進階搜尋


 
系統識別號 U0026-0706202010355200
論文名稱(中文) 當區公所遇到參與式預算─ 以台南市仁德區為例
論文名稱(英文) When District Office Meets Participatory Budgeting: A Case Study of Rende District in Tainan City
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 台灣文學系碩士在職專班
系所名稱(英) Department of Taiwanese Literature(on the job class)
學年度 108
學期 2
出版年 109
研究生(中文) 葉晨卉
研究生(英文) Chen-Hui Yeh
學號 K57061014
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 107頁
口試委員 指導教授-簡義明
口試委員-林祐聖
口試委員-黃士賓
中文關鍵字 審議社造  參與式預算  仁德  審議創新 
英文關鍵字 Community-Building  Participatory Budgeting  Rende  Deliberative Innovation 
學科別分類
中文摘要 近年來公民意識興起,過去社區營造的問題逐漸浮上檯面,文化部考量到各方對於既有社區總體營造政策實施成效的檢討,開始推動公民審議進階社區營造,主要目的是透過引入審議民主的理論與公民參與的精神,將具備審議精神的參與式預算,藉由讓民眾參加預算的分配與執行,加強對於社區的擾動與捲動,進而擴大既有的社造成果。台南市政府文化局於105年開始配合文化部政策,由區公所擔任社區營造中心主責推動社區營造導入公民審議。
本研究以台南市政府文化局推行之「108年度台南市社區營造計畫」中的公民審議進階社造的區公所為主軸,首先從國內外參與式預算脈絡為研究背景切入,接著以仁德區公所審議社造─「藝起想想‧仁德共好」為研究主體案例介紹,參與觀察區公所的操作狀況進行分析,並輔以組織運作的關鍵者訪談進行確認,藉著審議社造的運作,探討區公所在操作中面臨的困難,提出研究發現與相關建議,藉此研究期待能對台南市區公所在審議社造操作上有所助益。
在目前台南市政府文化局的社區營造計畫規範下,本研究提出六點建議:一、首長的帶動與整合,整合內外資源創造最大能量;二、培訓審議人才,建立桌長名單、三、選擇符合區域特色之議題,以參與式預算的方式強化公民參與;四、加強宣傳能見度可以增進公民對政策的知曉程度,也有助於擴大公民參與;五、找出空白民眾,不排除里長參與,但要以「公民認同」的方式參加;六、經費概算編列建議以人事、宣傳費用為主,盡量把錢花在討論上。
英文摘要 In past years, deliberative democracy has been integrated into the projects of community-building in Tainan. More and more district offices start to organize deliberative innovations such as Participatory Budgeting (PB) to build the togetherness among community members. This dissertation explores the processes and consequences of PB by analyzing the community-building projects in Tainan at 2019. The main case is the project of Rende district named “Think Rende Together, Better Rende PB Together.” This project invited local people to deliberate how to promote and reserve the customs and traditions of Rende. Based on the fieldworks and interviews, this dissertation begins with the descriptions of the project, then identifies the factors that influence the implement of the project, and provides several advices for future organizers of PB. In addition, this dissertation includes the experiences of other several district offices. The comparison between Rende and other areas is helpful to increase the generalizability of the findings of this dissertation.
論文目次 第一章 緒論—————————————————1
第一節 研究動機與目的————————————1
一、研究動機 ————————————————1
二、研究目的 ————————————————2
第二節 文獻探討———————————————3
一、公民審議 ————————————————3
二、社區營造————————————————10
三、審議社造————————————————15
第三節 研究方法與研究範圍——————————18
一、研究方法————————————————18
二、研究範圍————————————————19
三、研究流程————————————————20
第四節 章節架構———————————————21

第二章 參與式預算圖像————————————23
第一節 國外參與式預算介紹——————————23
一、巴西愉港模式 ——————————————23
二、波士頓模式 ——————————————25
三、芝加哥和紐約模式 ————————————26
第二節 國內參與式預算介紹——————————30
一、推動模式 ————————————————30
二、審議社造推動歷程 ————————————34
第三節 小結—————————————————41

第三章 仁德區審議社造操作模式————————42
第一節 仁德區審議社造制度流程————————43
一、籌備階段————————————————43
二、住民大會————————————————46
三、提案工作坊———————————————47
四、方案宣傳————————————————48
五、全民票選————————————————49
六、方案執行成果——————————————52
第二節 仁德區審議社成效分析—————————58
一、發聲—積極的公民參與——————————58
二、投票—強化公民權力———————————60
三、社會正義—資源的重新配置————————60
四、監督—改善透明度————————————61
第三節 小結—————————————————62

第四章 審議社造執行經驗分析—————————63
第一節 執行動機———————————————65
一、推行的動機———————————————65
二、區長支持度———————————————66
第二節 執行方法———————————————68
一、宣傳溝通————————————————68
二、審議氛圍————————————————72
三、全民票選————————————————79
四、方案執行————————————————83
第三節 執行者意向——————————————85
一、社造模式之創新—————————————85
二、組織及人員調適—————————————88
三、執行困境及建議—————————————91
第四節 小結—————————————————95

第五章 結論—————————————————97
第一節 研究發現———————————————97
第二節 後續建議 ———————————————100
一、首長的帶動與整合 ————————————101
二、培訓審議人才,建立桌長名單 ———————101
三、選擇符合區域特色之議題 —————————101
四、加強宣傳能見度 —————————————102
五、找出空白民眾,不排除里長參與 ——————102
六、經費概算編列 ——————————————103

參考書目 104

參考文獻 一、專書 (以作者姓氏筆劃排序)

1.Jon Elster、譯者:李宗義、許雅淑,《審議民主》,(新北:群學出版社,2010年)。
2.王本壯、李丁讚、李永展、洪德仁、高宜淓、陳其南、喻肇青,《落地生根:台灣社區營造的理論與實踐》(台北:唐山出版社,2014年)。
3.林祐聖、甘秀吟,《議台南共未來》(台南:台南市政府文化局,2020年)。
4.林祐聖、葉欣怡,《審議民主實作手冊》(台北:文化部,2019年)。
5.林國明、林祐聖、葉欣怡,《2005年「審議式民主公民會議」操作手冊》(台北:行政院青年輔導委員會,2003年)。
6.林國明、葉欣怡、陳文學、邱毓斌、林祐聖,《公‧民參詳的21道習題-文化部 105-106 年輔導公所推動審議社造專輯》(台北:文化部,2017年)。
7.曾旭正,《台灣的社區營造:新社會、新文化、新人(第二版)》,(新北市:遠足文化,2013年)。
8.鄭麗君(編),《參與式預算:咱的預算咱來決定》(台北:財團法人青平台基金會,2015年)。

二、期刊論文(以作者姓氏筆劃排序)

1.呂家華,〈政府、民間、網路、審議:一個中介者的觀察與思考〉,《國土及公共治理季刊》,4卷4期(2016年6月),頁80-83。
2.林祐聖,〈公共審議中討論風格的建構:社會關係與社會技能的影響〉,《台灣社會學刊》51期(2012年12月),頁63-114。
3.林祐聖,〈從歧見到共識-公共審議中的網絡平衡〉,《台灣民主季刊》7卷2期(2010年6月),頁177-21。
4.林祐聖、陳東升,〈當社區營造遇到參與式預算:兩個社區的比較研究〉,《台灣社會學》35期 (2018年),頁109-149。
5.林祐聖、葉欣怡,〈參與式預算的台灣實踐經驗:以三峽區的身心障礙者就業促進方案試辦計畫為例〉,《民主與治理》第4卷1期(2017.02),頁69-95。
6.林國明,〈公民社會與公共審議:一般公民和社團活躍份子的審議傾向〉,《台灣社會學刊》59期(2016年6月),頁139-186。
7.林國明,〈多元的公民審議如何可能?-程序主義與公民社會觀點〉,《台灣民主季刊》10卷4期(2013年12月),頁137-183。
8.林國明,〈國家、公民社會與審議民主:公民會議在台灣的發展經驗〉,《台灣社會學》17期(2009年6月),頁161-217。
9.林國明,〈審議造就積極公民?公民審議、社會資本與政治參與〉,《人文及社會科學集刊》28卷2期(2016年6月),頁133-177。
10.林國明,〈誰來審議?台灣民眾對審議民主的支持和參與意願〉,《台灣社會學》31期,(2016年6月),頁43-97。
11.紀金山,〈非營利組織和政府間的社會創新與合作:台中市社區發展育成中心的行動研究〉,《靜宜人文社會學報》,8卷2期,(2014年),頁355-400。
12.范雲,〈說故事與民主討論—一個公民社會內部族群對話論壇的分析〉。《台灣民主季刊》7卷1期(2010年),頁65-105。
13.徐仁輝,〈參與式預算制度的理論與實踐〉,《財稅研究》43卷2期(2014年3月),頁1-11。
14.陳介英,〈社區營造與文化資源的創造〉,《庶民文化研究》12期 (2015年),頁144-174。
15.陳其南,〈地方行政與社區總體營造〉,《台灣手工業》59期(1996年),頁60-68。
16.陳東升,〈審議民主的限制-台灣公民會議的經驗〉,《台灣民主季刊》3卷1期(2006年3月),頁77-104。
17.黃東益、李翰林、施佳良,〈「講道理」或「搏感情」?─公共審議中參與者自我轉型機制之探討〉,《東吳政治學報》25卷1期(2007年3月),頁39-71。
18.蘇彩足,〈公部門推動參與式預算之經驗與省思〉,《文官制度季刊》9卷2期(2017年),頁1-22。

三、學位論文(以作者姓氏筆劃排序)

1.王振成,《參與式預算之研究:以台中市中區為例》(台中:東海大學公共事務碩士論文,2017年)。
2.周美吟,《公所也社造?!台南市推動公所社造化的經驗》(台南:國立台南藝術大學建築藝術研究所碩士論文,2015年)。
3.洪貫珍,《以政策執行力模式探討台北市參與式預算推動之研究》(台北:台北市立大學社會暨公共事務學系公共事務學碩士論文,2018年)。
4.曾莉婷,《地方政府推動參與式預算方案執行之研究:官僚回應性的觀點》(桃園:國立中央大學法律與政府研究所碩士論文,2018年)。
5.涂瑜斯,《地方政府參與式預算之法制研究:以新北市議員建議款模式為例》(桃園:國立中央大學法律與政府研究所碩士論文,2017年)。
6.蔡雪秋,《參與式預算之成效評估:以新北市政府社會局「民間培力互助•共創幸福蘆洲」個案為例》(新北:淡江大學公共行政學系公共政策碩士在職專班學位論文,2017年)。
7.賴乃慈,《區級社區營造操作模式之探討─以台南市中西區公所、仁德區公所、安平區公所、南區區公所為例》(台南:國立成功大學建築學系研究所碩士論文,2017年) 。

四、電子媒體(以作者姓氏筆劃排序)

1.于佩,大紀元 〈參與式預算結果出爐 教育居榜首〉 (2017年5月6日) (來源:https://www.twreporter.org/a/participatory-budget)。
2.文化部,〈社區營造三期及村落文化發展計畫(105-110年)〉,(2018年6月), (來源: https://www.moc.gov.tw/information_302_45992.html)。
3.文化部台灣社區通,〈新故鄉社區營造二期計畫的回顧與探討〉,(2016年10月), (來源:https://tinyurl.com/yytupdfk)
4.台南市社區總體營造資訊網,〈108年度台南市社區營造計畫須知〉 (2019年3月修正),(來源:https://community-culture.tainan.gov.tw/form/index-1.php?m2=27&id=74 。)
5.台南市社區總體營造資訊網,〈文化部補助直轄市及縣(市)政府推動社區營造三期及村落文化發展計畫作業要點〉(2016 年2月19日頒布) (來源:https://community-culture.tainan.gov.tw/ufiles/i/From_f0270066002411.pdf。)
6.台南市政府主管法規查詢系統,〈台南市各區公所組織規程及編制表〉(2013年3月27日頒布), (來源:http://law01.tainan.gov.tw/glrsnewsout/NewsContent.aspx?id=731)。
7.林祐聖,〈強化參與式預算過程中的公民認同,促進民主深化〉(2018年01月23日), (來源:https://twstreetcorner.org/author/tsasociology/)。
8.林國明,〈【認識參與式預算】單元三:參與式預算的國際案例與台灣經驗〉(2015年9月3日), (來源:https://2015cepb.com/author/2015cepb/)。
9.高松根,〈行政社造化的想像與現實〉(2018年10月28日), (來源:https://tinyurl.com/yazuvlvj )。
10.高紹誠,〈參與式預算重回日常生活的聲音—以台中市與巴西愉港市比較〉,眼底城事,(2017年9月6日), (來源:https://eyesonplace.net/2017/09/06/6280/)。
11.專題記者曾品媛、王若璞、劉俊華、李怡瑤、楊旻蓁、翁芊儒綜合報導,〈自己的預算自己決定 參與式預算起步走〉,政大大學報1657期,(2017年06月09日) (來源:https://tinyurl.com/y8ejspp6)。
12.曾旭正,〈行政社造化─讓區公所成為社造中心〉,台北市社區營造中心第48期電子報,(2014年2月14日), (來源:https://enews.url.com.tw/cesroc/75735)。
13.新北市議會全球資訊網,〈陳儀君議員2015新店區達觀里參與式預算 (2015.05-2016.12) 〉,(2015年5月8日), (來源:https://www.ntp.gov.tw/content/budget/budget02_in.aspx?sid=4)。
14.萬毓澤,〈台灣推動「參與式預算」的反省與前瞻〉(2016年3月1日), (來源:https://twstreetcorner.org/2016/03/01/wanyuze-2/)。
15.萬毓澤,「參與式算在台灣:國內與國際的對話」研討會中展示之投影片資料「參與式預算的高雄經驗」(2017年2月18日), (來源:http://www.tfd.org.tw/opencms/files/download/conf_170218_cn-6.pdf )。
16.葉瑜娟,〈里長解決不了的,就用參與式預算吧!〉(2016年11月4日) (來源:https://www.twreporter.org/a/participatory-budget)。
論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2020-08-12起公開。
  • 同意授權校外瀏覽/列印電子全文服務,於2020-08-12起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw