進階搜尋


 
系統識別號 U0026-0812200914140952
論文名稱(中文) 徐素霞<媽媽,外面有陽光>圖畫書中的女性主體研究
論文名稱(英文) A Study of the Female Subject in Su-Hsia Hsu's Picturebook,"Mom,It's Sunny Outside!"
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 藝術研究所
系所名稱(英) Institute of Art Studies
學年度 96
學期 2
出版年 97
研究生(中文) 黃愛真
研究生(英文) Ai-Jane Huang
學號 k4693116
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 147頁
口試委員 口試委員-蕭寶玲
指導教授-劉瑞琪
口試委員-劉鳳芯
中文關鍵字 徐素霞  媽媽,外面有陽光  圖畫書  陰性自然  女性主體  台灣風景畫  和英出版社  母性力量  母親  母女關係 
英文關鍵字 Female Parent  Heryin Books  Maternal Strength  Female Subject  Mother-Daughter Relationship  Feminine Nature  Taiwan Scenery Paintings  Su-Hsia Hsu  “Mom It’s Sunny Outside!”  the Picturebook 
學科別分類
中文摘要 本論文以台灣圖畫書中生代代表性女作家徐素霞的圖畫書作品《媽媽,外面有陽光》為研究對象,針對書中大量出現的台灣鄉間風景畫作及母女關係的故事主軸進行分析。研究發現無論在風景畫或母女關係的創作內容中,都呈現出母性力量的女性主體。書中台灣風景畫作扣合徐素霞兒時在苗栗鄉間務農的成長背景,將「水牛」、「牛背鷺鷥」、「紅屋瓦」等徐素霞兒時的成長記憶,化作來自母體記憶的符號,放置在書中當代鄉間風景畫,同時將台灣鄉間風景描繪成具有包容與孕育萬物,像母體又像家的陰性空間,不斷的呼喚觀者回歸台灣鄉土母親的美好幻想。
書中母女關係的發展,呈現了母親主導故事行進的主動力量,及透過構圖呈現母親作為創作者對畫面安排的主控性,讓畫面中不論是否出現母親,都可以感受到母親的存在。而在對畫面的主控性之外,也表現與畫中女兒互為主體的構圖,及透過女兒遊戲意涵象徵母女間的連結,展現女性創作中主體與主體間連結或互為主體的特質。
其中,自然與母女間的關係,在於書中母女與自然融合且互為主體的構圖,並在陰性自然的建構中,讓女性與自然的關係回到遠古女性與自然結盟的母神時期至高的母性力量。
本論文揭露《媽媽,外面有陽光》書中呈現的女性主體力量,期能在台灣兒童圖畫書研究中,奠定本書在女性研究的地位。
英文摘要 The subject of the study is based on the picturebook Mom, It’s Sunny Outside! , created by Su-Hsia Hsu, a middle-aged female representative writer for writers of Taiwan picturebooks. This study analyzes and discusses the story regarding the Mother-Daughter Relationship with massive Taiwan country scenery paintings. The study discovered that the creational content, both in the landscape paintings and the Mother-Daughter Relationship, presents the maternal strength of the female subject. In the picturebook, the Taiwan country scenery paintings buckle Su-Hsia Hsu’s childhood background of farming in the Miaoli village, convert “The water buffalo”, “the egret on the back of the cattle”, “the red roofing tiles” and so on, which are Su-Hsia Hsu’s childhood growth memory, into symbols of memory of mother’s body in contemporary country paintings. Simultaneously the Taiwan country scenery is as well depicted and deemed to be a feminine space, like mother’s body or home, which contains and breeds a myriad of things that unceasingly summoning viewers’ return to the joyful dream and fantasy of Taiwan native female parents.
In the book the development of the Mother-Daughter Relationship presents the mother as the leading initiative strength as the story marches forward, and presents the mother's principal role of the pictures and her master control, by the composition the creator has made over the picture arrangement, letting viewers sense the mother’s existence in the pictures no matter whether the mother is present. Apart from the mother’s master control over the pictures, the composition also displays that the mother and the daughter are reciprocally the main subjects in the pictures. Through the meaning of the daughter’s play which symbolizes the linking between the mother and daughter, it unfolds distinguishing peculiarities of the link between the main subjects and an alternation between the characters to be a principal role of the paintings in a female creation.
The relationship between the nature and the mother and daughter lies in the fusion and the alternation of the principal roles in the pictures among the nature and characters in the book. By the composition of feminine nature, the book makes the relationship between the nature and the feminine return to the ancient times when the nature and the feminine formed an alliance naturally revealing the highest maternal strength in the mother goddess times.
This thesis presents the strength of female subject in “Mom, It’s Sunny Outside!” , and expects to establish its status of Women’s Studies in Taiwan child picturebook research.
論文目次 摘要 …………………………………………………………………….I
致謝 ……………………………………………………………………IV
目錄 …………………………………………………………………….V
圖版目錄 …………………………………………………………….VI

緒論 ……………………………………………………………………1
第一章 《媽媽,外面有陽光》創作背景論述 …………….29
第一節 作品中的鄉土意識與原鄉記號 ………………………..31
第二節 台灣在地內容、西方水彩技法與文化中國思維的創作觀 ........39
第二章 鄉土記憶中的女性主體思維 ………………………..45
第一節 女性的自然與鄉土書寫 ……………………………....46
第二節 生態母親與陰性自然 ………………………………...49
第三節 與鄉土自然互為主體的女性創作思維 ……………...52
第三章 母女關係中的母親力量 ……………………………..60
第一節 從邊緣到主體的「母親」地位 ……………………….62
第二節 寫實與虛構的母女關係 …………………………....67
第三節 可見與不可見的母親力量 …………………………....72
第四節 母女間的連結與鄉土自然中的母女傳承 ..…………..77
結論 …………………………………………………………………..83

參考文獻 …………………………………………………………….90
圖版 ………………………………………………………………..103
附錄1 徐素霞訪談表 ...............................................134
附錄2 訪談徐素霞記錄 …………………………………………..135
附錄3 徐素霞圖畫書作品一覽表 …………………………………146
參考文獻 參考文獻


書籍
﹙圖畫書﹚
朱秀芳文、徐素霞圖,《好吃的米粉》,台北:行政院農委會,1996年。
任大霖文,徐素霞圖,《第一次拔牙》,台北:信誼,1990年。
余光中文,徐素霞圖,《踢踢踏》,新竹:和英,2006年。
徐素霞文/圖,《媽媽小時候》,台北:台灣省政府教育廳,1986年。
徐素霞文/圖,《家裏多了一個人》,台北:理科,1990年。
徐素霞文/圖,《媽媽,外面有陽光》,新竹:和英,2003年。
徐素霞文/圖,《追尋美好世界的李澤藩》,台北:青林,2005年。
許漢章文,徐素霞圖,《水牛和稻草人》,台北:台灣省政府教育廳,1986年。
劉伯樂文/圖,《黑白村莊》,台北:信誼,1994年。
劉伯樂文/圖,《我砍倒了一棵山櫻花》,台北:新學友,1996年。
劉伯樂文/圖,《草鞋墩》,台北:信誼,1998年。
劉伯樂文/圖,《奉茶》,台北:青林,2001年。
薛真文,徐素霞圖,《蝶兒飛,牛兒跑》,台北:行政院農委會,1999年。
蕭光邦編,徐素霞圖,中國成語故事叢書:《水的故事》、《火的故事》、《木的故事》、《石的故事》、《鳥的故事》、《魚的故事》、《獸的故事》、《蟲的故事》、《花草的故事》、《蔬果的故事》。台北:台灣兒童出版,1976年。
嚴友梅文,徐素霞圖,《老牛山山》,台北:台灣省政府教育廳,1987年。
Davide Cali文,Serge Bloch圖, 吳愉萱譯,《我等待》,台北:米奇巴克,2006年。
John Burningham著,林真美譯,《莎莉,離水遠一點》,台北:遠流,1998年。
Kveta Pacovska 著,周麗芬譯,《小小花國國王》,台北:棠雍,1992年。
Roberto Innocenti文/圖,林海音譯,《鐵絲網上的小花》,台北:格林,1994年。
﹙中文﹚
西川直子著,王青、陳虎譯,《克里斯多娃—多元邏輯》,河北:河北教育出版社,2002年。
吳雅鳳,《流轉與凝望—藝術中的人與自然》,台北:東大,2005年。
河合隼雄著,羅珮甄譯,《如影隨形—影子現象學》,台北:揚智,2000年。
河合隼雄著,詹慕如譯,《小孩的宇宙》,台北:天下雜誌,2006年。
邱子容,《台灣當代美術大系—環境、生態》,台北:藝術家,2003年。
邱各容,《台灣兒童文學史》,台北:五南,2005年。
邱彥貴、吳中杰,《台灣客家地圖》,台北:貓頭鷹,2001年。
洪文瓊,《台灣圖畫書發展史》,台北:傳文文化,2004年。
徐素霞,《視覺與心靈的合奏—徐素霞插畫創作理念》,新竹:妏晟,1994年。
徐素霞,《圖畫語言藝術與純繪畫之交融—徐素霞插畫創作理念1994-1998》,新竹:妏晟,1998年。
徐素霞,《生命旅程的窗口—徐素霞創作觀想》,新竹:詮民國際,2000年。
陳香君,《記憶的表情—藝術中的人與自我》,台北:東大,2006年。
黃文睿,《現代藝術啟示錄》,台北:藝術家,2002年。
游佩芸,《日治時期台灣的兒童文化》,台北:玉山社,2007年。
劉伯樂文/攝影,《有鳥飛過》,台北:聯經,2004年。
劉伯樂文/圖,《寄自野地的名信片》,台北:遠流,2007年。
賴文心,《插畫—圖文.圖畫.書》,台北:國立臺灣藝術教育館,2005年。
謝里法,《日據時代台灣美術運動史》,台北:藝術家,1998年。
蕭瓊瑞,《戰後台灣地區美術發展研究之六—水彩畫研究報告》,台中:台灣省立美術館,1999年。
蘇振明,《台灣兒童畫導賞》,台北:國立台灣藝術教育館,2002年。
Ann Hollander著,楊慧中、林芳瑜譯,《時裝.性.男女》,台北:聯經,1997年。
Anthony Bateman & Jeremy Holmes著,林玉華、樊雪梅譯,《當代精神分析導論—理論與實務》,台北:五南,2004年。
Betty Friedan著,李令儀譯,《女性迷思》,台北:月旦,1995年。
Carol Gilligan 著,王雅各譯,《不同的語音—心理學理論與女性的發展》,台北:心理,2003年。
Colin Heywood著,黃煜文譯,《孩子的歷史—從中世紀到現代的兒童與童年》,台北:麥田,2004年。
David Leeming & Edwin Belda著,李培茱、何其敏、金澤譯,《神話學》,上海:上海人民出版社,1990年。
D.Escarpit著,黃雪霞譯,《歐洲青少年文學暨兒童文學》,台北:遠流,1989年。
Gillian Rose著,王國強譯,《視覺研究導論—影像的思考》,台北:群學,2006年。
Griselda Pollock著,陳香君譯,《視線與差異》,台北:遠流,2000年。
James Cahill著,李渝譯,《中國繪畫史》,台北:雄獅,2006年。
Lavinia Gomez著,陳登義譯,《客體關係入門—基本理論與應用》,台北:五南,2006年。
Melanie Klein著,林玉華譯,《兒童精神分析》,台北:心靈工坊,2005年。
Nancy J. Chodorow著,張君玫譯,《母職的再生產—心理分析與性別社會學》,台北:群學,2003年。
Neil Postman著,蕭昭君譯,《童年的消逝》,台北:遠流,2002年。
Paul Ricoeur著,林宏濤譯,《詮釋的衝突》,台北:桂冠,1995年。
Rosalind Miles著,刁曉華譯,《女人的世界史》,台北:麥田,1998年。
Rudolf Arnheim著,縢守堯、朱疆源譯,《藝術與視知覺》,四川:四川人民出版社,2001年。
S. Freud著,賴其萬、符傳孝譯,《夢的解析》,台北:志文,2004年。
S. Freud著,陳嘉新譯,《狼人:孩童期精神官能症案例的病史》,台北:心靈工坊,2006年。
Simone de Beauvoir著,陶鐵柱譯,《第二性》,台北:貓頭鷹,1999年。
﹙英文﹚
Adrienne Rich, Of Woman Born: Motherhood as Experience and Institution. New York: W. W. Norton & Co., Inc., 1995.
Bettelheim, Bruno, The Uses of Enchantment:The Meaning and Importance of Fairy Tales. New York: Penguin Putnam Inc., 1991.
Chicago, Judy & Lucie-smith, Edward, Women and Arts:Contested Territory. New York : Watson- Guptill Publications, 1999.
Getty , Abele, Goddess : Mother of Living Nature. London: Thames and Hudson Ltd, 1990.
Nodelman, Perry, Words about Pictures:The Narrative Art of Children’s Picture Books. Athens, GA: The University of Georgia Press, 1988.

論文
﹙中文﹚
石川欽一郎,〈水彩畫與台灣風光〉,《風景心境—台灣近代美術文獻導讀》,台北:雄獅美術,2001年。
宋貞和,〈從神話中的處女到歷史中的母親〉,《東亞女性的起源——從女性主義角度解析《列女傳》》,北京:人民文學出版社,2005年。
李公元,《劉伯樂的圖畫世界》,台東大學兒童文學所碩士論文,2004年。
李竹君,《客家農村女性的勞動經驗與美德》,國立花蓮師範學院多元文化研究所碩士論文,2002年。
李季眉〈序〉,《藝鄉情真—李澤藩逝世十周年紀念畫集》,台北:國立歷史博物館,1999年。
李澤藩,〈畫家自述〉,《藝鄉情真—李澤藩逝世十周年紀念畫集》,台北:國立歷史博物館,1999年。
吳聲淼,〈新竹縣兒童文學初探〉,《台灣區域兒童文學概述》,台東:國立台東師院兒童文學研究所,1999年。
余晏如,《圖畫書之性別研究—以芭貝.柯爾文本為例》,碩士論文,國立台東大學兒童文學所,2003年。
林良,〈台灣地區四十五年來的兒童文學發展﹙1945-1990﹚〉,《華文兒童文學小史﹙西元1945-1990年﹚》,台北:中華民國兒童文學學會,1991年。
林杏莉,《台灣圖畫故事書得獎作品研究》,碩士論文,台北市立師範學院應用語言文學所,2001年。
林玫君,〈記載女性成為主體的過程〉,《誰是第二性?》,台北:貓頭鷹,2001年。
林曼麗,〈日治時期的社會文化機制與台灣美術教育近代化過程之研究〉,《何謂台灣?—近代台灣美術與文化認同論文集》,台北:雄獅美術,1996年。
林武憲,〈兒童期刊對兒童文學發展的貢獻〉,《認識兒童期刊》,台北:中華民國兒童文學學會,1989年。
林裕祥,〈普普藝術對台灣美術發展的影響〉,《普普在台灣》,台北:帝門藝術教育基金會,1994年。
幸佳慧,《兒童圖畫故事書的藝術探討》,碩士論文,國立成功大學藝術研究所,1998年。
周英雄,〈童話故事〈小紅斗篷〉的三種讀法〉,《小說.歷史.心理.人物》,台北:東大,1989年。
洪文瓊,〈1945-1990年台灣地區兒童文學發展之觀察〉,《西元1945-1990年華文兒童文學小史》,台北:中華民國兒童文學學會,1991年。
洪瑜璜《近十年來西方與台灣地區兒童圖畫書中親子角色之分析研究》,碩士論文,國立屏東師範學院國民教育研究所,2002年。
耿一偉,〈導讀:女性的分析之道〉,《童話治療》,台北:麥田,2004年。
徐素霞,〈從歐洲兒童讀物談國內兒童讀物插畫〉,《兒童文學學會論文研討會論文集》,台北:中華民國兒童文學學會,1987年。
徐素霞,《超越傳統筆墨的中國水墨新表現研究》中文摘要,法國史特拉斯堡人文科學大學造形藝術所博士論文,1997年。
徐素霞,〈兒童圖畫書的圖像特質與文字表現〉,《台灣兒童圖畫書導賞》,台北:國立台灣藝術教育館,2002年。
徐素霞,〈圖畫書的圖像傳達藝術表現〉,《台灣兒童圖畫書導賞》,台北:國立台灣藝術教育館,2002年。
徐素霞,〈藝術與人文的創意教學—法國學校「認識歐盟國家」相關圖畫書創作與跨領域教學活動的探討〉,《2007年亞太藝術教育國際研討會論文集》,花蓮:國立花蓮教育大學,2007年。
陸蓉之,〈1990年代台灣當代藝術中的內省式自我認同〉,《立異—九0年代台灣美術發展》,台北:台北市立美術館,2005年。
曹俊彥、曹泰容,〈徐素霞—生活寫實與內在心境的交會〉,《台灣藝術經典大系—探索圖畫書彩色森林》,台北:藝術家,2006年。
陳吉斯,〈與自然對話:中國山水畫與西洋風景畫之觀物模式〉,《生態人文主義2》,台北:書林,2005年。
陳香君,〈吳瑪俐—我的皮膚就是我的家/國〉,《藝術檔案社會閱讀—藝術與社會的深層對話》,台北:典藏,2004年。
陳柏君,《圖畫書之圖像藝術傳達研究—以台灣入選「波隆那國際兒童書插畫展」作品為例》,銘傳大學設計創作所碩士論文,2004年。
陳質采等,〈論70—80年代台灣早期圖畫書的時代精神〉,《為兒童為文學—台灣資深圖畫作家作品研討會論文集》,台北:中華民國兒童文學學會,2004年。
陳瑞文,〈二十世紀的台灣美術及其風格演變〉,《台灣美術與社會脈動》,高雄:高雄市立美術館,2000年。
張世宗,〈兒童圖畫書導賞選析—我砍倒了一棵山櫻花〉,《台灣兒童圖畫書導賞》,台北:國立台灣藝術教育館,2002年。
張容,〈導論〉,《誰是第二性?》,台北:貓頭鷹,2001年。
張清榮,〈「真人」和「異人」、「擬人」共舞—談童話的人物處理〉,《台灣地區﹙1945年以來﹚現代童話學術研討會論文集》,台東:國立台東師院兒童文學研究所,1998年。
黃逸民,〈簡介生態女性論述〉,《生態人文主義—邁向一個人與自然共生共榮的社會》,台北:書林,2002年。
黃逸民,〈女巫,肉體,生態女性論述〉,《生態人文主義》2,台北:書林,2005年。
黃桂蘭,《李澤藩藝術作品形式之研究》,新竹:財團法人李澤藩紀念藝術教育基金會,2003年。
趙秀金,《兒童讀物編輯小組及其出版品研究1964-2002》,碩士論文,國立台東大學兒童文學研究所,2002年。
楊銘塗,〈生態女性主義評析〉,《生態人文主義》3,台北:書林,2006年。
廖炳惠,〈由幾幅景物畫看五0至七0年代台灣的城鄉關係〉,《何謂台灣?—近代台灣美術與文化認同論文集》,台北:雄獅美術,1996年。
廖翠萍,《兒童圖畫書中父母親形象之探析》,碩士論文,國立彰化師範大學國文研究所,2006年。
蔣勳,〈回歸本土—七0年代台灣美術大勢〉,《台灣美術新風貌1945-1993》,台北:台北市立美術館,1993年。
蔡佳純,《徐素霞插畫創作研究》,碩士論文,國立花蓮教育大學視覺藝術教育研究所,2007年。
蔡長盛,〈美與真實的藝術—李澤藩繪畫的特色〉,《藝鄉情真—李澤藩逝世十周年紀念畫集》,台北:國立歷史博物館,1999年。
蔡振興,〈論自然觀念的遞變〉,《生態人文主義1》,台北:書林,2002年。
劉惠媛,〈普普為藝術〉,《普普在台灣》,台北:帝門藝術教育基金會,1994年。
劉鳳芯,〈圖畫書〉,《擺盪在感性與理性之間—兒童文學論述選集1988-1998》,台北:幼獅,2000年。
賴素秋,《台灣兒童圖畫書發展研究1945-2001》,碩士論文,國立台東大學兒童文學研究所,2002年。
賴瑛瑛,〈台灣女性藝術的歷史面向〉,《女藝論》,台北:女書文化,1998年。
簡義明,〈當代台灣自然寫作﹙1981-2000﹚的危機論述與論述危機〉,《生態人文主義1》。
謝瑤玲,〈女聲:從婉轉哀怨到清亮高亢〉,《我,生為女人》,台北:貓頭鷹,2001年。
薛保瑕,〈台灣當代藝術自然觀意識型態的轉變〉,《台灣當代藝術特紀》,台北:台北市立美術館,2005年。
羅婷,〈西方父權制文學中的惡婦形象探析〉,《女性主義文學與歐美文學研究》,北京:東方出版社,2002年。
羅淑君,《解嚴後台灣繪畫作品中的文字運用研究》,碩士論文,國立成功大學藝術研究所,1997年。
蘇尚耀,〈兒童刊物中的探春花—回溯萌芽期中兒童讀物〉,《認識兒童期刊》,台北:中華民國兒童文學學會,1989年。
蘇振明,〈圖畫書的定義與要素〉,《台灣兒童圖畫書導賞》,台北:國立台灣藝術教育館,2002年。
龔仁棉,《近十年有關居家生活幼兒讀物中親子角色之內容分析》,碩士論文,私立中國文化大學兒童福利研究所,1991年。
Betty Friedan著,王義國譯,〈女性奧秘﹙節選﹚〉,《我,生為女人》,台北:貓頭鷹,2001年。
Helene Cixous,吳芬等譯,〈美杜莎的笑聲〉,《誰是第二性?》,台北:貓頭鷹,2001年。
Julia Kristeva著,吳芬等譯,〈婦女的時間〉,《誰是第二性》,台北:貓頭鷹,2001年。
Roland Barthes著,徐晶譯,〈今日神話〉,《形象的修辭》,北京:中國人民大學出版社,2005年。
Sigmund Freud著,賀明明譯,〈論自戀:導論〉,《佛洛伊德著作選》,台北:唐山,1989年。
Tessa Dalley著,陳鳴譯,〈藝術作為治療〉,《藝術治療的理論與實務》,台北:遠流,2004年。
﹙英文﹚
Kristeva, Julia, “About Chinese Women, ” The Kristeva Reader. New York: Columbia University Press, 1986, pp. 138-159.
Kaplan, E. Ann, ‘The Case Of The Missing Mother—Maternal Issues In Vidor’s Stella Dallas’ in Issues in Feminist Film Criticism, ed. Patricia Erens( Bloomington and Indianapolis: Indiana University Press, 1990) , pp. 126-136.

期刊
李維菁,〈吳瑪俐—織構藝術秘密花園的媒介因子〉,《藝術家》54卷6期,2002年6月,頁420-425。
李澤藩,〈藝鄉情真李澤藩逝世十周年紀念畫展專輯之一—畫家自述〉,《歷史文物》第71期,1999年6月,頁6-19。
李麗霞,〈新竹縣兒童文學作家專訪:呂紹澄與徐素霞〉,《中華民國兒童文學學會會訊》15卷4期,1999年7月,頁9-10。
兒童文學學會,〈會員動態〉,《中華民國兒童文學學會會訊》5卷2期,1989年4月。
林文寶、邱子寧,〈性別平等與兒童文學〉,《兒童文學學刊》第9期,台北:萬卷樓,2003年5月,頁1-29。
林保堯,〈七0年代—台灣美術發展的關鑑時刻〉,《藝術家》59卷3期,2004年3月,頁186-191。
林麗娟記錄,〈兒童讀物民族風格的展現〉座談會記錄,《中華民國兒童文學學會會訊》4卷3期,1988年6月,頁19-33。
林麗娟記錄,〈第三屆中華兒童文學獎美術類評審會議記錄〉,《中華民國兒童文學學會會訊》6卷6期,1990年12月,頁86-87。
洪慧芬,〈幼兒圖畫書中父親及母親角色之內容分析研究〉,《中一中學刊》第9期,2003年5月,頁149-163。
倪蔣懷,〈恩師 石川欽一廬先生〉,《台灣教育》,1936年11月。此文收入顏娟英譯著,《風景心境》上集,台北:雄獅美術,2001年,頁410-412。
徐素霞,〈從兒童讀物插畫談欣賞教育〉,《雄獅美術》194期,1987年4月,頁65-68。
徐素霞,〈從美育觀點談國內兒童讀物插畫作品的提昇〉,《兒童文學研究叢刊》第3期,1987年11月,頁86-93。
徐素霞,〈談國內兒童讀物插畫品質的提昇〉,《國教世紀》23卷4期,1988年2月,頁18-23。
徐素霞,〈漫談法國兒童讀物的一些出版特色〉,《東方書訊》21期,1988年4月,頁3。
徐素霞,〈談歐洲科學兒童讀物的插畫〉,《國教世紀》24卷4期,1989年2月,頁58-62。
徐素霞,〈水果派的聯想—談歐洲兒童讀物的特色〉,《書香廣場》29期,1989年4月,頁22-23。
徐素霞,〈活潑而富有創意的龐畢度中心兒童工作室〉,《國教世紀》25卷2期,1989年10月,頁56-62。
徐素霞,〈心靈與視覺的美育—兒童插畫〉,《兒童文學學會會訊》第7卷4期,1991年8月,頁24-25。
徐素霞,〈用畫筆向兒童說故事的人—兒童插畫在台灣〉,《朱銘美術館季刊》12期, 2002年10-12月,頁7-12。
郭建華,〈做自己從動手做手製繪本開始—探究繪本創作教學之相關出版品中的教學概念〉,《兒童文學學刊》第15期,2006年5月,頁33-53。
曹俊彥,〈什麼是「本土」圖畫書〉,《中華民國兒童文學學會會訊》15卷1期,1999年1月,頁11-13。
黃光男,〈藝鄉情真—李澤藩水彩創作風格評論〉,《歷史文物》71期,1999年6月,頁21-22。
黃友玫,〈讓下一代對這塊土地更了解—以彩筆描繪台灣的五位插畫家〉,《典藏雜誌》85期,1999年10月,頁210-211。
黃愛真,〈關於《11個小紅帽》的幾種讀法〉,《毛毛蟲兒童哲學雙月刊》192期,2007年6月,頁47-49。
楊犀,〈家園的記憶圖騰—七0年代台灣美術或鄉土美術話語的稀釋擴散〉,《藝術家》59卷3期,2004年3月,頁201-211。
鄭明進,〈最具代表性的兒童書展—BOLOGNA書展〉,《出版界》25期,1989年11月。
蔡賢潘,〈法國藝壇的「中國熱」〉,《文星》99期,1986年9月,頁30-31。
劉永仁,〈返照本土與突破學院神話—七0年代台灣美術〉,《藝術家》59卷3期,2004年3月,頁192-199。
劉瑞琪,〈莎莉.曼恩兒童攝影中的母性拜物主義〉,《美術史研究集刊》第17期,2004年9月,頁191-226。
劉鳳芯,〈1984--2000兒童圖畫書在台灣的論述內涵、發展與轉變〉,《兒童文學學刊》第12期,台北:萬卷樓,2004年12月,頁53-94。
顏娟英,〈近代台灣風景觀的建構〉,《美術史研究集刊》第9期,2000年9月,頁179-205。
羅淑君,〈「文字介入繪畫」的起源與發展〉,《現代美術學報》第2期,1999年6月,頁55-66。
蘇振明,〈豆漿與可樂—進口兒童讀物的省思〉,《中華民國兒童文學學會會訊》5卷5期,1989年10月,頁24-26。
Molly H. Mullin著,陳玉雲譯,〈鏡子與視窗:人類與動物關係的社會文化研究〉,《中外文學》32卷2期,2003年7月,頁41-71。
William Moebius,〈圖畫書符碼概論〉,《兒童文學學刊》第3期,2000年5月,頁160-182。

報紙
小凡,〈喜歡為小朋友畫圖的徐素霞老師〉,《兒童日報》,1989年4月12日,人物版。
石川欽一郎,〈初冬漫步〉,《台灣時報》1926年12月。收入顏娟英譯著《風景心境》上集。
民生報,〈國際兒童插畫展,徐素霞告捷〉,《民生報》,1989年4月4日,文化新聞版。
阮愛惠,〈兼具自我實現及母性情懷—徐素霞的彩繪生涯〉,《自立早報》家園版,1989年4月26日。
莫昭平,〈台灣圖畫書敲開波隆納大門〉,《中國時報》,1993年4月16日,開卷版。
鄭明進,〈徐素霞老師筆下的水墨趣味插畫〉,《兒童日報》,1989年4月12日,藝術版。
鄭明進,〈引人注目的國際書展—波隆拿國際兒童書展簡界〉,《國語日報》,1989年4月30日,兒童文學版。
鄭明進,〈畫出鄉土氣息及童趣插畫的徐素霞〉,《兒童日報》藝術版,1995年1月27日。
鄭明進,〈如何選擇好的圖畫書〉,《民生報》少年兒童版,2000年2月26日。
劉惠媛,〈讀書人2003最佳童書專號—最佳童書導讀 繪本類,視覺魔力與兒童心理劇〉,《聯合報》,2003年12月21日,讀書人版。
聯合報,〈徐素霞入選義國兒童書畫展〉,《聯合報》,1989年4月4日,文化、藝術版。

網站
王行恭,〈等我忙完…!!〉,台北市立圖書館網站,http://intra.tpml.edu.tw/bb/200392AA/2345114.htm,2007年7月9日閱覽。
故宮博物院網站,http://www.dpm.org.cn/Big5/phoweb/Relicpage/8/R3770.htm,2007年11月14日閱覽。
徐乃義,〈徐素霞繪畫展,壢新藝術生活館開展〉,《大紀元》,2006年11月17日。http://www.epochtimes.com/b5/6/11/17/n1525387.htm,2007年6月20日閱覽。
徐素霞,〈追憶恩師—追尋美好世界的李澤藩〉,《福智之友》第63期,2005年,http://www.bwmc.org.tw/Tfr/tfr_63/tfr_63_07.htm,2007年6月20日閱覽。
蕭瓊瑞,〈水氣與風土的對話—李澤藩與藍蔭鼎的比較研究〉,新竹教育大學數位藝術教育學習網,http://www.aerc.nhcue.edu.tw/paper/lee/02.pdf,2008年3月28日閱覽。

訪問稿
陳玉金,〈徐素霞專訪〉,新竹師範學院,2005年5月31日。
黃愛真,訪談徐素霞,花蓮市,2007年10月25日。
黃愛真,訪談徐素霞,新竹市香山,2008年2月24日。
鄧素君,訪談徐素霞,新竹縣,2006年11月。

法文資料
Henri Claude,〈Peintures Chinoises et Lavis〉﹙徐素霞法國南錫市個展簡介﹚,1995年1月。法文資料感謝楊明敏老師協助翻譯。

演講
何香儒,《法國圖畫書裏的思考教育》演講,2007年10月28日,台灣文學館。
論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2008-07-08起公開。
  • 同意授權校外瀏覽/列印電子全文服務,於2008-07-08起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw