進階搜尋


下載電子全文  
系統識別號 U0026-0202201620061000
論文名稱(中文) 愛如何可能?——伊格言小說研究
論文名稱(英文) How Love Begins?The Study Of Egoyan Zheng's Novels
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 台灣文學系
系所名稱(英) Department of Taiwanese Literature
學年度 104
學期 1
出版年 105
研究生(中文) 郭怡均
研究生(英文) I-Chun Kuo
學號 K56004019
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 172頁
口試委員 指導教授-廖淑芳
口試委員-侯作珍
口試委員-簡義明
中文關鍵字 伊格言小說    存有  技術中介  介入書寫 
英文關鍵字 Egoyan Zheng’s novels  Love  Ontology  Technology intermediaries  Engagement literature 
學科別分類
中文摘要 本文以「愛」作為最重要的觀看視角,進行伊格言之小說分析與討論。首先,爬梳伊格言之相關定位、書寫之獨特性與文學觀,探討伊格言以「後鄉土」作為重要的書寫類型而進入台灣文學場域的相關特色,且因為「鄉土」與「存有」有著緊密的關係,因此比起後鄉土相關論述,本文認為以現代主義文學創作者來定位伊格言應該更合適與精準。並歸納其小說中始終關注「存有」問題的濃厚現代主義特色,另外,兼論其高度視覺化之書寫方式。除此之外,基於「愛」作為推動書寫的抒情動力,伊格言也試圖關注現實問題並介入之。接著,由海德格之存有學出發分析伊格言筆下那特殊的「甕」中人之隔絕、缺失存有問題,以及其與「愛」之間的互動關係,也以羅洛‧梅對於「愛」之正面看法,來歸納伊格言筆下那充滿能動性、期盼與救贖之「愛」的相關書寫。也因為伊格言始終關注「人」的存有問題,所以其科幻書寫擴大對於「人」的提問以及「文明」之反省,甚至藉著書寫介入社會議題。於此,本文試圖援引海德格、阿多諾與霍克海默、哈洛威等論者對於「科技、技術」之論述來對伊格言小說中技術中介下的「人」之存有狀態進行討論。最後,便是聚焦於伊格言對於科技文明以及何謂「人」?之相關辯證書寫,並且回歸那伊格言一直以來的終極信仰與樂觀期盼:「愛」。
英文摘要 This thesis focuses on Egoyan Zheng’s novels, including 甕中人(Man in the Urn)、噬夢人(The Dream Devourer),拜訪糖果阿姨and零地點( GroundZero). By using Heidegger’s “Dasein-with ontological” and the extension of Chih-wei Yang’s “Relation as love,” this study analyzes the image of “Man in the Urn” in Egoyan’s novels. The thesis also applies Rollo May’s discourses about “love” to discuss the positive strength of “love” in Egoyan Zheng’s writing. Theorists discussed in this thesis include Adorno, Horkheimer, and Haraway for the purpose of discussing technology intermediaries Ontology in Egoyan Zheng’s science fiction writing. In conclusion, the focus of Egoyan Zheng’s novels is the “ontology” question. Therefore, this thesis regards Egoyan Zheng as a modernist, which is a more accurate position. And the “love” written in Egoyan Zheng’s novels is his main motivation and expectation.
論文目次 第一章 緒論 1
第一節 研究動機與問題意識 1
一、研究動機 1
二、問題意識 6
第二節 相關文獻回顧 10
一、後鄉土相關文獻 11
二、科技與人相關文獻 17
三、「愛」與存有相關文獻 19
第三節 研究方法 22
第四節 章節架構 24
第二章 寫作這件事:伊格言相關定位及其書寫之獨特性 30
第一節 定位 30
一、後鄉土作為出場之姿 30
二、「鄉土」與「存有」的關係 40
第二節 關於書寫「深刻」 45
一、濃厚的現代主義特色 45
二、高度視覺化的書寫 52
三、書寫作為「介入」現實的存有行動 57
四、「寫作」之於伊格言 60
第三章 關於孤獨與愛的故事:「甕」中人的存有學與「愛」的可能 65
第一節 「甕」中人之存有意涵 65
一、「甕」中人的隔絕與孤獨 65
二、失愛的「甕」中人 75
三、「甕」中人的死亡與存有 84
第二節 「愛」之創生、驅力與救贖 90
一、愛:死亡與創生 90
二、愛的驅力:反抗與行動的契機 95
三、「愛」作為存有的終極選擇 101
四、糖果阿姨:愛的期盼與救贖 107
第四章 科幻書寫:關於「人」的終極探問與書寫作為「介入」的行動 113
第一節 科幻、偽知識與介入書寫 113
第二節 技術中介下的「人」 125
一、人類文明中心下的生化人產製 125
二、生化人的混種性及其可能 133
三、技術中介下的記憶:網路與夢 138
四、對於人與文明的反省 145
第五章 結論 161
參考文獻 165
參考文獻 一、專書:
伊格言,《甕中人》(台北:印刻出版社,2003.12)。
伊格言,《噬夢人》(台北:聯合文學出版社,2010.09)。
伊格言,《你是穿入我瞳孔的光》(桃園:逗點文創出版社,2011.10)。
伊格言,《拜訪糖果阿姨》(台北:聯合文學出版社,2013.04)。
伊格言,《零地點》(台北:麥田出版社,2013.09)。
伊格言,《幻事錄》(台北:木馬文化出版社,2014.08)。
呂漁亭,《羅洛‧梅的人文心理學—人之基本結構的探討》(新北:輔仁大學出版社 印行,1983.03)。
宋祖良,《拯救地球和人類未來 海德格爾的後期思想》(北京:中國社會科學出版 社,1993.11)。
陳俊輝,《海德格論存有與死亡》(台北:台灣學生書局出版,1994.10)。
陳嘉映,《海德格爾哲學概論》(北京:生活、讀書、新知三聯書店出版,1995.11)。
林水福主編,《林耀德 與新世代作家文學論──悼念一顆耀眼文學之星的殞滅》(台 北:行政院文化建設委員會出版,1997.06)。
王國芳、郭本禹,《拉岡=Lacan》(台北:生智出版社,1997.08)。
陳義芝編,《台灣現代小說史綜論》(台北:聯經出版社,1998.12)。
方漢文,《後現代主義文化心理 : 拉康研究》(上海:上海三聯出版,2000.11)。
楊紹綱,《尋找存在的真諦 羅洛.梅的存在主義心理學》(台北:貓頭鷹出版社, 2001.01)。
朱雙一,《戰後台灣新世代文學論》(台北:揚智文化出版社,2002.02)。
黃錦樹,<中文現代主義──一個未了的計劃?>,《謊言或真理的技藝:當代中文小 說論集》(台北:麥田出版社,2003.01)。
王建元,《文化後人類 從人機複合到數位生活》(台北:書林出版社,2003.02)。
吳嘉苓、傅大為、雷祥麟主編,《科技渴望社會》(台北:群學出版社,2004.10)。
范銘如,《像一盒巧克力 當代文學文化評論》(台北:印刻出版社,2005.10)。
陳榮華,《海德格存有與時間闡釋》(台北:國立臺灣大學出版中心,2006.09)。
施正鋒主編,《國家認同之文化論述》(台北:翰蘆圖書出版,2006.11)。
周芬伶,《聖與魔 台灣戰後小說的心靈圖像》(台北:印刻出版社,2007.03)。
范銘如,《文學地理 台灣小說的空間閱讀》(台北:麥田出版社,2008.09)。
蔡文川,《地方感 環境空間的經驗、記憶與想像》(台北:麗文文化出版社, 2009.10) 。
張君玫,《後殖民的陰性情境:語文、翻譯和欲望》(台北:群學出版社,2012.03)。
陳惠齡,《在地感‧本土化‧鄉土性:台灣新鄉土小說書寫風貌》(台北:萬卷樓出 版社,2010.04)。
林建光、李育霖主編,《賽伯格與後人類主義》(台中:中興大學,2013.12)。
侯作珍,《個人主體性的追尋:現代主義與台灣當代小說》(台北:台灣學生書局出 版,2014.08)。
E.佛洛姆(Erich Fromm)著,孟祥森譯,《愛的藝術》(台北:志文出版社,1977.03)。
H.伽達瑪(Hans-Georg Gadamer),吳文勇譯,《真理與方法》(台北:南方叢書出社, 1988.04)。
海德格(Martin Heidegger)著,陳嘉映、王慶節譯,《存在與時間V1&V2》,(台北: 唐山出版社,1989.01)。
Robert Escarpit著,葉淑燕譯,《文學社會學》(台北:遠流出版社,1990.12)。
沙特(Jean-Paul Sartre)著,劉大悲譯,《沙特文學論》(台北:志文出版社,1991.01)。
岡特•紹伊博爾德(Gunten Seubold)著,宋祖良譯,《海德格爾分析新時代的技術》 (北京:中國社會科學出版社,1993.07)。
約瑟夫.科克爾曼斯(Joseph J. Kockelmans)著,陳小文、李超杰、劉宗坤譯,《海德格 爾的《存在與時間》》(北京:商務出版社,1996.12)。
李.希爾佛(Lee M. Silver),李千毅、莊安祺譯,《複製之謎:性、遺傳和基因再造》 (台北:時報文化出版社,1997.12)。
段義孚(Yi-Fu Tuan)著,潘桂成譯,《經驗透視中的空間和地方》(台北:國立編譯館, 1998.03)。
克里斯多福.強森 (Christopher Johnson) 著,劉亞蘭譯,《德希達》(台北:麥田出版 社,1999.12)。
羅洛‧梅(Rollo May)著,彭仁郁譯,《愛與意志》(新北:立緒文化出版社,2001.04)。
羅洛‧梅(Rollo May),《創造的勇氣》(台北:立緒文化出版社,2001.10)。
法蘭西斯.福山(Francis Fukuyama)著,杜默譯,《後人類未來 基因工程的人性浩劫》 (台北:時報文化出版社,2002.06)。
德希達(Jacques Derrida)著,張寧譯,《書寫與差異》(台北:麥田出版社,2004.05)。
紀傑克(Slavoj Zizek)著,萬毓澤譯,《神經質主體》(台北:桂冠出版社,2004.05)。
馬丁.海德格爾(Martin Heidegger)著,孫周興譯,《演講與論文集》(北京:生活、讀 書、新知三聯書店,2005.10)。
Tim Creswell著,王志弘、徐苔玲譯,《地方:記憶、想像與認同》(台北:群學出版 社,2006.02)。
居伊•德波(Guy-Ernest Debord)著,王昭風譯,《景觀社會》(南京:南京大學出版社, 2006.03)。
居伊•德波(Guy-Ernest Debord)著,梁虹譯,《景觀社會評論》(廣西:廣西師範大學出 版社,2007.10)。
紀傑克(Slavoj Zizek)著,蔡淑惠譯,《傾斜觀看:在大眾文化中遇見拉岡》(台北:桂 冠出版社,2008.09)。
馬克‧霍克海默(Max Horkheimer)、提奧多‧阿多諾(Theodor W. Adorno)著,林宏濤 譯,《啟蒙的辯證》(台北:商周出版社,2009.01)。
邁克爾.英伍德(Michael Inwood)著 ,劉華文譯,《海德格爾》(南京:譯林出版社, 2009.01)。
羅洛‧梅(Rollo May)著,朱侃如譯,《焦慮的意義》(新北:立緒文化出版社, 2010.03)。
羅洛‧梅(Rollo May)著,郭本禹、方紅譯,《心理學與人類困境》(北京:中國人民出 版社,2010.04)。
唐娜.哈洛威(Donna J. Haraway )著,國立編譯館、張君玫譯,《猿猴‧賽伯格和女 人》(台北:群學出版社,2010.11)。
讓—弗朗索瓦‧馬特(Jean—Francois Mattei)編著,汪煒譯(上海:華東師範大學出版 社,2011.06)。
馬克.布洛克(Marc Léopold Benjamin Bloch)著,黃艷紅譯,《歷史學家的技藝》(北 京:中國人民大學出版社,2011.09)。
皮埃爾 布爾迪厄(Pierre Bourdieu)著,劉暉譯,《藝術的法則 文學場的生成與結構》 (北京:中央編譯出版社,2011.12)。
馬丁.海德格爾(Martin Heidegger)著,孫周興譯,《哲學論稿(從本有而來)》(北京: 商務印書局出版社,2013.03)。

二、論文:
(一)期刊論文
王志弘,<分身有術:人體操演的時空策略>,《島嶼邊緣》6期(1993.01)。
瓦登費爾思(B. Waldenfels)著,李幼蒸譯,<他者的經驗──在占有和反占有之間 >,《哲學雜誌》5期(1993.06)。
宋祖良,<海德格:當代西方的哥白尼>,《哲學雜誌》第五期(1993.06)。
宋祖良,<尺度、限制與無限制>,《哲學雜誌》第10期(1994.10)。
廖朝陽,<中國人的悲情:回應陳昭英並論文化建構與民族認同>,《中外文學》第 23卷10期(1995.03)。
廖朝陽,<再談空白主體>,《中外文學》第23卷12期(1995.05)。
盧風,<主客二分與人類中心主義>,《鵝湖月刊》21卷12期(1996.06)。
達班德(Giselher Dahlbender)著,吳俊業譯,<馬丁‧海德格思維中的科技與倫理問 題>,《哲學與文化》第27卷7期(2000.07)。
黃厚銘,<Heidegger的哲學思想與資訊科技>,《資訊社會研究》1期(2001.07)。
向鴻全,<科幻文學在台灣>,《文訊》196期(2002.02)。
王志弘,<技術中介的人與自我:網際空間、分身組態與記憶裝置>,《資訊社會研 究》3期 (2002.07)。
傅吉毅,<科幻小說是一種追求理想的文類 專訪張系國先生>,《文訊》196期 (2002.02)。
郝譽翔,<關於告別的,瓦解的,與正在誕生的…… 2000~2004年的台灣小說 >,《文訊》228 期(2004.10)。
伊格言,<自我的技藝>,《文訊》230期(2004.12)。
林德俊,<新生代文學創作者的發聲管道>,《文訊》230期(2004.12)。
郝譽翔,<新鄉土小說的誕生 解讀六年級小說家>,《文訊》230期(2004.12)。
林建光,<「空」談台灣科幻>,<中外文學>第35卷3期(2006.08)。
吳文龍,<科幻──科學中的幻想、幻想中的科學>,《科學教育月刊》294 期 (2006.11)。
養樂多,<插上羽毛不代表我們是雞 側寫伊格言>,《文訊》259期(2007.05)。
陳栢青,<對應時代的新世代作家觀察(1999~2007)>,《文訊》280期(2009.02)。
林建光,<身體、科技、政治:後人類主義的幾個問題>,《人文與社會科學簡訊》 第10卷3期 (2009.06)。
李瑞騰,<新世紀 新世代 新鄉土>,《聯合文學》299期(2009.09)。
陳瓊如,<伊格言 蔚為景觀的特立獨行>,《聯合文學》299期(2009.09)。
劉乃慈,<九○年代台灣小說的再分層>,《台灣文學研究學報》9期(2009.10)。
季季,<新鄉土的本體與偽鄉土的弔詭──側看80後台灣小說新世代現象>,《文 訊》298期(2010.08)。
沈志中,<論愛情:精神分析觀點>,《中外文學》第40卷2期((2011.06)。
陳栢青,<夢,作為一種技藝/記憶 伊格言《噬夢人》的技藝論>,《聯合文學》 319期(2011.05)。
楊志偉,<愛是怎麼做?情慾之愛、友愛之愛、到關係即愛的論理主體>,《中外文 學》第40卷2期 (2011.06)。
賴俊雄,<如果/愛:論愛的三種慾望經濟>,《中外文學》第40卷2期(2011.06)。
林肇豊,<生產「鄉土性」:一個觀察台灣鄉土文學的新視角>,CSA研究年會會議 論文,2012。
馬翊航,<伊格言 夢與眼睛與色情>,《聯合文學》331期(2012.05)。
陳國偉,<後1972的華文小說書寫>,《聯合文學》331期(2012.05)。
羅宜柔,<後人類:越界的新人類觀>,《修平人文社會學報》19期(2012.09)。
賴曉黎,<技術之本質——海德格<技術的追問>再思考>,《東吳哲學學報》27 期(2013.02)。
陳惠齡,<從「生產鄉土」到「科幻鄉土」——台灣新世代鄉土小說書寫類型的承繼 與衍異>,《國文學報》55期(2014.06)。
蔡健鑫,<知識傳播與小說倫理:以《零地點》為發端的討論>,《臺灣文學研究集 刊》16期(2014.08)。

(二)學位論文
林巾力,《「鄉土」的尋索:台灣文學場域中的「鄉土」論述研究》(台南:國立成功 大學台灣文學研究所博士論文,2008)。
翟益平,《九0年代以降後鄉土小說發展研究》(嘉義:南華大學文學所碩士論文, 2008)。
吳紹微,《台灣新世代作家甘耀明、童偉格鄉土小說研究》(台中:國立中興大學台 灣文學研究所,2009)。
李慈惠,《吳明益《睡眠的航線》之夢境書寫與歷史記憶》(台南:國立成功大學台 灣文學所在職專班碩士論文,2009)。
何京津,《從「鄉土」到「在地」——論90年代以降新世代鄉土小說》(台南:國立 成功大學台灣文學所碩士論文,2010)。
林昭吟,《台灣1980年代以降後鄉土小說的過渡與發展》(台中:靜宜大學台灣文學 研究所碩士論文,2010)。
張雅雯,《記憶的多重圖像:論吳明益自然書寫中的歷史記憶書寫與人文思考美學》 (台中:國立中興大學台灣文學研究所碩士論文,2010)。
黃健富,《傷、廢與書寫:童偉格小說研究》(嘉義:國立中正大學台灣文學研究所 碩士論文,2010)。
王憲吉,《民間信仰與陰陽轉換——以黃春明、李昂、吳明益九○年代以後小說為 例》(台南:國立 成功大學台灣文學所在職專班碩士論文,2011)。
羅惠娟,《甘耀明小說研究—— 以2011年前的作品為探討範圍》(嘉義:國立中正 大學台灣文 學所碩士論文,2011)。
林洋毅,《吳明益小說研究》,(台南:國立成功大學中國文學所碩士論文,2013)。
舒懷緯,《論甘耀明《殺鬼》的後鄉土書寫》(台中:靜宜大學台灣文學研究所碩士論文,2013)。

三、網路資料:
王聰威,<小說家讀者:文學是從今天開始,我們做出來那樣!>(來源:
http://okapi.books.com.tw/index.php/p3/p3_detail/sn/897,2011.11.10)。
林易柔,<反核預言/寓言,貼地飛行的小說創作:專訪伊格言《零地點》>(來源:
http://www.biosmonthly.com/contactd.php?id=4038)。
許榮哲,<時代之眼/那一年,大家都叫我們8P>,《聯合電子報》(2014.3.20),第 4590期。
黃崇凱,<伊格言《零地點GroundZero》打爆核四>(來源:
http://www.kingstone.com.tw/publish/publish_detail_2.asp?kind=1&id=6743)。
《國會無雙》:重大議題──核四議題,(來源:http://musou.tw/topics/13)。
《關鍵時刻》:(來源:維基百科
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%97%9C%E9%8D%B5%E6%99%82%E5%88%BB_(%E6%9D%B1%E6%A3%AE))。
論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2016-02-05起公開。
  • 同意授權校外瀏覽/列印電子全文服務,於2016-02-05起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw