,頁69-70。
許育典,〈多元文化國下通訊傳播自由的建構〉,《東吳法律學報》,20卷1期,2008年7月,頁1-60。
許育典、凌赫,〈教科書審定制的合憲性探討〉,《東吳法律學報》,2007年7月,19卷1期,頁1-50。
──,《文化憲法與文化國》,台北:元照,2006。
──,《憲法》,台北:元照,2006。
──,《宗教自由與宗教法》,台北:元照,2005年,頁210。
莊國榮,〈數位化時代廣播電視、電信及資訊產業之新管制架構〉,《管制革新》,台北:中央研究院中山人文科學社會研究所,2001年4月,頁205-249。
莊春發、柯舜智,〈論台灣有線電視電視產業的競爭政策〉,《第15屆競爭政策與公平交易法論文集》,2007年12月4日,頁1-61。
莊懿妃、劉崇堅,〈電信法之結構管制分析〉,《經社法制論叢》,23期,1999年1月,頁83-111。
──、劉崇堅,〈電信產業的不對稱管制〉,《經社法制論叢》,26期,2000年6月,頁63-90。
梁祐華,〈WTO基礎電信協定之發展:兼論對我國電信法制的影響〉,《貿易政策論叢》,9期,2008年8月,頁91-171。
國家通訊傳播委員會,〈NCC通訊傳播嘉年華數位匯流論壇座談會會議記錄〉,《通傳會新聞》,1卷第11期,2008年2月28日,頁1-64。
──,《96年通訊傳播績效報告》,台北:國家通訊傳播委員會,2008年7月。
──,《95年通訊傳播績效報告》,台北:國家通訊傳播委員會,2007年7月。
張永明,〈大眾傳播自由的憲法基礎〉,《新聞傳播之自由與界限》,2001年,頁13-71。
張長樹,〈樞紐設施原則及電信、科技產業的樞紐設施問題〉,《公平交易季刊》,9卷4期,2001年10月。
──,《樞紐設施原則之研究》,國立政治大學法律研究所博士論文,2000年。
張玉山、李淳,〈公用事業管制革新與管制組織的重新定位:以電力事業為例〉,《管制革新》,台北:中央研究院中山人文科學社會研究所,2001年,頁251-281。
張祐嘉,〈美國無線號碼可攜服務之追蹤與台灣號碼可攜管理辦法之評析〉,《萬國法律》142期,2005年8月,頁30-45。
張新平,〈服務貿易總協定總說〉,《世界貿易組織下之服務貿易》,台北:元照,1996年,頁5-82。
高凱聲,〈電信技術中立內涵與實務分析(上)〉,《通訊雜誌》,2002年12月,頁12-16。
──,〈電信技術中立內涵與實務分析(下)〉,《通訊雜誌》,2003年1月,頁6-11。
──、劉伯立,〈歐盟2003年通訊法之研析〉,《經社法制論叢》,35期,2005年1月,頁319-340。
──,〈論電信價格調整上限制制度〉,《經社法制論叢》,28期,1999年1月,頁31-58。
──,〈MVNO開放政策與影響分析〉,《通訊雜誌》,2003年5月,頁5。
高玉泉,〈全球數位落差:一個超國界法的新議題〉,《中華國際法與超國界法評論》,2卷1期,2006年6月,頁1-25。
秦素霞、朱榮坤、何苑容、許郡毓、高振偉、徐子明,《數位聚合媒體變遷中之電視市場發展分析》,經濟部技術處委託研究計畫,台北:財團法人資訊工業策進會,2006年12月。
曾志超,〈頻譜分配應落實財產權制度〉,http://www.npf.org.tw/particle.php?sid=4523&topic=3,造訪日期2008/9/3
彭心儀、陳俊榮,〈對於通訊產業技術中立原則管制原則的反省與批判〉,《月旦法學雜誌》,150期,2007年12月,頁92-114。
──、吳俊幟,〈天空的土地:頻譜交易的法律問題初探〉,《台灣本土法學》101期 2007年12月 ,頁6-26。
──、簡維克,〈數位匯流趨勢下之通訊產業外資比例限制問題〉,《電信法制新紀元》,台北:元照,2003年,頁415-444。
──,〈論WTO多邊架構下以特定服務部門為基礎之競爭規範〉,收於:氏著,《WTO服務貿易與通訊科技法律》,台北:元照,2005年,頁73-122。
──,王郁琦,周韻采,《規劃頻率拍賣與回收制度之研究》,國家通訊傳播委員會委託計劃,2007年6月。
黃宗樂,〈數位匯流趨勢下的競爭法與競爭政策〉,《電信法制新紀元》,台北:元照,2003年,頁79-92。
黃金益,《通訊傳播監管體制》,台北:黎明,2006年8月。
黃國俊,〈台灣數位內容產業與有線電視〉,《數位時代的有線電視經營與管理》,2005年9月,頁33-67
詹鎮榮,〈民營化後國家影響與管制義務的理論與實踐:以組織司法化與任務私人化之基本型為中心〉,《民營化與管制革新》,台北:元照,2005年,頁103-142。
──,〈德國電信法上頻率釋出與業務執照分離發放制度之研究〉,《民營化與管制革新》,台北:元照,2005年,頁181-218。
葉修毓,〈探討台灣號碼可攜服務:從固網市場到行動通訊市場〉,《網路與社會學通訊期刊》51期,2005年12月,http://mail.nhu.edu.tw/~society/e-j/51/51-15.htm,最後造訪:2008/8/3
劉幼琍,〈電信媒體與網路的整合與匯流〉,《電訊傳播》,台北:雙葉書廊,2005年,頁371-420。
劉欣怡,〈數位匯流下電視產業集中化制管制〉,《公平交易季刊》,13卷4期,2005年10月,頁117-165。
劉姿汝,〈事業結合規範之再探討〉,《第13屆競爭政策與公平交易法學術研討會論文集》,2006年,頁25-66。
劉孔中、劉紹樑、劉崇堅、莊春發、石世豪、蔡志宏、陳光禎、謝穎青、王郁琦、莊國榮,《四C產業整合發展之競爭規範研究》,行政院公平交易委員會委託研究,2000年。
──,〈固定通信業務進入市場規範之探討〉,《傳播與法律系列研討會(六):固網VS法律》,台北:政治大學,2000年,頁89-104。
──,〈以關鍵設施理論限制專利強制授權之範圍〉,《公平交易季刊》,15卷 1期,2007年1月,頁25-58。
──,〈電信管制革新政策與法規之檢討〉,《管制革新》,台北:中央研究院中山人文社會科學研究所,2000年,頁113-149。
──,〈論我國頻譜管理機制之革新〉,《通訊傳播管理法草案意見彙整及回應表》,http://www.ncc.gov.tw/chinese/files/07111/714_071113_4.pdf,造訪日期2008/9/3
──,《公平交易法》,台北:元照,2005年。
劉世鈞,《電信不對稱管制之研究》,國立中央大學產業經濟研究所碩士論文,2003年12月。
劉崇堅,〈市內電話用戶迴路開放問題分析〉,《經社法制論叢》,35期,2005年1月,頁109-147。
──、莊懿妃,〈網路互連與電信產業的發展〉,《經社法制論叢》,21期,1998年1月,頁77-103。
──、莊懿妃,〈論電信費率的管制〉,《經社法制論叢》,19期,1997年1月,頁1-35。
──,〈資訊通訊產業網路投資與營運相關問題〉,《電信科技與產業發展》,南投:暨南大學,2006年,頁457-466。
劉紹樑,〈電信市場自由化之競爭政策與法律問題〉,《公平交易季刊》,6卷3期,1998年7月,頁101-151。
劉淑範,〈行政任務之變遷與「公私合營事業」之發展脈絡〉,《中央研究院法學期刊》,2期,2008年3月,頁1-108。
劉伯立、左峻德、彭心儀、劉孔中、鄭允勝,《因應技術匯流發展,相關法規之修訂研究》,交通部電信總局委託、台灣經濟研究院執行,2004年。
廖淑君,〈從匯流看我國電信與電視產業之法律規範〉,《科技法律透析》,2005年3月,頁29-49。
──,〈行動通訊事業提供視訊服務之法律議題研究〉,《科技法律透析》,2005年11月,頁37-59。
廖曉晶,〈競爭與管制互動:固定網路與行動網路跨網服務的通信費歸屬問題〉,《公平交易季刊》,10卷1期,頁79-104。
廖元豪,〈電信行政管制程序之研究:電信法制與行政程序法的配合〉,《經社法制論叢》,26期,2000年7月,頁97-127。
蔡宗珍,〈從給付國家到擔保國家:以國家對電信基礎需求之責任為中心〉,收於:台灣大學科技整合法律學研究所、清華大學科技法律研究所主辦,《通訊法制研討會:科技、法理與管制》,2008年11月21日,頁1-15。
蔡文宜,〈電信自由化後公平競爭法制之研究:以網路互連為中心〉,《公平交易季刊》,9卷3期,2001年7月,頁75-116。
──,〈電信法中網路互連機制之分析與檢討〉,《萬國法律》114期,2000年12月,頁40-41。
鄭嘉逸,《數位匯流下電信普及服務之探討》,國立清華大學科技法律研究所碩士論文,2007年7月。
鄭瑞城,〈頻率與頻道資源之管理與配用〉,《解構廣電媒體》,台北:澄社,1993年。
鄭堂坤編著、施純協策劃,《通信電學》,台北:知行文化,2002年。
鄭茜純,《搭售行為之分析》,中原大學法律研究所碩士論文,2003年。
簡維克,《數位匯流下法律架構之調整與重塑:論互動電視服務管制原則》,國立清華大學科技法律研究所,2002年。
──,〈從科技匯流到管制匯流:論NCC成立後的通訊傳播監管政策〉,《科技法律評論》4卷2期,2007年,頁229-285。
──,〈以英美頻譜改革政策為例:初探下一代頻譜管理方式〉,《2005年全國科技法律研討會》,頁393-412。
──,〈從美國1996通訊法案例探討電信市場下的不對稱管制〉,《萬國法律》,122期,2004年2月,頁37-47。
簡榮宗,《公平交易法》,台北:書泉,2002年。
戴豪君,〈從MOD看數位匯流的法律課題〉,《資訊與電腦》,2003年3月,頁78-82。
──,〈因應數位匯流資訊通信法制革新之研究〉,《電信法制新紀元》,台北:元照,2003年4月,頁149-194。
謝煥乾,〈電信自由化及其配套管制措施〉,《萬國法律》,114期,2000年12月,頁2-11。
蕭景騰、江耀國,〈從「通訊傳播管理法草案」探討電信價格管制之政策方向〉,《科技法律評論》,5卷2期,2008年10月,頁31-59。
魏玓,〈監理之外:初探NCC在媒體產業輔導與媒體文化發展角色〉,《廣播與電視》,26期,2006年1月,頁29-49。
羅莊鵬,〈頻譜管理政策研究:以美國頻譜管制的歷史與發展為例〉,〈經社法制論叢〉,32期,2003年7月,頁363-391。
欒珊珊,《固定網路號碼可攜服務之使用效益分析》,國立成功大學電信管理研究所碩士論文,2004年。

二、英文部分
Alexandra M. Wilson, Harmonizing regulation by promoting facilities-based competition, 8 Geo. Mason L. Rev. 729 (2000)
Antonio Perrucci and Michela Cimatoribus, competition, convergence, and asymmetry in telecommunications regulation, Telecommunications policy, Vol. 21, No. 6, p. 509 (1997).
Benjamin Lipschitz, Regulatory Treatment of Network Convergence: Opportunities and Challenges in the digital Era, Media Law Policy, 21 (1998)
Commission Green Paper On The Convergence Of The Telecommunication, Media, And Information Technology Sector, And The Implication For Regulation, COM (1997) 623 final
Commission guidelines on market analysis and the assessment of significant market power under the Community regulatory framework for electronic communications networks and services (2002/C 165/03)
Colin R Blackman, Convergence between telecommunication and other media, Vol. 22, No. 3 Telecommunication policy. 163 (1998)
Colleen Bryan, Number Portability for Consumers: Taking Your Wireless Number With You, 16 Loy. Consumer L. Rev. 267 (2004)
Christian Koenig/ Andreas Bartosch/ Jens-Daniel Braun, EC Competition and Telecommunications Law (2002).
Douglas C. Sicker and Lisa Blumensaadt, The layered regulatory model debate: misunderstanding the layered model(s), 4 J. on Telecomm. & High Tech. L. 299.
David L. Kaserman and John W. Mayo, Competition and asymmetric regulation in long-distance telecommunications: an assessment of the evidence, 4 CommLaw Conspectus 1, 4 (1996).
DIRECTIVE 2002/22/EC OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL of 7 March 2002 on universal service and users' rights relating to electronic communications networks and services (Universal Service Directive ) (2002)
DIRECTIVE 2002/21/EC OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL of 7 March 2002 on a common regulatory framework for electronic communications networks and services (Framework Directive) (2002)
DIRECTIVE 2002/19/EC OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL of 7 March 2002 on access to, and interconnection of, electronic communications networks and associated facilities (Access Directive) (2002)
DECISION No 676/2002/EC OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL of 7 March 2002 on a regulatory framework for radio spectrum policy in the European Community (Radio Spectrum Decision) (2002)
European Commission, Towards a New Framework for Electronic Communications Infrastructure and Associated Services, COM (1999) 539 final.
Federal Communications Commission Spectrum Policy Task Force, Report of the Spectrum Rights and Responsibilities Working Group, 3 (2002)
Gerald W. Brock, Interconnection Policy and Technological Progress, 58 Fed. Comm. L.J. 445 (2006)
Jan van Cuilenburg and Pascal Verhoest, Free and equal access – In search of policy models for convergencing communication system, Vol. 22, No. 3 Telecommunication policy, 171 (1998).
J. Gregory Sidak/ Christoph Engel/ Gunter Knieps, Competition And Rugulation in Telecommunications: Examining Germany and America (2001)
Gregory Sidak/Daniel F. Spulber, Deregulation and Managed Competition in Network Industries, 15 Yale J. on Reg, 117 (1998)
Kevin Werbach, A layered model for internet policy, 1 J. Telecomm. & High Tech. L, 37 (2002).
Laurent Garzaniti, Telecommunication, Broadcasting And The Internet: E.U. Competition Law And Regulation (2000)
Leonard W.H. Ng, Access and Interconnection Issues in the Move Towards the Full Liberalization of European Telecommunications, 23 N.C.J. Int'l L. & Com. Reg. 14 (1997)
OECD, Telecommunications regulations: institutional structures and responsibilities, DSTI/ICCP/TISP(99)15/FINAL (1999)
──, Indicators for the assessment of telecommunications competition, DSTI/ICCP/TISP(2001)6/FINAL (2003)
──, The implications of convergence for regulation of electronic communications, DSTI/ICCP/TISP(2003)5/FINAL (2003)
──, Price Caps For Telecommunications: Policies And Experiences (1995.)
Pierre A. Buigue and Patrick Rey, The Economics Of Antitrust And Regulation In Telecommunications (1st 2004)
Robert W. Crandall, Competition And Chaos: U.S. Telecommunications Since 1996 Telecom Act (1st 2005)
Rob Frieden, Adjusting the horizontal and vertical in telecommunications regulation: a comparison of the traditional and a new layered approach, Vol. 55 Federal Communications Law Journal. 208 (2003)
Siddharta Menon, Policy Impediments To Media Convergence: An Exploration Of Case Studies From South Africa and India, 12 Imt’l J. Comm. L. Pol’y. 313 (2008)
Thomas W. Hazlett, Spectrum Tragedies, 22 Yale J. on Reg. 242 (2005)
Viktor Mayer-Schonberger and Mathias Strasser, A close look at telecom deregulation: The European advantage, 12 Harv.J Tec. 561 (1999).
三、德文部分
Bamberger, Heinz Georg: Einführung in das Medienrecht, Darmstadt 1986.
Damjanovic, Dragana / Holoubek, Michael / Lassai, Klaus / Lohofer, Hans peter / Urbantschitsch, Wolfgang, Handbuch des Telekommunikationsrechts, Wien 2005.
Fechner, Frank: Medienrecht, Tübigen2008.
Hoeren,Thomas: Das Telemediengesetz, NJW2007 Heft12.
Hoffmann-Reim, Wolfgang / Schulz, Wolfgang / Held, Thorstn: Konvergenz und Regulierung, Baden-Baden 2000.
──: Kommunikationsfreiheiten, Baden-Baden/Hamburg 2002.
Künling, Jürgen / Elbract, Alexander: Telekommunikationsgesetz, Tübingen 2007.
論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2009-02-06起公開。
  • 同意授權校外瀏覽/列印電子全文服務,於2009-02-06起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw