進階搜尋


下載電子全文  
系統識別號 U0026-0209201415104000
論文名稱(中文) 論八零年代台灣文學中「鄉土」概念的延續與轉變
論文名稱(英文) Continuation and Transformation of the Concept of “Hsiang-T’u” of Taiwanese Literature in the 1980s
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 台灣文學系
系所名稱(英) Department of Taiwanese Literature
學年度 102
學期 2
出版年 103
研究生(中文) 董顯秀
研究生(英文) Xian-Xiu Dong
學號 K56971096
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 102頁
口試委員 指導教授-游勝冠
口試委員-鍾秀梅
口試委員-簡義明
中文關鍵字 鄉土  鄉土文學  鄉土文學論戰  八零年代  地方  他者 
英文關鍵字 Hsiang-T’u  Hsiang-T’u literature  Debate on Hsiang-T’u literature  1980s  Local  Others 
學科別分類
中文摘要 本論文旨在指出在七零年代所指稱的「鄉土」以及九零年代以降由新生代作家為首的後鄉土之間,八零年代台灣文學中的「鄉土」做為一個關鍵的樞紐,認為「鄉土」一詞自始至終不曾離開過台灣文學之中。本篇論文不斷地將八零年代的台灣文學作品,來回地與七零年代的鄉土文學以及後鄉土進行比對,更能夠發現八零年代的作品之中,「鄉土」的意識其實更為鮮明,只是未必被歸類以「鄉土」之名。七零年代「鄉土派」原本統攝於民族主義的大旗之下的各種立場,八零年代在受到「美麗島」、「台灣意識論戰」的激化之後,並不因為「本土化」而隱匿消失,八零年代的鄉土文學除了「台灣意識」的延續之外,其餘的鄉土意識仍以不同的型態保留於文本之中,可視為七零年代鄉土文學的延續。可知,走向八零年代,並不代表是鄉土意識思想的中挫,本土思想的確立,反而使得對人民、土地的關懷更為明確,更能使作家將目光直接落在眼前的這塊土地上,關卡眼前所發現的議題,理解自己所處的環境與社會面對的困境。

本文嘗試將台灣文學之中的鄉土分別以兩個面向來觀察,一是在論戰之中由論述所建構而成的「鄉土」意識,一是透過文本以及對文本的評析之中所建構出的「鄉土」,八零年代的「鄉土」意識,是在兩者之間的交互生產之下所演變而生,不同立場對於「鄉土」的爭奪,使得八零年代在台灣文學史上背負著「鄉土」中挫、僵化的評論,然,本文將此視為是一種論述對立的爭執,八零年代台灣文學中的「鄉土」正是因為書寫者所佔據的不同位置,而有著比七零年代更為多元、豐富的面貌。

本論文也進一步指出八零年代的「本土」便是這兩代之間最重要的樞紐。若將八零年代置於其中,發現八零年代所書寫的鄉土,一方面做為延續,一方面同時做為拓衍,正能為兩個世代的鄉土書寫進行串連。之所以能夠有此作用,正是因為本土意識在八零年代被標舉,熱潮也一路延燒至九零年代,從對本土的關注延伸至對地方空間的描寫,地景的描繪正是後鄉土小說的特徵之一。同樣的差異也出現在對生態、對族群的描述,八零年代談論此類題材的形式仍不同於九零年代的後鄉土,八零年代的敘述中往往帶有鮮明的批判意識,甚至可分辨其中政治立場與意識型態,描述文化與文明,社會現實與理想之間拉扯的矛盾與搖擺,而九零年代則是擺脫對政治控訴的抵抗姿態,重新建構起對人與生態土地,與異己的族群之間的倫理關係。

八零年代的「鄉土」與九零年代之間最主要的差異在於,九零年代所面對的不再是官方意識的打壓、迫害,這一代的作家面對的是明顯感受到伴隨全球化而來的文化傾軋,對資訊對時間對空間的焦慮不安,這樣的意識也同樣影響著他們書寫鄉土的姿態。或許作品中的寫實性削弱了,但在鄉土書寫之中所隱藏的反思,對歷史的質疑、追溯,仍是一種帶著批判性的觀點。而這樣的反思,正是八零年代的社會環境之中,所形塑而成的「鄉土意識」所衍生出來的質疑跟批判。
英文摘要 This paper aims to point out that in the 1970s between the alleged “Hsiang-T’u” and the new generation of writers, led by the local dynasties nineties, 1980s Taiwan Literature "local" as a key hub, think "The term native "Taiwanese literature consistently among never left. In this thesis, the Taiwanese literary works constantly 1980s, the back and forth with the local native literature and compare 1970s, more work can be found among the 1980s, "local" is in fact a more vivid consciousness , but not necessarily be classified in the name of "local." This article attempts to native Taiwanese literature among two facing respectively to observe, first constructed by the discussion from the "local" consciousness, the other part is constructed through the text, and the text into the controversy among Comment out of the “Hsiang-T’u”, “Hsiang-T’u” conscious 1980s, and was under the interaction between the evolution of the production and health, this article discusses the opposition this as a competition, in the 1980s of Taiwanese Literature “Hsiang-T’u” It is because of different positions occupied by the writer, and has a more diverse than the 1970s.

Keywords: Hsiang-T’u, Hsiang-T’u literature, Debate on Hsiang-T’u literature, 1980s, Local, Others
論文目次 第一章 緒論-----------------------------------------------1
第一節 研究動機與問題意識------------------------------------1
第二節 研究範圍與方法---------------------------------------6
第三節 文獻回顧-------------------------------------------20
第四節 章節安排-------------------------------------------23

第二章 何為鄉土?為何鄉土?─「鄉土意識」的位移------------------26
第一節 鄉土的爭奪──從「鄉土文學論戰」談起---------------------27
第二節 「鄉土」的再詮釋──從「台灣意識論戰」談起----------------34
第三節 爭奪下的結果──鄉土文學的「傳統」-----------------------40

第三章 「鄉土」文學的斷裂僵化--------------------------------46
第一節 「鄉土」美學標準的轉變-------------------------------48
第二節 是僵化還是延續?─從小說選談起-------------------------57
第三節 誰的僵化?誰的斷裂?---------------------------------67

第四章 「鄉土」的延續與拓衍----------------------------------73
第一節 鄉土意識的延續與深化---------------------------------76
第二節 鄉土題材的拓展與轉變---------------------------------84
第三節 鄉土美學形式的轉變-----------------------------------90

第五章 結論-----------------------------------------------94

參考文獻-------------------------------------------------100
參考文獻 一般專書

王德威,《眾聲喧嘩以後:點評當代中文小說》,台北:麥田出版社,2007年。
周芬伶,《聖與魔─臺灣戰後小說的心靈圖像(1945-2006》,台北:印刻出版公司,2007年。
范銘如,《文學地理:臺灣小說的空間閱讀》,台北:麥田出版社,2008年。
郝譽翔,《大虛構時代:當代台灣文學光譜》,台北:聯合文學,2008年。
林燿德、孟樊,《世紀末偏航》,台北:時報,1990年。
張誦聖,《文學場域的變遷─當代台灣小說論》,台北:聯經,2001年。
尉天驄編,《鄉土文學討論集》,台北:慧龍文化有限公司,1979年。
施敏輝編,《台灣意識論戰選集》,台北:前衛出版社,1989年。
彭瑞金,《臺灣新文學運動四十年》,台北:自立晚報,1911年。
游勝冠,《台灣文學本土論的興起與發展》,台北:群學,2009年
蕭阿勤,《回歸現實:台灣1970年代的戰後世代與文化政治變遷》,台北:中研院社會所,2008年。
葉石濤,《臺灣文學史綱》,高雄:文學界雜誌出版社,1987年。
劉紀蕙、周英雄主編,《書寫台灣─文學史、後殖民與後現代》,台北:麥田,2000年。
陳惠齡,《鄉土性、本土化、在地感─台灣新鄉土小說書寫風貌》,台北:萬卷樓,2010年。

期刊論文

王德威,〈國族論述與鄉土修辭〉,周英雄、劉紀蕙編,《書寫台灣》,台北:麥田出版,2000 年。
呂正惠,〈鄉土文學中的「鄉土」〉,《聯合文學》14 卷2 期,1997 年12 月。
呂正惠,〈陳芳明「再殖民論」質疑〉,《聯合文學》206 期,2001 年12 月。
邱貴芬,〈翻譯驅動力下的台灣文學生產〉,胡金倫主編,《台灣小說史論》,台北:麥田出版,2007 年。
邱貴芬,〈在地性論述的發展與全球空間:鄉土文學論戰三十年〉,錢永祥總編輯,思想編委會編,《思想6:鄉土、本土、在地》,台北:聯經,2007 年。
邱貴芬,〈「在地性」的生成:從現代派小說談「根」與「路徑」的辨證〉,《中外文學》34 卷10 期,2006 年3 月。
邱貴芬,〈在地性論述的發展與全球空間〉,《思想》6,台北:聯經出版,2007 年。
蕭阿勤,〈1980 年代以來台灣文化民族主義的發展:以「台灣(民族)文學」為主
的分析〉,《台灣社會學研究》第三期,1999 年7 月。
蕭阿勤,〈民族主義與台灣一九七0年代的「鄉土文學」:一個文化(集體)記憶變
遷的探討〉,《台灣史研究》6 卷2 期,2000 年10 月。
蕭阿勤,〈抗日集體記憶的民族化:台灣一九七0年代的戰後世代與日據時期台
灣新文學〉,《台灣史研究》9 卷1 期,2002 年6 月。
蕭阿勤,〈認同,敘事與行動:台灣一九七0年代黨外的歷史建構〉,《台灣社會
學》第五期,2003 年。
蕭阿勤,〈台灣文學的本土化典範:歷史敘事、策略的本質主義與國家權力〉,《文化研究》創刊號,2005 年9 月。
吳介民,〈鄉土文學論戰中的社會想像:文化界公共領域之集體認同的形塑與衝
突〉,《公共領域在台灣:困境與契機》,台北:桂冠,2004 年。
陳正醍著,陳炳崑譯,〈台灣的鄉土文學論戰〉,曾健民主編,《台灣鄉土文學‧
皇民文學的清理與批判》,台北:人間,1998 年。
林載爵〈本土之前的鄉土─談一種思想的可能性的中挫〉,《台灣鄉土文學‧皇民文學的清理與批判》,台北:人間,1988年,頁78。
石家駒〈一時代思想的倒退與反動〉,《台灣鄉土文學‧皇民文學的清理與批判》,台北:人間,1988年。

學位論文

林巾力,「鄉土」的尋索:台灣文學場域的「鄉土」論述研究〉,台南:成功大學台文所博士論文,2008年。
張俐璇,〈兩大報文學獎與台灣文壇生態之形構〉,台南:成功大學台文所碩士論文,2006年。
林昭吟,〈台灣一九八零年代以降後鄉土小說的過渡與發展〉,台中:靜宜大學台文所碩士論文,2010年
何京津,〈從「鄉土」到「在地」─論90年代以降新世代鄉土小說〉,台南:成功大學台文所碩士論文,2011年。
周永芳,《七0年代台灣鄉土文學研究》,台北:文化大學中國文學研究所碩士論
文,1992 年
藍博堂,《台灣鄉土文學論戰及其餘波1971~1987》,台北:國立師範大學歷史研
究所碩士論文,1992 年。

文本

王湘琦,〈沒卵頭家〉,原載「聯合文學」第三十七期),頁177-216。
田雅各,〈拓拔斯‧搭瑪匹瑪〉,《七十二年短篇小說選》,台北:爾雅出版社,73年,頁237。
李喬主編,《七十二年短篇小說選》,台北:爾雅出版社,73年。
林雙不主編,《一九八七台灣小說選》,台北:前衛出版社,1988年。
林雙不,〈在暗夜裡追尋光──「一九八七台灣小說選編選序」〉,《一九八七台灣小說選》,台北:前衛出版社,1988年,頁20-24/38-40。
林央敏,〈飢餓〉,唐文標主編,《一九八四台灣小說選》,台北:前衛出版社,1985年,頁158-170。
宋澤萊主編,《一九八五台灣小說選》,前衛出版社,75年,台北。
吳錦發,〈消失的男性〉,宋澤萊主編,《一九八五台灣小說選》,台北:前衛出版社,75年,頁93-123。
季季主編,《七十二年短篇小說選》,台北:爾雅出版社,73年。
洪中周,宋澤萊主編,《一九八五台灣小說選》,台北:前衛出版社,75年,〈顧豬彭仔〉,頁139。
唐文標主編,《一九八四台灣小說選》,台北:前衛出版社,1985年。
唐文標,〈一九八四年的台灣經驗──「一九八四臺灣小說選」代序〉,頁9-11。
陳雨航主編,《七十八年短篇小說選》,台北:爾雅出版社,79年。
彭小妍,〈圓房〉,唐文標主編,《一九八四台灣小說選》,台北:前衛出版社,1985年,頁101-124 /〈「圓房」評介─虛幻鄉土的追求〉,頁125-127。
郭松棻,〈月印〉,唐文標主編,《一九八四台灣小說選》,台北:前衛出版社,1985年,頁176-268。
黃春明,〈放生〉,季季主編,《七十二年短篇小說選》,台北:爾雅出版社,73年,頁145。
詹宏志主編,《七十六年短篇小說選》,台北:爾雅出版社,73年。
蔡秀女,〈稻穗落土〉,宋澤萊主編,《一九八五台灣小說選》,台北:前衛出版社,75年,頁65-90/〈「稻穗落土」評介〉,頁92。
鄭俊清,宋澤萊主編,《一九八五台灣小說選》,台北:前衛出版社,75年,〈黑色地域的呼喊〉頁128-161。
鄭清文,〈髮〉,陳雨航主編,《七十八年短篇小說選》,台北:爾雅出版社,79年,頁74/81。
論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2019-09-11起公開。
  • 同意授權校外瀏覽/列印電子全文服務,於2019-09-11起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw