進階搜尋


 
系統識別號 U0026-0812200911055832
論文名稱(中文) 魏晉忠孝觀
論文名稱(英文) none
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 中國文學系碩博士班
系所名稱(英) Department of Chinese Literature
學年度 92
學期 2
出版年 93
研究生(中文) 陳瓊玉
研究生(英文) Chiung-Yu Chen
學號 k1689111
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 184頁
口試委員 口試委員-林朝城
口試委員-林麗真
指導教授-江建俊
中文關鍵字 魏晉玄學  魏晉政治  君父先後  忠孝衝突  忠孝先後     
英文關鍵字 none 
學科別分類 學科別人文學語言文學
中文摘要   「忠」、「孝」在中國佔有相當重要的地位。「忠」為士人在政治倫理上的表現,呈顯為君臣關係;「孝」為倫理道德實踐的起點,始於父子關係,可推擴至一切倫常關係。「忠」、「孝」分別屬於士人在政治和家庭之間的道德倫理實踐,也是個人品德操守的主要評判標準。政治由封建至專制政體的變化下,「忠」、「孝」彼此幾度混同、衝突乃至相悖或融合,士人對「忠」、「孝」的先後、輕重的抉擇也反映不同時代下的文化面貌。
  從東漢至三國魏晉,是個分裂至一統,統一復為分裂的時代,在這樣的時空背景中,「忠」、「孝」的演變與彼此交涉所產生的矛盾衝突,頻繁可見,君父先後的問題,更為士人關注討論之焦點。玄學談「儒、道」的會通,「名教與自然」的融合,「情、禮」之間的符契,「忠、孝」先後辨的爭議,在學術開放,士人個體自覺,以及世族門閥的時代文化下,沿循前代孝先忠後的原則,有了不同的闡釋和抉擇:「忠而不忠」、「不忠而忠」或「孝而不孝」、「不孝而孝」,又或「忠孝俱失」、「忠孝兩宜」。
  本文就魏晉政治歷史和玄學思想的發展,加以深入研究析辨。另外佛教在東晉的廣泛流傳和內容品質的提升,進而與「忠」、「孝」之間衝突的論議,文中亦加以探討,以呈現魏晉時期「忠、孝」倫理之面貌。
英文摘要 none

論文目次 第一章 緒論
第一節 研究動機與目的 ………………………………………………………1
第二節 研究課題與研究現況回顧 ……………………………………………2
第三節 研究方法與步驟 ………………………………………………………5
第四節 論文架構與學術價值 …………………………………………………6

第二章 「忠」、「孝」義的前溯
第一節 「忠」、「孝」的原始義 ……………………………………………9
一、 文字學中的「忠」、「孝」義 …………………………………9
二、 「忠」、「孝」義的發展………………………………………11
三、 先秦「忠」、「孝」義的演變…………………………………16
第二節 儒家的「忠」、「孝」義……………………………………………20
一、 君臣體「忠」……………………………………………………21
二、 父子立「孝」……………………………………………………26
三、 《孝經》對忠孝的詮釋…………………………………………35
四、 君親孰重的初步討論……………………………………………36
第三節 諸子百家的忠孝觀……………………………………………………37
一、 墨家的忠孝論……………………………………………………38
二、 道家的君臣、父子論……………………………………………40
三、 法家的忠孝觀……………………………………………………43
四、 雜家的忠孝觀……………………………………………………47
第四節 漢代的「忠」、「孝」觀……………………………………………51
一、 西漢政權對「忠、孝」的獎倡…………………………………52
二、 人倫三綱的絕對化………………………………………………58
三、 漢代重孝的省思…………………………………………………62
小結………………………………………………………………………………68

第三章 以政治事件論析魏晉忠孝意涵
第一節 曹魏與西晉政權的建立………………………………………………71
一、 挾天子以令天下:曹魏代東漢…………………………………73
二、 三馬食槽:西晉代曹魏…………………………………………78
三、 甘露弒君:忠孝論辯……………………………………………82
第二節 三國曹魏時期的忠孝事例辨義………………………………………85
一、 察舉制度與二重君主……………………………………………85
二、 君臣私恩與忠孝同質……………………………………………89
三、 忠孝混同與君父輕重……………………………………………92
第三節 兩晉時期的忠孝事例辨義……………………………………………97
一、 孝治天下引發的名教危機………………………………………98
二、 板蕩世局下的義勇忠臣 ………………………………………107
三、 世族政治下公忠私孝的爭議 …………………………………113
小結 ……………………………………………………………………………118

第四章 以玄義暢解忠孝之豐富意涵
第一節 以情禮先後之論為特色 ……………………………………………122
一、 孝優先於仁………………………………………………………123
二、 孝為情之自發……………………………………………………124
第二節 以越名任心之境為訴求 ……………………………………………127
一、 忠孝任心…………………………………………………………128
二、 棄名懷孝…………………………………………………………132
三、 任心棄名的省思與影響…………………………………………137
第三節 以公私兼至之舉為依歸 ……………………………………………142
一、 情禮衝突…………………………………………………………142
二、 跡冥合一…………………………………………………………145
三、 玄禮雙修…………………………………………………………151
第四節 以形神內外之異同為言詮 …………………………………………158
一、 出家之違孝與立孝………………………………………………159
二、 以玄理詮出家之孝………………………………………………162
三、 沙門忠敬王者之爭………………………………………………164
小結 ……………………………………………………………………………176

第五章 結論 ………………………………………………………………………179

參考引用書目 ………………………………………………………………………185
參考文獻 參考引用書目
一、相關典籍及著述
(一)經
【西漢】韓嬰著,周廷寀校注,《韓詩外傳》,北京:中華書局,1985年1版。
【漢】鄭玄注,《周禮鄭氏注》(冊二),北京:中華書局,1985年新1版。
【漢】鄭玄注,《禮記注疏》,臺北:商務印書館,1967。
【漢】孔安國傳、【唐】孔穎達疏、李學勤主編,《尚書正義》,台北:台灣古籍,2001年9月初版。
【漢】孔鮒,《孔叢子》,北京:中華書局,1985年新1版。
【漢】戴德撰、盧辯注,《大戴禮記》,北京:中華書局,1985年1版
【魏】何晏注,皇侃疏,《論語集解義疏》,廣文出版社,1991。
【唐】李隆基注、【宋】刑昺疏、李學勤主編,《孝經注疏》,臺北:臺灣古籍出版社,2001年9月初版。
【清】阮元,《十三經注疏‧左傳》,台北:藝文印書館,1976年,
【清】阮元,《十三經注疏‧詩經》,台北:藝文印書館,1976年
【清】鄭玄注、阮元疏,《十三經注疏‧周禮》,台北:藝文印書館,1976年。
【清】阮元纂,《十三經注疏‧禮記》臺北:藝文印書館,1976年。
【清】阮元纂,《十三經注疏‧尚書》,臺北:藝文印書館,1976年
【清】阮元纂,《十三經注疏‧論語》,臺北:藝文印書館,1976年。
【清】阮元校勘,《十三經注疏‧孟子》,台北:藝文印書館,1976年
【清】阮元纂,《十三經注疏‧孝經》,臺北:藝文印書館,1976年。
【清】馬瑞辰,《毛詩傳箋通釋》,臺北:藝文,1957年。

(二)史
【周】左丘明撰、【吳】韋昭注,《國語》,台北:漢京文化,1983年12月31日。
【西漢】劉向集錄,《戰國策》,台北:九思出版,1978年11月台1版
【漢】班固注、【唐】顏師古注,《漢書》,台北:鼎文書局,1993年。
【漢】司馬遷撰,《史記》,臺北:鼎文書局,1977年3版。
【晉】陳壽撰、【宋】裴松之注,《三國志》,北京:中華書局,1997年9月初版。
【東晉】袁宏,《後漢紀》,臺北:臺灣商務印書館,1968年12月1版。
【劉宋】范曄撰、【唐】李賢等注,《後漢書》,北京:中華書局,1997年9月初版。
【梁】沈約撰,《宋書》,北京:中華書局,1997年初版。
【宋】司馬光編著、【元】胡三省音注,《資治通鑑》,北京:中華書局,1956年6月第1版。
【唐】房玄齡等撰,《晉書》,北京:中華書局,1997年9月初版。
【清】湯球輯,《九家舊晉書輯本》,北京:中華書局,1985年初版。
【清】湯球、黃奭輯、喬治忠校注,《眾家編年體晉史》,天津:天津古籍出版社,1989年8月第1版。
【清】顧棟高撰,《春秋大事表上》,臺北:鼎文書局,1974年10月初版。
【清】趙翼撰、楊家駱主編,《廿二史剳記及補編》,臺北:鼎文書局,1975年3月初版。
【清】王鳴盛,《十七史商榷》,北京:中華書局,1985年。
【清】趙翼,《陔餘叢考》,臺北:世界書局,1960年12月初版。

(三)子
【先秦】荀卿著、【清】王先謙撰,《荀子集解》,北京:中華書局,1992年9月第1版。
【先秦】墨翟著,【清】孫詒讓撰,《墨子閒詁》,《新編諸子集成》(六),臺北:世界書局,1974年7月2版。
【先秦】商鞅著、【清】嚴萬里撰,《商君書》,《新編諸子集成》(五),臺北:世界書局,1974年7月新2版。
【先秦】韓非著、【清】王先謙撰,《韓非子集解》,《新編諸子集成》(五),臺北:世界書局,1974年7月新2版。
【秦】呂不韋編撰、【漢】高誘注、【清】畢沅校,《呂氏春秋新校正》,《新編諸子集成》(五),臺北:世界書局,1974年7月新2版。
【漢】劉安撰、高誘注,《淮南子‧齊俗訓》,《新編諸子集成》(七),臺北:世界書局,1974年7月新2版。
【漢】王充,《論衡》,《新編諸子集成》(七),臺北:世界書局,1974年7月新2版。
【魏】王弼撰,《老子道德經注》,《新編諸子集成》(三),臺北:世界書局,1974年7月2版。
【魏】王弼著、樓宇烈校釋,《老子周易王弼注釋》,臺北:華正書局,1983年九月初版。
【晉】郭象注、【唐】成玄英疏、【清】郭慶藩集釋,《莊子集釋》,《新編諸子集成》(三),臺北:世界書局,1974年7月2版
【晉】葛洪,《抱朴子》,《新編諸子集成》(四),臺北:世界書局,1974年7月新2版。
【晉】張湛,《列子注》,《諸子集成》(三),北京:中華書局,1954年。

(四)集
【漢】陸賈著,王利器撰,《新語校注》,臺北:明文書局,1987年5月初版。
【漢】賈誼撰,閻振益、鍾夏校注,《新書校注》,北京:中華書局,2000年7月第1版。
【漢】董仲舒著,【清】蘇輿撰,《春秋繁露義證》,臺北:河洛圖書出版社,1974年3月臺景印1版。
【漢】班固等撰,《白虎通》,臺北:臺灣商務印書館,1966年3月臺1版。
【漢】許慎著、段玉裁注,《說文解字注》,台北:漢京文化,1980年3月初版。
【魏】嵇康著、戴明揚撰,《嵇康集校注》,臺北:河洛圖書出版社,1978年5月臺景初印版。
【南朝宋】劉孝標著、余嘉錫撰,《世說新語箋疏》,臺北:華正書局,1993年10月。
【南朝宋】劉孝標著、楊勇著,《世說新語校箋》,臺北:正文書局,2000年5月第1版。
【南朝宋】劉勰著、王利器校注,《文心雕龍校注》,台北:明文書局,1985年10月2版。
【唐】白居易撰、孔傳續撰,《白孔六帖》,臺北:新興出版,1969年。
【清】嚴可均校輯,《全上古三代秦漢三國六朝文》,北京:中華書局,1958年。
【清】嚴可均輯,《全三國文》,北京:商務印書館,1999年10月1版。
【梁】釋慧皎,《高僧傳》,台北:廣文書局,1986年1月再版。
【梁】僧祐撰,《弘明集》,臺北:商務印書館,1967年第2版。
日本大正一切經刊行會輯,《大正新脩大藏經》,臺北:新文豐出版,版次年代不詳。
逯欽立輯校,《先秦漢魏晉南北朝詩》,北京:中華書局,1998年5月第1版。

二、近人相關研究論著
依作者姓氏筆劃排序,同一作者再依書籍筆畫排序
方北辰,《魏晉南北朝江東大族述論》,臺北:文津出版社,1991年1月初版。
毛漢光,《中國中古社會史論》,臺北:聯經出版社,1988年2月初版。
毛漢光,《兩晉南北朝士族政治之研究》,臺北:中國學術著作獎助委員會,1966年7月初版。
王子今,《「忠」觀念研究──一種政治道德的文化源流與歷史演變》,吉林:吉林教育出版社,1999年1月第1版。
王仲犖,《魏晉南北朝史》上海:上海人民出版社,1990年3月第1版。
王葆玹,《玄學通論》,台北:五南圖書出版,1996年4月初版。
任繼愈主編,《中國佛教史》,北京:中國社會科學出版社,1985年11月第1版。
任繼愈主編,《中國哲學發展史(秦漢)》,北京:人民出版社,1985年2月第1版。
任繼愈主編,《中國哲學發展史:魏晉南北朝》,北京:人民出版社,1988年4月第1版。
刑義田,《秦漢史論稿》,臺北:東大圖書,1987年6月初版。
朱漢民,《忠孝道德與臣民精神──中國傳統臣民文化論析》,鄭州:河南人民出版,1994。
牟宗三,《才性與玄理》,台北:學生書局,1997年8月修訂8版。
牟潤孫,《注史齋叢稿》,303-355臺北:臺灣商務印書館,1990年6月初版。
余英時,《中國思想的現代詮釋》,南京:江蘇人民出版社,1998年6月第1版。
余英時,《中國知識階層史論:古代篇》,臺北:聯經出版,1984年2月再版。
呂思勉,《讀史札記》,臺北:木鐸出版社,1983年。
周紹賢,《魏晉清談述論》,臺北:臺灣商務印書館,1987年2月3版。
林安弘,《儒家孝道思想研究》,臺北:文津出版社,1992。
林安梧,《儒學與中國傳統社會之哲學省察:以「血緣性縱貫軸」為核心的理解與詮釋》,臺北:幼獅出版社,1996年。
林素英,《禮學思想與應用》,臺北:萬卷樓出版,2003年初版。
林麗真,《王弼》,臺北:東大圖書,1988年7月初版。
侯外廬等著,《中國思想通史》,北京:人民出版社,1957年3月第1版。
唐君毅,《中國文化之精神價值》,台北:正中書局,1975年8月臺10版。
唐長孺,《唐長孺社會文化史論叢》,武漢:武漢大學出版社,2001年3月。
唐長孺,《魏晉南北朝史論拾遺》,出版地不詳,1982年。
唐長孺,《魏晉南北朝史論叢(外一種)》,石家莊:河北教育出版社,2000年12月第1版。
唐長孺,《魏晉南北朝史論叢續編》,出版地不詳,1985年。
唐長孺,《魏晉南北朝隋唐史三論──中國封建社會的形成和前期的變化》,武漢:武漢大學出版,1992年12月第1版。
唐翼明,《魏晉清談》,臺北:東大圖書出版,1992年10月初版。
徐希燕,《墨學研究──墨子學説的現代詮釋》,北京:商務印書館,2001年2月第1版。
徐復觀,《兩漢思想史‧卷二》,臺北:臺灣學生書局,1976年6月初版。
徐復觀,《兩漢思想史‧卷三》,台北:臺灣學生書局,1979年9月初版。
徐復觀,《中國思想史論集》,臺北:臺灣學生書局,1981年八月6版(臺四版)。
徐復觀,《兩漢思想史‧卷一》,臺北:學生書局,1993年2月7版
康學偉,《先秦孝道研究》,臺北:文津出版社,1992年10月初版。
張卜庥,《諡法及得諡人表》,臺北:臺灣商務印書館,1977年2月初版。
張純、王曉波,《韓非思想的歷史研究》,臺北:聯經出版,1983年9月初版。
許抗生,《魏晉思想史》,台北:桂冠圖書公司,1995年1月初版。
許倬雲,《求古編》,臺北:聯經出版,1989年10月初版。
陳榮捷,《中國哲學文獻選編》下冊,臺北:巨流圖書,1993年6月1版。
章啟群,《論魏晉自然觀》,北京:北京大學出版社,2000年8月第1版
彭自強,《佛教與儒道的衝突與融合──以漢魏兩晉時期為中心》,成都:巴蜀書社,2000年8月初版。
斯維至,《中國古代社會文化論稿》臺北:允晨文化,1997年4月,初版。
景蜀慧,《魏晉詩人與政治》,台北:文津出版社,1990年11月初版。
湯用彤,《郭象與魏晉玄學》,湖北:湖北人民出版社,1983年。
湯用彤,《漢魏兩晉南北朝佛教史》,北京:北京大學出版社,1997年9月第1版。
湯用彤,《魏晉玄學論稿》,上海:上海古籍出版社,2001年6月第1版。
馮友蘭,《中國哲學史新編》第四冊,北京:人民出版社,1986年9月第1版。
逯耀東,《魏晉史學的思想與社會基礎》,臺北:東大圖書,2000年2月初版。
楊澤波,《孟子評傳》,南京:南京大學出版社,1998年12月第1版。
萬繩楠,《魏晉南北朝史論稿》,臺北:雲龍出版社,1994年12月初版。
萬繩楠整理,《陳寅恪魏晉南北朝史講演錄》,合肥:黃山書社,1987年4月初版。
葛兆光,《中國思想史第1卷:七世紀前中國的知識、思想與信仰世界》,上海:復旦大學,1998年4月第1版。
熊十力,《韓非子評論》,臺北:臺灣學生書局,1978年10月初版。
褚斌杰等著,《儒家經典與中國文化》,武漢:湖北教育出版社,2000年1月第1版。
劉偉航,《三國倫理研究》,成都:巴蜀書社,2002年9月第1版。
魯迅,《魏晉思想(乙編三種)‧魏晉風度及文章與藥及酒之關係》,臺北:裏仁書局,1995年8月初版。
蕭群忠,《孝與中國文化》,北京:人民出版社,2001年7月第1版。
錢穆,《中國學術思想史論叢》,臺北:東大圖書,1985年10月3版。
錢穆,《國史大綱》,臺北:國立編譯館,1987年5月修訂14版。
戴璉璋,《玄智、玄理與文化發展》,台北:中央研究院中國文哲研究所,2002年初版。
謝幼偉,《人類與文化》台北:中央文物供應社,1953年10月初版。
韓德民,《荀子與儒家的社會理想》,濟南:齊魯書社,2001年8月第1版。
羅宗強,《玄學與魏晉士人心態》,臺北:文史哲出版社,1992年11月初版。
蘇紹興,《兩晉南朝的士族》,臺北:聯經出版,1987年3月初版。
譚宇權,《墨子思想評論》,臺北:文津出版社,1991年12月初版。

【日】岡村繁,《漢魏六朝的思想和文學》,上海:上海古籍出版社,2002年8月第1版。
【日】桑原騭藏著、宋念慈譯,《中國之孝道》,臺北:中華書局,1980。
【荷】許里和著、李四龍、裴勇等譯,《佛教征服中國》,江蘇:江蘇人民出版社,1998年3月第1版。

三、學位論文
王岫林,《由「適性安命」到「達生肆情」──西、東晉士人應世思想之轉折》,,國立成功大學中國文學研究所碩士論文,1999年6月。
吳心怡,《魏晉太原孫氏的家學與家風》,國立成功大學中國文學研究所碩士論文,2003年6月。
吳冠宏,《魏晉玄風與士風新探──以「情」為綰合及詮釋進路》,臺灣大學中文研究所博士論文,1997年5月
陳惠玲,《魏晉反玄思想論》,國立成功大學中國文學研究所碩士論文,1998年6月。
鄭雅如,《情感與制度:魏晉時代的母子關係》,國立臺灣大學歷史學研究所碩士論文,2000年6月。

四、期刊論文
江建俊,〈魏晉「忠孝」辨〉,《第五屆魏晉南北朝文學與思想學術研討會》,2004年3月,發表論文。
何成軒,〈儒家的尊君禮臣重民思想〉,《孔子誕辰2540周年紀念與學術討論集》,中國孔子基金會編,上海:三聯書店,1992年5月第1版,頁449-473。
那薇,〈兩漢儒學與魏晉玄學銜接的重要人物──何晏〉,《孔子誕辰2540周年紀念與學術討論集》,中國孔子基金會編,上海:三聯書店,1992年5月第1版,頁1864-1887。
林安梧,〈道的錯置:先秦儒家政治思想的困結──以《論語》及《孟子》為核心的展開〉,《孔子誕辰2540周年紀念與學術討論集》,中國孔子基金會編,上海:三聯書店,1992年5月第1版,頁508-531。
金耀基,〈中國人的「公」、「私」觀念〉,《中國人的觀念與行為》,喬健、潘乃谷主編,高雄:麗文文化,1998年4月初版。
張永儁,〈《白虎通德論》之思想體系及其倫理價值觀〉,《漢代文學與思想學術研討會論文集》,國立政治大學中文系所主編,台北:文史哲出版社,1991年10月初版,頁71-87。
曾昭旭,〈骨肉相親‧志業相承──孝道觀念的發展〉,《天道與人道》,黃俊傑主編,臺北:聯經出版,1982年11月初版,頁211-241。
劉紀曜,〈公與私──忠的倫理內涵〉,《天道與人道》,黃俊傑主編,臺北:聯經出版,1982年11月初版,頁173-207。
李書有,〈儒家倫理的評論〉,《孔子誕辰2540周年紀念與學術討論集》,中國孔子基金會編,上海:三聯書店,1992年5月第1版,頁311-317。
劉澤華、張分田,〈先秦儒家的政治理想與封建專制主義〉,《孔子誕辰2540周年紀念與學術討論集》,中國孔子基金會編,上海:三聯書店,1992年5月第1版,頁409-427。
龔鵬程,〈東晉名教論〉,《第五屆魏晉南北朝文學與思想學術研討會》,2004年3月,發表論文。
默明哲,〈論儒家家庭觀〉,《孔子誕辰2540周年紀念與學術討論集》,中國孔子基金會編,上海:三聯書店,1992年5月第1版,頁532-553。

王曉毅,〈漢魏之際「浮華交會」風潮的歷史動因〉,《中國文化月刊》,129期,1990年7月,頁19-28。
甘懷真,〈「舊君」經典詮釋──漢唐間的喪服禮與政治秩序〉,《新史學》13卷2期2002年6月,頁1-43。
甘懷真,〈中國中古時期君臣關係初探〉,《臺大歷史學報》21期,1997年12月,頁19-58。
白芳,〈論秦漢時期「君臣」稱謂的社會內涵〉,《河北師範大學學報》,2003年3月26卷2期,頁122-128。
吳榮發,〈禮道價值與古代集權思想的開展──中國古代君權發展之研究〉,《雄中學報》,1998年4月,頁107-131。
李承貴,〈忠的歷史演變及其現代啟示〉,《孔孟月刊》,36卷4期,1997年12月,頁39-43。
李焯然,〈忠孝不兩全──儒家忠孝觀念的歷史考察〉,《九州學報》,4卷2期,1991年7月,頁35-47。
周大興,〈王坦之〈廢莊論〉的反莊思想:從玄學與反玄學、莊學與反莊學的互動談起〉,《中國文哲研究集刊》,18期,2001年3月,頁269-325。
周大興,〈王弼「性其情」的人性遠近論〉,《中國文哲研究集刊》,16期,89年3月,頁339-373。
周大興,〈玄學中的公謙之辨〉,《中央研究院中國文哲研究集刊》(抽印本),第14期,1999年3月,頁8-12、頁33-42。
周大興,〈越名教而任自然──嵇康〈釋私論〉的道德超越論〉,《鵝湖》,17卷5期,頁29-35。
林晉士,〈儒家忠孝觀念混同現象之歷史考察〉,《孔孟月刊》,37卷12期,1999年8月,頁11-18。
林素娟,〈自然與名教之爭的面向──東漢到魏晉忠孝觀的發展〉,《文明探索叢刊》,1999年4月,頁106-124。
林麗真,〈論魏晉的孝道觀念及其與政治、哲學、宗教的關係〉,《文史哲學報》,第40期,1993年6月,頁25-52。
林麗真,〈魏晉人對傳統禮制與道德之反省〉,《臺大中文學報》,第4期,1991年6月,頁109-141。
柯金虎,〈從社會變亂看禮儀的遞嬗──以魏晉為考察範疇〉,《玄奘學報》,2001年10月,頁123-148。
張宏慧,〈魏晉南朝時期「重孝」文化心態探論〉,《許昌師專學報》,21卷4期,2002年,頁51-53。
陳建生,〈「忠」觀念形成與演變〉,《孔孟月刊》,40卷7期,2002年3月,頁38-44。
陳致,〈原孝〉《人文中國學報》第9期,2002年12月,頁228-251。
傅武光,〈釋「忠」──從孔孟原義詮釋〉,《東方雜誌》,1990年3月,頁20-23。
黃公偉,〈忠孝觀念在中國倫理生活中實踐之價值〉,《孔孟月刊》,9卷11期,1971年7月,頁6-8。
劉應文,〈忠因孝而傳,孝因忠而成〉,《孔孟月刊》,22卷7期,1984年3月,頁4-5。
蔡仁厚,〈《論語》「義、命」觀念之疏導〉,《中國文化月刊》,1982年6月32期,頁101-113。
鄭曉江,〈「忠」之精神探微〉,《孔孟學報》,70期,1995年9月,頁1-27。
謝幼偉,〈《孝經》與《論語》中孝道思想的比較〉,《哲學論集》第一期,輔仁大學哲學研究所,1972年12月,頁59-64。
謝幼偉,〈孝之性質及其需要〉,《華岡學報》第8期1974年7月,頁19-35。
謝幼偉著、黎登鑫譯,〈孝道與中國社會〉,《中國文化月刊》第31期1982年5月,頁56-72。
謝幼偉撰、黎登鑫譯,〈個人在中國倫理中之地位〉,《中國文化月刊》32期,1982年6月,頁63-75。
謝惠媛,〈從忠孝之辯看儒家思想對佛教忠孝觀的影響〉,《船山學刊》第4期,2003年,頁97-100。
藍麗春,〈論孔孟之忠君思想〉,《孔孟月刊》,36卷11期,1998年7月,頁21-29。

五、工具書
方述鑫等編,《甲骨金文字典》,成都:巴蜀書社,1993年11月第1版。
倉修良主編,《史記辭典》,濟南:山東教育出版社,1991年6月第1版。
倉修良主編,《漢書辭典》,濟南:山東教育出版社,1996年11月第1版。
徐中舒主編,《甲骨文字典》,成都:四川辭書公司,1988年11月第1版。
張舜徽主編,《三國志辭典》,濟南:山東教育出版社,1994年4月第1版。
張舜徽主編,《後漢書辭典》,濟南:山東教育出版社,1994年8月第1版。
陳初生,《金文常用字典》,高雄:復文圖書公司,1992年5月初版。
劉乃和主編,《晉書辭典》,濟南:山東教育出版社,2001年1月1版。

六、多媒體資料
中央研究院翰典全文檢索系統:網址:http://www.sinica.edu.tw/~tdbproj/handy1/
論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2004-06-28起公開。
  • 同意授權校外瀏覽/列印電子全文服務,於2004-06-28起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw