進階搜尋


下載電子全文  
系統識別號 U0026-0802202007174500
論文名稱(中文) 從建築物業管理研究到建築性能服務化設計
論文名稱(英文) From Building Property Management Research to Building Performance Service Design
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 建築學系
系所名稱(英) Department of Architecture
學年度 108
學期 1
出版年 108
研究生(中文) 鍾逸
研究生(英文) Yi Chung
學號 N76064032
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 54頁
口試委員 指導教授-劉舜仁
共同指導教授-黃謙智
口試委員-楊佳翰
中文關鍵字 物業管理  維修  數據分析  建築全生命週期 
英文關鍵字 Properties Management  Maintenance  Data Analysis  Building Lifecycle Management 
學科別分類
中文摘要 在房齡不斷老化、大量建築更新改造以及維修品質問題的背景下,本文從針對北京某高校物業管理中心設計的物業數據分析系統來說明,如何分析物業數據以及物業數據、維修理論與物業管理的相互關係。本案例中的物業數據分析系統主要分析物業中心的報修資料以及庫房資料。透過分析提出對物業管理的管理建議。並且從物業管理研究中發現建築問題,其中包含建築產業問題以及建築設計問題等等。從這些問題中找到新的設計方法,即建築性能服務化設計。
建築性能服務化設計意在將建築的功能以服務化的方式呈現,讓建築的硬體功能如建築設備等等能以新的形式在建築中出現。以服務化的方式讓建築功能更彈性,以單元式的方式讓建築功能效率提升,也讓整體的建築維護管理更容易。整個設計大致圍繞這一個輸送系統加上地下的性能服務層。如此的設計可以將空間、結構與功能設備分離,不再有硬體上互相衝突的問題。並且也體現了近代的循環設計議題以及共享的概念。另外設計也是基於許多新科技及技術如地下物流基礎建設以及物聯網技術等等。整體而言是基於現在許多建築議題的前瞻性概念設計。
英文摘要 The service design of building performance is intended to present the functions of the building in a service-oriented manner, so that the hardware functions of the building, such as construction equipment, can appear in the building in a new form. Make the building functions more flexible with a service approach, improve the efficiency of building functions with a unitized approach, and make the overall building maintenance management easier. The entire design roughly revolves around this transport system plus an underground performance service floor. This design can separate space, structure and functional equipment, and there is no longer a problem of conflicting hardware. It also reflects the circular design issues and the concept of sharing in modern times. In addition, the design is also based on many new technologies and technologies such as underground logistics infrastructure and Internet of Things technologies. Overall it is a forward-looking conceptual design based on many contemporary architectural issues.
論文目次 摘要 I
致謝 V
目錄 VI
圖目錄 VIII
第1章 緒論 1
1.1 研究背景及意義 1
1.1.1 建築全生命週期品質管制及全生命週期成本 1
1.1.2 建築數據信息化管理及應用 1
1.1.3 建築物維護管理與產品服務化趨勢 1
1.1.4 建築物再利用與更新改造 2
1.2 研究目的與研究內容 2
1.2.1 研究目的 2
1.2.2 研究內容 4
第2章 研究方法與技術路線 10
2.1 研究方法 10
2.1.1 基於物業數據的建築性能指標建立 10
2.2 技術路線 11
2.2.1 技術路線規格 11
2.3 物業管理系統建構 12
2.3.1 從評價指標建立物業管理系統 12
2.3.2 物業管理系統介面 12
第3章 維修數據分析解析 13
3.1 分析項目列表 13
3.2 各分析項目的內涵及應用方法 13
3.3 建築維修量與建築物年齡關係 14
第4章 基於物業數據的建築性能評價 17
4.1 基於物業數據的建築及產品性能評價 17
4.2 基於物業數據的精細化物業管理 22
第5章 基於維修數據的建築性能服務化設計 25
5.1 設計議題 25
5.1.1 建築構成的衝突與矛盾 25
5.1.2 建築構成的拆解 26
5.1.3 建築硬體連續的必要性 27
5.1.4 建築資源供應的服務模式 27
5.1.5 都市資源供應基礎設施現況趨勢:地下物流系統 28
5.1.6 設計定位 29
5.2 設計對象 30
5.3 設計策略 34
5.3.1 設計策略一:共享空間與功能單元化 34
5.3.2 設計策略二:去管道化設計(通用管道設計) 35
5.3.3 設計策略三:微系統設計(設備單元化) 36
5.4 既有空間改造 37
5.5 性能服務系統設計 39
5.6 性能服務空間單元 41
5.7 標準層平面設計 42
5.8 性能服務空間 43
5.9 設計系統分解圖 44
5.10 設計想像圖 45
第6章 結語與展望 46
6.1 主要貢獻 46
6.1.1 物業數據分析系統建構 46
6.1.2 基於建築維護管理的性能服務化設計 46
6.2 論文創新點 46
6.3 論文的侷限性及展望 47
6.3.1 研究的侷限性 47
6.3.2 未來研究及展望 47
6.4 研究經驗總結 47
注釋 47
參考文獻 48
附錄 49
附錄一:模型照片 49
附錄二:展覽紀錄 52

參考文獻 參考文獻
中文書目
[1] 左洪福、蔡景、王華偉(2008)。維修決策理論及方法[M]。北京:航空工業出版社。
[2] 李慧民、馬海騁、盛金喜(2017)。建設工程品質保險制度基礎[M]。北京:科學出版社。
[3] 何井遠(2017)。建築物維護與管理研究[M]。北京:北京理工大學出版社。
[4] 斯蒂芬基蘭、詹姆斯廷伯萊克(2009)。再造建築[M]。北京:中國建築工業出版社。
[5] 詹姆斯道格拉斯、比爾蘭塞姆(2014)。解讀建築失效[M]。北京:電子工業出版社。

外文書目
[1] Elma Durmisevic(2019), Circular Economy in Construction: Design Strategies for Reversible Buildings, Netherlands.
[2] Elma Durmisevic(2019), Explorations for Reversible Buildings, Netherlands.

期刊論文
[1] 于洪軍(2009)。深圳住宅社區物業管理服務品質評價體系構建及分析[D]。浙江大學管理科學與工程研究所碩士論文。未出版。浙江。
[2] 宋秋紅(2017)。高校維修改造工程造價控制的研究[D]。華南理工大學建築與土木工程研究所碩士論文。未出版。廣東。
[3] 何厚全(2005)。RCM在住宅維修中的應用研究[D]。東南大學結構工程研究所碩士論文。未出版。南京。
[4] 郎智穎(2012)。大連既有住宅病理現象庫與初步診斷範本構建方法研究[D]。大連理工大學建築學研究所碩士論文。未出版。遼寧。
[5] 梁居正(2016)。建築維修管理系統的設計與實現[D]。華南理工大學軟件工程研究所碩士論文。未出版。廣東。
[6] 劉存(2014)。建築壽命影響因素及延長建築壽命策略研究[D]。重慶大學管理科學與工程研究所碩士論文。未出版。重慶。
[7] 廖坤儀(2013)。廣州市住宅社區物業管理服務品質評價體系的構建與分析[D]。華南理工大學國民經濟學研究所碩士論文。未出版。廣東。
[8] 顧輝(2007)。建築維修決策系統與程式開發[D]。同濟大學結構工程與防災研究所碩士論文。未出版。上海。
論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2020-02-17起公開。
  • 同意授權校外瀏覽/列印電子全文服務,於2020-09-01起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw