進階搜尋


   電子論文尚未授權公開,紙本請查館藏目錄
(※如查詢不到或館藏狀況顯示「閉架不公開」,表示該本論文不在書庫,無法取用。)
系統識別號 U0026-0609201511450700
論文名稱(中文) 大數據時代下個人資料保護與資訊自決權之研究:以個人資料的合理使用為中心
論文名稱(英文) A Study of the Protection of Personal Information in the Big-Data Era and the Informational Self-Determination Right: From the Perspective of Fair Uses of Personal Information
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 法律學系
系所名稱(英) Graduate Institute of Legal Sciences
學年度 103
學期 2
出版年 104
研究生(中文) 王志堅
研究生(英文) Marcus Jr-Jian Wang
學號 U66981092
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 129頁
口試委員 指導教授-陳俊仁
口試委員-王志誠
口試委員-吳盈德
中文關鍵字 資訊自決權  資訊隱私權  合理使用  大數據 
英文關鍵字 Informational Self-determination Right  Information Privacy Right  Fair Uses  Big-Data 
學科別分類
中文摘要 新修訂之個人資料保護法於2012年10月1日開始施行之後,已經對各種社會經濟活動產生重大的限制與影響。本文首先論述現行個資法過於偏重對個人隱私權與資訊自決權的保護,而未能兼顧立法目的中對個人資料「合理使用」的衡平設計,不僅使一般人在日常生活中可能陷入動輒違法的風險,而且對於社會未來的科技發展也有長遠的影響,應該予以重視。
個人資料之保護雖是連結憲法基本權的權利,但這卻是隨著「資訊時代」的來臨才意識到的基本人權。個資法對於個人隱私權與資訊自主權的明確保護,是源於資訊科技發展導致個人在「數位化」、「資訊化」的生活環境中,個資被侵害的可能性與嚴重性大幅提升相關,個資法的修訂正是面對此一新趨勢的法律修正。然而,資訊化卻也是今日時代進步的重要標記,特別是大數據時代的來臨已經是21世紀不可逆的發展趨勢,當不久的將來,各種資料的蒐集、處理與利用對整個社會都是一種資源、資產甚至是生產的「原料」時,個人資料不僅涉及隱私與自主決定,也會具備如財產利用的經濟市場價值。如按照現行法規,並不易調和人權保護與科技發展之間產生根本性的衝突,法規範體系應該儘速謀求兩者可能的調和之道。
本文主張,個資法應可參考著作權法中合理使用的制度設計,為個人資料的使用利益,建立能主張合理使用的具體機制,同時也能促進個資權利人的財產權保護,以平衡隱私人格權與社會合理利用的兩項立法目的。
英文摘要 After Personal Information Protect Act has been enforced on October 1st, 2012, it impacts social and economic activities is obvious. This study first discusses the current law emphasizes on the protection of privacy and self-determination right more rather than the “fair use” of personal information. It implies that not only there might be a possible danger of violation of law but also generates a fundamental influence to the development of technology.
The protection of personal information is stemming from fundamental human rights of the constitutional orientation. In the “Era of Information Technology” the capacities of encroachment of informational technology have been enhanced so much, thus the “protection of personal privacy” is added as an item of the constitutional right. However, information technique is also an important landmark of the development of the modern world, especially when the trend of “big data” in 21st century is introduced, all data collections, processes and uses are one form of resources of wealth. The so called personal information involves not only personal privacy but also economic activities with market value. A conflict between the protection of human rights and the development of technology is then created. Legal studies shall find a way to balance these two as soon as possible.
This study suggests the article on “fair use” in Copyright Act should be emphasized in order to build a mechanism of a proper use of personal information and to keep a balance between personal rights and the public interest of the society.
論文目次 第一章 緒論 1
第一節 問題意識 1
第二節 研究範圍與侷限 4
第三節 本文架構 6
第二章 個人資料保護法之源起及施行問題 8
第一節 與個資法相關的思想背景說明 8
第一項 網路資訊科技的開拓與其管理規範相互並進: 8
第一款 資訊科技的建設是社會的未來進步指標: 9
第二款 新科技有賴價值規範體系指引演進方向: 10
第二節 我國個資法立法沿革 11
第一項 「電腦處理個人資料保護法」時期 12
第二項 新修訂「個人資料保護法」時期 14
第一款 新修訂個資法之參考依據: 14
第一目 國際規約: 14
第二目 各國立法例: 14
第二款 新法修正重點: 15
第三節 新個資法施行問題分析 18
第一項 個資法對個人資料的定義過廣: 20
第二項 合法不易且執行成本過高: 21
第三項 合理利用的設計不彰: 23
第四節 本章小結 24
第三章 個人資料保護之權利體制分析 26
第一節 隱私權之概念與發展過程: 26
第二節 資訊自決權之概念與發展過程: 31
第一項 憲法一般人格權是資訊自決權之權利根源 31
第二項 一般人格權與人學上的連結: 32
第三項 從一般人格權建構三重個人領域資訊保護架構: 34
第一款 對個人核心領域的保護上溯人性尊嚴: 34
第二款 個人一般隱私領域以資訊自決權保護回應科技時代的侵害 36
第三款 人格發展自由的保護 38
第三節 美國法與德國法對個資保護的法制差異分析: 39
第一項 美國隱私權保護法制的彈性空間: 39
第二項 德國資訊自決權從人格權的比例原則發展保護彈性 41
第四節 我國個資法限縮合理使用的原因分析: 45
第五節 本章小結 47
第四章 大數據時代下個人資料的意義與保護衝突 49
第一節 大數據時代來臨 49
第一項 大數據時代的特徵 49
第二項 大數據以探勘巨量資料為生產原料 50
第三項 大數據蒐集資料的工具技術極易侵犯個人隱私 52
第二節 大數據與個人資訊的使用利益 54
第一項 個人資訊財產權的發生 54
第二項 從公務與非公務機關看個人資訊的使用利益 55
第三項 從使用目的區分個人資訊的使用利益 58
第四項 從資訊的隱私性區分使用利益: 59
第五項 從資訊的真確性區分使用利益: 60
第六項 從國內與國際的角度區分個資使用利益 63
第三節 大數據與個人資料的使用與保護衝突 65
第一項 Google街景服務案例 65
第二項 按捺指紋領取身份證案 67
第三項 臺北地方法院103年度小上字第155號民事判決 69
第四節 本章小結 73
第五章 對『權利保護』的反思 76
第一節 探索憲法基本權的權利譜系 76
第一項 權利概念的內涵 76
第二項 從權利到個人權利 78
第二節 人性尊嚴的意涵改變與個人自決權的擴大 80
第一項 人性尊嚴的意涵改變 80
第二項 個人主義的膨脹 82
第三項 個人權利矛盾與國家責任 83
第三節 人性尊嚴的完整詮釋 84
第一項 個人主義與集體主義的不足 84
第二項 個人主義對國家尊嚴的忽略 84
第三項 集體主義對個人尊嚴的壓抑 85
第四項 個人與集體主義的調和 86
第四節 基本權、人格權與財產權的探討 88
第一項 從基本權到民法人格權與財產權的體系整合 88
第二項 從民法人格權過渡財產權的案例討論 90
第五節 本章小結 91
第六章 個資法引入合理使用的概念探討 94
第一節 著作權法之合理使用制度設計 94
第一項 著作權合理使用的體系 94
第二項 合理使用之法律性質 95
第一款 權利限制說: 95
第二款 侵權阻卻說: 95
第三款 使用者權利說: 95
第三項 權利限制之內涵與淵源 96
第一款 德國法制: 96
第二款 英美法制: 98
第二節 個資法納入合理使用體制的思想分析 100
第一項 隱私權的核心 100
第二項 資訊自決體系對侵害的無能防堵 102
第三項 利用合理使用建構不同的個資保護體系 104
第三節 個資法合理使用體制的修改建議 106
第七章 結論 112
參考文獻 115
參考文獻 壹、中文書目
1.王澤鑑,民法學說與判例研究(第一冊),王慕華發行,2002年初版。
2.王澤鑑,人格權法─法釋義學、比較法、案例研究─,元照,2012年1月。
3.甘大空,公眾人物隱私權與新聞採訪、報導自由的衝突及其解決之研究,司法院,2005年。
4.江宜樺,自由主義、民族主義與國家認同,揚智文化,1998年。
5.江宜樺,自由民主的理路,聯經,2001年9月。
6.李鴻禧,現代國家與憲法:李鴻禧教授六秩華誕祝賀論文集,月旦,1997年。
7.李震山,人性尊嚴與人權保障,元照,2000年2月。
8.李惠宗,憲法要義,元照,2009年。
9.李劍非,著作權與網路資訊自由,元照,2011年11月初版。
10.呂信瑩,個人資料保護法上目的拘束原則之探討,新學林,2012年12月。
11.呂錦峯, 謝持恆,個人資料保護法教戰守則,永然文化出版,2012年。
12.法務部法律事務司,個人資料保護法規及參考資料彙編,法務部,2013年。
13.周悅儀,美國保護隱私權法制之研究,法務部,1993年。
14.財團法人金融聯合徵信中心編輯委員會編,德國聯邦個人資料保護法,財團法人金融聯合徵信中心, 2008年10月。
15.財團法人資訊工業策進會科技法律研究所編著,給科技研發與創新服務提供者的個資運用藍圖,2011年10月。
16.翁岳生,當代公法理論:翁岳生教授六秩誕辰祝壽論文集,月旦,1997年。
17.海莫能,劉瓊云譯,駭客倫理與資訊時代精神,大塊文化,2002年。
18.許志雄、陳銘祥等合著,現代憲法論,元照,2002年。
19.麥爾荀伯格、庫基耶,林俊宏譯,大數據:「數位革命」之後,資訊革命登場:巨量資訊掀起生活、工作和思考方式的全面革新,遠見天
下文化,2013年5月。
20.麥爾荀伯格,林俊宏譯,大數據:隱私篇:數位時代,「刪去」是必要的美德,遠見天下文化,2015年7月。
21.黃茂榮,法學方法與現代民法,法律,2006年。
22.黃銘傑,著作權合理使用規範之現在與未來,元照,2011年9月。
23.愛倫.艾德曼、卡洛琳.甘迺迪,吳懿婷譯,隱私的權利,商周,2001年。
24.劉佐國、李世德,個人資料保護法釋義與實務:如何面臨個資保護的新時代,碁峰資訊, 2012年8月。
25.劉幸義、陳顯武等合譯,自我負責人格之法律─亞圖.考夫曼的法律哲學,五南,2010年8月。
26.蔡維音,社會國之法理基礎,正典,2001年6月。
27.謝榮堂,社會法治國基礎問題與權利救濟,元照,2008年初版。
28.寰瀛法律事務所,個資法百問,臺灣本土法學雜誌,2013年。
29.蕭奕弘,個人資料保護法之研究,司法研究年報第29輯-行政類第1篇,司法院,2012年12月。
30.蕭家捷、賴文智,個人資料保護法Q&A,元照,2013年。
31.Daniel J.Solove,林錚顗譯,隱私不保的年代:網路的流言蜚語、人肉搜索、網路霸凌和私密窺探,博雅書屋,2011年。
32.Leo Strauss,彭剛譯,自然權利與歷史,左岸文化,2005年。
33.Michael Freeden,孫嘉明, 袁建華譯,權利,桂冠圖書,1998年
34.Neil K. Komesar,申衛星、王琦譯,法律的限度-法治、權利的供給與需求,元照,2006年初版。
35.Peter Badura、Horst Dreier,蘇永欽等譯,德國聯邦憲法法院五十周年紀念論文集(上)(下),聯經,2010年10月。
36.Tim Mather, Subra Kumaraswamy, Shahed Latif,胡為君譯,雲端資安與隱私 : 企業風險應對之道,碁峰資訊, 2012年。

貳、中文期刊
1.王郁琦,NII與個人資料保護,資訊法務透析,第8卷第1期,頁34-41,1996年1月。
2.王郁琦,無線射頻辨識系統(RFID)之應用對隱私法制之影響,科技法學評論,第4卷第2期,頁97-146,2007年10月。
3.王澤鑑,人格權保護的課題與展望(五)--人格權的性質及構造:精神利益與財產利益的保護(上),台灣本土法學,第104期,頁81-96,2008年3月。
4.王澤鑑,人格權保護的課題與展望(五)--人格權的性質及構造:精神利益與財產利益的保護(下),台灣本土法學,第107期,頁75-87,2008
年6月。
5.王志堅、林信銘,權利或犯罪?從法哲學的觀點論刑法對自殺及其協助行為的評價,生命教育研究,第2卷第2期,頁01-32,2010年12月。
6.王利明,人格權法的發展與完善─以人格尊嚴的保護為視角,西北政法大學學報,第4期,頁166-174,2012年。
7.古清華,個人資料保護相關議題探討,資訊法務透析,第5卷第6期,頁
22-36,1993年5月。
8.史迪芬.平克,何建志譯,尊嚴之愚昧:保守派生命倫理學最新、最危險的計策,法律與生命科學,第3卷第3期,頁01-10,2009年7月。
9.江宜樺,現代社會中的個人權利,當代,第129期,頁38-47,1998年5月。
10.江宜樺,自由主義的處境與未來,思想,第7卷,頁193-202,2007年11月。
11.伍偉華,初探個人資料保護法之特殊侵權行為要件,月旦裁判時報,第30期,頁115-122,2014年12月。
12.李震山,「電腦處理個人資料保護法」之回顧與前瞻,國立中正大學法學集刊,第14期,頁35-82,2004年1月。
13.李震山,來者猶可追,正視個人資料保護問題─司法院大法官釋字第六○三號解釋評析,臺灣本土法學,第76期,頁222-234,2005年11月。
14.李智仁,日本金融隱私權保障規範之發展─兼論我國面臨之問題與對策,國立中正大學法學集刊,第19期,頁01-70,2005年11月。
15.李興漢、劉漈浚,遵循個人資料保護法下之人力資源系統再造,電腦稽核,第26期,頁121-138,2012年7月。
16.李治安,著作權法中的灰姑娘:利用人地位之探討,國立臺灣大學法學論叢,第41卷第3期,頁931-979,2012年9月。
17.李婉萍,個人資料保護脈絡下的「綑綁式同意」,科技法律透析,第24卷第1期,頁18-41,2012年1月。
18.李婉萍,歐盟個資小組對「目的拘束原則」之詮釋及該詮釋對界定個資法上「特定目的」之啟發,科技法律透析,第25卷第9期,頁18-24,
2013年9月。
19.李維峻,論著作權法中資訊儲存服務提供者之安全港─以美國Viacom V.YouTube一案為中心,全國律師,第17卷第4期,頁29-44,2013
年4月。
20.吳兆琰,論政府資料探勘應用之個人資料保護爭議,科技法律透析,第19卷第11期,頁21-39,2007年11月。
21.宋佩珊,美國隱私標章與個人資料管理機制研析,科技法律透析,第21卷第9期,頁17-23,2009年9月。
22.余俊賢,因應個資法修正後電子商務業者之資料安全管理與稽核實務,電腦稽核,第22期,頁103-109,2010年7月。
23.何叔孋,當個資法遇上公證法─談查證上遇到的疑問,公證法學,第9期,頁86-93,2013年8月。
24.周慧蓮,英國個人資料保護最新案例發展及其對我國法制之啟示,科技法律透析,第17卷第1期,頁52-62,2005年1月。
25.周天,國立大學如何因應個人資料保護法,國立成功大學圖書館館刊,第22期,頁28-39,2013年11月。
26.邱文聰,從資訊自決與資訊隱私的概念區分-評「電腦處理個人資料保護法修正草案」的結構性問題,月旦法學,第168期,頁172-189,2009年5月。
27.邱慧洳,個人資料保護法對護理臨床實務之衝擊,臺灣腎臟護理學會,第12卷第3期,頁01-13,2013年9月。
28.邱忠義,以自主隱私權之侵害評析我國通姦罪之處罰,輔仁法學,第46期,頁87-151,2013年12月。
29.林益正,以資安保證因應個資法衝擊,Communications of the CCISA,第16卷第3期,頁145-160,2010年7月。
30.林宏嘉,個資散落各處、保護卻趨近於空氣?從案例談個資法應有之作為,萬國法律,第176期,頁14-19,2011年4月。
31.林秀蓮,新修正「個人資料保護法」之評析,Communications of the CCISA,第19卷第1期,頁06-25,2013年1月。
32.林家慶,「電信業者別」能否揭露?個人資料保護與公共利益維護不能兼顧?-評臺灣臺北地方法院臺北簡易庭一○三年度北小字第一三
六○號民事判決,月旦裁判時報,第30期,頁139-146,2014年12月。
33.范姜真媺,他律與自律共構之個人資料保護法制─以日本有關民間法制為主,東吳法律學報,第21卷第1期,頁163-200,2009年7月。
34.范姜真媺,個人資料自主權之保護與個人資料之合理使用,法學叢刊,第225期,頁69-103,2012年1月。
35.范姜真媺,個人資料保護法關於「個人資料」保護範圍之檢討,東海法學研究,第41期,頁91-123,2013年12月。
36.范姜真媺,日本個人編號法對我國之借鏡─以個人資料保護監督機制之建立為主,東吳法律學報,第26卷第2期,頁01-33,2014年10月。
37.范建得、戴華,生物技術對倫理、法律與社會的影響及妥善的因應策略,國家政策季刊,第3卷3期,2004年9月,頁125-178,
38.施建中、鄭凱文、王筱雯,個資法來臨-您的資料夠安全嗎?,
Communications of the CCISA,第17卷第1期,頁116-125,2011
年1月。
39.胡自立,台灣消費者網路商店資安經驗調查研究分析,資訊安全通訊,第19卷2期,頁24-39,2013年4月。
40.翁清坤,論個人資料保護標準之全球化,東吳法學學報,第22卷第1期,頁01-60,2010年7月。
41.徐育安,個資風險與刑事立法─個資保護新法的疑義及其檢討,全國律師,第17卷第4期,頁15-24,2013年4月。
42.徐彪豪,M2M時代下的資料保護權利之進展-歐盟與日本觀察,科技法律透析,第25卷第11期,頁47-62,2013年11月。
43.徐仕瑋,個資法所保護個人資料之範圍界定─評臺灣臺北地方法院一○三年度北小字第一三六○號小額民事判決,月旦裁判時報,第30期,頁123-138,2014年12月。
44.陳忠五,論契約責任與侵權責任的保護客體:「權利」與「利益」區別正當性的再反省,臺大法學論叢,第36卷第3期,頁51-254,2006
年9月。
45.陳新民,著作權的社會義務:由德國憲法學的角度檢驗智慧財產權的保障及其限制,臺大法學論叢,第37卷第4期,頁115-177,2008年12月。
46.陳鋕雄、劉庭妤,從「個人資料保護法」看病患資訊自主權與資訊隱私權之保護,月旦民商法,第34期,頁23-57,2011年12月。
47.陳蘊、曾勤博,美國外國帳戶稅務遵循法之申報義務與我國個人資料保護法(“個資法”)之衝突與解決,全國律師,第17卷第4期,頁25-28
,2013年4月。
48.陳世傑,防禦型專利聯盟之運作觀察─以RPX公司為例,科技法律透析,第25卷第19期,頁10-17,2013年9月。
49.郭戎晉,日本「個人資料保護管理體系」與「隱私標章」制度之初探,科技法律透析,第20卷第12期,頁2-12,2008年12月。
50.郭戎晉,論數位環境下個人資料保護法制之發展與難題─以「數位足跡」之評價為核心,科技法律透析,第24卷第4期,頁18-39,2012
年4月。
51.郭戎晉,論個人資料保護法制中「技術設計」入法之趨勢─以歐盟為觀察對象,Communications of the CCISA,第19卷第3期,頁65-79,
2013年7月。
52.許晉銘,數位鑑識發展對個資法之影響,Communications of the CCISA,第17卷第2期,頁73-83,2011年4月。
53.許惠峰,著作權「合理使用」之經濟分析─兼論98年度民著上字第5號
判決,科技法律評析,第5期,頁133-158,2012年12月。
54.張碩毅、黃迺康、陳央庭、蘇仲杰,企業個人資料保護管理機制之建構與實證,電腦稽核,第25期,頁89-111,2012年1月。
55.張永宏,試評個人資料保護法適用上的幾個問題,月旦裁判時報,第31期,頁61-65,2015年1月。
56.費安玲,論著作權的權利體系構成的制度理念,科技與法律,第2期,頁38-46,2005年。
57.湯德宗,政府資訊公開法比較評析,臺大法學論叢,第35卷第6期,頁37-115,2006年。
58.黃小玲,個資法與國際隱私管理標準、規範之分析與應用,Communications of the CCISA,第17卷第3期,頁21-36,2011年7月。
59.黃翰義,自直接識別性及公共利益之觀點論個人資料保護法之缺失,月旦裁判時報,第30期,頁66-73,2015年1月。
60.曾大千,從個人資訊自決權論學生成績揭示之原則,初等教育學刊,第34期,頁53-72,2009年12月。
61.曾更瑩,企業因應個資法面臨的難題,全國律師,第17卷第4期,頁05-14,2013年4月。
62.楊秀儀,病人,家屬,社會:論基因年代病患自主權可能發展,臺大法學論叢,第31卷第5期,頁01-31,2002年9月。
63.楊秀儀,「知情放棄」與「空白同意」合乎自主原則嗎?論病人自主之性質,生命教育研究,第1卷第2期,頁97-122,2009年12月。
64.楊智傑,美國醫療資訊保護法規之初探─以HIPAA/HITECH之隱私規則
與資安規則為中心,法學論著軍法專刊,第60卷第5期,頁79-116
,2014年10月。
65.熊愛卿,安全電子商務的法制基礎初探:從資訊安全宏觀角度談我國數位簽章立法方向與原則,臺灣法學會學報,第19期,頁253-309,
1998年11月。
66.廖緯民,論資訊時代的隱私權保護—以「資訊隱私權」為中心,資訊法務透析,第8卷第11期,頁20-27,1996年11月。
67.廖緯民,資安政策與法律課責─兼論我國2010年個人資料保護法中的資安管理體制,前瞻科技與管理,第2卷第2期,頁37-51,2012
年11月。
68.廖淑君,智慧聯網之發展與個人資訊隱私保護課題:以歐盟之因應為例,科技法律透析,第23卷第11期,頁18-42,2011年11月。
69.趙宏,從基本權限制條款看憲法規範的形式理性及其價值,中研院法學,第12期,頁203-261,2013年3月。
70.劉佐國,我國個人資料隱私權益之保護─論「電腦處理個人資料保護法」之立法與修法過程,律師雜誌,第307期,頁42-51,2005年4月。
71.劉靜怡,隱私權的哲學基礎、憲法保障及其相關辯論─過去、現在與未來,月旦法學,第46期,頁40-50,2006年8月。
72.劉靜怡,不算進步的立法:「個人資料保護法」初步評析,月旦法學,第183期,頁147-164,2010年8月。
73.劉定基,個人資料的定義、保護原則與個人資料保護法適用的例外─以監視錄影為例(上),月旦法學,第115期,頁42-54,2012年5月。
74.劉定基,個人資料的定義、保護原則與個人資料保護法適用的例外─以監視錄影為例(下),月旦法學,第119期,頁39-53,2012年9月。
75.劉定基,析論個人資料保護法上「當事人同意」的概念,月旦法學,第218期,頁146-167,2013年7月。
76.劉定基,雲端運算與個人資料保護-以台灣個人資料保護法與歐盟個人資料保護指令的比較為中心,東海大學法學研究,第43期,頁53-106
,2014年8月。
77.劉邦繡,健保就醫資料之個資保護與合理利用之調和─台北高等行政法院一○二年度訴字第三六號判決探討,月旦裁判時報,第30期,頁104-114,2014年12月。
78.蕭淑芬,我國與日本憲法「概括性人權」保障規範之初探,經社法制論叢,第31期,頁71-91,2003年1月。
79.蕭奕弘,論個人資料保護法的法制性問題,成大法學,第23期,頁141-191,2012年6月。
80.蔡宗珍,人性尊嚴之保障作為憲法基本原則,月旦法學,第45期,頁99-102,1992年2月。
81.蔡維音,德國基本法第一條「人性尊嚴」規定之探討,憲政時代,第18卷第1期,頁36-48,1992年7月。
82.蔡維音,人性尊嚴作為法概念之出路,法律與生命科學,第3卷第3期,頁11-16,2009年7月。
83.蔡蕙芳,從美國隱私權法論刑法第三一五條之一與相關各構成要件(上),興大法學,第6期,頁71-111,2010年5月。
84.蔡蕙芳,從美國隱私權法論刑法第三一五條之一與相關各構成要件(下),興大法學,第7期,頁29-67,2010年6月。
85.蔡兆誠,正視法律界的Frankenstein─個資法!,全國律師,第17卷第4期,頁2-4,2013年4月。
86.鍾文岳、鄭雯娗,公務機關適用個人資料保護法之今後方向與課題─以日本實務經驗為借鏡,萬國法律,第181期,頁18-32,2012年2月。
87.戴燊,台灣企業資訊安全預防管理之現況、方法與趨勢,Communications of the CCISA,第19卷第1期,頁75-81,2013年1月。
88.薛智仁,衛星定位追蹤之刑責-評臺灣高等法院100年度上易字第2407號判決,科技法學評論,第11卷第1期,頁119-154,2014年6
月。
89.曾怡碩,公、私部門的雲端監偵:隱私權/營業秘密與國家安全/商業智慧之間的角力?,前瞻科技與管理,第4卷第2期,頁51-69,2014
年11月。
90.羅俊瑋,歐盟個人資料保護規則草案對保險業運作影響之初探,萬國法律,第195期,頁13-29,2014年6月。
91.譚泉清,由“個資法”隱身企業對資訊安全之認知,品質月刊,第46卷
第7期,頁30-33,2010年7月。

參、中文學位論文
1.王文鍵,應用資訊管理預防警察洩露個人資料違法之研究,國立臺北大學犯罪學研究所碩士論文,2011年7月。
2.江起先,員工資訊隱私權與企業在網路監控協調之研究,國立政治大學法律科際整合研究所碩士論文,2009年。
3.李振瑋,英國資料保護法中資料所有人的權利─以揭露請求權為中心,元智大學資訊社會學研究所碩士論文,2008年7月。
4.沈正祥,個人資訊自決權在我國個人資料保護法之實踐,逢甲大學財經法律研究所碩士論文,2014年1月。
5.吳民許,無體財產保護的制度變遷和理論演進--以知識產權為主要視角,中國政治大學博士學位論文,2007年4月。
6.李柏洋,新聞自由與資訊隱私權衝突之處理—以個人資料保護法為中心,輔仁大學法律學研究所碩士論文,2013年。
7.周韋杏,公務機關人事機構處理個人資料之研究-以2010年修正之個人資料保護法為中心,東吳大學法學院法律專業碩士班碩士論文,2011
年1月。
8.林奇德,以個案研究法探討企業因應個人資料保護法落實策略實務,國立中央大學資訊管理系碩士論文,2013年6月。
9.林亞萱,新版個資法對於企業客戶關係管理活動之研究,國立中央大學企業管理學系碩士論文,2013年6月。
10.胡心蘭,論科技發展對合理使用與著作財產權限制之影響,私立中原大學財經法律學系碩士學位論文,2001年6月。
11.陳志忠,個人資訊自決權之研究,東海大學法律學系碩士論文,2000年1月。
12.楊采文,從無線射頻識別技術再思考隱私的概念,國立臺灣大學社會科學院國家發展研究所碩士論文,2009年9月。
13.熊愛卿,網際網路個人資料保護之研究,國立臺灣大學法律學研究所博士論文,2000年7月。
14.趙質堅,純公益性目的合理使用條款之研究,國立臺灣大學法律學院法律學系碩士論文,2012年7月。
15.賴菀玲,雲端服務發展下的法律議題─從個資法的適用論資訊安全性之保護,東吳大學法律學系碩士在職專班法律專業組碩士論文,2012
年7月。
16.顏于嘉,生物特徵與資訊隱私權─從國家利用個人生物特徵辨識人民身分談起,國立臺灣大學法律學研究所碩士論文,2006年7月。

肆、英文書目
1.BERMAN, HAROLD J., FAITH AND ORDER: THE RECONCILIATION OF LAW AND RELIGION (1st edition , William B. Eerdmans Publishing Company 1993)
2.CARDOZO, BENJAMIN N., THE GROWTH OF THE LAW (Yale University Press 1924)
3.EPSTEIN, RICHARD A. PRINCIPLES FOR A FREE SOCIETY: RECONCILING INDIVIDUAL LIBERTY WITH THE COMMON GOOD. (CAMBRIDGE, MA: BASIC BOOKS. 2002. )
4.JAMES GRIFFIN, ON HUMAN RIGHTS(Oxford University Press 2008)
5.JOHN FINNIS, HUMAN RIGHTS AND COMMON GOOD: COLLECTED ESSAYS VOLUME III(Oxford University Press 2011)
6.SOLOVE, DANIEL J., THE FUTURE OF REPUTATION: GOSSIP, RUMOR, AND PRIVACY ON THE INTERNET (Yale University Press 2007)
7.SOLOVE, DANIEL J., UNDERSTANDING PRIVACY (CAMBRIDGE, MA: HARVARD UNIVERSITY PRESS, 2008)
8.WU, CHING-HSIUNG, FOUNTAIN OF JUSTICE: A STUDY IN THE NATURAL LAW (Mei Ya Publications Inc. 1971)

伍、網路資料
1.「大數據」,維基百科網站,https://zh.wikipedia.org/wiki/大數據,最後閱覽日:2015年06月15日。
2.「立法院三讀通過『個人資料保護法』」,法務部新聞稿,http://www.moj.gov.tw/public/Data/0427164423187.pdf,最後閱覽日:2015年06月15日。
3.「世界的全球資訊基礎建設」,國家教育研究院:雙語詞彙、學術名詞暨辭書資訊網,http://terms.naer.edu.tw/detail/1681187/,最後閱覽日:2015年06月15日。
4.「由著作權之立法目的談利用人之地位」,創用CC電子報網站,http://creativecommons.tw/newsletter/ep78,最後閱覽日:2015年06月15日。
5.「行政院決議個資法10月1日上路」,iThome網站,http://online.ithome.com.tw/privacylaw/article/76053,最後閱覽日:2015年06月15日。
6.「你保護不了隱私」,FT中文網,http://big5.ftchinese.com/story/001055156,最後閱覽日:2015年06月15日。
7.「谷歌:歐洲隱私裁決或損害互聯網創新」,FT中文網,http://big5.ftchinese.com/story/001056516,最後閱覽日:2015年06月15日。
8.「余雪明大法官 釋字603號部分協同部分不同意見書」,司法院大法官網站,http://www.judicial.gov.tw/constitutionalcourt/uploadfile/C100/抄本603.pdf,頁80-114,最後閱覽日:2015年06月15日。
9.「風暴省思,最嚴厲的個資法,何去何從?」,天下雜誌網站,http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5046294&page=2,最後閱覽日:2015年06月15日。
10.「我國電信事業發展簡史」,中華電信網頁,http://www.cht.com.tw/aboutus/ourtelecomsevolve.html,最後閱覽日:2015年06月15日。
11.「茉莉花革命」,維基百科網站,https://zh.wikipedia.org/wiki/茉莉花革命,最後瀏覽日:2015年06月15日。
12.「個人資料保護法Q&A-企業上雲端,個資保護責任誰負?」,益思科技法律事務所網站,http://www.is-law.com/post/4/813,最後閱覽日:2015年06月15日。
13.「集體主義中國和個人主義美國」,你好台灣網,http://www.hellotw.com/zt1/zdzt/ggkfsszn/ryxy/dhsj/200808/t20080814_382715.htm,最後閱覽日:2015年06月15日。
14.「楊又穎」,維基百科網站,https://zh.wikipedia.org/wiki/楊又穎,最後閱覽日:2015年06月15日。
15.「電話號碼可攜服務生效統計」,國家通訊傳播委員會網站,http://www.ncc.gov.tw/chinese/files/15060/電話號碼可攜服務.pdf,最後閱覽日:2015年06月15日。
16.「網絡安全“需要國家合作”」,FT中文網,http://big5.ftchinese.com/story/001053233,最後閱覽日:2015年06月15日。
17.「導入ISO 27001認證,為何是『個資法』解決方案?」,Isoleader網站,http://www.isoleader.com.tw/content.php?c=378,最後閱覽日:2015年06月15日。
18.「權利」,維基百科網站,https://zh.wikipedia.org/wiki/权利,最後閱覽日:2015年06月15日。
19.「Edward Snowden」,維基百科網站,http://en.wikipedia.org/wiki/Edward_Snowden,最後閱覽日:2015月06月15日。
20.「Global Information Storage Capacity」,維基百科網站,https://en.wikipedia.org/wiki/Big_data#/media/File:Hilbert_InfoGrowth.png,最後閱覽日:2015年06月15日。
21.「Harmony and the Dream」,紐約時報網站,http://www.nytimes.com/2008/08/12/opinion/12brooks.html?_r=3&ref=opinion&oref=slogin,最後閱覽日:2015年06月15日。
22.「In Big Data, Potential for Big Division」,紐約時報網站,http://www.nytimes.com/compendium/reader/TNBE5J5NLELMJWAVWRG2LT5S7ZI/576/1975,最後閱覽日:2015年06月15日。
23.「iThome 2012年個資法大調查(上) 因應現況篇」,iThome網站,http://www.ithome.com.tw/article/87893,最後閱覽日:2015年06月15日。
24.「iThome 2012年個資法大調查(上) 因應經費篇」,iThome網站,http://www.ithome.com.tw/article/87896,最後閱覽日:2015年06月15日。
25.「Real-name system」,維基百科網站,https://en.wikipedia.org/wiki/Real-name_system,最後閱覽日:2015年06月15日。
26.「The Age of Big Data」,紐約時報網站,http://www.nytimes.com/2012/02/12/sunday-review/big-datas-impact-in-the-world.html?_r=0,最後閱覽日:2015年06月15日。
27.「The Right to Privacy」, http://groups.csail.mit.edu/mac/classes/6.805/articles/privacy/Privacy_brand_warr2.html,最後閱覽日:2015年06月15日。
論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2017-09-09起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw