進階搜尋


 
系統識別號 U0026-0812200910221371
論文名稱(中文) 局部照明環境下色溫度與室溫變化之研究 — 顏面皮膚溫與心理反應之實驗分析
論文名稱(英文) A study on color temperature and room temperature in local lighting environment —Experiment and analysis on skin temperature of face and psychological responses
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 建築學系碩博士班
系所名稱(英) Department of Architecture
學年度 90
學期 2
出版年 91
研究生(中文) 陳巍凱
研究生(英文) Wei-Kai Chen
電子信箱 eric-kim@yahoo.com.tw
學號 n7689424
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 29頁
口試委員 口試委員-周鼎金老師
口試委員-賴榮平老師
指導教授-江哲銘老師
口試委員-楊明興老師
中文關鍵字 心理反應  顏面皮膚溫  室內溫度  色溫度 
英文關鍵字 skin temperature of face  psychological responses  color temperature  room temperature 
學科別分類
中文摘要 在目前國內相關研究主題上,對於照明環境影響人體心理感受的部份均較少著墨,並且所探討的課題均著重在室內全面照明的方式,因此本研究為了探討更多樣化的照明方式,而欲針對目前住居空間普遍採用的局部照明方式來研究光線對於人體的影響。根據目前國外研究顯示,對於人體視覺感受部份,指出光源的色溫度會影響人體的心理與生理反應,並且進一步會影響人體對於周圍環境的溫度感受,因此在局部照明環境中為追求更舒適的視覺環境,對於色溫度與室內環境溫度的影響必須加以綜合性的考量,以瞭解在局部照明環境中色溫度對於環境溫度的效應為何,以及影響到人體哪一方面的心理感受。並且為了進一步能提供更客觀的研究方式,本研究採用紅外線可視化技術來量測人體的皮膚溫度,來瞭解在局部照明環境中不同的色溫度種類是否對於人體臉部的皮膚溫度有所影響,以及影響程度為何,來作為局部照明環境下使用者與設計者的參考資料。
■研究方法
(一)本研究選定足尺實驗空間作為光環境實驗的場所,採用實驗者親身體驗的方式來評估不同色溫度與室溫組合環境中對人體的影響。
(二)本研究採用SD法進行實驗者主觀心理評價實驗,以瞭解人體心理反應的變化。
(三)本研究應用紅外線可視化的技術進行人體顏面皮膚溫度的量測,並且觀察在不同的條件下皮膚溫度的變化與分佈狀態。
(四)本研究運用統計分析方式將實驗結果轉換成各項評價因子對於人體的影響,並將結果回饋到設計者與使用者參考的建議。
■研究結果
在局部照明環境採用PL-F燈管型式當中,綜合不同心理反應與顏面皮膚溫度的評估,建議以白光色 (4000K) 的光源種類作為整體綜合性的考量。
英文摘要 About the subject of the internal research, the part of human psychological responses from lighting environment lacked a lot, and stressed on the way of general lighting. Because of considering more various ways of lighting, the study would discuss the effects of human responses from local lighting environment used in living place. According to the research from abroad, the color temperature would affect the psychological and physiological responses, and influenced further thermal sensation in surrounding environment. Therefore, we sought more comfortable vision in local lighting environment,we should estimate all effects about color temperature and room temperature. The study used the Infrared Ray(IR) technology to measure the skin temperature of face for the objective research, and understood if the different color temperature would affect the skin temperature of face.Finally,The result of study will provide a reference for designers and users in local lighting environment.
■Methods
(一)The study chose the full-scale room to evaluate the effects of human from the
change of color temperature and room temperature.
(二)The study used the SD method to investigate the subjective evaluation and
analyzed the effects of psychological responses.
(三)The study used the Infrared Ray technology to measure the skin temperature of face and observed the change and condition of skin temperature in different environment.
(四)The study used the statistics to transform the results and provided the suggestion for designers and users.
■Results
When we use the PL-F tube in local lighting environment, we suggest the white light (4000K) for better psychological sensations and the skin temperature of face.
論文目次 第一章 緒論 1
1-1 研究動機與目的 1
1-2 研究方法 2
1-3 研究範圍 3
1-4 研究流程與步驟 4
第二章 人體心理反應與顏面皮膚溫實驗相關理論概述 5
2—1 色溫度相關理論 5
2—2 心理實驗研究方式概述 6
2—3 顏面皮膚溫量測相關理論概述 7
第三章 局部照明環境下色溫度與室溫組合實驗計劃 9
3—1實驗場所基本條件設定 9
3—2實驗探討因子 9
3—3 實驗室境界條件測試 12
3—4 實驗計劃 14
第四章 色溫度與室溫變化對心理反應與顏面皮膚溫之影響 16
4—1 實驗者心理反應 16
4—2 性別差異對心理反應之影響 18
4—3 實驗者顏面皮膚溫反應 20
4-4 溫冷感與顏面皮膚溫之關係 24
第五章 結論與建議 26
5-1 結論 26
5-2 後續研究建議 27
■ 參考文獻 28
參考文獻 參考文獻
一、中文部份
1. 王昭智,《熱影像技術應用於人臉辨識之研究》,國立成功大學工程科學研究所碩士論文,2001.7。
2. 張素梅著,《統計學》,三民書局,台北市,2001.2。
3. 王鴻祥譯,《飛利浦設計》,田園城市文化事業有限公司,台北市,2000.12。
4. 周伯丞,《建築軀殼開口部自然通風效果之研究》,成功大學建築研究所博士論文,2000.6。
5. 高國峰,《利用紅外線熱像技術觀測環境綠化效果之研究》,國立台灣科技大學工程技術研究所碩士論文,2000.6。
6. 哈拉爾德‧霍夫曼著、傅磊譯,《光線與照明—建築的第四維空間》,世界建築雜誌社,2000.6.。
7. 孟慶茂、常建華著,《心理實驗學》,心理出版社,台北市,2000.3。
8. 陳建廷、周鼎金,《台北市集合住宅客餐廳照明環境之調查研究》,中華民國建築學會第十二屆建築研究成果發表會論文集,2000。
9. 陳瑞玲、鄭政利、劉安平,《都市建築熱環境可視化觀測與評估之研究》,內政部建築研究所專題研究計劃報告,1999.6。
10. 謝明燁,《視覺對環境音感知之心理影響研究》,成功大學建築研究所碩士論文,1999.6。
11. 周鼎金,《學校教室照明直接眩光評估之教究》,中華民國建築學會建築學報第28期,1999.3。
12. 王海山,王續琨著《科學方法百科》,恩楷股份有限公司,1998.7。
13. 石曉蔚著,《室內照明設計原理》,淑馨出版社,台北市,1998。
14. 石曉蔚著,《室內照明設計應用》,淑馨出版社,台北市,1998。
15. 珍.高爾愛著,李斯平、胡慕輝譯,《室內照明設計實例》,淑馨出版社,台北市,1998。
16. 江哲銘著,《建築物理》,三民書局股份有限公司,台北是,1997.9。
17. 周鼎金著,《建築物理》,茂榮圖書有限公司,台北市,1996.8。
18. 周鼎金,《學校教室照明設計要點》,中華民國建築學會會刊雜誌第31期,1996.6。
19. 衛祖賞,《數位影像處理與體溫感測技術應用於人體先天氣之研究》,國立成功大學電機工程研究所博士論文,1996.5。
20. 施怡如,《常用人工照明光譜組成之潛在健康涵義》,臺灣大學公共衛生學研究所碩士論文,1995。
21. 林憲德著,《現代人類的居住環境》,胡氏圖書出版社,台北市,1994.9。
22. 黃基礎、史金壽、施河著,《人體生理學》,藝軒圖書出版社,台北市,1994.8。
23. 李碩重著,《照明設計學》,全華科技圖書公司,台北市,1994。
24. 李佩芳,《辦公室晝間人工輔助照明之研究—窗面輝度變化對視覺感受之實驗分析》,中原大學建築研究所碩士論文,1994。
25. 徐艾琳、吳榮心譯,《環境模擬》,地景企業股份有限公司,台北市,1993。
26. 曾威貴,《建築空間光環境涵構與個人本質互動之研究-不同色光影響因子心理實驗之探討》,私立中原大學建築研究所碩士論文,1992。
27. 葉俊賢,《紅外線在火焰溫度量測上之研究》,國立成功大學航太工程研究所碩士論文,1991.6。
28. 詹慶旋著,《建築光環境》,淑馨出版社,台北市,1991。
29. 徐金次著,《人體工程學及實驗》,華泰書局,台北市,1986.1。
30. 謝光進著,《人類工程學》,桂冠圖書股份有限公司,台北縣,1983。
論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2003-07-29起公開。
  • 同意授權校外瀏覽/列印電子全文服務,於2003-07-29起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw