進階搜尋


下載電子全文  
系統識別號 U0026-0409201423133400
論文名稱(中文) 彰化傳統合院民居地域性研究-以彰化縣2001年至2003年歷史建築清查計畫成果為例
論文名稱(英文) A Study of Regionality of Changhua Traditional Courtyard Houses -based on the 2001-2003 historic building inventory in Changhua
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 建築學系
系所名稱(英) Department of Architecture
學年度 102
學期 2
出版年 103
研究生(中文) 鄭怡怜
研究生(英文) Yi-Ling Cheng
學號 N76001173
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 198頁
口試委員 指導教授-傅朝卿
口試委員-林思玲
口試委員-蔡明志
中文關鍵字 傳統合院民居  空間類型  地域性  建築構成  演變 
英文關鍵字 Traditional Courtyard Houses  Space Type  Regional  Building Structure  Evolution 
學科別分類
中文摘要 臺灣自明代開始有漢移民進行開墾,因此在開拓史上的「一府、二鹿、三艋舺」道出彰化在開拓史上的地位。在傳統社會中,民居呈現了社會及文化的象徵,更完整將人在日常生活的習俗、觀念等在建築上具體的表現出來。不同地區及族群,在建築所呈現的空間也會有所不同,再加上地理氣候、經濟及居住型態上的不同,更可以表達出一個地區移民社會上的發展。
本研究根據2001年至2003年彰化縣文化局委託財團法人成大研究發展基金會對轄境內的建築所進行普查的合院民居成果為一研究基礎點,探討彰化線地區傳統民居在建築類型上、建構上經過不同時期及各種影響因素,演變屬於地域性的特色出現在建築的表現,透過這些特色與合院民居原型及變化型間演化的關係,建立具有代表彰化縣地方性風貌與特徵的傳統合院民居。
本研究章節分為六個部分。第一章在研究的動機與目的,並確切界定研究範圍且架設出研究方法與架構進行討論,更藉由文獻來建立研究之論點;第二章依合院建築空間的演變規則,將彰化合院民居案例進行空間類型分類;第三章以空間類型為依據,由空間類型在彰化縣各地區之分佈,藉由假設來解釋空間演變是否受到不同條件之影響,第四章是針對案例所運用之材料而產生不同的構成,了解彰化合院民居建築之特色;第五章依時期的劃分,分析每時期的演變是否影響各空間類型的發展與分佈;第六章總結所針對之影響而對空間類型的討論,並與其他地區之合院民居進行比對,藉由之間的差異來建構彰化縣合院民居的地域性特色。透過空間分類、分佈的影響因素、建築構成及時期劃分的相互比對,重新歸納出彰化地區合院民居新的地方定義。
英文摘要 The proverb “First-Fucheng, Second-Lukang, Third-Monka” speaks for Changhua for its crucial position in the history of Taiwan’s development. In traditional societies, dwelling houses not only represent the characteristics of society and culture, but also in a practical sense show dwellers’ everyday customs and concepts. From different regions and communities, dwellers develop different space types in architecture. And with the differences in geographical location, climate, economic level and living arrangement, dwelling houses embody the development of the immigrant society in a region.
This research discusses how the traditional dwelling houses in Changhua County, in terms of building types, lead an evolution of regional features since they have changed as they are developed over time. The relationship among these features, the archetype courtyard house and its variations becomes how Changhua County develops its traditional courtyard houses with regional style and characteristics.
論文目次 目 錄
中文摘要
英文摘要
誌謝
目錄
圖目錄
表目錄
照片目錄

第一章 緒論
1-1 研究動機與目的 1-1
1-2 研究範圍 1-2
時間範圍之界定 1-2
研究對象之選取 1-2
1-3 研究方法與流程 1-4
研究方法 1-4
研究流程 1-6
1-4 定義 1-7
1-5 文獻回顧 1-9

第二章 彰化民居建築空間格局構成
2-1 臺灣合院民居建築空間形成規則 2-1
實體空間 2-1
虛體空間 2-3
空間演化規則 2-4
2-2 彰化合院民居建築空間格局類型 2-5
一條龍、單側護龍 2-6
三合院 2-10
四合院 2-16
多護龍合院 2-17
多院落合院 2-20
多院落多護龍合院 2-22
加「軒」亭合院 2-24
其他類型 2-27
2-3 小結 2-28

第三章 彰化民居建築空間類型地區分析
3-1 民居演變類型之影響因素 3-1
外在因素 3-1
內在因素 3-2
3-2 彰化合院民居建築類型演變之分佈 3-4
一條龍類型之分佈 3-6
單側護龍類型之分佈 3-9
三合院類型之分佈 3-12
四合院類型之分佈 3-15
多院落類型之分佈 3-20
多院落多護龍類型之分佈 3-23
加「軒」亭類型之分佈 3-26
3-3 小結 3-30

第四章 彰化合院民居建築構造構成與表現
4-1 彰化合院民居建築材料運用 4-1
主體構造材料(結構性構造材料) 4-1
次要構造材料(裝修構造材料) 4-5
4-2 彰化合院民居建築材料組合 4-8
主體構造組合(結構性構造材料) 4-8
次要構造組合(裝修構造材料) 4-14
4-3 小結 4-22

第五章 彰化民居空間類型與年代關係
5-1 明清-1895時期 5-2
5-2 1896-1915時期 5-8
5-3 1916-1935時期 5-13
5-4 1936-1945時期 5-20
5-5 小結 5-24

第六章 結論
6-1 比對討論 6-1
6-2 彰化縣地域性初步建構 6-2
6-3 後續研究 6-9

參考資料

附錄
1.各類型平面圖
2.案例資料表


參考文獻 論文
1.李佳霖,《類型形式轉化之研究-以彰化縣八卦山山腳路民居為例》,雲林科技大學空間設計系碩論,2004。
2.李菊梅,《重要建築與常民建築之影響與對話-以彰化縣民居為例》,雲林科技大學空間設計系碩論,2009。
3.張瓊芳,《臺灣傳統和是厝、屋空間名稱之研究》,中原大學建築系碩論,1999。
4.陳語萱,《臺灣當代建築的地域性趨向》,成功大學碩論,2011。
5.王韡儒,《閩臺民居類型譜系試探》,成功大學博論,2008。
6.吳南葳,《臺灣日治時期建築外牆面磚之研究-以公共建築為主要探討對象》,成功大學碩論,2002。
7.劉映辰,《日治時期台南地區手繪彩瓷裝飾之研究》,成功大學碩論,2006。
8.黃淑貞,<從「內外」探討傳統合院建築之空間意涵>,《臺灣建築學報》,No.85,Pp.99-112,2013。
9.李瑞陽、陳勝義,<台中市搶奪犯罪熱點與犯罪區為之空間分析>,《地理研究》,No.53,Pp.23-47,2010。
10.溫在弘、劉擇昌、林民浩,<犯罪地圖繪製與熱區分析方法及其應用:以1998-2007年台北市住宅竊盜犯罪為例>,《地理研究》,No.52,Pp.43-63,2010。
11.彰化縣文化局,《彰化研究學術研討會-啟動彰化學論文集》,2007。
12.彰化縣文化局,《彰化村史與社會遷史研究論文集》,2010。
13.彰化縣文化局,《濁水溪流域自然與人文研究論文集》,2005。

研究報告
1.國立成功大學建築學系,《彰化縣重大意義歷史建築調查研究》,彰化縣文化局,2006。
2.國立成功大學建築學系,《彰化縣九十一年度歷史建築清查計畫》,彰化縣文化局,2003。
3.國立成功大學建築學系,《彰化縣九十二年度歷史建築清查計畫》,彰化縣文化局,2004。
4.國立雲林科技大學,《彰化縣田中鎮八堡一圳、二圳沿線文化資產調查與規劃設計》,彰化縣文化局,2009。
5.國立成功大學建築學系,《臺南縣九十一年度歷史建築清查》,臺南縣文化局,2004
6.國立成功大學建築學系,《九十一年度屏東縣立史建築清查期末報告》,屏東縣政府,2004。
書籍
1.臺灣總督府,《臺灣在及漢民族鄉貫別調查》,1928。
2.臺灣總督府臺中州,《臺中洲統計書》,1925-1942。
3.林會承,《臺灣傳統建築手冊-形式與作法篇》,藝術家出版社,1995。
4.東海大學建築研究中心,《中國傳統民居建築辭典》,臺隆出版,2004。
5.李乾朗,《傳統建築入門》,行政院文建會,民73。
6.沈祉杏,《日治時期台灣住宅發展1895-1945》,田園城市,2002。
7.臺灣常民文化學會,《彰化平原德族群與文化風錄》,彰化縣文化中心,1999。
8.宋澤萊,《快讀彰化史》,彰化縣文化局,2003。
9.洪長源、魏金絨,《二林蔗農事件》,彰化縣文化局,2001。
10.葉榮鐘,《日據下台灣大事年表》,晨星出版,2000。
11.周璽,《彰化縣志》,行政院文化建設委員會,2006。
12.賴熾昌修,《彰化縣志稿-沿革志》,彰化縣文獻委員會,民49。
13.林英彥譯,《日據時代臺灣米穀經濟論》,臺灣銀行經濟研究室,1969。
14.周憲文譯,《日本帝國主下之臺灣》,臺灣銀行經濟研究室。
15.賴熾昌修,《彰化縣志稿-大事記》,彰化縣文獻委員會,民50。
16.周憲文,《清代臺灣經濟史》,臺灣銀行經濟研究室。
17.James W. Davidson,《臺灣之過去與現在》,臺灣銀行經濟研究室
18.周耀鑾、黃依典,《建築材料學》,科教圖書出版,民70
19.蔡守智,《建材特性與營建》,詹氏書局,1988。
20.吳卓夫、葉基棟,《營造法與施工》,茂榮書局,2013。
21.王明蘅,《工廠別墅-一個類型的發生》,田園城市,2001。
22.吳成偉,《八卦山台地傳統聚落與人文產業》,彰化縣文化局,民92。
23.王其均,《中國傳統民居建築》,南天書局,民82。
24.拉普普,《住屋形式與文化》,境與象出版,民76。
25.陳文尚,《臺灣傳統三合院式家屋的身體意象》,中國文化大學地學研究所,民82。
26.李乾朗,《臺灣古建築鑑賞二十講》,藝術家出版,2005。
27.徐明福,《台灣傳統民宅及其地方性史料之研究》,胡氏圖書出版,民80。
28.關華山,《民居與社會、文化》,明文書局,民81。
29.傅朝卿,《台灣建築的式樣脈絡》,五南出版,2013。
30.鄭定邦,《台灣傳統民居建築》,台北市建築師公會,民67。
31.Reed Dillingham、Chang-lin Dillingham,《臺灣傳統建築之勘查》,境與象出版,民60。

網站
1.日月潭國家風景區管理處,http://www.sunmoonlake.gov.tw/AboutSunmoonLake/History01/History0103.htm
2.臺灣水圳文化,http://gis.rchss.sinica.edu.tw/canal/?cat=3
3.彰化縣政府,http://www.chcg.gov.tw/ch/01us/03towns.asp
4.文化部文化資產局,http://www.boch.gov.tw/boch/
論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2015-09-11起公開。
  • 同意授權校外瀏覽/列印電子全文服務,於2015-09-11起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw