進階搜尋


 
系統識別號 U0026-0812200913495886
論文名稱(中文) 論梅丁衍作品中的政治圖像運用
論文名稱(英文) The Discussion of Dean-E Mei’s Political Works
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 藝術研究所
系所名稱(英) Institute of Art Studies
學年度 95
學期 2
出版年 96
研究生(中文) 陳寬育
研究生(英文) Kuan-yu Chen
學號 k4692110
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 106頁
口試委員 指導教授-陳瑞文
指導教授-高燦榮
口試委員-林右正
口試委員-蘇信恩
中文關鍵字 台灣美術主體性  本土  政治性藝術  認同  諧擬  反諷  國族寓言 
英文關鍵字 Irony  National Allegory  Parody  Identity  Nativism  Subjectivity of Taiwanese Art  Political Art 
學科別分類
中文摘要 在台灣美術發展歷程中,於解嚴之後延續著「台灣美術主體性」或「認同」議題之討論所發展而來的「政治性藝術」,是一股藝術對於社會、歷史進行批判的主要潮流。梅丁衍在經歷解嚴後,社會上有著大量湧起的批判焦慮的那個時代背景所興起的這類型的藝術創作中,具有相當重要的地位。作品主要是從國族的認同議題開始:經由對「認同」概念的研究而開啟的創作,陸續發展成了對東西文化交互影響、對台灣主體性、對兩岸、以及近期對全球化等面向的持續關注,並且成了創作的主要靈感或議題的來源。此外,梅丁衍利用藝術作品對政治、歷史與時局進行批判的手法是反諷的,主要是透過各種象徵的、隱喻的、聯想的修辭的技巧展現其批判性觀點。梅丁衍作品中一再出現的對於「認同」的反思作用,其目的是要自我質疑,而這樣的自我質疑,其實便是台灣在面對國族認同議題時的經常遭遇的國族寓言狀態。
英文摘要 In Taiwanese contemporary art, the “Political Art” is about the discussions of subjectivity of Taiwanese Art and self-identity, which is also a major social critical process after the Lifting of Martial Law. Dean E-Mei is one of the political artists, who always focuses on the issues such as national identity, Taiwanese history, cultural hybridity, and at last, the political situations between China and Taiwan. Dean E-Mei’ uses a lot of symbols and metaphors in his works to present his critical perspectives. And his political works are ironic, when irony means reflexivity, identity issues in Mei’s works not only query what the people’s identity is, but also question what the identity means. And such reflective conditions are just like the national allegory of Taiwan.
論文目次 摘要 3
Abstract 4
誌謝 5
圖版明細 8
導論 10
第一章 關注議題與歷史情境 26
第一節 關注議題的面向 26
一、梅丁衍的創作中認同議題的建立 26
二、持續的討論核心:認同問題 28
第二節 歷史情境與台灣圖騰 31
一、思想論辯傳統的歷史脈絡考察 31
二、從本土到主體性認同:美術圈的論爭 34
第二章 朝向批判與解構之途 42
第一節 《這是台灣》的政治圖像學 42
一、互文性與諧擬理論:詹明信與胡瓊之爭議 42
二、從《這是台灣》兼論作品中的諧擬手法 47
第二節 解構意識型態圖騰的符號辯證 55
一、兩岸政治的偉人肖像建構 55
二、跨國資本主義與文化認同 58
第三章 政治遺跡考古學 62
第一節 政治遺跡的歷史凝視 62
一、白色恐怖的凝視 62
二、《哀敦砥悌》的政治遺跡 65
第二節 國族寓言 68
一、戰爭場景的國族隱喻 69
二、國旗的寓言 74
結論 76
參考資料 82
圖版 89
附錄 105
參考文獻 王逢振編,《文化研究和政治意識——詹姆遜文集》,北京:中國人民大學出版社,2004年6月。
林宏璋,《後當代藝術徵候——書寫於在地之上》,台北:典藏藝術家庭,2005年。
朱剛,《詹明信》,台北:生智出版,1995年。
行政院文化建設委員會,《何謂台灣?——近代台灣美術與文化認同論文集》,台北:行政院文化建設委員會,1997年2月。
李筱峰,《台灣民主運動40年》,台北:自立晚報,1987年10月。
李鴻禧等,《國家認同學術研討會論文集》,台北:現代學術研究基金會,1993年5月。
姚瑞中,《台灣裝置藝術》,台北:木馬文化,2002年10月。
邱貴芬,《後殖民及其外》,台北:麥田,2003年9月。
佛克馬、伯頓斯編,王寧等譯,《走向後現代主義》,台北:淑馨,1992年。
梁永安,《重建總體性——與杰姆遜對話》,成都:四川人民出版社,2003年11月。
陳光星、楊明敏編,《內爆麥當奴》,台北:島嶼邊緣雜誌社,1992年6月。
張大春,《小說稗類》,台北:網路與書,2004年11月。
張鐵志,《反叛的凝視——他們如何改變世界?》,台北:印刻,2007年2月。
孟樊,《後現代的認同政治》,台北:揚志文化,2001年6月。
施正鋒編,《台灣民族主義》,台北:前衛出版,1994年12月。
施敏輝編,《台灣意識論戰選集:「台灣結」與「中國結」的總決算》,台北:前衛,1988年9月。
佛克馬、伯頓斯編,王寧等譯,《走向後現代主義》,台北:淑馨,1992年。
荊子馨,鄭力軒譯,《成為日本人——殖民地台灣與認同政治》,台北:麥田,2006年1月。
夏學花,《嬉皮士——美國主流社會的叛逆一代》,上海:上海辭書出版社,2006年7月。
鄭明娳編,《當代台灣政治文學論》,台北:時報文化,1994年7月。
葉玉靜編,《台灣美術中的台灣意識——前九○年代「台灣美術」論戰選集》,台北:雄獅圖書公司,1994年。
廖炳惠,《關鍵詞200——文學與批評研究的通用詞彙編》,台北:麥田,2003年9月。
盧建榮,《分裂的國族認同1975~1997》,台北:麥田,2000年8月。
———,《台灣後殖民國族認同1950~2000》,台北:麥田,2003年8月。
劉北城,《本雅明思想評傳》,台北:台灣商務,1998年10月。
Ales Erjavec,胡菊蘭、張雲鵬譯,《圖像時代》,長春:吉林人民出版社,2003年2月。
Benedict Anderson,吳叡人譯,《想像的共同體——民族主義的起源與散佈》,台北:時報文化,1999年。
Edward Said,王志弘等譯,《東方主義》,台北:立緒出版,民88年9月。
Fredric Jameson,王逢振、陳永國譯,《政治無意識》,北京:中國社會出版社,1999年8月。
———————,吳美真譯,《後現代主義,或晚期資本主義的文化邏輯》,台北:時報文化,1998年2月。
———————,張京媛譯《馬克思主義——後冷戰時期的思索》,香港:牛津大學出版社,1994年。
Göran Therborn,陳墇津譯,《政權的意識型態與意識型態的政權》,台北:遠流,1990年。
Hal Foster編,呂健忠譯,《反美學——後現代文化論集》,台北:立緒出版,1998年。
James Miller,高毅譯,《傅柯的生死愛慾》,台北:時報出版,1995年5月。
Jean Baudrillard,邱德亮、黃建宏譯,《波灣戰爭不曾發生》,台北:麥田,2003年5月。
Linda Hutcheon,劉自荃譯,《後現代主義的政治學》,台北:駱駝,1996年。
Mark Currie,寧一中譯,《後現代敘事理論》,北京:北京大學出版社,2005年10月。
Naomi Klein,徐詩思譯,《No Logo》,台北:時報文化,2004年3月。
Peter Brooker,王志弘、李根芳譯《文化理論詞彙》,台北:巨流,2003年10月。
Peter Burger,蔡佩君譯,《前衛藝術理論》,台北:時報文化,1998年。
Roland Barthes,許薔薔、許綺玲譯,《神話學》,台北:桂冠,2002年。
Raymond Williams,《關鍵詞——文化與社會的詞彙》,北京:三聯書店,2005年3月。
Samoyault Tiphaine,邵煒譯,《互文性研究》,天津:天津人民出版社,2002年。
Soren Kier kegaard,湯晨溪譯,《論反諷概念——以蘇格拉底為主線》,北京:中國社會科學出版,2005年12月。
Terry Eagleton,郭國良譯,《沃爾特本雅明或走向革命批評》,南京:譯林出版,2005年。
——————,馬海良譯,《歷史中的政治、哲學、愛慾》,北京:中國社會科學出版社,1999年8月。
Baudrillard, Jean, Selected Writtings. Ed. Mark Poster. Cambridge: Polity Press, 1988.
Barthes, Roland, Mythologies. New York: Hill and Wang, 1972.
———————, Image, music, text, essays selected and translated by Stephen Heath. New York :Noonday Press,1988.
Foster, Hal, The Anti-aesthetic: Essays on Postmodern Culture, Seattle: Wash. Bay Press, 1983.
—————, Recodings art, spectacle, cultural politics, New York: the New Press, 1999.
Hutcheon, Linda, A Theory of Parody: The Teachings Of Twentieth-Century Art Forms. New York: Methuen, 1985.
———————, The Politics of Postmodernism. NY and London: Routledge, 1989.
Owens, Craig, Beyond Recognition: Representation, Power, and Culture. California: University of California, 1992.

期刊論文

王邦珍,〈梅氏拼貼術語——「梅氏解讀玩:梅丁衍個展」〉,《藝術家》,340期,1993年9月,頁508-510。
王福東,〈三民主義統一中國?——梅丁衍的「藝術行為論」〉,《雄獅美術》,251期,1992年1月,頁158。
王曼萍,〈梅丁衍的批判與辨證——永遠的「異鄉人」〉,《藝術貴族》,36期,1992年12月,頁72-73。
王嘉驥,〈憂鬱的白鴿——論梅丁衍2001年「我可不可以傲慢一下?」個展〉,《典藏.今藝術》,110期,2001年11月,頁38-43。
石瑞仁,〈小聰明的政治參與、大智慧的藝術論述——解讀梅丁衍的二○○一誠品個展〉,《藝術家》,320期,2002年1月,頁498-501。
朱元鴻,〈那場不曾發生的戰爭,眼熟了!〉,《波灣戰爭不曾發生》,布希亞著,邱德亮、黃建宏譯,台北:麥田,2003年5月,頁18。
林裕祥,〈政治圖騰符號的世俗化——梅丁衍個展〉,《雄獅美術》,262期,1992年12月,頁66。
林宏璋,〈地球村的叛變——理解與顛覆〉,《藝術家》,302期,2000年7月,頁401-403。
林建光,〈再現「異者」——班雅明的寓言與象徵理論〉,《中外文學》,34卷第 1 期,2005 年 6 月,頁177-190。
林惺嶽,〈戰爭陰影下的台灣美術〉,施正鋒編,《台灣民族主義》,台北:前衛出版,1994年12月,頁121-132。
林燿德,〈小說迷宮中的政治迴路——「八○年代台灣政治小說」的內涵與相關課題〉,《當代台灣政治文學論》,鄭明娳編,台北:時報,1994年7月,頁135-99。
李維菁,〈梅丁衍——從社會批判中尋找藝術出口〉,《藝術家》,326期,2002年7月,頁258-263。
邱貴芬,〈後殖民之外——尋找台灣文學的「台灣性」〉,《後殖民及其外》,台北:麥田,2003年9月,頁111-145。
胡永芬,〈掙脫身分與認同的宿命——梅丁衍的創作歷程〉,《典藏雜誌》,39期,1995年12月,頁164-167。
張大春,〈預知毀滅紀事——一則小說的啟示錄〉,《小說稗類》,台北:網路與書,2004年11月,頁155-188。
許綺玲,〈台灣攝影與「中國」符號初探——在不在:符號在哪裡?「中國」在哪裡?〉,劉紀蕙編,《他者之域:文化身分與再現策略》,台北:麥田出版,2001年,頁135-175。
孫立銓,〈美術創作中的「台灣版圖」——談台灣的政治性藝術〉,《炎黃藝術》,82期,1996年11月,頁88-91。
陳香君,〈梅丁衍訪談記〉,《梅氏解讀玩——梅丁衍個展》,台北:當代藝術館,2001年,頁34-37。
———,〈補綴台灣歷史與文化記憶的缺角——梅丁衍批判之路〉,《典藏.今藝術》,2003年9月,頁156-159。
陳瑞文,〈藝術表現裡的文化批判——從台灣當代社會性藝術之現實意識論起〉,《現代美術學報》,第2期,1999年6月,頁5-28。
———,〈台灣文化與本土文化所引出的片段思考〉,《台灣美術中的台灣意識——前九○年代「台灣美術」論戰選集》,台北:雄獅圖書公司,1994年,頁142-149。
陳泰松,〈政治藝術在台灣的(不)缺席——犧牲大他,完成小他!〉,《典藏.今藝術》,174期,2007年3月,頁134。
———,〈梅氏圖像政治學〉,《梅氏解讀玩——梅丁衍個展》,台北:當代藝術館,2001年,頁34-37。
陳傳興,〈「現代」匱乏的圖說與意識修辭——一九八○年代台灣之「前」後現代美術狀況〉,《台灣美術中的台灣意識——前九○年代「台灣美術」論戰選集》,台北:雄獅圖書公司,1994年,頁238-254。
楊照,〈評林惺嶽〈戰爭陰影下的台灣美術〉〉,施正鋒編,《台灣民族主義》,台北:前衛出版,1994年12月,頁133-140。
梅丁衍,〈「後戒嚴.觀念動員」策劃感言〉,《雄獅美術》,280期,1994年6月,頁56。
———,〈台灣現代藝術「主體的迷思」〉,《雄獅美術》,261期,1992年11月,頁16。
———,〈黃榮燦疑雲——台灣美術運動的禁區(上)(中)(下)〉,《現代美術》,67、68、69期,台北:台北市立美術館,1996年8、10、12月。
———,〈台灣現代藝術本土意識的探討〉,《台灣美術中的台灣意識——前九○年代「台灣美術」論戰選集》,台北:雄獅圖書公司,1994年,頁169-175。
———,〈「本土」誠可貴、「真理」價更高〉,《台灣美術中的台灣意識——前九○年代「台灣美術」論戰選集》,台北:雄獅圖書公司,1994年,頁217-223。
游崴,〈政治就在日常生活中——訪徐文瑞談「赤裸人」〉,《典藏.今藝術》,173期,2007年2月,頁76。
秦雅君,〈「哀敦砥悌」溯源記——梅丁衍藝術創作中的政治語言〉,《典藏.今藝術》,110期,2001年11月,頁44-47。
盛陽華,〈傳奇邊緣的藝術家——談梅丁衍的創作〉,《梅丁衍作品集》,臻品藝術中心,1992年。
薛保瑕,〈梅丁衍作品中的「中性骨架」結構〉,《炎黃藝術》,82期,1996年11月,頁94。
簡丹,〈創作可以檢驗歷史——用藝術語言關懷政治處境的梅丁衍〉,《自立早報》,1992年12月26日。
盧建榮,〈優質的族國想像——誰的祖國?誰的族國?〉,《分裂的國族認同1975~1997》,台北:麥田,2000年8月,頁85-131。
———,〈國族屬性的再定義——快被遺忘的族群〉,《分裂的國族認同1975~1997》,台北:麥田,2000年8月,頁131-183。
廖新田,〈台灣美術主體性的想像與抉擇〉,《區域與時代風格的激盪——台灣美術主體性學術研討會》,台中:國立台灣美術館,2007年4月,頁2-12。
廖炳惠,〈由幾幅景物畫看五○至七○年代台灣的城鄉關係〉,《何謂台灣?——近代台灣美術與文化認同論文集》,台北:行政院文化建設委員會,1997年2月,頁39-55。
葉玉靜,〈舊戰爭裡的新和平——從九○年代美術論述風潮,看台灣當代美術本土化之前景與盲點〉,收於《台灣美術中的台灣意識——前九○年代「台灣美術」論戰選集》,台北:雄獅圖書公司,1994年,頁6-36。
劉亮雅,〈文化翻譯——後現代、後殖民與解嚴以來的台灣文學〉,《中外文學》,34卷10期,2006年3月,頁62-84。
劉紀蕙,〈圖像.文字.符號——馬格利特的語言實驗〉,《新朝藝術》,第2期,1998年11月,頁164-167。
戴麗卿,〈如果平民藝術與官方政治同聚一堂——讀梅丁衍的「哀敦砥悌」思維〉,《現代美術》,67期,1996年7月,頁12-17。
Ales Erjavec,〈辯證美學與二元方法——論新近的政治化藝術〉,《圖像時代》,長春:吉林人民出版社,2003年2月,頁191-226。
Fredric Jameson,〈處於跨國資本主義時代中的第三世界文學〉,張京媛譯《馬克思主義——後冷戰時期的思索》,香港:牛津大學出版社,1994年,頁87-112。
Mark Currie,〈認同的製造〉,《後現代敘事理論》,北京:北京大學出版社,2005年10月,頁21-37。
Roland Barthes,〈現代神話〉,《神話學》,許薔薔、許綺玲譯,台北:桂冠,2002年,頁169-222。
Soren Kier kegaard,〈反諷在世界歷史中的有效性,蘇格拉底的反諷〉,《論反諷概念——以蘇格拉底為主線》,北京:中國社會科學出版,2005年12月,頁223-234。
Terry Eagleton,〈馬克思主藝文學理論〉,《歷史中的政治、哲學、愛慾》,北京:中國社會科學出版社,1999年8月,頁102-125。
Tony Bennett,胡湘玲譯,〈歷史中的文本——閱讀和其文本的決定因素〉,陳光星、楊明敏編,《內爆麥當奴》,台北:島嶼邊緣雜誌社,1992年6月,頁167-180。
Foster, Hal, “For a concept of the political in contemporary art” in Recodings art, spectacle, cultural politics, (New York: the New Press, 1999), pp.138-158.
Jameson, Fredric, “Postmodernism and Consumer Society,” in The Anti- aesthetic: Essay on Postmodernism Culture ed. Hal Foster (Seattle, Wash. Bay Press, 1983), pp.111-25.
Owens, Craig, “The Allegorical Impulse, Toward a Theory of Postmodernism” in Beyond Recognition: Representation, Power, and Culture. ed. Scott Bryson (California: University of California, 1992), pp.52-87.
論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2008-07-30起公開。
  • 同意授權校外瀏覽/列印電子全文服務,於2010-07-30起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw