進階搜尋


 
系統識別號 U0026-0812200911413978
論文名稱(中文) 殖民統治與差異認同─張文環與鍾理和鄉土主體的承繼
論文名稱(英文) Differences and Identity under the Colonial Rules:Native Subjectivity as the writing strategy of Chang Wen-Huan and Zhong li-he
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 台灣文學系碩博士班
系所名稱(英) Department of Taiwanese Literature
學年度 93
學期 2
出版年 94
研究生(中文) 王萬睿
研究生(英文) Wan-Jui Wang
電子信箱 lary1230@ms5.hinet.net
學號 K5691401
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 184頁
口試委員 口試委員-陳建忠
口試委員-陳培豐
指導教授-游勝冠
中文關鍵字 鄉土主體  殖民統治  差異  認同  張文環  鍾理和 
英文關鍵字 Native subjectivity  Colonial rule  Difference  Identity  Chang Wen-Huan  Zhong li-he 
學科別分類
中文摘要   本論文乃是考察張文環與鍾理和小說中「鄉土主體」的承繼。以各自不同的書寫模式、社會情境、旅外經驗下,卻共同以「鄉土主體」的書寫策略作為文學創作的實踐精神。經過對兩位作家雙語教養的考察,旅外時期面對不同的殖民體制、回台後對抗國家機器意識型態的書寫策略,從差異身分到認同主體的模式轉變,以寫實主義方法回歸鄉土書寫,乃是兩人必須面對殖民統治「他者化」威脅的最終書寫模式。最後得出本文最重要的結論:乃試圖闡述兩人的作品中,即使有官方意識型態權力的強力介入,甚至作家也在形式或主題上有所呼應;但卻同時以小說人物對「鄉土主體」的本土精神的追尋,作為抵抗書寫的依歸,並劃出與統治者意識型態的差異界線,最終體現作家對台灣民族與文化主體雛形建構上有效的嘗試。於此也可證明,台灣作家的寫實主義書寫傳統,沒有因為不同的殖民者統治或書寫語言的改變而中斷,反而因此擁有歷史的承繼關係。
  本文研究方法以差異認同為批判工具,考察這兩位擁有不同異地經驗的台灣作家,如何透過的現代性追求,與反殖民意識的自覺,產生鄉土意識的回歸,最終相互承繼的辯證歷程。
英文摘要  This dissertation aimed to ‘native subjectivity’ of Chang Wen-Huan and Zhong li-he in their novels. Although two authors were born in the Japanese colonial period in Taiwan, they almost have different experience of being an “outsider.”Chang studied in Tokyo and used Japanese to write novels, whereas Zhong worked in China and wrote in Chinese. Until they came back to Taiwan in 1938 and 1946, they must adopt two kinds of special rules of the colonial government, which were the Kominka movement and the Post-war Autocracy.

 “Native subjectivity” that they applied in their narrative structure represents a counter force of the contemporary colonial rules. Consequently, while Japanese government launched the Kominka Movement with the intention of transforming the Taiwanese into loyal subjects of the Empire, or KMT government comprised works of anti-communism, both writers realized the realism of writing actually challenged the dominant concept of ‘self-otherness’ in Japanese and Chinese culture.

 In conclusion, this thesis consequently establishes the succession relationship of the two writers. With their experiences in foreign countries, they pursued modernity, became anti-colonialistic, and finally returned to their native subjectivity.
論文目次 目次


第一章 序論 01

第一節 研究動機:認同往何處去? 01
第二節 問題意識:鄉土文學如何繼承? 03
第三節 文獻檢討 05
第四節 研究方法與概念界定 06
第五節 論文結構概要 08

第二章 雙語養成:殖民地製造的台灣作家 09

第一節 書房與公學校的啟蒙 10
(一)台灣近代教育體制的建立 12
(二)二○年代雙語教養作家的誕生 14
第二節 作家「夢」的重構:創作道路上的分歧 18
(一)張文環現代性的抵殖民欲望 19
(二)鍾理和「中文作家夢」的幻象 23
第三節 小結 28

第三章 差異的反抗論述:旅外時期台灣意識的萌發 31

第一節 作為抵抗工具的「民族」想像 31
(一)「民族運動」與「階級運動」兩路線的質變 31
(二)差異作為區分他者與我者的抵抗工具 34
第二節 張文環的日本經驗:從左翼現代性到左翼台灣民族 37
(一)圍繞《福爾摩沙》上「民族文化」文學理論的建構 38
(二)在他者的位置上徘徊:青年作家的愛情/民族寓言 44
(三)「轉向」的規訓,「民族」的出脫 49
(四)中國作為他者的印象 56
第三節 戰前鍾理和的中國經驗:差異認同與殖民主體的收編 59
(一)滿洲時期的同一與差異:殖民地反抗意識的延續 61
(二)消極的批判:從啟蒙精神到進步主義立場 68
(三)台灣鄉土的復歸:尋求差異主體的一個嘗試 79
第四節 小結:「巡禮圈」之旅後的台灣主體認同 84

第四章 鄉土的撫慰:官方意識形態下的農民主體建構 87

第一節 對殖民-意識形態國家機器的抵抗 89
(一)戰爭時期張文環的差異認同論述 89
1. 皇民化運動下的台灣文學主體性的呈現 91
2. 「糞寫實主義論戰」前後的寫實主義堅持 97
(二)戰後鍾理和的差異認同論述 103
1. 《新臺灣》與旅平台灣人認同 104
2. 《文友通訊》與「台灣文學方言」論述 110
第二節 張文環鄉土主體的建構 116
(一)地方文化:鄉土寫實主義的反抗書寫 116
1. 工藤好美的雙面性隱喻 116
2. 寫實主義鄉土文學的能動性 119
(二)鄉土中的漢學:作為重構主體抵殖民的策略 127
1. 漢文教育的國家主義特性 127
2. 從批判漢學到重構漢學的契機 131
(三)跨不過語言的一代:國府時期的後殖民鄉土書寫 140
1. 五○年代的文學文化觀:承繼與再出發的前奏 144
2. 長篇小說的抵殖民的批判實踐 148
第三節 鍾理和鄉土主體的建構 153
(一)抗日抵殖民的隱喻:鄉土歷史的書寫建構 154
1. 「文獎會」與《笠山農場》的獲獎 154
2. 《笠山農場》:抵抗殖民資本主義的本土性書寫 156
(二)農民生存的欲望:對國民黨政府的批判 161
1. 「文獎會」後期的文學場域 161
2. 當故鄉開始下雨:農民的批判與主體建構 164
第四節 小結 170

第五章 結論 173

參考文獻 175
參考文獻 一、基本文獻
《フォルモサ》(1933.7~1934.6)
《第一線》(1935.1)
《先發部隊》(1934.7)
《薹灣文學》(1941.5~1943.12)
《新台灣》(1946.2~1946.5)
《華文大阪每日》(1938.11~1945.2)
二、漢文文獻(專書)
王詩琅譯註《台灣社會運動史》,台北:稻鄉,1995。頁106。
王向遠《「筆部隊」和侵華戰爭》,中國北京:北京師範大學出版社,1999。
行政院文建會編《光復後台灣地區文壇大事紀要》,台北:文建會。
林正珍《近代日本的國族敘事──福澤諭吉的文明論》,台北:桂冠,2002.7。
李獻璋《臺灣民間文學集》,台北:龍文出版社,1989。
李郁蕙《日本語文學與台灣──去邊緣化的軌跡》,台北:前衛,2002.7。
吳潛誠《航向愛爾蘭》,台北:立緒,1999。
吳文星《日據時期臺灣社會領導階層之研究》,台北:正中書局,1992。
莊英章《林圯埔:一個台灣市鎮的社會經濟發展史》,台北:中央研究院民族學研究所,1977。
陳其南《台灣的傳統中國社會》,台北:允晨,1987。
陳紀瀅《文藝運動二十五年》,台北:重光文藝,1977。
張文環《張文環全集》,陳萬益主編,台中縣:台中縣文化局,2002。
張文環《滾地郎》,廖清秀譯,台北:鴻儒堂,1976.12。
張泉《淪陷時期北京文學八年》,中國北京:中國和平出版社,1994。
張我軍《張我軍全集》,台北:人間,2002.4。
許佩賢《殖民地臺灣的近代學校》,台北:遠流,2005.3。
彭瑞金《台灣新文學運動四十年》,台北:自立晚報,1991。
游勝冠《台灣本土論的興起與發展》,台北:前衛,1996。
黃開發《人在旅途──周作人的思想和文體》,中國北京:人民文學出版社,1999。
黃丘隆主編《社會主義詞典》,台北:學問出版社,1989。
黃昭堂《台灣總督府》,黃英哲譯,台北:前衛,2002。
彭瑞金《鍾理和傳》,台北:台灣省文獻委員會,1994.6。
葉石濤《台灣文學史綱》,高雄:文學界,1998。
葉龍彥《青春夢露:正宗台語電影興衰錄》,台北:博揚,1999.9。
葉渭渠、唐月梅《日本文學史》近代卷,中國北京:經濟日報出版社,2000。
葉渭渠、唐月梅《日本文學史》現代卷,中國北京:經濟日報出版社,2000。
鄭梓《戰後台灣的接收與重建》,台中:新化圖書,1994。
劉登翰編《香港文學史》,中國北京:人民文學出版社,1999.4。
劉士永《光復初期台灣經濟政策的檢討》,台北:稻鄉,1996。
鍾裡和《鍾理和全集》,鍾鐵民編,高雄縣:財團法人鍾裡何文教基金會,2003.12。
三、漢文文獻(單篇論文)
石婉舜〈東京劇壇的首位台灣劇作家──林摶秋與新宿「紅磨坊」〉,《台灣史料研究》18號,2002.3。
何義麟〈「國語」轉換過程中台灣人族群特質之政治化〉,《台灣重層近代化論文集》,台北:播種者,2000.8。
呂訴上〈光復後的臺灣劇運──臺灣省行政長官公署時期〉,《臺北文物》第三卷第三期,台北:台北市文獻委員會,1955.12。
余昭玟〈《笠山農場》評析──談鍾理和的創作歷程〉,《從語言跨越到文學建構:跨語一代小說家研究論文集》,台南:台南市圖書館,2003.11。
余昭玟〈《文友通訊》與戰後初期的文壇〉,收錄《從語言跨越到文學建構──跨語一代小說家研究論文集》,台南:台南市立圖書館,2003.11。
巫永福〈首與體〉,收錄《翁鬧‧巫永福集‧王昶雄集》,台北:前衛,2000。
吳文星〈日據時期台灣書房教育之再檢討〉,《思與言》第26卷第1期,1988.5。
吳文星〈日據時代台灣書房之研究〉,《思與言》第16卷第3期,1978.9。
李永熾〈日本「大東亞共榮圈」理念的形成〉,《日本近代史研究》,台北:稻鄉。1992.5。
李若文〈日治時代、梅山地方之發展與變遷──一個「協力者」鄉庄的形成與認同〉,《「南台灣鄉土文化」學術研討會論文集》,2000.9。
沈松僑〈我以我血濺軒轅──黃帝神話與晚清的國族建構〉,《台灣社會研究季刊》第28期,1997.12。
周作人〈人的文學〉,《藝術與生活》,台北:里仁書局,1982。
林蘭芳〈日據末期臺灣「皇民奉公」運動(一九四一-一九四五)〉,《中華民國史專題論文集》第三屆討論會,1995。
周婉窈〈失落的道德世界──日本殖民統治時期台灣共學校修身教育之研究〉,《海行兮的年代》,台北:允晨,2003。
周婉窈〈實學教育、鄉土愛與國家認同〉,《海行兮的年代》,台北:允晨,2003。
周婉窈、許佩賢〈台灣公學校制度、教科和教科書總說〉,《台灣風物》53卷4期,2003.12。
邱貴芬〈從戰後初期女作家的創作談台灣文學史的敘述〉,《後殖民及其外》,台北:麥田,2003。
胡萬川〈賴和先生及李獻璋先生等民間文學觀念及工作之探討〉,「賴和及其同時代的作家:日據時期台灣文學國際學術會議」論文,新竹:清華大學,1994.11.25~26。
施淑〈大東亞文學共榮圈──《華文大阪每日》與日本在華佔領區的文學統制〉,《楊逵文學國際學術研討會》論文集,台中:靜宜大學台灣文學系,2004。
施懿琳〈決戰時期台灣漢詩壇的國策宣傳與異聲──以《南方雜誌》(1941~1944)為觀察對象〉,「張文環及其同時代作家學術研討會」論文集,2003.10.18~19。
柯慶明〈學院的堅持與侷限──試論與台大文學院相關的三個文學雜誌〉,「文學傳媒與文化視界」國際學術研討會會議論文,嘉義:中正大學,2003.11.8~9。
柳書琴〈忠義的自問:從《地平線的燈》論張文環跨時代的省思〉,《臺中縣開發史學術研討會論文集》,台中:台中縣文化局,2003.12。
柳書琴〈前進東京或是逆轉歸鄉?:論張文環轉向小說〈父之顏〉及其改作〉,《靜宜大學人文學報》第17期,台中:靜宜大學,2002.12。
柳書琴〈被動員與去動員:張文環與殖民地的戰時動員〉,《殖民地經驗與台灣文學》,台北:遠流,2000。
柳書琴〈從部落到都會:進退失據的殖民地青年男女〉,《台灣文學學報》第三期,台北:政治大學中文系,2002。
柳書琴〈活傳媒:奉公運動下臺灣作家張文環的異聲〉,《水筆仔》,新竹:清華大學中文系,1999。
馬森〈文學社團的蠭起與發展〉,皮述民等著《二十世紀中國新文學史》,台北:駱駝,1999。
徐秀慧〈「中國化?台灣化?或是現代化?」──論陳儀政府時期文化重編的內容與性質(1945-1947/2)〉,《文學與社會學術研討會:2004青年文學會議論文集》,台南:國家文學館,2004。
梅家玲〈五○年代台灣小說的性別與國家──以《文藝創作》與文獎會得獎小說為例〉,《性別,還是家國?》,台北:麥田,2004。
陳培豐〈大眾的爭奪──〈送報伕〉‧「國王」‧〈水滸傳〉〉,《楊逵文學國際研討會》會議論文,2004.6.19~20。
陳培豐〈殖民近代化中臺灣人的主體性以及其影響──以大正期國語「同化」教育政策的轉換為論述〉,「殖民主義與現代性的再檢討」國際學術研討會論文,台北:中央研究院臺灣史研究所籌備處,2002.12.23、24。
陳培豐〈重新解析殖民地台灣的國語「同化」教育政策──以日本的近代思想史為座標〉,《台灣史研究》第7卷第2期,2000.12。
陳培豐〈走向一視同仁的日本民族之「道」──同化政策脈絡中皇民文學的界線〉,《台灣文學史書寫國際研討會》會議論文,台南:成功大學,2002。
陳建忠〈一個殖民地作家的自畫像──論張文環小說中的「成長」主題〉,《日據時期台灣作家論:現代性、本土性、殖民性》,台北:五南,2004.8。
陳建忠〈鄉土即救贖:沈從文與張文環鄉土小說中的烏扥邦寓意〉,《文學台灣》第43-44期,2002.7.15-10.15。
陳建忠〈戰後初期現實主義思潮與台灣文學場域的再構築──文學史的一個側面(1945-1949)〉,「台灣文學史書寫國際學術研討會論文」,台南:成功大學,2002.11.22-24。
陳映真〈原鄉的失落──試評「夾竹桃」〉(1977.4),收錄《孤兒的歷史‧歷史的孤兒》。
陳昭如〈創造性別平等‧亦或與父權共謀?──關於台灣法律近代西方法化的女性主義考察〉《思與言》第40卷第1期,2002.3。
陳祈伍〈鍾理和「原鄉人」的研究〉,《鍾理和論述》,高雄:春暉,2004。
陳芳明〈「台灣大眾時報」與「新台灣大眾時報」解題〉,《台灣史料研究》第二號,1993.8.20。
陳芳明〈台灣新文學史第一章 台灣新文學史的建構與分期〉,《聯合文學》178期。
陳芳明〈台灣新文學史第十二章 五○年代的文學侷限與突破〉,《聯合文學》。
陳翠蓮〈去殖民與再殖民的對抗:以一九四六年「臺人奴化」論戰為焦點〉,《台灣史研究》9:2,台北:中央研究院台灣史研究所籌備處,2002.12。
陳明成〈反攻與反共:關鍵年代的關鍵年份──台灣文壇「1956」再考察〉,《文學與社會學術研討會:2004青年文學會議論文集》,台南:國家文學館,2004。
張文薰〈論張文環〈父親的要求〉與中野重治〈村家〉──「轉向文學」的觀點〉,《台日研究生台灣文學學術研討會》,台灣文學館、中山大學中國文學系主辦,2003.10.4~5。
張文薰〈風俗小說的迷思〉,《張文環及其同時代作家學術研討會論文集》,台南:國家台灣文學館,2003.10.18~19。
張良澤〈鍾理和文學與魯迅──連遺書都相同之歷程〉,日本《共立國際文化》第二號,1992.3。
許素蘭〈冷眼與熱腸──從〈夾竹桃〉、〈故鄉〉之比較看鍾理和的原鄉情與台灣愛〉,應鳳凰《鍾理和論述》。
許佩賢〈殖民地臺灣的近代學校──其實相與虛相〉,《跨界的臺灣史研究──與東亞史的交錯》台北:播種者,2004.4。
葉石濤〈台灣鄉土文學史導論〉,《夏潮》第14期,1977.5.1。
葉石濤〈張文環文學特質〉,《台灣鄉土文學作家論集》,台北:遠景,1981.2。
葉石濤〈台灣的鄉土文學〉,《台灣鄉土文學作家論集》,台北:遠景,1981.2。
葉石濤〈論張文環的「在地上爬的人」〉,《臺灣鄉土作家論集》,台北:遠景,1981。
葉石濤〈林海音論〉,《台灣鄉土作家論集》,台北:遠景,1981。
葉石濤〈論鍾理和〈故鄉〉連作〉,《鍾理和論述》,2004。
葉寄民(葉笛)〈日據時代的「外地文學」論考〉,《思與言》第33卷第2期,1995.6。
游勝冠〈戰後台灣的反殖民文學〉,《台灣史料研究》第3號,1994.2。
游勝冠〈轉向?還是反殖民立場的堅持?──論張文環的〈父親的要求〉〉,《張文環及其同時代作家學術研討會論文集》,台南:國家台灣文學館,2003.10.18~19。
游勝冠〈誰在隱藏不利其教義的證據──統派論者對戰後第一場台灣文學論戰的詮釋的再商榷〉,「二十世紀台灣民主發展學術研討會」會議論文,台北:國史館,2003.9.24~26。
彭瑞金紀錄〈秉燭談理和──葉石濤與張良澤對談〉,《鍾理和論述》,2004。
彭瑞金〈鍾理和的農民文學〉,《鍾理和論述》,2004。
黃得時〈輓近台灣文學運動史〉,《台灣文學集2》,高雄:春暉,1999.2。
黃英哲〈「台灣文化協會」研究──論戰後台灣之「文化體制」的建立〉,「葉石濤及其同時代作家文學國際學術研討會」論文,2001.12.8-9。
黃呈聰〈應該著創設台灣特種的文化〉,《台灣民報》3卷1號。1925.1.1
曾健民〈評介「狗屎寫實主義」爭論──關於日據末期的一場論爭〉,《噤啞的論爭》,台北:人間,1999。
楊永彬〈日本領臺初期日臺官紳詩文唱和〉,若林正丈、吳密察主編《臺灣重層近代化論文集》,台北:播種者,2000。
楊聰榮〈從民族國家的模式看戰後台灣的中國化〉,《臺灣文藝》創新18號,1993.8.15。
趙勳達〈大東亞戰爭陰影下的「糞寫實主義」論爭──以西川滿與楊逵為中心〉,《楊逵文學國際研討會》會議論文,2004.6.19~20。
劉志偉、柯志明〈戰後糧政體制的建立與土地制度轉型過程中的國家、地主與農民(1945-1953)〉,《台灣史研究》第九卷第一期,2002.6。
劉岳兵〈日本近代的軍國主義與儒學〉,《日本近代儒學研究》,中國北京:商務印書館,2003.6。
劉岳兵〈近代日本的孔子觀〉,張立文編《東亞文化研究》第一輯,中國北京:東方出版社,2001.12。
應鳳凰〈五○年代文藝雜誌與台灣文學主潮〉,「文學傳媒與文化視界」國際學術研討會會議論文,嘉義:中正大學,2003.11.8~9。
應鳳凰〈五○年代文藝雜誌與台灣文學主潮〉,「文學傳媒與文化視界」國際學術研討會會議論文,嘉義:中正大學,2003.11.8~9。
賴松輝〈張文環的〈重荷〉〈論語與雞〉研究〉,《成大中文學報》第五期,台南:成功大學。
盧建榮〈日帝在小梅村:張文環的故鄉寄情〉,《台灣後植民國族認同1950-2000》,台北:麥田,2003.8。
謝南光(謝春木)《謝南光著作選》上卷,台北:海峽兩岸出版社,1999。
鍾肇政〈春夢了無痕──三談《文友通訊》〉,《台灣史料研究》第9期,1997。
鍾肇政〈文友通訊〉,《文學界》第5號,1983.1。
戴振豐〈文化生產與文化消費──日治時期台灣的咖啡〉,《台灣歷史學會通訊》第17期,2003.12。
龍瑛宗〈植有木瓜樹的小鎮〉,《龍瑛宗集》,台北:前衛,2000。
龍瑛宗〈作家與讀者〉,林至潔譯,《孤獨的蠹魚》,1943。
龍瑛宗〈台灣文學的展望〉林至潔譯,《孤獨的蠹魚》,1943。
簡義明〈「鄉土」作為一種文學史理解的視角──八、九○年代台灣文學性質的商議〉,「台灣文學史書寫國際學術研討會論文」,台南:成功大學,2002.11.22-24。
藍適齊〈超越民族想像──中國的台灣論述與民族論述〉,收錄《跨界的台灣史研究──與東亞史的交錯》,台北:播種者,2004。
四、日文文獻
井東襄《大戰中に於ける台灣文學》,東京:近代文藝社,1993.10。
白井朝吉〈臺灣皇民化の諸問題〉,《臺灣時報》241號,昭和15年(1940)。
東方孝義《臺灣習俗》,台北:1942年10月初版,台北:南天,1997年12月再版。
岡田英樹〈中國語による大東亞共榮圈──雜誌華文「大阪每日」、「文友」の世界〉,「殖民主義與現代性的再檢討」國際學術研討會論文,台北:中央研究院台灣史研究所籌備處,2002.12.23。
桑原玉室《大東亞皇化の理念》,東京:富士書店,昭和17年(1942)。
黃英哲《台灣文化再構築1945~1947の光と影──魯迅思想受容の行方》,東京:創土社,1999。
澤井律之〈北京時代の鍾理和〉,下村作次郎、中島利郎、藤井省三、黃英哲編《よみがえる台灣文學──日本統治期の作家と作品》,東京:東方書店,1995.10.30。
野間信幸〈張文環作品に表れたる漢文教養〉,《張文環以及同時代作家學術研討會》,台南:國家台灣文學館,2003.10.18~19。
藏原惟人〈ブロレタリフ藝術運動の組織問題〉(1931.5),松田道雄編《昭和思想集I》,東京:筑摩書房,1974。
張泉〈淪陷時期における張我軍と中日文學との關わり〉,高木博譯,杉野要吉編《淪陷下北京1937-45──交爭する中國文學と日本文學》,東京:三元社,2000.6.15。
五、英文文獻
Anderson, Benedict Imagined Communities, (Verso, Thirteenth impression: 2003)
Barlow, Tani E.Formation of colonial modernity in East Asia(Durham, Duke University Press: 1997)
Chatterjee, Partha Nationalist Thought and the Colonial World (Minnesota, University of Minnesota Press: 1986)
Dirlik, Arif ‘The past as legacy and project: Postcolonial criticism in the perspective of indigenous historicism’, Postmodernity’s histories: The past as legacy and project, (Bowman& Littlefield publishers, Inc: 2000)
Eagleton, Terry Marxism and literary Criticism, (Routledge: 1997)
Fanon, Frantz Black Skin White Masks, translated by Charles Lam Markmann, (Pluto Press: 1993)
Fanon, Frantz ‘On National Culture’, The Wretched of The Earth, (Grove Press: 1963)
Hsiau A-chin (蕭阿勤), Contemporary Taiwanese Cultural Nationalism, (Routledge: 2000)
Lacan, Jacques ‘The Mirror Stage as Formative of the Function of the I as Revealed in Psychoanalytic Experience’, Contemporary literary criticism: literary and cultural, edited by Robert Con Davis, Ronald Schleifer, (Addison Wesley Longman, Inc: 1998)
Tiffin, Helen ‘Post-colonial Literatures and Counter-discourse’, The Post-colonial Studies Reader, edited by Bill Ashcroft, Gareth Griffiths and Helen Tiffin, (London, Routledge, 1995)
Woodward, Kathryn Identity and Difference(The Open university: 1997)
Wu Rwei-Ren(吳叡人), Chapter 4‘Becoming essentially national: cultural resistance and the discourse of Taiwanese national culture, 1919-1937’, The Formosan Ideology: Oriental Colonialism and the Rise of Taiwanese Nationalism, 1895-1945(University of Chicago: 2003)
六、翻譯文獻
升味準之輔《日本政治史》第三冊,郭宏茂譯,中國北京:商務印書館,1997。
福澤諭吉《文明論概略》,北京編譯社譯,中國北京:商務印書館,1997。
依田憙家《日本帝國主義研究》,卞立強等譯,中國上海:上海遠東出版社,2004。
中島利郎〈日治時期台灣研究的問題點──根據台灣總督府的漢文禁止以及日本統治末期的台語禁止為例〉,彭萱譯,《文學台灣》46期,2003。
西川滿〈文藝時評〉,《噤啞的論爭》台北:人間,1999。
藤井省三〈「大東亞戰爭」時期的台灣皇民文學──讀書市場的成熟與台灣民族主義的形成〉,《台灣文學這一百年》張季琳譯,臺北:麥田,2004。
藤井省三〈台灣異國情調文學的敗戰預感──西川滿〈赤崁記〉〉,《台灣文學這一百年》張季琳譯,台北:麥田,2004。
若林正丈《轉型期的台灣──「脫內戰化」的政治》,何義麟譯,台北:故鄉,1989。
若林正丈《台灣:分裂國家與民主化》,許佩賢譯,台北:月旦出版社,2000.3。
若林正丈〈追尋遙遠的連帶──中國國民革命與台灣青年(上)〉,《台灣風物》,2003.6.30。
塚本照和〈日本統治期台灣文學管見〉,《台灣文藝》69期,1980.10。
野間信幸〈張文環的文學活動及其特色〉,凃翠花譯,《台灣文學研究在日本》,台北:前衛,1994。
近代日本思想史研究會《近代日本思想史:第二卷》,李民等譯,中國北京:商務印書館,1992。
茂木敏夫〈東亞的中心‧邊緣構造及世界觀的變化〉,收錄賀照田主編《東亞現代性的曲折與展開》,中國:吉林人民出版社,2002。
河原功〈1937年台灣文化、台灣新文學狀況──圍繞著廢止漢文欄與禁止中文創作的諸問題〉,松尾直太譯,《台灣文學史書寫國際研討會》會議論文,台南:成功大學,2002。
河原功《日本統治期台灣文學文藝評論集第5卷》,東京:綠蔭書房,2001。
鈴木清一郎《台灣舊慣習俗信仰》,台北:眾文,1981。
子安宣邦〈彪大的他者──近代日本的中國觀〉,《東亞儒學:批判與方法》,台北:喜瑪拉雅研究發展基金會,2003.7。
津留信代〈張文環作品〈夜猴子〉的意義〉,陳千武譯,《文學台灣》18期,1996.4。
垂水千惠《台灣的日本語文學》,凃翠花譯,台北:前衛,1998.2。
垂水千惠〈「糞realism」論爭之背景──與《人民文庫》批判之關係為中心〉「葉石濤及其同時代作家文學國際學術研討會」會議論文,2001。
近藤正己〈對異民族的軍事動員與皇民化政策──以台灣軍夫為中心〉,許佩賢譯,《台灣文獻》第46卷第2期,1995。
澤井律之〈兩個「故鄉」──關於魯迅對鍾理和的影響〉,《台灣新文學與魯迅》,台北:前衛,2000。
山本有造〈殖民地經營〉,收錄中村龍英、尾高煌之助編《日本經濟史6:雙重結構》許向東、張雪譯,中國北京:三聯書店,1997。
鶴見俊輔〈論轉向〉,《日本精神史(1931-1945)》,李永熾譯,台北:台灣學生書局,1984。
尾崎秀樹〈「滿洲國」文學諸相〉,《舊殖民地的文學的研究》,台北:人間,2004。
上野千鶴子《父權體制與資本主義:馬克思主義之女性主義》,劉靜貞、洪金珠譯,台北:時報,1997。
中島利郎編《1930年代台灣鄉土文學論戰資料彙編》,高雄:春暉,2003。
E. Patricia Tsurumi(派翠西亞. 鶴見)《日治時期台灣教育史》,林正芳譯,宜蘭:財團法人仰山文教基金會:1999。
Gino K. Piovesana, S.J.《日本近代哲學思想史》,江日新譯,台北:東大,1989.5。
Peter Brooker《文化理論詞彙》,王志弘、李根芳譯,台北:巨流,2003。
Maurice Halbwachs《論集體記憶》,華然、郭金華譯,中國:上海世紀出版,2003。
Zygmunt Bauman《現代性與大屠殺》楊渝東、史建華譯,中國南京:譯林,2002。
Zygmunt Bauman《現代性與矛盾性》,中國:商務出版社,2003。
Stuart Hall〈文化認同與族異離散〉,收錄《身體認同:同一與差異》,台北:韋伯文化,2004。
Raymond Williams《關鍵詞》,台北:巨流,2003。
Anthony Giddens《親密關係的變革》,陳永國、汪民安譯,中國北京:社會科學文獻出版社,2001。
Ramon H. Myers(馬若孟),陳其南、陳秋坤編譯,《台灣農村社會經濟發展》,台北:牧童,1979。
Mikhail Bakhtin《巴赫汀全集》第六卷,中國北京:河北教育出版社,1998。
Michel Foucault《規訓與懲罰》,劉北城譯,中國北京:三聯,2003。
Michel Foucault〈不同空間的正文與上下文〉,收錄於《後現代性與地理學的政治》,中國上海:上海教育出版社,2001。
Christina Neder(雷丹)〈觀察「文學原野」──從出版事業的角度看臺灣50年代的文學出版〉,「葉石濤及其同時代作家文學國際學術研討會」論文,2001.12.8-9。
Charlotte Furth〈思想的轉變:從改良運動到五四運動1985~1920〉,《劍橋中國史》民國篇(上),台北:南天,1999。
Karl Marx & Friedrich Engels《馬克思恩格斯選集》第一卷,中國北京:人民出版社,1995。
Perry Anderson〈亞細亞生產方式〉,收錄《絕對主義國家的系譜》,中國上海:上海人民出版社,2001。
Mike Grang《文化地理學》,中國南京:南京大學出版社,2003。
Louis Althusser〈意識形態與意識形態國家機器〉(1979),收錄《圖繪意識形態》,中國南京,南京大學出版社,2002.6。
Albert Memmi,魏元良譯〈殖民者與受殖者〉,《解殖與民族主義》,中國北京,中央編譯出版社,2004。
R. W. Cornell《男性氣質》,中國北京:社會科學文獻出版社,2003.7。
E. P. Thompson《英國工人階級的興起》,中國南京:譯林出版社,2001。
J. M. Blaut《殖民者的世界模式:地理傳播主義和歐洲中心主義史觀》,中國北京:社會科學文獻出版社,2002。
Pierre Bourdieu《藝術的法則:文學場的生成與結構》,中國北京:中央編譯出版社,2001。
Lian Greenfield《資本主義精神:民族主義與經濟增長》,張京生、劉新義譯,中國上海:上海人民出版社,2004.2。
James C. Scott《農民的道義經濟學:東南亞的反叛與生存》,中國北京:譯林,2001.7。
Jan Nederveen Pieterse & Bhikhu Parekh〈意象的轉移──「解殖」、「字內解殖」和「後殖民情狀」,收錄《解殖與民族主義》,中國北京:中央編譯出版社,2004。
七、學位論文
川路祥代《殖民地臺灣文化統合與臺灣傳統儒學社會(1895-1919)》,台南:成功大學中文所博論,2002.6。
王昭文《日治末期臺灣的知識社群(1940-1945)──《文藝臺灣》、《臺灣文學》、《民俗臺灣》三雜誌的歷史研究》,新竹:清華大學歷史研究所碩論,1991.7.8。
石婉舜《一九四三年臺灣「厚生演劇研究會」研究》,台北:台灣大學戲劇所碩論,2002。
石弘毅《台灣農民小說的歷史考察(二○~八○年代)》,台南:成功大學歷史研究所碩論,1996。
余昭玟《戰後跨與一代小說家及其作品研究》,台南:成功大學中文所博論,2001。
李文卿《殖民地作家書寫策略研究──以皇民化運動時期《決戰台灣小說集》為中心》,南投:暨南國際大學中文系碩論,2000。
徐秀慧《戰後初期台灣的文化場域與文學思潮的考察(1945-1949)》,新竹:清華大學中文系博論,2004.7。
柳書琴《戰爭與文壇──日據末期台灣的文學活動(1937.7-1945.8)》,台北:台灣大學歷史所碩士論文,1994。
柳書琴《荊棘的道路:旅日青年的文學活動與文化抗爭──以《福爾摩沙》系統作家為中心》,新竹:清華大學中文系博論,2001。
陳建忠《書寫台灣‧台灣書寫:賴和的文學與思想研究》,新竹:清華大學中文系博論,2002。
陳淑容《一九三○年代鄉土文學‧台灣話文論爭及其餘波》,台南:台南師範學院鄉土文化研究所碩士論文,2001.6。
許維育《戰後龍瑛宗及其文學研究》,新竹:清華大學中文系碩論,1998。
張燕萍《人間的條件──鍾理和文學的魯迅》,台中:靜宜大學中文系碩論,2001。
游勝冠《殖民進步主義與日據時代台灣知識份子的文化抗爭》,新竹:清華大學中文系博論,2000。
森相由美子《日据時代文學──張文環の「山茶花」作品論》,台北:中國文化大學日本文學研究所碩論,1998.6。
楊永彬《臺灣紳商與早期日本殖民政權之關係》,台北:台灣大學歷史所碩論,1996。
蔡其昌《戰後(1945-1959)台灣文學發展與國家角色》,台中:東海大學歷史所碩論,1996。
鄭麗玲《戰時體制下的台灣社會(1937-1945)──治安、社會教化、軍事動員》,新竹:清華大學歷史所碩論,1994.6。
羅尤莉《鍾理和文學中的原鄉與鄉土》,台中:東海大學中文系碩論,1996。
橋本恭子《島田謹二《華麗島文學志》研究──以「外地文學論」為中心》,新竹:清華大學中文系碩論,2003.1。
論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2005-08-25起公開。
  • 同意授權校外瀏覽/列印電子全文服務,於2005-08-25起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw