進階搜尋


 
系統識別號 U0026-0812200911131550
論文名稱(中文) 玉泉閣布袋戲團研究
論文名稱(英文) none
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 中國文學系碩博士班
系所名稱(英) Department of Chinese Literature
學年度 92
學期 2
出版年 93
研究生(中文) 楊雅琪
研究生(英文) Ya-Chi Yang
學號 k1689404
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 210頁
口試委員 指導教授-石光生
口試委員-王三慶
口試委員-林鋒雄
中文關鍵字 玉泉閣第二團  玉泉閣  黃添泉  黃秋藤  布袋戲 
英文關鍵字 none 
學科別分類 學科別人文學語言文學
中文摘要   布袋戲約於嘉慶年間流行於閩南一帶,也約莫於此時隨著移民傳入台灣,並落地生根、發展茁壯,成為台灣地區最活躍的傳統戲劇劇種之一。當布袋戲在台灣蓬勃發展之際,不論是江武昌於田野調查時所採集到日據時期評比布袋戲演師之「四大柱」、「五大藝師」的民間說法,或是早期1928年台灣總督府文教局、近代1983、1993年台灣地方戲劇協進會所做的官方統計,台南縣境內所培育出之布袋戲演師、團體,其技藝之精、人數之多,都是全台首屈一指。然而台南縣擁有如此豐富之布袋戲資源,在政府、學者積極從事研究、保存傳統文化的現今,卻一直乏人問津,少見相關研究或保存計劃之進行。當光環集中於「亦宛然」李天祿、「五洲園」黃海岱時,當年足以與他們比肩而論之「玉泉閣」黃添泉,卻被淹沒於歷史洪流之中,無人聞問。
  「玉泉閣」自「仙仔師」黃添泉於1923年登台首演建立盛名,傳衍至今已近百年,從其嫡系傳承體系中每個傳續「玉泉閣」一脈之演師生命史裡可見,他們活躍於布袋戲史上的各個時期,不論是「古書戲」時期、「劍俠戲」時期,還是「皇民化」時期、「金剛戲」時期裡,都未曾缺席。因此,本論文之研究內容,將以「玉泉閣」「人」之傳承為始,在論文第二章中,從「玉泉閣」一脈之開派祖師「仙仔師」黃添泉,至目前傳及之第四代傳人黃國韋為止,逐代敘述傳承演師之生命史,架構出「玉泉閣」之傳承體系。「玉泉閣」傳承體系一旦確立,其傳承主幹之建構完成,一來可知「玉泉閣」「人」之傳衍情形,二來可資作為日後進行「玉泉閣」派相關研究時之根本。
  「玉泉閣」傳承體系確立後,第三章便可更進一步了解「玉泉閣」之組織沿革與經營模式,使「玉泉閣」全貌更趨完整。然而「玉泉閣」戲團組織幾經變遷,傳承而下,其架構與經營模式亦會隨之產生變化,然其戲團組織架構變化如何,伴隨而來的經營變革為何,造成如此變化之因素何在,都是本章討論重點所在。
  在了解組織經營之後,接下來該當審視其劇場實踐。然而,藝術是難以訴諸文字的,儘管再如何努力將其付諸文字,仍及不上身歷其境的親切。即便如此,吾人仍得勉力而為,盡力去捕捉任何可用文字展現的成果。因此第四章與第五章,將著重於「玉泉閣」現存劇本之解析。「玉泉閣」傳承已近百年,曾搬演上台之戲碼繁多,但因當年布袋戲演師普遍不重視劇本保存,因此「玉泉閣」化為文字保存下來的劇本數目與實際曾演出過之數目不成正比。雖然如此,「玉泉閣」所保存下來之劇本,皆為曾經搬演上台之經典劇本,筆者就其分門別類出劍俠戲與金剛戲,各在第四章、第五章裡,先釐清其來源、演出時期,並約略述其本事概要。
  一個戲團的演出劇本之所以能成為經典,必有其價值所在,當中也許展現了演師的表演風格,也許代表了當代觀眾的好惡。因此,筆者也將就「玉泉閣」這些經典劇本的主題思想、情節結構、人物形象、語言藝術各方面,來探析這些劇本,以期能更深入了解「玉泉閣」布袋戲之藝術價值所在,並理出劍俠戲發展至金剛戲之因襲變革軌跡。
  最後,筆者將對論文研究成果作一回顧,期望本論文之完成,能使「玉泉閣」之過往今昔忠實呈現,尋回「玉泉閣」於台灣布袋戲史上之地位,並藉此一個案研究成果之落實,能發揮見微知著之效,得窺整個布袋戲界之發展進程,或收拋磚引玉之效,開啟更多人投入此一領域之研究。
英文摘要 none


論文目次 第一章 緒論 1
第一節 研究動機與目的 2
第二節 文獻回顧 7
第三節 研究範圍與方法 12
第四節 研究困境與預期成果 13

第二章 玉泉閣傳承體系 15
第一節 玉泉閣之建立 15
第二節 玉泉閣第二代 28
第三節 玉泉閣第三代 37
第四節 玉泉閣第四代 40
第五節 小結 41

第三章 玉泉閣之組織與經營 45
第一節 玉泉閣布袋戲團沿革 45
第二節 玉泉閣之經營模式 53
第三節 玉泉閣之營運分析 73
第四節 小結 85

第四章 玉泉閣現存劇本研究─劍俠戲篇 87
第一節 現存劇本來源與本事 89
第二節 主題意識與情節結構 103
第三節 人物形象與語言藝術 120
第四節 小結 132

第五章 玉泉閣現存劇本分析─金剛戲篇 135
第一節 現存劇本來源與本事 137
第二節 金剛戲編劇技巧分析 143
第三節 劍俠與金剛間之因襲變革 150
第四節 小結 162

第六章 結論 165

參考書目 173

參考文獻 一、 專書
《中國地方志集成‧福建府縣志輯25‧道光晉江縣志》,卷七十二,〈風俗志〉,上海:上海書店。
台灣省文獻委員會編纂,《台灣省通志》(全四十八冊)卷六〈學藝志‧藝術篇〉,台北:眾文圖書公司,1980年4月再版。
台灣省地方戲曲協進會,《台灣地方戲劇協進會成立三十週年紀念特刊》,1983年。
台灣省地方戲曲協進會,《台灣地方戲劇協進會成立四十週年紀念特刊》,1993年。
石光生,《屏東縣祝安、全樂閣、復興社掌中劇團技藝保存計劃》,宜蘭:國立傳統藝術中心籌備處,未出版。
江武昌,《台灣布袋戲的認識與欣賞》,台北:國立台灣藝術教育館,1995年6月。
王嵩山,《扮仙與作戲》,台北:稻鄉出版社,1988年5月。
西田社,《台灣閣派布袋戲的傳承與發展》,台北。
呂訴上,《臺灣電影戲劇史》,台北:銀華出版部,1991年9月再版。
呂理政,《布袋戲筆記》,台北:台灣風物雜誌社,1991年。
沈平山,《中國掌中藝術─布袋戲》,作者自印,1986年10月。
李漁,《閒情偶寄》,台北:長安出版社,1979年9月。
李文彬譯、佛斯特著《小說面面觀》,台北:志文出版社,1973年。
花松村主編《台灣鄉土全誌》第七冊,台北:中一出版社,1996年5月。
邱坤良,《舊劇與新劇─日治時期台灣戲劇之研究(1895-1945)》,台北:自立晚報社,1992年。
林茂賢《台灣傳統戲劇》,台北:國立台灣藝術教育館,2001年6月。
林鋒雄,《中國戲劇史論稿》,台北:國家出版社,1995年7月。
周鍾瑄,《諸羅縣志》第二冊,台北銀行,1962年12月。
陳正之,《掌中功名─臺灣的傳統偶戲》,台中:台灣省政府新聞處,1991年6月。
劉還月,《風華絕代掌中藝─台灣的布袋戲》,台北:臺原出版社,1990年8月。
龔鵬程,《大俠》,台北:錦冠出版社,1987年。


二、 期刊論文
江武昌,〈布袋戲簡史〉,《民俗曲藝》,第67/68期,頁88-126。
江武昌,〈光復後台灣布袋戲的發展〉,《民俗曲藝》,71期,頁52-69。
吳政恆,〈漫談台灣布袋戲的發展〉,《台灣文獻》,48卷4期,頁161-173。
林茂賢,〈台灣布袋戲劇目〉,《民俗曲藝》,第67/68期,頁53-67。
陳龍廷,〈台灣化的布袋戲文化〉,《台灣風物》,47卷4期,頁37-67。
陳龍廷,〈電視布袋戲的發展與變遷〉,《民俗曲藝》,67/68期,頁68-87。
陳龍廷,〈電視布袋戲年表〉,《民俗曲藝》第67/68期,頁83-87。
陳龍廷,〈布袋戲界老先覺─麻豆錦華閣胡金柱〉,《臺灣風物》,第45卷第3期,頁25-31。
黃順仁,〈談關廟玉泉閣─敬悼一代宗師黃添泉〉,《民俗曲藝》36期,頁62-71。
黃順仁,〈布袋戲界的長青樹─第二代「玉泉閣」黃秋藤〉,《民俗曲藝》37期,頁94-99。


三、 會議論文
林保淳,〈從游俠、少俠、劍俠到義俠—中國古代俠義觀念的演變〉,《俠與中國文化》,台北:台灣學生書局,1993年。


四、 學位論文
張溪南,〈黃海岱及其布袋戲劇本研究〉,嘉義:國立中正大學中文研究所碩士論文,2002年6月。
鄭慧翎,〈台灣布袋戲劇本研究〉,中壢:中央大學中文研究所碩士論文,1991年。
蘇世德,〈台灣專業布袋戲偶雕刻〉,台南:國立成功大學藝術研究所碩士論文,2001年5月。


五、 報紙
王敏祥,〈掌中戲跳出掌中心‧耍木偶手腳一起來‧黃秋藤習藝四十年有成〉,《中華日報,南部版》,第六版,1985年2月27日。
吳振福,〈手腳耍活木偶‧黃秋藤風靡全省;泉閣派掌門人‧響應戲劇年獻藝〉,《聯合報》,第六版,1985年2月27日。
蔣新南,〈布袋人物上場‧妙手幕後操作‧「玉泉閣」劇團‧揚名全台‧黃秋藤「技藝」‧普獲讚賞〉,《台灣新聞報》,第七版,1985年2月27日。


六、 政府公報
教育部公報第六十一期,1980年1月31日。
教育部公報第一九三期,1991年1月31日。
總統府公報第壹零參號,第二版,1948年9月7日。


七、 田野訪談
訪問黃秋復,2002年8月26日。
訪問黃秋復,2002年9月2日。
訪問黃秋復,2003年6月23日。
訪問黃秋福,2002年7月13日。
訪問黃秋福,2002年8月3日。
訪問黃秋福,2002年9月15日。
訪問黃秋福,2003年6月22日。
訪問黃光華,2002年9月4日。
訪問黃光華,2002年9月14日。
訪問黃光爵,2002年9月4日。
訪問黃光爵,2002年9月14日。
訪問黃國韋,2002年9月4日。
訪問黃國韋,2003年9月24日。
訪問黃國韋,2004年4月1日。
訪問陳正義,2004年4月8日。


八、 劇本語音
黃秋福,《三雄二俠女》,2003年7月20日。
黃秋福,《怪俠紅黑巾》,2002年9月15日。

九、手抄劇本
黃秋復,《大破迎風山》,2002年8月26日。
黃秋復,《四蝴蝶大破八卦乾坤樓》,2002年8月26日。
黃秋復,《華山女俠大破日月陰陽樓》,2002年8月26日。
黃秋復,《玉筆鈴聲一生傳》18-27台,2002年8月26日。
黃秋復,《陰魂海》14-18台,2002年8月26日。
黃秋復,《陰魂海》19-23台,2002年8月26日。
論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2005-07-30起公開。
  • 同意授權校外瀏覽/列印電子全文服務,於2007-07-30起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw