進階搜尋


 
系統識別號 U0026-0812200913401501
論文名稱(中文) COPULA於不定期多標的資產連動債券之分析
論文名稱(英文) The Application of COPULA in Analysis of Irregular Equity-Linked Bonds on Multi-Underlying
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 統計學系碩博士班
系所名稱(英) Department of Statistics
學年度 95
學期 2
出版年 96
研究生(中文) 劉珈汶
研究生(英文) Chia-wen Liu
電子信箱 r2694405@mail.ncku.edu.tw
學號 r2694405
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 64頁
口試委員 指導教授-許秀麗
口試委員-許永明
口試委員-楊明宗
中文關鍵字 蒙地卡羅模擬法  Copula  CIR利率模型  結構性債券  多標的資產連動債券 
英文關鍵字 Copula  CIR Interest Rate Model  Equity-Linked Bond on Multi-Underlying  Structure Notes  Monte Carlo Method 
學科別分類
中文摘要 多標的資產連動債券是屬於結構性債券的商品,是固定收益債券與衍生性商品組合而成的新金融商品。因此本文主要是利用蒙地卡羅模擬法及copula生成多變量方式,在考慮連結標的變動風險的情況下,來模擬評價多標的股票連動債券的合理價值,以及投資人可能獲利的機率,並分析債券提前到期的可能性,提供投資人決定是否購買的參考依據。
以下將本文的主要研究結論整理如下:
1. 模擬出的合理價格均小於發行價格,其中不考慮相關性的模擬比考慮相關性的合理價格偏低。
2. 經過10,000次的模擬,投資本研究債券的獲利大都發生在提前贖回時,有55%左右的機會將被發行機構提前買回,而且發行機構在可開始買回的第一期即執行提前買回的機率最高;另45%左右的贖回為到期贖回,不僅無法保本,反而有虧損。
3. 本研究債券在考慮相關性下,首期提前買回機率近30%;在不考慮相關性下,買回機率只有25%。因有45%左右的比例是要等到期贖回。
4. 敏感度分析結果顯示,股價報酬波動率參數對此債券價格的影響程度不大,只有股價期望報酬及股票間的相關係數影響程度較大,因此投資人在預測未來股價走勢時,應更加重視股價期望報酬及相關係數。
英文摘要 The equity-linked bond on multi-underlying is a new financial product. It is a combination of fixed incomes security and derivative, and is belonging to structure notes. In order to help investors to examine its risks and returns, this study is aimed to simulate the price evaluation analysis and the sensitivity analysis. The study uses the Monte Carlo method in accordance with copula method for generating multivariate data. The results of this study show that the bond have reasonable currency prices assuming the linked stock price is conformed to geometric Brownian motion, and the interest rate is conformed to CIR interest rate model. The empirical results of this study are stated as follows:
1. The simulated reasonable price of this studied bond is less than its issue price. And the price with non-correlative method is less than correlative method.
2. After 10,000 times of simulation, the probability of positive returns of investing the bond recalled by the issuing institution is about 55%, and the recall time are all fell around the first period that can be recalled. The other 45% can not hold the whole principal, and may have a large loss.
3. The sensibility analysis reveals that the return variability of the stock price are not significant to the bond’s price, but the expected return on the stock and correlation coefficient have the significant effect on the bond’s price.
論文目次 中文摘要 i
Abstract ii
誌謝 iii
目錄 iv
表目錄 vi
圖目錄 vii
第一章 緒論 1
第一節 研究背景與動機 1
第二節 研究目的 1
第三節 研究架構 3
第四節 研究限制 4
第二章 文獻探討 5
第一節 國外文獻 5
第二節 國內文獻 10
第三章 研究方法 13
第一節 基礎模型 13
第二節 模型參數估計 16
第三節 蒙地卡羅法 19
第四節 COPULA介紹 20
第四章 模擬評價分析 25
第一節 模型參數設定 27
第二節 評價計算之說明 37
第三節 四種不同生成多變量方式的比較 42
第四節 模擬價格分佈情形及折溢價程度 44
第五節 各期的理論價格 48
第六節 各期贖回的模擬價格 50
第七節 敏感度分析 52
第五章 結論與建議 60
第一節 結論 60
第二節 建議 61
參考文獻 63
參考文獻 1. 王沁(2006)。生成Copula的兩種簡單方法。浙江大學學報(理學版),33(2),129-130。
2. 李景揚(2005)。附最低保證變額壽險於退休金市場之應用。東吳大學商用數學系碩士論文,未出版,台北市。
3. 沈偉成(2006)。多標的股票連動債券評價與分析—COPULA方法。中山大學財務管理研究所碩士論文,未出版,高雄市。
4. 林勝宏(2004)。國際股市關聯性結構之研究—Copula模型之應用。臺灣科技大學資訊管理學系碩士論文,未出版,台北市。
5. 梁馮珍、史道濟(2006)。基於copula函數的保險準備金的確定方法。統計與決策,2006(12B),142-144。
6. 陳守東、胡錚洋、孔繁利(2006)。Copula函數度量風險價值的Monte Carlo模擬。吉林大學社會科學學報,2006(2),85-91。
7. 陳耿忠(2005)。利率連動式債券之評價與分析。成功大學企業管理研究所碩士論文,未出版,台南市。
8. 陳淑英(2003)。利率期限結構模型於保險商品定價之應用。淡江大學保險學系保險經營碩士論文,未出版,台北縣。
9. 曾士軒(2003)。多標的資產連動債券評價與分析。中山大學財務管理研究所碩士論文,未出版,高雄市。
10. 黃淑芩(1999)。茂矽股價連動公司債之評價與分析。政治大學金融研究所碩士論文,未出版,台北市。
11. 薛立言、黃共揚(1999)。股價指數連動債券的設計與評價。大華債券期刊,1,14-29。
12. Bennett, J. A., Chen, A. H., & McGinness, P. (1996). An Analysis of Capital Guaranteed Funds. International Review of Economics and Finance, 5(3), 259-268.
13. Chance, D. M. & Broughton, J. B. (1988). Market Index Depository Liabilities: Analysis, Interpretation, and Performance. Journal of Financial Services Research, 1, 335-352.
14. Chen, A. H. & Kensinger, J. W. (1990). An Analysis of Market-Index Certificates of Deposit. Journal of Financial Services Research, 4, 93-110.
15. Chen, K. C. & Sears, R. S. (1990). Pricing the SPIN. Financial Management, 19, 36-47.
16. De Rossi, G. (2004). Maximum Likelihood Estimation of the Cox-Ingersoll- Ross Model Using Particle Filters. Working paper, Faculty of Economics and Politics, Cambridge University.
17. Finnerty, J. D. (1993). Interpreting SIGNs. Financial Management, 22, 34-47.
18. Levy, E. (1992). Pricing European Average Rate Currency Option. Journal of International Money and Finance, 11(5), 474-491.
19. Romano, C. (2001). Applying copula function to risk management. Working paper, La Sapienza, University of Rome.
20. Yan, J. (2006). Enjoy the joy of copulas. Submitted to Journal of Statistical Software.
21. Yan, J. (2007). Multivariate Dependence with Copula. R package version 0.4-1.
論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2010-07-01起公開。
  • 同意授權校外瀏覽/列印電子全文服務,於2010-07-01起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw