進階搜尋


下載電子全文  
系統識別號 U0026-0307201712350800
論文名稱(中文) 陳列的生命史與書寫研究
論文名稱(英文) A study on Chen Lie's life story and writings
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 台灣文學系碩士在職專班
系所名稱(英) Department of Taiwanese Literature(on the job class)
學年度 105
學期 2
出版年 106
研究生(中文) 賴鈺璉
研究生(英文) Yu-Lien Lai
學號 K57021014
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 122頁
口試委員 口試委員-王鈺婷
口試委員-蔡明諺
指導教授-簡義明
中文關鍵字 陳列  文學與政治  社會關懷  孤獨意識  歷史記憶 
英文關鍵字 Chen Lie  Lerature and Politics  Society Concern  Lonely Consciousness  History Memory 
學科別分類
中文摘要 本論文以陳列已出版的四本作品集──《地上歲月》、《永遠的山》、《人間‧印象》與《躊躇之歌》作為討論主軸,佐以相關文獻材料,採用文本分析的方式,試圖建構作家的生命史及其散文書寫的重要性與特殊性。
八○年代的陳列,帶著溫柔同理的眼光、持著冷靜深思的筆調,以「文學」作為介入社會現實的方式,可見其文學作品隱含政治性;九○年代的陳列,在情與義的趨使之下,按捺不住內心壓抑甚久的改革想法,因而投入「政治」領域約莫十年,自身有所不為的性格實與複雜糾纏的政治操作產生極大落差,一路走來,內心呈現不安、困惑與躊躇的狀態,直至退出政治圈,卻也照見其從政風格帶有文學性;二○○○年以後,再度回歸文學的陳列,回首影響自身重大的「入獄」、「從政」與「文學」三者之間的關係,構築一個寫作計畫──《躊躇之歌》,試圖釐清自身如何擺盪於文學與政治之間,並且紀念台灣走過一段特殊的年代。
經由研究可以發現,陳列即便並非一位多產的作家,但是文如其人──實在而內斂,始終將其目光投向社會現實問題,堅守不將文學作為工具之信念,並且注重文學的「真」,筆下那些自身或是他者的生命故事皆是細膩且謹慎地書寫而成,正因作家處於邊緣的位置,展現其與權力中心奮力抵抗之精神,作品因而流露出特殊的孤獨氛圍,無論是早期的短篇散文還是近期的長篇散文,皆能照見台灣社會的時代刻痕,加上自然平實的文字且細膩真摯的情感,以及不盲從於社會主流的價值觀,陳列其人其文成為台灣散文書寫特殊的存在。
英文摘要 This paper is divided into five chapters.
The first chapter is the introduction, clarifies the motives and purpose of the study, lists the current research profiles of the works, important interviews or lectures,and presents the full text of the structure.
The main text from chapter two to chapter four, focus on Chen Lie’s works of different periods as the axis of the study ── the early works “The Earth Years” , “The Eternal Mountain”, two columns , and the late works of “Hesitating Song”, to sort out the exhibitions of nearly four decades of his writing,and how to practice his concern for society through the process of “literature─politics─literature”. The common concept of the three stages of the works are “power and freedom”, “waiting and hope”, “loneliness and resistance”. Those images presented in the works show how the author felt tangled between literature and politics.
The last chapter is the conclusion, summarizes how Chen Lie’s literary beliefs changed, and maps the significance the era of Taiwanese society towards the democratic politics.
論文目次 第一章 緒論…………………………………………………………………………… 1
第一節 研究動機與目的………………………………………………………… 1
第二節 文獻回顧………………………………………………………………… 2
第三節 章節架構…………………………………………………………………12

第二章 書寫的紀錄與實踐……………………………………………………………14
第一節 人間重返‧文學啟航……………………………………………………14
第二節 邊緣與弱者的凝視──「地上歲月」的書寫光譜與關懷……………19
第三節 知識理論與社會現實的思辨……………………………………………30

第三章 書寫的介入與抵抗……………………………………………………………43
第一節 陳列從政的因由與始末…………………………………………………43
第二節 影與光──「寧靜海」與「四方集」專欄的意義分析………………51
第三節 詩學的抵抗──〈作夥〉、〈假面〉與〈浮雲〉………………………61

第四章 書寫的見證與超越……………………………………………………………75
第一節 《躊躇之歌》的成書過程與迴響………………………………………75
第二節 威權體制的揭露與銘刻──〈歧路〉與〈藏身〉……………………83
第三節 個人與集體之間──歷史記憶的再現與反思…………………………98

第五章 結論……………………………………………………………………………105

參考資料…………………………………………………………………………………112
附錄一:陳列生平暨創作年表…………………………………………………………119
附錄二:陳列的作品入選「散文選」一覽表…………………………………………122
參考文獻 一、陳列的作品
(一)散文集
1. 陳列,《地上歲月》(新北市:印刻文學,2013.8;台北市:漢藝色研,1989.04;臺北市:聯合文學出版,1994)。
2. 陳列,《永遠的山》(新北市:印刻文學,2013.8;南投縣:玉山國家公園出版社,1991.03;臺北市:玉山社,1998)。
3. 陳列,《人間‧印象》(新北市:印刻文學,2013.8)。
4. 陳列,《躊躇之歌》(新北市:印刻文學,2013.8)。
(二)《人間》雜誌報導文章
1. 陳列,〈讓我牽著你的手〉,《人間》7期(1986.05)。
2. 陳麟,〈叩寂寞以求音〉,《人間》8期(1986.06)。
3. 陳麟,〈幫你們蓋那個新動物園的時候〉,《人間》12期(1986.10)。
4. 陳瑞麟,〈收集台灣史前史標誌的倉庫管理員〉,《人間》14期(1986.12)。
5. 陳麟,〈山刀出鞘──記東埔挖墳抗議事件〉,《人間》19期(1987.05)。
6. 陳列,〈證嚴法師的蘭巴侖〉,《人間》38期(1988.12)。
(三)未收錄之單篇文章
1. 陳列,〈寶寶祈禱文〉,《中國時報》,1981.01.02,8版。
2. 陳列,〈一切都是為著美 二訪陳冠學先生〉,《中國時報》,1987.01.11,8版。
3. 陳列,〈旅行‧報導‧定點旅行〉,《中國時報》,1991.05.27,27版。
4. 陳列,〈轉折〉,《聯合文學》152期(1997.06)。
5. 陳列,〈十年雕痕東海岸 感謝〉,《東海岸評論》131期(1999.06)。
6. 陳列,〈該專心走文學的路了〉,《自由時報》,2002.11.04,35版。
7. 陳列,〈我們曾經如此靠近〉,《聯合文學》232期(2004.02)。
8. 陳列,〈那時候剛回花蓮〉,《印刻文學生活誌》7卷6期(2011.02)。
9. 陳列,〈秋之田野裡的一朵花 記憶陳冠學先生〉,《印刻文學生活誌》7卷12期,(2011.08)。
(四)譯作
1. 柯斯勒著,陳列譯,《黑色的烈日》(台北市:前衛出版社,1985.09)。

二、陳列的傳記資料
(一)對談與演講記錄
1. 黃涵穎紀錄整理,陳列主講,〈一篇散文的完成〉,《東海岸評論》77期(1994.12)。
2. 華威紀錄整理,〈歡迎楊牧歸來:楊牧、陳列、陳黎太平洋畔談文學〉,《東海岸評論》99期(1996.10)。
3. 吳岱穎,〈留白的力量 專訪陳列〉,《自由時報》,2004.09.07,47版。
4. 周芬伶、陳列主講,〈孤獨與創作之間〉,《聯合報》,2006.05.08,E7版。
5. 葉昊謹紀錄整理,陳萬益、陳列主講,〈地上歲月無怨無悔──文學與政治之間〉,鄧相陽等作,《猶疑的座標》(台南市:國立台灣文學館,2007)。
6. 吳昱慧、李加尉,〈山海對話、下筆乾坤 我們的玉山和太平洋──名作家陳列、廖鴻基對談側記〉,《明道文藝》393期(2008.12)。
7. 尹蓓芳整理,〈一邊是歷史,一邊是詩:劉克襄對談陳列〉,《印刻文學生活誌》5卷9期(2009.05)。
8. 盛浩偉,〈文學與政治交錯的人生 陳列X胡淑雯〉,《聯合文學》359期(2014.09)。
9. 鄭景懋整理,〈陳列:寫在土地上的歌 演講菁華〉,《中國時報》,2014.08.23,18版。
10. 侯延卿記錄整理,〈榮耀所有在文學路途上跋涉奮鬥的人 2014第一屆聯合報文學大獎高峰對談〉,《聯合報》,2014.09.28,D3版。
11. 陳列,〈2014台灣文學獎 散文金典奬得講感言〉,《台灣文學館通訊》46期,2015.03。
12. 顏訥紀錄整理,〈流光明滅‧夢想浮沉〉,《文訊》356期(2015.06)。
(二)他人側記
1. 王威智,〈從寧靜海到暴風圈:作家陳列參選省議員〉,《東海岸評論》75期(1994.10)。
2. 王威智,〈臺灣本土人物傳──陳列其人、文學與政治的天平〉,《臺灣時報》,1994.11.03,22版。
3. 阿盛,〈陳列〉,阿盛,《作家列傳》(臺北市:爾雅,1999)。
4. 張彩芸,〈文人從政──陳瑞麟投入市長選戰的理念與堅持〉,《東海岸評論》162期(2002.01)。
5. 蔡逸君,〈在我眼前的山──剪影陳列〉,《印刻文學生活誌》5卷9期(2009.05)。
6. 尉任之,〈流光明滅,夢想浮沉〉,《中國時報》,2013.08.03,20版。
7. 林文義,〈最初的陳列〉,《聯合文學》359期(2014.09)。
8. 李欣恬,〈陳列花蓮文學地景〉,《聯合文學》359期(2014.09)。
9. 季季,〈陳列割草〉,《聯合報》,2014.09.14,D3版。
(三)報紙文獻
1. 〈「無怨」決審意見〉,《中國時報》,1980.10.02,14、15版。
2. 〈「地上歲月」決審意見〉,《中國時報》,1981.10.08,8版。
3. 〈年底省長/省議員選戰櫥窗 民進黨通過徵召省議員名單〉,《中國時報》,1994.09.01,4版。
4. 〈張福興大戰陳瑞麟 全力衝刺:民進黨根基尚淺 想要打勝仗須要「意外」加「奇蹟」〉,《中國時報》,1994.09.11,6版。
5. 〈花蓮縣 朝野兩黨爭寶座:國民黨張福興自估六比四 民進黨陳瑞麟認為漸入佳境〉,《中國時報》,1994.12.02,11版。
6. 〈角逐吉安鄉長 田智宣推文宣:高喊打造「新都市」與陳瑞麟一致主張強化鄉市關係〉,《聯合報》,2001.12.15,18版。
7. 〈選舉看板 陳瑞麟 推出漫畫造型〉,《聯合報》,2002.01.08,18版。
8. 〈花蓮市長之爭 兩陣營互批:陳瑞麟文宣諷刺國民黨候選人令人失望 蔡啟塔總部指對手抹黑〉,《聯合報》,2002.01.19,18版。
9. 〈難友變岳母 作家陳列獄中奇緣〉,《中國時報》,2010.12.11,A12版。
10. 〈陳列:寫作者不是評斷 是辯護〉,《中國時報》,2013.08.01,A19版。
11. 〈台北書展年度之書 陳列、林宜澐師生共列〉,《中國時報》,2014.01.08,A11版。
12. 〈開卷鼓舞 老手寫出新篇章〉,《中國時報》,2014.01.12,A14版。
13. 〈第1屆聯合報文學大獎 陳列獲101萬〉,《聯合報》,2014.07.01,1版。
14. 〈陳列:寫作如祈禱 讓我心靜下來〉,《聯合報》,2014.07.01,A5版。
15. 〈第一屆聯合報文學大獎得主陳列〉,《聯合報》,2014.07.01,D3版。
16. 〈第一屆聯合報文學大獎 得講感言 莫忘初衷〉,《聯合報》,2014.07.01,D3版。
17. 〈第一屆聯合報文學大獎 決審會議紀錄〉,《聯合報》,2014.07.12,D3版。
18. 〈花蓮在地文學展 陳列用情人間〉,《聯合報》,2014.07.15,B2版。
19. 〈陳列奪101萬元 秘密是不用「!」〉,《聯合報》,2014.09.15,A8版。

三、陳列的相關研究
(一)單篇論文
1. 陳萬益,〈囚禁的歲月──論陳列的〈無怨〉與施明德的〈囚室之春〉〉,《文學台灣》6期(1993.04)。
2. 郭明福,〈讓人心柔念淨──評陳列的《地上歲月》〉,陳列,《地上歲月》(臺北市:聯合文學出版,1994)。原載於《文訊》(1989.06)。
3. 郭楓,〈地上歲月,人間文學──初讀陳列《地上歲月》〉,陳列,《地上歲月》(臺北市:聯合文學出版,1994)。原載於《新地文學》5期(1990.12)。
4. 陳萬益,〈隨風飄零的蒲公英──台灣散文的老兵思維〉,《第二屆臺灣本土文化國際學術研討會論文集》(臺灣師範大學國文學系主辦,1996.04)。
5. 林文義,〈知道你在花蓮 關於陳列及《地上歲月》〉,《新觀念》102期(1997.04)。
6. 張尤娟,〈永遠的山 陳列的玉山之旅〉,《新觀念》103期(1997.05)。
7. 南方朔,〈評陳列《永遠的山》〉,陳列,《永遠的山》(臺北市:玉山社,1998)。
8. 陳萬益,〈原住民的世界──楊牧、黃春明與陳列散文的觀點〉,李瑞騰編,《臺灣文學二十年集1978~1998:評論二十家》(臺北市:九歌,1998)。
9. 陳萬益,〈內斂沉思與平靜溫柔──論陳列的《地上歲月》〉,《第一屆花蓮文學研討會論文集》(花蓮縣立文化中心主辦,1998)。
10. 何雅雯,〈知識與心靈的雙重驚歎 陳列《永遠的山》〉,《文訊雜誌》165期(1999.07)。
11. 江冠明,〈作家的眼睛──陳列傳遞文化花蓮夢〉,《新台灣》303期(2002.01)。
12. 東年,〈與陳列談台灣農村的地上歲月〉,《聯合文學》228期(2003.10)。
13. 江笛,〈兩岸/陳列〉,《文學台灣》57期(2006年春季號)。
14. 簡義明,〈論陳列散文中的主體構成與花蓮想像〉,吳冠宏、須文蔚主編,《在地與遷移──第三屆花蓮文學研討會論文集》(花蓮市:花縣文化局,2006)。
15. 吳明益,〈彷彿海風穿過生鏽的鐵絲網〉,《印刻文學生活誌》5卷9期(2009.05)。
16. 王韻涵,〈山海與人間的深描──陳列《地上歲月》〉,《明道文藝》402期(2009.09)。
17. 林銘亮,〈地動生變──論陳列《地上歲月》的自我活動與地方意義〉,《新地文學》特刊(2010.03)。
18. 張瑞芬,〈歧路與山路〉,《文訊》334期(2013.08)。
19. 簡義明,〈躊躇的美學:陳列散文論〉,《聯合文學》359期(2014.09)。
20. 吳妮民,〈洞裡洞外,一則歷時四十年的倒敘〉,《聯合文學》主題特刊(2015.08)。
(二)學位論文
1. 邱珮萱,〈戰後臺灣散文中的原鄉書寫〉(高雄:高雄師範大學國文學系博士論文,2003.06)。
2. 蘇筱芸,〈陳列《永遠的山》在台灣山岳書寫中的意義〉(台南:成功大學台灣文學系碩士在職專班論文,2010.07)。
3. 林佳萱,〈陳列散文研究〉(高雄:高雄師範大學國文學系中國文學碩士論文,2012.07)。
4. 吳明瑋,〈陳列散文主題內涵及藝術表現研究〉(高雄:高雄師範大學國文學系國文教學碩士論文,2013.01)。
5. 陳威任,〈論陳列散文寫作與風格〉(台南:成功大學中國文學系現代文學碩士班碩士論文,2016.07)。

四、專書
1. 鄭明娳主編,《當代臺灣政治文學論》(臺北市:時報文化,1994)。
2. 王浩威,《海岸浮現》(臺北市:平氏,1995)
3. 陳義芝編,《臺灣文學二十年集1978~1998:散文二十家》(臺北市:九歌,1998)。
4. 李瑞騰編,《臺灣文學二十年集1978~1998:評論二十家》(臺北市:九歌,1998)。
5. 阿盛,《作家列傳》(臺北市:爾雅,1999)。
6. 須文蔚主編,《文學@台灣:11位新銳台灣文學研究者帶你認識台灣文學》(臺南市:臺灣文學館,2008.09)。
7. 黃文成,《黑暗之光──美麗島事件至解嚴前的台灣文學》(臺南市:臺灣文學館,2012.10)。
8. 陳翠蓮,《百年追求:臺灣民主運動的故事 卷一 自治的夢想》(新北市:衛城出版:遠足文化發行,2013.10)。
9. 吳乃德,《百年追求:臺灣民主運動的故事 卷二 自由的挫敗》(新北市:衛城出版:遠足文化發行,2013.10)。
10. 胡慧玲,《百年追求:臺灣民主運動的故事 卷三 民主的浪潮》(新北市:衛城出版:遠足文化發行,2013.10)。
11. 林淇瀁,《照見人間不平──台灣報導文學史論》(臺南市:臺灣文學館,2013.11)。
12. 胡淑雯等著,《無法送達的遺書:記那些在恐怖年代失落的人》(新北市:衛城出版:遠足文化發行,2015.02)。
13. 臺灣民間真相與和解促進會,《記憶與遺忘的鬥爭:臺灣轉型正義階段報告 卷一 清理威權遺緒》(新北市:衛城出版:遠足文化發行,2015.10)。
14. 臺灣民間真相與和解促進會,《記憶與遺忘的鬥爭:臺灣轉型正義階段報告 卷二 記憶歷史傷痕》(新北市:衛城出版:遠足文化發行,2015.10)。
15. 臺灣民間真相與和解促進會,《記憶與遺忘的鬥爭:臺灣轉型正義階段報告 卷三 面對未竟之業》(新北市:衛城出版:遠足文化發行,2015.10)。
論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2017-07-12起公開。
  • 同意授權校外瀏覽/列印電子全文服務,於2017-07-12起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw