進階搜尋


 
系統識別號 U0026-0812200914314904
論文名稱(中文) 敘事風格的轉折 —— 佛妮絲戲劇研究
論文名稱(英文) The Transformation of Maria Irene Fornes’s Narrative Style
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 藝術研究所
系所名稱(英) Institute of Art Studies
學年度 96
學期 2
出版年 97
研究生(中文) 洪春峰
研究生(英文) Chun-Feng Hung
電子信箱 K46941154@mail.ncku.edu.tw
學號 K4694115
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 161頁
口試委員 口試委員-邱源貴
指導教授-石光生
口試委員-王友輝
中文關鍵字 主體性  荒謬戲劇  女性主義  外外百老匯  史詩劇場  魔幻寫實主義  敘事  權力  佛妮絲 
英文關鍵字 Maria Irene Fornes  power  narration  subjectivity  theater of the absurd  feminism  off-off-Broadway  epic theater  magic realism 
學科別分類
中文摘要 本論文共分六章,旨在討論佛妮絲(Maria Irene Fornes, 1930–)劇本創作中自早期以至於後期創作中的敘事風格之轉折,藉著分析她劇本中的劇作主題、表現方式與潛在的意識形態,指出這位美國當代女性劇作家作品中的戲劇美學、書寫策略、與其書寫過程中展現的創作思維與意義。

首先,在第一章緒論中敘述本論文研究對象佛妮絲的生平梗概,闡明本論文的研究動機、研究方法、架構與預期之研究成果。在第二章與第三章中,從佛妮絲早期的劇本創作切入,指出其作品中的早期戲劇特色與多元性之來由,勾勒劇作家佛妮絲此時期的書寫特質與劇本背後所呈現的主要關注。其次,在第四章,本文論述佛妮絲的重要劇本《菲芙與她的朋友們》,分析其劇本中的戲劇表現與戲劇語言所代表的核心命題與具體意涵。最後,透過第五章分析佛妮絲在後期所創作的三個劇本《泥巴》、《莎莉妲》、《生活方式》,至此可得知,在她前後期的劇本創作中,佛妮絲戲劇作品中的敘事、主題與表現方式已與前期創作有著鮮明的差異與轉向。

而根據以上各章節的探討,本論文在結論中針對佛妮絲的戲劇美學做出四個定位:第一、佛妮絲其人及其作品難以被歸類的原因來自於她背後的多元性與複雜因素,根茂而實遂,因此顯現在她劇作中的書寫風景豐富而多采。第二、其戲劇涵養來自於從前輩作家吸納的養分,與她所處的創作環境,佛妮絲的作品能在通俗與藝術價值、娛樂性與批判力之間不斷地求變突圍,而維持了她個人的藝術風格。第三、佛妮絲的內在創作思維,發自於一種突破現狀與打破陳規的核心概念,因此,她體現了一種積極的生命態度與書寫姿態。第四、對於不公、不義與不合理存在現象之批判與質疑,她分別以不同的戲劇主題與形式試圖表現,但以劇場作為生活的佛妮絲,劇本背後依然展露了她對人的關懷與回歸生活的美學態度。
佛妮絲的作品研究目前在台灣仍然稀少,而其劇本尚無中文翻譯,本論文的研究,旨在補充先行研究者所未能照顧到的面向,並藉著詮釋分析佛妮絲的戲劇美學,促使更多人能夠認識、了解佛妮絲的劇作,以豐富本土之戲劇創作與研究。
英文摘要 The purpose of this thesis is to demonstrate the aesthetic achievement of Maria Irene Fornes’s plays through three dimensions: the transformation of her narrative style, her writing strategies, and the ideologies embedded in her plays.

This thesis is divided into six chapters, intending to give a panoramic view of the study of Maria Irena Fornes in Taiwan. In the prolegomena of this thesis, it introduces the motive and approach of the research, and the biographical information regarding Fornes. Chapter 2 and 3 focus on the features and writing strategies in Fornes’s early plays, including The Successful Life of 3, Tango Palace, Dr. Kheal, A Vietnamese Wedding, Promenade, Molly’s Dream, and The Danube. Chapter 4 explicates the themes, techniques, and characters in Fefu and Her Friends, which is the turning point in her oeuvre. Finally, in chapter 5, I will analyze and interpret Fornes’s later plays, Mud, Sarita, and The Conduct of Life. Through examining Fornes’s plays from different stages— from earlier to later period, one detects an obvious transformation in her narrative style.

With many roles to play, such as playwright/director/producer/teacher, Fornes has dedicated her entire life to the theater. She is a unique and outstanding playwright. Based on the aforementioned, this thesis concludes with the multitudinous characteristics of Maria Irene Fornes’s plays.

This thesis seeks to present Fornes’s aesthetic spirit by giving a comprehensive and contextualized study of her published works. I hope it may contribute to the contemporary study of Fornes in Taiwan, making more people to study and to recognize this outstanding playwright.
論文目次 第一章 緒論 …………………………………………………………1

第二章 佛妮絲早期戲劇特色………………………………………19
第一節 荒謬角色賦予的戲劇張力…………………………………21
一、《探戈宮殿》中怪異的艾瑟朵與利歐波德…………………21
二、無姓名的荒誕人物角色:《3的成功生活》中3、他與她 ……25
三、凱爾教授的獨角戲 ………………………………………………31
第二節 佛妮絲早期戲劇作品中的書寫策略 ………………………34
一、語言與真實的反思——以《凱爾教授》為例 …………………35
二、對劇場語言的思考——以《探戈宮殿》為例 …………………37
第三節 佛妮絲早期劇作特質 ………………………………………41
一 、語言與劇場形式的探索……………………………………… 41
二、女性議題尚未成為關注重心 ………………………………… 43

第三章 佛妮絲戲劇中的多元性 ……………………………………45
第一節 佛妮絲戲劇的多元性解讀 …………………………………45
第二節 虛實交錯、新舊並陳的多樣化戲劇表現 …………………49
第三節 布萊希特式的戲劇精神及荒謬戲劇技藝之再轉化 ………58
一、貝克特與尤涅斯科的技巧融合 …………………………………59
二、惹內與佛妮絲的書寫技術 ………………………………………64

第四章 女性存在之書寫 ——《菲芙與她的朋友們》 …………70
第一節 菲芙與她的朋友們的存在焦慮 …………………………70
第二節 她們的惡夢是「他者」 ……………………………………76
第三節 生之存在與死之覺醒 ………………………………………86
一、戲中之戲的反諷 …………………………………………………86
二、死亡作為存在之謎的解答 ………………………………………89
第四節 超越性別及存在的書寫 ……………………………………92

第五章 女性議題三部曲:
《泥巴》、《莎莉妲》、《生活方式》……………………………96
第一節 語言之病與角色的僵局 ……………………………………99
第二節 愛的不可能與角色的衰亡…………………………………108
一、受情愛折磨的莎莉妲 …………………………………………108
二、父的缺席…………………………………………………………110
三、愛慾枷鎖 ……………………………………………………… 113
四、求愛不得的生命困境 ………………………………………… 115
第三節 權力關係作為一種生活方式——奧蘭多之死……………117
一、父權制度下的生活方式…………………………………………118
二、權力關係的流動與顛覆可能 ………………………………… 123
三、直指權力的劇本——《生活方式》……………………………126

第六章 結論 ……………………………………………………… 131

參考文獻………………………………………………………………135

附錄:《生活方式》(The Conduct of Life)
劇本中文翻譯………………………………………………… 141~161
參考文獻 一、中文書籍
Edvard Beyer著,杜若洲譯,《易卜生傳》,台北:中華日報,1979。
Edward A .Wright著,石光生譯,《現代劇場藝術》,台北:書林出版社,1986。
Fredric Jameson著,唐小兵譯,《後現代理論與文化理論》,台北:允晨,2001。
Linda Nochlin,游惠貞譯,《女性,藝術與權力》,台北,遠流,1995。
Terry Eagleton,《文學理論導讀》,吳新發譯,台北:書林,1994。
上野千鶴子,劉敬貞‧洪金珠譯,《父權體制與資本主義》,台北:時報,1997。
于貝斯菲爾德,宮寶榮譯,《戲劇符號學》,北京:中國戲劇出版社,2004。
丹尼斯‧朗,高湘澤、高全余譯,《權力,它的形式、基礎和作用》,台北:桂冠,1994。
尤金‧尤涅斯科,鴻鴻譯,《課堂驚魂》,台北:唐山,2001。
王逢振,《女性主義》,台北:揚智,1995。
加斯東‧巴舍拉,龔卓軍、王靜慧譯,《空間詩學》,台北:張老師文化,2003。
卡謬,張漢良譯,《薛西弗斯的神話》,台北:志文,1974。
尼采,周國平譯,《尼采美學文選》,台北:萬象,1998。
布萊希特,丁揚忠譯,《布萊希特論戲劇》,北京:中國戲劇出版社,1990。
伊格爾頓,方杰、方宸譯,《甜蜜的暴力—悲劇的觀念》,南京:南京大學出版社,2007。
伊曼紐爾‧利維納斯,顧建光、張樂天譯《生存及生存者》,台北:遠流,1990。
托里莫以著,陳潔詩譯,《性別/文本政治:女性主義文學理論》,台北:駱駝,1995。
米歇爾‧傅科,尚衡譯,《性意識史》,台北:桂冠,1990。
米歇爾‧傅科,劉北成、楊遠嬰譯,《規訓與懲罰——監獄的誕生》,台北:桂冠,1992。
米歇爾‧傅科,劉北成、楊遠嬰譯,《瘋癲與文明》,台北:桂冠,1992。
米歇爾‧傅科,嚴鋒譯,《權力的眼睛——福科訪談錄》,上海:人民出版社,1997。
米歇爾‧福柯,莫偉民譯,《詞與物》,上海:三聯,2001。
米歇爾‧福柯,劉北成譯,《臨床醫學的誕生》,南京:譯林出版社,2001。
西蒙‧波娃,歐陽子譯,《第二性》,台北:晨鐘,1985。
克莉絲蒂娃,彭仁郁譯,《恐怖的力量》,台北:桂冠,2003。
克莉絲薇登,白曉紅譯,《女性主義實踐與後結構主義理論》,台北:桂冠,1994。
克萊博,廖立文譯,《當代社會理論–從派深思到哈柏瑪斯》,台北:桂冠,1986。
克爾凱郭爾,閻嘉等人譯,《顫慄與不安》,西安:陜西師範大學出版社,2002。
李銀河,《福柯與性》,濟南:山東人民出版社,2002。
李德恩,《拉美文學流派的嬗變與趨勢》,上海:上海譯文出版社,1996。
杜聲峰,《拉康結構主義精神分析學》,台北:遠流,1998。
汪民安,《身體、空間與後現代性》,南京:江蘇人民出版社,2006。
辛格雷,范文譯,《契訶夫傳》,台北:志文,1976。
依麗莎白‧萊特,楊久穎譯,《拉岡與後女性主義》,台北:貓頭鷹,2002。
佩吉麥克拉肯主編,《女性主義理論讀本》,桂林:廣西師範大學,2007。
周維培,《當代美國戲劇史》,南京:南京大學出版社,1999。
周積寅編,《中國畫論輯要》,南京:江蘇美術出版社,1985。
彼得‧布魯克,王志弘、李根芳譯,《文化理論詞彙》,台北:巨流,2003。
彼得‧布魯克,耿一偉譯,《空的空間》,台北:國立中正文化中心,2008。
彼得‧斯從狄,王建譯,《現代戲劇理論》,北京:北京大學出版社,2006。
易卜生,潘家洵譯,《易卜生戲劇選》,台北:光復網際網路,2001。
波赫士,陳重仁譯,《波赫士談詩論藝》,台北:時報,2001。
邱天助,《布爾迪厄文化再製理論》,台北:桂冠,2002。
阿圖塞,杜章智譯,《列寧與哲學》,台北:遠流,1990。
哈柏瑪斯,劉北成譯,《合法性危機》,台北:桂冠,1994。
柯林戴維斯,李瑞華譯,《列維納斯》,南京:江蘇人民出版社,2006。
紀蔚然,《現代戲劇敘事觀》,台北:書林,2007。
約翰伯格,吳莉君譯,《觀看的方式》,台北:麥田,2005。
孫惠柱,《戲劇的結構與解構》,台北:書林,2006。
宮寶榮,《法國戲劇百年:1880~1980》,北京:三聯,2001。
恩斯特‧貝勒爾,李朝暉譯,《尼采、海德格爾與德里達》,北京:社會科學文獻出版社,2001。
格蕾‧格林、考比里亞編,陳引馳譯,《女性主義文學批評》,台北:駱駝,1995。
海德格,孫周興,《走向語言之途》,台北:時報文化,1993。
海德格,孫周興編,《海德格選集》,上海:三聯書店,1996。
馬丁‧艾斯林,劉國彬譯,《荒誕派戲劇》,北京:中國戲劇出版社,1992。
馬奎斯,楊耐冬譯,《馬奎斯小說傑作集》,台北:志文出版社,2004。
馬馳、張岩冰,《伊戈頓》,台北:生智,2001。
馬爾庫塞,黃勇、薛民譯,《愛欲與文明》,上海:上海譯文出版社,2005。
高宣揚,《傅科的生存美學—西方思想的起點與終點》,台北:五南,2004。
高宣揚,《德國哲學的發展》,台北:遠流,1991。
曼弗雷德‧普菲斯特,周靖波、李安定譯,《戲劇理論與戲劇分析》,北京:北京廣播學院出版社,2004。
張榮,《形而上的反抗-加謬思想研究》,北京:社會科學文獻出版社,1998。
張靜二,《西洋戲劇與戲劇家》,台北:翰蘆,2002。
莫里斯‧梅洛—龐蒂,《符號》,北京:商務,2005。
傅科,尚衡譯,《性意識史 第一卷:導論》,台北:桂冠出版社,1990。
凱瑟琳‧喬治,《戲劇節奏》,北京:中國戲劇出版社,2006。
斯蒂芬‧貝斯特、道格拉斯‧科爾納,陳剛譯,《後現代轉向》,南京:南京大學出版社,2002。
費德希克葛霍著,何乏筆、龔卓軍譯,《傅科考》,台北:麥田,2006。
雅斯培,周行之譯,《智慧之路》,台北:志文出版社,1977。
黃美序,《戲劇的味道》,台北:五南,2007。
惹內,阮若缺譯,《女僕》,台北:桂冠,2003。
惹內,洪凌譯,《竊賊日記》,台北:時報,1995。
雷福斯、保羅拉比諾著,錢俊譯,《傅柯:超越結構主義與詮釋學》,台北:桂冠,1992。
漢斯艾柏林,蔣芒譯,《自由、平等、必死性—海德格爾以後的哲學》,上海:華東師範大學出版社,2006。
維金尼亞‧吳爾芙,張秀亞譯,《自己的房間》,台北:天培出版社,1999。
齊克果,孟祥森譯,《齊克果日記》,台北:萬象,1992。
劉軍寧,《權力現象》,台北:商務,1992。
德希達著,張寧譯,《書寫與差異》,台北:麥田,2004。
賴俊雄,《晚期解構主義》,台北:揚智,2005。
鍾明德,《紐約檔案》,台北:書林,1989。
鍾明德,《從寫實主義到後現代主義》,台北:書林,1995。
羅思瑪莉‧佟恩,刁筱華譯,《女性主義思潮》,台北:時報,1996。
羅婷,《克里斯多娃》,台北:生智,2001。
羅蘭巴特,李幼蒸譯,《寫作的零度》,台北:時報,2000,
蘇珊‧桑塔格,程巍譯,《反對闡釋》,上海:上海譯文出版社,2003。
蘇珊‧桑塔格,黃翠華譯,《床上的愛麗思》,台北:唐山,2001。
顧燕翎主編,《女性主義理論與流派》,台北:女書文化,2000。

二、西文書籍
Barlow, Judith E. Plays by American Women. New York: Applause, 2001.
Case, Sue Ellen. Feminism and Theater. New York: Methurn, 1988.
Chanady, Amaryll Beatrice. Magical Realism and the Fantatic:Resolved Versus Unresolved Antinomy. New York: Methuen, 1998.
Delgado, Maria M. and Caridad Svich, Conduct a Life:Reflections on The Theatre of Maria Irene Fornes. New Hampshire:Smith and Kraus Book,1999.
Fornes, Maria Irene. Fefu and Her Friends. New York:PAJ Publications, 1990.
Fornes, Maria Irene. Maria Irene Fornes Plays. New York:PAJ Publications, 2007.
Fornes, Maria Irene. Promenade and Other Plays. New York:PAJ Publications, 1987.
Fornes, Maria Irene.Letters from Cuba and Other Plays. New York:PAJ Publications, 2007.
Gard, Robert E. Marston Balch and Puline B.Temkin, Therter in America. New York: Dembar Educational Research Service, 1968.
Kent ,Assunta Bartolomucci. Maria Irene Fornes and Her Critics. London: Greenwood Press, 1996.
Poland, Albert, and Bruce Mailman eds, The Off Off Broadway Book: The Plays, People, Theater. New York: Mobbs-Merrill, 1972.
Robinson, Marc. The Theater of Maria Irene Fornes. New York: PAJ Publications, 1999.

三、中文期刊論文
劉雪珍,〈佛尼斯《生活方式》與雪柏《心靈謊言》兩劇中性別和暴力的問題〉,《第六屆英美文學研討會論文集》,台北:書林,1997,頁285-307。
劉雪珍,“Mud: The Imploding Subject”,《白沙評論,第二屆研討會論文集》, 彰化:彰化師範大學英語學系,1998,頁1-19。
彭琪惠,《From Brecht to Fornes》,台北:台灣師範大學英語研究所碩士論文,1996。
陳茂慶,〈作為此在的女人們—劇作《菲芙與她的朋友們》的存在主義解讀〉,新疆大學學報:第31 卷,第3期,2003,頁122-125。

四、西文期刊論文
Aaron, Jules .“Fefu and Her Friends by Maria Irene Fornes,”Theatre Journal, Vol. 32, no.2(May,1980), pp. 266-267.
Austin, Gayle. “Women/Text/Theatre,” Performing Arts Journal, Vol. 9, No. 2/3, pp. 185-190.
Baker, Judy, Theater is Life,Feminisms,and Feminist Epistemology:Maria Irene Fornes, MA Thesis,State University of New York at Alany, 2002.
Cummings, Scott.“Seeing with Clarity:The Vision of Maria Irene Fornes,”Theater(Yale),17(Winter 1985), pp. 51-56.
Drukman, Steven.“Note on Fornes,” American Theatre. Vol.17, Issue 7, 2007, pp. 29-39.
Geis, Deborah. “Wordscapes of the Body:Performative Language as Gestus in Maria Irene Fornes’s Plays,”Theater Journal, ﹝42.3﹞, 1990, pp. 291-307.
Marranca, Bonnie. “The State of Grace: Maria Irene Fornes at Sixty-Two”Performing Arts Journal, Vol. 14, No. 2 (May, 1992), pp. 24-31.
Sontag, Susan.“On Art and Consciousness,”Performing Arts Journal, Vol. 2, No. 2 , PAJ (Autumn, 1977), pp. 25-32.

五、網頁
http://en.wikipedia.org/wiki/Maria_Irene_Fornes (維基百科) (2007/09/22)
http://findarticles.com/p/articles/mi_m1589/is_1999_Nov_9/ai_57155932 (她的冠軍季節—劇作家佛妮絲) (2007/12/25)
http://topics.nytimes.com/top/reference/timestopics/people/f/maria_irene_fornes/index.html (紐約時報—時報專題—關於佛妮絲的文章) (2007/11/13)
http://www.artandculture.com/cgi-bin/WebObjects/ACLive.woa/wa/artist?id=765 (瑪莉亞‧艾琳‧佛妮絲) (2008/04/07)
http://www.broadwayplaypubl.com/FORNES.HTM (佛妮絲) (2007/7/26)
http://www.drama21c.net/writers/fornes/mud.htm (美籍古巴裔劇作家、導演佛妮絲) (2008/04/24)
http://www.fb10.uni-bremen.de/anglistik/kerkhoff/ContemoDrama/Fornes.htm
(當代美國戲劇) (2008/01/02)
http://www.mariairenefornes.com/index.html (佛妮絲官方網站) (2008/01/02)
http://www.quotationspage.com/quotes/Maria_Irene_Fornes/
(作家引言) (2007/10/24)
論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2008-08-22起公開。
  • 同意授權校外瀏覽/列印電子全文服務,於2008-08-22起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw