進階搜尋


   電子論文尚未授權公開,紙本請查館藏目錄
(※如查詢不到或館藏狀況顯示「閉架不公開」,表示該本論文不在書庫,無法取用。)
系統識別號 U0026-0808201109473900
論文名稱(中文) 兩種不同的凝視──李國修與賴聲川的認同建構書寫
論文名稱(英文) Two Different Gazes ---- The Recognition Writing of GwoXiou Lee and ShengChuan Lai
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 台灣文學系碩博士班
系所名稱(英) Department of Taiwanese Literature
學年度 99
學期 2
出版年 100
研究生(中文) 蔡佳陵
研究生(英文) Chia-Ling Tsai
學號 k5692107
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 116頁
口試委員 指導教授-游勝冠
口試委員-廖玉如
口試委員-蔡明諺
中文關鍵字 認同  李國修  賴聲川  戲劇 
英文關鍵字 Identification  Li Kuo Hsiu  Lai Sheng Chuan  Drama 
學科別分類
中文摘要 一九八○年代中期以降,隨著台灣政治的民主化以及本土化的轉變,以往潛藏在檯面底下的省籍間的問題、衝突、或矛盾,才漸漸浮出檯面,各領域不同的論述聲音,不斷扣擊這扇沉重的大門,在近三十年來台灣各種文化論述當中,包括政治、學術、文學、乃至藝術、戲劇、舞蹈,皆進行著有關文化身分、認同等等論述。綜觀戰後台灣的劇場一直到解嚴後才開始蓬勃發展,而八○年代的舞台戲劇藝術家即針對身分問題、認同建構的議題不斷地被討論。
本論文以八○年代新生代舞台戲劇藝術家---李國修和賴聲川兩人之劇作進行研究,同為外省人第二代,擁有共同的歷史經驗,且兩人至今創作不斷,由於特殊的時代背景與身分問題,劇作中呈現出許多具時代意義的面向,在這複雜的文化身分、國家、族群認同緊緊纏繞的背景之下,兩人如何藉由自身經驗反覆處理自己的認同,描繪其中的轉變,可以說是提供外省人不同的建構認同視角,且以一種更為細膩的方式來看待認同的問題。
本論文研究透過台灣戰後的認同論述,進一步對於李國修與賴聲川的生平背景、創作方式、創作理念及認同建構,作為本論文分析之研究主題,並從中比較探討兩人之異同,希望對日後喜愛戲劇創作或戲劇欣賞的讀者,提供不同的建構認同視角,並對於認同之議題有更深一層的省思。
英文摘要 From the mid of 1980, as democratization of Taiwan politics and transformation of its localization, previous underlying issues, conflicts, or paradoxes regarding people from different provinces had gradually been recognized. Voices with different perspectives in each field had constantly had impacts to this topic regarding above concepts. In nearly 30 years amongst every kind of Taiwan cultural discussions which include politics, academics, literature, and even arts, drama, and dancing all relate to cultural identity and identification. Observing postwar Taiwan theaters from a broader view, they had started to develop prosperously after the lifting of martial law. In 80s, stage drama artists had constantly discussed issues regarding identity and identification construction.
This study is using two new-generation stage drama artists from 80s, Li Kuo Hsiu and Lai Sheng Chuan, as study objects. As being the 2nd generation of citizens from other provinces, they posses same historical experiences and had still new works till now. Due to having unique time background and identification issues, in these works they present many perspectives with time meanings. In this complicated backgrounds tightly mixed with cultural identification, nation, and tribal-identification, how these two authors repeatedly cope with self-identification using self-experiences then portray transformations within provide citizens from other provinces with different constructive identification viewpoint and treat identification issues with a rather attentive method.
Through discussing postwar Taiwan identification, this study furthermore uses life backgrounds, creative methods, creative ideals, and identification construction of Li Kuo Hsiu and Lai Sheng Chuan as research topic of this study analysis. Moreover, amongst comparing similarities and differences of these two people, it is hoped that this study will provide readers that enjoy drama writing or drama going with different constructive identification angles and advanced introspections to identification issues.
論文目次 第一章 緒論 1
第一節 研究動機與問題意識 1
一、關於認同 1
二、兩種凝視 4
第二節 文獻檢討 7
一、關於李國修之相關文獻 7
二、關於賴聲川之相關文獻 9
三、小結 11
第三節 研究範圍 11
一、李國修作品 11
二、賴聲川作品 13
第四節 章節架構與內容安排 15
第二章 「認同」與台灣戰後歷史背景 18
第一節 關於認同 18
第二節 戰後的認同論述 21
第三節 移民殖民地 27
一、特殊的遷徙經驗: 28
二、短期的停留的態度: 28
三、高壓的統治: 30
四、祖國的幻想: 30
五、國際社會中的孤立: 31
第四節 小結 32
第三章 李國修的自我凝視與嘲諷 34
第一節 從失根到尋根 34
第二節 原鄉印象的追尋與描繪:父親印象?母親印象? 43
一、原鄉印象的追尋與描繪 45
二、父親印象?母親印象? 51
三、小結 55
第三節 凝視自我斷裂的苦痛 57
一、斷裂的苦痛 58
二、凝視自我的創作 59
三、小結 62
第四節 混血的認同:新認同的建構 63
一、沒有風格,只有精神 63
二、熱愛土地,關心生活 65
三、「本土」與「原創」-混血的認同 67
第四章 賴聲川的集體想像創造 70
第一節 關於賴聲川的集體即興創作 70
一、關於集體即興創作 70
二、關於賴聲川的集體創作 73
三、小結 81
第二節 集體認同的塑造 82
一、前言 82
二、集體認同的塑造歷程 83
三、小結 87
第三節 賴聲川戲劇中的台灣?中國?圖像 88
第四節 個人的認同位置—落葉,歸根? 98
第五章 結論 104
參考文獻 110
參考文獻 文本
李國修,《三人行不行I》,台北:周凱劇場基金會,1993年3月。
李國修,《三人行不行III─OH!三岔口》,台北:文建會,1995年8月。
李國修,《西出陽關》劇本,台北:文建會,1995年8月
賴聲川,《賴聲川:劇場》四冊,台北:元尊,1999年。
賴聲川,《如夢之夢》,台北:遠流,2001年。
賴聲川,《賴聲川劇作─魔幻都市》,台北:群聲,2005年2月。
賴聲川,《賴聲川劇作─世紀之音》,台北:群聲,2005年2月。
賴聲川,《賴聲川劇作─拼貼》,台北:群聲,2005年2月。
賴聲川,《賴聲川劇作─對照》,台北:群聲,2005年2月。
賴聲川,《賴聲川劇作─兩夜情》,台北:群聲,2005年2月。

書目
Stuart Hall、陳光興著,唐維敏譯,《文化研究:霍爾訪談錄》,台北:元尊文化,1998年1月。
王甫昌,《當代台灣社會的族群想像》,台北:群學,2003年12月。
比爾‧阿希克洛夫特、嘉雷斯‧格里菲斯、凱倫‧蒂芬著,劉自荃譯,《逆寫帝國:後殖民文學的理念與實踐》,台北:駱駝,1998年6月。
朱靜美《意象劇場:非常亞陶》,台北:揚智文化,1999年11月。
李立亨,《OH ? 李國修 !》,台北:時報文化,1998年11月。
李國修,《人生鳥鳥─李國修的異想世界》,台北:未來書城,2004年5月。
亞里士多德著,姚一葦譯,《詩學箋註》,台北:中華書局,1986年11月。
馬森,《西潮下的中國現代戲劇》,台北:書林出版社,1994年。
高格孚,《風和日暖──台灣外省人與國家認同的轉變》,台北:允晨,2004年7月。
修斌,《關於「政治認同」與「文化認同」異同之思考》,2006年11月。
郭洪紀,《台灣意識與中國情結》,台北:慧明文化,2002年2月。
張茂桂等,《族群關係與國家認同》,台北市:智庫叢書,1993年2月。
張茂桂主編,《國家與國家認同:一些外省人的觀點》,台北市:群學,2010年1月。
葉石濤,《台灣文學史綱》,高雄:春暉,1987年。
陶慶梅、侯淑儀編著,《剎那中─賴聲川的劇場藝術》台北市:時報文化,2003年1月。
彭瑞金,《台灣新文學運動40年》,台北:春暉,1997年。
劉紀蕙,《孤兒‧女神‧負面書寫》,台北縣新店:立緒,2000年5月。
鐘明德《台灣小劇場運動史:尋找另類美學與政治》,台北:揚智文化,1999年8月。
鴻鳴,《蔣家王朝》,台北:自行出版,1986年。
羅鋼、劉象愚主編,《文化研究讀本》,北京:中國社會科學出版,2000年9月。

學位論文
白泰澤,《由《千禧夜,我們說相聲》看賴聲川所領導的集體即興創作》,台灣大學戲劇研究所碩士論文,2001年。
吳育珊,《屏風表演班之研究:1986至1996》,成功大學藝術研究所碩士論文,1996年。
汪俊彥,《戲劇歷史‧表演台灣─1984-2000賴聲川戲劇之戲劇場域與台灣/中國圖像研究》,臺灣大學戲劇研究所碩士論文,2004年。
孫潔茹,《游移/猶疑?—朱天文、朱天心及其作品中的認同與政治》,成功大學歷史學研究所碩士論文,2005年6月。
陳銘鴻,《「拒絕漂流」─李國修劇作主題之研究》,靜宜大學中國文學研究所碩士論文,2005年。
張文誠,《曼陀羅的生命旅程:賴聲川《如夢之夢》裡的集體重複、創傷記憶、與歷史再現》,清華大學外國語文學系研究所碩士論文,2001年。
趙慶華,《認同與書寫─以朱天心與利格拉樂‧阿女烏為考查對象》,成功大學台灣文學研究所碩士論文,2004年6 月。
蔡宜真,《賴聲川劇場及體及興創作的來源與實踐》,成功大學國文學系研究所碩士論文,1999年。

單篇文章
斯圖亞特‧霍爾,〈文化身份與族裔散居〉,《文化研究讀本》,北京:中國社會科學出版,2000年,頁208-216。
于善祿,〈好一罈《女兒紅》〉,〈屏風20紀念特刊暨第卅四回作品撼動版─女兒紅〉節目單,2006年。
江淹,〈談「三人行不行III─OH!三岔口」〉,《三人行不行III─OH!三岔口》,台北:文建會,1995年8月,頁177-182。
李玉玲,〈島內尋根〉,《女兒紅》節目單,2003年。
李國修,〈走在三岔路口上〉,《三人行不行III─OH!三岔口》,台北:文建會,1995年8月,頁1-5。
李國修,〈母親的背影〉,《女兒紅》節目單,2003年。
李國修,〈應該行,我不是一直在做麼?!-「三人行不行」的創作歷程〉,《三人行不行I》,台北:周凱劇場基金會,1993年。
李國修,〈OH!憂國不憂民〉,《三人行不行III─OH!三岔口》節目單,2004年。
李國修,〈依然卡在三岔口〉,《三人行不行III─OH!三岔口》節目單,2004年。
李國修,〈庶民記憶〉,《西出陽關》節目單,2004年。
李國修,〈青春記憶〉,《好色奇男子》節目單,2005年。
李國修,〈一段尋找生命安定的旅程〉,《屏風20紀念特刊暨第卅四回作品撼動版─女兒紅》節目單,2006年。
李國修,〈母親的背影〉,《屏風20紀念特刊暨第卅四回作品撼動版─女兒紅》節目單,2006年。
李國修,〈一個沒有英雄存在的時代〉,《六義幫》節目單,2008年。
邱少頤,〈多向詮釋下的抒情〉,《好色奇男子》節目單,2005年。
房國彥,〈三地三人三岔口〉,《三人行不行III─OH!三岔口》,台北:文建會1995年8月,頁183-186。
陳珮真,〈關於屏風<II>把劇場當事業來做>,李國修《西出陽關》劇本,台北市:文建會,1995年。
張靚涵,〈笑,也會流淚!〉,《三人行不行III─OH!三岔口》,台北:文建會,1995年8月,頁172-176。
彭蕙仙,〈重生的座標〉,《西出陽關》節目單,2004年。
廖玉如〈在虛實模糊地帶說故事──論李國修《京戲啟示錄》和《女兒紅》的敘事結構〉,《弘光人文社會學報》,第10期,2009年5月。
廖瑞銘,〈從尋根到定根〉,《女兒紅》節目單,2003年。
廖瑞銘,〈不做時間與空間牽扯的傀儡─「OH!三岔口」觀後〉,《三人行不行III─OH!三岔口》節目單,2004年。
廖瑞銘,〈歷史的感情,一斤值多少?─說「號色奇男子」的歷史情境〉,《好色奇男子》節目單,2005年。
廖輝英,〈愛情,總是迷路〉,《好色奇男子》節目單,2005年。
劉紀蕙,〈斷裂與延續:台灣文化記憶在舞台上的展演〉,《孤兒‧女神‧負面書寫》,台北縣新店:立緒,2000年,頁88。
賴聲川,〈自序二〉,《賴聲川:劇場》,台北市:元尊,1999年。

節目單
屏風表演班,《女兒紅》節目單,2003年。
屏風表演班,《西出陽關》節目單,2004年。
屏風表演班,《三人行不行III─OH!三岔口》節目單,2004年。
屏風表演班,《好色奇男子》節目單,2005年。
屏風表演班,《屏風20紀念特刊暨第卅四回作品撼動版─女兒紅》節目單,2006年。
屏風表演班,《六義幫》節目單,2008年。
賴聲川,《那一夜,我們說相聲》節目單,1985年。

網站資料
郭少棠,《身分的認同、危機與形成》,20070206摘自《反叛與成長》,2010年1月9日檢索,http://lampful.com/node/31
馮昭記者,《寶島一村大陸演出 避開「共匪」敏感字眼》,中央社20100128上海電,2010年1月29日檢索,http://times.hinet.net/times/article.do?newsid=2627462&option=entertainment
馮昭記者,《寶島一村上海首演 觀眾感動無語無題》,中央社20100128上海電,2010年1月29日檢索,http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100128/5/1zljp.html
《『寶島一村』導演賴聲川解讀眷村的故事》,美國世界新聞網 ,20110117,2011年3月23日檢索,http://www.chinesedailynews.com/article/article-c128129.aspx
論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2013-08-22起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw